つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 281-320/453件最新の投稿へ
21日に来ました。最近、野球観戦とネット小説で生活がだらしなく、遅れた買い物に出る寸前に受け取り(苦笑)。
ちなみに、買い替えてそんなに経たないAndroid14端末なのにQRコードログインは不可(謎)。で、前回失敗してた?パソコンからコード入力等をすると目出度くログイン、回答完了。前々回は覚えて無く、前回は郵送したと記憶してます。
六日前になります。夕方からテレビ画面に注意報、警報が頻繁に……。すると、(時刻を忘れてる)夜にけたたましい「♪ピンピロリン ピンピロリン♪」がケータイから発生。一瞬、発生元が分からなかったのですが、何時もの置き場所なので、確認したら案の定でした。
(スマホの)LINEでは夕方に避難所開設の案内が来てた。なので、その次の行動だろうなと考えてたらドンピシャ。腰を抜かしそうになるほどの音でした。以前の「(音)地震です (音)地震です」より逼迫度は高い?

でもでも、夜遅くに避難しろって……。あっ、家は崖、崖にもならない斜面すら無く。中小河川、小川もずっと離れてるので無縁。

そうそう、二週連続4Kテレビの映画を録画中でした。一本目も降雨が酷く、エンドロール前に途切れてる可能性が少し残ってる。二本目はおそらく最終場面が途切れてる。BSを録画するようになって十数年、降雨(雪)の影響は今回で五回目? なので、遭遇件数としては少ないけど連続ってのは……。

笑い話。多分ほぼ初めて。免許不携帯で買い物してました。札が無いので気付きそうなのですが、一か所の往復のみ。しかも、スマホ決済。額が有るのでチャージは無し。さらに、出発前に余計?な事をしてるので財布を戻して無かった。帰宅してテーブルの上の財布を目にし、青天の霹靂(笑)。
二十台の前半は免許証と財布を別々にしてました(多分)。この時に忘れてる可能性も……。車の中に隠すようなことはしません。

約五十日後に免許更新の案内が届きます。前回は矯正視力でしたが、今回から違います。年齢も? 自転車の青切符、電動キックボード追加、原付が変更決定。どんな講習になるやら。優良(と、しても)の30分講習では絶対におさまりきらないな。
現状の75歳以上の更新の仕組みを変更? 高齢者が全国でやらかしてます。直ぐには変わらなくても、数年後は不明。と、なると私がピッタリ?
人様に言われる前に自分でどうするか決めたいものです。
暑いです。が、少し前までの強烈な暑さに比べれば、しんどさレベルはかなり下がりますね…(前がマジで強烈すぎでした)

台風が来んからや!とも思ったけど、18号がスーパータイフーンになって台湾フィリピン辺りを掠めて大陸に行っちゃった…イヤイヤあんな強力なやつは求めてないんよ。
20号は?と思ったら、またぞろ強力に発達して同じようなコースで大陸に行ってしまう予想らしい。えぇ〜…こっちに来ないのは正直安心しちゃうけど、大陸の方は続けざまの大嵐とか、大丈夫なん…?すでに大丈夫じゃなさそうな動画も上がってはいるけども。
アッチは上が当てになんないから、庶民は泣きっ面に蜂どころじゃなさそう。
あっついですよねぇ〜。

確かに朝夕はがすこーしひんやり。ちょっとだけ秋を感じなくも無い。もう感覚がおかしくなってるわ。

台風が逸れるけど、竜巻がよく来るようになっちゃいましたね。ちょっと怖いです。
息子とサイゼリアに来たんやけど、もしかしてうちの息子に見えるけどこれ扇風機?ってくらい、前から強風が吹いてきます。天井エアコンから強冷風が降り注いでるみたい…前髪がなびくほどに。寒いよぅ…
僕らの時代に深津絵里出てるーー!
美しいー。なんであんなに綺麗なんだろ。
ドラマとか映画にも出てほしいなー。
あの柔らかいふわっとした雰囲気最高です。

深津絵里さんが演じる役はいつもキュートで可愛らしくてどんな役になってもキュートでお茶目な可愛らしさのスパイスが滲み出てくるのは深津さんだからなんだろうなーと思う。深津絵里さんが出るドラマが見たいよー。
つぶやき68
数日前ですが、墓に持って行きました。作ったのは八個、残り二個を先ほど片付けて終了。そんなこんなで形良くは無理(苦笑)。
墓の方は超手抜き、花も線香も無し。珠数だけ。少し前の大雨で汚れを流されたようで石は綺麗でした。

