つぷやき 69

68がいっぱいになったので立てました。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
(;´༎ຶД༎ຶ`)常用していた市販薬が販売終了となったらしい。これからどうするべ。チャッピーに相談しよう。
ヒグマやツキノワグマの生息数調査、やっとまともに取り掛かってくれるのですねー。騒ぐだけ騒いで、あっちこっちに責任転嫁しても、来るクマは来ちゃうもんな…

しかし。クマが増えてるということは…まぁツキノワグマは雑食とはいえ主に肉食なわけで。鮭はその時期だけだし、他のエサは…と思うと、まぁ小動物、それからシカとかも捕食しているであろうし…

山が荒れて、シカも増えて、結果、クマも増えた。
人間による、里山部分の管理が行き届かなくなった結果ではありますよね。人間が責任持って減らす覚悟を持たなければ、共存共栄はならないのだよなと個人的には考えます。確かに人間の勝手な言い分でクマには申し訳ないけども、謹んで神送りさせていただかなくてはね。

♪ああ〜イヨマンテ〜
在る施設のトイレを利用した時の事です。まず、終わってから手を拭こうと……。ジェットブロアー? 風を使う物は無く、ペーパータオルのみ。手を伸ばすと……。すっからかん。実は、前の利用者が居ました。
ふと見ると予備がひとつ。初めてでしたが、ディスペンサーにひっくり返してやりました。中二から自営のトイレで色々やってました、習慣? 終生? つい手を出しをしてしまうんです。コストコでのペーパー補充は時々。

そしてもう一つ(謎)。少し長い間居るので時間的にもよおしました。で、座って、水が流れ……。トイレブラシに手を伸ばすと……。先っぽが交換式のヤツ、その先っぽが有りません(?)。コイツはやった事が無く、先っぽの有無が分かりません。申告する事にしました。
降雪量が少なく小鹿が生き残り生息数が増える。人不足で里山の管理がされない→山が有れる→嫌気がさし里山から降りる→野生動物の天国。
これがグルグル回ってる? アライグマは感染症を引き起こすのですが、ジワジワ増えてます。コイツ、畑を荒らすのですが、ヒグマの活動範囲と重なる? 
最近見た話。箱わなに引っ掛からないヒグマが居るとか。トレイルカメラは引き倒されてました(苦笑)。

東京都はツキノワグマで右往左往してるとか。なんでも、狩猟対象から外れて長く、熊を打てる人が居ない。銃刀法をギチギチに……。
熊は一発で仕留めないとならないので、その腕前を養うのに10年掛かるそうです。
ツキノワグマは絶滅危惧種だから、狩猟が禁止されてる都府県があるんすよね。もうそんな事言ってられなくなってると思うけど。里に降りてきたら撃っていいらしいけども。

ネズミとかハクビシンとかが里山近くにいれば狩りにくるよねクマもさ。川辺にはヌートリアもいるだろうし。

クマに有効な銃弾は、殺傷力が高い分反動がきついらしいと昨日ニュースで見たところ。クマを追い詰め隠れて一発で決めるなんて、普通に考えて、専業で訓練積まないと無理やんけと思う。なおかつグループでやらないと危険すぎる。
マタギの知恵を継承し残してこなかったのは文化的にもマジで損失だったよなぁ。
街の人間の傲慢な論理(『え〜クマさんかわいそー』)がクマを野放しにしてきた結果、街の人間を恐怖に陥れているなんて、皮肉すぎてカワイソーで笑えないわ。

狩猟は若くて体力気力があったら挑戦してみたかったかも。今はもう体力がダメダメすぎて、山に足を踏み入れるのすらおこがましいでございます。
里山は好きだけど、そこはわきまえねばね。
補足と言うか抜けてました(いつもの事、汗)。20年前だと通勤圏(元)に「鹿注意」の看板は僅か。それが、10年ほど前からやたらめたらと増えました。
壮瞥町という観光果樹園が多い地域も同様。一昨年?久しぶりに訪れたら看板だらけ、電気牧柵が激増。期間がかなり空いてますが、10数年前は少なかったとの記憶。

