つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 121-160/500件最新の投稿へ
古古古米食べてみたいよね〜〜♡
そうそう!コンビニの1キロとか2キロはお試しにはいい量だなーと思う。テレビで総長からあるいは前の日から並んでるなんてーの見ちゃうと買えるかなーって思っちゃうよ。
おはようございます♪

必要とされている方々が落ち着いて、それでもまだ店頭にあるなら食べてみたいデス。
テレビで言ってましたが、高齢者の方が5キロ袋を持って帰るのは厳しいので、1〜2キロ入りがありがたいのだそうです。普段なら宅配という手があるのに、こういう緊急時は弱者にしわ寄せが来るんだなと行く末を考えさせられました。
うちの常連の老夫婦は、多分お米を買わずにパックライスを主食にしてらして、週1で来店して毎回同じ数のパックライスを買って帰ってたんです。
※朝昼はパンや麺で、夕飯がパックライスだと予想。
でも御存知の通り、秋の収穫前の急激な品薄でパックライスすらも購入制限がかかってしまい、それからあの御夫婦を見かけないんですよね…どこか別のお店でパックライス買って、そのままそこの常連になっちゃったのかな…それでお元気なら別にいいんですが、パッタリ来なくなると少し心配になります。

「いい◯このおばあちゃん」もパッタリ来なくなって心配していたら、2年ぶりくらいで来店して、
「ごめんね〜、よそでお酒の安い店見つけたのよ」
とバリバリお元気でした。毎週大量にお酒買ってくれてたから、この人が来なくなったのは痛手です。
「何でもかんでも領収書の人」とか「カッコいい龍の財布のおじさん」とか、レジの人同士で通じる呼び名が自然と出来てます。よろしくない事かも知れませんが、例えばお忘れ物を見つけた時などに、「それ、いつも目薬の袋に1円玉入れてる人のだよ!」と言うとすぐ通じて、追い掛けて本人にお渡ししたり後日来店した時に伝言出来るので便利です。
最近出来た呼び名は「卵パックの黄色いテープをサッカー台に貼り付けて帰る人」です。
どうやって卵持ち帰ってるんだろう…?
弱ってる高齢者ならそもそも店まで買いに行けないし、老老介護なら状態によっては家を離れるのも難しいことがあるし…

少なくとも、TVとかで情報拾って、朝も早よから元気に並びに来れる人で、自分で炊くか炊かせる気がある人が来とるのよな。
だから、本当に差し迫って困ってる人が買えるのかというと、もしかしたら難しいかもしれないなと思ったりもする。コンビニが役に立てばいいのだけど…
マスコミで騒ぎ立てている限り、頑張らなくても買えるようになるとは思えない備蓄米。
「ビバ!備蓄米!」な空気が落ち着いた頃に出回るのは、いくつ「古」かつくおコメなのかしら〜
ネット産直で買えていた玄米が、6月で終売に…(しかも販売開始3分でSOLDOUT)
え〜?売れるのも早いけど、終売早すぎませんか〜。まさか今年の新米が出るまで、予備に置いとくの??

白米5キロ袋は、額面は市販よりかなり安いけど、送料込むと一気にスーパーより高くなるし、産直店舗価格もスーパーより高い(すぐに精米してもらえるけど)。

今手元にある玄米はもうすぐ食べ終えるので、もう次のシーズンまではこまめに買っておくようにするしかないかな…。県産銘柄(県外にあまり知られていない)、近隣県の銘柄、県産ブレンド米などを選択肢を入れて、出来れば安い時に。
こだわってるのは銘柄じゃなく、なるべく地元産というところです。流通範囲が狭い分、倉庫を転々とする率は少ないはず。
遠くの銘柄より地元のお米、
遠くの備蓄ブレンドより近くの古米。

