つぶやきコーナー31 雑談板ビギナーから常連まで、ちょっと話してみたいコトはこちらにどうぞ

そろそろまた200に近づいてきましたので、新しいの立てときますね〜〜。
妄想茸も妄想竹も、繁殖力強いねぇ。
返信 241-280/401件最新の投稿へ
はとりさんって
あのポン母さんさんに いじってもらえた
はとりさん?

@羽島 無しで はとり だけでもいいと思うんですけどダメかな。
そうそう、新幹線の駅もあるし、インターもあるし、岐阜の中では割と名の知れてる地名だとは思うんですけどね~

羽鳥慎一アナのイメージが強すぎて羽鳥に見えちゃうのかな~?とか思ったり(* ̄∇ ̄*)
羽島、勝手に調べてきました。
由来は昔の地名「葉栗郡」「中島郡」から来てるそうです。羽の字を当てて「羽栗」にしたのは秀吉の時代から。なんで羽かは分かりませんが、丹羽氏とかの関連じゃないでしょうか?羽柴秀吉とか名乗ったくらいだから(織田家の重臣・丹羽氏と柴田氏からの羽柴)。
鎌倉街道が通るなど交通の要衝だったり、尾張と美濃の国境だったので、源平の昔からよく戦陣が敷かれた場所だそうです。よく知られてるところでは「墨俣城」の攻防ですかね。
だから「鳥」とはおそらく関係ないですね。
スーパー…
鳥羽も念のため。
鳥羽は「波止場」「渡場」「停泊場」の意味合いと、「とば口」谷の入り口という意味合いがあるそうで、各地で似たような土地や地形の場所には「鳥羽」と名がついてることがあるそうです。
志摩郡の鳥羽は「泊浦とまりのうら」から来てるそうですよ。鳥の羽はやっぱり関係ない。

地名はなんだっけな、風土記を書かせる時?「地名はめでたい漢字にしろ」みたいなお触れがでてますね。記録を残す時に表記を変えたのかな?鳥の羽…海鳥の姿になぞらえたのかもしれませんね「カッコイイからこっちの字にしようぜ〜」とか。
…基本的に逆「夜露死苦」的な発想?
お嬢さまぁ

はしたない言葉ばかり 覚えるんですからあ。
勝手にあちこちくっつけて〜。

蜂尻 はちじり
狐穴 きつねあな
小熊 おぐま

小熊小学校も お嬢さまぁが こぐまっていうもんだから、一応ね 皆さん 間違って覚えるといけないから。
地名は おぐま です。
お嬢さまぁは調べ済みですからね。

Kさん♪
まぁ〜さんにもツッコまれてますが
プ・レ・ミ・ア・ム フライデー(*^^*)

ぽちくろさん♪
ぽちくろさんらしい羽島の説明。
ありがとうございます〜。

これで あちらでも 岐阜はしま の読み方が
広まったので 嬉しい限りですね。
「コッ地会」だったんですねー、うろ覚えで書いちゃって失礼しましたm(__)m。
ですね。羽鳥アナがいなかったら勘違いすることもなかったと思う~
旦那さんも甘いもの好きだから、甘いものは半分になります。だから一人占めしたいのは、居ないときに買って食べちゃいます(^○^)
いや、スーパーフライデーの方が弾けて楽しそうかも?
もっと強力なのが「エクストラ・スーパーフライデー(夜用)」
安心。安心。
そうです、そうです
あのぽん母さんに、いじってもらえた はとり です*\(^o^)/*
では、はとり のままでいかせて頂きますので、みなさんよろしくお願いしますm(_ _)m
ちなみに、コストコは一期一会ですからという文を、ぱっと見 コストコはいっきいちえですから。といつも読んでしまい
、それ違う!と一人突っ込みしてしまいます 。おはずかしい告白でした
あぁーだいすけおにいさーーん(ToT)(ToT)
安心かな〜( ̄∀ ̄)?
今業務スーパーで買いもしました。みずようかんと新玉ねぎとマンゴーゼリーとチョコレート
安いので赤と黒買いました。やっぱり旦那にもわけます(^○^)近くに工場直売のクッキーの店があるため行って来ます。安いのでたまに買いに行きますこれからはついでに業務スーパーもよって行こっと( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
あぁぁぁぁ!スーパーフライデーはSoftBank~(((^^;)←SoftBankユーザーだから~(言い訳)
アイデア・活用術の まっくサンの薔薇、ちーずサンが仰ってるモノですかね~?
確かにアレなら折ってみたくなりますね~(///∇///)

