つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 241-280/453件最新の投稿へ
ああ〜、やっと盆休みが終わった。
道もスーパーも、平常運転になった。
イレギュラーな動きにいちいち神経すり減らさなくてよくなった。やれやれ。

まだ夏休みだから、子連れ率高いのは仕方ない。走り回るのは勘弁してくれと思うけど、子どもはやるよねぇ…大人がそれを放置しないでくれよと願う。
今日もギャン泣きベビーいたなぁ…
…いや、ベビちゃんは泣くのが仕事だからね、いくら根が子供嫌いな私でも、泣いてるのを咎めだてはする気ない。泣き声が耳にキーンとするのがめっちゃ苦手だけど、それはこちらの問題なのよ。
でもさ、泣かせっぱなしは違うんだよ…慣れちゃって適当にあしらっちゃうのも、とってもよくわかるんだけど、頼むから顔を見て落ち着かせてやってくれよ…と願う。
猛暑の屋外、夏休みなのに外で遊べない。
でもスーパーに来たら広くて涼しくて嬉しい。
わ~い!追いかけっこだ〜!

じゃねーよ(# ゚Д゚)丿

あまりにも全速力で走る低学年男児に
「お店の中で走らないでねー」
と声掛けをしたところ、まあ賢い坊っちゃんですね。
即座にスキップに切り替えました。

スキップ スキップ らんらんら~ん♪

じゃねーよ(# ゚Д゚)丿
親どこー?ここは子どもの放牧場ではありません。
あるよねー。最近はクールシェアとか言われるし、暑さから逃げてくる意味も。

子どものウキウキな気持ちは分かるが、ソレは大概にせなあかんのやで〜、とね…。
親もいっときの解放感と涼しさを味わってるんだろうけど、それも大概にせなあかんのやで〜。

そもそも、公共の場で、他人がいるとこで、気を抜きすぎたらあかんやんな…
スマホ画面を病室で見て危なかったです(違)。危うく同室者の顰蹙を買うところでした。ゴソゴソ謎の音が聞こえ、更に笑い声や色々……。あっ、テレビが殆ど。
さて、お盆期間中は謎の行動で買い物が少なかった。野ザル系は私の行動時間帯と合わないようで、普段からそんなに見ないです。多少のが居ても、買い物かごを少しだけオーバーにしただけで親が反応してくれます。

20年位前の8月末、某スーパーのフードコートが運動会状態でした。親子は五組? その頃はガラケーで、母親同士は何かを見せ合ってるようでした。ここまで書くから後の行動はお分かりですよね? 子供を呼んでました。キツイ物言いをし、秒で離脱したのでどうなったかは不明。
今日はコストコフードコートで迷子ちゃんを拾いました。他所は知らないけど神戸倉庫のフードコートは横に精算積みカートをずらずら〜っと並べているスペースがあります。家族たちのいるテーブルからカート列の反対側に来てしまったようで、幼児の背丈では巨大なカートが壁となって迷子に。
行き交うカートにぶつかりそうで危ないので、おばちゃんと一緒にママ探そうね〜と私の小指を握らせて(手を繋ぐと誘拐っぽさが…)フードコートの側に誘導したら「ママいた…」涙の再会となりました。
ママ友グループ、話に盛り上がってひとりいないことに気付いてなかった。誰もお礼言いに来なかったけど許してやるから我が子から目を離すなと思いました。

リュックに詰めてさらわれた恐ろしい事件なんかは、若い親御さんはもう知らないのかな…。
リュックとか、ありましたねー。
私は自分が小柄で、大きめなスーツケースになら入っちゃうよな〜(入ったことはないが)ってのがあって、子どもならそりゃ入るだろ、かなり重いはずだけど…と思った記憶がありますわ。
今は私横幅が増えたからデカめの衣装ケースでも無理だなぁ…(底が抜ける)

友達とコストコに来てテンション上がって話し込む気持ちは分からないではないけど、誰か子どもらに気を配る奴はおらんかったんかしらね?まぁ、いたら迷子にはなってないわけだけどさ。ちょっと不注意過ぎる…
とは、本人たち思ってないんだろうなぁ…「近くにいなさいって言ったのに、勝手にうろついて」とか思ってそう。
「えっなにやってんの?」と思ってるから、お礼という発想に至らないんだろうなぁ。
「ちょっとぉなんで誰も見てないわけ?」(←いわゆる、おまいう)とか、内心責任をなすり合っていそう、知らんけど。