自主流通米がこんな米穀通帳やら配給寸前の体たらくではねぇ…中抜き企業の罪は重いわ。
うちもお米は綱渡りです。うちでお米をたくさん備蓄するのは品質保持と場所を考えると難しいので、都度、買うしか選択肢が無い。玄米だとうちに精米機ないし、近所にク◯タのコイン精米所は何箇所あるにはあるけど行くのが億劫で。お米の取次って5次まであるとか。万博の下請けも5次まであって今、もめている案件があるらしい。5次ってどうなの。せめて3次くらいにしとくれ〜。
コンビニ側もお米を置けるの歓迎みたいね。
そーいえば今までは見たことないかもコンビニでお米。
販路が広がったことは良かったし1キロ2キロは持ち帰りもしやすいよねー
ななひかり、えーじゃないか、えーじゃないか。
あるならあった方がいいに決まってる。
まあ、ななひかりは苦労も多いだろうけど。
光ってるなんて素敵よおーー。
手にしたくともできない人のが多いんだろうから。
目一杯ななひかり使ってでも頑張ってくれー。だわよ。
コイン精米機で精米してます。
大抵ホームセンターの隅っこにあるので、買物ついでにやってます。確かに面倒は面倒だけど分付きにもできるし、慣れたらどうということもなかったかな。ザバーッて入れて、ジャーッと出るのを待つだけ。

米櫃にらんでハラハラしつつ、買物ごとにあちこち価格チェックに回るより、玄米まとめ買いはやってみたら思った以上に安心感がありましたね…もうすぐ終わるけど(T_T)
それもまあ、条件付きとはいえ多少なりとも安く買えたからできた話です。復活したらまた買うと思う。高額でなければね。

下請けに丸投げして美味しいとこだけかっさらう図式…広告代理店方式みたいなやり口はどこにでもあるけど、米の場合はもうちょっと主食の流通だという責任感というか倫理観もって欲しいよね。
まぁそもそも中抜きを目的にしてる時点で、どっちも無いっていえば無いんだけどさ。転がしてたかって利鞘チューチューなんて、ネズミより悪質、恥を知れよと。
上半期の流行語大賞は

本命◎→備蓄米
対抗◯→コメ担当大臣
穴△→「おコメ買ったことありません」

でどうだ!
コストコじゃなくて職場だけど、子どもがキャーキャー走り回ってたんですよ。完全なる鬼ごっこ。
何度か「走らないでね」と声かけしたけど聞いちゃいない。どこに親おるねん!?止めろや!!と思ってたらようやく親とレジに来たので、
「お店の中で走り回ると人とぶつかって危ないから走らないでね♡」
って優し〜く笑顔で子どもに言ったんです。マヂこんな優しいベリーなかなか見れませんよってくらい優しくですよ。
「感じ悪い」って言われちゃった( ゚д゚)エッ
何の自己紹介ですか。
「しつけ悪い」って返すべきでしたか。
世も末ですよ。
それはねぇ〜、ベリーさん悪くない。
感じ悪っとか、お前がな!
しつけ悪っ!口も悪いが頭悪っ!

私が土日はなるべくスーパーに行かないようにしてるのは、走り回る子供と、ボーっと通路を塞ぐボケパパに買い物を邪魔されたくないからです。行かなきゃならない時は、平日以上にピークを外して行くのだけど…
暑くなってくると、店内で涼むおっさん&放牧児童が増えて、アイスだジュースだお菓子だと騒ぎ回るのもイラつくし、ママさんたちの顔が険しく不穏な空気が漂う…
気持ちは分かる!分かるよ!勝手にうろついて勝手に妙なものをカートに入れるな、手伝えないならせめて邪魔すんなと言いたいよね!…とムダに共感したりして疲れ倍増すんのよね…。

そして。土日のラーメン屋なんて本当は行きたくなかったけど、先日はチビのリクエストで仕方なく…
予想通り、親子連れ孫連れ家族わらわら。
それはいいのよ別に。休みのお昼時に混んでるのは当たり前だし、団らんを邪魔をする気も否定する気もない。決して悪いことではないんです。幸せなことだし、できることなら微笑ましく見ていたいのよ。

一部躾の甘い親子が、
必要以上にうるさくなければーッ!

