【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 30

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
#魏哲鳴#レオ様#陳暁#新沼謙治#金世佳#ダンルン
返信 41-80/91件最新の投稿へ
お帰りなさい♡

ごめんね関西のおばちゃんやから言いたいこと若干盛り気味で垂れ流してます。本音は、もっとたくさんの人に中国ドラマと推したちの良さを伝えたい、日本人には分かりにくい細かいネタも調べて分かった分はみんなにシェアしたい、でもダンルンとシューカイと丁禹兮と檀健次と魏哲鳴の一番のファンは私やねんで(←ここツッコむとこ)ってことです。

経超渋いですね!最近は彼の出演作は観ていないですが、『如懿伝』の経超はホントに良かったです。役としての結末は全然良くなかったですけど…(T_T)
『燕雲台』も以前このトピで盛り上がりましたよ。なので経超の話をしていただいても割りと皆さん通じます。その他イケオジも各種対応出来ます!
好きな時に遠慮なくコメントしてくださいね。

ところでどなたか最近あちこちで放送してる韓ドラ
★『軍検事ドーベルマン』
ご覧になってる方いますか?
ドーベルマンの本名が、ド・ベマン?らしいんですけどダジャレ!?公式には漢字表記は明らかでないそうで、中国語Wikipediaでは多伯曼となっています。
まあそれは置いといて、今日サンテレビでチラ見した際に、ドーベルマンの横にいたサブキャラが初期の右京さん(水谷豊)に似てると思いました。今の右京さんじゃなくて、シリーズ初期の亀山くんといた頃の右京さんです。誰か通じるかなぁ…?
韓国姓ド(도)だと都や道があるかな。
読みは「ト」だけど英語表記だと「Do, To, Doh, Dho, To, Doe, Tho, Toh」になります。ハングルでは元の読みが濁音で始まるものでも、文頭にくると清音で読みます。

名前のべマン(베만)は漢字がわからん、名前としては珍しいのだと思う。
ありがとうございます♡

とにかくドーベルマンぽくしたかったんでしょうね。
もしも観る機会があったら、右京さんぽいサブキャラのチェックしてみてください。
女性の軍検事の事?
トレーラーを読んでいるとおもしろそうでした。ドーベルマンありきの主人公のネーミングなのでしょうね。
男性です。
「私は検事ド・ベマンです」
と名乗ってるドーベルマンの一歩後ろに居たので部下か何かだと思いました。
https://www.sun-tv.co.jp/program/doberman/
相関図を見ても、右京さんいなそうなんです。弁護士ムン・ヨングは歳上で一歩後ろに立ってるキャラではなさそう。もっとシュッとしてました。
というか、本物の犬ドーベルマンも出てる!
相関図にもいないの、また登場するかしらね。

しつこくべマンの話。ハングルで単独の베만だとペマン読みになります。マン만は滿とか万が思いつきますが、ぺ베に相当する漢字がわかりませんね。ネイティブならわかるのかな。

さんまのまんまにトンイを演じたハン・ヒョジュ(韓孝周)嬢が小栗旬氏とともに出ていました。意外と日本語が上手でびっくり。小栗氏と共演のネトフリのドラマ撮影で1年ほど日本に滞在していたとか。さんまさんがヒョジュ嬢のファンで今回の出演に伴い、ドラマや映画を見直したらトンイにまたハマったそうです。
チラ見しました。
日本語お上手だけど「スケベ」が通じなくて、そんなん通じなくてええねん!と思いました(笑)
みなさん、またお邪魔する時はよろしくお願いします。

私はアラサーなのでそんなに若くもないかもです。
同年代ってどのくらいの年の差なんでしょう。
同世代と言ったほうが合っていたのかも?
中国ドラマ歴も浅くてまだまだこの界隈は新参者です。
大学1年の前期の時に中国語を履修していて勉強がてらGYAOで蘭陵王を見て中国ドラマデビューしました。
蘭陵王は陳曉東にハマりました。
彼について調べたのですが日本語での情報があまりなくそれまででした。
当時は翻訳技術はまだまだ未熟で時間があれば中国語を調べながら読んだんでしょうが忙しい学部で、しかも学費を稼がなきゃいけないのもあってバイトをいくつも掛け持ちしていて余裕なかったですね。
GYAOで配信されていたドラマによく出ていた台湾の俳優さんの誰だったか名前失念…。
前に中国俳優名鑑みたいなのに出ていて顔が変わっていてショックだったのしか思い出せないw
映画だと大御所のジャッキー・チェン、画皮やイップマンの甄子丹の作品もよく見ました。
張震もイケ散らかしてますけどもうこの辺のイケオジたち好きすぎて滅!ですね。
大学卒業して仕事のために超ド田舎からド田舎に引っ越したことでBSさんと出会うんですよ。
もともと住んでいたところはテレビがNHK含めて4チャンネルしかなくて一気に世界が広がりました。
そこで所謂若いイケメン、美女たちに出会ったわけです。(今までもイケメン、美女はいたけどちょっと違う)
白華の姫を割と早めに見たのかな。
その時、めっちゃ不憫な役を超経が演じていて…判官贔屓ってやつでしょうか…役柄も相まって特別な感情が湧いてきて、こりゃ推しだなと。
その後、イケメンラッシュは続くわけですよ。
孫祖君、成毅、肖戦、王一博、張凌赫、吴磊…あげていったらきりがないですねw
特に瓔珞で許凱を見てこんな綺麗な人がいるのかって圧倒されましたね。
花海棠〜では尹正の可愛さと黄暁明の色気が半端なくて、霜華の姫では羅雲熙、鄧倫とカッコいいだけじゃなくて演技もめっちゃ上手で、花の都に虎〜で丁禹兮と趙露思のコメディを見て中国ドラマの深さに感動して見事にハマりましたね。
霜華の姫は特にすごくてベリーさんも大好きですが楊紫出てたんですよ。
こんなに可愛くて綺麗な女優さんなのに面白いことまでやっちゃうのか〜!!!って爆発しましたね。
楊紫は特にやばい。
ディリラバも白鹿も趙露思も綺麗なんですけど楊紫は総合力が高すぎます。
出てる作品は絶対面白いし。
仕事が忙しいから中国ドラマから離れてもっと仕事に集中しようって考えたこともありましたが離れられずにいて。
そんなこんなで沼にハマって抜け出せないでいたら、この掲示板を見つけてしまったわけですよ。
それまでは誰も同志がいなくて、仲間がいた感じで嬉しくて毎日見るようになったわけです。
(Xとかで探せばよかったんですけど情報が多すぎるのと自分の性質上SNS向いてないので控えています。)
そして今に至ると。
コストコも好きでコス子さんの投稿やエリア掲示板の利用もしているけどここを見ることが一番多いですね。
み〜しゅんさんの台湾のコストコ行ったよ掲示板も大好きですがここは目立った反中国の人もいないし心がとーっても安らぐんです。
すごい平和♡
まぁ…私の中国ドラマ経歴はそんな感じです〜。
経超、特別好きですね〜。
燕雲台の時の書き込み見たと思います。
盛り上がってましたね!
見てて楽しかったです〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
燕雲台の経超は編み込みがかっこよかった…。
彼は不憫な役とか変な役とかが多いんですけどいいんです。
彼自身がかっこいいから♡
中国の服飾も好きなんですけど衣装の着こなしがまた素敵なんです。
彼に限らず中国の俳優さんってスタイルがいいですよね!

