パンを語ろうパート3

みなさん3になりました、新しい方も来てくださり、ますます楽しくなりました、またみんなでパンについて語りましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 881-920/1001件最新の投稿へ
四国さん(勝手に省略すいません)すごい〜〜!!
こんにゃくパンとは恐れ入りました(*^^*)
結構イケるんですね。。。正直、意外(笑)
手ごねだとコンニャク感が残りそうですね・・。
試作こんにゃくパン?成功おめでとうございます(^^)
探求心、見習わないと(^^;

あく抜ききしなくてもいい糸こんにゃく(家の常備品です)を使うともっと、お手軽に焼けそうですね!

ご飯パンよりもヘルシーな腹持ちの良いパンになりそうな気がします(^-^)
実験大成功おめでとうございます\(^o^)/
まさかのこんにゃく感なし。驚きました。しかもグルコマンナンで食物繊維増量。健康にもいいですね。
こんにゃくゼリーも面白そう。
こないだNHKのグレーテルのかまど見てたら、アメリカのレシピで、ゼリーの素をクッキー生地に混ぜ込んでました。
だからこんにゃくゼリーでも結構イケるような気がします。
来週には関西も気温下がるらしいし、そろそろ(自主的に)秋のパン祭りですかね。
最近焼いたパン味ないと何かつけたがるから、今度ジャムを作ろうと思ってます。おすすめありますか、作ったことある人います?
四国にコストコを様(^^)
お返事、ありがとうございました。日によって味が違うのは感じてなかったです。確かに!言われてみれば作り手によって違いますよね。
次にパンを買うときには注意深く見てみます。

板こんにゃくパン。どんな仕上がりかドキドキして読んでました。お店に出してもいいくらいの美味しそうなパンですね。これからもどんなパンがでてくるのか楽しみにしています♪
私も知らなかったたまにパン買うが浜松はどんなパンかなあ?楽しみがふえましたパンの食べ比べ(*^▽^)/★*☆♪
通常ジャムは果物の50%くらいの糖度で煮るんです…てことは、砂糖の塊なんですよね。糖度を上げることで腐敗を防ぐわけです。しかし仮にほかの甘味料で代用するなら、防腐効果は期待できるかどうか?2〜3日中に食べ切れる量をさっと煮るのが無難かな?
甘いのがいいなら、カボチャやさつまいもを蒸してつぶしてハチミツかラカント?を混ぜて少量バターで香り付けとか、これからの時期ならリンゴを煮るとか。嫌いでなければシナモンをふって。
『今日のディナーロールは小さかったor大きかった』
とか言う書き込みを見た事がありますが、必ずしも「大きいからお得」とは限らず、発酵過剰のせいもあるか?と思います。
大きいけど、風味が無い、香りが変。つまり、美味しくありません。
普段見慣れている大きさよりも、やたら大きい、柔らかい、潰れてるがあったら避けた方がよいと思います。

ベーカリー商品は、全国共通のレシピで製造している筈ですが、どの程度細かく指示した内容かは判りませんが、現場判断の部分が多ければ倉庫間だけでなく、同一倉庫でも『出来の違い』は発生してしまいそうです。

業務用オーブンは、温度設定の他に火力設定もあり、これはレシピで指定されていたとしてもその通りに焼けない事も多く、現場判断で変わると思います。
更に、個々のオーブンのクセがあり、ムラが出ます。
又、朝イチと焼きを重ねた昼過ぎでは、焼き時間も変わる事があります。
焼く前に、どれだけ外に置いたか?でも上がりは違います。
袋詰めをいつしたか?冷めたもの、冷め切ったもの、熱の残るもの、で味は変わります。

こう言うと、ビビッてしまいそうですが、「それでこそパン」表情がみな違います。
上の発酵過剰などは別として、色んな味を楽しまれたらよいと思います。
クロワッサンも、水気が飛んでカリッとしたのが好きな人もいれば、柔らかいのが好きな人もいらっしゃると思うのです。
ありがとうございます。なら砂糖なしなら持たないんだ、砂糖なしでやろうとしたが?
ぱず〜さん
ははは(^o^)こんにゃくパン、私も食べたらイケたので意外でした。あれは勘違いなんじゃないかと思い、翌日 味覚の冴えてる時にひとかけら食べたけど、またイケました(笑)

m子さん
これだけ角切りこんにゃくが砕けるなら、糸こんにゃくをそのまま放り込んだら手抜きる⁉︎ナイスアイデア!
暑さに滅入ってたけど、m子さんのおかげで実験大好き四国にコストコをが目覚めたようです(笑)手抜きの研究も欠かしません!(←寒い時期にそんな事言ってたのも思い出した)