「自分を見てくれてはいなかったんだな」って、子どもは多分気がつくよね、そのうち。
一事が万事、という言葉もある。その親たちが他で似たようなやらかしをする可能性、無くはないのが若干気がかり。ベリーさんみたいな親切なお節介さまが拾ってくれることを祈るしかないな。
定番中の定番、迷子ちゃんのお姉ちゃんが「ちゃんと見といてよー」と責任押し付けられてました。
下の子が生まれた時点で「お姉ちゃん」になっただけで、その子もまだ小さいのに…。

あと、ラテン系の子が号泣しながらポテポテ歩いてて他のお客さんが「迷子かな?」と心配していたけど、それは単に情熱的な「駄々っ子」で、後ろからラテン系オカンが「泣いても買わへんで!」的なことをポルトガル語?で言ってました。
どっちにしろ夏休みのコストコは子どもが多くて気疲れしますね。
(私も子連れだけど娘のほうが落ち付いてる笑)
なんか予想通りなんだけど、お姉ちゃんには理不尽過ぎるよねぇ。自分がママから目を離さないようにするだけで精一杯でしょうに。
いろいろと思いやられるなあ。

昔から…おそらく男女問わず、一定数いるんよねその手の自己擁護派の人。
で、親になって、同じようなやらかしをしてるパターン。それを、たまたま見ちゃったなぁという気の重さがあるよねぇ。
こういうのは大体が負の連鎖ですね。
生育環境でその子の「世の中の普通」が決まっちゃうから。大きくなってから視野が拡がるといっても、その広くなった視野で見えてるものを感じ取る能力がそもそも育ってない。
気の毒ですけど、そこまでお節介できません。
本人が気付いて断ち切るしかないですもんね…難しいです。

自分は悪くないって一方向からしか考えられない人が子どもたちを指導すると…
今何かと話題の野球バ◯みたいなことになりがちなんだよなぁ〜。確かにアレは極端な例だけど、そこまで稀なことでもない…
ベリー@神戸倉庫 さん受け?

割と早めの買い物後に一台のセルフレジが……。カゴを置いて使用禁止にしてる。で、画面を見るとカタカナ、アルファベットと「完了」が何行も……。システムのアップデート? 凝視しちゃいけないとチラ見なので詳細は不明。

もやしが切れたので買い物に。何故かもやしだけでレジに向かえず売り場で色々チェック。すると、菓子売り場のチョコマシュマロの口を開けた段ボール箱に六本脚が……。

コンビニエンスストアがしくじりました(限定店舗)。テレビで知るより、ネットニュースに付いてるコメントの方の説得力が大きいと感じました。私は、フランチャイズの責が大きいと考えてます。

ファミリマートは飲料冷蔵庫の商品補充のロボットを増やすようです。これって、人がやるとなるとかなりな過重労働とか。冷蔵庫だから冷えてる→体を動かすから汗をかく→少し暖かい店内に戻る。一度で終わらないと繰り返す。

病院で入院費をクレジット払いにしました。暗証番号打ったら……。瞬足でした(笑)。スーパーの端末とはかなり違います。暗証番号がランダム配置なのは……。
自転車屋に電動アシスト自転車を持ち込みました。私では手に負えない問題解消でした。ついでに聞いたのが防犯登録。私が買ってないので亡くなった父親になってる。
聞いたり、調べたら、20年間有効、二重登録は不可、抹消と再登録が必要。安物なら登録しない手も有るのですが、古いとはいえ電動アシスト自転車、何時どこでってのが有るから……。
前輪を持ち上げて歩く事約30分。明日は筋肉痛? 歩くと細かい色々が見えて面白かったです。自転車屋は普段の歩くコースとは間反対、前の道路も車ではそんなに走らない。

シャワーがそろそろ我慢比べになってきました。湯舟は水を溜める準備で掃除済み。今までは柄の付いたブラシでしたが、今回は古びた台所用スポンジ。ステンレスの単純な形なのでまあまあ行けました。もしかしたら、ブラシより落ちてる?
オモテ、一文目で、あ、これぴゅうこさんやな!と思って答え合わせしようとスクロールしたら延々続くから間違いなくぴゅうこさんだ♡
私とパールさんがこっちでイチャついてた時間帯。

昨日観た中国ドラマで国境を守る偉い人が
「都に羽檄を届けろ!」
と命じていました。大事な軍報には、速く届くようにと羽根を付けたそうです。→檄を飛ばす
ぴゅう夫さん、羽檄を届けるお仕事してはるの?
始業式を終えて昼前に帰宅した子どもらと丸亀製麺に行ってきました。勿論ついたちだから!
ぶっかけ半額なので店内大混雑。
温かいぶっかけを注文したのに冷やしぶっかけを出されてしまったけど、新トッピングのシビカラ辣油とワカメを載せたらめっちゃ美味しくて冷やしで正解!
注文間違えてくれた店員さん、ありがとう♡
ベリー@神戸倉庫 さん受け?
ちょいとした事情から有人レジで約20点の買い物。一人なので、玉ねぎ、トマト、梨は一個。弁当の再開に伴い六個一パックの自然解凍おかず。アイスも一個。他にはベーコンと靴下。
ほぼ全部が一つづつポリ袋に……。不思議なのは冷凍のおかずとベーコンが一袋に。トマトと梨を一袋にしても良いと思うのですが、それぞれに。
丁度ポリ袋の使用済みが無くなったので助かるのですが、何故?が沢山残りました。