ダンルンとシューカイと丁禹兮と檀健次と魏哲鳴…みんな今をときめくイケメンばっかやないかい!(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
ベリーさんってイケメンを見つけるの上手いですよね。
檀健次はベリーさんの影響でハマった俳優さんですわ。
もうどの作品でハマったのか思い出せないくらいドラマもバラエティも見ましたね。
陰陽法師も彼の出てるとこだけ見ましたw
本当にこの出会いをありがとうって感じです。
イケメン見つけるのもうまいですけど発信が上手いですよね。
作品のおすすめとかめっちゃ面白そうで興味を掻き立てられます。
感謝感謝。

この掲示板の方々って多言語を理解される方が多いんですかね。
渺渺さんとベリーさんが高度な話をしているように見えます。
私もこの掲示板に触発されて你好星期六とか原語で見たいなと思いつつ中国語の勉強を再開しましたが道は果てしなく長そうです。
今は你好星期六や微博は日本語の魔翻訳が嫌なんで英語で見てるんですが英語も結構魔翻訳のような…。
おはようございます。

ぽぽさん、華麗なる中国ドラマ歴ですね♡
これからはここでその深い愛♡を書き散らかして交流してください。お忙しければ書き散らかして逃走も可です(笑)。ともかく楽しく自分らしくいられるのがイチバンだから。

わたしはベリー嬢の深く鋭い洞察に浅い知識で時々チャチャを入れるくらいです。漢字と漢方薬、時々90’代の香港&台湾映画がヘタの好きな路傍の石ですらない砂礫みたいなBBAで、ぽぽさんの親世代でもおかしくないな〜。

忙中閑ありと言います。お忙しい中にも息抜きにお好きな美男美女のドラマを見て、英気を養い明日への活力を! それがこのトピの存在意義のひとつ、です←勝手に決めました(笑)
ぽぽさん、おはようございます♡

まずお断りするとね、アラサーは若いです!私からすると、かなり若いです。私は胡可と同じ歳ですよ。だから90后はまだギリギリセーフ?として、95后や00后はもう親子みたいなもんです。でもここでは実年齢は忘れてキャーキャー言わせてください(*´艸`*)

そして、詳細は中国ドラマ経歴をありがとうございます!めっちゃ分かる!特に引っ越してBS観始めてからの履歴はほぼ共通体験ですよね。
『白華の姫』懐かしいなぁ…あの女①の子、最近観ませんね。経超も良かったし、私はレオ(罗云熙)の最後のシーンが本当に感動しました。あまり再放送とかされてないけど、黒かりんとうさんがレオ推しなので、どこかでご覧になれたらいいなぁと思います。
『瓔珞』のシューカイ、本当に神がかった美しさでしたよね。このトピでも何度も『瓔珞』レポしました。一番細かくコメントした作品です。傅恒のシーンだけを全部集めたファイルをHDに保存してあります♡
『霜花の姫』は私をどぼーんズブズブズブ…と中国ドラマの沼に沈めた作品です。それまで私も『蘭陵王』とか『若曦』とかぼちぼち観てましたど、全く違いました。2018年の夏に『霜花の姫』にハマってから中国ドラマ観てない日は無いです。そして薄々お気付きでしょうけど、ヤンズーもうちのコです(笑)
ヤンズーは人気も実力もあるのに中国でも相手役の事情で全然作品公開されない時期があって、でもその後はヒット作連発で最近やっと日本にも次々と主演作が入ってきて嬉しい限りです。でもBSになかなか来ないんですよね…『国色芳華』の人気に乗じて『親愛的、熱愛的』を再放送してくれてもいいのに。
丁禹兮や趙露思の人気も上昇してるから、『花の都に…』も再放送したらいいのに…って思います。

>今をときめくイケメンばっかやないかい!
ふふっ、ダンルンはちょっと違うけどね…(遠い目)
私のハマった当時は丁禹兮も檀健次も魏哲鳴もトップからは少し下がった位置にいたんですけど、見事にブレイクしてくれましたね!あんまり売れ過ぎて心配なくらいです。
『你好星期六』ご覧になってるんですね!健次はなかなか『好六』にも来れなくなっちゃって、何故か代わりに魏哲鳴がセミレギュラー化してますよね。魏哲鳴は以前芒果TV専属だったみたいでそれもあるのかな?来週は丁禹兮が好六ゲストなので絶対に観ます!

