【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 31

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪
#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
#魏哲鳴#レオ様#陳暁#新沼謙治#金世佳#ダンルン
返信 161-200/239件最新の投稿へ
月曜日に「色々観終わりました」て書いて、色々書くつもりが2個しか書けてなくて、その後も2個ほど新たに観終わりました(´・ω・`)

>ぴゅうこさん
最近テレQチェックしてなかったら、知らぬ間に
★『星漢燦爛』
放送されてたんですね!趙露思と呉磊の!!
これは確か、BSで放送された時にご覧になってましたよね。来週『星漢燦爛』終わって、次が白敬亭の
★『長風渡』
https://www.tvq.co.jp/drama/choufuto/
これは、BSで放送された時にご覧になってましたっけ?これもぴゅうこさん好きそうです。

こちらでは、明日からサンテレビで
★『錦衣夜行』
というドラマが始まるんですが、これが古臭〜いくせに日本上陸したばかりです。2015年製作、2016年お蔵入り、2024年韓国で初公開、今年日本上陸です。
何故かと言うと女①が韓国女優パク・ミニョン。2015年頃って中国も韓流ブームで、よく韓国俳優(主に女優)が中国ドラマに出てた(どうせ台詞は吹き替え)んですが、前にも書いた通り2016年の米韓合同軍事演習に中国ブチ切れて韓流禁止令を出したんですね。ダンルンの主演ドラマも1つ、女①が韓国女優でたのでお蔵入りしてます。ダンルン封殺のせいではなく韓流禁止令でのお蔵入りです。
なのでこのドラマ、中国では公開されてません。
で、男①の张瀚が私はどうも好きになれないのでこれ全然観たくはないのですが、ぴゅうこさんの魏千翔と赖艺が出てます!テレQでも放送あるといいな。
ベリ◯さん、いつもありがとうございます。なかなかコチラに来れなくてごめんなさい。とにかく睡眠優先してましてコメントする時間がなかなか(汗)

ぴゅうこも暫くテレQはチェック出来てません〜
なんと◎『星漢燦爛』やってたんですね!これは以前にちゃんと観ましたよ。ツン呉磊がかっちょ良かったやつね!
そして、なんとなんとテレQに白敬亭が♡これは是非とも録画せねば!いつ観れるか分かりませんけど白敬亭はオシヒュン間違いないですよね♡

近頃ときめきが非常に不足してます。
あ、でも今観てる◎「度華年」の張凌赫 / チャン・リンホーは結構可愛いです♡鼻筋のホクロが良い。

==================
今日は(厳密には昨日)表でお騒がせしまして本当に申し訳ありませんでした。
パールちゃんペリ◯さんにも謝らせてしまったし、渡米中でお忙しいコス子さんにも、お手間取らせたと思うし(汗)
ちゃんと反省したし次はコメントを3分割くらいにする( ー`дー´)キリッ

ペリ◯さん
>お名前を「ぴゅう子さん」と漢字混じりにしちゃって

許さん!!( ゚д゚ ) 
気づいてなかったけど許さん!!
許さないからペリ◯さんなのね!?
黒船に乗せて島流しの刑なのね!!!

開国シテクダサーイ(TдT)
★『法医学者マダム・エール』
明日からBS11で始まるフランスの法医学ミステリーです。主役のマダム・エールは名取裕子よりも型破りな法医学者で相棒の刑事は夫(宅麻伸)ではなく兄。
これの注目すべきところは、このままシリーズが放送されると、第14話でアストラルコラボがある!!
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E3%83%9E%E3%83%80%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB&categories_id=6
なので要チェックです。
色々観終わりましたの続き。

