あつまれ!サブカルの森 #5

リアルで話せないコアなサブカル話など、ふらりと呟きに来ませんか?なんやかんやで#5始まります。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 121-159/159件最新の投稿へ
あ、終末ツーリングとSPY×FAMILYも見てた。
ていうか、録ってる。見てない。
やりたくない仕事が山積みの日曜日。
やる気になればあと10分で終わるところまできました。

ドロンジョ「やっておしまい!」

うん、あとはやるだけなんだけどね。。。
がんばれ私。
ジンベイ「やっておしまい!」

ジンベイ「スタコラサッサー!」(言い逃げ)
霧の霧ヶ峰

スケジュールとお天気の相性悪すぎる
ごめーーーーーーん
マジか!本当に作者さんに申し訳ない誤字。
まったく見えてなかったよ。
ヤバイ笑いが止まらん。ジワる。
パパ…ゴメン。

そうそう!SPY×FAMILY見てる見てる!
なんか忘れてたのはこれだ!
新しい作品はビビっと来ないと見ないよ。
キリないんだよアニメも漫画も…。

診察券お財布に入れてるから、お薬手帳入らなくて忘れちゃうのよね。
おまとめポーチかぁ。
そしたらマイナカードも毎日持ち歩かなくてもすむかも!
まるっとポーチ忘れるの私も絶対やるやつ・・・(^◇^;)
鮫も保険証財布に入れていつでも行けるスタイルだけど、お薬手帳だけ後回しなんだよねぇ。

来年(もうすぐそこ)から保険証はマイナンバーに一体化?なら免許証もマイナンバーでいいや!と更新してしまったので、来年のお財布はかなりスッキリするはず。

問題は、キャッシュレスの進まないかかりつけクリニック2科。これさえなければスマホとマイナンバーカード携帯だけでほぼいけるのよ。

しかし、スマホとマイナンバーカードの紛失や不携帯には今まで以上に要注意!
飛んでない!飛んでないのよ!跳んでるだけ!
2ヶ月ぶりで目的忘れてるわ、やり方忘れてるわ、まるで初見スタイル、じたばたあたふた。ようやく思い出す頃には眠くなっちゃう体力問題。
秋って夜長じゃなかった?
いっそ朝活ゲームスタイルに切り替えたらいけるんじゃないかな?
さわこ は 敵の ヤナシゴト を やっつけた!

「今週のぉ、ビックリドッキリメカ。はっしぃ~ん!」で仕事が全部終わってくれたらいいのに。

霧ヶ峰は霧でしたか。
ゆるキャン△の聖地ですね。
しまりんが手を振ってたライブカメラのある場所。
でもって、ボルシチを食べた山カフェ「ころぼっくるひゅって」のある場所。
行きたくて道路の傾斜を計算したことあるけど、ロードならともかくミニベロでは無理っぽいです。
くまさんと出会ってしまいそうだし。
蓼科湖くらいなら行けそうなので、八ヶ岳山麓への旅を計画中、もとい妄想中です。
ヤナシゴト完了お疲れ様です!
鬼退治みたい、笑
お仕置きはまぬがれましたね。

あちこちの山道で自転車で頑張る方を見かけていますが、あいにくのお天気だし、位置的にさすがに一台も見かけませんでした。
お天気関係なく、動物達と遭遇した場合どうするか、スマホ圏外でトラブったらどうするか、常に意識しながらのドライブ。早朝は空いているのが快適ですが、やっぱりお天気良ければ道路の見通しも路面のコンディションも良いし、何よりいざという時に孤立するリスクを考えたら、他に多少の通行車ある方が安心です。通信、トイレ、食料、防寒、燃料、緊急時にはどれも死活問題。
束の間の紅葉求めて出かけるけど、今シーズンはお天気との相性悪くて、結局ステイホームがいちばんおだやかに過ごせるのかも、笑
お天気さえ良ければキャンプに最高の季節ですよね。
なんか、このところ週末ごとに雨が降ってる気がします。
関東はこっちより更に雨が多くて気温も低いそうですね。
初秋から一気に初冬に飛んで、なんか釈然としない。
秋はいずこ。
ベッドの上で夏のタオルケットと冬のシャーパが同居してます。
お互い、次のお出かけは晴れますように。
天気、回復してくれましたね~!
今日は淡路島を走ってきました。
橋は高速道路なので、自転車は明石から高速船で渡ります。
写真右手のちょうど通過してく船が、その高速船ジェノバラインです。
なぜジェノバ。

