パンを語ろうパート3

みなさん3になりました、新しい方も来てくださり、ますます楽しくなりました、またみんなでパンについて語りましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 921-960/1001件最新の投稿へ
なら私はこんにゃくゼリーパンを作ろうかなあまたできたらお知らせします(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろうパート3
パンケースの中が怪しい02(^◇^;)どろり

はい。引き続き水分の全てを板こんにゃく100%で仕込むヘルシーパンを仕込んでいますp(^_^)q実験実験♪
こんにゃくは97%が水分。果たしてこのパンも大丈夫でしょうか?(^m^)今回は粒感を残すため大きめ1.5cm角

「板こんにゃく100%パン」
・板こんにゃく 210g(画像の180gから追加)
・強力粉250g、粉類は普通
・あればビタミンC 極微量(おまじない)
・オリーブ油(ヘルシー感演出)

板こんにゃくを角切りに→長めに茹でて流水で冷ます→量を測って半分をミルサーでペーストに。
オシャレ女子が買ってくれるパンを夢見てホームベーカリースイッチON

5分後。様子がおかしい…

角切りこんにゃくから水分が出ないので未だかつてないカチコチ∑(゚Д゚)空回りしてる!後で追加すりゃいいやーと思ったのが失敗。
角切りこんにゃく30g追加して、手で混ぜ混ぜ。再びスイッチON

あぁ、怪しい…理論上は出来るはず
がんばれー\(>_<)/

そうなのよね~こんな感じだった…生地にこんにゃく入ってかないのよね~予備発酵おわって、何となくまとまってたのよ…その時、手、やっぱり必要だった(._.)
たぶん、次の本ごねまでに少しは水分がでるはず!
遠くから、念じますね、まとまれーって(^-^)
どうなりました上手くできたかなあ?
パンを語ろうパート3
m子さんの声援しかと受け止めたp(^_^)ぐっ
おまたせー

なんとか生地が纏まり、成形発酵は5分延長したけど「板こんにゃく100%パン成功しました!」o(^▽^)oこんにゃくの水分だけでパンが焼けるなんて。見た目は前回よりこんにゃくの存在感があります。

・こんにゃく臭は?→くんくん。普通のパン風
・味は?→ぱくっ。噛むとこんにゃく臭が遠くから…
・もちもちは?→しっとりチョイもち。前回よりやや重め。
・粒こんにゃくの食感は?→噛み切れて粒感無し
・納豆と南蛮漬けを食べさせてからの夫の感想は→「何かいつもと違うけど、こんにゃく分からん」よしっ!(裏工作が)成功!

分かったのは
米粉パンの様なもちもちにはならない。こんにゃく臭が残ると「入れない方が美味しい」になりかねないため下茹でして匂いを取る事。こんにゃく100%は入れすぎて少し感じる(笑)
ゴボウとゴマできんぴらパンなど、香りのある物を混ぜたら良さそう。美味しいパンを食べたいなら50%まで、勇者は80%、100%はNG

あー面白かった(=^ェ^=)実験大成功!このパン大丈夫でした
m子 サマ
四国にコストコを サマ

わ~〜〜ヾ(*´∀`*)ノ♪
すごいすごいすごいです!!!
表現できる言葉が見つからないんですけど…。
なんだろう。えっと、その探究心に感動です!
んーと、尊敬です!
私も猫の耳に真珠。さんと同意見です!

