【スナックJINJIN】キッチンカー 家路を急ぐ夕暮れに 出張営業10

【スナックJINJIN】キッチンカー 家路を急ぐ夕暮れに 出張営業10
短い夕暮れにせかされるように家路を急ぐ頃。

「あら、こんなところに路地なんてあったかしら」とお気づきになられたら。ちょっと首を伸ばして奥を覗いてみてください。奥の奥の行き止まり。ちょいと左に曲がってみれば、スナックJINJINキッチンカーが停まっていて、提灯にちんまりと明かりが灯っているかもしれません。

夜の帳が降りるまで、軽く一杯いかがですか? 
返信 401-440/473件最新の投稿へ
スゴーい、ウマコさんのマシュマロとビジュがウリ二つ! 確かに市販のマシュマロは甘いもんね。続けられそうですですか? 

ウマコさんが花粉症についても言及されていました。チーママの抗ヒスタミン剤は先発薬→AGジェネリック→ジェネリックときて、5年前からOTC医薬品になっているので戦々恐々です。

ホエイパウダーはやはり乳の香りするのね、当たり前か(笑)。牛乳とヨーグルトでチーズが出来るレシピがあるのて、牛乳にホエイを混ぜて加熱してもチーズになるのか一度試してみたいと思っています。
うぅ…マシュマロキツいかも?一晩経って味の違和感が半端なく感じます。はちみつチーズトーストを先に食べたのが良くなかった。甘くないマシュマロは脳がバグるのでそれだけ砂糖中毒なんだな〜って思うけど慣れるまでは苦行かも?

ヨーグルトを作ろうと思ってたけど牛乳が飲まれてました…これはロイテリが届くまで待て!って啓示かしら?
チーズの実験楽しみですよね!ホエイ活用してチーズが出来たらwinwinです✨

五年前からOTCになってましたか、、、困ったな。合う合わないが激しい花粉症薬早々に変える訳にも行かないし次のステージに行くしかないのかな?(鼻粘膜をチリチリとか)花粉症薬は眠気との戦いなのでそれもアリかも〜
ヨーグルティアのメーカーのサイトで、牛乳とホエイとレモン汁でリコッタチーズを作るレシピを見つけました。
https://tanica.jp/ricotta_kaori/
リコッタチーズ自体食べたことないし、パンケーキ以外に使い道が思い浮かばないけど、さっぱりしたチーズらしいので水切りヨーグルトと似たようなものでしょうか。
普段からプロテインを飲んでいるんだっけ?
ミミィさんのマイレシピにホエイにゼラチンとハチミツを投入して、15分ホイップして冷蔵庫で冷やすマシュマロがあったよ。プロテインを抜いて(他で活用)、マシュマロを作るって事になるかな。ゼラチンがポンポンによいから、これでもよし♡ ロイテリでヨーグルトを作ったらホエイを取ってチャレンジする?!

☆ミミィのマイレシピより 【材料3つ】ホエイレシピの概念を覆した!エアインホエイ☆
https://youtube.com/shorts/XBi3ENSRa4o?si=gK5YTPv71G_REijf

鼻粘膜チリチリしても1〜2年しか持たないんだってさ。あとは舌下免疫法か。でもチーママはスギ、ダニだけだなくヒノキもホコリもアレがあるからなぁ〜。
プロテインは白バラコーヒー牛乳プロテインがあるけど
今は飲んでないです。ぽんぽんも落ち着いて来たし再開しようかな?ミミィさん時々流れてくるので見てます。この間はヨーグルトにココナッツサブレを突っ込んでティラミスをつくてました。特徴的な声で楽しく見てられます!

鼻粘膜チリチリは費用対効果が低いのですね〜それなら怖い思いのない舌下免疫療法かなぁ?薬に頼らなくても良いのが1番だけどヒノキもホコリもじゃあ薬は辞められないか…花粉症じゃないけどセバスチャンも抗アレルギー薬のんでます。多分ペットの毛に反応している気があるのでそのうち検査してはっきりさせなくちゃならないです。
プロテインまで白バラなんかい、なんという白バラ愛♡

ミミィさん、面白くて楽しい動画ですよね。素人とは思えない(笑)
36時間発酵ヨーグルトを昨晩セットするはずがスッカリ忘れて寝てしまいましたが、今日、注文していたコレが来たのでかえってよかったかも。早速使って発酵機にセット完了☆。1L牛乳パックをしっかり撹拌出来ました。
こんばんわ☆

