vol.2 南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。南関東連合ありのままで喋りましょう!

vol.1の999番目のレスが入らなかった私、新しくトピを立てさせて頂きます。
vol.1満員御礼!
更にバージョンアップで、ぶっ飛ば…コホン楽しく行きましょう!
地元の方も、他エリアの方も、宇宙人も動物も、
皆様ふるって御参加下さいませ。щ(´ε`щ)カモ-ン♡
返信 841-880/1001件最新の投稿へ
は~い。またこちらのトピにもお邪魔させていただきます❤

今回はオチョしないように神経使ったので疲れました(笑)

最後のあの方の書きこみは少し歩み寄りを感じましたし、何らかのお返事はしないと、とまた登場しました。けれど、やはり伝えるって難しいですね!
「自己満足」辞書でも確認しましたが、良い意味では使う言葉では無いようです。
あの方の言いたい事にうまく当てはまる言葉を見つけようと頑張ってみましたが私には無理でした~(^w^)

それではおやすみなさい❤
うーん、確かに…。。。
「人は自分が理解したいようにしか理解しない」
この言葉、保存させて下さいm(_ _)m

一般の会話と違って、身振り手振りや表情で表す事が出来ない上に、文章力、ボキャブラリー数が左右されるし、言葉の背景にある個々のイメージもズレたりしますよね。ムズカシイ

あの方にも見方が変わる素敵な「ありがとう」が来るといいな♪
まぁ〜さんサマ
ウチのごく近所のパン屋さん登場でドキドキ! 開店当時は外壁の色が水色で、我が家ではいまでも「ブルーパン屋」と呼んでおります。お店のおばちゃま方がパワフル&フレンドリーです。ブレヒクーヘンがお勧め!パン屋さんのケーキです。
ぴゅうこサマ♪

(私も含め)やり取りを見ていただけの方にも、ぴゅうこサマ、ぽちくろサマをはじめ、真摯に返答していた方々の真意は伝わったと思いますので。
あとはこれを機に、掲示板でのやり取り全体が良い方向に発展することを願うばかりです。

ミナカンはいつでもどなたにでも開かれていますので、
またお気軽にどうぞいらして下さいませ☆彡

お休みなさいませzzz
Chiku様

こんにちは~…チガッタ…こんばんは~

ブレーメンさんのお近くにお住まいなんですね!
お隣のファミマもスーパーも、よく利用してました。
あのスーパー、また変わった?ここ10年で3代くらい変わった気がします。
桔梗亭さんも一度ですが、20年位前に(〃ω〃)
久しぶりにブレーメンさんをお訪ねしたら、コーヒーが飲めるようになってるのに気づいてビックリ!
ブレヒクーヘンとは、冷蔵庫に入ってるのですか?以前食べた事があるかと思うのですが、今回も悩んで、しかしスフレチーズも紅茶チーズも買ったしなぁでパスしました(。-_-。)
写真の中のクルミのラスクは、かれこれ25年前からのファンです。
機会あれば、又お邪魔します。次はブレヒクーヘンφ(.. )
確かに、水色、目立たなくなってきた…。
「自己満足」ってね、「自己分析」「自己評価」もしくは「自己批判」する時に使う言葉じゃないですか?だから他人に言われるとただの「分析」「評価」「批判」にしか受け取れない。結果として売り言葉になっちゃうわけです。だから「ナンだとぉ?」と引っかかる。

全体的に、使う言葉に対する認識不足があるなあと思い、説明しようかと思いましたけども、もういちいち面倒でかなわないからやめました。説明して分かる人なら、最初からあんな言葉の選択はしないと思うし。

言葉の意味とその方向性を正確に捉えてないと、常識も良識も礼儀も作法も区別がつかなくなる。言葉の使い分けがあるということは、似ていても意味合いが異なる証拠なんだから、調べて考えて理解してから使ってもらいたいわ…。
そしてね「言わないと分からない人には言っても分からない」事も多いのです。
言葉の意味から説明しなきゃならない会話なんて、そもそも「話にならない」のです…私はそこまで親切じゃないもん。
「言わないと分からない人には言っても分からない」
うーん、上書き保存φ(.. )

だーれーかー!ぽちくろ先生名言集のトピ立てて~(。>д人)
あっという間に1000行くな( ̄∀ ̄)ニヤリ

雑談板員の仲間内で
「あんたサー、自己満してない?アタシもだけどサー」
ってのは、同じ穴のムジナ的に許されるかも?