餡は袋の量が多いヤツ。当然残るので、なんちゃつて羊羹に。砂糖水で粉寒天を煮溶かし、袋から絞り出し、溶けたら容器に流しこんで終わり。

市長の乱。イチャモン付けれるのは住人だけと思うぞ。
「クマちゃんとなかよく」と、のたまう御仁はこの期に及んで何を思う?
「消費者物価指数」、一桁の数字と実感の乖離がはなはだしいのだけど。桁が違う。
熊の話題聞くたびに思うけど…
熊と仲良くとかは熊に対して敬意が足りんのではと個人的に思う。

安易な餌付けで熊の採餌能力を削ったり、縄張りにちょろちょろと入り込んで獲物づらしといて、町に来たら「駆除」とかって、無礼極まりないじゃない?
なかよくしたいなら「親しき仲にも礼儀あり」お互いに踏み込まない距離を守るの鉄則じゃん。野生ならなおのこと。
人間が自分の都合とバグった距離感で踏み込んでしまったからトラブルになってるのに。

しかし来てしまったからには…間違った距離感を教えてしまったからには、山か天におかえりいただくしかないのよ。野生の現実は厳しい。動物愛護したいなら余計やらないといけないことなのに、かわいそうだのなんだの吐かすのが腹立たしい。ペット感覚が抜けないのは人間の思い上がりでしかないのにな。

それに、イノシシはかわいそうじゃないのかよ(食うくせに)。サルは哀れじゃないのかよ(憎らしがるくせに)。増えすぎた鹿を天敵と狩人に狩って貰わないでどうするよ。山が荒れたら余計街に降りる動物が増えるのに。
横から失礼します。

もーもーホントそう!!!
イイネを連打したいけど連打したらついたり消えたりするだけだから一回しか押せないけどめっちやそう!

かわいそうの意味もわからないし、野生の動物ならなおさらペットとして飼っている動物だって本能を持ってる。言い方としてダメかもだけど畜生なのです。
子供にはそう教えてきました。どんなに可愛くても動物の本能がある事を。もちろん同時にペットを飼っている飼い主さんは家族として一緒に暮らしているという事も。

むやみやたらに近づいてはいけないし餌を与えるなんてとんでもない。動物園の動物だっていつ本能で動くわからないって思ってるよ。

シカが増えすぎのニュースを聞いたときは、沢山狩ってジビエとして売ればいいのにと思ったくらい。
新たな産業になるかもしれないよね。狩りすぎはあれかもしれないけどある程度減少させないとね。
ジビエとして活用するには、仕留める人と加工する人が必要で、それが稼業として確立しづらい問題があるようですね。
ジビエについて書かれた本に、鹿の場合は絶命して15分以内に血抜きしないと、かなり品質が落ちてしまうんだそうです。
もちろん、家畜の屠◯同様、できるだけ素早く確実に仕留める必要も。それを可能にするには、山に常駐する人と拠点が必要…かなり課題が多いですよね。

登山の趣味はないけど、山を歩いたりキノコとか探すのは好きだったです。だから取り過ぎ注意とか、余計な場所に入らないのも大事と教わってきたから、半端な知識だけでズカズカ入るのは本当に危険だし無礼な事だと思うのよ。

今は女性ハンターもいるみたいで、いい事だと思う。若かったらやってみたかったな。
ただ、撒き散らすフェロモンの質を考えると、女性の方が余計な刺激を与えそうで、危険度が増すかも知れないとは思うけども。ハンター本人のがご存じだろうけど。
なるほど〜、そーなんですね。

ジビエにすれば良いと言う考え安直すぎました。
課題が山盛りなのですねー。知らなかった。
知るということは大事だなぁ。

ズカズカと動物の領域に入り込んで行ったのは多分人間の方だものね。失礼よね。

ぽちくろさんのハンター姿見てみたいかも♡
三河の山間部でも鹿やイノシシの問題があって、一部地域でジビエの扱いを増やす取り組みがされてる話を聞いたことがあります。
イノシシくらいなら奥まで行かなくても扱っているお店はあるし、自治体によってはジビエの加工品を名物にしたりもしてます。一応細々ではあるけど、定着はしてきてるのかなぁと。

