あつまれ!サブカルの森 #5

リアルで話せないコアなサブカル話など、ふらりと呟きに来ませんか?なんやかんやで#5始まります。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 201-240/269件最新の投稿へ
三が日を超え、ようやく寝正月ゲーム三昧をゲット。いつの間にかカメラ視点が変わってしまい、どうにもこうにもやりにくい。試行錯誤し何とか元に戻す。とりあえずレベル上げしないと先に進めないので、赤なのに弱いユニークを狙い、周回バトルでレベル上げ。装備強化する為の資金繰りに所持品整理。これに時間がかかり午前中が溶ける。せっかくドールを手に入れて金と時間と手間をかけて強くしたのに、この先のタスクはドールから降りないと進めない。むむむ。
ただ今Lv.66。一体いくつまで上げたら無駄死にせずに次の章へ行けるのやら。お昼食べたらまた行ってきまーす。
赤なのに弱いユニーク周回途中で主人公のランクMax→クラスチェンジ→装備変更→クエスト対応メンバーチェンジ→装備変更という流れの後は全く勝てず何度やっても全滅。そうかー。やっぱ武器特性を活かした討伐方法対策しないとダメなのかー。ゼノブレシリーズ通してエネミー特性に合わせた武器チェンより時間がかかるレベル上げでしのいできたのがバレちゃう。だってインナー武器とドール装備がパーティ分。めんどくさすぎておまかせ装備に頼ってばかりだったわ。って約1名にしか伝わらないニッチな話題ですみません。そんなわけで、少しはレベルもあがり、詰んでたオレンジクエスト回収できたので、今受注できる範囲のオレンジクエスト潰しへ移行しました。これが終わったら12章を受注します。となるといよいよストーリーも終盤でしょうか。早くエンディングを観たいような、まだ終わらせたくないような。
年を越せばゼノクロの世界に旅立てる…
そう夢見てたら、早速、婆様がリヴァース決めて…
エンディングの後にも外伝的なのがアルんだったよね~ アタシもミラバカンスしたい~!
アニメあれこれつぶやきます。

今期のアニメのひとつ「違国日記」。
原作が話題になったときから気になってたけど、「の、ような。」と似たような感じです。
設定だけでなく、空気感が。
お芋ちゃん、好きかも。
ピッコマで無料話増になってます。

昨期のアニメでは、「しゃばけ」はあれで単行本1冊分、ずいぶん丁寧に作ってました。
原作ファンとしては嬉しいです。

「青のオーケストラ」が第2クールに突入したおかげで、今期は8作品も録画してます。
容量ヤバい。
休みのうちに、古いのを見直して消去しました。
消せないのもあるけど。
日々のお役目お疲れ様です。
ゲームは余暇に楽しむものですからね。どうかマイペースで嗜まれるのがよろしいかと。
今日あれから12章に入り、まっ思いがけずエンドロールを迎えました。え!?これが終わり!?
とはいえ、ストーリーは13章まであるし、各章終わるごとにクエスト湧いてくるし、もう少しミラ滞在は続きそうです。まだあと2人ブレイド枠シルエットあるし、そうそう楽はさせてもらえないんじゃないだろうか。冬の間に終わるかなぁ。
私も「違国日記」見て『さわこさん好きそう〜』って思ってた。独特の雰囲気がいいですね。
今期は見たいの結構あって忙しいです。←いつもです

「しゃばげ」一巻分の内容でしたか。
見てましたよ。山下大輝さんの優しげなお声が合ってましたね。

今ごろになって進撃の巨人見てます。
一挙放送録画したら1期だけで、続きアマプラで見てます。
今3期・・・どんどんしんどくなってくる( ; ; )
「進撃の巨人」も人気ですね。
下手にハマるのがこわくて手を出していませんが。
年末に実家に帰ったら、妹が「黒執事」にハマってました。
こちらもハマりそうで手を出していません。

どうやら私は、アップダウンが少なくて平熱の範囲内で推移するストーリーが合っているようです。
アップダウンも嫌いじゃないけど、気力体力がついてかない。。。
その点、「雨と君と。」はよかったな。
犬?を拾って、何も起きない。
そういえば「佐々木と宮野」pixivコミック更新されてます!
来月末には11巻でます!!

