生き物ルーム75

75まで来ましたまたお願いします。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
生き物ルーム75
ランを連れて行くとなると出かける前のシャンプーが必要で荷物も増えますし、休憩が多くなるので所要時間が増える、道中の食事場所も選択肢が少なくなる等々の制限はありますが、可能な限り楽しんできました。

新クレートはお出掛け用として認識されてきたようです。
前日に荷造りしていたら自分からクレートに入って待っていたので「まだだよ〜」と笑ってしまいました。
仕事に行く時はケージに入ろうとするので、ナンカチガウのは察しているみたいですね。

宿での吠えは犬飼いの女将さんが、「侵入者だと思ってるんだよね。大丈夫、大丈夫!」と理解がありましたので助かりました。

これは2日目の宿でチェックインから1時間後くらいです。
それなりにニオイ嗅ぎはしていましたが、前よりは落ち着くのが早くなった気がします。

#画像 #ラン #昭和な宿 #クレート
※背景を消しゴムしているので不自然な箇所があるかも⁈
明日の朝んぽで検証…とかなんとか言っておいて、もしかして2週間も経ってます?
光陰矢の如しですねぇ……(_ _;)スンマセン

結果ですが、ザリ地方の早朝の暑さがまだピークでは無さそうなのと、出来るだけ日陰を歩くことで、1時間で3.5〜4km程歩いて帰宅時してもまだ若干冷たさが残っている状態です。
保冷剤を入れるタイプのクールネックは帰宅時にはほぼ融けていたのと重さがあったので、うちは買って良かったと思っています。

去年買ってお蔵入りのベストは、背中に2ケ所、お腹に1ケ所、小さい保冷剤を入れるポケットが付いていました。
今年はフルッタからコットン向きのクールベストが出品されていましたが、外に出るのは"朝んぽだけだしなぁ〜…"と迷っているうちに売り切れてしまいました(^^;
再販になったら買うかもしれません。
東北へ旅行に行ってらしたんですね。
婆ンダさまとランちゃんも一緒に存分に楽しまれたようで、良かったですね(^^)
好奇心旺盛で身体も動かしておられるから、心身共にお元気なのでしょうね。
出来るだけ寄り添おうとされてるパンダ家の皆さんが、心の拠になっているのは間違いないと思います。
スープの冷めない距離、最高です。

パンダ家は旅上手ですよねぇ。
ランちゃんもすっかり旅慣れてる感じがします。
おトイレが完璧なのも、日頃からパンダさんがマナーベルトを適切に活用されてランちゃんの参上に注意を払ってきた結果なのではないかしら。
夜の物音への吠えに関しては、クレートに入れてないとコットンも同じです。
慣れない場所で守備範囲を広げるとパトロール犬になっちゃうんですよね。
家では夜中はクレートでもフリーでも吠えないので、1度横着してクレートを持たずに出掛けたらそんなことになってしまいまして、2度と横着はしないと心に誓いました(^^;

この所の忙しさでコットンと一緒の旅行の計画は立てられていませんが、来年あたり、伊豆の方に行けたらなぁと思っています。
大室山に一緒に登りたい(*´艸`*)
グーグル系のYouTubeだと、○%より多く肌が見えているとアウトと聞きました。
ビリ子ちゃんの肌には『毛穴つきの肌』素材を貼り付けたんですけどね、頭と尻尾と前足を残したのが毛玉と汚れで丸刈りにされる犬と判定された?

