つぶやきコーナー、その32(チョッとしたつぶやきはコチラをどうぞ)

つぶやきコーナー、その32(チョッとしたつぶやきはコチラをどうぞ)
忙しいんで、トピ立てチョッと待ってとお願いしたら、アレヨアレヨと300越えちゃいましたね(^_^;)

雑談板名物「つぶやきコーナー」
どなたでもどうぞ(っ´ω`)っ
返信 201-240/358件最新の投稿へ
はじめまして
まりこっこさん 旦那さま お兄ちゃん
無事御出産おめでとうございます♪
お兄ちゃんママのサポート頑張ってね♪
ポン母さん、ひとみごくう?
あ〜ちっちっ あ〜ちっ♪
って歌ってる人ですか?

それは ひろみごう。か(^_^;)

人身御供て、あかんあかん、私が行っても親父メイドさんにお断りされますぅ。
関西弁なら宇宙人ママに使わせても、意味わかるのはヨシモト等の芸人さんの関西弁布教が行き届いてるおかげ。
ぽちくろ先生も、雑談板の方で三河弁のティーチングして布教してくださいな♪
各地の方言LOVEな私としては 何ら問題ないんですけどねぇ~、というよりぜんちゃんさんとぽちくろさんコンビの掛け合いはほんわかしてて好きでしたよ。でも、どうもスルーできずにひとこと言わずにおれないという方が最近 多いように感じます。潤滑油的なものと雑談との境は人によって違うから仕方がないんだけど、もうちょっと大らかだともっといい雰囲気になるのになぁ。我らがコス子さんにまで噛み付くというかキツイ物言いする人もいますしね。

こっちではどうぞどうぞ~。 
ぽちくろ様

中部利用のものです<(_ _)>
エリア版でも今のままで大丈夫ですよ(*^^)v
ぽちくろ様のお蔭で山車祭りの話題になり、週末インコスの事前対策が出来たのですから(´ー`*)ウンウン
私もAMTに同感で、最近スルー出来ない人が多い気がします(´・ω・`)
ご出産おめでとうございます♡
健やかなご成長お祈りしております(^∇^)

ステキなご家族でホッコリさせて頂きました♪
ありがとうございます(^^)
これから一段とにぎやかになりますね(^-^)
対訳も付ければ良かったのか!?…そーゆー事じゃないってΣヽ(゚∀゚)

私も好きですけどね~地域色って言うか、地域板ならではの味って言うか…(*´ω`*)
AMT様

エリア板で、こちらのHNをうっかり使わないように、
今のうちに「エリア板ではラブリーなAMT」に書き換えておきましょう(^^)v
AMT様

ぽちくろ様宛の文中で敬称忘れてしまい、大変申し訳ございません
伏してお詫び申し上げます<m(__)m>
南関東って、方言無いかな?
細かく言えば、神奈川県内にも「あの辺りの言葉」はありますが。
おかげ様で、どの倉庫店にも行ける立地だから、複数倉庫店間のやりとりが盛んに思います。

話変わって雑談板の特徴。
常連ばかり、とか、スピードが早いってイメージは分かりますが、ついつい居着いてしまう心地よさ、無秩序のようで秩序が保たれてる、って感じ?
「ゲスト」様が少ないのも常連が目立つ理由でしょうか?
ココを楽しい場所にしたいとみなさまお考えだからでしょうね。書きすて書きっぱなしにしようって気はないから。ブッこむのはボケかツッコミかネタか( ^ω^ )
やりとりを楽しみたいから「さあどんな返しだ?そう来たか〜〜」と受け止める体勢ができてる(^^;)
ぽちくろ様、昨日はお疲れさまでした。
あなご=めじろに食いつきたかったけど、雑談になるかなと大人しくしてました。めったにコストコ行けないし、あっちはたまにザブーンと大波が来るのでちょっと苦手です…。
気を取り直して。
私は半田出身ですが、知多半島南部でもあなご=めじろです。でも名古屋の子に「一番好きな干物はめじろ♪」と言ったらドン引きされたので、名古屋では言わないのでしょう。
知多半島の南の方は伊勢の影響もあって「おおきに」っておばあちゃんたち使ってたし、三河方言じゃんだらりん(例:やるじゃん、そうだら〜、やりん←合ってますか?)も普通に使いました。
名古屋では使わないけど知多半島・津・大垣は使うって言葉もあるし、言葉と交通路の関係って面白いなあと。三河と知多半島南部は海を使えばすぐですし。
そういえば大学のとき、三河県人会のビラは見たけど愛知県人会ってなかったな…
鯱さん♪

