パンを語ろうパート2

みなさんまたパンについて話しましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 241-280/1000件最新の投稿へ
図書館で借りた東南アジアのパンの本、その中の「積み上げてもつぶれないインドネシアのバターロール」が気になって、生地こねて(ホームベーカリーが)焼いてみました。新しいオーブンレンジで加減がわからず上手く焼き色がつかなかったのですが、みっちりきめ細かな生地でいい感じ。
おそらくカギは小麦粉200gに対し大さじ4という大量のスキムミルクだろうと予想して、いつもの天然酵母焼きパンの材料にスキムミルク大さじ5を追加して、ホームベーカリーに焼いてもらいました。
結果、粉が古いため膨らみは劣りますが、きめ細かくてむっちりした食パンができました。
これまでスキムミルク=脱脂粉乳=まずいという図式が頭にあった(母に聞かされた戦後給食のイメージ)ので使ったことなかったのですが、こんな効果があるとは。
スキムミルクを使って焼いてる方には当たり前かもしれませんが、私にはちょっとした驚きだったのでつぶやいてみます(^_^;)
昔々保育園の時…あれは多分脱脂粉乳だったのでしょうけども、甘くしてあって美味しく飲んでた記憶があります。もうさすがに高度成長期に差し掛かるころだったから、もう食糧難ではないけど、牛乳はまだ少し高かったのかもしれない…。

パン作るときは、よくスキムミルクを使いますよ(^^)
5年位前だったかな~?
スキムミルクで作った自作ヨーグルトで痩せるとテレビでした時に一斉に姿を消しましたね~♪
頑張ってください。どんなパン作ったかまた教えてください。私はGWもたぶん仕事です。でもパンは焼きます\(^o^)/
私もオレンジページ買おうとコンビニに行ったらなかった、本屋に行かねば(*^▽^)/★*☆♪
はとりさん、はじめまして♪( ´▽`)
私の小さなつぶやきに、なびいて下さり有難うございます(#^.^#)やっぱ、乃がみの力は偉大だ(≧∇≦)無事に3本ゲット〜*\(^o^)/*早く食べた〜い♪( ´▽`)

ウチの黒毛和牛、改めオージーくんは我が家の王子(#^.^#)←ベタな親バカ(¬_¬)
元気いっぱい、抜け毛を撒き散らしておりまする(~_~;)
ポン母様は、子離れできない私を気遣って、イジってくださいます。で、私も調子に乗って…恐れ多いことです(°_°)

お返事が遅くなる事も多々あると思いますが、こちらこそ、よろしくお願いします(。-_-。)
ほんとだ、身バレ因子、満載ですな(・_・;気を付けます。ご忠告、ありがとうございます(。-_-。)
やった〜*\(^o^)/*買えました〜*\(^o^)/*
オープンから2ヶ月近く経つので、すんなり買えました。昨日は行くのが遅すぎました(ーー;)
でも、今でも開店前は行列らしいです。恐るべし乃がみ( ̄Д ̄)ノ
無事に買えました〜*\(^o^)/*でも、美味しいから直ぐに無くなりそう(ーー;)次は何焼こうかなぁ〜?

この前買った「黒ごまクリーム」早く食べたいから、食パンかフランスパンかなぁ?

セリアで、網買いました(#^.^#)教えてくださり、ありがとうございます(。-_-。)
でも網のしたに何かひかないと、パンの粉がすごいですよ。頑張って焼いてくださいね(^○^)
そうなんだ〜知らなかった…いつもいつもありがとうございます(。-_-。)
じんのびさん
お近くに、乃がみあるんですね。
私は近くにはないので、どこかから降ってこないか両手をひろげてます(笑)

私は、作るより 海パン隊 じゃなくて
買いぱん隊。新しいお店ができると行っちゃいます。でも、すぐに飽きちゃうんですよね〜(^_^;)
プリンさま
ゲットおめでとうございます。
3本ゲットかいいですね。お店には行ったことないので、いつの日か挑戦したいと思います。
オージーくんによろしくで〜す
乃が美の食パンって生で食べてください、みたいな触れ込みのやつですかね?

いつだったか、アイカタハーンが上本町に行ったときにお土産で買ってきてくれたことがありました。多分そこだと思うんだけど。
フワッフワの食パンでとっても美味しかった記憶が蘇ってきました…
あーまた食べたい。お土産で届かないかしら…とアイカタハーンに念じてみる(笑)
「お一人様3本限り」だったので、最大限の3本にしてみました(*^_^*)親と親戚にプレゼントしたので、我が家には1本しか残ってません(・_・;また買いに行こうっと(^O^☆♪
はとりさんも挑戦してみてくださいね♪(´ε` )

「ママは喜んでるけど、どーせ僕は食べられない(*`へ´*)」byオージー▽・x・▽
H&D「投げ縄と...落とし穴のシャベルと...」
お前ら、何を用意してるんだ?
H&D「和泉にプレミアムなオージーが居るって♪捕まえて、ウフフ♪」
だから、ワンコだって!
ヤバイヤバイ、豹柄のオバちゃーんに狙われてる(>人<;)大阪ってトコは怖いなぁ(;゜0゜)クワバラクワバラ…プレミアムな「乃がみ」の食パンを献上したら見逃してくれるヤローか(・・?)
ムリやろなぁ〜(・_・;イヤ、口は悪いけど、ヒトはいいから大丈夫ちゃいまっか〜*\(^o^)/*