私より年上の元自動車修理工によれば鹿と諸突したら「毛がこびり付いてる」とか。板金の手間は大変だったようです。

行政の奴らは2年とか3年で移動。共有とか引き継ぎはどうなんでしょうね? で、大抵は○○には**とかのありきたり対処。それを、行き当たりばったり。ツケが回った?
銃器を取り扱うプロの自衛隊ですら、それは全く違う技術らしい。兵庫県だったかな、マイクロチップ&GPSでツキノワグマの個体数をコントロールする「順応的管理」で30年ほどの実績があるのだって。テレビで言ってました。
「動物は人間を恐れるから来ないっしょ」
「たいした事ないよ」「滅多に無いから大丈夫」
って、ダメな正常化バイアスかかり続けていて、
これはヤバいと思う前に異動しちゃうパターンなんでしょうねぇ。まぁね、理解はできるけど、現状に責任感持てやと思う。

クマなんて急に激増するとは考えにくい。
でも、これだけ出没数が増えたということは、人里に近づいて美味いエサを手に入れる知恵や文化を、世代で引き継いでるよね。
補足の補足。北海道では炭鉱で使う坑木にカラマツ(不正確、松は他に二種)を植林、今はそれが密植され下草も育たない。本来なら間伐して手入れ。需要が無いから放置。人工林の弊害ですね。
で、カラマツを皆伐し、薪を生産。空地にミズナラを植える活動をしてるのだとか。個人の活動をテレビで取り上げてました。
ちなみに、どんぐりから苗木を育てるのは幼稚園?こども園?のお子ちゃまたち。
関西初?兵庫県初?の資さんうどんが地元に出来てからしばらく経つんですが、最近急に、あちこちのスーパーの惣菜売り場に「ごぼうの天ぷら」が並び始めました。しかも「うどんに載せても美味しい!」とのキャッチコピー付き。
定着してきたってことなんでしょうか。皆さんのところも、ごぼうの天ぷら売ってます?

ちなみに私はサツマイモの天ぷら載せるのが好き。
ばあちゃんは徳島なので金時豆の天ぷらが好きでした。
本日、一日遅れの雑誌を購入すべくコンビニへ……。すると、車がドワーッ……(何?)。中で行列して待ってるのは?
終わったらスーパーに。途中、洋品店でも行列。スーパーでは久しぶりに魚を購入。別種が冷凍庫には有るのですが、今回のは春以来?

で、帰ろうと外に出たら……。雨(!!!)。ただ、降り始めで小雨、必死にペダルを漕ぎました(笑)。一応、出掛ける前に雨雲レーダーを確認し、25分後予想。空を見ても降りそうではなかったのですが、急に……。これで、三日連続雨。庭の雑草が……。
つぷやき 69
献血して来ました。その後、平コス。冷凍ブロッコリーは良かったのですが。マテ茶鶏が……。
仕方なく、10枚入りのピザに……。すると、あるある(苦笑)。ピザの箱を仕舞うのに引き出しの中身を移動に移動。デカい(笑)。
ディナーロールも購入、隙間が……。冷蔵と併せて何とかしましょう。
https://www.costco.co.jp/Kirkland-Signature/Health-Beauty/KIRKLAND-SIGNATURE-WOMENS-PROTECTIVE-UNDERWEAR-SM-92P/p/84679

新商品KIRKLANDブランドの紙おむつを、オモテでぜんちゃんさんが紹介されていました。
(上のリンクは女性用。男性用もあり)
必要な方の目に付きやすいよう、こちらでもお知らせしておきます。

着用写真が昭和のテレビ体操っぽいけど…
お知らせありがとう♡

早朝寝ぼけながら「夢か?」と、リンク先を見たら…マジじゃん?国産メーカーなら価格の高い方の長時間タイプ。横モレとか色々の細かい所が合えばうれしいなぁ~っと読んでたら…
「ウエスト66~94cm」でSMサイズ?YOUの爺婆様用サイズがワンランク違う(汗)
日本人小柄爺婆様向けにSS~Sサイズも出してよコストコさん!

今の在庫タップリで収納場所ゼロなので、もうちょいしたら購入して試してみます( ゚∀゚)ノ
つぷやき 69
日本大人紙おむつメーカーには無いリアルなパッケージ
女性用は腰に手を当て、何なんだこのポーズ
老人はこんなにもも太くないぞ
日本人履いたら横漏れ心配だなぁ〜

ん?横漏れ・・、ふと蘇る私の記憶
『アコーディオンは横漏良造さんです』
ちがーう❗️
そうだ!(°Д°)
日米の太股の太さ問題もあった!

