生き物ルーム75
75まで来ましたまたお願いします。
返信 121-160/500件最新の投稿へ
>順番にレスされていたのに急に途絶えたから、「寝たな(¯∀¯)」と思い…
バレてましたね(^^;
友人達とのLINE連絡中でもそういう事が多々ありまして、同じ事を言われます。
寝られる時に寝ておかないと……というか、気付いたら寝ているというのが現実です(^^;
>研修会で1匹だけ着ている違和感。
確かにそれは感じましたが、男子だから分かりやすくしたのかな…とさほど深くは考えていませんでした。
ヘアカットの違いにも気付かず(^^;
全部繋がりましたね。
ずっと見守ってきたまぁ〜さんの想いの深さを感じます♡
ただ、結局実際はエディくんは出番がなかったということなんですね。
嘱託犬になる程の子なんですもの。
絶対に優秀なハズなのに、女子達からは一歩遅れを取ってしまっている感がなんとも親近感と言いますか…
わが家でも、コットンは運動神経や瞬発力ではもう少しで8歳のビリ子に敵わないです(笑)
先日の散歩の時には端っこを歩き過ぎて側溝に落ちてましたしね…(。ŏ﹏ŏ)
西の方は朝5時で29℃ですか(@_@;)
だとしたら、ザリ地方はまだまだ涼しいですね。
朝イチは曇っていることが多いので、天気予報では25℃でも、そこまでは暑くないんですよね。
ずっとこのままというわけでは無いでしょうけどねぇ…
バレてましたね(^^;
友人達とのLINE連絡中でもそういう事が多々ありまして、同じ事を言われます。
寝られる時に寝ておかないと……というか、気付いたら寝ているというのが現実です(^^;
>研修会で1匹だけ着ている違和感。
確かにそれは感じましたが、男子だから分かりやすくしたのかな…とさほど深くは考えていませんでした。
ヘアカットの違いにも気付かず(^^;
全部繋がりましたね。
ずっと見守ってきたまぁ〜さんの想いの深さを感じます♡
ただ、結局実際はエディくんは出番がなかったということなんですね。
嘱託犬になる程の子なんですもの。
絶対に優秀なハズなのに、女子達からは一歩遅れを取ってしまっている感がなんとも親近感と言いますか…
わが家でも、コットンは運動神経や瞬発力ではもう少しで8歳のビリ子に敵わないです(笑)
先日の散歩の時には端っこを歩き過ぎて側溝に落ちてましたしね…(。ŏ﹏ŏ)
西の方は朝5時で29℃ですか(@_@;)
だとしたら、ザリ地方はまだまだ涼しいですね。
朝イチは曇っていることが多いので、天気予報では25℃でも、そこまでは暑くないんですよね。
ずっとこのままというわけでは無いでしょうけどねぇ…
>お絵描きの原材料がお見通し( *'艸¯)バレタ?
そりゃあコラージュ派の私のお手本はまぁ〜さんでしたからねぇ♪<(´ε` )>
おパンツの変形は、やり過ぎると毛感が無くなりそうですしねぇ…
でもまぁ〜さんなら…(*´艸`*)
イングリッシュサドルクリップ??
実際にやったら……
抱っこした時には前が全然見えなくなりそうです(笑)
そりゃあコラージュ派の私のお手本はまぁ〜さんでしたからねぇ♪<(´ε` )>
おパンツの変形は、やり過ぎると毛感が無くなりそうですしねぇ…
でもまぁ〜さんなら…(*´艸`*)
イングリッシュサドルクリップ??
実際にやったら……
抱っこした時には前が全然見えなくなりそうです(笑)