そんなの全然オッケーですよ。そもそもAMTってただの記号にしか見えないし(笑)。ATMでもわかりますしね(^^)。
ぽちくろさん
方言個人的には大歓迎ですよ♪学生の頃、高知出身の友人との掛け合いを他県の学生から「喧嘩してる!」勘違いされる事態があり(*^m^*)
愛知の三河と言えば、真っ先に思いだしたのは海老せんべい≧∇≦
まりこっこさん 旦那さん

はじめまして! そして、おめでとうございます。
旦那さんからのご報告、読んでいてほっこりしました。
まりこっこさんのおうちの幸せ〜が伝わってきて 私も幸せ〜 です!

唐揚げ、世界で一番おいしい唐揚げだったのでは!?
まりこっこさん ゆっくり養生してください。
いつか 掲示板でお会いするのを楽しみにしています。
内輪(常連)で盛り上がってる感とか、チームワーク感みたいなのが入りにくいって感じさせてしまうのかな~?と思いつつ、つぶやきトピックのタイトルにもある通り、ご新規さん大歓迎だし、友達100人でも1000人でもドンと来いщ(´Д`щ)カモ-ンって人たちばっかなのにな~とも思ったり。

名前があるから呼び掛けやすい、会話が続くってのは確かに有りますよね。
自分がされて嫌なことを人にしない方たちばかりなので秩序が保たれてるのかも。いがみ合う場でない事を弁えてるって言うか(*^^*)
「一緒に楽しむ」事が大前提だから、イイ雰囲気が続いてるんだろうなぁ(///∇///)

気になってるけど入りづらいって感じてる方々、ヒョイッと1歩踏み出すだけなんだけどな~(*≧∀≦*)
新しい風が吹くと、また違った世界が広がって楽しいだろうなぁ~♪
やっぱりK様やココア様のように、出かけて行って一本釣りして来ないといけないのかしら?
私、K様に釣られたクチ▲(・∀・ )o――<まぁ~
半田とかの祭りでは「伊勢音頭」でてきますよね。船運があったはずだから当然かな。
でも山車はだいたいは関西系の影響があるかなと私は思います。三河に来ると馬の塔や棒の手、地芝居が混じり、奥三河でも東の方は花祭りとか鬼が出る祭りが多くなります。

知多は三河と交流があったから、方言も混じってますよね。以前人に聞いた話では、三河、東濃、伊那に、少しずつですが共通する言葉があるらしいです。塩の道の影響かなと思いますが、面白いですよね。
ぽちくろ様、ご報告が遅れまして申し訳ございませんm(_ _)m
めでたく南関東裏板が満期となりまして、連合裏板として新たなスタートを切っております。
昔の血が騒いで「南関東が熱い!」
どこに行ってもやたらにあるエビせんべい…それが普通だと思ってるのが愛知県民(^^;)。西尾市あたりは直売所もたくさんあるし、私もごひいきの店があります。

三河弁は文字だとニュアンスがわかりにくいけど、だいぶクセがありますね( ^ω^ )
4月の週末は、半田近辺の山車祭りが順次あるって記憶がありましてね〜、注意喚起が目的だったんですが、それにしてもちょっと地元色を入れ過ぎたかなと(^^;)

でも大丈夫。反省はしとるが懲りてへんし( ̄∀ ̄)ちーたぁ薄めにするけど、まだ三河弁入れる気でおるし( ̄∀ ̄)
だって情報さえちゃんと分かりゃええんだらぁ?そこはテクニックじゃんねぇ♪
ふっふっふ( ^ω^ )
知らないうちに方言て使ってるときありますよね。私知らないうちに方言になってると、言われるときあります。書いてるときはわからないが、ならいちいち標準語にと思ってたら送れないわからなければ、聞けば良いのにと思う私です。
こんにちは。
みなさん トイレットペーパーってどうやって取ってます?