>檀健次はベリーさんの影響でハマった
あら、これも嬉しい(*´艸`*)
初めて観た頃は健次ぷくぷくしてて今ほどキラキラしてなかった(髪型も変だった!)んですけど、演技の上手な人だなーと思って普通に応援してて、決め手はもう何度も貼り付けたこれです。
https://youtu.be/RwZEbt3pjQ4?si=6mVPKHglTG5GBh4x
この頃はダンスも上手な面白い兄ちゃん的空気だったんですけど、最近はたまに『好六』に出ても特別扱いで少し寂しくもあります。王鶴棣も同じく。そして近々丁程鑫もそうなりそうで、そうすると楊迪しか残らんやん?と不安です。

中国語は私も昔勉強していて今も辞書見たりはするんですけど、時代劇用語に詳しくなるだけで全く進歩してません(笑)実生活で使う場面ないから別にいいかなぁ…と思ってると、たまに夢でシューカイに出会って、あっ…中国語で話しかけなきゃ…みたいな時にカタコトしか言えなくて後悔します。
香蜜女子緊急集合!!
https://m.weibo.cn/detail/5236539313361148
うちのヤンズーが、锦觅になって帰ってきたよ♡
どうして急に錦覓になったのかはよく分かりませんが、久しぶりにコメ欄が香蜜女子で溢れてて嬉しい限りです。白月光=憧れの人みたいな意味。
『香蜜』(霜花の姫)の配信開始日(8月2日)でも収官日でもないし、錦覓の誕生日は「霜降」なので今日ではないし、なんやろ…ヤンズーの気まぐれ?
香蜜の公式微博も一応確認してみたけど、8月2日以来動きありませんでした。

ヤンズーもシューカイも、例の反日ヤケド記事の後に珍しく何でもない自撮り投稿してくれてる。推しの微博開いてトップが反日記事って悲しいですよ。それ分かってくれてる、と勝手に思うことにしてます。
今日からIQIYIで陳暁の主演ドラマ
★『大生意人』
が配信開始されます。清朝末期を舞台に、無実の罪で流罪になったインテリ陳暁が商売で再起していく話だそうで(生意=商売の意)、主人公のモデルは胡錦濤氏の高祖父だという説があるようです。
何年か前になりますが、私の選んだ辮髪BEST5に陳暁がいたことをご記憶の方はいるでしょうか。大勢で『月に咲く花の如く』を楽しんでいた頃、陳暁の演じる沈星移に皆でお尻ひゅんひゅんしましたよね。
久しぶりに、陳暁の辮髪が観られますよ〜♡
相変わらずキレイな辮髪頭です。そして、やっぱり新沼謙治に似ています(*´艸`*)

というわけで主題歌MVです。
https://m.weibo.cn/detail/5236446013161890
歌ってるのは新沼謙治ではなく劉宇寧です。劉宇寧って、年間何曲くらいOST収録してるんでしょうか…自分の主演ドラマも撮りつつ、そのOSTも勿論歌いつつ、他人のドラマのOSTも歌ってる…下手すると自分の主演ドラマの裏番組もうっかり歌ってるんじゃ?

IQIYIは課金しっぱなしなのに全然観れてなくて、課金止めないとな…と気にはなってます。IQIYI課金したまま、weTVにも先日から丁禹兮の『山河枕』観るために課金してるのに、その『山河枕』も収官したのにまだ19話までしか観れてません。何故かというと、急に女①の宋茜(ビクトリア)が高島礼子に見えてしまう病にかかってしまったから…(;´д`)
いや別に高島礼子嫌いじゃないけど、丁禹兮の惚れた相手が兄嫁とはいえ高島礼子は姐御過ぎる。ドラマは面白いんですけどね…なんかイッキ見出来ないです。
それにまた最近、丁禹兮ファンと宋茜ファンの対立が激化してるみたい…芸歴とか序列とか男①と女①のクレジット順って揉めがちなんですけど、このドラマは丁禹兮より宋茜が上なんですよ。でもドラマ撮影後に丁禹兮が『永夜星河』で大ブレイクして、配信時のドラマ人気は丁禹兮が引っ張ってる!と自負する丁禹兮ファン、いやこのドラマうちの宋茜が主演なんで!という宋茜ファンの一部がドラマ関連のデータを宋茜優位に改ざんした件でゲキオコみたいです。
高島礼子に見えてしまうのがこちらの姐姐。
https://m.weibo.cn/u/7883013468?luicode=10000011&lfid=1005052712305611#&video
渺渺さん、こんばんは♡

お優しい言葉ありがとうございます。
自分らしくあろうと思います。
ベリーさんの洞察は確かに鋭いですね!
でも渺渺さんも聡明な方なので上手にツッコめるのだと思います。
渺渺さんの書く言葉は文学的で奥ゆかしさを感じられて素敵だなと思います♡
お名前の通り広く大きな心を持ち豊富な知識のある方なのだろうなと思って感想など読んでいるのですよ。
香港と台湾映画とは渋いイメージでオトナな感じがして渺渺さんらしいと思います。
しかも漢方に興味がおありとは実に興味深い…。
私は仕事柄、漢方を扱いますがなかなか難しい世界ですね!