ぴゅうこ様~、今日は各エリア板で「ありがとう」を見かける気がする。成果だとイイね!
いつでも遊びに来て下さいませ。ヌヌも待ってます。
プレッシャーかかるとイケないから、でも言っちゃう!
シーサイドの方が、ここに来て下さって嬉しいです。

エリア板も以前はシーサイドがホームの方をお見かけしたのですが、最近はなかなかお目にかかれません(T_T)
もしかして、私が追い出した( ' m ' ; )
いつも楽しみにアチコチ覗かせて頂いています。

飛び入りで済みません。
私も言いたいです。(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎

昔 恩師が『価値観の違う人とは永遠に
分かり合えませんよ』っていわれましたが、まさに

常識やらマナーまで人それぞれ!って
言い切る考え方の人とは 根本的に分かり合えないなあと情けなく思いました。
いくら頑張って語っても悔しく情けなくなりますよね。

世の中には色々な人がいるってよくわかってますが
人の嫌がる事はしない様にって
教わり教えて来たはず…
人それぞれで全て片付けられると
なんにも言えない(><)
まさに!そーです、そー感じること日常であります!言葉の意味から説明。。。それもある。
その時、私はその人に理解されなくていいと思い話すのやめました。悲しいですが、いくら言っても伝わらないというか、根本の考えた感じ方がまったく違う人っている。
言葉の捉え方も違ったりするからややこしい。
H&D「ぽちくろ先生名言集?そんなモン立てたら、三割は俺達シバいてんじゃね~か~♪」
タマコ&タマヨ「あんたら、ホンマ命知らずやなぁ~」
分析や評価や批判をしあえるほど親しいとか信頼を置いている相手なら「自己満足しとけばいいじゃん」と言われても「あぁそうかも」と思えますよね。でも見ず知らずの人にいきなり言われたら「はあ?」やんね?…そーゆーことよ。
残り7割が、公序良俗。
タマコ&タマヨ様、ちょいと失礼…

(乂∀・)┌┛)`д)・∵.`д)・∵.
私のことよか、お子ちゃま方がいない間にでもお母ちゃん達を大事にしとかんかい!
vol.2 南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。南関東連合ありのままで喋りましょう!
ナーゼ「パパ達、イタイイタイ何だって!」
ナラバ「イタイのイタイの飛んでいけ~♪です!」
まぁ〜さんサマ
私の、こちらへの初めての投稿にお返事頂き、嬉しいデス♪
ブレヒクーヘンは常温のパン棚にあります。焼き菓子に近い?からかな?もはや定番のようです。
近くのスーパーもご存知なんですね。スズキヤ→Mam→アットマート→そして今のTAIRAYA‥‥閉店する度に、ここにスーパーがないと困るなとドキドキしたものです。
本当にそうですね
人様に使う言葉として不適当だとまず理解しておられないのか?
言葉の意味から説明していたらトンでもなくながーーーい返信になってしまうし とてもじゃないけどそこまで出来ませんし(笑)

思わず「自己満足」に肯定的な意味があったのかしら、と辞書まで確認しちゃいました。

言葉は時に人を傷つける事があると念頭に置いて書きこみしてほしいですよね

それもまた捉え方は人それぞれ、とか言われそうですが(丿 ̄ο ̄)丿
ありがとうがたくさん溢れるなら こんなに嬉しい事はなかですバイ

まぁ~さん、MRI大丈夫でしたかー?
ガンガンうるさかったでしょうね
検査結果が良いものであるよう祈ってます
はじめまして!
飛び入りありがとうございます❤

そうなのですよね~!
人それぞれと言われてしまえばもう議論の余地無しなんです。
人とのコミュニケーションを遮るわけで、悲しい考え方だと思います(。´Д⊂)
そもそも「人それぞれ」は心の内にあって、公の場では「常識」に沿った行動をするもんやん、誰でも。
「それぞれ」を人に向ける場合は「私は」と主語を明確にしないとね…。
はじめまして…返信ありがとうございます。❣️

コストコ通掲示板はありきたりですが
『会話のキャッチボール』をする場所。
出来る場所 楽しめる場所だといいなぁと
おもいます。ほんの一手間?一言
『ありがとう』ってそんなに
議論しないと出来ない事なのかなあ。
ですよね~!

言いたい事めっちゃあるけど、悪口になっちゃうから我慢我慢

そもそも人それぞれならば、お礼を強要されて悲しい人代表みたいな書きかたは違うやーんと思いました。
まぁ〜さん、検査の結果はどうでしたか?
どうか、良い結果でありますように(*´人`*)
私も最近あちこちガタがきてます。
すみますせん…
どうかんです。

そもそもお礼の強要とは全くちがいますよね。

普通の会話で
➀『〇〇見て来て下さ〜い』
➁『みてきましたよ〜△△でしたよ〜』
➂『ハイありがとう〜』
ここまでで完了。

ありがとう〜。は自然に出るものと
思いますよね〜。
悪口はいいたくないですね。もうこれまでで充分悪口かもしれないし、そう受け取られても仕方ないかなと思いますけども(^^;;…でも意図しているわけではない(と思う)のですよ。
ただ、反論した側としても、何故だろうか?どうすべきだったのか?など、いろいろ疑問が残っちゃっていて、スッキリしていないんですよね。だからなんだかくすぶってしまって…。でももうそろそろこの話も打ち切らないとね(続けといて何だけど)。なんか気分を変える祭りは無いもんかな…?
みなさんは明日働いたらGWですよ。私には関係ないが(*^▽^)/★*☆♪
ぽちくろさんはどこか行かれる?
みなさんはどこか行かれる?
は~い(*>∇<)ノお祭りオバハンでェ~す♪