山歩き出来る体力があればハンターやってみたかったですねぇ。捌くまで始末する覚悟はつかないけど、肉を食うなら見るだけでもちゃんと知っておきたいなと思ってます。かわいそうではなく感謝して食うのが、生物としての正解だと私は思うので。
今日は超楽しい!子どもの体育大会を観て、超美味しい!ハーゲンダッツを食べて、これから歯医者さんです(T_T)
ずっと「これは頭痛だ…」「今日は目の奥の疲労だ…」と自分に言い聞かせてきましたが、やっぱりこれは奥歯の痛みです。現実を受け入れることにしました。
どうにか削らなくて大丈夫そうですε-(´∀`*)ホッ
良かったねパチパチ
これで色々食べれると食べて、虫歯にならないように気をつけてね。
ありがとうございまーす♡
安心したのでモツ鍋のモツめっちゃ噛めました。
割りと昔からある老舗っぽい和菓子屋さんの、受賞歴もあるお菓子を頂き物で初めて食べました。
ん~、めっちゃ阿□梨餅っぽい。
阿□梨餅の、あんこ少なめ、味薄め、餅固め、袋開けにくめって感じでした(;´д`)トホホ…

今日は娘は東に模試、息子は西に試合で出ているので、お迎え時間が非常に難しいです。晴れなら息子だけでも自転車で行かせたんだけどなぁ…。模試の帰りに別の模試代の支払いにも行かなあかんのです。
暑さがやっとしたびになってきたのでピクミリ日和が増えてきました。

死者の日のイベントが始まって、ついでにハロウィンも重なって骸骨とか悪魔っぽいものがマシマシです。
突然すみません。お邪魔します(>_<)m(_ _)m

何処に書いていいのかちょっと悩んだのですが、こちらで失礼します。長くなるかもなので、読みたくない方は飛ばしてくださいねm(_ _)m

先程「書き留めです」と郵便配達員来ました。
え?と心当たりもなく、差出人名を見ても「住宅債権管理回収機構」となんのこっちゃ?? 主人宛だったのですが、丁度主人も居たので主人に聞いても心当たりない。と。で受取り拒否も出来るとの事で、封筒の会社名を写メって(調べようと思った) 拒否しようと思ったのですが、写メNGだったので、郵便配達員さんが機転を利かせてくださって、『不在連絡票』に差出人名書いて、不在だった事にしてくださり、必要ならば1週間以内に再配達、不要ならばそのまま保管切れ。と、こちらで調べる時間もらいました。

書き留めなんて今まで銀行かクレカとかのカード類しか受取ったことなかったので本当、びっくりしました。 会社名で調べると会社はありました。
でもHP開くと架空請求にご注意を…てなってました。

必要ないかもですが一応貼っておきます。https://www.jl-servicer.co.jp/

ついでに法務省の注意喚起貼っておきます(^^ゞ
https://www.moj.go.jp/housei/servicer/kanbou_housei_chousa19.html

とりあえず我が家は何もローソ無いので、安心して拒否出来ましたが、今は本当にあの手この手で人を騙そうとするので本当に怖い世の中だな…と思いました。
自分宛だと拒否出来ても家族宛だと一瞬躊躇しちゃいますし……。
長くなりましたが、こんな詐欺?もあるよー。でした。

皆さん、書き留め来て受取り迷う時は、郵便配達員さんにお願いして、一旦『不在連絡票』書いて置いて行ってもらい、冷静になって考えましょう! 特に一人暮らしの方!気をつけてくださいね!

では皆様、お邪魔しました。(*・ω・)*_ _)ペコリ
詐欺に騙される人が1人でも減りますように☆
魚べぇでサーモンアボカド軍艦を注文したら、サーモンハラスだけ軍艦が届いた。アボカドどこー!?ハラスは脂乗りすぎて苦手なので、旦那にあげました
最近外食の神様にいぢわるされてる気がします。
つぶやき68
婆様がね、洗濯モノをベランダに干しに行く時にコケたら危ないってんで、乾燥付きドラム式洗濯機を…っと店に行ったら「裏庭?ダメです。」だって。じゃ、小屋でも立ててと、父ちゃんが義兄とトンカンとサンルームを作ったのは良いけれど…
男って「計画→実行初手」までは張り切るクセにシメ無いのよ。つまり「白木のままでイイじゃん♪」
ごぉらぁ~!防水~!ペンキを塗れ~!白木じゃすぐ汚れてバッチいんだよ!
で、アタシがせっせと塗ってる。
トム・ソーヤーの主題歌を歌いながら…

