【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9
初めての風景や道なのに、やけに懐かしく感じる事があります。デジャヴでしょうか。スナックJINJINはそんな存在でありたいものです。今宵もあなたの妄想の隣、キッチンカーに暖簾がかかれば営業開始です。この道を通ってお越し下さいませ。お待ちしております♡
返信 41-80/500件最新の投稿へ
それです、ひとパック150g換算のお豆腐です。
バナナのもよく見ますね、あはは、チーズは無理ですか、覚えておきます(笑)。

チーママは最近食べ過ぎが気になり、ご飯を食べても物足りないなって時は、その充填豆腐をひとパック食べるようにしています。お恥ずかし。
ご飯を食べて物足りないときは、充填豆腐ひとパックにめんつゆと天かすとフライドオニオンを加えたものをトッピングして、ご飯をもう一膳食べます。
鍋で煮立てて卵でとじても良し。

クリチなら少しレモン汁を加えればバナナとも喧嘩しないと思いますが、ピザ用チーズは無理です。
チェダーチーズは論外。
何か新しい扉が開けるかと思ったけど、無理なものは無理。
これからの季節は冷奴で美味しく食べられますが、冬は冷たいお豆腐が無理な時があって。そうしたら充填豆腐はパックのままお鍋で茹でられる事を知りまして、以来、パックのまま茹でて加熱して食べていました。パックのまま加熱すると、水分が抜けて心持ち、お豆腐の味が濃く感じました。

バナナはプレーンかナッツ、チョコ、コーヒー味くらいでとどめておくのが美味しいのかもしれませんね。

今夜はライスペーパーのお好み焼風でした。これほんと簡単なグルテンフリーメニューで重宝しています。
チーママはもう飲んでいる♪

ザ・ビタリストいきまぁす。
晴れ風日和って感じの休日。
チーママはもう飲んでいる♪

大宮エリー嬢逝去の報。ナンシー関嬢が亡くなった時と同じ様な喪失感。どちらも惜しまれる才覚です。ご冥福をお祈りします。
今日は上野の動物園へパンダを見に行ってきました。
くぅーーかわいかぁーーーー♡
めっちゃ癒されました。癒されるために、1パンダにつき60分並びました!
来年返還されてしまうから今のうちに。
めっちゃ活発に動いてて可愛い♡

帰りにちょろっとアメ横みてOL時代に買ったなーなどと海外の化粧品見て懐かしくなりましたよん。
いらっしゃ〜い。

パンダ。上野からもいなくなっちゃうの?!
いつまでもあると思うな、パンダとお金。違うか。

分かる、分かる。欧米産の化粧品がテッパンでしたよね、OLには。お土産にいただいたり。今じゃ韓国コスメ席巻だわさ。
最近、昔ほど国産の化粧品のCMをテレビでは見なくなりました。資〇堂はWebに移行だそう。カ◯ボウは企業コンセプト的なCMのみで商品個別のCMは無し。「FOR BEAUTIFUL HUMAN LIFE」ってフレーズが懐かしや。反対にシャ◯ルやディ◯ールの香水のCMが印象的。今流れているシャ◯ルのCM曲がガーリーな感じで気になるチーママです。ディ◯ールもここ数年はナタリー・ポートマンで「And you, what would you do for love?」っていう台詞もよき。
うん、来年だそうです。返還。
ただ、政府が延長の交渉中だそうなのでわからないけれど。ホントホント、いつまでもあると思うなって感じよ

そうそう、あの頃は欧米の化粧品流行ってたよね。
口紅ならシャネルとかイブサンローランとか。香水なんかも割と皆んなが何かしらのを持ってた感じ。
マスカラはランコムだったなー。それらがアメ横だと安く買えるっていうのも流行りかな。懐かしい。
今はそーだね、韓国コスメがキテルよね。
詳しくないけど都会のロフトとか行くと目につくのは大抵韓国コスメ。見た目が可愛いのもいいよね。
まぁ、化粧はほとんどしないんだけど。へへ。
今年はコーセー?
ほほぉ、そうでした、ウィンクされちゃうもんね(笑)。
ぽぽりんさま

パンダに会いに行かれたのですね。
いいないいな♪私も癒されたいです♡

昨日、私は馬に会ってきました。
晴れていたので、走る馬はキラキラしていました。
穂乃果推し♡さん

パンダちゃん可愛かったです。癒されました♡
お馬ちゃんに会いに行ってたんですね。
風をきって走るお馬ちゃん綺麗でしょうね。
おはようございます。
チーママ地方はヒラドツツジが満開になりました。
こんにちは