別話題。ちょいとした事でカルビーのポテトチップスが50周年と、知りました。殆どポテトチップスは買わないのですが、久しぶりに購入。

庭の雑草退治に電動刈り払い機を使ってます。で、これ用のナイロンコード、チップソー等の「刃?」、「切断?」の先っぽが実店舗に売ってないんです。ほぼ全~部、エンジン式かそれ同等品。しっかた無いので巨大通販をチェックし、二品なので同時配送で発注。

一昨日は霧? 昨日も今日も雨模様。警報や注意報とは無縁。自転車で……。
そろそろ洗濯機(2002年製)の買い替え時かなぁ…と思っていたら、水栓のほうが先に悲鳴…というかゴッ!ゴッ!と何らかの警告ブザーのような轟音を立てるようになりました。水栓交換が先か…(´д`)ヤレヤレ
実は私は中国ドラマが好きなのですが、中国ドラマではヒロインの住むぼろアパートの水道栓が壊れ、たまたま居合わせたイケメンが手際よく修理してくれたことから2人の距離が縮みがち。
水栓交換の得意なイケメン、通りかからないかなぁ…

※交換に関するアドバイスは不要ですm(_ _)m
それなら俺が直すよと旦那さんが、やってくれたら良いね。
だがなかなか無理だね。
我が家ならすぐに出来ないとなりさらに壊しそうだよ。
うちの旦那はやってくれと言えばやるが不器用で雑なので、絶対に彼には頼みません(笑)
どっちかと言えば息子のほうが多分向いてると思う。でもやってくれない。

ココアさん、何も役に立てへんけど、安心してぐっすり眠れるようになるよう祈ってます。
心配ありがとうm(_ _)m
いつもコストコのレポ楽しくみてます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
:⁠,⁠-⁠)そして癒やされてるよありがとう(⁠✿⁠ ⁠♡⁠‿⁠♡⁠)
ぽちくろ地方、
台風一過の…猛暑です(-。-;
とはいえ、風が少〜し、秋。
空の色も少〜し秋。
暑さも落ち着いてくれるようにと祈るばかりです。
IKEAのソファは安い羽毛使ってるのか、茶色っぽい羽毛もたまに出てきますよ!
ダウンじゃなくてフェザーってことかな?

なんか旦那がずっとサンテレビ観てる…
日中は滝汗三昧の猛暑。
べたべたTシャツが不快すぎ。乾いたら塩が浮きそうなくらいびっちょりで、気力は萎え萎え。シャワー浴びて着替えて、麦茶をかっくらった上で休み休みでないとホントやってられまへん。

しかし、夕方以降の風は確かに秋のひんやり感と湿度が…なるほど近づく秋雨前線。

体調も下降線だから滅入るけど、ジリジリ熱波とダラダラ汗に体力を搾り取られるのは(脂だけ取れと毎日思う)、もう勘弁してほしいんだよなぁ。
昨日11日。多くの人にはNYのあのテロの日で記憶されているでしょうが、
東海地方の人には、東海豪雨の日でもあり、さらに遡れば長良川決壊が起こった日でもありまして…そんな日に秋雨前線による雨予報って、状況は全く違うとはいえ、正直気持ちがざわつくのは避けられず。

しかし雨は非常に局地的で、地元ではまたもふるふる詐欺でした。集中的にドバーッと降らないで、バランスよくまんべんなくサラーっと降ってくれないかしらんと願う。

開けて12日も雨雲は極端に偏って、予報より遅れて雨。13日も雨予報ではありますが、この少し涼しさを味わってからの連休後半、また猛暑なんだとか。
あー勘弁してほしい…(T_T)
京都は本日、全国に先駆けて暑さの「60-60」を史上初めて達成。
今日の最高気温が35℃以上になったことで、猛暑日と熱帯夜の日数がそれぞれ60日を超えたそうな。
去年が史上初の「50-50」って言ってたばっかなのに。

で、京都新聞のデジタル版で「全国30都市の今年の猛暑日数と熱帯夜数」を見てまたびっくり。
猛暑日の日数、札幌が2日、那覇が0日。
沖縄が避暑地になりつつあるってテレビで言ってたの、冗談ではなかった。。。

