パンを語ろうパート3
みなさん3になりました、新しい方も来てくださり、ますます楽しくなりました、またみんなでパンについて語りましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 841-880/1001件最新の投稿へ
ならたまに一個増量とかやってますよ同じ値段でそしたらお口に入るかなあ(*^▽^)/★*☆♪
パン食べた感じがずっしりしてまたいつもとは違うからお試ししてくださいヽ(^○^)ノ
パン食べた感じがずっしりしてまたいつもとは違うからお試ししてくださいヽ(^○^)ノ
パンナイフ初心者なのでアドバイスありがとうございます(*´˘`*)♡フォカッチャを脅威のスピードで切り冷凍保存できたので感動しております・:*+.\(( °ω° ))/.:+前はペティナイフ、フランスパンは出刃包丁で切ってました。笑
ピザのように平べったいもの。で真っ先に薄くて端までみっちり餡子が入ったあんぱんを思い出しました。ピザカッターなら餡子が寄る事も飛び出る事もなくキレイに切れそうですねー(ฅ'ω'ฅ)♪
ピザカッター、欲しいものリストにいれておきます(*´˘`*)♡
ピザのように平べったいもの。で真っ先に薄くて端までみっちり餡子が入ったあんぱんを思い出しました。ピザカッターなら餡子が寄る事も飛び出る事もなくキレイに切れそうですねー(ฅ'ω'ฅ)♪
ピザカッター、欲しいものリストにいれておきます(*´˘`*)♡
「あったら、いいモノ」の大半は「無くても、いいモノ」で、100均で沢山ムダ遣いしましたf(^^;
でも「ピザカッター」は、週1ペースでピザやパン屋さんのパンを買う人には便利だと思うのです。
カットしてあるピザでも「半分こしよ」って時あるものね。手でちぎると、相方の具をくっ付けてきちゃったりして(´。・д人)
「あんパン」をピザカッターで切ってた人は、某パン屋にお勤めです。そして、私は広めたのです!便利!
あ、平焼きのあんパンは卵塗らずに焼くから皮カリで刃が通らないかも?
塗り卵系のパンならイケルと思います。ウインナーロールも切った(^^)d
あと、100均の品の性能は不明です。
[スライスした食パンからのクルトン]に出刃包丁はナイスです!
これも死ぬほど作ったけど、水分含んだパンを切り離すにはパンナイフより使えました。
みなかんレディース、パントピで「切れ」話(((((゜゜;)
でも「ピザカッター」は、週1ペースでピザやパン屋さんのパンを買う人には便利だと思うのです。
カットしてあるピザでも「半分こしよ」って時あるものね。手でちぎると、相方の具をくっ付けてきちゃったりして(´。・д人)
「あんパン」をピザカッターで切ってた人は、某パン屋にお勤めです。そして、私は広めたのです!便利!
あ、平焼きのあんパンは卵塗らずに焼くから皮カリで刃が通らないかも?
塗り卵系のパンならイケルと思います。ウインナーロールも切った(^^)d
あと、100均の品の性能は不明です。
[スライスした食パンからのクルトン]に出刃包丁はナイスです!
これも死ぬほど作ったけど、水分含んだパンを切り離すにはパンナイフより使えました。
みなかんレディース、パントピで「切れ」話(((((゜゜;)
いいこと聞いた(=^ェ^=)
ピザカッター、コストコピザ切る時しか使ってなかった。巻き寿司の海苔はカットできるかなぁ?
ピザカッター、コストコピザ切る時しか使ってなかった。巻き寿司の海苔はカットできるかなぁ?
(´-ω-`).。oஇ
乾いた海苔は「切り取り線」しか出来ないとおもうけど、
記憶のどこかで・・・海苔巻き切ってる風景が・・・
ただし、綺麗にはカット出来ない・・・多分・・・
包丁と刃の入り方が違うし、嗚呼!記憶の詳細が思い出せないぃぃ!
海苔巻き切れるなら、おにぎりも切れるって理屈だし、無理かなぁ。
まりまり様のゴールドフィンガーでならスパーン!☆щ(゚∀´щ)(*屮゚Д゚)屮☆シャキーン!
乾いた海苔は「切り取り線」しか出来ないとおもうけど、
記憶のどこかで・・・海苔巻き切ってる風景が・・・
ただし、綺麗にはカット出来ない・・・多分・・・
包丁と刃の入り方が違うし、嗚呼!記憶の詳細が思い出せないぃぃ!