★『与鳳行』全40話(ただし17話は録画失敗)
『楚喬伝』、満身創痍で凍てつく湖の底に沈んでいく男①と、それを救おうと潜って手を伸ばす女①…というラストシーンで終わったまま数年。続編を待っていたファンにとって、林更新と趙麗頴の再共演は大きな話題でした。第2話でさっそく、川の底に沈んでいく男①とそれを救おうと潜って手を伸ばす女①、という確実に楚喬伝オマージュなシーンもあります。
女①は妖族の暮らす霊界の大将軍で本身は鳳凰。劇中で1000歳の誕生日を迎えます。
霊界と対立しつつも1000年前に和平条約を結んだのが仙界、しかし仙族は霊界を野蛮なケモノの棲む世界だと蔑んでいます。
仙族の上に立つのが上古神たちの住む天外天、しかし何万年のうちに上古神たちも息絶えていき、唯一生き残った最後の上古神が男①で約10000歳。上古神は仙界、霊界、幽界、人間界などを守る使命のため、私情禁止、恋愛禁止。でも恋愛する心は持っているので、恋愛しちゃうんです。天外天のルールを違反すると、上古神よりも偉い「天命」が怒って雷を落とします。比喩ではなく本当の雷が上古神の体を痛めつけます。そうして愛に殉じた神もいれば、何万年もの寿命を全うして老衰で大気に溶け込んでいった神もいる。そして最年少の男①は孤独な天外天に飽き飽きし、人間界で悠々自適に晴耕雨読な生活をしていました。
そこに、鼻持ちならない仙界のボンボンとの政略結婚から逃げようと霊界を脱走した女①が墜落してきます。傷付いた鳳凰が墜落してきたのを拾って介抱して恋が始まるのって、『霜花の姫』の男女逆パターンです(*´艸`*)
前半の地上編は、女①は命の恩人である男①が神なのを知らず、か弱い人間の男は私が守ってやらねば!という恩返し&義侠心から徐々に恋心へ。しかしほんの数十年しか生きない人間と添い遂げるよりも、仙界と霊界の和平のため政略結婚を受け入れることを決めて霊界に戻ります。
中盤は霊界で上古神との初対面、すれ違い、横恋慕、嫉妬、でも結局両想い…からの天外天ルール違反で雷落ちたり、1000年前に封印したはずの悪霊が復活の兆しでてんやわんやなったりする中で、再び二人きりの地上編。
後半は悪霊との戦いに仙界、霊界、上古神が力を合わせていかなあかん!なのに思わぬ人が裏切ってて大激震!!更に女①の出生の秘密とか!悪霊を再び封印するために必要な犠牲とか!お父さん!娘よ…(T_T)
で、尊い犠牲のもとに再び平和が訪れ、◯◯を失った哀しみを癒しつつ静かに暮らしていたある日、
「◯◯◯◯」
神様恋愛ドラマお約束の「◯◯◯◯♡」です。
最終回は全て終わった後のほぼ番外編でした。ものすごく壮絶な戦闘シーンもありながら、ちょいちょいコメディも挟んでの軽快さを保った展開はさすが邓科監督です。趙麗頴の可愛さも美しさもワイヤアクションの巧さも全部活かされてて、林更新も玥くんの時には足りなかった笑顔がいっぱい見れて素敵でした。女①の周りの男たち、腹心役の辛雲来は思い詰めた表情がとても切なくていつか幸せになってほしい。婚約相手の仙界の世継ぎ役の何与、最近イケメン主役で人気出てるけどやっと顔を覚えました。遊び人のチャラ仙君から衆生の苦しみを目の当たりにして仙界を率いて戦うリーダーシップを身につける成長が素敵でした。
このドラマ、趙麗頴はプロデューサーもしています。話の展開は割とベタな神様恋愛ドラマなんだけど、監督、キャスト、衣装やセットが一流だとこれだけ豪華で見応えあるんですね…低予算でも面白い作品あるし予算ドブに捨てましたか?な作品もあるし一概には言えませんが、これはファンタジーは観たいけど安っぽいのや下手な若手の演技は嫌やな…という方にオススメしたいです。
色々観終わりましたその③
だいぶ入力していたのに、広告触ってしまったせいで消えてしまいました(T_T)
失意のままサイゼリア行ってイカ墨パスタ食べて、帰って『VIVANT』観てました。天網恢恢疎にして漏らさず、元フレーズ「天網恢恢、疎而不失」(老子)は中国ドラマにもよく出て来ます。

★映画『来し方、行く末』(原題:不虚此行)
「文芸作品」という雰囲気の映画です。主演は胡歌(フー・ゴー)で、『琅琊榜』以来の呉磊(ウー・レイ)との共演が話題になりました。
https://www.recordchina.co.jp/b915521-s36-c70-d0196.html
主人公は脚本家を目指して北京に出て来るも、鳴かず飛ばずで今は弔辞の代筆で生計を立てている。葬儀ではなく後日「故人を偲ぶ会」みたいな場で読むためのもので、遺族から依頼を受けて故人について聴き取りをして何日かかけて書くものらしい。