#画像 外への出入口の取手に愚息幼少の時に愛用のミッフィーちゃん積木を使われた…orz
オモテにぜんちゃんの目撃情報とご本人のコメント有り!ぜんちゃん、おかえりなさい。
こちらでコッソリ、、、
おかえりなさい、ぜんちゃん❣️ ヽ(;▽;)ノ
ちょっとした都会に出掛けて、初390ショップに入りました。可愛いものがいっぱいで最近ぬいにハマってる身としては欲しいものが沢山。
めちゃくちゃ楽しい。サンリオやらスポンジボブやらぐでたまやら。色んなキャラクターのものたちで溢れてました。ググッと買いたい気持ちを抑えて帰ってきました。
ブルボンルーベラ、10月14日(火)復活!
ただいまぁ〰️
表だけ顔出しといてm(__)mごめんねぇ〰️
雑談板の方にもご挨拶しとかなきゃぁ。
つぶやき68
病気や事故や、潮干狩りの愛妻にナニか…って、すっごぉ~く心配したけど~!
願い事で禁コス通してたのが満願成就で解禁になったと信じて置く~!
お帰りなさい。ぜんちゃん。

前に出した、ぜんちゃんホイホイのつもりで撮って来た人っ子1人居ないコリアンタウンを再掲。レアだぞ。
つぶやき68
今月初めに散策してきました。
そして、そして、そしてっ!
ごんぎつねにつままれたような出来事(ぜんちゃんのコメント)
(・Д・) (・Д・)(・Д・)
日々焦らず、どなた様もぼちぼちいこまいね〜

あっ!青色っぽいヒガンバナ初めて見ました。(画像だとピンクになっちゃった)
渺渺さん
久しぶりぶりぃ〰️

羊オーナーさん
最近改名したんだよね、ペンキ塗れたぁ?
生野のコリアンタウンはエエヨねぇ〰️
ホットク食べたいなぁ

めいめいさん
先日、矢勝川近くのスーパー(⁠エクボ)に行ったときチラッと彼岸花見れたよ
ぼちぼち行こまいだでねぇ〰️
まあ、ぜんちゃんさま、
やぁっとかめぶりだがねぇ〜
ちゃーんと、マメでおらしただかねぇ?
またコッチにも、ちょいちょい来とくれなかんに?いつもの人らが待ってみえるでねぇ。
リハビリ終えて帰ろうとしたら、駐輪場の前に救急車停まってて自転車出せない。隊員さんは搬送終えて器材片付けてる感じで、もう緊急態勢じゃないからこれは「邪魔やな!」と内心思っても許されますか?
あと30cm前進してくれへんかな…。原チャのおばあちゃんも絶望してますよ。
そもそも救急車が玄関前に停まると自転車が出せないような、医院の設計が悪いんですけどね。
たまに子供と話すことがあると、外国人と話してるのかっ?っていうくらい言葉がわからん。
新しい言葉や若者言葉が分からず何言ってんのかさっぱり。歳をとったなーと思う今日この頃。
つぶやき68
息子妊娠中に娘の知育のために買った「おえかきせんせい」が、今また息子の知育に役立ってます。
さすが「せんせい」と名乗るだけのことはある!
つぶやき68
家族がお誕生日な日って、
今日そのお祝いを準備する人に、あの日丈夫に産まれる為に努力して痛みを乗り越えたママに、この一年間を家族の健やかさに貢献した人…
も讃えるよ~♪

おめでとうございますm(_ _)m
バブーちゃん、9歳か (∩˃ ᵕ ˂∩)♡
あの母の指を握るオテテが浮かぶ。

おめでとうございます。
ニト◯にさ…デカい肉まん型のモチモチクッションがあったのさ。
欲しい…551みたいなボッテリしたやつ。
けど、絶対にチビに取られる。
カバー付きじゃないから絶対汚れる。
そして洗えない。…つまり無理。
惜しいなぁ〜…デカ肉まん抱えてほにゃ〜といやされたかったのだが。

同じシリーズに目玉焼きと栗饅頭もありました。面白いけど実用性ないの、惜しいなぁ。
モンチッチ可愛いーー♡欲しいわっ。
と飛びついたけどなかなかに良いお値段。
また、モンチッチ流行ってるんですね。
懐かしいやら可愛いやら心が大騒ぎさっ。
ふふ。
モンチッチ流行ってるのですか!?
知らなかった〜

モンチッチの会社があるのは葛飾区
というわけでそのあたりにモンチッチマンホールがあったり、モンチッチのラッピングバスが走っていたりします。

余談でした
はい、若者にはエモいらしいです。
モンチッチ熱再燃らしいです。

へぇ〜知らなかった!葛飾にあるんですね会社。
モンチッチのラッピングバス!!見てみたいわ。
葛飾行こうかしらん。
モンチッチ公園というものもあります。
新小岩駅前にはモンチッチ像もできました。

小岩駅にはおすもうさん像があります。
↑いらない情報(笑)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。