【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 30

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
#魏哲鳴#レオ様#陳暁#新沼謙治#金世佳#ダンルン
返信 241-247/247件最新の投稿へ
あああ…おばあちゃん退場しちゃったんですね(T_T)
素敵な旗袍姿、観てみたかったな…麦承歓とは実は血が繋がってないけど、実母より承歓のことをよく理解してくれてる最高のおばあちゃんでした。
いよいよ姚志明が告りましたか。ということは、2階建てバスでのシーンももう間もなくですね(*´艸`*)
思い出しただけでニヤニヤしちゃう♡

パールさんが心の準備出来てないままシューカイの突然の告白に戸惑っていた頃、私も紀星のドイツ研修にストーカー紛いのドイツ出張で同行した韓廷の、あれやこれやに「いいわぁ(*´艸`*)」となってました。今日はいよいよ、誕生日の夜に例のアレです♡

レコチャイの記事を読んだら、女優の金晨が交通事故起こした時にアシスタントを替え玉に立てたとかで処分対象です。金晨てピンと来ないかもしれませんが、『玉楼春』で三男嫁役してた女優さん…そして、ダンルンの元カノです(・_・)
ぴゅうこさんへ♡

最新の、尹正出演バラエティ貼っておきます。出演映画『飞驰人生3』公開記念です。日本語字幕は今のところ付きませんが、もしかしたらそのうち付いてる動画が出るかも知れません。

★『王牌対王牌』20260130放送回
https://youtu.be/2z8xhiQhIXw?si=j1TxAjvJAzop0MD1

尹正が流暢な広東語喋ってますよー。
★『天啓異聞録』全12話
年末にBS12で放送された、古装ミステリーというか古装モンスター退治です。
主演は黄軒、演技派で文芸映画によく出てて、もうチャラチャラした商業ドラマには出ないのかな…なんて思ったらこういうのにも出ちゃうんだ。…と思ってたら今日ムービープラスで張芸謀監督『グレートウォール』放送してて黄軒も出てました。そっか、こういう作品好きなのかも。そう、『天啓異聞録』は『グレートウォール』と似たような話(襲い来る謎の怪物と戦うお役人たち)です。
明の天啓◯◯年、北方の辺境警備の町で、奇病と村人の失踪が頻発。都から調査に来た錦衣衛の男①は、現地役人の韃靼人バヤンや外国船の船長アンジェリカと、ある島で出没する怪物の謎を追います。アンジェリカ(安杰丽卡)は多分ポルトガル人。話してるの多分ポルトガル語だと思う。劇中では「仏郎機(フランキ)」と称しています。仏郎機(佛郎机)は当時ポルトガルや西欧を指す言葉でフランク人、フランク王国が由来だそうです。演じているのは台仏ハーフの張榕容、『空海』では張榕容が楊貴妃、黄軒が白居易で共演してます。最初、予告編でアンジェリカが女インディー・ジョーンズみたいな格好で映った時はてっきりタイムスリップ物かと思いました。まさかの異国人。
島の住民で自らもモンスター化しながら島民を守っていた沈譲役は千葉大卒の芦芳生。前にパールさんに日本国籍じゃないと言いましたが、私の勘違いで日本に帰化してるみたいで今回もエンドロールに芦芳生(日本)と書かれてました。両親中国人でずっと中国で仕事してるから中国籍に戻したほうが今のご時世は楽じゃないかと思うけど大丈夫なのかな?彼は『海上牧雲記』で黄軒の父親役だったのに今回は戦友です。

で、モンスターは爬虫類系と甲殻類系です。島の周りで捕れる魚を食べると奇病にかかるので、島民は魚を食べることを禁じられている。最初はこれ公害絡みかな…と思いました。しかし奇病が進行するとモンスターへと変貌してしまう。そしてモンスターたちを操るのは黄軒たちが一生懸命モンスターから守ろうとしていた少女!?
記録によると天啓六年五月六日、北京近郊に隕石が落ちたそうです。その史実から着想したのがこのドラマ。古装なのにSFでした。短い話数でなかなかコンパクトにまとまってたと思います。パールさんはこういうのお好きなんかな。

ひとつ、どうしてもこれは引っかかるのが、最後に登場する非常にSFなラスボスです。
メラメラと燃え盛る炎の中に縦長瞳孔の巨大な目。
ん?…それってLOTRのサウロンでは…( ゚д゚)ポカーン
https://youtu.be/GQEJPjUCehk?si=tcn2tDmDcbBkg6w6
予告編の最後に一瞬映るので観てみてください。
去年から繰り越しで全話録画溜め込んでるドラマが幾つもあります。少しずつ片付けてて
★『一念関山』全40話
★『天啓異聞録』全12話
と観終わりまして、残っているのが
★『DUST〜十三年の追憶〜』全24話
★『蜀紅錦〜紡がれる夢〜』全40話
このままだと未視聴のまま放送終了しちゃうのが
★『素敵な恋の咲かせ方』15話/全28話
★『掌心〜宮廷に響く復讐の鈴音〜』20話/全30話
★『似錦〜華めく運命〜』16話/全40話
計115話あるやん…(´゚д゚`)
『蜀紅錦』なんか譚松韵だから観始めたら面白いに決まってるねんけど、新作の第1話目って何か体力要りますよね。世界観に入るため?分からんけど。
しかもうちの可愛いヤンズーの新ドラマが始まってるんですよ!IQIYI配信なんですけど日本からは観れないよう遮断されてて!でも製作の正午陽光がYouTubeで公式配信してくれてて!!日本字幕無しで…
★『生命树』
https://youtu.be/Cf6AZIa3XZM?si=GG_CVmO4kIUxZAk0
チベット高原の密猟者を取り締まる民間警察?の社会派ドラマで、ヤンズーが美肌の大敵、乾燥・黄砂・紫外線、更に低酸素の中でロケをしています。
これは是非観とかなあかんなーっていう作品です。
でもチベット語?交じりで日本語字幕無しなのでかなり苦心しそうです。

