あつまれ!サブカルの森 #5

リアルで話せないコアなサブカル話など、ふらりと呟きに来ませんか?なんやかんやで#5始まります。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 241-269/269件最新の投稿へ
さわこさんお知らせ毎度ありがとうございます!
鹿楓堂読んで参りました。
これは、猫を飼いたくなる。ずーっと何か飼うなら猫が飼いたいと焦がれている猫アレルギーの鮫なれど、やっぱり飼うなら猫がいいわぁ。
ただね、アウトドアとか旅行とか気ままに楽しみたいとなるとペットはバーチャルでよいかな。とも思います。
あぁ、でも癒されるのよね。猫って。
自分が飼うなら断然犬派だけど、だからこそ猫に憧れます。
狭いところが好きなのは知ってるけど、だからってよりによってどうしてそこに入るのかなあ!みたいな意味不明な感じが。

学生時代のバイト先に、座ってると膝に乗ってくる猫がいました。
かまってほしいのかと思って撫でると、噛みつく。
かまわれたくないけど膝の上。
謎でした。
わからないところに惹かれるんですよねー。
『花よりも…』私もファンです!
無課金で読む勢なので読めるのはまだまだ先ですがParkでは22巻まで読めてるから早く23巻の解禁お願いします!
同志いた!(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!
昨日コミックスで22巻からラストまで読み通して、また最初から読み返したい気分になりました。

ただ、コミックスを読んでて気になったのが、紙が薄くなったような。
気のせいかな?
気のせいでないなら、出版不況の折に仕方がないのかもしれないけど、紙の質が下がると劣化も早いので、ぜひ早急に文庫化してほしいと思います。
その時には、ナチュラルのコミックス最終巻に収録された花花の最初の話もぜひ入れてほしい。
これはナチュラルの文庫版には入ってないから、花花の文庫版に入れないと後世に残らない!
こんばんはー!

昨日コストコのフォンダンショコラ買ってきて、書いてある通り80秒温めたら熱過ぎたので、今日は30秒にしたらちょうど良かったです。
で!でね!真ん中にロカボナッツ投入したら最高に美味しかったよ!!!
オススメーーー(。>ω<。)ノ
チョコが溢れる季節だね〜♡
チョコにナッツなんてテッパン!間違いなし!!
チョコの季節ですね~。
メルマガもチョコだらけでしたし。
私もそろそろインコスしたいなー。
チョコ欲はKSチョコチップで満たせてるけど、かたまり肉を料理したい欲求が。
さわこさん若いなぁ〜。
塊肉はもうキツくなってきたよ。

息子にピザとホットドッグ頼まれたけど、実は初ホットドッグで勝手が分からず四苦八苦。
押しても辛子とソース出にくくてちょびっとしかかけれなかった( ; ; )もっと強く押せばよかったのよね、きっと。
次の人めちゃくちゃ手際良かった。
そしてドリンクの蓋はどっちが上なの???

久しぶりだったので合計金額見てびっくりだったわ〜。
かたまり肉は異世界ごっこ、、、だけじゃなくて作り置きに便利だから。
豚肩ロースをオーブンでローストしておけば、しばらくメイン料理考えなくていいし。
在宅仕事が増えるこの時期、料理と買い物の手間が省けるかたまり肉は必需品です。
今週末まで100g92円なんですよね。
行かなきゃ。

久しぶりすぎて、私も合計金額がこわいです。
おーーーーー!!!
今市子先生の「百鬼夜行抄」
アニメ化決定!
テレビ放送&ネット配信
4月スタート!!
ですって\\\\ ٩( 'ω' )و ////
おー。
あの独特の絵柄がどうなるのか、気になります。
春が楽しみですね♪
島民いわく『2年4ヶ月ぶり』の『あつ森』再開。
無料アプデとともに拡張したホテルに今夜フランソワが宿泊。
我が島には妹のクリスティーヌがすでに居住しており
これはぜひとも記念に姉妹ツーショットを残したいところ。
だがしかし、なかなか接点がない2人。
それならば。
ラジオ体操強制召喚ならどうだ?
見て!これ!姉妹揃った記念写真!
ラジオ体操10回くらいしたからきっと明日は筋肉痛かもしれないけど、とりあえず満足。
コロナ禍でハマった時に、ジュンとフランソワとモニカを島民に加えたかったのを思い出しました。
これもはまると沼なんだよねぇ。
再開数日で数人からしゃしんもらえたから、キャンプか離島でジュンとフランソワとモニカに会えたら絶対招待するよ!と思ってる時点で沼の気配。
昨日は、ビアンカがホテルにやってきたので、シベリアとツーショット狙ってラジオ体操召喚。
土曜日だからとたけけも参加してくれました。
そうだった。モニカじゃなくてビアンカだった。キャラ多くて名前間違えちゃう。
今回はラジオ体操ガチャ8回。
ホテルのVIPルームに招待したキャラが毎回固定されるみたいなので、出したい住民10人当たるまでラジオ体操繰り返す。ラジオ体操もとたけけLIVEも途中でやめられないから時間溶けるけど、オリンピック観ながらゆるくやるのにちょうどよい。
Switch2では本体からスマホに写真を移すのがNintendoアプリ経由になり、より簡単になりました。
Nintendoアプリでゼルダのマップも確認できる。
さて日曜日ですね。久しぶりにカブでも買ってみるかな。