さわこさん
手作りパンのめっきり減ったパントピの夏もあとわずか。秋のパン祭り♪良い響きですね〜
グレーテルのかまど見つけられなかったよー
ちょうど冷蔵庫にコストコのこんにゃくゼリーがあるんです(^m^)夫の大好物だからパンに入れたら凹むだろうな〜
こんにゃくは殆ど水分だから、こんにゃくゼリーの場合は水と砂糖を減らせばできそう!美味しいパンになる事間違いなし!
パンに味が無いと何かつけたがるのは旦那さん?

ココアさんのパンは砂糖を控えてるから、フランスパンみたいなイメージでオリーブオイルとハーブ入りのお塩をパラリはどうかな?しょっぱい系ね。ガーリックバターを作ってトーストするのも手軽で美味しい(^^)

甘い系のジャムはぽちくろさんのおっしゃるように、めちゃくちゃ砂糖を使います。ココアさんはパン一斤使う大さじ2杯の砂糖を控えてるけど、それどころじゃない使用量なのでビックリすると思います(゚д゚lll)苦労が…
だったらパンに砂糖を入れた方が使用量が少なくて済むため、何も付けずに食べてもらえるんじゃないかな?
甘い系で塗るのは難しいぃ〜。うーん案が出てこない。どなたか…
私もジャムは、砂糖の塊だと思いますよ(*_*;

https://costcotuu.com/20160901/post_73400.html

やったことは有りませんが、このアップルソースなら、代用できると思います。
レンジをつかって、粉寒天かゼラチンパウダーで(かたくり粉でもいいかしら)、少しとろみをつけて…
面倒ならアップルソースを皿に出してディップのようにパンをひたしながら食べてもいいかもしれませんね~

いっそのこと、オーガニックステビア買ってませんでしたか?マーガリン少し塗ってステビアふってシュガートーストの方がいい気がしますよ(^^;

また、焼きイモを買ってきて、牛乳でスコシ伸ばして、甘味にする方法もありますが、炭水化物+炭水化物になるので、別の栄養をとった方がバランスがいいと思うので、子供ならいいけど大人は?

パン=甘いものは、ダメよってことで、マヨネーズを少し塗ってハムのせてもいいし、ケチャツプとチーズでチーズトーストとか、短時間にご主人が無理なくご自分で用意できるものをすすめていくことをおすすめしますよ(^^)
とりあえずジャムはやめて、やっぱり普通に砂糖入れて焼いてみます、それでも言われたらまた考えます。砂糖なしで作るジャムは駄目なんですね?
タマコ&タマヨ「パンに味が無いやてぇ~‼ 味覚が弱ってるンちゃうか~?よう、小麦の味が...とか言うやろ、濃いモンばっかり食べてたり、食事のバランスが悪ぅて亜鉛不足とかなってもうたりの場合もあるでェ~、オリーブオイルとハーブ塩をするんやったら、パンに味無い言う人はしたたり落ちる位ドバっと付けてパサつきを油で飲み込みやすくして丸のみしてまいよるンで、やるんやったら、舌に付いて味感じるだけしか使えん5センチ位のソース入れる小鉢に入れてやり。ジャム出したいンやっても「これ以上使うな!」で、小鉢とちょっとしか塗れんちっこいスプーンや! そんで、よく噛む‼ 噛んだら唾液とデンプンで麦芽糖になって甘なる!自前で味付けや、それに満腹中枢が刺激されて、顎の筋肉も鍛えて、エエことづくめや!」
H&D「お母ちゃんの関西弁、判るようにまとめてみました~♪どうぞ♪」