はい!ドラマも観てトピも見て英気を養おー!!おー!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)/
ベリーさん、こんばんは♡

年齢なんてただの数字です。気にしないでいきましょう。みんながキャーキャーしてるのが楽しいんですよ!見てると思わず笑っちゃうし忙しい毎日の癒やし空間です!!(癒やしと言えばベリーさんの愛しのパールさんかもしれない…)

『白華の姫』懐かしいでしょう?女①の子は見ないですね。他所では結構歯が…みたいに言われちゃうんですけど自然な可愛さがあって好きでした。中国芸能界はきっと競争が激しいでしょうから…大変ですね。罗云熙に最後の演技は半端ないですね。彼が全部持っていったんじゃなかろうかと思います。そうなんですよ!黒かりんとうさんにはぜひ見てほしいですね。あんまり出番ないけど私はOPの罗云熙の静止画を見るだけでも価値があると思うんですよね。随分前に武則天が放送されていて李治廷繋がりで来ないかなとちょっと期待しましたが来なかったですね。来たら亀をつつく経超は私が頂く(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
黒かりんとうさんの大好きな罗云熙は出演作が続々出てるので楽しみですね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)長月燼明ご覧になったかしら?私は今年いち良かったと思っています。

富察傅恒HD作っちゃったんですよね〜。初めて書き込み見た時にベリーさんの本気度を感じて、この人…本物だ!と思ったのを覚えています。集めちゃう気持ちわかりみすぎます(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)私は辮髪が好きなんですがなかなか辮髪の良さって伝わりにくいんですよね。でも富察傅恒に出会って人に辮髪を普及しやすくなりました。
はわわ…リンク見ましたよ〜陳暁イケメンですね!辮髪が似合う〜〜!!歌は劉宇寧が歌っているんですね。彼の人気は凄まじいですね。主題歌に挿入歌に…もう聞かない日はないのでは?と思います。私は彼の歌が大好きです。配信の時のフレンドリーさも可愛くていいなぁと思います。でもドラマキャラのギャップに戸惑うのか古装では濃いめのメイクをされることが多くてそれがあわないのか演者さんとしてはあまり好きになれず…。現代劇でフレンドリーなキャラで見てみたいなぁと密かに期待しています。

『霜花の姫』はベリーさんを沼に引き込んだ作品でしたか!もしかしたら、『霜花の姫』で新しい扉を開けた人は多いのかもしれないですね。私も思いれの多い作品で放送がされたら見ずにはいられないです。ふふふ♡気付いておりますよ〜。私は楊冪や佘詩曼が女性の推しなので大丈夫ですよ〜。でも楊紫大好きです。才能に溢れる彼女ですからどうしても見ちゃいますね。こっそり見るくらいは許してくださいね♡そうなんですよ。BSさんは楊紫を出し惜しみしてますよね。李現繋がりで来ないですかね。GO!GO!シンデレラ〜も結構有名で人気のある作品ですよね。見たことないので見たいです〜。ショートの楊紫が可愛い〜♡

鄧倫は封殺中でしたね。いつ戻ってくるんでしょう。また見たいですね。楚喬伝は彼のおかげで完走できました。中国芸能界は埋もれている明星さんたちが多いですね。レベルが高すぎるんでしょうか。ベリーさんは先見の明がありますからね、書き込まれた明星さんはチェック必須です。
『你好星期六』めっちゃ面白いんですよ!時間が長いんで最近、なかなか見れてないんですけど頑張ってる明星さんたちとかいつも見れない明星さんたちの一面が見れて堪らんですね!魏哲鳴は以前芒果TV専属だったんですか。出演が多いなと思っていたら…納得です。好六に来てくれないかなと思っていたので見なきゃですね!YouTubeで見ています。新着で上がっていたのがこれ↓ですが魏哲鳴はいなさそうです。また探さなきゃ(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠
https://youtu.be/NaEhyfpUjwc?si=drw7fah-WY_R-KoT
王鶴棣も人気出ましたからね…。丁程鑫もそうなるかもしれないですね…イケメンたちは飛び立ってしまうのか…。楊迪は残ってくれないとw安心感あると思いません??
檀健次と劉宇寧のやつ!!!私もめっちゃ好きなやつです。こういうの日本にはないですね。すごくいいと思います!!!

辞書見てるんですね。なかなかリスニングが難しくって聞いて辞書を引くっていうのが難しいんですよね。ベリーさんは聞いてピンインから辞書ひいてるんですか?凄すぎます…。尊敬ですね。時代劇は難しい言葉が多いように思います。時代劇より現代劇の方が聞き取りやすく意味もつかめるんですが時代劇は難しいです。夢に許凱ですか?出会ったら私だったら卒倒しちゃいますね。羨ましすぎる夢です〜♡
锦觅!!!懐かしい!!
何かやってくれたらいいのに…。
中国では明星たちがSNSでオフショット出してくれたり、ドラマが終わってもこうやって盛り上げてくれたりするのでいいですね。
ベリーさんが香蜜バナナ発見してからコストコ行くと探すんですが出会えないでいます。
香蜜バナナ食べたい…(⁠⁠≧⁠Д⁠≦⁠)

反日運動は悲しいですが日本への制裁で中国ドラマ禁止ってことにはしないでほしいと祈るばかりです。
こんばんは!

楊迪はねぇ…確かにバラエティに欠かせないキャラだし案外博学だし顔広いし凄い芸人さんだと思うんですよ…でも苦手なんです。何故かと言うと、私が非常に苦手とする両生類が地球上でまだ絶滅してなくて、それに若干似ているのですよ…しかも彼自身がそれを自虐ネタとしているのです…(T_T)
(※ここ、空気読んで生物名は伏せるとこね!)
ただでさえ、最近の好六ではゲームの時に緑色のソイツの被り物をゲストに被らせたりするじゃないですか…うちの魏哲鳴も以前被らされてました。魏哲鳴は見たいけど、見たら生理的に無理!っていうジレンマ。それを楊迪が被ったらもう無理無理無理無理(T_T)
リンク貼ってくれた好六は『淮水竹亭』の番宣ゲストだから、今年の春頃の放送分ですね。YouTubeの芒果のおすすめはめっちゃ古い回のも出してくるんですよ。初回放送日をタイトルに入れてほしい。

『楚喬伝』もご覧になったんですね、勿論ですが萧策登場シーンだけを集めたフォルダも傅恒フォルダの下にあります(*´艸`*)
これが私の本気度…関わるとやばい奴ですね(笑)
ついさっき見つけたイケメンは、『流水舞花』(流水迢迢)に出てくる姚弛(ヤオ・チー)です。めっちゃ丁禹兮(特にデビュー当時の)に似てて、検索してみたら案の定「姚弛丁禹兮对比照」とか「姚弛丁禹兮长的好像」とか既に話題になってました。更に何故か菅田将暉と丁禹兮が似てる説もあって、それは違うやろ〜と思いました。