足腰が弱くなって、ベッドやソファーで寝てばっかりで太股の筋肉からしてゲッソリと細く腹筋の弱さでお腹だけドーンな爺婆様達…
一度試してダメなら返品時に高齢者における日米の体格差のレポートを添えて…(←ウチの爺様は男だからピンポイントで出るからイケると思うなぁ~)
そうそう、ただでさえアメリカ人より体格小さめな日本人な上に年をとると足だけ細くなるから、横漏良造さんが心配なんよ。
あっ、メンズ用のモッコリ部分は逆に持て余しそうで心配でもある。
>メンズ用の...

まぁ~♪ごりっ...

品位~!
おお!神様ぁ

『ぱ』\(ー_ー)/『ぷく』

貴方がお発しになられた『ごりっ…』に続く言葉は

『ぱ』ですか?
『ぷく』ですか?
以前爺が入院した時に、病院の売店?で販売していた男性用紙オムツだったか尿取りパットには、ポッケ付きのがあったなぁ。
一時的にオムツだかパットだかを使わなくちゃいけなかった爺、横漏サマに悩んでいるというので、たまたま見つけたポッケ付きをお試しで使ってもらったらかなり好評だったんですよねぇ。狙いを外さずダイレクト吸収!横漏サマの心配しなくていい!ポッケいいね!と、看護師さんにも好評だったらしいです。
今もそういう「実用的デザイン」のやつがあるのかどうか分からないけども。

とはいえ、もしもアメリカデザインのにポッケがあったとしても、ゆとりありすぎてポロンする可能性がないとはいえないけど。
…ポジショニングはいろいろ大事なんやね。
つぷやき 69
何処も同じ横漏サマのご機嫌うかがい…

ジョブチューンで満点の出た白桃のパフェで親孝行心を労って下さいませm(_ _)m
横漏サマの話はもうかなり前のことで、漏れやすくなってたのも克服。現在の爺はふつうのパンツです。
90オーバーですが、持病もなく漏れもなく、まぁ多少のマダラぼけはあるものの、おそらくフリーなポジショニングで過ごしてます。

婆は猫背で脚も痩せ痩せで、紙おむつSサイズでも商品によっては漏れやすかったので、パッドを併用して高さというか厚みをだしてカバーしてました。きちんと履いてくれてればそんなに問題なかったんだけど、時々中途半端な履き方してたしね…まぁそれも去年終了しちゃったから、その先の苦労はしてないけども。
ベリーの猛暑三連休事件簿。
①ベランダ用のサンダルが熱で縮みまくり。
(UNIQLOのク□ックス風、メンズM→レディスS)
②暑すぎて2日連続でガスが停まる。
(17年暮らして今まで地震で1度停まっただけ)
③暑すぎてカカトが割れた。

セミも鳴かない暑さ、皆様ご自愛ください。
外気温(日向)40℃。
むわぁっとする熱気。
とても外に出る気になりません。

セミは夜明け前の少し涼しい時間に鳴いて、
暑くなってくるとどこかに避難してるらしい。

麦茶が…沸かしても沸かしても無くなります(T_T)
飲むのはヒンヤリだが、
沸かすのはチンチコチンの灼熱なんやたわけがぁ!

みなさま本当にご自愛くださいませ…
40℃、さすがにキツいです。
ガスって暑さで止まるんですか?!
うちのベランダサンダルは、逆に柔らかくてろんと広がってます。
この暑いのに、洗濯物にカマキリがとまってました。
うち3階。