弔辞①:最初に登場する依頼人は中年の仕事人間。田舎から呼び寄せた父親が亡くなったが、聴き取りの最中も仕事の電話やメールチェックで忙しい。中学から寮生活だったから父親と暮らした時間は少なく、人となりもよく知らないと言う依頼人。妻も子の教育にしか興味なく故人のことで煩わされたくない。唯一、依頼人夫婦の一人息子である孫だけが、おじいちゃんとの思い出を主人公に話して聞かせてくれる。
※この孫を演じるのは『家族の名において』子秋幼少期を演じたあの子です。大きくなって!イケメン!
弔辞②:食堂オーナーから依頼された兄の弔辞は既に完成して依頼人からもOKが出ていたのに、アメリカに住む妹から連絡が来る。こんなのは兄じゃない、あなた私の兄のこと何も分かってないわね!
何度かやり取りするうちに、依頼人の知る兄、アメリカ妹の知る兄、それぞれの思いや行き違いが主人公には見えてくる。
弔辞③:余命宣告された老婦人から、まさかの自分の弔辞を予約されている。しかしそれから3年、悔いのない余生を…と人生を謳歌している。
弔辞④:大学の同期たちで立ち上げた企業の代表が、これからと言う時に亡くなってしまった。平凡な男だったが、特別なヤツだった…と同僚たちは語る。代表の人望で融資も受けれそうだったのに…せめて社葬で何とか融資を取り付けたい。

これらいくつかの案件を、淡々と並行して扱っていきます。直接、死者や葬儀の場面が描かれることはないし、主人公の書いた弔辞が劇中で読まれることもありません。主人公と依頼人たちの対話が中心です。
依頼人ではない数少ない登場人物が、火葬場の職員である白客(バイ・クー)と主人公の自宅にいる呉磊。「自宅にいる」だけの呉磊が一体何者なのか、最初は息子だと思って観てました。バツイチか寡夫なのかな?でも白客にお前結婚しないの?とか言われてるから息子ではなさそう。ルームメイト?まさか恋人!?その答えは後半にありました。『VIVANT』に出てくるあの人みたいな…『私だけのスーパースター』でダンルンにもそんな人がいました。←ネタバレ!
いくつかの弔辞執筆を経て、主人公はまた脚本家への夢を思い出します。その時、呉磊もまた新しい世界に羽ばたきます。来し方、行く末。亡くなった人を偲びぶことで自分の進むべき未来を見つける、というような良い邦題だと、観終わってしみじみ思いました。
1人で観て静かに味わいたい感じの映画です。

余談:主人公がよく北京動物園に行くんです。北京動物園のホッキョクグマ、めっちゃ丸いやん…
あの…ちょっと今本当に色んなドラマ並行しててどれがどれでって説明するのも長くなっちゃうんですけど、

①ヤンズーから告白したのに怯んで逃げる韓東君
②周也に壁ドンしてグイグイ迫ってたくせに途中で急に照れちゃって逃げ出す丞磊
③ルームメイトの卢昱晓に酔った勢いでキス迫られて引っ越しちゃう陈星旭

もぉ~!そこは男①としてしっかりおしヒュン展開にしてくれないと!!みんな何やってんの!?
でもね、②は許容範囲です。周也を好きな気持ちをまだ自身が受け止め切れてない俺様将軍の、でもちょっと周也を困らせてニヤニヤ…丞磊お得意の可愛い三白眼です。周囲にバレてはいけない男装女子を守る使命もしっかり果たしつつ、敢えて男装女子に女装任務を与えてイチャイチャしてみたり…(*´艸`*)
あと温泉シーン、とても綺麗な大胸筋でした。
下積み長かったけど、今では立派な男①俳優です。

①はその後、やっぱりヤンズーが好きー!と腹を括ったので許す。ヤンズー可愛いです。
③はどうなるんだろうな…どうやらまだこれから、「好きな男が父の仇だった!」があるようで、一旦別居しておいて正解かも知れません。陳星旭は『東宮』のゲソ…じゃなくてゲス太子のイメージが強かったけど、最近は万能型スパダリ役が似合っています。
これの、②の話をします。

★『錦月如歌』〜22話
全然観ないまま20話も溜めてしまってて、先週金曜日からやっと観始めたら面白くて、1話35分くらいで短めなこともあって昨日放送分まで追いつきました!

