【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9
初めての風景や道なのに、やけに懐かしく感じる事があります。デジャヴでしょうか。スナックJINJINはそんな存在でありたいものです。今宵もあなたの妄想の隣、キッチンカーに暖簾がかかれば営業開始です。この道を通ってお越し下さいませ。お待ちしております♡
返信 81-120/500件最新の投稿へ
JINJINの妄想のお庭。
白と青の花が咲く。彩色の花はダリアがいい。
ザ・ピール、美味しかったです。さっぱりしていて、これからの季節にぴったりですね♪
チーママさまのグラスも爽やか!センスが光ります。

林を抜けるとJINJINのお庭が広がるというのは如何でしょうか
うわぁん、新緑の道ですね。ステキ♡

ザ・ピールお口に合いましたか、うれしゅうございます。チーママもまたリピしたくなりました。
窓の外は強風が吹いているチーママ地方です。
そんな宵にはこの’80sの曲を。

☆May Storm 山本達彦☆

https://youtu.be/yhO-N23UZE0?si=4OiforiRp9g4b3TP
またもや。またもやうちの水虫爺にスニーカーを履かれ、絶叫したチーママです(;´༎ຶД༎ຶ`)。
早速スニーカー洗い&乾燥にコインランドリーに来ました。

そして乾燥の設定を間違え40分待ちになってしまい、待ち時間で通りすがりのインディアンレストランでインドカレーを補給し、ココロを落ち着かせました。
飲むよ♪

冷蔵庫の奥から出てきた秋冬の金麦w。
渺渺さん、ご愁傷ですm(_ _)m

ウチの爺婆様達、腰が曲がらず足の爪に手が届きません。
しかも、老化で巻き爪に肥大化して分厚くなりガタガタです(爪水虫か不明ってかぁ~もう、判別不能な枯れ木が爪の変わりにくっついてる)。でも伸びたり、更に分厚くなったり…

ペンチ型の爪切りでも無理になってきたんで、電動ルーター(プラモとかで使うヤツ)で削り取ってます。
コチとらローガンで至近距離なのに爪の削りカスの粉末は飛び散り、頭から降り注いで…(多分、吸ってる)

ほぉら、渺渺さんよ、洗えるスニーカーで良かっただろう!カレーのオプション(自腹)付きだなんて、なんてステキなの~♪ウラヤマシイゼ( *´艸)
慰めありがとうございますぅ。
一応はスニーカー洗濯機で洗ってきましたけど、本当に洗えているのか疑ってます(笑)。

そうそう、うちの婆も爺に水虫うつされたのか爪水虫でニンゲンの爪とは思えないような形状になっていますよ。爪ペンチでも刃が立たないのも同じ。かかりつけの内科医には皮膚科に行けば専用?の器具で切ってもらえる云々と言われましたが、本人が頑なに嫌がるので皮膚科に行けていません。オーナーさんちにもし訪問看護師さんが出入りされていらっしゃるなら相談されたら何か知恵を授かるかも。

爺にはつい最近、靴べらなしでスパッと履けるスニーカーをプレゼントしたところなのに、なぜにわたしのスニーカーを拝借するのか、ワケワカランヽ(`Д´)ノプンプン!

インドカレー(自腹w)美味しかった♡
ウチの婆も足の爪ちっとも切らなくて、爺が切ってやるというのも嫌がってた(まぁちょっと乱暴だからなぁ)。
デイに通い出して、職員さんが少しずつ切ったか削ったかして手入れしてくれてました。ありがたい事です。
確かに硬くなって自分でも切りにくいし、手元も見えにくいし、ついついサボって伸ばしちゃうな〜ってのも分かるけどね〜。
でも、大概にしろよってやつよね。

靴は理由は分からないけど、
実は好きな色だったとか(年寄りが識別しやすい色とかあるし)、手近にあるからとか?
いや、かえってあれかも
履きやすい靴→年寄り向き→なんか素直に履くのプライドが許さん→普通の靴履いたる→あっそこに普通のがあるやん→
渺渺さんギャー!…ってパターンとか。

婆も足元ヨレヨレのくせにシルバーカーを嫌がってさ〜「年寄りくさいぃ〜」
「オメーはどっから見ても年寄りじゃあ!」と、総ツッコミしたけど、グズグズ話を逸らして聞いてないふり。なのに、歩くのしんどいアピールはすんよ。手を貸せアピなんだろうけど…アンタ、返さんやろ。

履かれないように嫌いそうな柄の靴とか、痛そうな足ツボサンダル履いとく?
>皮膚科に行けていません

おっ?渺渺さんもルーター仲間?
行く医者の科が多すぎて、爪や耳のメンテ位じゃ中々行き難いです~
カプセルの中に入れたらフルメンテ出来る人間洗濯機完全Ver.できないかしら?
おはようございます。