…すいません、調子に乗りました( ̄◇ ̄;)

ポン母様の最後の一行。「ワンコ」の「ワ」を「ウ」と見間違えたΣ(゚д゚lll)
パンを語ろうパート2
今日は、大分県の日田市豆田町で
天然酵母パンと羊羹買ってきました〜♪
真ん中のあんぱんの生地には、大吟醸の酒粕が使われてるそうです。
そうです、「生食パン」の乃がみです(#^.^#)上本町が本店らしいです♪( ´▽`)
どなるどさんの怨念、いやいや、念が通じますように…
美味しそう食べたい。酒粕のパンなんかできるんだ。(*^▽^)/★*☆♪
私もパン焼くぞ粉がたくさんあるから(^○^)
聞きたいことが、生地を作って冷凍は出来ますか?すぐに食べたいが生地を作ってると時間かかるので教えてください(*^▽^)/★*☆♪
今日の日田は暑かったでしょう。(^ ^)
美味しそうなパンですね。酒粕使ったパンって香りがまた違っていいですよね〜。
日田の羊羹も美味しいですよね。(^ ^)
酒粕のパン珍しいですよね。
ほんのりお酒のかおりがしてます。
ココアさん毎日すごいね。
私もいろいろ作りたいから強力粉買いに
行かねばっっ。
うわあ、全部美味しそう(๑´ڡ`๑)
日田市、聞いたことあるけど思い出せなくて調べたら小鹿田焼の里だったんですね。小鹿田焼が好きでそのうち行きたいと思っています。
でも観光協会のHP見る限り、車じゃないと無理だ、、(-_-;)
運転の練習するか、山道だろうとママチャリレンタサイクルで爆走する体力つけるか。どっちも難しい、、(;_;)
運転できたら別府までフェリー+レンタカーで週末日帰り(?)できるのに。
のしのし@北九州さん

日田は日焼けしそうなくらい暑かったです。今からの季節、日焼け止め必須です。
羊羹は老舗のお店で全種類試食があってどれも美味しかったです。
豆田町はいろんなお店があるので散策するだけでも楽しいですね。
HBがやってくれるから、私はただ配合するだけだからです。後は焼きたてパンが好きだから
(*^▽^)/★*☆♪今も朝のためにリンゴパン焼いてます\(^o^)/
ココアさん

元気にしてますか?

私もたくさん考えさせられました。

ココアさんの書き込みが見れて安心?しています

お仕事、パン作り頑張ってください。

身体には気をつけてください。
ありがとうございます。パン焼いて頑張ってます。
家は、冷凍庫ぱんぱんで余裕がないのでしませんが、冷凍できますよ(^^)

パン生地 冷凍

で検索するといろいろありますよ~やり易い方法をみつけて挑戦してみてください(^^)
ありがとうございます。探してやって見ます
(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろうパート2
今日の朝ごパン(,,・ω・,,)
キャッ‼︎美味しそっ\(//∇//)\

何入れたんですかぁ?ドライフルーツミックス?
パンを語ろうパート2
プリン@和泉サマ

ありがとうございます(//ω//)
近所のイオン系のスーパーで買ったドライフルーツミックスです。ちょと甘めでした(///ω///)

思い起こせば4年ぶりのホームベーカリーパンです。もうアンティークもののリーガル社ブレッドメーカーで、初めてココナッツオイルを使ったのでちゃんと焼けるかドキドキでしたが、安定の焼き上がりでした(  ̄▽ ̄)v
リーガル社?ん?リーガルと言えば靴?無知でスミマセン( ; ; )
早速調べましたよ♪( ´▽`)素敵なHBお持ちなのね〜♪(´ε` )美味しいパンが焼けるハズだわ(#^.^#)見た目からして美味しそうだもの\(//∇//)\イイなぁ(¬_¬)
しかもココナッツオイルですとっ(;゜0゜)オッシャレ〜♪(´ε` )…っと、コス通の方は皆さんオシャレなのよねぇ〜見習わなくっちゃ(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しそう、私も食べたい作らなければ(^○^)
リンゴパン焼いて私も食べました(*^▽^)/★*☆♪
ココアサマ

いつも美味しく拝見しています(*^^*)
楽しいトピックをありがとうございます♪

リンゴパンは、どんなリンゴが入っているのですか? ジャムっぽいのかな?生のリンゴかな?色々想像するのも楽しいです(*´ω`*)
プリン@和泉サマ

ホームベーカリーもアンティークなら、ココナッツオイルもアンティーク!?
|ω・*)イッパンテキニハ、ショウミキゲンギレトイウ…

誰にも言わないでくださいねっ(>人<;)
誰にも言わない言わない(@_@)
しっかりと寝かせることで、オイルに深みが出ます…熟成肉が美味しいように、熟成オイルも美味しいのです(°_°)…ウッソー( ̄Д ̄)ノ

せっせと消費しましょうね〜♪(´ε` )
私も、せっせとお粉を消費しますわ〜(*☻-☻*)
リンゴパンセットのやつでリンゴ乾燥です。
つい半額で掘り出し物あると買ってしまう(*^▽^)/★*☆♪
プリン@和泉サマ
ココアサマ

たくさん強力粉も買ったし、ココナッツオイルもまだまだあるし、頑張ってパンを焼きたいと思います♪
ドライフルーツとナッツがたくさん入った、「へるしぃ ≦ おいしぃ」パンを目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