代々名門武家の一人息子Aが病弱で夭折しそう…しかし爵位を継ぐには男児が必要!ということでAの替え玉として男装して育てられたのが妹(義理)の女①。顔で女とバレるから…と銀の仮面を着けて学堂に通い、入隊してからは男顔負けの大活躍で将軍にまで出世。
一方こちらも名門武家の若将軍の男①。大将軍である父親が敵の急襲に遭い、女①の部隊が援軍に駆け付けるはずが何故か数日遅れたせいで父親部隊全滅。男①は女①を激しく恨む。←ここまで第1話冒頭。
女①は報せを聞いてすぐに駆け付けたはずなのに、男①から罵倒されて困惑。更に、帰京すると病弱だったAが「オレ全開したから今日からオレが将軍な!」と突然の替え玉不要宣言。はぁ?私が0から始めて築いた将軍の地位と名誉なんですけど?と反論するも、なんと口封じに暗殺されそうに…で運良く助かって、Aへの復讐のため、偽名で男①の軍に新兵として入ります。男①はAのことを心底恨んでいるけど、自分の知るAが男装した女①なことも、帰京後に宮廷で会ったAは女①の兄で自分とは初対面なことも、入隊した怪しい新兵が女①なことも気付きません。いろんなことにめちゃくちゃ目敏く、人を見る目も洞察力もある超優秀将軍なのに、女①が自分の憎む相手なことに気付きません。学堂の同級生でもあったのに…(笑)
…という初期設定の中で、男装女子が荒くれ男たちと兵舎で雑魚寝して訓練に明け暮れます。そして小柄なので虐めるやつがいますが、元々将軍なのでめちゃくちゃ強くてすぐに舎弟になります。そして男①は女①がおなごなことに気づき、密かに助けるように…例えば「皆で温泉入ろうぜ!女①も脱げよ!」とか、「おい、ケガしてるじゃないか!薬塗ってやるから脱げよ!」とかなると、慌てて男①が来て女①を連れ出してやります。シューカイと白鹿の『烈火軍校』でもあった男装女子あるあるですね。
そうこうするうちに二人はいい雰囲気になるんです。男①が自分のことをおなごと気付いていたことを知って女①も色々頼るし、敵国の襲撃では立派な戦士として男①の右腕にもなる。でも…女①が憎きAの替え玉だったことを男①に明かせばこの関係も終わる…
女①がやっと腹を括って男①に正体を明かそうと決意した矢先に、何の悪気もない第三者から
「女①って学堂の同級生の男装してた子でしょ?」
と言われて全てを悟ってしまった男①。鈍いよ…
「お前がオレのおとんの仇やったんか〜(# ゚Д゚)」
「違うねん!確かに仮面のAは私やけど、援軍が遅れたのは何かの陰謀やねん!」
「やかましい!散々騙したくせに!」
愛おしく思っていたからこその、反動です。男①、めっちゃ三白眼で女①のこと睨んでます。

と、ここまで一気に観てきて録画ストック無くなりました。今日から、1日1話の放送を待ち遠しく過ごすことになります。あああ…女①どうなるの〜!?何にも悪いことしてないのに、あの極悪Aが全部仕組んだのに、なんで男①は信じてくれないの!?
早く23時にな〜れ〜!!

女①は『山河令』でゴンジュンの妹分だった周也
若手女優の中ではボーイッシュな方だけど、やはり男装将軍には無理があると批判はあったようです。でもサファイア姫くらいには凛々しかったです。
男①は『雲之羽』の宮尚角役の丞磊
丞磊は下積み長くて、横長短劇『虚顔』でプチブレイクしまして、それで郭敬明が『雲之羽』に抜擢してあれよあれよと主役級になりました。私も『虚顔』で気に入って、今でもHDDに残して時折見返してます♡
ダンルンみたいな一重ではないけど、強烈な三白眼と涙袋が何とも味わい深いんです。毎回、惚れた女に裏切られてる気がする…そういう役が似合うんです。
憎たらしいA(男④くらい?)は白澍(バイ・シュー)です。この人も割と好きです。こんなに悪い役は珍しいかも。今回でいうと男②の役は白澍が演じても良かったんじゃない?と思わなくもないけど、男①との年齢バランスが悪くなるかな…。
女①の師匠役が韓棟(ハン・ドン)、久しぶりに100%善人役でした。最近はラスボスとか腹黒裏切り役が多かったから嬉しかったです。
待ち構えて観た23話。

はぁ~、腹黒Aが活発に動いたおかげで男①がようやく、女①は替え玉Aだけど父親の仇は本物Aだと納得してくれました。良かった…
でも和解して互いの気持ちを確かめ合う暇もなく、離れ離れになることに。
「帰ったら大事な話がある、ここで待ってろ」
ものすごい三白眼で言って去る男①、こういうセリフはフラグになりやすいから気をつけないと…で、やっぱり無事に帰って会えない展開です(ToT)

男装してる時の女①はほぼスッピン(ぽいメイク)なのに、男①はきりりと眉描いて地肌よりちょっと白いファンデーション塗ってる。男①のほうが厚化粧。春ごろに当局が「最近の時代劇は男(特に将軍)が真っ白に化粧してけしからん」と批判したんだけど、確かにたまに白塗りが悪目立ちしてるドラマ多いです。塗るなら塗るで、生え際とか喉元とか地肌との境目くっきり分からないようにしてほしい。スマホだと分からなくてもテレビ画面に飛ばしたらめちゃくちゃ目立ちますのよ。特に夏場撮影した作品は崩れないように厚塗り…でも汗で落ちる…撮影合間に塗り足す…でも目の周りや生え際は丁寧に出来ない…でパンダみたいに目の周り地肌色です。丞磊は三白眼で涙袋大きいから余計にそれが目立つんですぅ〜!!!
(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠) ←マジでこんな感じになる。
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 31
別班饅頭ゲットー!!
ちなみにこしあんでした。