Eテレ探したら鶴のしか出てこず…折紙の番組は再放送しないんですね( ω-、)
YouTube探して折り紙 買ってこよ~♪
(とりあえず広告紙で練習しよう)

ちなみに1cmの鶴、チャレンジしてみましたが、首と尻尾を細く折るところで挫折しました…
アレを折れるなんて凄い…(*゚Д゚*)
業務スーパーにワッフルなかった。いつかイオンで550円であったから買うかも\(^o^)/
まずは別の業務スーパーも見てからにします
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
さっそくチョコレート赤色食べたら甘いとなり残してありますどうしよう、コーヒーブラックにしたら大丈夫かなあ?
横浜のおめでたい地名「黄金町」「不老町」「寿町」~まだある~
これらは遊廓絡みの名前とか、、

とても初々しいお名前の「若葉町」
お花や動物達のイラストつけたお兄様達の住む、ダークな町です。
知らずに引っ越して来ると、人生変わるかも?
ぽちくろ先生
エクストラスーパーじゃ、まだ安心出来ませんか…。
「超」「ダブル」「三枚重ね」「強吸」
話が赤い方に、、めでたい、めでたい金曜日。
はちじり きつねあな
以外とノーマルな読み方なんですね。はちじりで八尻、きつねあなで狐穴に予測変換されました。
日本の何処かに8つのお尻の町があるらしい( Y )( Y )二尻
http://tachiorigami.blog.so-net.ne.jp/2009-04-26

折り紙薔薇で検索しました。
動画のサイトもあったけど、とりあえず。
つぶやきコーナー31 雑談板ビギナーから常連まで、ちょっと話してみたいコトはこちらにどうぞ
クッキー買って来ました。手前が一つ100円です。後後ろの三個が150円です\(^o^)/
さりげなくこたつカバーにゃん柄を写しました
どうですか?可愛いから安くなるのを待って
買いました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
いや、はじけるとなると〜?と、思って。リアルでは今まさに赤い時期でねこみたい気分ですけどね(ーー;)
ミルクチョコ、かなり甘いですよね。砂糖なしのカフェ・オ・レなんかに合うかな〜?いっそ溶かすとか?
溶かしてパンに塗ろうかなあ。
体お大事に寝込みたいほど悪いなんて。
今寝込みたいと変換しようとしたら猫みたいとなりました私のだけかなあ?
業務スーパーで甘いもの買いクッキーも買いもちろんクッキーはお母さんにもあげます(^○^)
後人にあげるために買いました(*^▽^)/★*☆♪
ココア様のお買い物、糖質に溢れてるー!
「ぽっちゃり」から「おデブ」に変わるよー!
多分その辺りは…幕末に開港してから、明治ごろからの街だと思うので、縁起のいい名前をつけたんでしょうね。
だからみんなで食べます\(^o^)/私あんまりクッキー好きじゃないから大丈夫。何が大丈夫だって声が聞こえそうだが。好きなのはたくさん食べるからまだ食べないはず(*^ー^)ノ♪
自分でも見て「猫みたい」と思いましたよ( ̄∀ ̄)丸くなって居眠り「猫みたい」でも、それはそれでいいかも。