淡路島にはクマはいないけど、クルマは多くてこわかったです。
向こうもきっとそう思ってるだろうけど。
自転車でまわるアワイチを推進してる割に、道路はほとんど整備されてなかったです。
琵琶湖が恋しい。

#画像 #明石海峡大橋
おぉ!
圧巻の眺めですなぁ。
明石海峡大橋やしまなみ海道もいつかドライブしてみたい場所です。海の上を走るってロマンがある。
にしても、自転車で船を使って海を渡るのもまた一考ですよ。自転車道が整備されている観光地はまだまだ少ないのかもしれませんが、動物にも車にも気をつけてどうか安全に楽しまれてくださいね。
関東で海の上を走るというと、ベイブリッジ、レインボーブリッジ、アクアラインあたりでしょうか。
あまり土地勘はないのですが、全部、今放送中の「終末ツーリング」に出てきました。
ツーリングスポットなら、きっと景色も楽しめる場所なんだろうなあ。

明石海峡大橋も瀬戸大橋もしまなみ海道も、どれも瀬戸内海の多島美が堪能できます。
自転車で渡れるのはしまなみ海道だけ、電車は瀬戸大橋だけ、でも自動車はどれも通行可能。
関東から自家用車となると、距離と時間と体力がネックですけどね(^_^;

そういえば、東京から徳島経由で門司港行きのフェリーが出てるとか。
「ざつ旅」に出てきました。
いっそ船旅?
寝てる間に着きますよ(^^)/
ふふふ
遠すぎる場所なら旅先でレンタカーというのもまた所有車以外の車を楽しむための手段でもあるのですよ。
沖縄で古宇利大橋を渡る計画はあいにく台風のため見送りました。いつかきっとリベンジしたい。マイカーでは能登大橋も楽しかったです。アクアラインやベイブリッジも海を感じて気分上がります。次のチャンスはしまなみ海道だといいな、と妄想しています。

画像は、海どころか山深い道中で見かけた展示車両です。さわこさん、こういうのお好きじゃないかしら?
紅葉シーズンの山間ドライブも良いものです。
あ、奈良井宿。
木曽路はすべて山の中、ですね。
実家のある愛知から長野方面へ向かう途中にあるので、子どもの頃から何度か訪れたことがあります。
木曽路の宿場町としては妻籠・馬籠が有名ですが、奈良井宿は駅前だし、有名すぎないぶん静かで風情ある雰囲気があって、名産の漆器も好みのタイプだし、お気に入りの場所の一つです。
今はちょうど紅葉が見頃でしょうね。

この手の駅前SLは好物で、全国あちこちのがアルバムにストックされてます(^^)/
C12は車輪ちっちゃい!
こんなんで険しい中央西線を走ってたなんて。
鉄道は日本の近現代史とも重なるので、色んな意味で興味深いです。

>遠すぎる場所なら旅先でレンタカーというのもまた所有車以外の車を楽しむための手段でもあるのですよ。

いかにも車好きな方の発言です(^^)カッコイイ
レンタサイクルも最近は選択肢が増えて、クロスバイクやロードバイク、電動アシスト自転車だけどスポーツタイプなんてのも見かけるようになりました。
自分のチャリが走りやすいのは確かだけど、色んな車種の乗り比べもやってみたいなあ。
夏目友人帳ファンの皆さん!
Amazon primeで7期13話特別編が見れます。
円盤の特典だったそうです。
名取さんと的場さんの若い頃のストーリー。
ε=ε=ε=ε=ε=ヽ(o′▽`o)ノきゃぁぁぁあ!!!!
若い!!二人とも若い!!!

https://www.natsume-anime.jp/news/7305
情報ありがとうございます!
近々実家に帰るので、そのとき忘れずに見てきます。
名取さんと的場さんのエピソード、私も好きです。
進む道は違えたけど、あの二人は根底で通じるものがあるような感じがする。

「青の~」2期の録画が溜まってますが、きれいさっぱり1期を忘れているので、ピッコマで慌てて復習してます。
群像劇ってキャラが多くて大変。
見れるタイミングがあって良かった!
見たことないよなーと思ってみてたら、TV放送なかったそうで。特典も配信してくれるなんて有難い!!