・使用量を抑える用に、わざと付けにくい小鉢で出す
・よく噛んで、パン自体の甘味を覚えて満腹感

タマコ&タマヨ「一口30回噛んで、ユックリ味わいや‼ 一番安上がりのダイエットやでェ~‼」
ナーゼ&ナラバ「味わうと、食卓に出るまでの沢山の人への感謝にもなるですぅ~♪ありがとうですぅ~♪」
こんにゃくパン...レーズンパンにレーズン入れるタイミングで水戻しヒジキを入れると、見た目も蒟蒻に近付く?
ジャムを塗ったら、パンで控えた砂糖以上の砂糖をとることになってしまうので、意味がなくなっちゃうんです。
甘味料では防腐効果があるかどうかわからないから、たくさんは作れない。

甘い系でジャムよりはまだマシかと思うのは、きな粉とハチミツ(もしくはメープルシロップ、アガペシロップなど)を混ぜるとか、練りゴマとハチミツとか。甘いのをどこまで控えるのかによるのかな?

ごぼうのサラダとか、人参マリネとかの方がいいと思うけど…かみごたえがあるから、大量には食べられない。
あっ、忘れてました~先日少し触れましたが、パンの時、家の糖尿病予備軍は、ドライフルーツ(砂糖をふってないものでレーズンやブルーベリーやいちじく)を少しのヨーグルトで戻したものをジャムのかわりにしていますよ(^^)

ジャムの砂糖はね、季節の果物を長くたのしめるよう保存性を高めるために必要なんです。甘くない野菜ものだと、たくあんとかピクルスとかね~
ありがとうございます、色々やってみます。
ジャムは楽だなあと思ってたが色々大変だから、色々他にやってみます(*^ー^)ノ♪
ジャムは真面目に作ると火加減とか煮詰め具合とか…結構気をつかうんです。
まぁ~さん様(^^)

教えてくださりありがとうございます。
大きさや焼き色!パンを作る際の工程でちがいがでるのですね。
たまたま、私は同じ感じのパンを買っていたのかなぁ~。羽島でもクロワッサンしっとりの時あるのかしら?定期的にたべてみよっと。
パンも奥が深いですね。。色々試して好みを見つけてみたいです♪
ココア様(^^)
私も、浜松行ってみたいです。食べ比べしてみたいです。
オープンは無理でもいずれ行きたいな~♪
ありがとうございます。
四国にコストコをさん

グレーテルのかまどの件、言葉足らずでした。
ジュラシックパークの緑色のゼリーの回で、ティーブレイクのコーナーの、アメリカでいかにゼリーが愛されているか、で出てきたネタです。
ゼリーミックスを使ったレシピで1冊の本があるぐらい愛されてます、という話で紹介されてた中の一つです。クッキー生地にゼリーミックスの粉をそのまま混ぜ込んでました。
アメリカでは緑色のゼリーミックスはライム味らしいけど、日本のゼリーの素はライムじゃないでしょうね。
こんにゃくゼリーの方が美味しそう。
ジャムはみなさんおっしゃるように砂糖のかたまりなんで、ハズレの果物買ったときと梅シロップ作ったあとの梅を使うくらいしか作りません。かなりの砂糖を入れても甘みが足りなくて蜂蜜ダバダバ入れて、満足いく味になる頃には作った本人が怖くなる。。
代わりに、手作りのトマトソースがオススメです。
トマトの缶詰1缶に乾燥バジル大さじ1、オリーブオイル大さじ1入れて弱火で30分くらい、半量になるくらいまでゆっくり煮詰めます。
味見して物足りないなら塩を少々。
市販品のソースやケチャップに比べて塩や砂糖を抑えられるし、パン以外にも色々使えます。
羽島利用です。様

垣間見たベーカリー工房内の設備、商品の上がり方から見て、コストコは恐らくベイクオフ方式(冷凍生地、成型冷凍など)を採用していると考え、焼成をメインに違いが出そうな話をダラダラと書いてしまいました。

一般にクロワッサンは、焼成後に袋詰めされ時間が経った方が油が回ってシットリするのですが、それがお好みの「シットリ」か?判りません。
買う回数を重ねたり、翌日のクロワッサンに霧を吹いてトースターで焼いたり、冷凍ストックしたものを解凍して焼いてみたり、そこでお好みの味に近いものに当たれば良いのですが…。