SUOのアイスリングの犬用Sサイズ、買っちゃいましたww
18℃で固まるタイプなので割と冷たいですが、散歩時の持続時間はどうでしょうねぇ…
明日の朝んぽで検証します。
結果次第では、今までのクールネックと2本使いになりますね。
>ワンコ用冷却グッズをサーモグラフィーを使って効果を検証されている動画…
たぶん同じ動画だと思うのですが、去年だったかなぁ…私も観ました。
フレブルちゃんでしたっけ…
ペットカートのクーリングシートが1番効果があったと記憶しています。
カートでお出掛けの時の参考にはなりました。
保冷剤を入れるハーネスタイプのクールウェアは去年購入して何度か使用しましたが、コットンの体温ですぐに保冷剤が溶けてしまって、そうなるとかえって暑そうでお蔵入りになりました。
散歩距離が短いビリ子は重宝しているようですよ(^^)

オージー君♪
お誕生日、おめでとう!
シニアでも、心はジュニア♡
雑談板の弄りにも負けズ
和歌山の暑い夏にも負けズ
美味しい肉に育ちますように(*´人`*)
#画像 #オージー #10歳
#お誕生日会 #トラットリア・ビリコ
ありあけ〜のハー婆ならぬ ありあけの腐リン
エンジョイ君、身なりを小綺麗にしているだけでなく、
例えば『臭気選別』で布を咥えて戻って来たアンズちゃんがハンドラーの前でピョンスカ跳ねて、「止まれ」のコマンドを出されているのに対し、
エンジョイ君たら、ビシッと『後へ』と『座れ』『ステイ』がコマンド無しで出来てて、『出来るヤツ』オーラ満開なのよね。
イケオジ年齢にも関わらず、見かけ若いし、カメラ目線はバッチリで、広報には持ってこいな犬材と思うわけよ。
しかし、審査会に合格しない。
ピン熊は見逃さなかった!
臭気選別で臭いを嗅いで台に向かって走る際、「フンッ ε-(`•ω•́ )」と鼻息が粗く、仕事への決意やる気を感じさせる風ではありますが、
「フンッ」したら、せっかく覚えた臭い忘れません?
アンズ&エリーちゃん、表彰回数もさること乍ら、表彰に繋がらない刑事事件の遺留品発見とかもあるみたいだし、遺伝かしら?
ただ、大型犬のように飛びかかって犯人逮捕は無理だし、ナイスキャッチで持ち去られたら困るもんね。
例えば『臭気選別』で布を咥えて戻って来たアンズちゃんがハンドラーの前でピョンスカ跳ねて、「止まれ」のコマンドを出されているのに対し、
エンジョイ君たら、ビシッと『後へ』と『座れ』『ステイ』がコマンド無しで出来てて、『出来るヤツ』オーラ満開なのよね。
イケオジ年齢にも関わらず、見かけ若いし、カメラ目線はバッチリで、広報には持ってこいな犬材と思うわけよ。
しかし、審査会に合格しない。
ピン熊は見逃さなかった!
臭気選別で臭いを嗅いで台に向かって走る際、「フンッ ε-(`•ω•́ )」と鼻息が粗く、仕事への決意やる気を感じさせる風ではありますが、
「フンッ」したら、せっかく覚えた臭い忘れません?
アンズ&エリーちゃん、表彰回数もさること乍ら、表彰に繋がらない刑事事件の遺留品発見とかもあるみたいだし、遺伝かしら?
ただ、大型犬のように飛びかかって犯人逮捕は無理だし、ナイスキャッチで持ち去られたら困るもんね。
>たぶん同じ動画だと思うのです
獣医サンのチャンネルですよね?
YouTubeって、一回視ると同じYouTuberがアップしているのをオススメに上げて来るから、幾つか視聴しています。
犬専門医かな?ってほどワンコ問題ばかり扱われていたけど、ある時ニャンコの診察風景を撮影されていて、診察室の照明を暗くしたり、時には触診をクレートに入ったままでされていたり、患獣のストレスにならないように寄り添うようにされていたのに好感度を持てました。
実際の専門が何だか判らないけれど、興味は多方面にある獣医サンですね。
ハーネスは保冷剤とセットなのね?
どの部位に付けるのかしら?
保冷剤は当たる部分の凍傷を防ぐ為に、スムースの子や皮膚の弱い幼犬や老犬は布を一枚かませてと聞きますが、冷やす効果も減りそう。
ワンコの体を冷やすには、人間と同様に脇の下や股を冷やすのが最良との事ですけどね。
獣医サンのチャンネルですよね?
YouTubeって、一回視ると同じYouTuberがアップしているのをオススメに上げて来るから、幾つか視聴しています。
犬専門医かな?ってほどワンコ問題ばかり扱われていたけど、ある時ニャンコの診察風景を撮影されていて、診察室の照明を暗くしたり、時には触診をクレートに入ったままでされていたり、患獣のストレスにならないように寄り添うようにされていたのに好感度を持てました。
実際の専門が何だか判らないけれど、興味は多方面にある獣医サンですね。
ハーネスは保冷剤とセットなのね?
どの部位に付けるのかしら?
保冷剤は当たる部分の凍傷を防ぐ為に、スムースの子や皮膚の弱い幼犬や老犬は布を一枚かませてと聞きますが、冷やす効果も減りそう。
ワンコの体を冷やすには、人間と同様に脇の下や股を冷やすのが最良との事ですけどね。