おふたりのその探求心、あっぱれ!!!
良かった上手くいっていつも楽しいパンをありがとうとございます(*^▽^)/★*☆♪
はじめて、パントピにお邪魔いたします♪
ココア様、遅くなってごめんなさいm(_ _)m
最近の御様子しか拝見できぬまま
自作の何かを手土産にと思い、ハッと気付いたのが
小麦粉が無くなっていたことです

最近、米粉や浮き粉でしのいでいて
強力粉、薄力粉、共に補充せずに暮らしていたと気付きました
ホームベーカリー試運転もあり、とりあえず小麦粉入手してきますp(^-^)q 
では、また~
おめでとうございます\(^o^)/
おーなんかいい感じの粒感(^^)
あの大きな?こんにゃくがゴマのよう~

そーなんですよ、タピオカ粉のようなモチモチ感を出すのはたぶんこんにゃく粉が、必要かなって思います。

私は、きな粉を入れてこんにゃくも少ないので、翌日からは、サクサクパン(^^;

来週は、玄米ご飯パン、を予定中~胚芽は、必要ないので、おから粉入れてモチフカ目指してみますね(^^)
また待ってます私もたまに焼いてますおすすめあったら教えてください(*^▽^)/★*☆♪
皆さまへ
板こんにゃくパンの実験にお付き合いしてくださりありがとうございますm(_ _)m新しくパントピにいらっしゃった方は衝撃的な映像にひるんでいないかと不安です。(わ@射水さん大丈夫かしら⁉︎)

好奇心が勝り黒い板こんにゃくを使いましたが、渺渺さんや猫耳先生のようなオシャレ女子向けに商品化するなら「白い糸こんにゃくで黒ごまとクルミ入り。サンドイッチの具はおからのマッシュポテト風…」と悩んでいます(←勝手に悩んでろ)

こんにゃくについて調べると「凝固したこんにゃくはデンプンやゼラチンと違って再加熱しても物質にあまり変化が無い。離水したら戻らない」というのがモチモチにならなかった理由のようです。(こんにゃくゼリーは溶けてまた固まるので別の疑問が…)
今回の実験は新たな発見との出会いでした。と同時に次の課題も見えてきました。

m子さんの玄米モチフカパンおすそ分け楽しみにしていまーす。私はやり残した事があるので居残り勉強です。
ココアさん。いつも応援してくれてありがとうございます(o^^o)涼しくなってきたので「久しぶりにホームベーカリー動かしたよ」っておすそ分けが増えると良いですね〜まもなく秋のパン祭りのシーズン到来♪
こちらこそいつもありがとうございます。これからも色々パン焼きましょう実験も楽しみに待ってます(*^▽^)/★*☆♪
その「白糸こんにゃくで黒ごまとクルミ入り。おからのマッシュポテト風サンドイッチ」を売ってください。買います。

え~、ちなみに私のどこをひねってもオシャレ要素は出てきません。
ただの探求心応援賞賛部パン食べ隊員です(笑)。
パンを語ろうパート3
えーっと、ステキな手作りこんにゃくパンの流れをぶった切っての買いパンです(_ _)

ランチパックの新商品 きなこもち黒みつ入り

写真の半分に切った物を見ると、上から黒みつ、求肥の餅、きなこクリームが見えますでしょうか?
食べると、黒みつがトロッとしてるので、垂れそうになりますが、うまく求肥がカバーしてくれます。その下のきなこクリームが、求肥がびょーんと伸びてパンから離れそうになるのをくい止めてます。これぞ三位一体(笑)
でも、残り少なくなると黒みつは無くなって、求肥ときなこクリームになり、さらに食べ進めると、ついに求肥がびょーんと離れて、きなこクリームだけになりました。
けっこう甘かったけど、1つぺろっと食べてしまいました(笑)
食べるときは黒みつを上に食べた方がいいと思います。黒みつが下だと垂れてくるかも?

「こんにゃくパンを作る」を読んでて、このパンの求肥がこんにゃくだったら、何をトッピングするかと考えてしまった!
味噌、こんにゃく、辛子で
『ランチパック みそこんにゃく 辛子入り』
ははは、売れんだろうな(爆)
いつも新作パンのレポありがとうございます。これは食べたいとならない何故かなあ?
ぼっそと私結局チョコミント好きだけど、チョコミントパン食べてない(*^ー^)ノ♪
みそこんにゃくパン私が買います!
でも、ヤマザキの事だからすでにあっても不思議じゃない気が(・・;)やりかねんよね?