あ、『长月烬明』も観ましたよ!確か無課金で頑張って観たと思います。白鹿も昔から好きなので。
でも邦題がげんなりするほどダサかったですね…
レオは正直ちょっと苦手なんですよ。だって魚さん、錦覓に嫌なことしたでしょ?ヤンズーを虐めた人は大体嫌いになります。(魏哲鳴は特別に許す)
それから『长月烬明』では全然惹かれなかった邓为が、その後観た『长相思』ではめちゃくちゃ好きになりました♡健次の相柳と邓为の叶十七とどっちを選ぶか、ヤンズーより私のほうが悩んだと思う。

ぽぽさん、私と視聴歴が似てるからめっちゃ話が合う気がします!ちなみに『晩媚と影』はご覧に?
おはようございます。

いやいや、ココロと肝は1000億分の1(10のマイナス11乗)ほどの小ささです(笑)。
「渺」は果てしなく水面が広がりその先は霞んでいる様でもありますが、単位としては10ピコです。この相反する意味を持つところがお気に入りでございます。

お仕事で漢方を!単なる薬理だけでは語れないある種、東洋哲学的な面を持つと思っています。

どうぞ存分にこのトピを心のままに楽しんでください♡
こんばんは!

なんとまぁ、ベリーさんアレが苦手なんですね。魏哲鳴までそんな被り物をしていたのですか(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)私は見たことある好六が古すぎるからか見たことないです。私の好六は王鶴棣がちょくちょくで始めたくらいの頃です。全然最近のものじゃないかもです。YouTubeの概要欄とかは好六の情報が少ないのであんまり分からないんですよね。ベリーさんのおっしゃってたアレを被らされる魏哲鳴を探したけどうまく見つけられず。変わりにこっちが出てきました。あんまり関係ないような。

https://youtu.be/66clvK0VCUg?si=WWXmAqmHT_eFTU80
溶けたキャラメルみたいな檀健次が可愛いです♡あと許凱が好六に出てるの珍しいなと思いました。ほかのバラエティに出てるのはよく見るんですが…あればなんていう番組なんでしょう?
そうなんですよ。YouTubeは古いのが多いです。今話題のドラマの出演者が出ているのが見たいのに〜。って思います。

萧策フォルダまで作っちゃったんですか?素敵です♡洒脱な感じがかっこよかったですね。鄧倫って真面目なキャラも飄々としたキャラもどっちでもできちゃうんですよね。

姚弛ですかφ(.. ) メモメモ
百度見てきましたけど確かに似てる感じですね!菅田将暉さんと丁禹兮はあんまり似てないと思いますね…。菅田将暉さんは最近ヒゲさんになったりあんまり綺麗系をやらない気がしますが丁禹兮はつるつるで綺麗です。つるつるなのに男前すぎる眉毛と眼光にやられます。

あー!白鹿姐さんいいですね!私も长月烬明は白鹿姐さんが出てるので見たんですよ。あと敦煌美術を取り入れてると聞いたので衣装とか世界観とかどストライクでした。白鹿姐さんは最初のどアップでやっぱりきれいだなとなりました。
あー、お魚さん苦手なのはわかります。見てて辛かったですよね(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)私はお魚さんは罗云熙のキャラの一人として別物と考えております。お魚さんは可哀想だけど錦覓にしたことは良くなかったですからね。でもあれだけのキャラを憎たらしく演じれる彼はすごいと思います。というか、中国人俳優さんたちの演技レベルが高いと思います。映像技術もすごいですしね。めっちゃお金かかってそうです。
邦題のダサさは…あれはどうしてそうなったんでしょうね。他の中国ドラマもそうですが邦題がダサかったりサブタイトルがさぶさぶに寒かったりするものが多いですね。
『长相思』見たいんですよね。確か何処かで配信される?はず…失念。銀髪檀健次がエロカッコイイらしくて〜⁠(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)邓为もカッコいいらしいですね。今まで彼の当たり役に出会ってなくって楽しみです♡

『晩媚と影』は未視聴です〜。李一桐と屈楚蕭のやつですね。人気作なのでチャンスがあったら見たいんですよね。やっぱり面白いですか?屈楚蕭は如懿伝に出ていましたね。
こんばんは。

「渺」に単位があったとは驚きました。
どうして相反する意味を持つんでしょうね。
興味深いです。
水面が広がり霞んでいる様は先も深さも見えず神秘的に感じますね。
単位が細かいということは細かいところ行き届く、多くのものに合わせられるということでしょうか。
渺渺さんにぴったり〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
素敵な言葉ご存知なんですね。
勉強になります。

漢方は不思議ですね。
体質にもよるしそれこそ薬効も相性があるし…西洋の薬もそうですが漢方は特に複雑な気がします。

薬といえば昨今、「薬屋のひとりごと」という漫画?アニメ?が人気なようですね。私はしっかり見たことがないのですが舞台が中国なんですかね?「遥かなる時の中で」が中国で実写化されるらしく日本の漫画やアニメをもっと中国で実写化して欲しいなぁと思っています。原作に近く仕上げる技術力は絶対あると思うのでぜひ頑張ってほしいです。
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 30
こんばんは

最新の好六は、YouTubeのこのチャンネルで翌週の月曜日かな?に配信されてますよ。
芒果TVの他のアカウントは、過去の放送回から面白いシーン、話題の明星の登場シーンを発掘してるのが多いですね。