我が家で現在使用中は、ヒョッコリ出て来た10年もののアー○ジェット(15年ものかも?)
限定品でラベンダーの香り、缶の色もラベンダー色。
限定品に弱いピン熊は、大事に大事に仕舞い込んで忘れておりましたとさ。( ̄▽ ̄)
シッカリ錆びていましたが、スプレーは正常に機能しますし、虫達は昇天します。合掌

凍結タイプは実家で使っていますが、確実に命中しないと効果無いと聞きまして、値段も高いので自己購入には至っていません。
脈絡になるか?は知らんけど、
『棒』と『パン大工』の画像を削除したら、空いたスペースに何か考えないとイカン?と思い、
そりゃメンドーや(´Д` ) と相成りました。
爺様連れて昼御飯食べに行った時に駐車場の入り口に、飼い主にリード持たれたジャックラッセルテリアか日本テリア(帰ってから一生懸命グルグル先生の画像探した)だと思うワンコが居て、こっち向いて吠えられたですのよ。
吠えられて怒ってるの違うの。
ワンコ先生達に聞きたいのは…

そのワンコ「にゃー」っ吠えたのよ。

聞き間違え違うの「にゃー」なのよ。
先生、ワンコって「ワン」だけちゃうのね。
ランちゃんを預けるにしても、事前のシャンプーは必要ですし、
細かい休憩も、実は人間にも良いこと。
ただ、犬を飼うと色々な制約がありますよね。
お出かけ好き、買い物・グルメ・映画や美術鑑賞・旅行etc.これらはワンコ同伴がNGなケースが多いです。
通販やレンタルビデオ等で代用というライフスタイルに変える事が出来ない人は、予め犬を飼わない事ですね。

飼い主サンのスキル、ランちゃんから学ぶ事も多いのでは?
例えば、フードボウルを新調した際のランちゃんの抵抗。
新しい事を突然やると警戒するから、アプローチが慎重になったとかありません?
それによって成功体験を持ち易くなったランちゃんが、お出かけスキルが上がった!

人間目線で物事を考え&押し付けると、信頼関係は出来ず、同居しなから淋しく辛い犬生を送らせる事になります。
ワンコが吠えるには理由があって、理由無く吠える犬は脳の病気を疑いますね。

察するに『にゃー』は自己アピール?
「触って♪」「撫でて♪」「構って♪」
同じ理由でも、「触れ!」「撫でろ!」「構え!」な場合は、ワンワンのギャン吠えになるかと?
犬が「にゃー」って言ったらわたしだったらその場で腰抜かしちゃうかもしれません。オーナーは大丈夫でしたか?一瞬我が耳を疑ったりしませんでしたか?

うちの3代目で参考になるかどうかですが生後5カ月になるのに未だ「ワン」って声を聞いた事がありません。
「きゅーきゅー」と甘えた様に鳴き(大抵出して!の要求吠えですが)問題が解決されないとなると「うぉーーーーん うぉぉぉーーーん」と甲高い遠吠えの様に鳴きます。
多分そのジャックラッセルテリアは小さい頃から吠えると怒られて「にゃー」になったのかも知れませんね〜
知らんけど(笑)

2代目も無駄吠えさせない様に育てたら「おぅっ」て鳴く様になりました。それが最近ちょっかいを出す3代目に対して吠える様になりそこから吠え癖がつきました。又躾し直ししなければなりません(u_u)
ワンコって色々ですよ〜ハウント犬のミニチュアダックスフンドは小型犬ですが野太い「わん」です。
jkc犬種グループ、『ハウンド種』からも『テリア種』からもハブられたダックスフント、単独でグループを形成する。( ̄^ ̄゜)

猟犬、しかも土の中に居る獲物を追うのがダックスフントのお仕事なんで、地上の猟師に聞こえるデカい声でないと話にならぬ。
大きな声で吠える犬に改良、改良、改良して作出されたのがダックスフント。
(U`Д´)ワン!ワンワン!ワン!ワンワン!

それを防音がイマイチな集合住宅や一軒家でも隣家と近い場合は、吠え声や吠える性質に考慮して選択交配されているブリーダーから迎えるのがベターですね。

『生まれ』に加えて『育ち』
『育ち』は飼い主の責任ですからね〜。
猟犬由来で運動欲求が強い犬種、吠えるエネルギーを散歩で消費。
人慣れ、犬慣れ、社会慣れさせて、吠える原因となるビビリな犬に育てない。
ま、ダックスに限らず必要な事ですけどね。

先住犬が吠える犬だと後住犬も吠えるようになりがちですが、後住がパピーの場合は教育的指導しているつもりで吠えているのかも?
生き物ルーム75
大室山...