読みもしない絵本やメニューを手に取ってはワザと乱暴に棚にバターン投げ落とすとか、席でキーキーワーワー騒ぐとか、静かにするという概念がどっかいってる人が…頭痛がひどくなるというか食欲が失せるというか、マジで無理だと痛感したとこです。
ベリーさんも、ぽちくろさんも
「放し飼いはご遠慮くださいね〜♡」って言っていいと思う

冗談はおいといて…

お子さまに物申すと「あのオバサンに怒られるからやめなさい!」って、保護者さまは「感じ悪っ!」な顔でこっち見ながら言ってる

何がよくないのかわからないのかなー
残念な人たちだなー

と思うことにしてる
そうねー、子供の叱りかたが間違ってないかい?と思う親の方々よく見かけます。叱りかたというか注意のしかた?

お母さんに怒られるよ(パパが子供見てる場合)、お巡りさんに怒られるよ(くるよ)とか、お化けでるよとか。お化けも出ないし、そんなことでお巡りさんも来ない。

なぜいけないことなのか、を教えないとちゃんと子供もわからないよねー。知恵がつけば、お巡りさんもお化けも来ないことに気がつくだろうし。
小さな子でもちゃんと話した方がわかってやらなくなると思うよね。
ぶつかったら危ない、自分も相手も怪我する可能性があることとかそっちを教えた方がいいよね。お買物する所で走り回る場所じゃないってことも。

怒鳴り散らして泣いても起こり続ける親もいるけどそれもちょっと違うよね。店で怒鳴ってるあなたも迷惑ですよ?って思っちゃう。
自己愛だけ強すぎて、他責思考増えすぎなんよね。つまりは幼稚なんよ。
(そんな感じの政治家とか役人と書いたような気もする?)

子供を自分の価値観だけに囲い込むと、子供も残念になってくのにな…
いろいろと各方面に残念この上ないですね。
多分その親もそう育てられたんちゃうかなと思ったりする。

子供に対して、いい親でいたい、嫌われたくないと思ってるんじゃないかなとも。
子供からやさしい親だと褒めてもらいたいのかな。きちんと責任を問わないのは、個人として認めてない証拠でもあるんだが?

親なんてウザがられてなんぼちゃう?後々分かれば、いや分からんでも他に迷惑かけなければよくないかな?
そうかー、そーなんかなぁー。

説明する方がいい親だと思うけど、そー育てられていたらそれが良いと思ってるのかもね。
ふふ、わかる、親なんてウザがられてなんぼって超わかる。そうそう、他に迷惑かけてなきゃいいのよ。
それにはやっぱり、子供のなんでいけないの?の質問に真摯に応える事だよね。ちゃんと説明すれば真意まで分からなくてもやらなくなるよね。
みなさん共感してくださって気持ちがスッキリしました。ありがとうございます。

ここでコメントしているみなさんはどなたも常識あって、まあそれが当たり前の大人の在り方じゃないか…と思ったりもするんですが、外の世界を見ると、何ならオモテですら時折あれっ?これが日本の今の常識なの?と不安になることが。不安過ぎて、子どもに今どきの高校生って◯◯なん?と聞くと、そんなんアタマワルイ子らだけやん(成績じゃなくて素行面で)とばっさり切り捨てるのでホッとしています。

変な客に「感じ悪い人」扱いされたので、今日はオモテでやたら親切な人になってみました。
私も人から良い人と思われたい気持ちはあるのさ!
私にも良いこと言ってくれてありがとう。
やっぱりベリーちゃんは良い人だよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
うひひ(*´艸`*)
ありがとう♡
キチンと理詰めも必要だし、時には
「私があかんと言ったらあかんのじゃ!」
理不尽ドカーンでも構わないと思うな。
なんかヤベエなと思ってくれりゃヨシで。