しばらく読んでなかったらしく文化祭パートまとめて読めた♪
情報ありがとうございます♪
読んだけど前のを覚えてない(^_^;
11巻が楽しみです。

冬アニメがすでに2話まで録画されてる現実に呆然としています。。。
ぜぇ。ぜぇ。
ゼノブレ第13章前編クリア
新規加入ブレイドやら湧いてくるクエストやらで息切れ気味だけどバトルに苦戦するでもなく、ご新規さんの装備を誂える資金にも困らない。なんだこれ?楽しい!

鹿楓堂の新刊(白宮コラボ界隈)も買ったし、アニメフリーレン2期も始まるし、花粉も始まったようだし。季節は確実に巡っていますね。
ゼノブレ第13中編クリア
残すところ後編のみ
終わっちゃうの寂しくて、とりこぼしてるクエストを丁寧に拾う日々
これ終わっちゃうのほんと寂しいなー、と思わされるようなストーリー今。
最後どうなるんだろ?
ゲーム堪能されてますね♪♪
大好きな物語が終わるのって本当に寂しいよね!!
もっと続いてくれ〜続編くれ〜ってなっちゃう。

息子もいよいよSwitch2ゲットしました。
もういつでも買えるね。
娘はあつ森アプデして楽しんでるようです。

私は…スマホが壊れて修理となりました( ; ; )
機種変するには年数そんなに経ってないし、もったいなくて中身の基盤丸っと交換しました。
初期化したからひとつログイン出来なくて(大汗)
2段階認証設定だけして放置してたからコード分からずでして。みんなどてるの?
サポートに問い合わせのメールさっき送ってみた。
解決すると良いなぁ〜。
正月の年始宴会でリヴァースしてから絶不調の婆様に就高齢者食の文句言われつつ、お花畑爺様のオムツずれを引っ張り揚げて、入れ歯を洗い、1日の最後に外の大きなゴミ箱の横にしゃがみこんで冬の夜空を見上げSuperflyのBeautifulを口ずさんで立ち上がる日々がようやく一区切りしそうで♪惑星ミラへのバカンスに行けるような~♪例年ならシーズンオフでゲーム三昧な頃なのに~!
……イカン。イカン。そんなのいってたら次はもう一人の爺様がダウンするフラグがたっちまう。

ジンベイさん。次のゲームな予定のゼルダの伝説、コス子さんとエポナ☆と全世界1000万人の太鼓判付きに面白いでっせ♪
それはそれは…心中お察しします。
人生のライブイベントには繁忙期もあれば閑散期もある。
この週末は久しぶりに買いそびれていた新刊コミック4冊買って、温泉行って、ゲームもできてまったり過ごせた。
いつどんなライブイベントが発生するかわからないから、今できることをできる範囲でやるしかないのよね。
機種変とか修理で今まで使っていたサービスが使えなくなるの不便だわ!!
どうか解決しますように!

ともあれ、メッセージ受け取ったからね〜。
ありがとう〜復活絶望的ですヾ(-д-;)
私が設定途中で放置してたのが原因かと。
初期化する前に2段階認証解除すればなんとかなったのかも。
壊れたショックでそこまで頭回らなかったよ。
機種変なら問題なく移行出来たんだろうなぁ〜。
いやぁ〜2年も経ってないのに機種変はと思って修理にしたのよ。
壊れるも思ってないから保証もさっさと解約してたし踏んだり蹴ったりとはこのことか(大汗)
いやはや、そんな事になっていただなんて。
機種変なら問題なくても修理だとリスクがあるだなんて。情報共有ありがとう!今後ありがたく参考にさせてもらうからね〜。
>人生のライブイベントには繁忙期もあれば閑散期もある。

ようやく閑散期に入れたようで♪
昨日コストコ購入のスイッチ2を接続してゼノクロを…
携帯モードでは指がつって上手く出来ないんで、テレビに接続してプロコンもどきでやってみると…

ゼルダはスイッチ2エディションが出てるけど~ゼノクロは無いハズが… なんかキレイ?動きがシャッキリ?微妙に見やすい?気がする?
ネット見たら、公式発表も発売も無いけど~隠しコマンド的に計算速度が2倍になってる~とか~?スイッチ2発表時に過去作のグレードアップ出来るよ~ってデモでゼノクロが出てた~とか~?