今年は春先が寒くて、そのくせGWからこっちはもう夏で、この先も平年より高めが予想されていて、ほんと春と秋がなくなった気がします(ーー;)
コストコ新商品のムーミン柄パイレックス。
大2個、小2個のうちスナフキンさんがいるのは小1個のみです…(TдT)ナンデヤ
ソレが問題だ!
今日はなんだか肌寒くて久々にモジモジくんスタイルからジーパンと普通のTシャツと薄い羽織り。
脱モジモジ。うふふ。
クーラーもつけナッシングー。
ムーミンなんか4個全てにいるんですよ?
主役は誰やと思てるねーんヽ(`Д´)ノプンプン
一説によると、日本でのムーミンキャラの人気はスナフキン、ミィで二分しているとかいないとか。中を取って、ムーミンキャラが揃っているイラストにすればよいのに。
しかもですね、本体容器に蓋をパッチン留めすると、その留め具でイラストが見えにくいんですよ…

蓋があるせいで身も蓋もないってことに。
なぬ、ソレも問題だ!
キャラにもっと愛を持ってデザインを配置して欲しい。

>蓋があるせいで身も蓋もないってことに。

↑うまい!
見てきた〜。マジで蓋パッチンでイラスト見えない(笑)。

おしゃまさんがいたね。4箇所同じムーミン&籠に入ったミィの絵。横にニョロニョロとスナフキンも並べて〜って感じだったwww
ご覧になりましたか(笑)
4辺あるのに、なぜイラストも蓋も同じ2辺にしたのか…って思いますよね。正方形なら良かったのに。
つぶやき68
国勢調査調査員の方がいらしたらしく、ポストにお知らせが入っていました。

…どちらの国?の嵐

世界は広い!
正解が出てきた!
QRコードありがとう♡
車で信号待ちしていたら、青いバッグを持ち首に社員証みたいなのを下げスマホ見ながらキョロキョロされてる40才台ぐらいの女性を見かけました。
おそらく国税調査員の方ですね、ご苦労様です。

さて、ウチにも国税調査の封筒がポストに入ってました。
戸締りする前にポスト確認しますし、朝刊の下になってたので、深夜から早朝に配布されたものと推測します。
ピンポーンの録画も無しなので、配布だけで説明する意思の無い担当調査員のようです。
メモに『QRコードか郵送でお願いします』(ようわからん。QRコード見てインターネットぢゃないの?)
つまり回収する気もないって事ですよね。

街で見かけた調査員さんらしき方とウチの担当調査員、報酬が同じと思ったらモヤモヤして、ココでつぶやかせていただきました。m(_ _)m
シール帳とやらが再燃してるらしい。
懐かしい、子供が小さい頃流行ってたなー。

大人だからとシール大人買いするらしい。
確かに平成には子供だった人が今は大人やね。
しかも、シールレートだっておもろっ。
ウチに来た調査員は、半月くらい前に一度ピンポンして来ました。
多分与えられた資料と居住者が一致するかとか、家はあるけど実は空き家ではないかとか、後で調査票を配る上で間違いがないように事前に確認に回っていたようでした。調査員カードと、メモしてる資料をチラ見、話の内容などから、一応信用することにして質問に回答。で、先日同じ方が国勢調査の封筒を手渡しで配布しに来られました。
回答方法(調査員に渡す、郵送、ネット回答)についても、期日について説明してくれましたよ。丁寧にというか、厳密にやれと言われているのか、配布と回収についても細かいチェック項目があるみたいでした。まあ、単にかなり真面目な方だったのかも。

古い町なんで、同姓の家がめちゃくちゃ固まってるし、敷地内別居やら、細い路地の奥の家とか、藪と化してる空き家とか、確かにかなりごちゃごちゃしているんですよねー。
事前調査の時に、
「一応この周辺に住んでるんだけど、割と新しい地区にいるので、この辺りに全然土地勘がなくて事情がわからなくて」…うん、分かる。地元民だけど私も詳しくないんだよなぁ…というくらい分かりにくいからなぁ…。
以前に国勢調査員をした事があります。
私の地域はその年の地域の役員が調査員になる場合が
多いです。
なぜか役員さんに頼まれました。

配布前の準備が大変だったので、報酬をもらっても2度と
やりたくないです。

今はネットや郵送を推奨されているようです。
私はパソコンからの提出をしましたが一番面倒だったのが、
事業と仕事の内容でした。
よく記入の仕方を読まないと間違えそうです。

今日は30度予報ですが朝晩は涼しくなったので、
クローゼットの洋服を入れ替えます。
なにこの暑さ。暑さ再燃???違うかーーー。

ねぇ、暑い。あーあ、モジモジくんに逆戻り。
モジモジオバハン再燃!再来!なんやねん!

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。