【スナックJINJIN】キッチンカー 家路を急ぐ夕暮れに 出張営業10

【スナックJINJIN】キッチンカー 家路を急ぐ夕暮れに 出張営業10
短い夕暮れにせかされるように家路を急ぐ頃。

「あら、こんなところに路地なんてあったかしら」とお気づきになられたら。ちょっと首を伸ばして奥を覗いてみてください。奥の奥の行き止まり。ちょいと左に曲がってみれば、スナックJINJINキッチンカーが停まっていて、提灯にちんまりと明かりが灯っているかもしれません。

夜の帳が降りるまで、軽く一杯いかがですか? 
返信 361-400/473件最新の投稿へ
よきよき、よき運動。それに孤独にするのもよいけれど、夫婦でわちゃわちゃしながら歩くの、スバラ式よ。
桃カステラは多分通年食べられると思いますが旬が過ぎるとお雛様みたいに縁起が悪い様な気がして…
気にしなければただの美味しいカステラなんでしょうが
何となくまた来年かな〜( ;∀;)

スマホのタイマー機能リマインダーで投薬に使ってますが大体「まだいいや」となり飲むのがズレます。なので
ヨーグルトメーカー自体がブーブー鳴るのが良いんだけど今のところヨーグルティアにブザーがあるとは書いてないんです!オーナーのランバダには笑いましたけど品番が違うのでしょうか。ガゼリ菌どうですか?効いてる感じはありますか?馬子の場合はスマートリングで効果を数字化してるみたいですね!すっごーーー✨
ロイテリ菌ポチったら12日岡山から発送だそうです。結構時間がかかるのねん。

今はヨーグルティアに傾いてますがピーピーピーとなるビタントニオも捨て難く逡巡してます。
おっは〜♪

桃カステラを母の日や晴れの日の内祝として贈ったりするらしい、確かにあれはいただくとうれしいと思うわ♪

ウマコさんによると36時間で菌数がMAXになるという事で発酵時間は厳守らしいので、黒かりんとう嬢が失敗しない方法を編み出して下さい。

ガセリ菌レポ。今、牛乳1Lを発酵させて4本目です。彼女の動画にあったように人によっては食べ初め期間にダイオフ(好転反応?)が現れるの避けるために最初はスプーン1杯(本来は150g〜/日を毎日)からでも、というお話でした。チーママは2本目からは水切りして朝に大さじ2くらい食べています。それでもねダイオフ的な事が3本目まであり、4本目の今、ようやく落ち着いてきた感じです。ちなみにチーママのお腹はセバスチャン系です(笑)。このヨーグルトのせいかわからんけど、お肌の調子が超絶よいです。今日こそはガセリ菌ヨーグルトを忘れずに買い5本目に取りかかりたいと思います。
ヨーグルティアは寡黙です。
黙って仕事して、黙って終わります(ーー;)
ランバダは饒舌を超してお祭りです。

温度一定で○時間後っきゃ設定出来ないんで、うっかりしちゃうと真夜中のカーニバルが始まる…(結構な大音量)

今は、温度も時間も設定出来る甘酒メーカー(スギ薬局のポイントで貰い物)です。

#画像 物置から引っ張り出したランバダヨーグルトメーカー
桃カステラは母の日やハレの日の内祝いっと_φ(・_・

もう5本目とは流石ですね〜36時間厳守を目標にして
ひたすらに醸す行為は軽い修行かなw
ロイテリの気になるところはキシリトールを使っているところで犬には禁忌なので出来上がったヨーグルトはあげちゃだめですね!
ダイオフのくだりは聞いてませんでした〜どうしても股引きが気になって内容が入ってこなくなる時があるので
気になった動画は何回か見返します。やっとプロテインマシュマロを文字起こししたところです。ハンドミキサーは何処へやら?
多分自室のクローゼットの中かな〜(なんでそんな所に)
レポありがとうございます。早々にリーキーガットが治るとは思えなかったので効果も少しずつなんですね。お肌の調子が良いと気持ちが上がるので嬉しい効果ですね✨
君に決めたーーー♡一晩悩んでヨーグルティアに軍配が上がりました。決め手は温泉卵です!黙って仕事して黙って終わるなんか寡黙な漢を感じました\(//∇//)\
おぉーこれが噂のランバダヨーグルトメーカー♪(゚∀゚)
真夜中のカーニバル絶対びっくりすると思います。
物置きから引っ張りだしてくれてありがとうございます。貝印の後継機にもランバダが引き継がれている事を望みますw
そこはやはりあくまでもヨーグルトなのです。
彼女はキシリトールを粉末のまま食べていらしたわよ。そのおかげで虫歯知らずとか。ワンちゃんたちには禁忌なのね、お気をつけあそばせ。