とりあえず取り掛かったのは
★『DUST〜十三年の追憶〜』
意外と新沼謙治に似てる!?でお馴染みの陳暁主演の刑事ドラマです。13年前の事件の真相が…っていう刑事ドラマによくあるパターン。現在(2010年)の男①37歳はありのままの渋い陳暁、回想シーン(1997年)の男①24歳は若作りに違和感ない爽やか陳暁、どちらも陳暁もカッコいいです(*´艸`*)
警察学校出たての男①が履歴書を勤務先に提出するシーン…「青森県第一中学 卒業」と書いてあります。 えっ、青森県なんや!?もちろん偶然ですけど、何となく陳暁は東北出身が似合うのは新沼謙治のせい?
※中国の県は日本の市に当たる自治体単位です。
陳暁とW主演なのは『諍い女』のもっさり皇上です。

今日は娘が私立を受けに行ってるので、久しぶりにリビングでひとりのびのびしてます(*´艸`*)
ベリーさん、こんばんは~♪

『天啓異聞録』
ベリーさんのお話を読んでみると結構パール好みっぽいドラマな気がします。
そして12話と短めなのもいいですね。
芦芳生さん、『バッドキッズ』に警察官で主人公の同級生のお父さん役でしたね!

今日は朝から胃カメラ(内視鏡)検査でめっちゃ緊張したので疲れました(@_@)
でも異常が無かったのでよかったです♡
ベリーさんの娘さんも試験お疲れさまでした(*´ω`*)
パールさん、おはようございます♡

胃カメラお疲れ様でした!
異常がなくて良かったですね〜、安心しました♪
私は今日レントゲンの日だと思ってたのにまだとおかも先でした…(*ノω・*)テヘ
試験は一番前の席で、試験監督がすぐ近くにいるから居心地悪かったみたいです(笑)

やっぱり『天啓異聞録』はパールさんのお好みな感じですか。再放送があったら是非チェックしてください。イケオジいっぱいです。去年の春晩で白宇やシューカイと一緒に歌ったメンバーで唯一見たことなかった人物、蒋奇明も出てました。
そう言えば今年の春晩がどんな風か全然チェックしてません。白宇の『太平年』は好調らしいです。

★『DUST〜十三年の追憶〜』2話
事件現場の家具店にHBの鉛筆が落ちていました。犯人の遺留品ではないか?と問う上司に対し、訳あってそう認めたくない陳暁は反論します。

「現場の家具店はスウェーデンの大型家具店を真似て客に鉛筆を配っていました」
「ほぉ、あの有名なスウェーデンの大型家具店か」

IKEAやないかい。鉛筆を配る有名なスウェーデンの大型家具店って、もうIKEAで間違いないのよ。
ちょうど昨日、中国のIKEAが一気に6店舗閉店したらしいです。完全に家具店ではなく庶民の憩いの場、無料の空調付き休憩所のなってしまった中国のIKEA。2010年頃はまだ、大型家具店と認識されていたようです。IKEAは中国語で宜家(yijia)だそうです。
日本の某若手人気女優さん、最近SNSで整形疑惑!?みたいな書き込み見かけました。以前との比較画像を見たら確かに目元、鼻、顎…すっかり違ってて、ナチュラルで柔らかな雰囲気が無い。でも写真って撮る一瞬の角度や表情で違ってくるし、今はAI加工も見分けつかないし、怪しい情報だな…と思ってました。
昨日久しぶりにご本人がTV出演してる姿を見たら…ああ、そういうことか。激痩せされてました。そのせいで顔付きも変わってて…健康面が心配になる痩せ具合。
去年の趙露思を思い出したんですよね…
彼女の場合は当時の事務所との確執がそもそも精神的に健康を蝕んでたんですが、某女優さんもそうなら逃げてーだし、そうでないなら事務所が健康面しっかりサポートしてほしいです。

来週火曜早朝からBS11で
★『蘭陵王』
放送始まります!これ、昔めっちゃハマったんです…。
ぴゅうこさん、是非ともご覧ください。
魏千翔が一途だけど諦めのよい役です。

★『DUST〜十三年の追憶〜』
1997年と2010年の出来事が交互に描かれる、ミステリーによくあるパターン。
1997年、ポケベルで連絡をとるんだけど漢字で表示されてます。あれってどうやって入力してるのかな…と。漢字1字毎に中国電信コード番号(电码)という4桁の番号があるんですが、それを使うのかな?そのためにいちいち辞書で調べる?電報局みたいなとこに電話して入力してもらうのかな?送信する側のシーンがないから気になってます。ポケベル持ったことないから日本のやり方も知らんし(笑)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。