パンを語ろうパート3

みなさん3になりました、新しい方も来てくださり、ますます楽しくなりました、またみんなでパンについて語りましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 561-600/1001件最新の投稿へ
パンみたいでした、今度は違うので作らなければ(*^▽^)/★*☆♪
初めまして(^-^)
私も他社の銀チョコは美味しかったと記憶してます(^^)
リョーユーパンって商品によっては激安ですよね!四国でもミニカレーパン5個100円とかあるので遠くから勝手に心配しています。今回の2つはどうも扱ってないようで、福岡に帰省してやっと再会出来ました(^_^)v
久しぶりに会った同級生が、全く成長してなくて感じが悪いまま。だけど、一気にあの頃に戻してくれる、そんなパンです(^m^)
でも、あまりに濃い性格なので、次の同窓会は10年先かな(笑)
四国にコストコをさん
ごあいさつ遅れました。
はじめまして、よろしくお願いします。
ご紹介のリョーユーパンは商品名からも郷土愛があふれてますね。今度、リョーユーパンを買ってみます。

ココアさん
自家製だといろんな食感の生地のワッフルにチャレンジできますね。うらやましい。
子ココアくんの衣装だけど、今は暑いからスカルのついた帽子かチョーカーを着けて、東海のお祭りのレセプション係なんてどうかな?
それは良いですね犬のメロンがカットに行くともらえるバンダナガ家にはあるからそれをしますヽ(^○^)ノ
また作ったらワッフルひっいて取れないとなりました。やっぱり昨日のが良かったからまた焼かなければ(*^▽^)/★*☆♪
タマコ&タマヨ「ココアはん、ワッフルもカロリーやでぇ~‼糖質やでぇ~‼ お父ちゃん、ココアはんにダイエット用教えたり‼」
H&D「お母ちゃんにご指名に預かりまして...不詳、タマゴ親父ことEGG'S CAFEの...」
タマコ&タマヨ「前置きはエエ、早よし‼」
H&D「はい...強力粉とオカラパウダーをだいたい半分ずつで300g、ハチミツ大さじ1、バター30g(ココナッツオイルでも可)、牛乳100cc(練った固さで増減)、ドライイースト小サジ1.5、塩小サジ半分、卵1個を、ホームベーカリーで一次発酵してから、ザラメを適当に入れて、ワッフルメーカーで焼くゾォ~‼ で、ダイエット用オカラパウダー糖質カットワッフルだゾォ~‼」
タマコ&タマヨ「発酵させてるから本格ワッフルで、砂糖を練り込まずザラメで甘味は感じつつ糖分カットや‼ 旨いでェ~♪」
H&D「ザラメを入れずに、お食事タイプにして、サラダや目玉焼き、ヨーグルトとで、オサレ朝食だゾォ~‼」
タマコ&タマヨ「わかってるやろけど、過ぎたるは泳ぐ猿や‼ 泳げんと溺れるアホなエテコ(関西弁でサル)になりた無かったら、腹八分目、守りや‼」
H&D「お母ちゃん...過ぎたるは及ばざるが如しだよ~♪」

炊いたキヌアを混ぜてカサ増しもイイでっせ~♪
わかりました作ります、質問がおからパウダーはスーパーのどこのコーナー見たら良いですか?
H&D「緑色の業務スーパー行って、店員に聞いてみな~♪業務スーパーは安くてたくさん入ってるゾォ~‼」
タマコ&タマヨ「くれぐれも、腹八分目わかっとるやろナァ~‼」
H&D「まぁまぁ...ココアも大人なんだから~♪大丈夫♪大丈夫♪ それよりも、オカラパウダーは、ハンバーグやお好み焼きとかの、カロリーダウンの友だから、愛用しろよ~♪」
わかりました、色々使えそうそれ入れてパンを焼いたら美味しいかなあ?
オカラパウダー × → 生おから ○
では、ありませんか?
パウダー150グラムにしては、水分量が少ないように思います…品物にもよりますが、3~4倍の水分が必要かと…

勘違いなら、失礼しました(’-’*)♪
パンを焼くときは、一斤にパウダーを4グラム位入れます。夏は、過発酵気味なので追加の水分は、特に要らないことがおおいですが、涼しくなってきたら、パウダーの3倍位を目安にの水分を足してみてくださいね。

おからパウダーは、イオンにもカルデイにもおいてありますよ~この時期は、冷蔵保存になるので、小さい袋を購入した方がいいと思いますね。小さなものでも、結構長もちします。
泳げんと溺れるアホなクマ3匹…

マムったら、あたし達のこと言ってるー

。゚゚(PД`q゚*)゚。。゚゚(PД`q゚*)゚。。゚゚(PД`q゚*)゚。

小熊達に、漢字と読解力の勉強させないとイカン
ホームベーカリもう一台買いました。パンの他にうどんとパスタと餅とケーキなど作れます。ヨーグルトも作れるらしいが付属品がないため作れません。今とりあえず食パン焼いてます。
わかりました色々やって見ます、まずは買いにいかねば(*^▽^)/★*☆♪
あ、どうも、修正ありがとうございますm(_ _)m
前に作った時のメモの記入ミスでしょうね~
ソレをうつしてるから...
すいません⤵⤵

H&D「オーナー、ドラクエ11カウントダウン中で、上の空だぞぉ~‼」
しばらく姿が見えなかったら、デルカダール城下町とUSJでヨッチ族を求めて徘徊してます。
質問がどこを探したら良いですか?粉末になったのが売ってるんでしょうか?
ついに2代目買いました、ホームベーカリやっぱりブドウパンにしました、明日また写真載せますお待ちください\(^^)/\(^^)/\(^^)/
パンを語ろうパート3
タマコ&タマヨ「子熊ちゃん達が泳がれへん原因はわかってるでェ~♪この魔法のスプレーをガッツリ振りかけたら、バッチぐぅ~や♪」