見事なツツジ!
美しい写真をありがとうございます。南関東ではツツジの盛りは過ぎているようです。

あっという間に5月ですね。
ジャーマンアイリスが咲きそろっていました。
GW後半スタートですね。
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
昨日スーパーで、スーパードライの工場作りたてというのを発見して人気なのか2缶しかなかったので2缶買ってみました。冷やしているので今日の夜に飲んでみようかな。ザ・ピールお気に入りなんですね。
今度見つけたら買ってみよう⭐︎
こんばんわ☆

このお花はジャーマンアイリスというのですね。お写真の画素数が高いのか隅々までとても美しく森林浴までできそう。
ありがとうございます。
こんばんわ☆

さっきスーパーに寄ってチェックしてみたけれど、工場できたて缶は影も形もなかったぉお!
次回は5月30日発売らしいぃ。
あの嬢はお元気かな、と思う菓子。
バラ売りかと思ったらチロルだった件。
私もです!
バラ売り!?と売り場で二度見しました(苦笑)

トチノキって花が咲くのですね(そりゃそうか)!しかもキレイ!
こちらはベニバナトチノキというそうで、あざやかなピンク色の花がとても愛らしかったです。
こんばんわ☆

この樹は見たことがあるようなないような。街路樹に多く植えられているそうですが、なかなかワイルドな花ですね。

うふふ、かもめの玉子はひとつ売りかと思いました。このチロルはなかなか再現性が高かったです。
ビール日和だったのに。ここ3日ほど急な体調不良でビールを欲せず残念。明日は全国的に雨なのかな。今日はウスイエンドウをいただいてきたけれど、皮むきが間に合わないくらい大量です。豆ごはんに玉子とじくらいしかレパートリーが無いんだけど。しかも去年冷凍した分がまだ停滞している、これどうするಥ⁠_⁠ಥ。
実はうちの冷凍庫にも昨年のえんどう豆が…
豆ごはん好きなんだけどさ〜、チビが嫌うのよ…別に炊くのも煩わしいし。

新玉ねぎと少量のベーコンと炒めて、薄甘しょっぱに味つけるのあったな〜。辰巳芳子さんのレシピだったかな。「なんということもないが、美味しい」と書かれていたような。

柔らかくしてブレンダーにかけてポタージュはありかもね。牛乳で伸ばす前段階で小分け冷凍保存したらしばらく食べられるかも。
さっき投稿したのがまだ反映されてないのだけども、グリーンピースの「新玉ねぎと少量のベーコンを炒めて…」の料理名は『ペイザンヌ』でした。半ご…じゃなく半潰しで、皮ごと食べる田舎風スープだそう。
うん、一度やったことあります。私は結構好きなんですが…
コレ、ほくほくさせといてチーズ乗せて焼いても美味そうだな〜。餃子の皮とかで包んで揚げてもビールに合いそう。

妄想がはかどる…体調は今一つ疲れが抜けず、頭痛の兆しもちらつき出して、ご機嫌はすこぶる悪い。天気のせいもあるでしょうね…

そんな時に限って、アンコ旦那の寝相領土侵犯が酷く、布団を敷く位置に迷う。180°回転して脚がコチラの頭に向かってるんだよなぁここまでくると悪意しか感じないんだが。
真夜中に怒りのボルテージ上げる真似しやがって、頭痛が酷なるやないかい!
雑談板の料亭女将達はもうやったコトありそうな方法ですが…

皮の薄いエンドウ豆しか認めないグルメ婆様に対し予算が先走るアタシは、業務スーパーの輸入冷凍グリーンピースを採用。
ホウレン草を重曹で茹でると緑が鮮やかで細胞壁が破壊されて柔らかくなるから、重曹でグリーンピースもやっちゃえ~ってね♪
塩と重曹で茹でた後に冷めるまで放置して、その間に塩と酒と昆布出汁で炊いた御飯が炊けたら水切りしたグリーンピースを投入してサックリ混ぜたら…
薄皮が気にならずシワもよらずツヤっと、実はホコホコとして舌でツブれる柔らかさ… 
国産主義のグルメ婆様にバレませんでした。
コストコ重曹万能♪
重曹はやった事ないけど、
グリーンピース茹でる時「余熱」を使って冷めるまで置くとシワになりにくいのと、
その茹で汁入れてご飯炊いて(塩分は適度に調整)、豆は後入れで色を保つとか、
この時季旬のしらすや桜エビとも合うよねとかですかね。