※コス子さんいつもありがとうございます。夕べ送信したら反映されてなかったので、再送します。重複していたらすみません。
ゲームどっぷり日曜日
午前はあつ森。久しぶりにカブを買い、放置していた島クリ着手。
午後はゼノブレ。どうやっても受注できないクエスト2つ。ちまちまとデバイス作ってみたり、アイテム集めてみたり、レベル60ドールを作って試してみたり。はて、もしかしてクエスト受注にパーティメンバー関係してる?今度試そう。
夕方はゼルダ。これはゼノブレの後にやると手がダメなやつ。小1時間で3回絶命。あっけなさすぎる。あと2つ祠見つけるためにどうみても装備不足。どのゲームもそう。最初は地道に積み上げるしかない。
この状態でドラクエⅦをやりたいし、なんならⅫだって待ち侘びてるし、1日30時間くらい欲しくない?

そしてリアル日本全国行脚の野望プランも進めます。
ネットで見つけたフリー白地図で未踏破地(白まま)を確認。
東北〜北海道
中部関西
中国四国
合計21道県
元気なうちに全部回るとして、何年かかるだろうか。
色付き地にはご縁があり繰り返し訪れているけど、できれば全国もれなく訪れたい。
とりあえず、時期を逃さずあんこう鍋を食べに行きたい。今から予約厳しそうだけど。
あつ森・ゼノブレ・ゼルダ、3つの世界線を同時にというのは、ゲーム世界でもなかなかに大変そうですね。
それにプラスしてリアルでも旅に出るとなると、嬉しい大忙し。

ジンベイさんの地図を眺めていて、私が行ったことないのは茨城と徳島だけだと気づきました。
ずいぶん行ったなあ。
でも秋田県は十和田湖畔で県境をまたいだだけで、「行った」とまで言えないような。
それと、栃木は日光だけ、岩手は平泉だけ、新潟は妙高・上越だけ、みたいな感じの県もあるし。
埼玉は職場の研修所だけだ。。。
日本は広い。
そうなの。なかなかこんな日はありません。堪能しました。
にしても、さわこさんあと2県ですか!?
それは素晴らしい!全国制覇もすぐですね。
最近車で全国ドライブしている方の動画を時々拝見しては、いつかやりたい、と思いを馳せているのですが。実際には昨今の物価高で宿泊費を検討する段階で出鼻を挫かれてばかり。まだまだキャンプ道具処分できないなぁ。という心境です。
広い風呂とふかふかのベッドとエアコンの方が絶対いいけど、背に腹は変えられない。
県境の目と鼻の先なのに、行程的に引き返す旅が多かったから、県を跨いで周遊する旅、ぜひ実現させたいものです。
とりあえず近々さわこさん未到の茨城へあんこう鍋食べに行って参ります。
やっと佐々木と宮野の更新分読みましたヽ(*´∀`*)ノ
「お泊まり」ドキドキした〜♡
私はこの作品での情事は見たくない派なので、二人の距離感に萌えます!!萌えまくりです!!

「#天は赤い河のほとり」もアニメ化ですって!!
「百鬼夜行抄」はショートアニメだそうです。今時の原画が動いくやつかな。
最近古い作品がアニメ化されてるなぁ〜。
県境は越えたけどって県も多くて、全国制覇目前と言ってもよいものか。
千葉はDLだけ。群馬は軽井沢から少し県境越えた。
あ、栃木は日光だけじゃなくて那須にも行ってる。殺生石。
どうしても居住地からのアクセスで制限されるエリアはあって、関東はなかなか用事がないと行けないです。
学生時代、東京での学会のついでに日光、平泉での学会のついでに恐山、とかやってたら、関東の人に「おかしい」っていわれた。
方向一緒だし、ついでついで。

宿泊費高いですよね。
私は基本ソロなんで、ビジネスホテルかユースホステルです。
ユースホステルは中学生の頃から会員で、だいぶ数は減ったけど、ゲストハウスより質が安定してるから。
昔は青春18切符と合わせて、1日の予算(交通費+宿泊費+食費)1万円で旅してたなあ。
読んだ!読みましたとも!
なんかもうほんときゅんとします。
あと、宮野母が佐々木母の連絡先把握してるのが個人的にツボりました。

「天は~」も昔の名作ですね。
確かに、最近古い作品のアニメ化多い。
新作ネタ切れか、著作権かなんか意識が変わったか、なんか背景があるのかなあ。
ゼノクロのスイッチ2エディション、アップグレードパス、出ましたね…さっそくダウンロードしたよ。

ゼルダのと違って画質アップなだけ。オマケにアイテムでもくれよ…

2エディション>>>>スイッチ2で旧ゼノクロ>旧スイッチでゼノクロ……な位の画質アップ度かな?