君の名は...

ビリ子巻き

違う違う!そうじゃないー!
ちょっとずつズレてる(*´-Д-)ハァ

#画像 #ビリ子
#大室山 #シャボテン公園
コットンは「あぉ〜」と鳴きます。
チャイムが鳴った時は「うぉっ!」
切ない時は「ぴー」と言います。
「にゃー」は「ぴー」の進化系でしょうかねぇ…

近所に、散歩時に他犬をみつけると「あ〜ぁ〜ぁ〜」と叫びながら歩く子がいるのですが、ジャックラッセルMIXだったと思います。
オーナーさんを見てどんな感情で吠えていたのか分かりませんが、興奮からなのだとしたら「あ〜ぁ〜ぁ〜」と同じ部類かもしれないですね。
お久し振りです。

実は滅多にしない全部読みをした時に別トピで3代目ちゃんを拝見して、可愛い過ぎて悶絶しておりました。
あの可愛いさは、どんなアイドルでも敵いませんね♡♡
きゅーきゅー言われたらすぐに抱き上げてしまいそうです。
きゅーきゅーの誘惑に負けない黒かりんとうさんは流石の犬飼いさんです。
自分だったら負ける自信しかないですもの(^^;)

コットンもあまり吠えませんが、吠える時は「あぉ〜」か「うぉっ!」です(笑)
生き物ルーム75
ブハハハハ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
大室山からビリ子巻きに行きましたか(笑)(笑)

この子がコットンにチャイム爆吠えを教えた張本人です。
はた迷惑な教育係ですわ…

#画像 コットン 昭和なビリコマキ
体と共糸で編んだスヌード、良いですね〜♪
生き物ルーム75
羊もクマも根性出せばニャーって鳴ける!
#画像

アレからYouTubeを検索してみるとニャーって鳴くワンコが多数出てました。SNSにあげたいような面白ワンコだったのね
生き物ルーム75
『わんっ!』と鳴く猫もSNS上に出て来ます。
*怒ったパンダ(大熊猫)も『ワンッ』と鳴く←マジ
多頭飼いで先住が犬だと、自分が犬だと思い込んだ後住猫が『ワン』と鳴こうとするし、散歩も先住犬と行くのが当たり前、泳ぎも可能。
ただ、栄誉上の観点から飼い主サンはフードを其々用のを与えているようです。

【添付画像】
根性ネコババ チャウ!
根性ネコ鳴きレッスン♪♪

#画像 #羊 #ピン熊
#ランオン(ネコ科イヌ属)
ザリガニくん♪
まずは息子さんのご結婚おめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
ザリガニくん♪が自慢したいくらい素敵なおヨメさん、コットン君とも仲良く出来たようで本当に良かったです(^^)
幸せのお裾分けをいただいて、こちらも笑顔になりました。
ザリガニくん♪御一家のご多幸をお祈り申し上げます。

コットン君のクールリング、デザインも似合っていますし、面積が広い分ヒンヤリ感はありそうですね。
ランも今週から装着しましたが、今のところはペタリも少なく30分以上は歩けていますので一応の効果はあると感じています。

フルッタから出ているのは「クーリングベスト」という商品でしょうか?
こちらならコットン君のおパンツにも触れないくらいの丈なので影響が少なそうですが、既に売り切れなんですね(ーー;)
輸入の商品なので入荷が限られているのかもしれませんが、みなさん暑さ本番前に準備されているのでしょうね。

私はInstagramのオススメで上がってきた「CANI COOL(カニクール)」が気になっています。
少し短めのジャケットタイプなのですが、ウエアの中に水を入れて使用するもので表面も肌に触れる裏面も乾いた状態が保たれるそうです。
これはコットン君にも良いんでない?と思い読み進めていったのですが小型犬サイズが無い上になかなかのお値段でした(^◇^;)
もし興味があったらググってみて下さいね。
生き物ルーム75
旅上手かどうかは怪しいですが、飼い主都合の弾丸旅で3日間の移動距離は1,800キロを超えていますのでオススメはしませんが、本州の果てまで行けたので満足度は高かったですよ(^^)