いい親になろうとは思わないな。自分はいい人じゃないし、いい人になれるとも思ってない。悪い親と言われても確かになーと肯んじる。下手に取り繕うよりは、自分なりに正面からぶち当たるしかないもんな〜。

でも子供に嫌われたくないと思ってるうちは
「都合のいい親」にしかなれんと思うけど。なのに自分の言うことを聞く「都合のいい子供」を求めているような…それってズレた承認欲求の相互依存じゃね?と思ったり。自覚しないと親離れ子離れに苦労すっぞ〜、すればええけどな(それも成長の糧やんね)。
「叱らない育児」(笑)

人様にお叱りを受けずに済むような真っ当な人間になるようにする育児、であってほしいですね。
まあ…偉そうに言ってみたものの、給食当番のスモックを金曜日に出せたのは中3の3月というお粗末さですが。今日はお姉ちゃんの体操ズボン(Sサイズ)を間違えて持っていきました。危うく変態ピチピチパンツ男になるとこでした。
「叱れない育児」かもねー。

叱るのはいいのよ。感情に任せて怒る、のがよくない(でもやりがち)

自分の愚息どもに関しては、大きな大きな棚にしっかり上げておりますぅ〜(ど叱るし引っ叩く事もあるし、碌なもんじゃないです)
>走り回ると人とぶつかって危ない

他人やカートを押しのけ試食めがけて突進する女性も危ないです。
私は押されたカートに手首を持ってかれたのでしばらく痛みを堪える日々でした。

遭遇したのがネットで特別招待券を配布してる頃だったため、もしかしたら初めて来てテンション高いのかなぁ?と思ったものの、同行の小学生くらいのお子さんに「早くっ!早く並ばないと無くなるっ!」と叫んで急かしていたので、いま考えると何か事情があって必死だったのかも。
備蓄米
出してくれたおかげで普通にお米が買えるようになったのは有り難いけれど

古古古古米?まで出すとか大丈夫なんだろうか
備蓄米すっからかんになったらどうするんだろ
何かあったときに対応できるのかな

何年も前の新米まで放出すれば飼料用のお米が少なくなるし
米農家さんは主食用の作付けを増やしているっていうし
飼料用のお米が値上がりすれば畜産物に反映されるし
今後、豊作続きとも限らないし

この先の食糧事情が心配ですわ
♫古米、古古米、古古古米〜〜
♫古米、古古米、古古古米〜〜
♫つ、つ、つ、ついに、古古古古米〜オーイエー

なんだかラップのような早口言葉のような仕上がりよねーーー。全部出したらどーなるのかな?
まあ、なんだっけ?もともと、最低限輸入枠になっている毎年買ってる輸入米があるらしいからそれで補填するのかな?
買わなきゃいけない輸入米があるらしい、10トン?だっけ?なんかの情報番組で見たわ。
令和の米騒動でぽぽりんさんが米ラッパーに?!

10トンじゃトラック1台分なりよ。テレビの受売りですまぬが、MA(ミニマムアクセス)米は玄米で77万トンぐらいあるらしい。今回のお米騒動でお米にまつわるアレコレが知れたのはよかったと思う…しかない(´∀`*)ウフフ。
ふふふっ、そっか、私の記憶力やばやばですわ。

77万トン!とりあえず安泰なんだね。
ほんとそう!今回のことで米のアレコレがわかって良かった。進次郎さんがきっちり話してくれたからなーと思う。先がどーとかより心がスッキリしたのよなー。

古米、古古米、古古古米〜は、古古古米とか言われた始めた頃から面白くなってきて子供とかの前で朝から♫古米、古古米、古古古米〜♫と歌ってウザがられてました。へへ。だってねー言いにくさ半端ないし、早口言葉みたいで面白いじゃなぁーい?
コス子さんありがとうございます。
お手数おかけしました。
おばさん飛び越えてオッサンのじきがやってまいりました。暑すぎてオッサン、見た目オッサン。