いやいや。マジ今のところ公式無いですけど、サービス満点のモノリスソフトだもの… 今後、あつ森みたいに出来るコト増やしてスイッチ2バージョンアップ…アルかもね~
閑散期突入おめでとう〜!
なぬ?コストコでSwitch2ですと?
となれば、そのうち出会えるかな〜。
なんだかんだPS5もコストコだったしな。
Switch2でアプデ感味わってみたい。
早めの出会いに恵まれますように。
ミラのバカンスはいよいよメインストーリー最終章に突入しました。なぜか終わりのような始まりのような郷愁を味わいながらじっくり進行しています。
今日、私の手に合うスイッチ2のジョイコングリップを探しにドンキホーテと古本市場(古本よりも、ほぼゲーム屋)行ったら~、どっちもスイッチ2本体ありました。
今年に入ってから市場安定してるらしいです。

ただ、まだまだサードパーティ周辺機器が出てないのよね…
ミラのバカンスはいよいよメインストーリー最終章に突入しました。なぜか終わりのような始まりのような郷愁を味わいながらじっくり進行しています。
そうですか!?
まだ本体買える店頭実機に出会えてないのは、探索不足なのかもしれない。
そういえば、売っていそうな店、コストコ以外行ってないのかも。

ミラのバカンスもそろそろ終演。なのに、移動中に最終ストーリーに突入してしまい、本体携帯画面サイズの文字の小さい事!
なぜ、肝心の今ここでこの場面に突入してしまったのか!?
ブレイドシルエット1人分残しているし、クエストも残っているし、まだもう少し楽しみがあるはず。
夕べ本体画面プレイ限界で帰宅後TV画面で続きをプレイ。第13章後編。これを終えると実質クリア。ようやくここまでたどり着いたよ。あー長かった。さていよいよラスボス対決ね。うっかりここまで進めちゃったけど、まだメンバー1人足りないし、クエストも残っているし、クリア後追加プレイできるだろうからまだまだ楽しめそうだけど、ついにボス戦!ここまできたら後戻りできない。やるしかない。ドキドキ。
いざ!突入!
だが。
しかし。
これはゼノ。
そうそうすんなりいくわけないよね。そーよね。そーだったわね。そーきたか。げんなり。目も疲れてきたしいったんセーブ。
くそー。どんだけ地道さを求めてくんねん。
という事でしっかり睡眠視力回復後、気を取り直し忍耐力総動員して無事クリア。
プレイ時間合計223時間。
あー長かった。
残るメンバー追加クエストは気乗りしないのでそのうち気が向いたらお迎えに行くとして、いよいよ積みゼルダの出番。楽しみが終わらないのいいね。
冬アニメの録画消化に取りかかりました。
気がついたこと。
『違国日記』の制作が『夏目友人帳』と同じ、しかも『夏目』の大森総監督が音響監督で入ってる!
他にも重なってるスタッフさん、いるんだろうな。
まだ3話しか見ていないけど、この先も楽しみです。

>お芋ちゃん
大雪、大丈夫ですか?
雪かきは待ったなしだろうけど、無理しすぎずに。
冷やし芋になる前に、推しでほこほこにあったまってください。

>ジンベイさん
長旅お疲れ様でした。
すぐに次の旅でしょうか。
まだしばらくは寒さ~花粉で外遊びも難しいし。
私もここ数日はあまりの寒さに引きこもってます。
春が待ち遠しい今日この頃です。
雪の心配をしていただきありがとうございます。
日曜日は降りましたが数年前の豪雪からみたら序の口。
全国放送でも金沢の降雪取り上げられてたので、こっちより雪多かったのかもしれません。
もう降らなくて良いよー(大汗)