海苔巻き切れるなら、おにぎりも切れるって理屈だし、無理かなぁ。
まりまり様のゴールドフィンガーでならスパーン!☆щ(゚∀´щ)(*屮゚Д゚)屮☆シャキーン!

実践しましたが、切り取り線すらつかずf^_^;
半分に折って、カッターみたいに切ることはできました( ̄^ ̄)ゞ
あんぱんやってみますね〜
分かりますー!味噌マドラー、味噌漉し、餃子を包むやつ、吹きこぼれ防止に鍋底にいれるやつ。飽きるまで使ったらもうさよならー。一度しか出てこないものもありました。正規よりは安いから手軽にさよならできます。ですが、学んだので新しいグッズを手に入れるのは慎重になります(((;°ω°;)))
ピザの半分こ!宅配ピザだと塩辛くて大きくて(我が家はいつもL)食べ切れないけど4種味が入ってたら4種食べたい…いつも半分こします。やっぱり必要かなー(*´˘`*)♡100均のはイライラしそうなので却下。
ウィンナーロール、焼きそばパンも切れそうですね!カリカリのチキンサンドは無理そう。
ミナカンはどこに行っても切れっ切れ(`・ω・´)
ピザの半分こ!宅配ピザだと塩辛くて大きくて(我が家はいつもL)食べ切れないけど4種味が入ってたら4種食べたい…いつも半分こします。やっぱり必要かなー(*´˘`*)♡100均のはイライラしそうなので却下。
ウィンナーロール、焼きそばパンも切れそうですね!カリカリのチキンサンドは無理そう。
ミナカンはどこに行っても切れっ切れ(`・ω・´)
みなさんご飯入りパンを焼けたら何をつけて食べます。私は昨日カレーと食べまたした。旦那さんは味がないとジャムをつけてました。どういう食べ方が一番良いですか?
何か特別な食べ方があるのですか?
ごく普通に食べてますよ(^^)
最近は、ジャムの代わりにレーズン(ドライフルーツ)をヨーグルトにつけておいたものをはさんで食べるのが、甘すぎず気に入ってます(^^;
ごく普通に食べてますよ(^^)
最近は、ジャムの代わりにレーズン(ドライフルーツ)をヨーグルトにつけておいたものをはさんで食べるのが、甘すぎず気に入ってます(^^;
おお( *˙0˙*)!
仕事が、早いっ!
厚みのあるモノは、カッターの直径にも左右するかもしれませんね。
お写真パッと見、ウチにある方がデカそう。
「海苔巻きカット」で検索したら、包丁の刃に濡らしたキッチンペーパーを巻くと良い、とかφ(・ω・`)ナルホド
ごめんなさい!
パントピに、又もや寿司ネタ・・おやじギャグ
仕事が、早いっ!
厚みのあるモノは、カッターの直径にも左右するかもしれませんね。
お写真パッと見、ウチにある方がデカそう。
「海苔巻きカット」で検索したら、包丁の刃に濡らしたキッチンペーパーを巻くと良い、とかφ(・ω・`)ナルホド
ごめんなさい!
パントピに、又もや寿司ネタ・・おやじギャグ
なんかご飯入りパンにジャムをつけるのはと思うのは私だけかなあ?
先日、久しぶりに海苔巻きを作り包丁に寿司飯がつくので、何かいい方法ないかな?と思案していたとこでした(・・?)
次回は、濡らしたキッチンペーパーで実践!
まぁ〜さん教えてくれてありがとう(=^ェ^=)
次回は、濡らしたキッチンペーパーで実践!