ぇえ、そんな楽しい♪股引き?を穿いてるの?
あはは、ぜんぜん認識していなかった。プロテインマシュマロはとても美味しそうでしたね〜。パンナコッタ風もありましたよ。

36時間は逆算して起床1時間後くらいに発酵機から出すようにしています。夜にセットして中1日置いての朝に出来上がりのイメージよ。
あれですよね!粉末のキシリトールを口に入れて唾液でうがいするやつ1時間は飲食不可で10年虫歯知らずの偉業!すんばらしいけど真似できない(-_-)

やっぱり夜にセットして中1日あけた朝が仕込み易いですよね。日中仕込んで夜に取り上げなきゃ行けないのは
寝過ごす気しかしないので絶対避けなくちゃw

覚書【プロテインマシュマロ】

お湯400ml
ゼラチン70g
ホエイプロテイン45g
塩ひとつまみ
はちみつ40g

5分以上泡立てる
ベーキングペーパーをひいたタッパーに入れベーキングペーパーで蓋をして冷蔵庫で3時間冷やす。
うふふ、凡人に真似できる事はそうない中、この36時間発酵ヨーグルトは美味しくてハマりました♡今日は忘れずにガセリ菌ヨーグルトを買ってきたよ〜♡

ゼラチンはニッタのゼラチンをおすすめされていたね。ラクテンチにもある。ウマコさんがゼラチンは腸にいいっていうから、最近は骨付き鶏肉を煮物に入れて、翌日にこごりを楽しんでいます。
にこごり良いですね〜丁度お腹が減ってるのでお腹が鳴りっぱなしですw
先程ニッタのゼラチンとお勧めのホエイプロテインをポチりました。これでマシュマロ作っておやつにしてみたら痩せられるかしら?最近の1人飯は納豆卵かけご飯に
海苔を入れたりちりめんじゃこを入れたりしてます。完全食にするにはビタミンと食物繊維が足りないから何を入れたら良いか思案中です。何気にビビンバって完全食じゃないかしら?と思いますがゼンマイを何処で手に入れようか?小さい時はわらびやゼンマイを取って干したり塩漬けにしたりして貯蔵してたもんだから買うのもなんか違う様な気がしたりするケチんぼです( ̄^ ̄)ゞ
ヨーグルトセット完了☆土曜の朝に出来上がり予定です。牛乳1Lだけどしっかり水切りしたら出来上がりは約半分になります。

ピビンパか〜確かに見た目もきれいな彩りで栄養バランス良さそう。ゼンマイね、代わりにマイタケとかシメジはどう?

マシュマロのレポが楽しみだ〜。
食べる量の訂正です、150g〜/日ではなく、125g〜250g/日でした。
ビタミンと食物繊維。一品で完全食にはならないけど、フツーに芋を追加で食う、というのは?レンチンさつまいもにきな粉をかけるとか。蓮根の塩炒め、もやしや人参のナムル、とか。

ビビンバの注意点はご飯の量と塩分量でしょうかねー?
キムチやコチュジャン追加したら一気に塩分跳ね上がりそう。いや、コチュジャンは意外と低塩分だったかもしれないんだけど、唐辛子に隠れて水あめとかの糖類がたっぷり入っているという問題が…
芋ーーー有ります!オーブンレンジで焼き芋スイッチがあるので天板に転がしてスチーム調理で手軽にできます!でもワンボールで出来る事に拘りたいのでやっぱり納豆ご飯が最強ですね〜ビビンバは案外手間がかかるな〜っと気づきました。楽して栄養も取れて片付けも楽なのは何だろう。