目的地が北東北なので暑さもすこしはマシだろうと思っていましたが、想定よりも気温が高くては抱っこの移動が多くなってしまったので、よっぽどでなければ7月から8月はランを連れての旅行はしない方が良いと反省しました。

マナーベルトはマーキング癖を放置しちゃったので、つけておかないと私達が不安なんですよ(^^;)
ランはもう慣れっこみたいで全く気にせずにマナーベルトをつけたまま外では脚上げしますし、室内ではトイレの上でしゃがみます。
前に室内ドッグランで歩けなくなっているワンコも居ましたので、慣れさせておいて良かったとは思っています。

慣れない場所だとコットン君でもパトロールの本能が発動しちゃうんですね。
クレート持参だと座席1個は潰れるし入れたまま運ぶと重いのですが、警戒吠えの抑止にはなりますし安心できる場所にもなりますものね。

大室山チャレンジ、いっぱいお散歩しているコットン君なら楽勝ですね。
秋から冬くらいなら少しは落ち着けるでしょうか?
伊豆は温暖な気候なので敢えて寒い季節に行くのも良いかもしれないですよ(^^)

パンダ家からだと伊豆は日帰り範囲なので何度も行っていますが、大室山には登った事は無く通過点なんですよ(^_^;)
あまえびちゃんがロビンちゃんとリフトに乗ったと言われていたので、機会があったら行ってみたいです(^^)

#画像 #ラン #昭和な宿
香りも缶もラベンダーなアー◯ジェット!
限定モノがあるんですね∑(゚Д゚)

うちは香りが残るのを好まないので、兄パンが生まれてからは凍らせるモノがメインです。
確かに命中しないとダメですが、がっつり白くなるまでスプレーしまくるのは達成感がありますよ( ̄∇ ̄)
生き物ルーム75
パパンダ大工でエスパー認定が更に上がりました!

先週からパパンダがリビングの床をリフォーム中です(^◇^;)
タイルマットの下のフローリング部分がヘタってきて、いつか踏み抜いてしまいそうなので、貼り直す事になりました。

家が狭いので全部の家具を動かせず半分づつ施工しては戻して…の繰り返しなので、お盆休みくらいまでかかりそうです。

ランの事も考えてフローリングではなくペット対応のクッションフロアにしたのですが、果たしてどれくらい効果があるのか、そして綺麗に貼れるのか⁈

夏休みは私も手伝う事になりそうです(^◇^;)

#画像 #パンダ家リフォーム中
ランは一歳を過ぎた頃から吠えるようになったのですが、通常は「ワン!ワン!」です。

でもフードの準備をしているのを待っている時は「んワーォ…ナムナム…」、寛いでいる時等には「ん〜ん〜ん〜♪」と歌うような声を出す事もあるので、毎回笑ってしまいます。

尻尾だけはライオンっぽくしてるからニャーと鳴いたら受けそうですが、教えられないので無理ですね〜(^◇^;)
生き物ルーム75
コットン君、お誕生日おめでとう!

ビリコ「3歳のお誕生日メニューは『さんさい御飯』にしたなのよっ♡」

#画像 #コットン #ビリ子 #ラン
#お誕生日会 #トラットリア・ビリコ
#さんさい御飯 #山菜

お誕生日、今日で合ってる...よね?
生き物ルーム75
G撃退法、三者三様。

猫を飼っているお宅は、猫がGを食べてくれるからGが居ないとか?少ないとか?