久しぶりに妄想はいかがでしょうか?
お題は「もしも、コス子さんが『マツコの知らない世界』に呼ばれたら...」
いつか来るかも知れない、その日を勝手に妄想シュミレーション。

コス子さんは何を取り上げるか?マツコはコストコ通をどういじるか?ゲストで中部のアイドルは出てくるか?
etc.の大予想(妄想)

それか、北関東お泊まり会かな~?
(*´д`)=з ただいま~

携帯忘れて出かけて、半日で浦島ぁ~太郎。
オマケに「全部見る」で読むから過去へ過去へと辿って「あー、そう言う事ね」
おかげさんで、閉コスまでしてきちゃって、病人か?
今日は、20回に1回位の割に訪れる「欲しいモノが無い」日でした。
いや、欲しいモノはあるけどサ…。
ようやく仕事から戻って、一気読み終了~(笑)

『お礼は“いいね”だけで済ませていたけど。
色々な意見が聞けて勉強になりました。』
のように、(私のすごい要約ですが)書いて下さっている方がいて。
皆さんが、どう書けば伝わるか、分かってもらえるか。
あぁでもないこうでもない、と悩みながら、でも伝えようと努力していたこと、きちんと受け止めて下さった方もいらっしゃるよ~~。
とホッとしました。

肝心のあの方は、住んでいる次元が違うと思うことにしようかと(爆)
Chiku様

ブレーメンさんて、19時迄でしたっけ?
今日はギリギリだったので、行けませんでした。
でも、ブレヒクーヘンが気になってググりました。
あ、食べてる!食べてる!
シーパラは、杉田ゴルフに通ってた頃の時間つぶしのお散歩コースで、お金のかかるアトラクションはスルー、人様に語れません。
ですよね~(о´∀`о)

エリア板で質問に回答してくださる方々がたくさんいらっしゃるので、それに慣れてしまっているのかお礼もしくは回答を見ましたのお返事が少なくなりつつあって。
今回それに対する議論でしたので、あのやり取りを見てくださった皆様にも色々考えて頂ける機会になったなら幸いですね~
ひさももさんのゴールデンウィークトピックの方が、時期的にもイイですね~♪
コチラ『マツコ』ネタはウケ(イイねの♥)が良かったら、ゴールデンウィーク明けにトピック立てます♪
人混みが嫌だし(頭痛起こす)
陽射しが苦手で(頭痛起こす)
…どこも行くとこありませ〜ん(^^;;
子どもらは出かけたがるだろうから、近場にドライブくらいが関の山かな〜。
まぁ~さんサマ♪

検査&閉コスお疲れさまでした☆彡
買い物成果なしとかいって、実のところアレとかコレとか買ったりしちゃっているのでは|゚д゚)ぁ ゃ ι ぃ

そうそう、同じ穴のムジナの仲間として、
ふざけて言い合うならアリだと思います(度を越さなければね・笑)。
例えば、まぁ~さんサマが茶化して私宛に書いたとしても、
こんなにイラつかなかったんだろうな。

ロードショーのトピに、ミナカンチームが返信して下さっているの、
私が『自己満足~』って返コメに書いちゃったからなのよね、きっと。
私も修業が足りないなぁ~、スミマセン・・・。
自虐的に自分で言うのはありだけど、よりによってアンタには言われたかない! こう使うものだ!! と勢いで書いたけど。
肝心のあの方は見ていないだろうし、見ても理解できないだろうなぁ~。
どうしても言葉だけのやり取りなので、お互いにスッキリ終了は難しいですもんね

ああ言えば良かったとか私もまだ色々思うところはありますが、この話はここまでと言うことで(^-^)/

でも今回初めて意見交換して勉強になりました。
ぽちくろさんの論理的な書きこみに学ぶところも多かったです(//∇//)
まぁ〜さんサマ
ブレヒクーヘンに食いついて頂き光栄デス⁉︎
我が家は毎週土曜朝、焼きたてのブレーメンブレッドを楽しんでおります。顔を見ただけで「あ、ブレーメン半分(2分の1本)ね」と用意してくれます♪ ブレヒクーヘンは私のとっておき❤︎家族には内緒でつい買ってしまうという‥‥ まぁ〜さんサマも気に入ってくださるといいな
そうなんですか。ちなみにアウトレット行ったことありますか?こういう所はいかないかなあ。
皆様、ご心配おかけしましたm(_ _)m
本日はMRI検査のみで、14日から約1週間の検査入院の後、診察にて結果が分かります。
さて、まぁ~さんの頭にお花は咲いてるでしょうか?
検査中、我慢出来ず(* >ω<)=3ヘックション‼ 撮り直しとなりました。

インコス中に、透明レモンティーを話題にされている方2組に遭遇しました。
あの熊ちゃんは、ヌヌのお友達です。ヌヌはオーディションに落ちました。

シヴァ様の自己満足ロードショー情報に、突っこみたくて必死に堪えましたです。
その代わり、アジの干物情報をこれからUPする予定。
今、エリア板見たら、cherie様情報とバカ似してる!