コチュジャンの糖類は以外でした。肉 卵 野菜 ご飯
やっぱりバランス良いですね〜石焼きの器は元々お金持ちしか持って無かったらしいので無くてもビビンバと呼べるらしい。今晩は煮込みハンバーグです!
石焼きが特別で、丼でいろんな具材を載せて混ぜる(ピビン)ご飯(パッ厶)が普通のピビンバでっせ。

アチラは日本のみりんみたいに水飴を使う感じかな。
ゼンマイの代わりにきのこ類を入れれば食物繊維はバッチリですね〜こんなに話をしてたら石焼ビビンバが食べたくなってきました。出来ればチーズがとろ〜りとしてるやつ(*´◒`*)

水飴大学芋以外に使った事ないけどあちらは結構使うのね〜ん食文化って面白い
納豆ご飯にプラスしてワンボウルで食物繊維とビタミンを補うなら。

+具沢山みそ汁
納豆ご飯にぶっかける。納豆菌は高温に弱いらしいけどそれでも腸活にはなるらしい。知らんけど。

たんぱく質をプラスするなら、豆腐・生卵、もちろん肉類も可。
食物繊維をプラスするなら、野菜・キノコの類いだったら何でも放り込んでよし、キムチを刻んで混ぜても合いそう。

うちの冷凍庫には、一人分のみそ汁をすぐ作れるように、刻んだ油揚げ・えのき・小松菜・ネギが常備してあります。
コストコで買った大森屋の「味噌汁の具」も便利です。
インスタントとあまり手間は変わらないのに、満足度は段違い♪
渺渺姐様
ぽちくろさん
さわこさん

色々参考になる話をありがとうございます♡
納豆で思い出したのが鳥の学校給食にスタミナ納豆ってのがあって鶏ミンチとネギタバスコにごま油刻んだニンニクに生姜が入る人気メニューがあって皆さんの意見を参考に納豆 卵 鶏ミンチ きのこ 小松菜 人参などを混ぜ込んだら小松菜の鉄分人参のβカロチン食物繊維のきのこと完全食に近づくものが作れそうです!

野菜はいちいち切るのが面倒なのでスライサーと包丁で刻んだものをレンチンして冷凍すれば手間が省けて良いですね!1人だと食パン1枚や餅で済ませたりしてましたがちょっと身体に悪いので頑張って食生活の改善してみますね!皆さんこれからもよろしくお願いします♡
コチュジャンをね、作ってみたことがありまして。
水飴を使いたくなかったから、ハチミツと甘酒を混ぜまして、味噌と粉唐辛子を入れた記憶。
つまり、あのネッチリした感じは水飴なんですよ…カプサイシンで燃焼系の顔して、半分以上糖類が占めてるのです。コワッ!
コチュジャンって作れるんですね!凄ーい✨家にコチュジャン無いかな?って冷蔵庫漁ってたら出できたのは豆板醤2本…新品があるのにまた買ったようで自分で呆れました。
焼肉にコチュジャン付けて食べた時甘辛だな〜って思ったのですがあの粘りが半分以上糖類なんて思いもしませんでした。燃焼して欲しいけどただただ辛いのは辛いので甘くしてるのかな?タイは甘い酸っぱい辛いなのでわたしの口に合ったけど韓国は20年前に行ったきりで食べたものも参鶏湯やサムギョプサルなど辛くないものばかり食べてたのでもうちょっと冒険すれば良かったな〜
って思います。カンジャンケジャンが食べられなかったのが心残りです。実家ではもくずガニが取れたら炊き込みご飯にしてました。ぽちくろさんならもくずガニ手に入れて自分でカンジャンケジャン作りそうで怖いですw
冗談はさておきキムチぐらいなら自分で出来そうですよね〜最近は韓国人が作るネギキムチの動画を見て意外と簡単なんだな〜っと思いました。梅ジュースの代わりにりんごジャムやりんごジュースを使ってたりと日本に居ながら韓国の味を再現してて面白くてみてます!
チーママはコチュジャンも好きだけど、サムジャンの方が好み。コチュジャンより辛くなくて味噌の旨みがあるように思う♡家で食べるピビンバに使う量ならそんなに多くないし、なんならコチュジャンにこだわらなくとも豆板醤でもシラチャーでもオッケーよ。たぶん。豆板醤といえばきょうの料理に自家製のレシピがあったような。確かそれで豆板醤はそら豆が原料と知ったのでした。
そもそもは明太子作ろうとしてたんです。それはそれで出来たんだけど…当時粉唐辛子ってあんまり小袋売りがなかったのです。明太子作れるのは冬の間で、使いきれなかった粉唐辛子がだいぶ残ってしまいまして。
で、それを使うには…って、コチュジャンなら大量に使うからとレシピ調べて作ってみたら、、、大量のコチュジャンになりました( ;∀;)
何年か使いました(自己責任です)