シューカイのはこれじゃないかな?
★『密室大逃脱』
https://youtube.com/playlist?list=PL4nGKjc_PJOT4xeAy1pMjJscEW1Vchq1L&si=AZ8ci9C6NcfMap_R
シューカイは第5〜7季レギュラーだったと思います。元々はね、ダンルンがレギュラーだったんですよ…
イケメン&ビビり担当のね…
訳あって出れなくなっちゃったんですよ…
それで今ではシューカイがイケメン&ビビり担当。最近はそこに陈哲远が仲間入りしてますね。彼もなかなかのビビり逸材です。
陈哲远は別のバラエティでのヅラ落ち映像もめっちゃ面白いです。(ドラマ撮影で短髪にしてて、バラエティ出演用にイケメンヘアのヅラを装着してたのが罰ゲームか何かで外れた)この前、好六でもヅラ装着で檀健次とデュエットしてましたよ。
ぽぽさん
>日本の漫画やアニメをもっと中国で実写化
中国の2〜30代って、日本のアニメ観て育ってるんですよね。檀健次が幼少期に日本のアニメの主人公の名前(ケンシロウ?)がカッコいい!と改名したことも有名だし、ダンルン、シューカイ、王鶴棣などイケメン俳優たちにバスケの得意な子が多いのはスラダンの影響なことも間違いありません。ヤンズーはよくセーラームーンの服を着ていましたよ。
そんな中で、もうすぐ『彩雲国物語』の実写化ドラマがようやく配信されそうな気配だったんですが…今の日中関係でまた雲行き怪しいです(ノ∀`)アチャー
李一桐(彼女も好きです!)、曾舜晞、そして邓为。特に邓为は出演作品が少ないから、そのうち1つでもお蔵入りになるのはキツい…(T_T)
李一桐も色んなドラマで主演してるのに「ブレイクしない女優」と言われ続け、こないだのドラマはヒットしても成毅の主演ドラマ扱い…そのうえで彩雲国お蔵入りなんかしたら悲しい。

ヤンズーの新ドラマの相手役も、台湾俳優で内定したぽかったのが台湾情勢を考慮して変更に…うん。ヤンズーはただでさえ相手役都合でお蔵入りが多いのでこれはまあオッケーです。
台湾は台湾、香港は香港!(浅倉さん風に)
おはようございます。

そういえば、つい最近テレビで中国のアニメ製作の技術力がとても向上していると言ってましたよ。わたしはアニメやゲームには全く素養がなくて申し訳ない、『遥かなる時空の中で』のプロットをざっと読んで八葉が里見八犬伝の八犬を想起させるなぁと思いました。実写化は楽しみですね。

漢字の単位は、小学生の頃にそろばん塾でもらった下敷きに書いてあって、一番大きな単位は無量大数、一番小さな単位は涅槃寂静(ねはんじゃくじょう)という漢字の並びに宇宙を感じ下敷きを見る度にワクワクしましたが、そういう変な所に興味を持って肝心のそろばんの腕は全く上達しなかったな〜。
★『流水舞花』(流水迢迢)第2?話
25話だったか24話だったか消しちゃったからハッキリしないけど、いきなり出てきました!
「瀕死の重傷者を牛の腹に詰める療法」
懐かしの『女医明妃伝』でオイラトの捕虜になった朱祁鎮が受けた、あのトンデモ治療法です。
敵の攻撃で死傷者続出の野戦病院で、医師のおじさんが助手に対して
「牛を屠ってその腹にこの人を詰めろ!」
と指示してました。実際の治療シーンは無し。さらりとこんな驚きの治療法をセリフに出しておいて、それっきりとは…中国の視聴者はこれにザワザワしないのか?それともやっぱり「あの明妃伝のやつー(笑)」となるのか?どうなんでしょう。

このドラマ、男①が任嘉倫(中国の吉村知事)、男②が徐正溪(ヤカンぴゅー宇文護)のWしかめっ面なんです。最初はジェントルな男②の庇護下にいた女①が、散々命を狙ってきた男①と何やかんや交流するうちに打ち解け、そのうちに男②が大人の事情で女①を利用したり民の不利益になる行いをしたりで女①が見限り、男①の庇護下に移動。散々命を狙ってたくせに男①今では女①にメロメロ(但ししかめっ面)…というドラマです。
男①も男②も女①も各一度は刃物が胸部を貫通する重傷を負ってるのに、驚異の回復力をみせています。そうでなければ牛の腹に詰められていたかもです。
横から失礼します。
実際に中国のゲームやCGアニメの勢いはものすごいです。画風は明らかに日本の漫画アニメの画風を真似してるというか受け継いでるというか、要するに日本の漫画アニメを観て育った世代が描いてる感があります。既に日本のCSやBSで中国アニメがいくつか放送されてますが、元々日本のアニメも中国風の世界観のものが多いから、中国アニメと気付かず観てる人もいると思います。
『薬屋のひとりごと』は娘が観るので私もチラチラ観ます。話はまあまあ面白いんですが、中国宮廷医女ドラマをいくつも観た身には建物や衣装に装飾が乏しく平面的で画面が物足りないと感じてしまい、中国で実写化してくれたらいいのに!と思っています。
その場合、女①は周也かなぁ…などと妄想中。
人気ミステリー『アストリッドとラファエル』最新シーズン6、2026年2月に日本初放送決定(オリコン) - Yahoo!ニュース https://share.google/mjyaNfi13YRh46l8i
(↑昨シーズンのネタバレ含みます)
姐さん、またお先にいただきますm(_ _)m

しかし2月…娘の大学入試真っ只中です…
結構厳しい条件に挑む予定なので、受験生の母としてドラマに浮かれている場合ではありません。
娘の前では平静を装いながらコッソリ楽しみたいと思います。
フランスのオリジナル『アストラエル』season6情報に引き続き、イギリス版リメイク『ペイシェンスとビー』season2の情報が入ってきました。