3Mスコッチガード防水スプレー衣類・布製品用2本セット

タマコ&タマヨ「ココアはん、ホンマ食い過ぎ注意やでぇ~‼ バランス良く食べや‼ お札、もっかい出したろか~♪」
ありがとうございます。最近はお腹も痛くないです(*^▽^)/★*☆♪ブドウパン焼いたが少しずつ食べます\(^^)/\(^^)/\(^^)/
パンを語ろうパート3
新しいホームベーカリでブドウパン焼きました、見てください\(^^)/\(^^)/\(^^)/
近くのイオンは、お豆腐の売っているあたりに、生おからと並んでいますよ~
見当たらなければ、写真をお店のかたに見せてください。
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810892952/

カルデイは、パン用の食材がおいてあるあたりに、ひっそりと…

ブドウパン、甘くて美味しいですよね!
パンをこねるときに、おからパウダーをいれると、食物繊維がアップして、フカフカ♪おから感は、まったく感じませんよ、お試しください。
ココアさん
ブドウパン、上出来です!

生おからはたまに調理しますが、パウダーは取扱い方を知らなかったので勉強になりました。
サイトで検索するとおからパウダーのレシピがたくさんヒットしました。
ありがとうございます。探してきます、また出来たら報告します。新しいホームベーカリも上手く焼けたしこれからはヘルシーを目指さなければ(*^▽^)/★*☆♪
ありがとうございます。調べて作ります、まずはワッフルとパンを作ります(*^▽^)/★*☆♪
わかりました買えましたありがとうございます。また作ったら報告します\(^^)/
いつも実家にパン焼いて持って行くときに、何パンが良いかなあと聞くと、ノーマルと答えます、私はブドウパンや抹茶味やチョコレート味を焼きたいがいらないと言われます(*^ー^)ノ♪ノーマルが一番何でも出来るからと(^o^)
さっそくおから入りレーズンパンを焼きました、旦那さんの実家に行くからお土産にしますヽ(^○^)ノ
パンを語ろうパート3
久しぶりです〜!
パン生活をあまりしてないせいで今日はニアーなナンカレーをこれから食べます。笑
昨日ネットスーパーの折り込みチラシに素敵なトースト達があったのでスクショ撮って載せときます!気になったのあればアップ載せますよ(o^^o)
パンを語ろうパート3
↑のパート2です(o^^o)
因みにこれ、バルミューダのトースターのチラシです。笑
どれ見てもヨダレものです^q^
美味しそうどれなら私に作れるかなあ?後カロリーが少ないのはどれかなあヽ(^○^)ノ
ぴよぴっぴさん
31レシピってタイトルがあるから続きが見たかったのでうれしいです、ありがとうございます!
。31って事は毎日トーストって事なのかしら、みめうるわしいスタイリッシュなトーストたちですね。
深津絵里のパスコCMじゃないけど、こんなトーストを売る移動販売車が町に来たら買っちゃうな。
作る派ココアさん、すごく尊敬。
一番目の右の角の上から二段目のを見せてください。バケットあるしチョコレートあるから作れるかも(*^▽^)/★*☆♪
簡単なのしか作れませんが。パンは作ったほうが美味しいから(*^▽^)/★*☆♪でも作れないパンとかはコストコで買いますよ。こないだはバケットサンドイッチ買って昼御飯にバケットサンドイッチ作りましたヽ(^○^)ノ
パンを語ろうパート3
オシャレなのに作れそうなものばかりですよ!
ヘルシーなのは…1枚目なら上から3段目、右から2番目のガーリックトーストかそこから斜め左上のズッキーニとアンチョビレモントーストかと…
コピーして配ってあげたい!!

で、気になったチョコバゲットサンドの画像送ります〜♡
初めまして(…ですよね?名前が読めず申し訳ありませんm(_ _)m)!
バルミューダのトースターを使って美味しい朝食を…と言いたい様なパンフの様なチラシでした!
どれもそんなに難しくない感じなのに凄くオシャンなトースト達です^o^
1番簡単なのは1枚目左上のハニーバタートーストです!!
あぁ…高カロリー。笑
ありがとうございます、バケットあるからまた作れるなあチョコレートもあるし(*^▽^)/★*☆♪
https://www.balmuda.com/jp/toaster/recipes/

一番の難点は、バルミューダのトースターが無い事かもしれない…。
おから入りレーズンパン美味しかったです。また作らないと、これでまたパン色々作れます
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ぴよぴっぴさん
初めまして、びょうびょうです。
ものすごくそそられるラインナップです、このトーストたちは。

ココアさん
ねぇ、おからパウダー入りは今までパンとどう違った~?
教えてくだはい。
味はかわらないが色が薄くなりました、もっとたくさん入れたらおからの、味がするかなあそれともレーズンなしにしたら良いかなあと思ってます。次はおからワッフル作って見ます
ココアさん
そうなんだ、焼き色が薄めに。なるほど。
お好みの配合が見つかるといいね~。
私は今日はパンじゃないけど、ビスケットカップケーキ作りに挑戦。これは火を使わないので暑い季節にピッタリです(笑)。
実験的にクリーム類を全て豆乳系にレモン果汁を加えたものにしたらさっぱり風味で夏向きになりました。水切りヨーグルトでもいいかもでした。