ご無沙汰しちゃってスミマセン。
7月5日から7日までラン&婆ンダも同行して弾丸旅行、8日から11日は展示会で週末も時間があれば寝ていました(_ _).。o○
お返事書く頭が回らないので生存報告代わりに昭和な宿でのランの画像を置いていきます。
#画像 #ラン #昭和な旅館 #襖
ゎゎわわぁ〜キタ━ヾ(o´∀`o)ノ━ッ!
YouTubeから雑談アニマルに代わるモ腐モ腐ぬいぐるみ、茨城県嘱託警察犬家族を通信料と引き換えに与えられていたけれど...
けど.. 本物に勝るものあらめや〜♪(横浜市歌風に)
でも、一番気掛かりは婆ンダ様のご体調でした。
昨年の同時期に姫竹狩りにお出かけになり、来年(つまり今年)も体調が良ければ出かけられたいとの御意向を伺っていたので、土日に投稿が無いのは「ご旅行?」といろいろ勘繰っておりました。
YouTubeから雑談アニマルに代わるモ腐モ腐ぬいぐるみ、茨城県嘱託警察犬家族を通信料と引き換えに与えられていたけれど...
けど.. 本物に勝るものあらめや〜♪(横浜市歌風に)
でも、一番気掛かりは婆ンダ様のご体調でした。
昨年の同時期に姫竹狩りにお出かけになり、来年(つまり今年)も体調が良ければ出かけられたいとの御意向を伺っていたので、土日に投稿が無いのは「ご旅行?」といろいろ勘繰っておりました。

旅館の畳って、家具の無い解放感がアルよね~
#画像 ラン このクマ、生きてる?食べれる?美味しい?

婆ンダ「畳のヘリを踏んだらイカンよ〜」
#画像 #婆ンダ #ラン #ビリコ #コットン
スペースがあると、何か置きたくなりのが人の常
『品位』と『礼儀作法』が学べる雑談板

この襖絵、イイ仕事してますなぁ~♪
舟非水不行,水入舟則沒
#画像 『品位』と『礼儀作法』
舟非水不行,水入舟則沒
↑は、あまり気にしないでね。水墨画風にカッコ付けただけだもの
↑は、あまり気にしないでね。水墨画風にカッコ付けただけだもの

黒歴史『泥船』を思い出してしまったヾ(¯∇ ̄๑)
#画像 #オーナー画
#天照大死婆神サマ #夏の神サマ
#蟹工船

ペット同伴OKで昭和テイストのお宿は、昨今のペットブームで同伴可に方針転換された所が大半で、必ずしもワンコ仕様にはなっていなかったりしませんか?
畳はホリホリで傷むし、マーキング後の掃除はフローリングに比べて手間がかかるし、メンテナンスが大変だと想像します。
ラン「トイレに行こうか?書き込みにお返事しようか? うーん..悩むンダ」
#画像 #ラン #畳 #マーキング

【役割分担】
コットン「オリはトイレ担当にするジョー」
↑褒められ役GET! (*`ㅅ´*)v
#画像 #ラン #コットン
ペットシート? or 書き込み?