大熊猫は、いったん凍結したのをルイベ状で喰らうのがお好みらしい。
ヒソヒソ( ゚д゚)ヤダァ(゚д゚ )ネェ、キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ

#画像 #パパン大工 #大熊猫 #ビリ子
#G(特別出演)
生き物ルーム75
#画像 いやぁ~ン パンダ 素材
生き物ルーム75
#画像 こっち来ないでぇ~ パンダ 素材
生き物ルーム75
鮭は好きですがGは食べたくなーい(T-T)

#画像 #凍らせてやっつけるやつ
生き物ルーム75
#画像 スプレー準備完了 発射5秒前4.3.2.1… パンダ 素材
生き物ルーム75
26日になった途端のお祝いコメントに、まぁ〜さんの愛を感じます♡
ありがとうございますm(_ _)m

今日は休日だったので大好きなドッグカフェで仲良しわんこ達にお祝いして貰って来ました。
うっかり写真を撮るのを忘れましたが、ビリ子も一緒です(ご飯はビリ子と仲良しわんとシェア)
お昼にしっかりカロリーを摂ったので晩ご飯は通常メニューでした(手抜きとも言う…)

コットンが3歳だと言うと「えっ!まだ3歳なの?」と驚かれ、ビリ子より上だと思っていたと…
ビリ子、若作り疑惑(笑)

#画像 コットンBirthday
ありがとうございますm(_ _)m
もうね、うちの息子と一緒に生きようと思ってくれただけで満点のおよめちゃんですよ。
2人が帰った後、コットンが部屋の中をキョロキョロと探していました。
大好きだったようです(^^)

クーリングベスト…そうです、それです。
形状的にはコットン向きでしたよね。
迷っているうちに小さいサイズは売り切れてしまったので踏ん切りがつきました。
「CANI COOL」も、クールウェアを探している時に出て来たので見てみましたが、サイズもさることながらお値段が可愛くないですよね(^^;
小型犬用が出来れば少しは下がるでしょうけど、手が出ない気がします。

1度だけ日傘で影を作れないか実験しましたが、自分しか影にならずなかなか難しかったので、引き続き出来るだけ日陰を選んで歩こうと思います。
1800kmの激走でしたか。
ランちゃんと婆ンダさま連れのご旅行は休憩にも随分心を配られたことでしょうね。
今は北海道も東北も暑いですものねぇ。
それでも、アウトドアブランドのクールウェアの購入が、ランちゃんの負担を随分軽くしたのではないかしら(^^)

マナーベルトに関しては、マーキングを迷惑と受け止めない人には響かないことですから。
お出掛けの度に当たり前のように着用されているので、ランちゃんにとってもお出掛けイコールマナーベルトになったのでしょうね。
慣らしておいたのは大正解ではないでしょうか。
コットンは普通の道路では参上しませんが、広いドッグラン等では参上します。
ただし足の上げ方を知らないので「来ましたチョロチョロ…」という感じです(笑)
ても、大室山に登る時は、おパンツが隠れようともマナーベルトは必須ですね。
一周2km、余裕で闊歩します!
その時はもちろんクレートも持参で(笑)
旅先での寝不足は事故の元ですものね。
ビリ子が一緒だったので、尚更パトロール意識が強くなったのかもしれないですが、もう勘弁して欲しいです(^^;
ビリコ「ほうれい線が目立つから、顔バリは止めて欲しいなの |艸ω<)

若さの秘訣?
年下の旦那様を選ぶことかしら?

よく食べ、よく歩き、よく寝、よく吠える!」

(ー-ー)ビリ子さん..「吠える」は寿命を縮めるわよ!
>クーリングベスト…そうです、それです
ピン熊も、そうです、それです( ゚∀゚)o彡゜
以前『ハーネス』と表現してしまいましたが、脳内はソレでした。

ペット用品って、フードに限らず玩具・服・寝具・キャリーケース・衛生品などなど様々な日用品に関しても、安全性・機能性・コスパ等をフルカバーする物を探すのは労力が要りますよね。

ところで、別トピのコメントに老婆心
>端っこを歩き過ぎて側溝にハマったり、マットレスに躓いたり階段を踏み外したり、

グリップ力が落ちてたり、足が上がりにくくなっている なんて事は無いですか?
散歩中もしくは散歩直後で疲労しての事なら、散歩内容を工夫すればいい話なんだけど、
パテラやヘルニア他の外科的な要因が絡んでいると大事になる可能性があるから、歩様の観察しつつ、獣医サンの見解を聞くのも安心に繋がると思います。
せっかくのお誕生日祝いの直後に、こんな話をしてごべんな隊ね。
生き物ルーム75
遅ればせながら、コットン君のお誕生日おめでとうございます(o^^o)