まぁ〜さん教えてくれてありがとう(=^ェ^=)

パンを戴きました( ´∀`)
高岡市西田にあるbreadさんカンパーニュレザン・フィグ
生のイチジクは苦手だけど、パンに入っているドライイチジクは大好きです。
このお店、15年程前に山の中に石窯パンのお店として移転。正直な所、移転前のほうが好きでした。
揚げていない、生地にもカレー粉が練り混まれている焼き上げたカレーパンが美味しかったのですよ〜
美味しそう頂きますヽ(^○^)ノパンいつも美味しそうなのありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪

昨日↑こんなの見つけました♡
・アンティーク チョコリング by第一パン
前に言ってたスーパーに売ってるやつかなあ、すごい美味しそう(*^▽^)/★*☆♪最近はアンティーク行ってないなあ(*^ー^)ノ♪
ココアちゃん♡ おはようございます。
そうです!スーパーで見つけました。
2ヶ月前位にも見掛け、すぐ見なくなりました。また同じスーパーで見つけたので今度は買いました。270円税込位しましたよ‼
結構リアルに再現されています。胡桃も入ってて満足しました♡
そうです!スーパーで見つけました。
2ヶ月前位にも見掛け、すぐ見なくなりました。また同じスーパーで見つけたので今度は買いました。270円税込位しましたよ‼
結構リアルに再現されています。胡桃も入ってて満足しました♡

パンの『秋』み~つけた!
和栗にひかれ購入したが…甘過ぎて3分の1食べたところでギブアップ・・・汗。
デニッシュに栗 これ絶対美味しいやつだ!
秋の新作かな?
秋の新作かな?

2ヶ月前の話題のパンです(;^_^A 古い
九州上陸していない第一パンのアップルリングハーフをまりまりさんにご紹介しました。第一パンと言えばこれ!愛媛で買えなかったとの事で、遅くなりましたがお裾分けどーぞ
が、名前がビッグアップルハーフになってる⁉︎(ヤマザキと同じ名前)
調べたらアップルリングの販売エリアに四国が入ってない。なぜか名前が違うけど、手元のこれは第一パン。
ま、いっかー♪
大人のこぶし3個分のしっとりちぎりパン。デカくて甘くて、中からしゃきしゃきリンゴがゴーロゴロ。手が激しくベタベタするのでお箸で食べます。
なのにコスモスで99円!大丈夫ですかー?第一パン。
こぶし1つでギブアップ(>_<)ぅおー甘い!青春の味っ!なのにカロリーはまあまあ(全部食べられないから 笑)
パンコーナーはすっかり秋めいてますね(^^)まだ暑いからギャップが楽しいです
ゴロゴロたっぷり入ってるりんご╰(*´︶`*)╯♡
ヤマザキのパンより多いぞ〜
次回、絶対コスモスに寄って、GETしたいな
とりあえず、息子にスーパーのパン売り場確認してもらおう(=^ェ^=)
ヤマザキのパンより多いぞ〜
次回、絶対コスモスに寄って、GETしたいな
とりあえず、息子にスーパーのパン売り場確認してもらおう(=^ェ^=)
商品の感想にあるパン買いました、みんなでわけるからさすがに二人ではおおすぎるから、最近はパン作るときの砂糖もラカントにしてますヽ(^○^)ノ私も今コストコ出やすいカロリーゼロの砂糖も買って来ました(*^▽^)/★*☆♪
低カロリー甘味料にはアスパルテーム等のヤバいものもあるけど、ミツカンのビネガードリンクはステビア等の低カロ甘味料としては割と優等生の方らしいです。ココアさんのコストコで購入はステビアの個包装のヤツかな?
けどね~、血糖値が上がらない~、インシュリン値が~の低カロ甘味料の謳い文句にも、かえって糖尿病に~のや、ホメオスタシスがどうのこうの~、と、ややこしい説があってね~
色々な説の難解さに、どっち付かずのコウモリな私は「甘いものを食べたら、カロリーに関係なく脳ミソが太れ!と思い込んで体が太る方向に行っちゃって、とにかく太る」位に思って、食生活の大部分を低カロ甘味料に変えず、ドリンクだけ甘味料ダイエットを取り入れて、食事は砂糖を使うけど、出汁味と素材重視で薄味を目指す♪にしてます。
けどね~、血糖値が上がらない~、インシュリン値が~の低カロ甘味料の謳い文句にも、かえって糖尿病に~のや、ホメオスタシスがどうのこうの~、と、ややこしい説があってね~
色々な説の難解さに、どっち付かずのコウモリな私は「甘いものを食べたら、カロリーに関係なく脳ミソが太れ!と思い込んで体が太る方向に行っちゃって、とにかく太る」位に思って、食生活の大部分を低カロ甘味料に変えず、ドリンクだけ甘味料ダイエットを取り入れて、食事は砂糖を使うけど、出汁味と素材重視で薄味を目指す♪にしてます。
そうなんですかそれを買いました。色々あるんだ私もそうしよっと。
ココアさん食べる物を意識して良い心がけですねp(^_^)q
パンを焼く時にラカントやステビアだと膨らみに影響しそうですが、ココアさんはうまくパンが焼けてるようですね。その調子!