勝手にリノベ ( ´罒`*)✧
引っ掻いて破れたり、齧って壊したり、マーキングでシミを着けるのを防ぐ、強靭で完全防水加工のシャッター(≧∇≦)/
#画像 #ペット同伴OKの宿
#パパンダ #ラン #ビリコ #コットン
#オージー

教えてワンコ先生!
この縦線、ナンですか?
想像するに~、アルミの棒を小さいネジで地面に付けてワンコの滑り止め?……にしては、タイルカーペットが取れなくなって、ソソウを洗えないし…???
ツッコまれてもーた!(*´m`)
ご説明申し上げます。
当初『シャッター』の構想は無く、
襖の縁をワンコに齧られないように金属製のモノと取り替えるつもりで金属棒の素材をキャンバスに呼び込みました。
しかし、破れやシミも同時に防ぐとなると...
そこで急遽シャッター案が浮上=゚▽゚)ノ
既に呼び込み済みの金属棒とパパン大工の素材は、脈絡も無しに『まんま使った』のが真相でございます。。。_| ̄|○
ご説明申し上げます。
当初『シャッター』の構想は無く、
襖の縁をワンコに齧られないように金属製のモノと取り替えるつもりで金属棒の素材をキャンバスに呼び込みました。
しかし、破れやシミも同時に防ぐとなると...
そこで急遽シャッター案が浮上=゚▽゚)ノ
既に呼び込み済みの金属棒とパパン大工の素材は、脈絡も無しに『まんま使った』のが真相でございます。。。_| ̄|○

ご心配をおかけしてスミマセン。
でも昭和な襖の画像はウケたみたいですね( ̄▽ ̄)
婆ンダはちょっとずつ体力が落ちていると感じますが、普通に生活していますし相変わらず太極拳には行っているので元気です。
今回は車に乗っている時間が長いのでどうかな?と思ったのですが、行く!と言うので冥土の土産Part2になりました(笑)
この時期でランを連れて2泊は初体験でしたが、婆ンダもランも体調を崩すことなく帰って来れました。
2泊とも昭和な宿でしたので、あとでお描き部にまぁ〜さん様が好きそうな画像を投稿しておきますね。
#画像 #ラン #昭和な宿

パパンダが長い夏休みに入ったので久々に旅する事になったのですが、もう暑いので前から行きたかった本州の最北端を目的にしたのですが、犬連れで泊まれる場所が少なかったですね。
同室でランが自由に動けて、そこそこ食事が美味しければOKで選んだら、どちらも昭和な宿になりました(^^;)
一泊目は岩手のひなびた温泉で元々は団体客を受け入れていたであろう宴会場もある三階建ての旅館でしたが、現在は5部屋くらいしか予約をとっておらず、2階以上に行く階段は封鎖されていました。
もちろんエレベーター等は無く、トイレや洗面も共有。
共用のトイレも5箇所の個室のうち4箇所が和式でしたし、洗面も蛇口から常に水が出ている所があったりで古さはありましたが、少なくとも宿泊客が居る範囲は綺麗に掃除されていたと思います。
ワンコグッズは何も用意がありませんが、うちはトイレも持参するので全く問題は無かったです。
部屋には既に布団から敷いてあり、食事は別の客室を客ごとに割り当てて個室で食べる形式でした。
なんと言っても2食つきで約8,000円ですが、夕食はこんな感じで温かい鮎の塩焼きやお刺身等と手作りっぽいお惣菜とボリューム満点で、お風呂のお湯も良かったのでパンダ家的にはコスパ最強でしたね。
#画像 #旅館の夕食