キムチも、私は大の苦手ですが家人は食べるので、簡易バージョンにトライしたことあります…が、完全に私がムリでした。市販品とかより全然ライトな出来なんだけど、器に取り出すのもキツイ(T_T)残り香もムリ。
辛いの基本NGなんでカンジャンケジャンも多分ムリです(つД`)ノ
【サムジャン】

コチュジャン  大さじ2
みそ      大さじ2
ごま油     大さじ1
砂糖      小さじ2
酢       小さじ2
おろしにんにく 小さじ1

コチュジャンに味噌を同割してる事でも味噌のコクが感じられる調味料の様ですね〜野菜につけて食べるのが良いそうでコチュジャンがあればサムジャンがいつでも作れて良いですね〜今日は梅まつりと陶器市に行った帰りにプロテインマシュマロ用のタッパーとオーブンシートを買ってきました。ハンドミキサーも見つかったしクッキングスケールも届いたし後はプロテインとゼラチンが届くのを待つだけです!
あ!!コチュジャン買い忘れた_| ̄|○
明太子を家で作ろうなんて発想自体ハードルが高すぎです!多分ぽちくろさんの舌に合う辛さも選べるのでそれはそれとしてありだろうけど何処まで行っちゃうのかそればかり気になります。
キムチも浅漬けがあって和えたら直ぐに食べるものもあるようです(名前は忘れました)これも韓国人が作るキムチの動画にありました。ぽちくろさんが作ったものもこれに近いのかな?っと思いました。多分美味しいんだろうな〜っと想像つきます!次は何に挑戦されますか?
>キムチも浅漬けがあって…

↑コッチョリかな。
コチュジャン話を引っ張って申し訳ないけど、コチュジャンに淳昌(スンチャン)という有名な産地があるのを韓国ドラマで知った(笑)。伝統的な製法での甘味は麦芽粉というのを使うらしい。発酵させるために味噌玉みたいなのを縄で縛って外に吊るしていたよ。…とここまで思い出して検索してみたら、淳昌にはこんなところがありましたわ。

☆淳昌伝統コチュジャン民俗村☆
https://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=3833

そういえば韓国の食は全州(チョンジュ)にありというもんね。淳昌も全羅北道の町のひとつだし、ピビンバも全州が発祥らしい。

https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4407#:~:text=%E4%B8%AD%E3%81%A7%E3%82%82%E5%85%A8%E5%B7%9E%E3%83%93%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%90%E5%85%83%E7%A5%96,%E3%82%92%E6%8F%90%E4%BE%9B%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

お腹空いてきた。
キムチの浅漬けコッチョリであってます!

https://youtube.com/shorts/TCekkWyMFqw?si=hqT46xxJQwTCotdO

この韓国人が作るシリーズを主に見てます。

淳昌伝統コチュジャン民俗村って所があるなんて知らなんだ!20年前に扶余 / プヨに行ったけど見るものが無くてびっくりしたくらいで後はツアーで寄ったお店でご飯を食べたけどエゴマの葉っぱが苦くて口に合わなかったなぁ仕方なく私たちだけ追加メニューでタコの辛い鍋を食べた思い出…いくらか忘れたけど高かったです。

第一次韓流ブームの頃だから今程情報も無くてガイドブック頼りの旅だったので今みたいに韓国ドラマ見て予習しなきゃ駄目だったな〜って今になって思います。チャングムはぽちくろさんが教えてくれた通りAbemaで3話まで無料でみたけど幼いチャングムがお父さんを間接的に◯した様なもんで後味が悪かったです。続きは有料なのでどんなもんかな〜?料理シーンがある所だけ見られたら良いのに…