夏に食べたわらび餅デニッシュもこれくらい びょーん して欲しかったですね
https://bbs.costcotuu.com/fan/997040?page=9#post_1007926
パンにお餅が入ってるの好きだからびょーんとか、トロッとか、ぺろっとかランチパックっでリベンジしたーい
私も買いま~す。
願わくはランチパックのパン生地を中のフィリングに合わせて変えたらよいのに。
味噌こんにゃく辛子入りみたいな和のフィリングのときは米粉パンとかね。
こんにちは
初めてこちらにお邪魔します

先日念願のホームベーカリーを購入し、毎朝の食パンを二日に一回ペースで作っています
いつもは焼き立てを取り出したあとキッチンペーパーにくるんで電子レンジの中で粗熱が取れるまで放置、その後生暖かいうちにスライスしてビニールに入れて冷蔵庫へGOなのですが
こないだ電子レンジに入れてることを忘れててパッサパサにしてしまいました

諸先輩方の食パン焼いたあとの美味しさを保つ保管方法が知りたいです
どうぞよろしくお願いします(^^)
パンを語ろうパート3
同じヤマザキ「ランチパック」の新商品
『桔梗信玄餅風』
お餅(求肥)ときな粉クリーム・黒蜜クリームをサンドしました。

一見違うようですが、説明文を読むと、「きなこもち黒蜜入り」 とかなり似てるような…(笑)

「きなこもち黒蜜入り」は黒蜜のままのようで垂れそうになるとのことですが、こちら桔梗信玄餅風は黒蜜クリームなので、適度なとろみがあり垂れることはありませんでした。
桔梗信玄餅風と言うからには、お餅や黒蜜、きな粉が桔梗屋さんの味に近いのかしら?
じんのびさんの食べた「きなこもち黒蜜入り」と食べ比べできたらよかったのですが(^_^;)
ヤマザキのサイトを見たら、「桔梗信玄餅風」はご当地ものみたいなので、もしかしたらこれが販売してない地域は「きなこもち黒蜜入り」なのかも…??
初めましてお願いします私も知りたいみんなさんはどうやってるか(*^▽^)/★*☆♪
私は出してフキンをかぶせます穴があいてるこしたりするときに使うやつわかりますか?
それでさまったら切ります(*^ー^)ノ♪
おおっ!クリソツ!
よく見たら、きな粉もちはきなこが多い。信玄餅は餅が多い(しかも端までお餅)。説明文も書いてる順番が違う!(◎_◎;)微妙に変えてて面白ーい(^m^)
まお様

こんにちは(^-^)/
型に入れて焼いたパンは、
①焼き上がったら、即!型ごと5~10cm上のから台(テーブル等)に向けて落とし、即!型から出します。
こうする事で、側面がしぼむ事(ケービング)を防ぎます。
②通気のある環境で冷まします。完全に冷めてから、ビニール袋などに入れて保存。

焼く事によって、材料の水分は10%ほど減りますが、焼き立てはまだまだ水分を含んでおり、これが蒸発すると共にイースト臭が抜け、外側の皮(クラスト)がしっかりしてきます。
つまり、焼き立てを切ってはしぼんでしまいます。

焼き立てと言う特別感はありますが、本来パンの焼き立ては美味しくありません。
食パンだと半日、ドイツパン系なら1日経ったところで、中の旨味が安定してきます。
(小物の惣菜パン、菓子パンでも「冷めはじめ」が美味しい。何故なら、200℃のオーブンで焼き上げて直ぐのモノは、水分でクチャクチャする以外に熱くて味もわからず、口の中を火傷するだけです)

翌々日以降に食べるパンは、冷蔵庫保管よりも冷凍した方が良いです。
この場合は、1食分ずつスライスした方が扱いが楽です。

こんな感じでしょうか?
まおさんいらっしゃーい。ホームベーカリーGETおめでとうございます!
パンの保存で気をつけるのは水分とでんぷんの老化かな(^^)
うちでは水分が抜けないように冷めてから食べる直前にスライス。切った面はパンの耳で蓋をしてビニール袋。翌日までは常温保存。翌々日以降なら冷凍庫。冷蔵庫は最もデンプンが老化する温度帯なのでやむを得ない時だけにしてます