2泊目も昭和な宿でしたが、全10室のうち別棟の1室だけを犬連れ用にしており、専用の玄関から外に出る事もできましたので、朝は近くを散歩してきました(^^)
森の中にある宿なので時々虫が入ってきたりもしますが、こちらも掃除は綺麗にされていましたので気持ち良く過ごせました。
部屋の半分にはクッションシートのようなものが敷いてあり、トイレや犬用の蓋付き汚物入れもありましたし、掛け布団はカバーの上からもう一枚シーツを被せて、犬が乗ってもOKなようにしてくれましたよ。
どちらの宿でも1回目のチーまではマナーベルトをつけていましたが、ちゃんと持参したトイレの上で出来たので、その後は外して過ごしました。
ランも私達もちょっとずつお泊まりスキルが上がってきたようです(^^)
#画像 #ラン お布団に乗っても良いンダって♪

当初、襖を温存するつもりだったから、
竹の代わりにこの金属棒を使って竹矢来を作れないか?とまで考えていたのよね〜。
棒に金属テクスチャをクリッピングして光らせて、あの行為、あの時間は何だったの?
bosは、犬の散歩の友(*´∀)ノヾ(∀`*)
#画像 #竹矢来 #大熊猫 #bos
#ラン #チーショット
#ピン熊
なるほど、制作過程の遺跡ね~♪
ワンコ素人、結構悩んだのよ。
旅館でワンコ侵入禁止エリアの金網の基礎か?視力の落ちた老犬用の移動ガイドラインか?等間隔に並んでるのに意味があってコノ上で寝ると微弱電流でノミの移動が…とかね~
ワンコ素人、結構悩んだのよ。
旅館でワンコ侵入禁止エリアの金網の基礎か?視力の落ちた老犬用の移動ガイドラインか?等間隔に並んでるのに意味があってコノ上で寝ると微弱電流でノミの移動が…とかね~
あの襖画像に何枚の返信画像がぶら下がったか?!
婆ンダ様とは、敬いのある適度な距離感で接しられているように拝察しております。
周囲に相互依存しながら互いに上から目線の関係な母娘が2組ほどいますが、母娘って難しいですね。
ランちゃんがどんどん旅慣れしてきたのは、回数をこなしているのもありますが、アプローチが良いのだと思っています。
荷物にはなりますが、普段ランちゃんが使っているもの、クレートやトイレを持って行かれるのは、新環境への順応に大いに貢献している筈です。
婆ンダ様とは、敬いのある適度な距離感で接しられているように拝察しております。
周囲に相互依存しながら互いに上から目線の関係な母娘が2組ほどいますが、母娘って難しいですね。
ランちゃんがどんどん旅慣れしてきたのは、回数をこなしているのもありますが、アプローチが良いのだと思っています。
荷物にはなりますが、普段ランちゃんが使っているもの、クレートやトイレを持って行かれるのは、新環境への順応に大いに貢献している筈です。
パンダによるパンダのお絵描き、自画像か?!
「顔は難しいから、後ろ向きで」オーラが出てますけど?