今日はかっぱ寿司に行ったので石焼ビビンバはそのうち行きたいです。サイトのビビンバは最初から味が付いてるなんて日本人向きですね!何と無くあんなに綺麗に盛り付けてあるものをぐちゃぐちゃに掻き回して食べるのに抵抗があります。でも混ぜた方が美味しいんだろうな〜郷にいれば郷に従えでインドネシアのバリ島では右手の3本指でライスを纏めて手で食べたら向こうのお米はネチャネチャしないで軽い力で纏まるけど口に入れると直ぐに解けて手もベタつかない事に気づきました。
沖縄旅行に行った時は現地の人でも嫌う人もいるヤギ汁を真っ先にオーダーして連れの奥さま(沖縄の人)に大丈夫?って聞かれたけど全然臭みもない美味しいすまし汁で肩透かしに合った気分でした。でも小さい頃から何度か食べさせられた蜂の子飯だけは今でもトラウマです!

わたしも姐様と同じくこんな時間なのにお腹空いてきたぞ♡(´∀`)喉も乾いたし水でも飲んでこようっと
おっは〜♪

スゴーい、山羊汁は未体験だしちょっと勇気要るなぁ。イラブー汁も。イラブー汁は心身ともに凹みがちな時に食すとマジで元気が出るらしい。

アチラのドラマは最初に主人公の子ども時代が盛り込まれがちですね。そうそう、チャングムの少女時代を演じた子がまたヒロインの子ども時代を演じていて、しかもチャングムばりに医食同源が根底にある現代ドラマ『キムチ〜不朽の名作』(全20話)というドラマにも、韓国の伝統食がたくさん出てきます。

扶余って古代日本と関連がある場所よね。白村江ってその辺りじゃなかったっけ。マニアックだな〜。現地の味は郷に従え、ほんとそう思います。スリランカのカレープレートもきれいに盛り付けられているのに混ぜて食べるのよね。でも確かに混ぜると美味しくなる。うまく出来ている〜☆

今朝は昨日水切った36時間発酵ヨーグルトをパンに塗ってハチミツ掛けて食べた〜、うまし! 計ったらさ、今回はホエイが500ml以上あったわ。黒かりんとう嬢もウマコマシュマロ作成計画が着々と進んでおるね〜、楽しみ♪
wiki抜粋

白村江の戦い(はくすきのえのたたかい[4][5]、はくそんこうのたたかい)は、天智2年8月(663年10月)に朝鮮半島の白村江(現在の錦江河口付近)で行われた百済復興を目指す日本・百済遺民の連合軍と唐・新羅連合軍との間の戦争のことである。

姐様は博識ですね〜大きな戦いがあったからほとんどの物は破壊し尽くされていて見るものが何もない印象だったと気づきました。今になってしる事実!

スリランカカレー大好きですナンと一緒に小さいライスがつきますがスプーンで食べてます。大抵は日本米の様なのでフィンガーボウルが無ければ食べられないですね
でも混ぜ混ぜして口にポイッと放り込みたい衝動にかられます。バスマティライスは高いので日本米を使ってるのか日本人に合わせてくれてるのか知らんけどw

ウマショマロ着々と準備が整ってます。今日はニッタゼラチンが届きましたが、デカい!!これ全部使い切れるのか今から不安です。
そのゼラチンはふやかし不要の業務用とか。ウマシュマロの他に、夏はジュースをゼリーにしたら美味しいよね♡

扶余は韓国ドラマ『近古肖王』の舞台で、ドラマを見た当時に調べたのでした。奈良の石上神宮にある国宝の七支刀は、百済王だった近古肖王のから贈られた刀なんだって。
>そのゼラチンはふやかし不要の業務用とか

へー知らなかったです。確かに馬子嬢の動画ではお湯にそねまま入れてたのでそう言うものかと思ってました。そう言えば板も粉もふやかしますね!