ぜひ焼いた食パンをおすそ分けしてくださーい(^o^)/腹減ったー
オーブントースターが5月に買ったばっかりなのにもう壊れた、パンも焼けると喜んで色々焼いてたからかわからないがバネが壊れたこんなところが壊れるなんて。とりあえず修理に出したが保証でなおるかはわからないらしい、困ったとりあえずオーブントースターないと困るから明日コストコで見てきます(*^ー^)ノ♪
今見たらフジパンからちくわパンが出ててわさび風味ツナパン味が出てました、どなたか買って味教えてくださいお願いします(*^▽^)/★*☆♪
ココア様

保証って、100%じゃなくて、限界があるんですよね。
以前HBをリサイクルショップで悩まれている時に、ちょっと心配していました。

で、バネが壊れた(ノД`)ヾ(・ω・`)ヨシヨシ
トースターの扉を固定する場所のバネでしょうか?
自宅のは未経験ですが、義務用オーブンでやらかした事があります(何度も)
開いたっきりになるとか、完全に閉まらないとかって状態?

もしかするとですが、ココア様の使い方にクセが無いですか?
ガバッと引っ張るように開けたり、手を添えて最後まで閉めるのではなく、バネの力でパーンと閉めたりしています?
そのクセがあると、修理しても新しく買っても、又やらかす恐れあります。
酷ければ、扉のガラスもズレたり、傷がいったりします。

トースターの代わりに、魚焼き器でも焼けますよ。
ただ、手入れしていないと、臭いが移るかも?
コストコでも2種類くらいはありましたけど、使い道にあったのが見つかるといいですね!
前のは何年ももったのに保証でなおるかはまだわかないがとりあえず出しました。明日見てきます良いのがあると良いなあ(*^▽^)/★*☆♪
いつも色々教えてくださりありがとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ココア様

単純にトーストとか冷凍食品を焼くだけなら、コイズミとかアイリスの商品が黒しれで残っているかもしれません。
今エリア板を検索すると、パナソニックのモノが5千円ほどで発売されたようです。
ヘルシオのが¥27800から、どれだけ値下げされているか?

ただ、0円保証は無くても単に部品交換だけなら、費用はそれ程かからないかもしれませんよ。
見積もり聞いてから買い直してもいいんじゃないかな?
とりあえず、コストコの他に量販店とか色々チェックしておけば、いざという時に直ぐに買いに行けると思います。
とりあえず実家のが壊れそうだからそれをもらうことにしました、実家は新しく買うらしいから私のはまた調べて買います(*^▽^)/★*☆♪
いかにも乾燥したパンが美味しいと思われるといけないので、補足します。

必ずしもイコールでは無いですが、炊き立てのご飯は水分を含み過ぎて美味しくないですよね。
実家では『おひつ』に移していますが、程よく水分が抜けて美味しいです。

蓋をして焼いたパン、特に内層部分が大きい食パンは、焼き上がっても必要以上に水分を含んでいます。そして、その水分は中心に片寄っています。
不必要な水分が抜けると共に、中心の水分が全体にバランス良く広がる。ここがMAXで食べ頃です。それ以上の乾燥は防いでください。
朝食べるパンは、前の晩に焼くのがベストです。
アイスシリーズは、Pascoからはチョコミント、クッキー&クリーム、ストロベリーチーズケーキがでいるのだけど、ヤマザキランチパックシリーズは、チョコミントが出ていない?
ヤマザキの技術からすれば、できそうな気がするのだけど、Pascoの蒸しパンのが好評だから、やめたのかな(笑)
四国にコストコを さん
渺渺 さん