月の使者、今回はなんでかちょっとキツイですね…お腹もだけど、盛んに目がチカチカするし音や光に過敏傾向なので、明日からの天気の崩れをキャッチしてるのかもです。うーむ面倒。
確かに、おめでたい名前の町は、南関東お泊まり会で話題に出た埋立地に集中してます。
昔華やかなりし町、今や新しい埋立地「みなとみらい」に取って代わられ、新興住宅地がジジババの町となり、栄枯盛衰の世の中~
家のこたつ猫ようです。リビング邪魔なため空いてる部屋が、洗濯物置き場と猫の部屋になってます。猫のためにカーペットも買いました、留守の時は猫のいる所だけ暖めて六時間で切れるやつを買ってもらいました\(^o^)/
夏は窓から外見てます、でも人も通るから日差しよけしてあるからあんまり見えないが。
猫ようの座布団に座ってます\(^o^)/
子ココアは自分用の猫のカーペットにも寝てます、そこにふきんなどたまに隠してあります
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
番組では一番難易度の高いと思われる川崎ローズの折り方でしたが、佐藤ローズとか福山ローズとか色々とあるんですよね。まっくさんのは佐藤ローズか川崎ローズの変形かな??薔薇は同じ折り方でも開き方で印象が大きく変わるので奥深いです…。
あの1度全体に折り目をつけてから折る感じ、小学生の時に図説だけだと意味が分からなくて挫折したな…(  ̄- ̄)

私の家には姪に貰ったプリキュアの折り紙しかないのでイメトレだけしてます(笑)
まぁ~さんサン

ありがとうございます♥
YouTube、薔薇の作り方を見に行った筈が、ナゼか蝶々に…(* ̄∇ ̄*)

薔薇はちょっと気合入れてやんなきゃ、工程が多い&細かくて(((^^;)蝶々に逃げてしまいました…
はとりさん♪

私なんて 高校生の頃 でんしんぼう広告(電柱)に 「おきあがり最中」って書いてあるのを 「おきあがりさいちゅう」って読んでました。

何がおきあがってくるさいちゅう なんだろうって思ってた(#^.^#)

もなか だったのね。
YouTube見てみたら、確かに種類たくさん!
とりあえず まとめサイトの一番上の動画を見てみましたが、スマホの小さい画面でクルクル回すので、ちょっと目が回りました(((^^;)

なので、薔薇は ちょっと置いておいて蝶々作ってみましたョ~(*^^*)
Oh!美しい昼の蝶εїз
羽先にニュアンスがぁぁ、素敵!
仕事早い!
ポン母様なら、豹柄の蝶。
ぽちくろ様なら、ハリセン状の折り込み入り?

これは透明容器に詰めない方がいいですよね。
蝶詰めより、腸詰めが好き(〃艸〃)♡
何処に飾られるのでしょうか?

薔薇の折り方にも〇〇式があるのですね。
川崎『博士の折り紙夢BOOK』持ってるんですが、川崎ローズ ギブアップしましたー。難しすぎて全然できません。すごく美しい薔薇なんだけど難易度が3と高くて。スペースシャトルは作れましたが、機関車はまだトライしてません。。。いつかやろうと思っているんですがね。

うちの子は折り紙大好きで、そのうち自分で自由に折りながら創作してオウムとか巻貝とか作ってました。創作なので二度と同じのはできないけど 結構すごかった。創作モノ作る時は、しわが良い味だすのでタントペーパーがオススメ。
最中(さいちゅう)の話は耳にしますが、
グレープ様、高校時代はヤバイですよ!例えそうだとしても、この場では「小学生の時~♡」とか言っとかないと!
ハリセン状って こーゆー事?(*´艸`*)

以前グアム在住の方のブログで見たマニーレイの飾りです(*^^*)←蛾にしか見えん…

1$札2枚使って作るんですが、真ん中をゴムとか紐で止めるので、正確には折り紙とは言えないのかな~?

日本でも笑う諭吉さんとかあるけど(折り紙じゃないけど)、お札(お金)で遊ぶのは あんまり宜しくないですけどね~f(^^;
私も業務スーパー行って来ました。今日はあれだけ今度は違う所に行ってレアチーズとワッフル探すぞ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。