ベッドに上げてはいけない、もしくはマットを敷いた上で…等の制約がついた宿が多いようですが、和室のお布団だとワンコを隔離しないと何しろ地続きですからね〜。
予めシーツが2重の配慮が飼い主にも宿主にもグッジョブです。
恐らく最初のチー成功に対して、皆さんが褒めたンじゃないですか?
「顔は難しいから、後ろ向きで」オーラが出てますけど?
ベッドに上げてはいけない、もしくはマットを敷いた上で…等の制約がついた宿が多いようですが、和室のお布団だとワンコを隔離しないと何しろ地続きですからね〜。
予めシーツが2重の配慮が飼い主にも宿主にもグッジョブです。
恐らく最初のチー成功に対して、皆さんが褒めたンじゃないですか?
ピン熊の毎度お馴染み詰めが甘いお絵描き。
何本か並んだ棒素材、パース変形はしたものの、各々を切り離して無造作に配置した方がソレっぽくなるのに、相変わらず『まんま』で事を進めたから余計なお悩みに繋げてしまいましたね。
ほんと、申し訳ない。m(_ _;)m
進入禁止の柵は、ベビーゲートと違い、飛び越える輩・隙間をすり抜ける輩がいるから、愛犬に合わせて手作りされる飼い主サンも多いです。
視力が落ちた犬は、自宅内など慣れた場所なら健常犬と同様に動けます。
「模様替えがイケナイ」と言われますが、テーブルやテレビの位置を替えるだけでなく、新しい家具を増やす(収納棚やら、今なら扇風機)のも、買い物した品を置きっ放しにも気をつけた方が良いです。
老犬になって色々出来なくなると警戒心が増すので、こうした事がストレスになります。出来る限り現状維持が好ましい。
ランちゃんが泊まった宿は配慮されているみたいですが、ノミの他にダニを着けてくるワンコや抜け毛問題、そのまま寝具を使われ、宿側も見える場所しか清掃しない、あるある;;(∩´﹏`∩);;
何本か並んだ棒素材、パース変形はしたものの、各々を切り離して無造作に配置した方がソレっぽくなるのに、相変わらず『まんま』で事を進めたから余計なお悩みに繋げてしまいましたね。
ほんと、申し訳ない。m(_ _;)m
進入禁止の柵は、ベビーゲートと違い、飛び越える輩・隙間をすり抜ける輩がいるから、愛犬に合わせて手作りされる飼い主サンも多いです。
視力が落ちた犬は、自宅内など慣れた場所なら健常犬と同様に動けます。
「模様替えがイケナイ」と言われますが、テーブルやテレビの位置を替えるだけでなく、新しい家具を増やす(収納棚やら、今なら扇風機)のも、買い物した品を置きっ放しにも気をつけた方が良いです。
老犬になって色々出来なくなると警戒心が増すので、こうした事がストレスになります。出来る限り現状維持が好ましい。
ランちゃんが泊まった宿は配慮されているみたいですが、ノミの他にダニを着けてくるワンコや抜け毛問題、そのまま寝具を使われ、宿側も見える場所しか清掃しない、あるある;;(∩´﹏`∩);;