噂では映画化になるみたいやけどほんまやろか?
ドラマで解決終了して欲しい派のパールです。
『VIVANT』やっぱり面白いです。それにしても新庄役の竜星涼くん、めちゃ手足長いよね!
昨日DAISOにVIVANTポテチありました。
出先だったから買えなかったんだけど…(ToT)
大切な任務のお供に…うわっ、買っとかなあかん!?
そしてめちゃ顔が頭が小さい、小さすぎる。そりゃスカウトされるよね。
ベリーさん、おはようございます♪

え、DAISOに『VIVANT』ポテチ売ってるんですね!
今度は是非任務のお供の為にゲットして下さいね!
パールも見かけたらゲットします!

でもね、パールは以前より思ってたんですけど、ベリーさんのご主人がたまに突然御座候をお土産に買ってきてくれるじゃないですか。あれが任務の合図やと思ってます(笑)

※↑の右側別班饅頭と左側の商品は別々の商品です。
右側の別班饅頭は山崎製パンでした←急に現実(笑)
美味しかったです♡
渺渺さん、おはようございます♪

本当に頭とお顔が小さいですよね!
『アンナチュラル』や『VIVANT』シーズン1に出演してた時はそんなに感じなかったんですけど、今回はタイ警察に打たれた時にめっちゃくちゃ手足長っ!って感じましたよ(笑)
それにしてもタイ警察、急所を外せって言われてるのに下手くそかって思いました(笑)
まあ、それもいろいろ考察されてますよね。パールも新庄は○んでないと思ってます。

新庄といえばチョッキーということでこんな記事見つけました。
寿司食べ過ぎやねん(笑)

https://news.yahoo.co.jp/articles/110088a17aeb9bc48ecbde72143f4bcfe20fd5a1
おはようございます。

あははは、日本を堪能してくれて何より。とてもインプレッシブな演技でした。わたしも新庄は「日の当たらない」場所かな、と。新庄が外事の人と面会した時にガム(ゴム?)が新庄に着いてるって取ってくれたでしょ、あれがねトリッキーじゃない?。πの世界線というのも気になるわ♡
こ、これはどこに売ってるのでしょか?
コンビニで買った別班饅頭味のグミはいまいちだったかとコレ食べてみたいです!!

私が食べたVIVANチップスは小池屋ので、乃木の海苔塩と野崎のケバブ韃靼だけどどっちも美味しかったですよ。好みはケバブかな。
綺麗に洗って使えそうな写真や絵を切り抜いて携帯のケースにレイアウトして挟んで楽しんでます。うふ♡

なんかのバラエティーにVIVANのメンバーが出ててそのときちらっと誰かがシーズン4がどーとか言ってたけどほんとかしらーー?知らんけど。
映画!?どーかな?でも、なんかの番組でシーズン1の時に映画には入りきらないからドラマがいいんだと監督が言ってたような気がします、知らんけどっ。
とにかく日曜日はさあ!さあ!さあさあーーーっとテレビの前でワクワクしておりまする。

今日のところは8番出口が楽しみ♫
あ、ピンク色のシリコンみたいなやつですよね。あれは○の型取りしてますよね!そしてその時逮捕に来た同僚から「新庄、お前ちょっと太ったんじゃないか?」ってわざわざ言われてたのも意味ありますよね。

これから出番があるのかないのかわからないですけど、しばらく日曜日が楽しみです(*'▽'*)
ぽぽりんさん、お久しぶりです♪

別班饅頭はファミマで8月18日から発売やったみたいです!
無くなり次第終了みたいなので購入出来ますように(*´ω`*)

https://www.family.co.jp/goods/baked_sweets/15425610.html

映画化とか半沢直樹に出てたあの人が出演とか噂ありますけど、公式からはまだ何も正式発表が出てないのでね。もう少し待ちたいと思います!
本当に日曜日楽しみですよね♡

『8番出口』観たんですけど、なかなか難しいというか奥深いなぁと思わされたストーリーでしたよ!
次男は映画館で付き合いも含めて2回観たのですが、画面酔い?したそうです(笑)
お久しぶりです♫

新庄は生きていると、そんな気がします。
あれからすぐに一口別班饅頭探しの旅に出ました。
18日!!そんな前から販売してたんですね。
そりぁーなかなか見つからないわけですわ。
近所のファミマは全滅で電車に揺られて何軒も巡って一つ見つけましたーーーー。やったーー!
日曜日に見ながら食べようと思います。うふふ。
ありがとうございましたっ♫