新たな相棒登場!?『アストリッドとラファエル』英国リメイク版、シーズン2のファーストルック到着 - 海外ドラマNAVI https://share.google/sHc9h4J2V3o0kKjSp
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
相棒がビーじゃなくなったら、邦題『ペイシェンスとビー』どうすんのよ(ノ∀`)アチャー
だからあれほど原題("Patience")に忠実にしとけと…でもまあ『アストリッドとラファエル』のリメイクなんだから、邦題も『◯◯と◯◯』の形を踏襲したくなりますよね、気持ちは分かりますよ。
ではなぜ、イギリス版製作陣は『◯◯&◯◯』としなかったかってことですよ。ビーは元々シリーズ化したら降板予定だったのかも知れません。ラファエルたちの上司もパイロット版(日本語版第1話)から変更になりましたよね。
前に感想に書いたかも知れないけど、ビーは豪快姉御肌のラファエルと違って神経質タイプ。息子に何らかの障害があるのでは…という悩みを抱えてキリキリしてて、とてもニコラとのロマンスが発生する余地はないキャラでした。ペイシェンスとの出会いが息子の事で一歩踏み出すキッカケになったseason1。もしかしたらseason2冒頭で息子の療育のために時短勤務とか配置替えとかするのかも…なんて勝手に降板理由を考えてみました。たまに友人としてペイシェンスと会うシーンとかがあればいいな。
新たな相棒は、まさにラファエルっぽいタイプ。でもペイシェンスの年齢設定をだいぶ若くしてるから、アストラエルみたいな親友関係にはならなそう。
わぁ!ありがとうございます!!嬉しいです♡これで月曜日に最新が見れるわけですね。チェックします。いつもうまいこと動画が探しきれず難儀しておりました。。。オフィシャルを見れば良かったんですね。好六は1時間半くらいの長丁場なんですけど面白くてあっという間。でも2本くらい見るとすごい疲労感を感じるんですよね(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

これー!これです!!まさしくこれです!!!ベリーさんがよく書き込んでくれるこれです!わー、しかもフルじゃないですか。ありがとうございます。夢が一気に2つも叶ってしまいました(⁠@⁠_⁠@⁠;⁠)見たいものがいっぱいで幸せな反面いつ見れるかな〜…。今は風の吹く場所へ、明蘭、度華年、せきかし、を見ています。あまり体調が良くなく視聴中に寝てしまうことが増え絞っております。前はもっとBS作品を見たりWOWOWを見たりYouTubeでドラマを見ていましたがなかなか時間が取れずです。
鄧倫が前に『密室大逃脱』に出ていたなんて…見たいです。でも今は見れないんですよね。きっと。
陈哲远のヅラ落ちも見なきゃですね!
檀健次のケンシロウ好きとかヤンズーのセーラームーンの服とか日本が好きなのかなって感じて嬉しいです。アニメを見て育ってるだけでそうでもないのかな…?微博で物騒なことを政府が言って宣伝塔に彼ら彼女らがされていて悲しいですね。私としても言わされているのだと信じたいです。

あ!!!ベリーさんナイスです。私また勘違いしてしまいました!『彩雲国物語』ですね。『遥かなる時の中で』かと思ってました。Xだったか何処かで『彩雲国物語』の実写化を受けて『遥かなる時の中で』を実写化してくれないかなと盛り上がってそれを薄らぼんやり覚えていてごっちゃになったのかもしれません。すみません。
しかも御蔵入りになっちゃうのかもしれないんですか?残念すぎる…。李一桐見たかったな…。隣の国なんだから仲良くしてほしいですね。。。
いいえ、いいえ、私も全く漫画やアニメ、ゲームわからないんです。しかもすぐ勘違いするし…。仕事を始めて体調崩してから疲れて集中力が持たなかったりするので誤字に気が付かなかったり記憶違いをしたりするので…うーん。まぁ、でも日本の作品をやってくれたら原作も楽しめるなぁって思いまして…ぜひやってほしいなと思っているのです。あと、ベリーさんもおっしゃられているように何とも言えぬ物足りなさがあって本場といえばこれ!みたいな感じ中国版を見てみたいのです。漢服の美しさや装飾品の細かさやVFXのすごさって中国にあって日本にないものだと思うんですよね。予算が桁違いなんでしょうかね。日本は日本でいいところいっぱいあるんですけどね。
里見八犬伝は映画は見ましたが原作は読んだことないです。ファンタジックで面白かったです。だいぶ原作と違うのか確かめたくて原作を読んでみたいんですがいかんせん長くて長くて…読んだことないです。やっぱ必見ですかね。

えー!すごい…単位にこんなにワクワクが止まらないことあります?ロマン感じちゃいますね〜。それは。私の全く知らない世界ですね。面白いです、渺渺さん。しかも見事にオチ付きw
あれもこれも観たいけど時間と体力が…なるよね!
分かります、よーく分かります。
ひとつだけ、余計なお世話をさせていただくならば、今のそのラインナップでどれかリストラするとしたらそれは間違いなく『惜花芷』です( ー`дー´)キリッ
『明蘭』はもう、絶対に見とかなあかんやつ。
『風の吹く場所へ』都会で働く現代人に必要な癒し…
『度華年』張凌赫の熱いチュウ〜♡
『せきかし』ちょ…どしたんどしたん…?
あくまで個人の感想ですが、最後まで観てしまった私は時間の浪費を反省しています。詳しくは私のせきかし感想を読んでください。

ヤンズーは微博トップに中国国旗と愛国メッセージを固定しています。
政府の記念行事などにも起用されて、もしかしたら党員かも知れないし愛国心は強いのだと思います。
でも愛国心と反日感情ってイコールではないですよね。本当は親日だけど表向きは…って人は多いはずだし、ヤンズーもそうだと信じてる!
そうしたら国営は4月からかな〜、早く見たいぞ。