アタシはまだ5章だからダウンロードしたけど~、ほぼ終わってるジンベイさんは要らないかも?550円。どうする?
ゼノクロのSwitch2エディション出ましたね。
ご推察の通り買わないかなぁ。
ゼルダの方は迷い中。時間足りなくて。
それよりあつ森再開してamiiboをまた買いたいし、DQⅦもやりたいし、DQⅫも待ち遠しい。
ゼルダはまだ祠4つ。あつ森島クリ再開してしまい、とにかく時間が足りなくて嬉しい悲鳴です。
ゲームに限らず、コミックやドラマやどくしなどなど、推し活に励まれているみなさん、くれぐれも目と肩の疲れにご用心ご用心。
あつ森の島クリを再開し、ゆるっとジュンを待ちつつ、住民ひとり旅立ちのタイミング。となれば離島ツアーだ!20回。そうだった。こうだった。そんな簡単にいくわけなかった。翌日、カレンダー進めてランダム転入住民を確認すると、既視感高めの白うさぎルナでした。離島でよく遭遇していたか、家具が欲しくて攻略本で見ていたか。
同日キャンプサイトにも来客。なんとミッチェル!これは何としてもお迎えせねば!立ち退き厳選5周で無事お迎えできました。
これでフランソワも加入したら、随分うさぎ率高い島になりそう。
理想は住民リストの左側キープで右側上4枠の中から、ジュン、フランソワ、ビアンカを入替加入。
数日前、ふらっと立ち寄った家電量販店のamiiboで運良くフランソワゲットしたので、こちらは急がず。
離島かキャンプでジュンとビアンカに出会えますように。
さて、全員お迎えできたとして、右側1人誰残す?
きたーーーー!!
離島にもキャンプにも来なかったジュン。
密林からお迎えできました。
これも運だね。
これで欲しい住民はあとビアンカ1人残すのみ。
みんな揃ったらまた島改造しよっと。
ジュンの第三弾は運良く定価でお迎えできましたが、ビアンカの第二弾は2倍近い金額。
発売のタイミングとかかな?
高額転売カードに手を出すのはポリシーに反するので、買わずに様子見。ご新規さん達の写真もらえるまで、のんびり残り2枠の住民厳選楽しもうと思う。本来のあつ森スタイルで。そんで、第3期島の構想もじっくり練りたいと思う。前作った島の設計図データまだあったかな。
シベリアとビアンカ、フランソワとクリスティーヌ、ジャックとジュン、ちゃちゃまるとぺんた、ミッチェルとだれか、の家をお隣さんになるようにしたいのと、住宅以外のスペースに住民が集まりやすい配置にしたい。それに加えて、虫魚海の生き物コンプしやすい水辺の設計。新しい家具やレシピも増えたし、どんな風に作りましょうかねぇ。
明日は「鹿楓堂」更新日。
なので!「きなこ行方不明事件」を堪能するなら今のうちです。
次はどんな話かな~♪
そして更新された鹿楓堂。
うーまーそー!!!
いかん、昼ごはん食べたとこなのにおなかすいてきた(^0^;)
さわこさん、鹿楓堂のお知らせありがとうございます!
読んできたよー。
これは、たしかに読んだらお腹すいちゃうやつだー!
ときたかの本場風、近いうちに試してみよいかなぁ。
今度は「彼方から」がアニメ化だって!
連載開始が1991年だからかなり前だけど、lalaで読んでました。
異世界転移もので、しかも言葉通じないし、昨今のチート異世界モノとはだいぶ違う印象。
ほんと、ひと昔ふた昔前の作品が次々アニメ化されるの、なんででしょうね。
彼方からは、以前マンガParkで読ませてもらいました!
アニメ化とは書いてありましたが、PVが原画を動かした今時のアニコミだったので、思っているアニメ化かどうか…
赤い川のほとりの方はセル画画像だったし、百鬼夜行抄みたいなのかも?と思ってます。
とはいえ!全世界に彼方からが配信される世界線!
嬉しい!素晴らしい!みんな見て〜\(^ω^)/
原作の価値を下げないような作品になるといいな。
当時は絵柄がきれいなマンガの方に惹かれてたけど(なにしろMelody創刊前でLaLaでは成田美名子・樹なつみ・清水玲子が連載してた時代)大人になって思い出すと、かなりしっかりした世界観の作品だったなと思います。

春アニメももうあと2週間ほどで始まりますね。
新作チェックどころか、冬アニメの録画消化も追いついてないや。
なんとか容量を確保せねば。←毎期言ってる

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。