ユニクロのスポーツなんちゃらのTシャツとジョガーパンツ素晴らしい♡おしゃれな人はスポーツクラブに行く人に見えるが、私はオッサンになっちゃう。うふふ。
でも、素晴らしく涼しいから。
しかも、前からのがあるから買わなくても良いかなーって思ったけど旦那に釣られて私も買ってみてたら、なんとまあ!買い替え必要と実感。
冷え冷えさが違うーー。古いのはやめてもう何着か新しく買おう。

暑くなったら私はオバハンからオッサンにへーんしん!!なのです。あははっ。
なかなか欲しい色の苗が買えなくて去年やっと買えたホリホックが無事に咲きました〜♪
アプリコットピンク♡めっちゃ可愛いです。
でも写真はない。蚊に刺されるから。
『国宝』
見てから読むか、読んでから見るか…
今日はシンガポール土産に買ってきてもらったインスタント麺のラクサを食べました。コストコのデリカのラクサはフォーですが、これは少しもちっとした太めの小麦麺でした。食べてる時はハァ〜辛いヒィ〜辛いとなりましたが、食べ終えて一旦落ち着いたら少しお腹がぽかぽかするくらいで口の中はもう辛くありません。スッキリしてます。
韓国の辛い麺は食べた後もカッカカッカポッポポッポするので暑い時期に出勤前になんて食べたらエライことになります。やはり寒い地域の辛さと暑い地域の辛さでは、辛さの種類や方向性が違うのねぇ…。
すっかり忘れていた、今日はもう夏越しの祓ですね。朝からお宮にお参りに上がり茅の輪をくぐり、ひとがたに息を吹きかけ半年分の穢れを祓っていただいてきました。

半年ぶりに引いたおみくじは中吉でした。
水無月食べたーい!京都の文化だから関東には無いかも?昨日は一粒万倍日だったので久しぶりに七夕宝くじを買いました。バラ10枚2000円がいくらになるかな✨
家で天ぷらは揚げないという家訓を破ってでも、タコの天ぷらが食べたかったのです。家訓を破って揚げたタコの天ぷらは背徳の味がしました。バリウマ。
しかし盛大に油ハネしたので、コンロを拭きながら二度と家訓は破るまいと決意しました。単にベリーの天ぷら技術が低いだけだろとか言うのは禁止です。
なんでスーパーの惣菜売り場にタコの天ぷらが無いんだよぅ…。魚の棚にも天ぷらはあんまりないの。
(すり身揚げのほうを意味する天ぷらはあります)
この時季、食べたいけど自分ではやりたくない天ぷら。メゴチとアナゴ。ああ食いたい。ハゼもいいなあ。ハモもいいねぇ。

タコも美味しいよねー。
でもタコやイカは必ず油はねする…
一夜干しで水分抜けててもはねる。
やらないのが一番平和よね…
おはようございます。
ぽちくろ師匠でも油はねますか。なら仕方ない…
でもタコの天ぷらには油ハネの価値がありました。青ジソが売り切れていた、そして庭の青ジソは干からびていたことが悔やまれます。
猛暑日が目の前にチラついてます(33℃?)。マジにスポットクーラーを考えてます。排熱ダクトを窓から出す必要が有ります。引き違い窓だと簡単なのですが、すべり出し窓(片側固定)なので悩んでました。で、コストコからホームセンターに立ち寄ったら……。
時期だから出入り口真ん中にスポットクーラーが鎮座してる(苦笑)。別売りの窓枠用アタッチメントも複数。1mを遥かに超えるすべり出し窓用も……。
ざっと見で四万を大きく超える。使うのは最短だと今度の夏限り。あれやこれやで禿るほど悩んでます(笑)。

あっ、煩い、能力が低い、排水とかはほぼ問題無し。室温を数度下げ、除湿もしないと耐えるのが……。