受験生はラストスパートに入りますね。体調管理に努めながら力を蓄えてくださ〜い。
ありがとうございます。

模試の自己採点が毎回誤差問題に加えて、マークシート塗り潰しが薄くて20点取りこぼして判定1個下がる事件発生です(;´д`)トホホ…
まあまだ模試でよかったです。
濃いめの芯を持たせまーす!
本番でなくて模試で弱点を洗い出せてよかったです。2Bくらいでいっとこか、筆圧が高いと折れやすいから、多めに持っていく?!
ご健闘を祈ります。
歌手の大槻マキさん、中国公演で歌唱中に音楽停止し退出促される…SNSで「歌手への侮辱」などコメント相次ぐ(読売新聞オンライン) https://news.yahoo.co.jp/articles/38ee9fc00f1fa728616ae5f54581307f92f06131
こういう事がさらりと出来る国なので、Sクラスのドラマだろうとトップスターが主演していようとお上の許可が下りなければ放送・配信は出来ないし、配信始まってからでもある日突然配信リストから全部消されることはあります。
記事中に「不可抗力」という言葉が出てきますが、以前にも何らかのイベントがお上の指示で中止になった時に聞いたことがあります。何となく、中国の一般市民が諦めや皮肉をこめて使う表現なのかなーと感じます。楽しみにしてたイベントが中止、残念だし納得いかないけど「不可抗力でさ…」「あー、それね…」みたいな暗黙の了解なのかなーと。文句言ってどうなるものでもない、むしろどうにかされたら大変!
という訳で、「推しが反日」だと悲しいけど「推しが反日風にしてる」と安心というおかしな心境です。

ようやくランドセルリメイクの依頼先が決まったので注文してきまーす!
共テの会場も決まったそうです。思った通り学園都市です、コストコで待ってようかな♪
こんばんは!

確かに削るなら『惜花芷』ですよね…。ほかは積んでないんですけど『惜花芷』だけ先週分から積んでいます。ベリーさんの感想を読んでいますよ!それであんまり面白くないのかなと思いつつ今面白くなるか?と思いズルズルと見ています。でも、なんというか…『惜花芷』をドロップアウトして『国色芳華』とか『紅き真珠の詩』とか、『天行健』、『マリアージュブラン』…が見たいなぁと思っています。『天行健』はベリーさんの情報のおかげで尹正の出ている初回だけ随分前にYouTubeでチェックできました。その節はありがとうございました。WOWOWさんは期間があるからまだ大丈夫…と思っていると危険なんですよね。

そうですね。愛国心の強さと反日感情って別だと思います!難しい国ですね。心のままに仲良くできることが許されるよう祈るばかりです。
こんばんはー
さっきまで今日の『你好星期六』見てました♪
YouTubeだと例のチャンネルで月曜日に字幕付きで観れますけど、一番早く無料で観るには芒果TVアプリの直播です。これだと現地リアタイなんです。ただし画質悪い、日本語字幕無し、放送なので一時停止や戻り機能無しです。
丁禹兮!めっちゃ三二一看这边(あっち向いてホイ)弱かった〜もう爆笑!楽しみにしてた丁程鑫とのW丁対決はボロ負け…ちょっと天然なとこもある丁禹兮の、天然が強く出ました。
一方の丁程鑫も、別のゲームで珍しくカッコ悪い失敗して「好丢脸…」てなってて可愛かったです。負けず嫌いだから悔しかったのね(*´艸`*)
来週は久しぶりの王鶴棣と、わ~い汪铎が来るぅ!

惜花芷は、面白い部分もあるのだけど、後半風呂敷広げすぎてツッコミどころ満載になり、そんな中でもずっと仏頂面の女①の可愛げなさとずっと大根芝居の男①の不甲斐なさと悪役顔の皇帝が実は思慮深い名君か…?いや、やっぱり暴君…?あ、でもなかなかの…という皇帝のキャラの定まらなさにイラッとしました。卢昱晓は良かったと思います。
『天行健』は私は尹正だけ観れたら良くて後は知らないんですが、『国色芳華』『紅き真珠…』『マリアージュ…』はぜひ機会見つけてご覧くださいね。

私は5話くらい観て面白くなかったらリストラしようと観始めた『流水舞花』がそんなに面白いわけでもないけどリストラするほどつまらなくもなくて、もうすぐ完走出来そうです(笑)
恐るべし任嘉倫…ハマらないのに観てしまう。
うちのパールさんとお誕生日同じだからかな♡
『南総里見八犬伝』はわたしも読んでないヅラ。その昔、国営放送の人形劇がおどろおどろしかった記憶。ぽぽさんと同じ映画を見たかも。わたしの一族の本籍地の町には、里見八犬伝のモデルになった人たちのお墓があります。行った事はないんだけどね。←無いんかい 大阪の淀屋橋の名前の由来になった豪商淀屋の出身地でもありんすよ。

わたしは時代劇を見ると史実とどう違うのか気になります。中国史劇はあまり見ていないけど、韓国史劇は『大長今』に始まり、李氏王室の後宮の事はなかなか詳しくなりました(笑)。

そんなこんなで楽しく見たいドラマや映画を見まくってね。
★『密室大逃脱』キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

<放送決定>シュー・カイ✕ティエン・シーウェイ「子夜帰(しやき)」2月より日本初放送決定!合わせて、シュー・カイ出演バラエティ「密室大脱出~特別捜査チーム~」を1月より日本初放送スタート! | 衛星劇場 https://share.google/XxpoFZo0DlwG0rRlD

『子夜归』も日本からは観れないように制限掛かってたのでWOWOWかな?衛星劇場かな?とドキドキしていましたが衛星劇場でした〜♡
是非ちゃんとエンドロール残した形で日本語字幕付にしていただきたい。
しかし密室、全35回って…一体1回何分にバラしたんでしょうか。30分かな?
1日遅れてしまいましたが、
♡♡ぴゅうこさんの宝贝♡赖艺生日快乐1129♡♡
https://m.weibo.cn/detail/5238289977050602

ぴゅうこさんの尹正は12月にまた出演映画が公開されるそうで、肖戦主演だから日本公開もあるかな?と思ったらガチガチの抗日映画でした。無いか…。
日本公開された易烊千玺の『满江红』は塚口?まで行かないと上映館ないので諦めます。監督のネームバリューでいつかTVで観れそうな気がします。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。