ウソでもいいから、予想最高気温は36℃くらいにしといてほしい。
プラバン工作でトースターて焼いたら縮むのと同じ原理かなぁ…と勝手に思ってます。

カマキリもアツアツの外壁に留まるよりは布のほうが涼しいんでしょうね…

麦茶、水出しでもいいかな…と思ったけど、お湯のほうが大麦の中の何とかっていう何かに良い成分が溶け出しやすいという話を読んで、何が何に良いのかも覚えてないけど我慢してお湯沸かしてます。
流行りな上に暑さもあるのか、中部空港倉庫はオヘソ出し、鎖骨出し、のお姉さんを頻繁に見かけます。
先日、へそ出し奥様の旦那様が暑〜ってTシャツまくって(太鼓)腹出してたら、奥さんに
女はええけど、男はアカン!
と叱られてました。
言っても涼しくならないから言いたくないのに、脊髄反射で「暑っ!」と口から出て来るよ〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。皆さま、くれぐれもご自愛くだされ。
動くだけで汗がダラダラ、何していても『あっつぅ〜』という反応しか出てこないんだよね…
本日も外気は40℃です。無理無理。
朝10時、家から徒歩3分の歯医者に行くだけで汗だくになりました(-_-;)
昨日は出勤日だったから外に出たけど、そのダメージも残ってます。
昼間の外出は危険です。
日が暮れて35℃下回ったら、買い物行こう。
図書館にも返却に行かないといかんけど、暑すぎて開館時間中に行けない。
札幌倉庫近辺は真夏日にはならなかった模様。現在時刻(17時)、地点によっては夏日すら下回ってる?
猛暑日はある程度想像できるのですが、酷暑日は……。室温(正確には工場)での経験は有るのですが、自然では……。台風回避も有って旅行するのは10月から6月、しかもその間真冬は出ません(苦笑)。ギンギンな夏を忘れてます。
食と住に留意しご自愛くださいませ。
6月までは、夕方17〜19時がご来店ピークでした。
年配の方は明るいうちに散歩がてらお越しですし、保育園帰りの子連れ客も多い時間帯です。
それが…もうお年寄りや幼児の出歩ける気温じゃないですよ。陽射しも強すぎて美白がどうこうのレベルじゃない、真皮を焼かれる痛さです。
最近は日の暮れた19時からがピーク。そうなると19時から惣菜に貼り始める半額シールがもう争奪戦ですよ。19時上がりの私がもう今日の夕飯は半額惣菜にしちゃえ!と思っても、残っていませんよ…
2割引きのオージービーフで肉豆腐にしました。

今日は風が出てきてて、夜中に一雨来るかも…?
>さわこ さん

外気温40度って体感はそれ以上ですよね⋯。
どうしてもというものは午前中に済ませて、それ以外は日没後にしようと努めておりますが、なかなかままならない。初めて24時間エアコン生活です。うちのエリアは市街地より2度は低いはずなんだけどね。シャワーすら最低温度にしても熱い。もう水垢離しかないのかしら(笑)。
お疲れさまです。

わたしも19時半ぐらいに最寄りのスーパーに出没してみました。総菜の割引シールを貼るオニイサンに人が着いて群がっている光景を初めて見ました☆どうやら20%Offから始まって半額になるものとならないものがある模様。昼間より変に活気あったな。
暑さのせいかいつも以上にぼんやりしていて、ゴミを出し忘れ、20年以上使ってきたガラスの計量カップを割り、仕舞う場所を間違えて洗濯物が行方不明になりました(ーー;)

先週までは気温の低い午前中なら出かけられたのですが、今週はちょっと日差しが強すぎてムリ。
せめてもの日差し対策で、色々グッズを揃えました。
・ヘルメットインナー、後頭部をカバーする垂れ布付き
・サングラス
・フェイスカバー、目の下からデコルテまでカバーする接触冷感素材
・手袋
・長袖、長ズボン
これで全身覆って完璧( ¯꒳¯ )ドヤ
と思ったら、耳だけ出てた。
芳一状態(ーー;)
昨日の夜、
「灼熱の車内でセミドライトマトを作れるらしい」
「洗った座布団がボンネットでふかふかになった」
と入力して、投稿ボタン押さずに消してしまったんですけど、今日またSNSで
「外に置いたバケツの水でオキシ漬け出来る」
と知り、どんだけ猛暑やねん!と慄いています。

「今日は水温が低いからプールは中止」
でガッカリしていた時代が懐かしいです。
やけどして流水で冷やしたくても、体温より高い。
ベランダのローズマリーの葉先が焦げた。
今年と同じく38℃超が連続した数年前には、多肉植物が焦げて溶けて消えました。。。
低温調理されてトロトロ…みたいな状態ですよね。うちのローズマリーも、アナタもしかしてローストビーフと一緒にオーブンから出てきました!?って感じにカリカリに干からびてます。

そんな中、3時からの部活に自転車で出かけた息子、お疲れさ〜ん。帰ってきた時のニオイがキョーレツ!
紫蘇のプランタからジャガイモが生えてきてたんですが、今見たら枯れていたので暑いのに思わず芋掘り。ポテサラ2人分くらいは採れました。
もしかして茹でなくても既にホクホクかも…?