つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 401-440/453件最新の投稿へ
そーそーそーなんですよ。
ちょっと前なら安い新しい自転車が買えてしまうという。今だと一万円の自転車無いですもんね。
通勤の脚であれば2台あっていいと思います。急に不備が出ても予備の自転車があれば安心だもの。

あらぁー、素敵なお母様♡
ビーパルって付録なんて付いてましたっけ??
遠い記憶でおぼろげーー。
小さいスパイスミル、ツボついてきますね。欲しいかも
買おうかな、ビーパル。ふふ。懐かしい。
>アウトドアに憧れるインドア派

↑や〜ん、わたしもソレです。たまに手頃なグッズ買ってほくそ笑むだけで満足して終わってます。アウトドアで使わんかいって感じ。
いやいやいや、ビーパル高くないですか?
あれー?こんな値段しましたっけっか?
えぇー。付録付きと聞いて覚悟してたけど昔の値段を知ってるとちょっとなーーー。
本屋で実物見てから買うか考えようかな。
本は軒並み値上がっていますよ〜。
資材の高騰に出版不況が重なっているようで。吟味しないと雑誌すら気ままに買えなくなってきた〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。これまで780円くらいだった雑誌を久しぶりに手に取ったら1200円…手が引っ込んだわよ。
BE-PALに限らず、雑誌そのものの値段も上がってるし、付録つきはもっと上がってますね。
たぶん付録の内容によって変わるんだろうけど、だいたい1500円弱、昔の倍くらい。
この価格だと雑誌じゃなくて普通の書籍が買えてしまうと思うと、毎号買うのは難しくて。
特集と付録で買うかどうか決めてます。
電子書籍版だと半額くらいなんだけど、雑誌は紙が好き。
そ、そーなんですね、ヒョエーー。
手が引っ込む値段ですわん。
本が買いにくいですね。しかも、しばらく読んだら捨てるかもしれない雑誌だと思うなお手が出ずらいわ。
小さいスパイスミルは見た目かわいいけどあまり使い道を思いつかず、来月の付録の方が良さげなので、今月号は図書館で予約しました。
特集が「東大&京大ネイチャー研究」で、京大はうちの近所だし、なんか面白そうなネタがあったらいいなと思って。

Kindle Unlimitedでは読めるようです。
美容院の雑誌がコロナ禍以降タブレットになったけど、あの中にあるかもしれない。
あと、近鉄特急ひのとりに乗ると雑誌読み放題だけど、その中にあるかも。
ひのとりは200円高いからめったに乗らないけど。
運転免許更新の即日交付を済ませました。マイナ免許証だ、どうだこうだの思惑?には乗れないので普通の免許証に。過去に再交付を受けてます、その手間を考えると現状マイナンバーカードの再交付がひと月と聞いてるので……。
それと、急に何が起きるか分からない年齢。それを鑑みると少々の費用より変えない方が良いとの判断。これは、人それぞれ。

久しぶりに日曜定休の商店二軒を回りました。近場で買えたり、通販の手段も有るには有るのですが。製造で出る端、見て触れては実際に足を運ばないと……。こだわりが強すぎるのでしょうか?

ヨドバシカメラに車を止めたのは札幌駅にくっ付いてる地下街で"とうまん"を買うのに都合が良いから。ただ、滞在時間を読み間違ってUSBメモリ買ったのに300円取られてしくじり(苦笑)。

コストコで初めて車のワイパー買いました。買い物合計は免許と高速代、昼食、駐車場代を除くと一万円と少しでした。二軒にそれぞれ走るとなるとガソリンをかな食うのでまあまあかな?
ネイチャー研究、しかも、一流の東大VS京大。
それは面白そうですね♡
一流の大学対決?対談?面白そう。
イマドキの幼稚園だか保育園だかの遠足
お弁当を広げて恒例のごあいさつです

おとーさま!
おかーさま!
おいしいおべんとうを…

いただきますっ!