私は相変わらず推しに生かされてます(。>ω<。)ノ
ニュースではすごい大雪の映像が流れてたけど、場所によりけりなんですね。
今週後半もまた雪だって言ってるから、お芋ちゃんはじめ雪国のみなさま、どうぞご安全に。

私はぼちぼち閑散期です。
ただ、出勤は減るけど、在宅での仕事はまだあれこれある。
仕事をすませてスッキリしてから遊ぶか、遊んでスッキリしてから仕事するか。
永遠の命題です。
お芋ちゃん地方は雪でそこまで大変じゃないの?それは良かった。あの雪かきのしんどさはない方がいいに決まってる。雪がふらなくても十分寒いんだし。とはいえ、潤いは欲しい微妙なお年頃でもあるしな。
何ごともほどよくあって欲しいね。

さて、8月に渡航してから長引いていたバカンスを切り上げ、次なる大地(ゼルダブレスオブワイルド)に乗り込みましたが。
新刊小説を手にしてしまったし、今年は何かとチケットにご縁があり屋内外の催し物にお呼ばれ頻繁。
こうなったら極力自力運転以外の手段を増やし、移動中の車内で読んだり遊んだり。防水Switch出たら風呂でできるのになー。
『るるぶ夏目友人帳』が私を手招きします。
熊本、球磨地方、、、遠いなあ。
簡単には行けないからこそ、るるぶ買うべき?
いや、買ったら行っちゃうでしょ。
何度も行って土地勘あるし。
自問自答。
難問です。
おはようございます。
今朝も積もってましたが、先週より少なくてホッとしました。今日は通院で金沢出ないといけないからめちゃくちゃ早く出たけど大丈夫だったよ。

先週は除雪車入らないと車出せなかったからやっぱり多かったんだなぁ。
豪雪がトラウマすぎて雪の感覚バグってるわ。
やっぱり金沢市での積雪が今年は多い感じです。
私のところは少し山側(山地では無い)になるからいつも街より多いんです。今年は同じくらい街でも降ってる。

乾燥悩ましいよね。
雪が降っても、窓結露してても乾燥してるの不思議。
加湿器つけたら結露酷くなってカビそうな気もする。
唇カサカサになってきたら水分取る目安ってなんかで見た。
今朝、コーヒー水筒に入れたのに忘れて来てショック受けてます(T . T)

さわこさん
そんなピンポイントな「るるぶ」があるんでね!
眺めるだけでも楽しそう。
影絵が終わってしまうとSNSで見ました。
買ったら行っちゃう行動力!さすがです。
行きたい所は行けるうちに行かないとこれから先どうなるかわからないってツィート流れて来ました。
天災や物価高、自分の体調や老いも。
そうだよなーと納得した次第です(笑)
やりたい事はできるうちに!
を合言葉にね(๑˃̵ᴗ˂̵)
雪が積もってないんじゃなくて、積もるのが当たり前な状況だった(゚Д゚)!
雪かきお疲れ様です。。。
立春から暖かくなるらしいし、雪もほどほどになるといいですね。

>行きたい所は行けるうちに行かないと
これほんと、実感してます。
コロナ禍で自由に出歩けなくなったのが丸6年前。
出かけないのが当たり前になって、泊まりがけの遠出をするのが億劫になって。
そろそろ、えいやーで重い腰を上げるときかな。
夏目るるぶのチラ見せ動画見たけど、コレはもうファンブックだ!って思った。いっぱいアニメのシーン載ってた。
この本持って聖地回ったら浸れそうだわ。
でも、ここはこのシーンっての感じたいから、行くなら満開なりアニメなりおさらい必須だね。

私も、旅行・外食しなくなったなぁ。
旦那も誕生日に美味しいもの食べに行こうと誘ったら、面倒だからいいって。
コレは老化の始まり???んーーー困る( i _ i )
息の長いアニメだし、ロケハン当時から変わってる風景も当然ありますけどね。
アニメに何度も出てくるあの赤い橋は、2020年の水害で流されたそうです。
写真は2017年の春。
今はどうなってるんだろう。