「青の…」ただでさえ吹奏楽は楽器が多い上に一年〜三年までいたら誰が誰だかですよね〓
真剣に見てたアニメは間があいても思い出すのに、ながらで見てたのは『ハテナ?』ってなる…ゴメンやで(大汗)
昨日までピッコマでは4巻まで無料で読めたのですが、4巻ラストがまさかの!!な展開で、しかもアニメ1期でその先どうなったかはまったく記憶にございません。。。(ーー;)
思わず本屋に走りましたが、5巻だけない!
家に帰って、ブックオフで注文しちゃいました。
自分の記憶力のなさがうらめしい。

最近はネット上でマンガを読んだり買ったりすることが多いせいで、お気に入りの作品でも出版社やレーベルを把握していないことが増えました。
続きを買いたくて本屋に行っても、出版社やレーベルごとに並んでいるので、目当ての作品がどこにあるのか見つけられないことが往々にしてあります。
昨日も「青の~」を見つかるまで、全部の書棚に目を通しました。
昔はだいたい覚えてたから、すぐ見つけられたのになあ。
祝・復旧♡

掲示板がダウンしてる間に、「鹿楓堂」更新されました。
つばきくんの、みんなへの信頼が尊い(^^)
掲示板復活されてよかった!!
鹿楓堂更新のお知らせありがとうございます。
誰かが不在でもフォローできるスキルがあるって心強いですね。

最近は本が探すのも一苦労なのよくわかります。
本屋によってはカプのジャンル別に分かれてたりして「そんなの知らないよー」ってなってます。
レーベルごとより作者別に分かれてる並べ方が私は1番探しやすいです。
あと、何持ってるか忘れる…同じの買ったりする(T ^ T)
サーバーダウンびっくりしましたね!
復活ありがとうございます。

青のオーケストラ前にここで教えてもらったアプリで読んだ気がする。その後アマプラでアニメめ見たよ。
青春だよね。

鹿楓堂も読んできたよー。ドギマギしつつ、安定の鹿楓堂エピソードだった。そうだね。鹿楓堂の良さにはこういうサウダージ的要素が必ずあるね。

それから、コミックや〓、私もダブり買いやりがちです。本棚丸ごとスマホで写真撮って店頭で確認しているというのに。
本棚の写真!!それいいね。
昨日段ボールに詰めて作者やタイトル貼り付けてたのに、一冊残ってた同じ作家さんの段ボールを見つけられなかった_| ̄|○
写真も考えたけど、二段に入れるし撮りづらいなと思ってやめたのよ。
要らないの処分しようかとも思ったけど、数冊なのでやめたし、なかなか片付かないわ。
古本屋行く前に手持ちの本読み直した方が良いのでは?ってくらい内容覚えてないのもたくさんあったよ。短編は特に記憶に残らないねぇ。
スイねぇ~♪主がもっとレベルアップして~、コストコの通販が使えるようになったら~、フェルおじちゃん達もスイももっと美味しいの沢山食べれるって思うのぉ~!
主~♪パレットサイズで通販出来るよぉ~♪
ムコーダさんなら、コストコサイズの調味料も余裕で(むしろあっという間?)使い切れますね♪

ピッコマでは「異世界放浪メシ」の原作ノベル無料分を読み切ってしまったので、最近は「異世界に転移したら山の中だった。」を読んでます。
これも飯テロがちょいちょい出てくるのですが、両作品の影響もあって、コストコで豚肩ロースかたまりを買いました。
3キロの肉塊、肩ロースはコス子さんのMMロインよりワイルドです。
ざっくり切り分けて下味漬けて冷凍して、オーブンでローストしてちまちま食べてます。
鶏むね肉も同時に買ったので、冷凍庫に5キロのお肉。
ちょっとやりすぎたかもしれません。
コストコサイズなら、一本に3倍4倍は当たり前~♪だから、開封の手間が減る…