商品名でリコッタチーズのパンケーキみたいなの、スーパーで買った事があります。ものぐさなのでサラダやパスタソースに和えたり、ジャムや果物と合わせてそのまま食べようかな。って、まだ作ってないのに早くも妄想が(笑)。カッテージチーズに近いのかな。

貼ってくださったこのサイトが面白くて読み込んでしまい、そのまま寝落ちした昨晩です。ありがとうございます。
わお♪馬子スプーンだ!すくう面が意外に大きくて使いやすそう。消毒し易いのはやっぱりステンレスだな〜
うちはバースプーンを使ってました。どこいった?
掬うにはよいけれど、混ぜるだけならバーマドラーがよいね♡ 想定より大きいぜ♪びっくり。
牛乳パックでヨーグルト作って食べて頃は取り出すのに付属のプラスチックロングスプーンを使って取り出すのだけどあんまり掬えなくて苦労しました。
これは掬うのに特化してるから取り出しやすそう。5回掬ったら100gで計算しやすくて良か良か!!

やっと今日ロイテリが届いたのでさっき牛乳買ってきました。さて仕込むとするか〜36時間って長いな…
仕込みました出来上がりは明後日の9:30頃です!
その前にロイテリヨーグルトを味見しましたらなんと110gも入ってるじゃありませんか!もうスタートしちゃったから10gオーバーだけど知らん!
肝心の味ですが生クリーム入ってるのって感じでコクがありテクスチャーはとろーんとして固まって無かったので凝固しない物と思われます。固めたかったら寒天かゼラチンを入れるしかないけどそうすると水切りできないので先ずはそのまま作って水切りしたいと思います!
ガス腹が少しでも良くなります様に〜⭐︎✨
ベリー嬢のドラマトピ投稿がなくてさびしいな。
気にかけてくださってありがとうございます。
日々ドラマ観ていますが、観るのに夢中過ぎて気付いたら数日書いていませんでした。
シューカイや健次がカッコ良過ぎるせいです。
なんだなんだとかわいいコが探索にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

10gくらい大丈夫だよ、たぶん♡
ウマコさんは結構固まるって動画内では言ってたよ。出来上がりが楽しみだぬ♡黒かりんとう嬢のお腹が少しでもよくなりますように。セバスチャンも一緒に食べるとよいね。ダイオフだけちょっと気を配っていてね。

チーママはもうすぐ出来上がりだ。忘れずに引き上げないと☆←タイマーついてない(笑)
投稿時間にびっくり。ちゃんと休んで下さいね。体調を崩されたのかなと要らぬ心配でした。娘ッコちゃんとデートでしたのね♡
毎日あるものがないととてもさびしいんだなぁと思っちゃいました。あ、でもベリー嬢のペースで更新下さいませ。失礼しました。
チーママアナログヨーグルト工房(笑)。
こんな原始的な水切りでっせ♪
まだホカホカです。出来たては酸味が立っているけれど、冷やして水切りするとそこまで気になる酸味ではなくなる不思議。
心配かけてすみませんm(_ _)m
床暖房のリビングで転がったまま安らかに寝落ちしてました。※床暖房は切って余熱を楽しむエコ寝落ち
高校入試のため在校生が登校禁止だったので息子もずっと家にいてずっとお腹空いたーばかり言ってて…やっとリビングひとりになったぜ!と思ったのにすぐ寝落ちしてしまいました。
アナログヨーグルト出来る時点で冷蔵庫がスッキリ片付いている証拠でっせ〜うちは高い所の奥は魔境になってるので見て見ぬ振りですw

昨日今日と診察で血を抜かれて腕が痛いです。昨日は失敗されて手の甲でとったので今日も針穴が痛みます。
今日はホワイトデーなのでセバスチャンに鰻をご馳走になりました。美味しかったけど関西風の蒸しなしのパリパリこげめが食べたいです。贅沢な悩みだけどふわふわより食べ易い気がします♪
きゃあ、なんかさ今日は黒かりんとう嬢ご夫妻は鰻デーじゃないかと妄想しとったのよ、ビンゴじゃ、うひひ。

え、ホワイトデー?! うちはなにもないぞ。あ、なにもしてないからか(笑)。

鰻ご馳走になり申す。いただきまぁす。そういえば昨晩のテレビで成田山の参道で鰻が出ていたわ、食べたかった〜。( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”、チーママは江戸式の蒸し入った方が好きかも。それでご飯なしで鰻だけ食べたい人(笑)。
チーママはもう飲んでいる♪
この春。人生の節目をお迎えの方に幸多かれと祈ります♡
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
出来た♡550g入りジャム瓶すり切れ+α。ホエイは500ml強でした。
お疲れ様でございます♪どっしり重たい水切りヨーグルトの完成ですね〜かけるのは何かな?ジャム?はちみつ?はたまたそのままプレーン?明日朝には食べられないけどこちらも出来上がりが楽しみです!昨日ロイテリとソフール食べたお陰か?トイレにアナコンダが出ましたwびっくり!!汚い話でごめんなさいだけど菌も何種類か取った方が良い結果に繋がるのではないかと思います。