ご明察通り、たぶん自分のキャメル色の靴よりわたしの青白色の靴がパッと見た時に目につきやすいのだと思います。目前の用を足すためには目前のものを見境なく手に取るようになってしまって。ズボンを履くとなったら、目の前にあれば婆のズボンでも履こうとするんですよ、参りました。

面倒だけど靴は脱ぐ度に扉付きの靴箱へ仕舞う事にします。
おはようございます。

ルーター仲間です(;´༎ຶД༎ຶ`)。
数えてみたら爺婆で只今計8診療科通院しています。これ以上服薬が増えるのもデメリットなんじゃないかと素人目に思う事あります。緊急に命に関わらなければ後回しになりがちです。
洗うだけでなく髪、爪まで自動でケアしてくれる機械の開発をキボンヌぅ。
そうねー、目の前から無くすのが一番なんでしょうね。「誰の」が抜けてしまって、全部自分のと思ってしまっているのかも。
自分でズボン履ける!あっズボンある!なんでコレ小さいんや!みたいな?
自分は出来てる、出来てないわけないと思ってるから、認めないしね。
どれだけ探しても無地のTシャツが無いので諦めて買いなおそうと思った矢先、なんと旦那の服の山から発掘されました。
旦那いわく私の服とは知らずに着用していたそうな。

それを洗濯してて気づかない超絶ポンコツの私は将来、「爺のパンツは良いパンツぅ〜♪」とか歌いながら旦那のを着用するんか……イヤだ、そんなの(笑)
「婆のぱんつは…」着用される逆バージョンよりは微笑ましくていいかもよ?

「5年履いてもバレてない〜 スゴいぞ〜」

「♪はみ出る はみ出る
 はみ出るお稲荷〜
 明日も履こう婆のぱんつ」
(ハン祭り?)
(゚∀゚)キャハハハハハハ、はい、ハンまつり!
あれ、お皿いやお鉢もらって終わったんじゃなかったの?!
そうですね、わたしたちも大屋政子女史(ご存知かしら)になる日もそう遠くないのか…(゚∀゚)キャハハハハハハ。
ハンまつり2025Ver.
(゚∀゚)キャハハハハハハ〜、あっという間に30点貯まる。
「今でさえこうなのに、いずれ介護される側になったら目の前の衣類をテキトーに着用するようになるのか…」という若干の不安を冗談混じりで投稿したつもりが、思いがけずぽちくろさんの'ハン祭りのツボ'を押してまったがねー(笑)

今後も健康上の問題で類似した話をする場合もあるでしょうが、それらしきワードを発するときは誤解を招かないよう「ハン祭り禁止」と但し書きをつけようと思います。
すんまそん、本家パン祭りのボウルは入手できたので、最近ハンまつりご朱印帳開いてないなぁと…

テキトーに着る説でいうと、ウチの婆はいくら新しいの買って着せても、洗濯後にうっかり本人のテリトリーに置いてしまうと途端にどこか奥に仕舞われてしまって出てこない。対策はしていても、結局、長年着ているボロボロのシャツを何枚も重ね着したり、長袖の肌着をカーディガンみたいにしちゃったりして、しかもデイに行くまで着たきり雀。
買ってもらえないのひどいでしょアピがしたいのか?と思うくらいでした…

ってね、いくらあるあるでも陰鬱な方向に行きがちなんで、ついつい方向変えて…まぁその方向に若干の(若干か?)問題が(^◇^;)
うちの婆もそうよ、着替えやお風呂を嫌がるようになりました。服も毎回同じ物を着ているし、汚れていても洗濯しようものならものすごく抵抗するので、本人が寝ている間にしかできません。同じものが安心するのでしょうかね…。
心の目にスヌーピーんちのライナスの着せ替えフィルターをかけて「お子ちゃまなのね~♪毛布が大事だよね~♪」って温~い目で見ると…あぁ~ら不思議、怒りゲージが下が……らんわぁ~!
(ノ-_-)ノ~┻━┻ドリャァ~!
お風呂嫌がってましたが、デイできれいにしてもらうのは特に抵抗なかったみたい…というか、他人だしプロだからこそ、アレコレ叱られないし上手くなだめてくれるからね。正直そのプロのケア狙いでのデイですわ。

トイレに行くのに誰かいるからと言ってウロウロするのも、特に冬場に増えるような印象。そういう幻視系の認知もあり得るにしても、部屋の隅でもなく廊下でもなくわざわざトイレに現れる根底には、多分トイレの失敗の言い訳を欲しているのではと推測。
少なくとも気にかかってはいるから、トイレに誰かいると認知したがる…と考えると、変な行動にも何か本人の意思とか自尊心が隠れている可能性はあるよね。

汚れているのに洗濯を嫌がる、のではなくて汚れているから隠したいとか、失敗を叱られるのが嫌だから見られたくない渡したくない
プライドが傷つくねん、かも知れないよね…
>ぽちくろ さん