【宿からの圧をメチャメチャ感じる自販機】
左から
①口輪
・吠えたいお客様へ
・噛みたいお客様へ
(夏場のご使用時は、熱中症にご注意ください)
②スリッカー&コロコロのセット
・抜け毛が気になるお客様へ
・換毛期のお客様へ
③マナーパンツ
・トイレの認識が無いお客様へ
#画像 #自販機
#羊 #婆ンダ #シヴァんこ
いろいろ詰め込み過ぎて、画質落ちの可能性
『#大熊猫』入れ忘れ
大変失礼しました m(_ _)m
大変失礼しました m(_ _)m

バケツを見ると、条件反射で持ちたくなるの。。
#画像 #天照大死婆神サマ(歯磨き中)
#大熊猫 #ラン
#宿の洗面所

娘は遠慮が無いですから関係が難しい事もあるかと思いますが、婆ンダとはスープの冷めない距離での別居なので、ちょうど良いのかもしれないです。
婆ンダは元々新しいモノに興味津々な性格なのですが、80代を過ぎると流石にデジタル時代にはついていけず、私やパパンダを頼る事も増えましたね。
少しずつ衰えているのは寂しくもありますが、好みなどもわかっていますしパパンダも協力的ではあるので、ある程度は好きな事に付き合っていこうとは思っています。
ランを7月に旅行に連れて行くのは迷ったのですが、預けるよりは一緒の方が良いだろうと判断しました。
東北なので涼しいかと思いましたが、9時を過ぎたらアスファルトは熱くなっていたので、日陰以外は抱っこでの移動になっちゃいましたね(ーー;)
大間は曇りがちで気温も20度前後だったのでお昼でも歩けましたが、全体的に運動不足な旅になってしまいました。
大間では別室(と言ってもプレハブの倉庫みたいな場所ですが)でワンコOKなお店に入り、ランには店員さんに勧められたワンコ用の「マグロ串焼」をあげました。
私達が頼んだ食事のお刺身等も少しあげましたが、どれもあっという間に完食でしたよ(^^)
#画像 #マグロの串焼き

環境が変わって、いつもよりトイレだって小さいのに、ちゃんとその場所でするんですから褒めまくりますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
2泊目は宿で用意したトイレと持参トイレを並べておいたら、朝イチは宿のトイレにしたのでまた褒めまくりました←親バカ
パパンダの寝姿は元々背中を向けていたのですが、ヨレヨレの部屋着だったので塗り潰しましたよ( ̄▽ ̄)
まぁ、正面向いていても面倒なので後姿にしたかもしれないですね(^◇^;)
布団に上がってOKの宿ではありましたが、寝る時にはいつものようにクレートにお入りいただきました。
一泊目の宿では食事がお膳に乗せられていたので、フリーは危険と判断してクレートに入ったまま、同室で食事をとりました。
フリーにしていると廊下の足音に反応して吠える事があるのですが、クレートに入っていると殆ど吠えないので、新しい部屋(クレート)も自分の安心出来る場所と認定しているようです。
まだまだ制御しきれない未熟な飼い主なので、クレートトレーニングはやっていて良かったと思います。
#画像 #ラン 隔離
絶対に吠えず、絶対に噛まないシヴァんこ君がモデルをしている「口輪」
効果ありますかね〜?
効果ありますかね〜?