七支刀見てきました。自分が使ってるポールハンガーみたいで変な親近感がわきました。とは言え百済からの贈り物が現存する事にも驚きです。錆でよく見えないとは言え現代科学で全文解読出来たらはっきりとした伝来も
そのうち分かるかも?ロマンですね〜(*´∇`*)

夕方曙クイック水切りヨーグルトが届きました。なんのこっちゃない漬け物容器のヨーグルト版です。中にバネが入ってて24時間かかった水切りがたったの1時間で出来るので買って良かったです。
ヨーグルトの水切り器って最初、TOFFYのを見ていたけれど、貝印もあるしその曙というメーカーのもあるんだね。いずれも水切る原理は同じで所要時間1時間なんだ〜。へぇ〜へぇ~!
チーママは原始的に水切りしていま〜す。
ウマコヨーグルトは水切りして食べた方が絶対に美味しいデス♡

七支刀は約1600余年前のものだよ〜よくぞ残っていたよね。黒かりんとう嬢夫妻が訪ねた扶余辺りから日本へやって来たと思ったら、感慨深い。
新田ゼラチンのサイトにレシピあったよ☆
ウマシュマロ以外にセバスチャンに作ってもらおうかな、なんちゃって。

https://proshop.nitta-gelatin.co.jp/products/detail/2827.html
夕飯の煮物に骨付き肉入れたから、明日はにこごりを食べるのが楽しみ♪ ゼラチン、ゼラチン(笑)。

ウマコさんはホエイにゆで卵入れてブレンダーでマヨ風を作っていました。ウマコヨーグルトにはバターとゆで卵、塩類でたまごサラダ。ホエイプロテインに生卵、重曹を混ぜホイップした生地をオーブンで焼いたらウマコ風パン。
https://proshop.nitta-gelatin.co.jp/wp/recipe/

わぉ♪ いっぱい出てきた♡ 何作ってもらおうかな〜
(*゚∀゚*)✨←食べる専門の人
婆の通院から無事帰還。

わぁ、関東は雪なんだ〜。皆さま、足もとに
お気をつけ下さいませ。
チーママ村に雪はありませんが寒いです。
お帰りなさいませーお疲れ様でした。今日の婆さまの機嫌はどうでした?後コス通が開かなくなってましたね〜
復旧おつかれ様でした。コス子さん♡
こちらは雨でした〜今は止んで晴れています。雪の降った地域の方々には本当に苦労が絶えないと思います。

おつかれブレイクにわたぼくコーヒーをどうぞ♡
生乳70%使用無香料・無着色の優しい甘さのコーヒー牛乳でした。
今回の掲示板の復旧は早かったですね。
コス子さん、お疲れさまでした。

イイねぇ♡わたぼくのパッケージもその生立ちも。ありがとうございます、いただきまぁす!優しい甘さのコーヒーニュウニュウなんだね。

今日の婆は検査のため朝は絶食だったので少しご機嫌ナナメでしたが、待合室で待ちきれなくなる前にコールされてギリセーフでした(笑)。

今年は花粉症で処方してもらっている抗ヒスタミン剤があまり効かなくて。保険診療から既にOTCになっている花粉症薬を外そうとする動きがあるけれど、点鼻薬のナゾネックスまでOTC化していよいよ包囲網だぬ。
婆さまお腹空いてご機嫌斜めになるのも分かるのでいつ呼ばれるかハラハラしましたね。ギリセーフで姐様の負担が軽く済んで良かったです!今年の花粉も容赦ないですよね!既に涙目に鼻水の毎日ですが花粉症と認めてないのでいつも通りと言う事にしておきますw
姐様♡ウマショマロ作りました。秤が1キロまでしか測れなくて馬子嬢のようにボールに直接材料を入れて軽量という訳にも行かず軽量した材料を一つ一つ入れてるうちに湯温が冷めていって混ざらなくて焦りました。
肝心のお味はホエイプロテインの乳臭さが若干しますが
普通に食べれます。はちみつ40gの所55g入ってしまいましたが全然甘くなく市販のマシュマロはどんだけ砂糖を入れてるのかと良い経験になりました。明日はヨーグルティアで普通のヨーグルトを作ろうと思ってます。

OTCにして医療費を下げたい思惑なんでしょうが今や国民病と言われる花粉症患者の負担になるだけの様な気がします。知識がある人は自分で選べて良いけどそれ以外の人達が迷うと思います。何処のドラッグストアに薬剤師さんが何時まで居るかとか一類の扱いがあるかとか
現地に行かないと分からないのでそこも不満です。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。