8番出口、映画館で観られたんですね。
私は気がついたら終わってました。
奥深いんですね、へぇ〜〜楽しみっ⭐︎⭐︎⭐︎

VIVAN映画化、あるならぜひ観たいなぁ。
ファミマでコラボ商品よく出るみたいだからファミマチェックを強化しなければ
あぁーー。普通の別班饅頭買うの忘れたーー。
やってもーた。
別班饅頭ゲット出来たんですね!
よかった、よかったです♪
暑い中お疲れ様でした(*´∀`*)ノ

あ、パールは『8番出口』は映画館で観てないですよ~。もう映画館で2時間座ってるのが腰痛で苦痛になりました(笑)
ぽぽりんさん、ドンマイです(*´ω`*)
次は買えますように!
★『錦月如歌』
無事に誤解が解けて、男①と女①の仲は元通りになりました。いや、元通りかよ!と思います。ここで一気に互いの気持ちを確認し合って両想いになると期待したんですが、
「これからも2人で一緒に」
「心をひとつにして」
「「敵を倒し、民を助けよう!」」
なんで軍の同僚モードやねーん。・゚・(ノ∀`)・゚・。

男①の部下が女①に対し
「この前は誤解して剣を向けてすみません!」
と謝罪したんですが、あれ?いつそんなシーンあったっけ?と気になったら止まらない悪い症状が出てしまって、誤解から和解までの5話くらいを早送りで見返して当該シーンを探す作業に小一時間費やしました。やっと見つけたら5秒くらいしか無かった!

ヤンズーの白玉蘭賞に続き、檀健次も金鷹賞で主演男優賞を受賞です!前にレポしたCODA弁護士の映画です。Netflixで是非ご覧ください。
連日の丞磊がかわいすぎて、でも録画ストックが尽きたので、原点回帰で『虚顔』を観てしまいました。当時から短劇俳優の中では飛び抜けて演技力あり。
で、『虚顔』観るためにHDDの録画リストを遡った勢いで一番古い日付の録画を観てしまう。
★『霜花の姫』(原題:香蜜沉沉烬如霜)全63話
この頃は話数制限が無くてどんどん話数の増えていた時期。そのせいか、改めて観るとストーリー展開がゆったりと余白あります。
例えばレオに監禁されたヤンズーが仲間の助けで脱走した場面。すぐに逃げ出さずに室内で仲間とちょっとしたコントを展開…逃走中にもわざわざボケ倒す。脱走を察して部屋に駆け付けたレオも、空っぽの部屋で一旦ギリギリと悔しがってみせてから追う。
これ、テンポの早い今の作品だと、仲間来る、はい脱走、レオ駆け付けて部屋覗いてすぐ追いかけるってなると思います。もっと酷ければナレ脱走。
ダンルンで言うと、結ばれぬ運命の人だと諦めていたヤンズーが実は結ばれてもいい身分と分かってパァ〜(*゚∀゚)と笑顔になったかと思えば、その身分はつまりレオの婚約者だと気付いて不幸のズンドコ༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
ゆったり余白のあった分、ダンルンやヤンズーのその時その時の演技をたっぷり時間をかけて見せてくれたのだなぁ…と再認識したのでした。

そして、別件でNetflixを開いたら
★『永遠の桃花』
魔が差して、ちらっと観てしまったのはぴゅうこさんの赖艺の出るお気に入りシーン、七万年前から行方不明の弟弟子司音(ヤンミー姐さん)に再会した大師兄(赖艺)が大喜びしてハグハグしてくれるシーン。でもNetflixオリジナル字幕?がトンチキで…司音をスーインと訳すのはいいですが、私のお気に入り師兄子阑のことをシーランはあかんでしょう。エドじゃないのよ?気になって他のエピソードも観たら人名めちゃくちゃでした(笑)めちゃくちゃすぎて諦めた!
諦めて夜華さまが「面倒だから服は法術で脱がせた」シーンとか、素錦をコテンパンにやっつけるシーンとか、右腕もげて蓮根で修復するシーンとか、色々摘み食いしました。こちらも個々のシーンにじっくり時間を使っていて見応えたっぷり。今より少しふっくらしたヤンミー姐さんの美しさも堪りません。本当にこれは中国ドラマの歴史に残る名作です。