ワンコも毛皮を脱いでお風呂に入れたら、ドライインケが楽なのにな〜♪
#画像 #脱衣場 #羊(判るかな?)
#大熊猫 #ビリ子 #ラン #オージー牛乳
トリミングして拡大したら、棚の上に何か発見!
殺虫剤?缶の色は赤だから、Ꮆ用とは違うよね?
>預けるよりは一緒の方が良いだろうと判断しました。
入院先でも尻尾をブン回すほど社会化されているランちゃんではありますが、犬飼いは犬と共に暮らしてナンボだし、パパンダ様も置いていくのに抵抗がお有りと伺っていますし、
何より人間より短い生涯の中で、大好きな家族と楽しい思い出を出来るだけ作ってあげるのは飼い主の役目だろうし、ランちゃんの幸せでしょう。
((o(★・ω・)人(✩•ω•✩)人(・ω・☆)o))
同伴の選択に拍手(*´∀`ノノ"☆
ラン「婆ンダちゃが内緒でお小遣いくれるから、みんな一緒がヨイんだッ!」
入院先でも尻尾をブン回すほど社会化されているランちゃんではありますが、犬飼いは犬と共に暮らしてナンボだし、パパンダ様も置いていくのに抵抗がお有りと伺っていますし、
何より人間より短い生涯の中で、大好きな家族と楽しい思い出を出来るだけ作ってあげるのは飼い主の役目だろうし、ランちゃんの幸せでしょう。
((o(★・ω・)人(✩•ω•✩)人(・ω・☆)o))
同伴の選択に拍手(*´∀`ノノ"☆
ラン「婆ンダちゃが内緒でお小遣いくれるから、みんな一緒がヨイんだッ!」
クレートの中からでもカメラ目線(๑⊙д⊙๑)
>フリーにしていると廊下の足音に反応して吠える事があるのですが、クレートに入っていると殆ど吠えない
室内フリーにすると、セキュリティーの守備範囲が広くなり、それだけ敏感になって少しの刺激(音や光)に反応しやすくなりますからね。
ワンコに負担をかけずに過ごしてもらう為にも、クレートトレーニングはお勧めですし、車での移動中の安全確保になりますものね。
新クレートを出しっぱなしの普段使いにされたのも、ランちゃんへの思いやりがうかがえます。
>フリーにしていると廊下の足音に反応して吠える事があるのですが、クレートに入っていると殆ど吠えない
室内フリーにすると、セキュリティーの守備範囲が広くなり、それだけ敏感になって少しの刺激(音や光)に反応しやすくなりますからね。
ワンコに負担をかけずに過ごしてもらう為にも、クレートトレーニングはお勧めですし、車での移動中の安全確保になりますものね。
新クレートを出しっぱなしの普段使いにされたのも、ランちゃんへの思いやりがうかがえます。
短頭種用、それも大型犬用の口輪でアヒル型はあるのだろうか?
シヴァんこ君血統は、ヨダレが出にくく選択交配されていると聞いたので、夏場の口輪はNGモノになりそう。
シヴァんこ君血統は、ヨダレが出にくく選択交配されていると聞いたので、夏場の口輪はNGモノになりそう。
>食事がお膳に乗せられていたので、フリーは危険と判断してクレートに入ったまま、同室で食事をとりました。
やられて困る事は、経験させない方がベター。
この様な状況で、万が一ランちゃんがテーブルに飛び乗って料理に口をつけるなり手で触れるなりしたら、ご家族は冷静でいられる?
誰かが「あ~ッ!」と声を出してしまう可能性がありませんか?
それを犬は「ウケた♪」「飼い主サン、喜んでる♪」と解釈するアニマルですから、二度三度→毎回繰り返される惨事に ハイ、問題行動。
やられて困る事は、経験させない方がベター。
この様な状況で、万が一ランちゃんがテーブルに飛び乗って料理に口をつけるなり手で触れるなりしたら、ご家族は冷静でいられる?
誰かが「あ~ッ!」と声を出してしまう可能性がありませんか?
それを犬は「ウケた♪」「飼い主サン、喜んでる♪」と解釈するアニマルですから、二度三度→毎回繰り返される惨事に ハイ、問題行動。
ドライインケ(*°ロ°)⁉
『ドライイング』の間違いなのですが、
スマホの予測変換を利用したので、過去にも同じ誤字をやらかしているかも?(;´Д`)
『ドライイング』の間違いなのですが、
スマホの予測変換を利用したので、過去にも同じ誤字をやらかしているかも?(;´Д`)

あら、ビリ子ちゃんの脱衣姿はグルグルセンセーには引っ掛からなかったんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
元画像を拡大!
アー◯ジェットですね。
G用は黒とか金色でしたっけ?パンダ家では凍らせるタイプしか使わないので今のデザインはわからないですね。
Gは見かけませんでしたが、すぐそばには川がありましたし建物も古いので、虫の侵入はゼロには出来ないでしょうねぇ…。
>オーナーさん
>まぁ〜さん
お2人のお絵描きセッションは、やはり見応えがあって楽しいです(^^)
私も、"あの縦線はなんだ??"と思ったのですが、まさかの脈絡も無しにまんま使ったとは(笑)
それにしてもオーナーさんの想像力には頭が下がりますね。
2艘の手漕ぎ舟…1艘は泥舟?
でもしっかり馴染んでますね。
>まぁ〜さん
お2人のお絵描きセッションは、やはり見応えがあって楽しいです(^^)
私も、"あの縦線はなんだ??"と思ったのですが、まさかの脈絡も無しにまんま使ったとは(笑)
それにしてもオーナーさんの想像力には頭が下がりますね。
2艘の手漕ぎ舟…1艘は泥舟?
でもしっかり馴染んでますね。