アタシも豚ロースブロックを切り分けて冷凍トンカツを大量生産する時に心の中でムコーダさんゴッコしちゃいました(笑)

久しぶりにお絵描きする時間確保に、爺婆様に丸亀製麺のウドン弁当を渡して帰っちゃったい(*^-^*)
丸亀製麺のうどんは美味しくて食べやすくて消化もいいからアリでしょう。
米粉のうどんにはあのコシはないから、たまに恋しくなります。
かといって具合悪くなるの覚悟で食べるのもなあ。

コストコ肉で異世界ごっこするなら、今の季節は七面鳥の丸焼きでしょうか。
以前、コス子さんが挑戦されてましたね。
うちのオーブンもコス子さんちと同じサイズなので、小さい七面鳥を選べばできないこともないはず。
でも車がないので、あの七面鳥をクーラーバッグに入れてバス&電車で持ち帰ることを考えると、まあ無理だなと諦めモードになります。
かといって、ニワトリでは、なんだかありきたりすぎて異世界っぽくないし。
価格的にもビジュアル的にも手ごろなのは、豚のバックリブかな~。
骨つきのまま、オーブンでじっくりローストしたい。
秋の夜長に中国ドラマ一気見してからさて次は、ど・れ・に・し・よ・う・か・な?
中断していたミラDEバカンス再開です。

探索していてどうしても先に進めないエリアが気になり、もういいや、と攻略サイトへ。ふむふむ。先人の知恵を拝借。

果てしないレベル上げの裏で溜まる一方のゲーム内通貨を潔く突っ込んで、4体のドールのうち2体を新調。全メンバーの装備品を一新。
まずはレベル上げ。白いエリアの高所で一気に43〜54まで上げます。
すると、今まで放置していたトレジャーやクエストをさくさく回収。やだ、楽しい。
装備ってやっぱ大事なんだね。適当に雰囲気で選んでたけど、ちゃんと適正と数字と組み合わせの最適解にはまると突破力がぜんぜん違うのね。先人の知恵ありがたや。
とはいえ、侵入経路突破とはならず、そろそろストーリーを進めないと出来る事も限られて飽きてしまいそう。ここまでの地道なレベル上げでだいぶ挫折しそうだったから、お願いだ!先に進ませてくれ!頼む!面白かったと言わせてくれ!

昨日テレビでインフルエンザ予防にはうがい、手洗い、指先であちこち触らない、6時間以上睡眠、昼寝、こまめな水分補給、緑茶が良いと言っていたので、たっぷりの緑茶を入れてスタートです。
さ、今日も1日頑張るぞ!おー!
ジンベイさんってば順調に惑星ミラを救ってる~♪
アタシ?スイッチの中の世界は時を止めて待っててくれるのさ!
…多分、年末年始が終わった頃に…
夏目友人帳検定ですって!
こんなのあるのね。面白そう〜。