基本、旬のものは旬にしか食べないことが多いけど、重曹でダマせるならそれもアリかもね〜
ペイザンヌ!
なんか聞いたことある音…と思ったら、そうだ、キューピードレッシングでペイザンヌってあって買ったわ。

そしてペイザンヌスープを見てきました。トマトを抜いたミネストローネみたいな感じですね、こういうの大好き♡です、ありがとうございます。

餃子や春巻きの皮でチーズと巻き込むのも、おつまみ兼で美味しそう、消費できそうな気がしてきたにょ。ぼんやり頭で鞘から豆を出してみたら1キロ強ありました。ちーん。
何年も前になりますが、コストコで激安の冷凍グリーンピースが話題になりませんでしたっけ?! あの時わが家もなぜか買ってセッセと豆ご飯にした記憶があります。あの冷凍グリーンピースは皮がとても軟らかかったです。

グルメ婆さまご用達はまさにウスイエンドウでしょう。あ、皮が薄いからのウスイではなくて地名と聞きました。ちょうど玉子とじのレシピを調べていたら、懐かしの土井勝先生のレシピに茹でて皮が硬い時は箸先に重曹を付けて鍋に落とすと皮が軟らかくなるとありましたよ!

オーナーさんちは豆は別茹ででご飯と合わせるのですね。その方がお豆の色が鮮やかでしょう。わが家はお米と一緒に炊いちゃうズボラ式。子どもの頃は大のニガテでしたが、BBAになりようやく食べられるようになったもののひとつです。明日からセッセと調理せねば(;´༎ຶД༎ຶ`)、豆ご飯します。
ミルク感強めの、モッツァレラとかカマンベールとか合いそうじゃない??
そんで、私は苦手だけども、タバスコとかチョイ辛いソースをピョッとつけたりしたら、さらにお酒に合いそうかも?
タバスコ無いのでシラチャーで代用する!考えてみたらサモサにも使えるよね。
うちも毎年大量のグリーンピースを義父からもらって、でも家族皆グリーンピース苦手なので難儀しています。冷凍庫には去年のグリーンピースが…。
以前、職場の人に
「グリーンピースなんか、かき揚げにしたらあっという間に食べ切ってまうやん」
と言われました。確かにかき揚げしたら食べやすそうな気がしましたが、私は祖母の遺言(嘘)で家で天ぷらを揚げない決まりなので無理でした。
良かったら、グリーンピースかき揚げもお試しください。ベビーチーズの角切りとコーンも混ぜて揚げたら美味しい気がしてます。
新玉ねぎ、グリーンピース、桜エビでかき揚げしたら、それ絶対うまいヤツじゃない?
>ベリー嬢

見た目も味も絶対に美味しいヤツだ!
誰か作って!←他力本願…
今夜は豆ごはんでした。お米の出来上がりがちと硬かったし、米2合に対しお豆100gはお豆が少なめでもっと豆々した方が好みだったかな〜。お豆もなんだけど、マイタケも消費しなくちゃならなくて焦るわ。
そこで桜エビを思いつくのが、私とぽちくろ先生との明らかな違いです。
そのアイデア、私が出したことにしてください。
(でも自分では揚げない)
どーぞどーぞ(^ ^)

どれも今が旬「出会いもの」だから、合うはずよな〜と。
ぽぽりんさんに以前に教えていただいた黒舞茸にようやく巡り会えました!渋滞している普通の舞茸とまぜて舞茸ご飯にしました〜。
どんよりしている空とココロだけど。
チーママはもう飲んでいる。
おおーー!これ美味しいんですよーー。

味も食感も。お吸い物や鍋ならいい味が全体に。
天ぷらや炒め物なら食感が。もう最高。
最近は普通の舞茸のがお安いので普通のだけど。
あーーっ、炊き込みご飯も良きです。
この舞茸の時は潔く油揚げくらいでやるともー最高。
心持ち、いつもの舞茸ご飯より色目が黒かったです。スポット入荷だと思うけれど今日もまだ店頭にあったので買っちゃいました、税抜73円、安っ。味が濃ゆいです。教えて下さって感謝です。