味噌こんにゃくパンができたら、ヤマザキからパントピにアイデア料をもらわねば(笑)
日本のランチパックシリーズって、できたらパンは米粉にして欲しいですね~☺

ヤマザキのランチパックの新製品を見ていたら、なんと!我が県のソールフード『とり野菜みそ』とのコラボ商品がでるらしい!!それも2種類、絶対食べなきゃ(゚Д゚)
ご当地マークはついてなかったけど、地域は限定なのかな~??
そうだったすみません、私も食べたいと見てきたら両方ありませんでした(*^ー^)ノ♪
スゴーイーー(爆)
黒みつと求肥のお餅が多い!きなこクリームの層がうすーっ(≧▽≦)
ヤマザキさんうける~、両方並べて売って欲しい!私は両方とも買いますよ(笑)

黒みつなんですが、パンに染み込んでいたので、もっと新しいものは垂れるのかなと思ったのと、私は求肥がどこまで伸びるかと、ひっぱり気味に食べていたので、黒蜜が出てきたのだと思います。きっと普通にたべれば、垂れないんじゃあないかな?タベカタガオゲヒン

そうそう、すいかパンのその後の報告
8月の終わりにディリーヤマザキにありました。買わなかったのですが、見た目はパントピの写真そのもの!「今度買おう」と思っていたら、9月になったら消えていました(T.T)
季節物だったんですねー、コストコと同じで一期一会。
ヤマザキのホームページから、ディリーヤマザキの食品成分表を見たら、商品の写真は無く、名前だけがありました。来年も出てくるかな?
おいしく食べる方法の伝授ありがとうございます
٩( `ω´ )۶
前の日の夜に焼いておいて、
すぐに型からだしてさましてビニールに入れて食べる直前にスライス
朝食べ終わったら冷凍庫ですね!
やってみます
ありがとうです
今度コストコでゴールデンベリー買ってパンにいれたいと考えてますあうかなあ?
パンを語ろうパート3
昨日、スーパーで発見して、2つとも買ってきてしまった(^_^;)
実際、ズラッと並んでいるのを見て、笑ってしまった!

まずは、みそ&たまごから
サンドイッチの中身によくある、卵とマヨネーズにとり野菜みそを入れたものだと思われます。ノーマルのタマゴサンドランチパックよりも茶色いです。
味は、みその味がするが、とり野菜みそなの?という感じです。普通のタマゴサンドより、ちょっと塩辛いです。軽食というより、ちょっと焼いて、酒のつまみに出したいと思ってしまいました(笑)
とり野菜みそは、マヨネーズと合わせても美味しいのだけど、タマゴマヨネーズに合わせて、パンにはさむという発想はなかった!さすがヤマザキ!!

次は、とりみそそぼろ&マヨネーズ
とりみそにとり野菜みそを使っているのかな?
私は、とりみそには赤みそを使うのですが、それよりも優しい味かします。パンにはさむことを意識してのマヨネーズだと思うのですが、私は特に無くても良いように思いました。
チーズの方が美味しいかな~(単価が上がる?)
これもやはり、酒のつまみにしたいです。
(夜の晩酌のお供にして、楽しようという魂胆がミエミエ)

この2つのランチパックを食べて、タマゴマヨネーズにとり野菜みそ、とりそぼろにとり野菜みそ、今度作ってみたいと思いました。
もし、目撃情報がありましたら、パントピまでご報告を頂ければありがたいです。どの地方に販売されているか、興味があります。そしてできれば、お買い上げ頂けたら、石川県民として嬉しいです(_ _)
以上、買いパン部よりでした!
じんのびさん

ランチパックのとり野菜みそシリーズレポ、ありがとうございます。
網でちょっとあぶってから四分割して、日本酒や焼酎のおつまみにいけそうですねぇ。
わさび、ゆず胡椒などをチョンと薬味に載せて食べてみた~い。
ありましたよ買いませんでしたが次は買います(*^▽^)/★*☆♪
代わりに甘いのがありませんでした(*^ー^)ノ♪