羽島が、もしも袋詰めのタイミングが毎回遅いせいでパサつき感があるのなら、焼き上がり時間を聞いて、それを目がけて買いに行き、出して貰うのも手かも?
ただ、多くのパン屋さんがペストリー系を朝イチで焼いてしまうんですよね。羽島はお客様が多いから、何回も焼くのかな?
『パンは甘いもの』と言う観念がご主人様にあれば、まずそれを外さないと。

ノンカロ甘味料を使い続ける事で、満足する甘さの程度がどんどんアップしていくのが心配です。
ノンカロだからジャムつけてもいい、ノンカロだからオカワリしてもいい、ノンカロだから倍量の甘味料を使ってもいい。そして、ステビアは、砂糖の300倍の甘さ。
減塩ならぬ減糖で、本来の小麦の甘さを知って貰えるといいですね。
はじめまして。
私はマフィン、ディナーロールを川崎、幕張、千葉ニューで購入した事があります。
マフィンの膨らみ加減もですが、ディナーロールは日によってどこも見た目が変わったりします。
個人的には幕張のベーカリーが1番好きです。川崎はよく行く土日に朝から焼きたてが並ばないのもありますが、幕張に行くとかならずベーカリーは買います。

最近はダイエットはじめて他倉庫に行ってもベーカリーのお土産は控えているのですが、他倉庫に行く機会があったらそれぞれ違いがでやすいと思うので購入してみると楽しいですよ(*´ω`*)コストコらしさ。を感じて私は毎回楽しみにパンを購入しています(ฅ'ω'ฅ)♪
まぁ〜さんさんのお話は勉強になりますね
クロワッサンシューは「フランス産クロワッサン生地使用」と書いてて、正に冷凍生地ですもんね。ベーグルもアメリカのアインシュタイン ブラザーズってチェーン店の物なので冷凍生地で間違いなし。だから世界中で安定供給できるんですね。今まで深く考えずに食べてたなぁ〜

話が変わりますが、せっかく雑談版へいらっしゃったのでハンドルネームを新たに入手して住み着きませんか?(^^)/そのお名前だと別人が現れそう(と自分の事を差し置いて言うw)。名前を付けるのが苦手なら、好きな物等の情報があれば…うふふ(^m^)きっと
みなさん色々ありがとうございます。色々やって見ます(*^ー^)ノ♪
パントピにつぶやいておこう(。・・。)
今日、デパートのいろいろバーゲンセールに行ったら、PanasonicライスブレッドクッカーSD-RBN1000-Wが、5,400円で売っていた。元値は34,133円!!
もう少しで買いそうになったけど、けっこう大きかったので「ヤバッ、家族に何言われるか」
と思ってやめてしまった(>_<)
手作りパン仲間になりたかったけど、ホームベーカリーはボウリングかビンゴ大会の景品で当てることにします(いつになるやら…)
私と一緒にコストコのが最後安くなるの待ちましょうあれならヨーグルト作れるし芋もやれるから、家族から何も言われないはずヽ(^○^)ノ
ホームベーカリーで、ヨーグルトや焼き芋ができるんですね~(^^)
今日、東急ハンズのバーゲン最終日にも行ってきました。ヨーグルトや甘酒を作る機械があって、ちょっと欲しいなぁと思いましたが、買いませんでした。ガマンガマン(@_@)

ビンゴ大会で思い出したのですが、以前に海辺のお祭りで、100円でビンゴカードを買って参加したときの景品が、ザザエ30~40個というのがありました!リーチまでいったけど、残念ながら当たりませんでした(T_T)
パンにサザエを混ぜたら、美味しいのだろうか?サザエご飯は、美味しいけどねー(^ー^)
貝パン(海× 買い×)になってしまう(爆)
そうなんですか、今度コストコ行ったらホームベーカリー見てください、見たら欲しくなって買っちゃうかなあ?
大変です\(>_<)/
いとこにゃく、刻まずに入れたら…こんにゃくの片寄り、長いまま…途中で停止してキッチンばさみで上からチョキチョキ、、最初の予備発酵の時点で、どうするの?ってくらい細かくなってませーん(T_T)

さて、どうする、、どうなる、、
そりゃ大変だ\(>_<)/
ひえぇ〜まさかこんにゃくパンをチャレンジするなんて!(^◇^;)糸コンの方が固めで、1.5斤のパンケースが広いから?