最近は暑さも寒さも容赦がないし、ちょうどいい季節は忙しいし、なかなか遠出する余裕がない。。。
来週ひと仕事終えたら、日帰りでもいいからどこかに行きたいです。
温泉か博物館かサイクリング。いっそのこと全部。
コストコにSwitch2があるという情報に半信半疑で巨大白色ワセリンを買い足しに出かけたら、入店直後に発見!しかも店頭在庫潤沢!
迷う事なくカートに入れて、ついでにゲーム用モニターもカートイン。
これでTV見ながらゲームできる!
手持ちプレイのちっさい画面はまじムリゲーだわ。
さてさてこれで録画消化しながら探索進められそうです。
推し活捗りますように。

やりたい事、やれるうちにの合言葉で加速する沼。
大丈夫。ゲームはめちゃくちゃコスパの良いレジャー。
>やりたい事、やれるうちにの合言葉で加速する

やっとけ~!
経験者が声を特大に叫ぶ~!
「やりたい事、やれるうちに!」
その通り!

ついにもう一人のヤモメ爺様も認知症判定出て、投薬始まったわぃ…orz
スイッチ2買って遊ぶ!
上等じゃ~!

ゼノクロ、4章でレベル43に… 点在してるレベル高いモンスターが、自分のレベルが低ければ素通りして適正レベルのエリアに行けるハズが、カマって来るようになって、クエストが進みません。
先輩のアドバイスありがたくちょうだいいたします。

ゼノブレでレベル上がるほど強い敵に構われてなかなか進めないのわかりすぎる。クエストクリアしないと何もできなくて八方塞がりになったりしてくさる。
とりあえず装備見直したり、デバイスくっつけてみたり、有金はたいてみたり、地道にレベル上げてみたり、パーティ変えてみたり、スキルやアーツを変えてみたり、レベル上げユニーク周回してみたり、毎回ジタバタしてました。何度全滅した事か。
Switchやーっと2買えたから、データ引越ししてそのうち残りのクエストやりに戻りまーす。
今はゼルダ。とりあえずまだ三つ目の祠探し中。これは原神と似てるからまぁなんとなくで進められてるのでぼちぼちやりまーす。
Lv43の時、の強引な呼び込み(Lv51)に行く手を阻まれ、どーにかこーにかレベル上げて追っ手を振り切り、正当なクエストコースを通り抜けて現地にたどり着いたら…
クリアご褒美がレベル15程度の防具
。レベル上げで大量討伐のモンスターが落として行った一番イイのがレベル58の防具…(泣)

ゼルダは旧ソフトでも追加金1000円でビューティフルで便利機能付きのスイッチ2ですってねぇ~♪
今出来るジンベイさんがうらやましいです( *´艸)
積みゲー(片手で足りない)が一通り終わったら帰ろうかなぁ~♪
お?ゼルダ追加1000円でビジュアップ?新機で久しぶりにあつ森再開しちゃってまだゼルダやってないんだけど、ちょっと調べてみるねー。やだなー一気にあっちもこっちも手が回らなくなってきたよー。
あつ森のデータも引越して久しぶりに開くと同時にホテルできてるし、なんだか課金しなくても新しい楽しみ方が増えててやる気スイッチ押されちゃう感じだし。でもホテルゲストはスカウトできないみたいだから、お部屋とレンタルウェアのコーデを楽しみながらホテルグッズ集める感じ?久しぶりすぎて操作方法忘れてるくらいだけど、ジュンを待ち侘びていたのは思い出しました。来て欲しいなぁ。
ゼノブレと原神とゼルダでボタン動作全部違う上にあつ森の操作忘れてるし、これはめちゃくちゃ目と脳と手の協調運動試されるよね〜(汗)
「鹿楓堂」更新です。
鹿楓堂は今日も平和(^^)

あと、この界隈で読んでるのはたまたまパンダさんくらいだったと思うけど、能楽師が主人公の伝統芸能マンガ「花よりも花の如く」昨日発売の24巻でとうとう完結です!
1巻の奥付見たら、2003年発行でした。
もう20年以上経ったのか。。。感慨深いです。
興味のある方は、今ならピッコマで2/18まで10巻無料になってます。
オススメ♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。