ビリ子ちゃんやワン友さん達とドッグカフェでのお誕生日会なんて素敵です♡
「まだ3歳?」と言われたのはビリ子ちゃんより大きくて落ち着いているからでしょうか…(ビリ子ちゃんゴメン!)
私にしてみれは「もう3歳?」なので月日が経つのはあっという間ですね。

お祝いに大間のマグロ丼をどうぞ♡
大トロ中トロ赤身の三種盛りですよ(^^)

#画像 #マグロ丼
生き物ルーム75
ザリガニくん♪は謙遜してらっしゃるけど、素敵なおよめちゃんが結婚を決意されたのですもの。息子さんも魅力的な方なんだと思います(^^)
コットン君も一回で大好きになったんですね♡
時々遊びに来てくれると良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

「CANI COOL」もご存知だったんですね。
毛が濡れないのはカールした被毛のワンコには有難いと思うのですよ。
サイズが大きいとはいえ、お値段が冬のスキーウエア並みなので躊躇しちゃいますよね(T-T)

人間用でも同じ素材の服があるようですが、細かい縫製が必要だからでしょうか…。ワンコ用の方がかなーり高かったです。
数年前に発売された商品みたいなので、技術が進んでもう少し安価になってくれると良いなぁと思います。

日傘でお散歩してみたんですね。
ランは興奮しやすいので両手を自由にしておかないと対応できないですから日傘を使った事は無いですが、時々会う飼い主さんで使われている方がいますよ。

私は日除布がついた帽子を被って行っていますが、今のルートは5時前に出発すれば95%日陰なので被らない事も多いです。

ただ他の飼い主さんもそのルートを選びがちなので、相性の悪いワンコを視認したら、ゆるやかにコース変更をしないと近所迷惑になるのが難点です(ーー;)

水で濡らすウエアもクールリングも一定の効果はありそうですが、近所ではあまり見かけないんですよね。
まだ涼しい時間…と言っても25℃は越えているので1キロを歩いたランはこんな感じです。

先日は昔犬を飼っていたというウォーキングマダムがランを撫でてくれたのですが、クールリングを見て「ちゃんと対策してもらってるね〜♡」と言って下さったので、ちょっと嬉しかったです(^^)

#画像 #ラン 夏の朝ンポ
激走は友人達にも呆れられましたし、殆ど走っているだけなのでオススメはできません。
次回行く事があれば友人達と青森までは新幹線か飛行機で、現地ではレンタカーを利用したいと思います。

マナーベルトは目的地に着いたら車の中で装着するので、諦めじゃないですかね〜(^◇^;)
コットン君の「来ました…チョロチョロ」に笑ってしまいましたが、道路でしないようにトレーニング出来ているのは素晴らしい事だと思います。
ドッグランだと情報が多くて、流石のコットン君も本能を刺激されちゃうのでしょうね。

大室山散歩、涼しい時期ならランも余裕で歩けそうですが、ビリ子ちゃんは?と想像したら、優しいオージー君に「お願い♡」してカートを引いてもらっている姿が浮かんできました( ̄∇ ̄)

ビリ子ちゃんだけでなく、小型犬チームも便乗してオージー君は大迷惑になりそうですね(^_^;)
生き物ルーム75
高タンパク&高脂肪丼セット
単品の扱いはございません(強制)

#画像 #羊 #マグロ丼 
#ラムと偽って売るマトン丼
生き物ルーム75
あら?アタチ、ラムよ?

#画像 高コレステロール&高中性脂肪、プリン体含有量最多
生き物ルーム75
タンポポ畑で捕まえて♪
痴呆徘徊古羊、無事発見&救出
(・_・ )=C(o_ _)o.....

#画像 #羊
生き物ルーム75
#画像 どっぼぉ~ン!