膨らめばこんにゃくの呪いは解けるはず!祈ってます!

実は前回の板こんにゃくパン。生地は酸性寄りにした方が良いから、こんにゃくのアルカリ性を中和させるのにビタミンCをほんの少ーし入れました。だから膨らんだかは不明(?_?)
どうか、m子さんの勇気ある行動が食べ物として着地しますように(>人<;)膨らんでー!
こないだ言ってたパン業務スーパーにありませんでした、また別の業務スーパー見て来なければ(*^▽^)/★*☆♪
後あのパンフレンチトーストにしました、砂糖なしにしたからか塩辛いとなりました。旦那さんは時間がたったからかわからないが大丈夫と食べました(*^ー^)ノ♪
パンを語ろうパート3
なんとか焼き上がり~
形成発酵は、少し小さい感じでしたが、膨らみました(^^)

写真でわかるかしら~
パンケース側にこげ茶色のヒモ状焦げ色が糸こん
ぴんくのピック先のぼんやり白いものが糸こん
(1.5斤、白い糸こん86g、色の対比のため、胚芽ときな粉入り、糸こんの重さを水分量とみなす、イースト2割減、通常コース焼き)

ケースが広いのでなかなかまとまらず、焦りました\(>_<)/本来のこんにゃく粉の様なモチモチ効果は、ないようですが、生地の中でこんにゃくが蒸発して細くなったことが幸いしたようで、食感も見た目もこんにゃくは、感じませんよ~コネでこんにゃくは、粉々にならないの?
なんか今日は、茶色いパンだなーって思ってもらえそう…けして、こんにゃく入りとは間違っても言いませんよ~

たぶん、
モチモチ→ミキサーで液じょうにする
粒感を残す→けっこうおおきな角切り
かしらね?
モチモチ感をめざしてなら、こんにゃくよりマンナンライスを炊いてご飯パンコースの方が手軽かな?
でも、間違いなくヘルシーパン(*^^*)

着地成功\(^o^)/ってことで、おゆるしください(^^)
すごいどうなるかなあとドキドキ見てたが美味しそうに出来てるから(*^▽^)/★*☆♪
次は何パンを作るのかなあ?
さわこさん
アメリカのゼリーを検索してたら出るわ出るわ。巨大な虹色ゼリー(^∇^)なんてゼリー好きな国なんでしょう!ティラミス容器で虹ゼリー売っててもおかしくない!
日本人がこんにゃく粉をパンに入れるように、アメリカ人がゼリーの素をクッキーに入れるのも何ら不思議じゃないですね(^m^)

羽島利用です。さん
また来てね(^ー^)ノ

じんのびさん
旧型ゴパンがこんなに安くなっちゃって(°_°)その昔サンヨーが出して、後にパナソニックが引き継いだモデルですね。高くて大きくて無理だったけど憧れたなぁ〜
か、か、かいパン三段活用(≧∇≦)ぷっ。ぷぷっ。。

ココアさん
業務スーパーの冷凍ポンデケージョを探しに行かれたんですね。先日行ったら見切り品のコーナーへ移動してました(・・;)
とてもチーズ臭いからオススメしたいような、しにくいような…どちらかと言うと、こんにゃパンの方がオススメできます(笑)ああ見えて、臭くなくて安全な食べ物ですから(^m^)
おおっ!私もドキドキしてました。あー良かった!糸こんにゃくパン成功おめでとうございます!なぜだろう?側面の焦げた糸コンが愛おしい(*^^*)製品化するなら糸コンも驚きがあって良いですね

練ってる間は不安だらけなのに(・・;)出来上がりは普通に食べられる不思議パン★こんにゃくの食感も分からないし、もし白いパン生地だったら絶対に糸コンを探せないですよね〜よーく見たら分かるけど家族に正体を明かしても大丈夫だと思います(^m^)
ちゃんと食べ物になって良かったー(^o^)

よし!私はヘルシーこんにゃくパンの最終形態⁉︎水分の全部をこんにゃくでやってみます!成功したらオシャレ女子に売れるぞー!笑←まだ言ってる