昨日も血を抜いたし鰻より叙々苑ランチが良かったのですが前から気になってた鰻屋になりました。まさかの行動を見透かされていて2度びっくりです。鰻は馬子嬢が唯一食べれる外食だそうなので(白焼)身体には良いんだと思いますが何故か下してしまいました。急にご馳走が入ってきてぽんぽんがびっくりしたんだと思います。
ポンコツ腸のご機嫌をとるのも大変っす!
いえいえ勝手にmiss youしていただけで、かえってお気をつかわせてしまいましたね。
ドラマトピが華やかになっています♡
おはようございます。
そろそろ発酵終わりじゃね?!

ヨーグルトはコストコ入手のハチミツを掛けて食べています。メイプルシロップも掛けてみたけれど、このヨーグルト的にはハチミツの方がマッチかな(個人的感想デス)。イチゴにも合うよ♡ 個人差が大きいみたいだけど、最初からたくさん食べずに少しずつ食べてお腹の具合をみてね♡どの菌がお腹のご機嫌取りによいのかは、食べてみなければほんと分からないよね。

そもそもチーママは今までヨーグルトを食べて便通にコミットするものはほぼ無かったけれど、ウマコヨーグルトはコミットしてるなと個人的には感じます。そしてなぜか相変わらずお肌が謎に絶好調です(笑)。お手入れは洗顔後に化粧水ピッピッと塗って終了!なのに(オイリー肌)、ここのところ内側から潤っているのでコワいです。

最新動画では彼女は300gのステーキを食べていたよぉ〜。
寝ぼけてたら「ピーピー」と音がしました。え?!ヨーグルティアから鳴ってる!なんとブザー付いてました。
早速水切り容器に入れるけど1ℓの半分も入らない…
仕方ないから250mlの容器に100gだけ取り出し種菌に
残りはケースごと冷蔵庫に無理矢理押し込みました。
出来上がりの生暖かいヨーグルトを食べたら酸っぱくて
びっくりしました。わたしも姐様同様にはちみつをかけて食べるとします!
36時間発酵ヨーグルト食べてる馬子嬢の肌も綺麗ですよね?姐様も調子良いと言う事は内臓の調子が良いって証拠36時間は長いけど続ける価値アリって証明されましたね!最新の馬子嬢のステーキ美味しそうなのと徹底して植物油を摂取しない店選びも凄過ぎて感心しきりです!全部は真似出来ないけど2人でどんどん健康を手に入れましょうね〜✨✨✨
酸味が強いのはそれだけ発酵したり乳糖やガゼインが分解したんだべ。水切りして冷やすとその酸味が穏やかになるかな。酸味が残ってもハチミツの甘みとマッチして美味しいと思います。

彼女はヨーグルトだけでなくあの量のサプリ摂取と水泳の効果もあるよね。チーママの肌の調子は腸内の毒気が軽減したのかな。←腹グロ(笑)。黒かりんとう嬢のリポが楽しみ♪でも無理しないでね♡
さわこさ〜ん、リコッタチーズを作ってみましたよ〜。最初は水切りし過ぎてポロポロの酒粕状(下)になってしまったので、ホエイを大さじ3戻してよく混ぜてみました(上)。

これは確かにチーズです。ヨーグルトではありません。ホエイ500ml、牛乳500mlにレモン果汁大さじ1でリコッタチーズ約78.5gとれました。

これ永遠にホエイが出来て永遠に使えるらしい(汗)。しかも増えるのでどこかでご教示通りスープにでもして消化しないと。ホエイおそるべし(笑)。
うわーエンドレス!
ヨーグルトとリコッタチーズと、発酵器が足りなくなりそうですね。

連日のヨーグルト談義に触発されて、久々にヨーグルティアを引っぱり出しました。
黒かりんとうさん情報では、最新型のヨーグルティアはブザーが鳴るらしい。
うちの子は寡黙です。
もしかして、どっかいじったら鳴るのかな。
スマホでアラームを設定するだけなので、あんまり支障はないのだけれど。
飲むか♪
一度ホエイが出来るとほんとエンドレスで、このままだと冷蔵庫もホエイに侵食されそうです。