この前友達と どう巻き取っているかの話になりまして、
私は じゃばらだったんです。友達は内側が表にくるようなくるくる巻き。

シングルだと 表裏があるみたいで 外側が表 内側が裏。
なので 友達は ウン十年と裏側で拭いてきていて 損をしたと。笑

悔しがっていましたが 癖のような気がして 次から気にして巻き取っているのか・・・今度聞いてみよう。
グレープ様

遅いよー(●`^´●)
今トイレに行って、座り直したところです。
記憶…記憶…

①ただ引っ張る
②カットした勢いで空中遊泳。
③左手で支えて、好みの幅に折り畳む。

どうやら、自然に裏側使用してたみたいです。
座間のトイレは、ホルダーが逆位置の左、オマケにダミーで右にもホルダーがあるから、しょっちゅう騙される。
トイペの蛇腹巻き?
標準語にすると細かいニュアンスが伝わらんときがあるもんね。該当する標準語が無いというか…。
何でも好きなように、書きたい見にくいならここが駄目と、してきすれば直しますと、書きたいが勇気がないからできませんが、本音はそうですだから気にせず、やってます駄目なら直してくれるから(*^▽^)/★*☆♪
えー蛇腹巻き珍しいです?(°_°)
ほら、皆さん トイレにgo!

ダブルの場合は どっちも表面だから 大丈夫。
前にテレビでトイレットペーパーの表裏の話を見て、
私もそれまでは裏側で拭いてましたが、見てからは表側になるようにクルクル巻いて使ってます( ̄▽ ̄)
私も お友達サンと同じです~♪
ちょっと引っ張り出して、両手の人差し指で糸巻きの要領で7~8cm幅にクルクル。
とりあえずウチではダブルしか使わないので、損してるとしても外出先だけかな(笑)

ってか表と裏でそんなに違う!?羽島のトイレの紙、シングルでしたっけ?表裏 気にしたこと無かったな~中部は確かまだバスティッシュ…♥
トイレットペーパーに裏表があったんだ 知らんかった
とりあえず、シングルペーパーをガァ~っと引っ張って蛇腹ですかね?
裏表の違い、拭き心地も違うのかなぁ?
トイレットペーパーに裏表があるように母ちゃんもあるやん!と娘
誰にも裏と表あるはず。でも二重人格とは違うはず\(^o^)/
私は引っ張ってくしゃくしゃにして使うから裏か表かわからないまあ良いやです(^○^)
出遅れた感満載ですが。
まりこっこさん、ご主人さん
娘さんの誕生おめでとうございます(*´ω`*)
息子さん、お兄ちゃんデビューおめでとうございます(^o^)
漬け込んだお肉、まりこっこさんは食べられなくて残念ですが、今は少しでも休んでくださいね。
方言話している方、普通に標準語(東京弁?)で文章書けるんだ〜 とちょっとびっくりしました。
英語も中学時代から進化せず、バイリンガルには ほど遠く。
ぽちくろさんは、三河弁と東京弁のバイリンガル。
ポン母さんは、大阪弁と東京弁のバイリンガル。
うらやましいわ〜。
お話を蒸し返して申し訳ないけど、私は楽しく読んでましたよ~
自分の知らない言葉って面白いです❤

おっしゃるようにテクニックだと!

自分が読みづらいから他の人もそう感じているとは限りませんけども…
H「おらだずは、どーほぐんごどばさもわかんべ♪」
D「ほだ、はなずばでけんでど、ヒアリングばぁ、つくうのすんべてさわかんど♪」

昔、東北の子に教えてもらって免許皆伝をもらったけど、合ってるのかな?
懲りずにまだエリア版にもシレッと方言をぶち込もうとしている、ブラックな私…これも「黒しれ」?( ̄∀ ̄)

「かーちゃんの腹の中は元から炭より黒いじゃん」とは、大愚息の言。
分かっとるならまーちぃと言うこと聞かんか、くそたぁけが。
そういや、ウチもダブルでした。
安心感を求めて、コストコの3枚重ねを買った事ありますが、しっかりし過ぎて不評。
バスティッシュは詰まりが怖くて買わないのに、何故かGSのプレゼントがバスティッシュ(-̀ω-́ ;)
ぶちこみ楽しみにしてます~(笑)
コストコのトイレットペーパーは 何かわからないですけど、確かに裏表に違いはないような。
あるのかな?
でも、友達は 自分が裏側を使っていたことに
えらいショックをうけてました(¬_¬)

日本のトイレットペーパーは流しても大丈夫だけど、中国行ったときは 流したらダメなところがあって
びっくりでした。

もちろん、ちゃんとしたホテルとかは大丈夫ですよ。
私もブラックぽちくろさん 楽しみにしてます(^-^)/

ぜんちゃんさんのも ユーモアがあって読んでて楽しいんですけどね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。