なんか色々懐かしくなっちゃって、全然新作観てない日でした。
にゃは。

入手しましたよ昨日。
普通の別班饅頭は普通の饅頭の味で安心しました。
2つ買ったので夜は一口別班饅頭風と共にたべながらVIVANを観ますよん。
★『長安のライチ』チャンネル銀河で日本初放送中
少し溜め込んでますが観ています。楊貴妃(?)のために生ライチを長安まで運んでこい!との無理難題の勅命を押し付けられた男①が、長安から嶺南(今の広東省あたり、中国南海岸)に辿り着き、名産品ライチの長期保存と長安までの運搬について調べています。
現地役人に氷(bīng)はあるかと聞いたら、兵(bīng)を要求されたと勘違い!実は都での右相と左相の権力争いに知らずに巻き込まれているので、兵の要求とは!?と現地役人が慌てるのも当然です。
現地では命を狙われ、ライチを持ち帰れなくても勅命違反で死罪になる。とても理不尽な状況ですが悲壮感はなくただ真面目に任務に取り組む男①です。

https://youtu.be/tgg_6yWKZ6s?si=SKiEMeIrO82mmjf1
刘宇宁の歌う片尾曲が、中国古典風ラップというのか、何だかこんな曲聴いたことあるなぁ…とずっと考えていましたが、分かりました。
♪おーはーらーしょうすけさん
♪なーんでしんしょーつーぶした
『会津磐梯山』のお囃子?の部分です。
劉铭轩…リウ・ミンシュエン(りゅう・みんけん)
字幕表記が「劉」は日本式、「铭轩」は簡体字なのが引っかかります。刘铭轩か劉銘軒に統一してほしい。
Mike真木、みたいで落ち付きません。

日中関係が有効だったら、向こうの役は大陸俳優にやってもらいたかったな。チンギスさんやチョッキーみたいに。范は辛芷蕾希望…日本語の話せる芦芳生や金世佳も出てくれたら盛り上がると思う!私が!!パールさんも!!
ベリーさん、おはようございます♪

昨日の『VIVANT』はまだ観てないけど、それ絶対盛り上がりますね(*'▽'*)
金世佳なんてスタイルめちゃくちゃ良いしクセある役もいけそうやからシンシーの凄腕諜報員とかね。
あと出来たら何かの役で劉琳さんも出て来て欲しいです(笑)
パールさん、おはようございます♡

劉琳さん、シビアな役の時かっこいいですもんね!
別班でいうところの緑子さんみたいな、シンシーの暗闇司令みたいな役がいいですね。
制服の足下はすけすけソックスで(*´艸`*)

金世佳なら阿部寛との対峙も絵になりますよ。
身長は同じ189cmらしいです!!
うふふ♡
もちろん足下はすけすけソックスです
( ´艸`)
キリッとした役も絶対似合いますよね!
あ、でも屋台とかお店の普通の店主と見せかけて、シンシー諜報員達の連絡係とかも似合いそうですね♪

『VIVANT』観ました!
相変わらず展開早いし難しいんやけど、
もう昨日の回はそんなことどうでもいいくらい、「私の前で嘘つかないでぇぇぇー!!」
もうこれにすべて持って行かれました(笑)
いやぁ、ほんまにあの人の演技凄いわ!
中国時代劇でよくある、屋台で焼餅(丸いナンみたいなやつ)買って割ったら中から密書が出てくるとか、糖葫芦買って受け取る時に袖口にシュッと密書投げ込まれるとか、魚屋で鯉買ったら口の中に密書入ってるとか、そういう役目の女将さんですね。
もうベリーさんがパールの言いたいこと全部書いてくれました(笑)
そうです、↑に書いてくださった通りです。一見普通の女将さんやけどトラブルとかあったらめちゃくちゃ機転が利く有能な諜報員役です♡
【明日から始まる中国ドラマ!】

★『蜀紅錦〜紡がれる夢〜』13:00〜BS11
これは以前レポート済みです。オススメ。
主演は譚松韵、男①は『鶴唳華亭』従兄の郑业成です。そして男②はぽぽさんの经超、男③は元々演じていた张昊唯がゴシップで活動休止のため赵华为にAI顔差し替えしたせいで変な顔になってます。この新旧男③をカタカナ表記すると、チャンハオウェイをチャオフアウェイに差し替え、となるのでややこしいです。

★『溥儀の料理番』朝7:00〜BS12
こちらは男①も女①もよく知らない俳優さんで、男②?にあたるのか最後の皇帝・溥儀を演じるのが李明徳、彼は一昨年末だったか微博で馬天宇を非難したり事務所と揉めたり色々あって最終的に器物破損か何かで捕まって芸能界引退状態です。
この溥儀役は無事ですが、今私のハマっている『錦月如歌』の男②が実は元々李明徳がが演じていたのが騒動のせいでAI顔差し替えされてました。私は何日か前のコメントで男②の役は白澍が良かったんじゃないか…と書いてしまいましたが、今クレジットされてる李卿は顔を貸しただけ、AI差し替えの限界で演技がチグハグに見えてしまっていたのでした。李卿くんもっとイケメンで演技も出来る子やのに今回全然あかんな…と思ってしまってごめんなさい。
という訳で、明日から始まる2作品どちらも俳優のトラブルによるAI差し替えに関係してるのは奇遇です。