まだまだ介護初心者ゆえか、向いてないのか、悟りが全く開けません、ちーん。
本来ならママ代行のチーママの仕事でした。反省です。肩代わりありがとうございました。
いやいやいや、私もムダに元気な爺と察してちゃんな婆の介護のさわりにも至ってない。悟りなんて開いてないし現場では腹の立つことばかり。
ただむやみに怒って後で自分が傷つきたくはないから、なんかにこじつけたいだけかも。
ウチの爺婆様達、先にゴールした氷柱婆様と違って寝たきりでもカウントダウンにもなってないレベルだもん。まーだまだよ。
アタシぁ~、心の中で「同じコトを仕事でやってれば休日アリ、給金アリ、労災アリなのに(笑) 爺婆様達もその前の世代の介護しただろうけど~愚息は無いからアタシで打ち止めだわ(笑)」って思ってる不心得モノです~♪
アタシには功徳ポイント(税金控除無し)しか無いもーん♪
わたしゃストレスMAXでめまいに倒れるという…。デイにすら行ってくれないんよね。
とはいえ婆、先月に体調崩して、いよいよ病院通いか?と思ったら一気にゴールしちゃったんよねぇ。急だったからびっくりしたけど、まぁいろんな管に繋がれて、薬やらなんやらでヒーヒー虫の息で浮世におるよりはだいぶん楽だったかもなと思う。

んで、事実は事実として淡々と納得しちゃったもんで、悲しいとか寂しいとか全く浮かんでこんのですよ。行くべきとこに行ったんなら、そんでええんちゃうかと思うだけ。コッチもやるべきことをやるだけなんだよなぁ。

爺はさすがに寂しがってるけど、年寄りが集まってお遊戯やら体操やらカラオケやらっていうのを嫌うので、婆に供える花でも育てなよと先日切花用の花苗を買ってきたとこですわ。
ぇえ!!
一気にゴールって…。それは相当に驚かれた事でしょうに。なんと言葉を掛けたらよいのやら…。繊細な婆さまだったように記憶しております。お悔やみ申し上げます。

日を追うごとにしんみりとすると事、あろうかと思います。手向けの花がうまく育ちますように。
ゴールですか…
ぽちくろ爺様はさみしい日々でしょうが、ぽちくろさん達が側に居て心強いと思いますよ。
先にゴールしてる氷柱婆様とアチラで友達になってる気がするような?
持病はないけど、弱ってはいたからね。
ちょっとした不調でも、ダメージ大きかったかも知れないです。週始めにデイに行ってたのに、次の週にはお骨になってるって、ちょっとスパートかけすぎやんな。まぁ仕方ないけどね。

しんみりしてんの爺だけだなぁ。
まわりが心配してくれるんだけど、申し訳ないくらいフツーなんよ。我ながら揺るがなすぎんかと思わなくはなかったけど、姉もだったわ。よく言えば覚悟があった、のかな。

ただ、七日七日とか法要のたびに、アレはコレは段取り大丈夫かと緊張感ピリピリで、後から背中までガッチガチに痛むのがキツいです。
>週始めにデイに行ってたのに、次の週にはお骨になってる…

せつない、せつないわ…。介護から逃れたい気持ちはあれど、わたしはまだ覚悟が出来ていないかもしれないな。腹をくくっておかないと、と頭では理解していてもね。

七日毎の法要をしているの、ご立派です。都度お坊さまがいらっしゃるから、段取りの確認やや緊張感に満ちるのは想像に難くないです。満中陰の後、お疲れが出ないようご自愛くださいね。
檀家寺は近所だし、住職も昔馴染みなんで、めちゃくちゃ緊張ってこともないけど、
爺は使いものにならんし旦那は当てにならんし子どもらも頼りにならんので、一手に引き受けてる分、疲労感半端ないですわ。

そのストレスと忙しさで「作り置き過ぎ」を引き起こしたんよ〜。でもゴールからこっち、味付け肉などは使ったけども、お弁当類には頼らないできたの(自分が食べたくないからだけどさ)、ちょっとは労って欲しいよな…
もうひとり、アシストがいれば体力的気力的に違って来るでしょうに。お料理がストレス解消になればよいですが、ちゃんとぽちくろさんが食べて下さいね。作るだけで食べられないなら、それこそ本末転倒だもの、文字通りたおれちゃうよ。
なんだかんだ言っても体力勝負だもんね、最近はコッソリいいところを取って食べております。それくらいしてもいいよね、私が作ってるんだしさ〜。
食べすぎないようにはしてます( ̄▽ ̄)
ガンバってるぽちくろさんに…
バエ~♪な豆ごはん(エアーで0カロリー♪)を…

シワひとつないツヤツヤよ♡
ゴチになりまっす!
いえ、話の流れを止めたようで逆に申し訳なかったです。
私のような才能ナシが特別永世名人に挑むのは、地雷原を丸腰で歩くに等しく無謀かつ危険すぎましたねぇ。あははw

ではまた寄らせていただきます〜 チャオ!