えっ?ちょっと待って…
なにか忘れてない?
ただの報告(笑)
報告(笑)
新米を食べたら美味しかった。
備蓄米もそれを食べている時は食べられると思ったしそこまで美味しくないとも思わなかったけど新米を食べると美味しいーーって思った。

お米ってこんなに瑞々しかったんだなあ。と、感慨深いものが。新米高いけどなんとかして食べたいなぁと思いマッスル。
レジにて

私「お箸は何本お付けしましょうか?」
婆「あ、1本ちょーだい」
娘「家にあるから貰わんでええやん…」
婆「他の何やかんやに使えるやんか」

貰える時に貰っとく。お弁当買ってるからルール内なので構いませんが、マナー的にはどうか?なので、せめて店員に聞こえないところで話してくれたらね。
多分、イヌの◯◯の処理っぽかったし…。

私「お箸は以下同文」
夫「あ、3本ください」
妻「家にあるから以下同文」
夫「オカンがずっと同じ箸使ってて汚いやん」
妻「あーそれな」

うちの義母もそれな。割りばしを菜箸代わりにずーっと使ってて先端が黒ずんでる。もちろんその黒ずみの正体はKABI。困るよね。
しかしだ、息子さん。新しい割りばしを渡しても結局黒ずむんだぜ?新しい菜箸を買ってやりなさい。
うちの義母?ちゃんとした菜箸もたくさん箸立てに刺さってるけど、黒ずみ割りばしを使います…。
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー! うちの婆も割り箸教徒です!
私は中二から10年(中抜け有り)近く裸箸を箸袋に詰めてました。これは母の「袋入りは高い」を受け別々に購入し、私やパートのホール担当が空き時間に作業するのでした。
効率作業を創意工夫したのは後年何らかの仕事で役立ってます。
私が箸・スプーンを所望するのは外出中、旅行等だけです。自営をやめて40年、コスト意識は抜けません。高校を卒業するまでの4年少々はとても濃~い体験となってます。

ここ一週間でスーパーの出入り口に箸が落ちてるのを連続して見ました。

ショック、ショック(謎)。今日の夕食は"ハヤシライス"にすべく牛肉をあらかじめ購入してました。玉ねぎも十二分に。でも、無い。"ルー"が無い(苦笑)。インスタントルーを使わないレシピを探ったらワインとトマトピューレが必要。外出ついでに購入してきました。
ゴールドで次回の免許更新は74歳のお祝いです。
早めのおせち準備のため、ひさびさに漁港朝市に行きました〜いや眠い!
下調べ段階で、今朝はあまり船が出てないのは分かってましたが、ちょっと魚も少なめだし魚種も多くないなと感じました。それはもう自然相手だもん仕方無いです。

今シーズンは旨いだろうと目をつけていたサワラをそこそこの価格でゲット。2枚おろしをお願いして、帰宅後下処理(ピチットシートも使用)。半身はお刺身他で食べて、半身を西京漬にする予定。
いやー思った通り脂バチバチですわ。
これは西京漬けにピッタリでしょ!

毎度のことですが早朝から大変な賑わいでしたね。小さい生ウナギなら700円からって、わけわからん値段です。相変わらずあっちこっちにサメが転がってるし(400円くらいから)、なかなか国際色豊かな会話も聞こえてきます。今日よく見たのはスズキとカガミダイかなぁ。タイも多かったですね。

お惣菜店でつい買ってしまったホウボウ天、冷めててもウマーー!でもサメフライ食べ損ねた…また行きたいなぁ〜。
ふぃー。疲れた~。ちんこい車に刈った庭木あれこれ40Kg、ゴミ処理場(焼却炉)へ持って行きました。でもまだ、庭に大量に残ってる(笑)。
積むのも、降ろすのも大変なので軽トラをレンタル? 回数を運ぶ大変さと、レンタル代を天秤に掛けたらレンタル。ただ、トラック結びってヤツが生半可な知識なんです。緩める(ほどく)のはちょくちょくしてた過去が有る。まっ、重くは無いブルーシートを押えるだけなので本格的では無くても大丈夫だとは思う。
レンタカー会社を調べたら徒歩圏内(これ重要)。借りた事のある会社(アプリ)。軽トラ運転の経験も有る。
一番の問題はやる気(爆)。

運転免許試験場へ行く日に酷い夢を見ました。寝そびれてしまい遅かったら……。遅刻絡みのとてもリアルな……(笑)。
そんな夢を見てますから当日は22時ごろからウツラウツラ(苦笑)。そして、また変な夢。
夏に自堕落な日々を過ごしてた罰かな? これからは降雪で雪かきを朝にしなければならない日々が待ってる。夜更かし厳禁。あっ、大晦日は別。