『溥儀の料理番』は私もチラ見しかしたことないので久しぶりの辮髪だし観てみようかな…とは思うのですが、本気で観たいドラマがたくさんある中でイマイチキャストの、気の滅入る時代背景のドラマにまで手を出すのはなぁ…と悩み中です。
「溥儀」ってタイトルについてると普段中国ドラマ観ない層にも日本人受けしそうではあります。
おはようございます♪

すみません、今さらですが台詞間違ってました。

誤)「私の前で嘘つかないでぇぇぇー!!」

正)「私に嘘はつかないでぇぇぇー!!」

訂正してお詫び致します。

このシーン好き過ぎて何回も観てます(笑)
いや、もう正体バレたのだから野崎さんもアナタには嘘つくじゃろ、つきまくるでぇ〜!じゃわね。

ってかさ、オモテの公安はトップすら別班に拉致されるわ、身元を徹底調査したはずのエージェントが5歳からシンシーとかってダイジョーブなの?!と心配しています(笑)。

さぁて、公安の誰が別班のワナに引っ掛かって来るか? 野崎はどうやって窮地をだっするか? 日曜夜が待ち遠しい。
渺渺さん、こんばんは~♪

ほんまに、どんな徹底した身元調査したんやろ?って思いますよね(笑)
『VIVANT』毎回面白いんですけど、情報量多すぎて最近は観終わったらぐったりしてます(笑)
わたしは前シーズンを見ないまま今シーズンからの視聴なのですが、台詞まわしが早い上に情報量が多過ぎて鈍いアタマをフル回転しながら見ています。こりゃ橋田壽賀子ドラマもびっくりだべ。

乃木はIQ137らしいんですけれど、野崎がIQ123って微妙と思いません?!何かの符合なのしらん。ちなみにベリー嬢の宇治原氏がメンバーのメンサに入会するのには、IQ130〜とからしいので、それに比べれば微妙だなと。公安No.1なんだからそれ以上かと思うのに。

それと拉致された別班のメンバーが拘束されているお城の名前を、電光掲示板に掲載して野崎に知らせていた?人が居るって事なのかな? とか、伏線らしいものが散りばめられ放題のドラマですね。

科捜研の女の京都府警メンバー(金田明夫氏、高橋光臣氏)がふたりも出ていて、アタマがこんがらがるのわたしだけでしょうか(笑)。
うっふっふ、私もそのシーン笑いました。
ブホッと漫画みたいな吹き出して笑ったよ。

ホント半端ない演技力。ゾクゾクするー。

野崎ねー、本当にピンチなのかな、策略なのでは?
と思ってる。どんな意図かは分かりませんが。
ピンチが演技なのビバンあるあるのような。

あー早く日曜日になってーーー。

ふふ、渺渺さんもハマったようね。ふふふ。
渺渺さん、おはようございます♪

いやいや、(前阪神監督岡田さん風に)前シーズン観てないのに渺渺さんの理解力凄いと思います!
今シーズン直前に前シーズンおさらいしたパールなんですが、それでも情報量多くて頭がこんがらがってます(笑)
前シーズンは展開早いのは早かったけどもう少し分かりやすかったし、モンゴルでのシーンもたっぷりあったので壮大でしたね。
あの電光掲示板の件は、公安トップで用意周到で今まで色んなピンチも切り抜けてきた野崎が、監視されていると知りながらあんなミスをするわけないと思うので逆にシンシー側をはめてると思ってます(中国ではあんなに慎重に毎回会う場所を変えてたし)
でも結局劉と張に騙されてましたけどね(笑)(張の事は疑ってたけど)
これから野崎がどう切り抜けていくのか楽しみですね♡
ぽぽりんさん、おはようございます♪

遅くなりましたが別班饅頭ゲットよかったですね♪

冒頭からあのキャラが出て来た時はほんとこの人凄いわ!って思って観てたんですけどあのシーンが急に出て来て、めっちゃ笑いました(笑)
きっと○○○助へのジェラシーもあるんでしょうね。めちゃくちゃ上手いな!と思いました。

パールも野崎はピンチと見せかけて、ぽぽりんさんがおっしゃってるように策略やと思ってます!
これからどういう風になっていくのか楽しみですね♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。