>久々にヨーグルティアを引っぱり出しました。

↑わたしのもズッーとオブジェと化していましたが久々に使っています。日本でプレーンヨーグルトが普及するきっかけはEXPO’70だったとか。今じゃわたしたち家でプレーンヨーグルト作ってますね(笑)。
ホエイ500ml+牛乳500ml+レモン汁がリコッタチーズ約80g+ホエイになるということは、理論上は1リットル近いホエイが残ることになりますね(^_^;
やっぱりホエイをなんとか消費していかないと大変なことになりそうです。

買い物に出るのが億劫だったので、冷蔵庫の奥で眠っていた古い米こうじで甘酒を仕込みました。
こうじ菌、生きてるかな。カモスゾ~
大変だーーー!水切りヨーグルト容器から水切りヨーグルトを取り出せない…メッシュフィルターと押さえがくっ付いてて動かせない。仕方ないので半分残った36時間発酵ヨーグルトにはちみつかけて食べてみました。
出来上がりのほかほかのヨーグルトは酸味がきつかったけど冷やすとそこまで酸っぱくないかな?はちみつのおかげで食べやすかったです!若干モロモロしてるのは種菌のヨーグルトを良くかき混ぜなかったからかな?
検証結果 水切り容器は要らない。ボールとザルの方が1L全部水切り出来るし片付けが楽!ぴえん(p_-)
フィルターと押えは離せないの?せっかく新しく揃えたのにぃ〜(⁠ノ⁠`⁠Д⁠´⁠)⁠ノ⁠彡⁠┻⁠━⁠┻

そうそう、よくまぜないと発酵ムラが出来る時あるかも。味は大丈夫そうかな。モロモロはホイッパーでよく混ぜて滑らかにしみて。

>さわこ さん

そうなんですよ、ホエイは増える一方なんです、エライコッチャ。酸辣湯麺もどきかトマトスープ系にでもして食べないと、ホエイ長者になりそうです。甘酒醸せましたか?楽しみ♪
リコッタは今夜のホワイトシチューに入れてみました。
甘酒は麦芽糖のようなほんのり良い香りがしますが、買ったばかりのころに比べると少し弱ってるような気もします。
まあ、許容範囲。
今夜は冷まして、明日食べてみます。

ホエイ、カルピスと合わせたらどうでしょう。
前にホエイ消費に使ったベリー系のプロテインは、だまだまになったけど、味の相性は悪くなかったです。
ぉお、カルピスはいいかもしれませんね。夏ならよいのに。とりあえずずっと冷蔵庫に居るゆずかりんのシロップをホエイで割ってみようかと思います。

甘酒めでたく出来上がったのですね。米こうじも日の目を見られ喜んでいる事でしょう♡
水切り容器からヨーグルトを救出すべくラジオペンチ持って押し蓋を引っ張りあげようやく味見。味は酸味が抜けていて食べ易いけどめっちゃ固くてクリームチーズみたいになってました。敗因は1時間で出来る所を忘れて24時間たってヨーグルトと蓋がくっ付いた為と思われます。そこからさらに24時間経っているのが写真です。

左はホエイと牛乳で作ったラッシーです!さっぱりしていて美味しかったです。はちみつがカチカチでいっぱい取れ過ぎたけどこれくらいの方が好みです。ヨーグルティアの甘酒酵母菌を買ったのでそのうち甘酒を醸したいと思います。
冬にカチカチなハチミツは上等な証し☆
クリームチーズ風はクリームチーズ風で良いんでない?!

うちのホエイはゆずかりん蜜を割って爺婆に提供してみたら好評でした。レンチンしてホットでね。かなり消費できたぞ。ラッシーもいいね♪真似てみよう。
甘酒、久しぶりで不安だったけど、自分好みのいい感じに仕上がってました♪
味をしめて、牛乳と液体ガゼリを購入。
明日はヨーグルトを醸します(^^)

黒かりんとうさん
甘酒を継続的に作るなら、業務スーパーで売ってる菊川の米こうじが大容量でコスパ良くておすすめです。
と書いて気づいた。私が最後に菊川の米こうじ買ったの、5年近く前だ(ーー;)
まだ取り扱いあるか、今度見てきますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
世界情勢が不穏過ぎるのでココロの安定を保つためにも?醸しましょう、いろいろと。さわこさんも36時間チャレンジします?それとも普通タイプかしら。いずれにしてもガゼリ菌を種菌にすると美味しいです♡

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。