運転免許試験場での話題。私ではなく、話し掛けられたんです。適性検査に並ぶと入り口に近い。すると、大柄な西洋人男性が「更新はどこへ?」と、私に聞いてくる。丁度その時案内係が奥の方に消えてた。私は待ち時間に暇を持て余し気味、入り口に目を向けてた……。話し掛けられるのを待ってた?? マイナ免許証にはしないだろうと踏んで案内を……。係の人が居るから大丈夫だったでしょう。
夕飯は、昨日半額シール付きで買った黒毛和牛切り落としですき焼き風煮。非常に美味しかったので残り汁で締めうどんもしました。
今気付いた、良い肉(1129)の日でした!
酔わないウ✕ッシュも飲みました!!
芸術の秋!ってわけでもないけど、ゴッホ家族のなんちゃら見てきました。

ゴッホといえばのひまわり以外の絵が見れたことがとても良かったです。種を蒔く人のタオルハンカチを記念に買いました。ハンカチは使うたびに思い出すので。

イチョウの紅葉も真っ黄色で綺麗でした。
久々の美術館は楽しかったです。コレを機に美術館に行くのを続けようかなぁー。
私も美術館、博物館に行くの好きなんだけど、なかなかじっくり見る時間が取れないのがネックです…企画によっては私しか興味ないのもあるし。

今国立博物館でやってる「大絶滅展」は名古屋にも来るらしいから行きたいな〜。
アノマロカリスとかダンクルオステウスとか見たいし〜。
良いですよね。私もOL時代はよく行ってました。
一度入ったらながーくいるタイプなので一人で行くことが多かったです。今回は、旦那も行くというので二人で行きましたけれどちょっとケンカになりました。ははっ。

大絶滅展をやってたんですね。博物館も混んでるなーと思ってたんですよ。美術館も博物館も最近は当日券とかが博打的で買えないこともあるので今回はネットで事前に時間指定でQRコードのチケットを入手して挑みました。
昔みたいに思い付きでふらっと行けないのはちょっぴり寂しいなぁーなんて思ったり。

国立博物館は建物の内部とか建物自体がすごく素敵であの空間に何時間もいたくなります。動物の剥製が沢山展示されているところはちょっと怖くなっちゃうけど。
いっぱいすぎて怖いんです。
今神戸で開催している『大ゴッホ展』が来年5月に上野に行くよ〜。

https://grand-van-gogh-tokyo.com/

わたしは糸杉が好きです。
つぶやき68
バッグを買い替えました。外出用です、在る人に「お前はドラえもんか?!」と、言われる程に何でも入れてます(苦笑)。
右、旧。ダイソーで購入? 矢印の先が破れてきてます。左、新。サイズは小さ目になりました。ポケットの数と形態で選択。二千円代真ん中。購入後に判明したのがキャリーバッグハンドルに挿し込める利便性。
カラビナに鍵をぶら下げるのは継続。しかも、小さ目ポケットが両方に。ブラブラしない。

今現在風がビュービュー、竜巻注意報?
ふっふっふ。ぜーーーったい行きます!!

ゴッホ家族のなんちゃらは展示出てからのショップ出てからのゴッホガチャがあってやっちゃいました。
欲しいのが出てホックホク。

糸杉ってどんなのだろ?あとで検索してみます。うふふ。
糸杉、たくさんの種類があるんですね。
色々な書き方されてますね。
デッサンみたいのも。これはあったような気がします。
療養中に描かれたという。糸杉と農園なんちゃらの油絵これもあった気がします。

今回は4枚の手紙を見ることができたのもよかったです。可愛らしい字でした。
わらう〜。地震(先ほど)雷(朝鳴ってた)火事(町内、近所無し。離れたとこではニュースに)オヤジ(俺?)
風で家が揺れた? たまたま、スマホ画面がブラウザで、注意表示で判明。

竜巻注意は終わったようです。ただ、風は依然として強い。
長くなりそうな時は私も一人で行きますよ。
旦那が送ってくれる時もありますが、そっちはそっちの行きたいとこでのんびりしてるらしい。出てきたよ〜とLINE送って、待ち合わせる感じですかね。

ただ、こちらの問題として、寄る年波のせいか、ずっと展示物見て解説見て…目が疲れてしまうんです。昔みたいに集中して楽しめないというか、なんか雑念が入るというか。
美術館や博物館は目は疲れますねぇー。
特に博物館は説明文読みたいですもんね。
私の場合、美術館はほぼ絵しか見ないのでそこまで目が疲れることはなかったりします。

次は大ゴッホ展かな。
国立科学博物館
あの振り子はずっと見ちゃう(←変な人)
わかるーー。
あと、あの階段。
セルフレジ(フル)でスキャンしてました。待ちが出る程の人数なので、副数台の中の使用歴のほぼ無いレジでした。最後にしてた商品がなんとしてもバーコードを読み込まない。ハンディスキャナーに替えてもダメ。係員を呼んじゃいました。多分初めて。
アイスを含む冷凍品は霜を落とす。皺もダメ? 少しは知ってるのですが、今回のは……。荷造りロープなのでラベルが皺? フィルムの反射?