https://www.kentei-uketsuke.com/natsume-anime/
へえ~!
お遊びのようなものかと思いきや、がっつり試験!
そして、検定料お高い!!
日々お疲れ様です。
ながらができないゲームは贅沢な時間の使い方ですよね。たまのご褒美タイムに満喫→放置→忘却→リプレイリハビリ→遅々として進まず→エンドレス
という非常にダイパは悪くコスパの良い遊びだと思います。お家時間が増える冬にはかどるイメージ。
ライフステージの変化に左右されるとは思いますが、それぞれのタイミングで楽しめるといいですね。
Switch2を手に入れるまでにクリアできたらいいな。
『果てしなきスカーレット』を見て来て~、デパ地下に偉大なる王女のサブレを買いに行ったら無くてさ…
仕方ないンで、サンディで不二家のシュークリーム買ったのさ。
ペコちゃんサブレでムコーダさんゴッコしたかった( ノД`)…
映画を見に行きたいな〜と呟きながらミラでバカンス継続中。第8話クエスト(赤)を終え、ブレイドメンバーが増え、うっかり受注した絆(オレンジ)クエストが鬼モードで詰んでるジンベイです。湯船からこんばんは。オレンジと赤は並行して受注できない仕組み。まじ、詰んだ。
先人の知恵によると、物理デバフデバイスがいるみたい。となるとデバイス作るのにまた収集するのに手間のかかるアイテムがいるって事で。はぁめんど。めんどいからブレイド(緑)クエストとかシンプル(青)クエストを潰すけど、それもネタ切れ。
早く飛べるようになりたーい!
秋の夜長、寝る前の日課のようにちまちまとクエスト進めるミラDEバカンス。夏のバカンスのつもりがこんなに長い滞在になるだなんて。
だがしかし、今夜ついに「とべるようになったどー!!」
これで今まで見えてるのに取れなかった宝箱も取れるし、そこにあるのがわかっているのに見えなかったスキップトラベルポイントも増やせるよー!装備も一新。バトルもかなり楽になった。
ここまでが長かった。多分まだこの先も長そうだけど、でもモチベかなり上がります。
そして寝不足注意ですな。
〜バスルームより愛を込めて〜

※早寝早風呂を日々の心がけにしている鮫のバスタイムとしては限界
ジンベイさんのバカンスがうらやましくて出かけたいのに、仕事やら天気やら体調やらクマやらでなかなか思うように出かけられない秋の終わり。
冬でも外で遊べるように、巷で話題のワークマン・メリノウールアンダーウェアを買ってきました。
アウトドアでは汗冷えしないことが大事!下着はウール!というのは、アウトドアに憧れるインドア派な父からも散々聞かされてるし。

ただ、ふと気がついた。
私のアウトドアウェアはほとんどがポリエステル製だけど、ウール×ポリエステルは静電気が起きやすい典型的な組み合わせ。
これは人間発電機になるオチでは??
えへへ。鮫のバカンス。
さわこさんにうらやましがられちゃった。
二次元バカンスの良いところは、移動時間もTPOも不要なところ。(๑˃̵ᴗ˂̵)
寝巻きのまま寝床からTVの前に這いずり出ればいつでもバカンス。いいでしょ?

アウトドアにはウールで保温放湿とよく聞きますね。
ウールのちくちくが苦手だとコットン一択だけど、汗かくと冷えちゃうのは確か。アクティブに見えて、山には行っても車だし、今は汗かくような事しないから普段着の延長ででかけちゃうけど、登山とかする人はギア選びも気がぬけませんね。
雪山遊びをしていた頃は、帰る前に車でインナーのTシャツと靴下も着替えるか、帰りに日帰り温泉寄って着替えてました。
早いもので明日から12月じゃないですか。
雪が降る前に準備しないとですよ?
さわこさんの冬装備が終わるのと、鮫の車がスタッドレス履くの、どっちが早いか競争ね!
自転車はすごく汗かくから、冷えとニオイ対策になるウールはありがたい素材です。
静電気さえなければ。
去年はヘルメットの穴から吹き込む風で頭皮がシモヤケになりそうだったので、今年はヘルメットの下にかぶる耳あてつきのフリースキャップも買いました。
ちまちまと冬支度すすめてます。
現実逃避でもあるけども(^_^;

家でできるバカンス、飛べるようになってさらに充実しそうですね。
新しい世界が見えそうです。
飛翔スキルを手に入れてバカンスがはかどるのと引き換えに寝不足が続くジンベイです。こんにちは。
毎度RPGゲームするたびに、先を急ぐ序盤の焦りと、強くなった手答えとともに終わらせなくない感傷で、チマチマとどうでも良さそうなクエストを消化し、ここまでの道連れとの絆を深める毎日。
どうやらあと1人道連れが増える気配。となるとまだまだ先は長いのか。今年中にエンドロールを迎えて来年こそ積みゲー(ゼルダ)にいけるか。その頃Switch2を手に入れられるか。
ん?待てよ。
そんなに欲張って行き急がなくてものんびり楽しめればよいか。
師走感増してくる毎日ですが、皆様どうかのせられずにマイペースでご自愛くださいませ。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。