セルフレジでひとつ。過去に一度遭遇した怒りとも不満とも言い難く、表しずらい事象。
待ちが複数人の混んでる時でした。会計清算も終わってレシートを取り、空になったカゴを移して離れる為に向きを変えた途端、カゴを置く場所に「ドン!!」。一瞬振り返りました。顔までは見なかったような。男でまあまあな量だったかな? もう何年も経ってるセルフレジですが、こんなのは一度きり。待っても3秒。

バーコードのトリビア。印刷色は黒かほぼ黒に近い色? そして、絶対に使ってはいけない色が赤。何処ぞの印刷屋が裏ラベルのバーコードを赤で印刷しました。全く同じラベルで黒で印刷したラベルが届き、三桁に及ぶラベルの重ね貼りをする羽目に。機械で貼ったラベルに指紋ベタベタ(苦笑)なラベルが貼られてる。知らぬが仏?
新大阪で新幹線を待っているダンナさんから

待ってる人みんなカールと551持ってる

…とLINEきた
ちょっとおもしろい
関西に行ったらカールを密輸(うす味)。
関ヶ原越えないと手に入らないんだもの。
見たらゲットしますします。
パッケージがよく似たパチモンもありますが、全然別物。かえって本物が恋しくなっちゃうんだよな〜。

でもって、551はシュウマイ派( ̄▽ ̄)
豚まんも美味しいけど、シュウマイ美味いよねぇ…海老シュウマイもええねぇ…
肉団子も食べてみたいけど、そうも欲張れないのよねぇ…
古い方を先ほど風呂場で洗いました。捨てずに取ってた水切りカゴがドンピシャサイズ(笑)。マジックリンをぶっかけ、湯かき棒?で押し洗い。すると、黒っぽい物体が……。十円硬貨でした。探し方に落ち度があったようです。サイズ的に大きいので裂けてる所はチャックを閉めて使わないようにすれば使い道は有りそう。
新しい方は弁当と飲み物が入らないかギリギリ。
笑う~。年末に向け捨てる物・残す物・しまう場所の選定をひと部屋(倉庫の様な工作室)でしてました。すると、目に入った物体が……。棚にひとつ、足元の机の脚の横に一つ、更に食品を溜めてる方に保管してるのが記憶に残ってて……。
そう、有るのに買い足してて。さらに、更に忘れてて買ってるんです。食品とか、消耗の早い物なら問題無いのですが、そんなに使わない(笑)。ブツは「工業用アルコール」。用途は脱脂、プリント基板の清掃、シール剥がし残りの清拭、字やその他の消去等々。

アマゾン便は配達日の連絡が着ます。ブラックフライデーで買った手首式血圧計が届いてるかなと、玄関ドアを開けたら……。大型車のハザードが雨中に見える。ドアを開けたままにしてたら荷物と別件のそろそろ届きそうな荷物と一緒に……。

クレジットの会社は購買利用をメールで連絡してきます(徐低額)。1*80円の案内を見ても記憶に無く、ちょい探しました。結果は上下水道料金と判明。面白かったのはガソリン代金、給油量が違うのに二回同額。給油した時は量(と、単価)を覚えてても金額は覚えてない。
滋賀県の道の駅ではカールを箱で売ってました。
551で買うのは断然肉団子です。
小麦アレルギー関係なく。
551の肉だんごには甘酢あんが多めに入っていて、炒めた玉ねぎやピーマン、人参などお野菜を足せます。ただわたしにはあんの味付けが甘いのでお酢を足します。551の中ではとてもコスパのよい品じゃないかな。
肉団子に、玉ねぎとにんじん、れんこんを足して食べたい♡ピーマンもいいけど、チビが嫌がる(中学生やぞ食えや)
二度手間になるからなぁ〜シュウマイ食わしておけばいいだろうけど。

大愚息が大阪の方に行く計画をしていたみたいだから、肉団子頼んでおこうかなー。
おはようございます。

そうそう、あの肉だんごはぽちくろ家風にカスタマイズできます。お兄ちゃんが大阪へとな。焼売とともにお土産にぜひ。お店によっては豚まん専用のレンジセイロがあるらしいです。狙っているのですが、いまだに巡り合えてません。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。