私も晩御飯に久しぶりのパン焼きです。ふふ怖…
パンを焼く時にラカントやステビアだと膨らみに影響しそうですが、ココアさんはうまくパンが焼けてるようですね。その調子!
私も晩御飯に久しぶりのパン焼きです。ふふ怖…

パンケースの中が怪しい(^◇^;)
今回はm子さんより板こんにゃくパンのお題をいただき、タイミング良く待機中のこんにゃくもあったので久しぶりの実験です。こんにゃく粉入りのもちもちパンはよく聞くけど、板こんにゃくは初めて。はたして大丈夫なのでしょうか?気になります!
も一つ。ホームベーカリーの取説を読んでたら「32度以上は通常コースの分量で早焼きコースにしたら良い」って書いてる∑(゚Д゚)えっ何それ⁈早くて楽チン!早く知りたかった。
m子さんのアドバイスで暑い日は「ドライイースト8割+標準コース」にしようと思ったけど、晩御飯の時間の都合で今回は早焼きでいきますm(_ _)m
「板こんにゃくパン」
・板こんにゃく 100g
・水 適量
・その他普通
こんにゃくはこのまま入れたら臭いだろうな〜(・・;)
なので、臭みを抜くためカット→茹でる→流水で冷やす。試しに30gは角切りこんにゃくのままで、残りをミルサーでガーッ(まだ温いので氷も1個ぽいっ)
水分はこんにゃくペーストと混ぜていつもより少なめに。こねの様子を見ながら水を追加
さて、どうなるでしょうか?只今焼いてる最中です。ふふ怖…
たまに失敗しても食べれるから大丈夫と言われるからどんどん焼けますヽ(^○^)ノ
またパン焼きはお休みかなあコストコで例のパンを買ったからすごい大きいですヽ(^○^)ノ
またパン焼きはお休みかなあコストコで例のパンを買ったからすごい大きいですヽ(^○^)ノ
楽しみどうなるのかなあ?でも作るのかと聞かれると困るが(*^ー^)ノ♪
ココアさんの旦那さんは優しいね〜(*^^*)
うちも優しいからどんどん実験できますヽ(^O^)ノぷぷっ
コストコの大きなフランスパンいいなぁ〜チーズと目玉焼き乗せたり色んな食べ方したい(^^)そう言えばチーズバージョンのクチコミが全く無いですね
うちも優しいからどんどん実験できますヽ(^O^)ノぷぷっ
コストコの大きなフランスパンいいなぁ〜チーズと目玉焼き乗せたり色んな食べ方したい(^^)そう言えばチーズバージョンのクチコミが全く無いですね
チーズバアジョンはどこに売ってるのかなあ?
チーズバアジョンは売ってませんでした。
まだ食べてないから楽しみです(*^▽^)/★*☆♪
チーズバアジョンは売ってませんでした。
まだ食べてないから楽しみです(*^▽^)/★*☆♪
蒟蒻は、黒なのね(^^;焼き上がりが楽しみです!ご主人様、味見、ありがとうございます(*^^*)
夏は、ほしの酵母は、二割減らしたら安定して焼けるって取説に…それをヒントに、ドライも減らしてみました。
ドライイーストが今まで通りなら早焼きコースですね~ほしの酵母を使ったら、ドライの通常コースで、焼けるって事になりませんか?忘れないように取説に書いておきます。ありがとうございます〓
夏は、ほしの酵母は、二割減らしたら安定して焼けるって取説に…それをヒントに、ドライも減らしてみました。
ドライイーストが今まで通りなら早焼きコースですね~ほしの酵母を使ったら、ドライの通常コースで、焼けるって事になりませんか?忘れないように取説に書いておきます。ありがとうございます〓
初めまして!どこで質問したらいいか悩みまして。。パントビで失礼します。
コストコのパンですが、倉庫ごとで味や食感ちがいますか?
私は中部倉庫と羽島のぱんしか食べたことないのですが、クロワッサン系のパンが中部はしっとりで羽島はサックリのような気がしました。
何ヶ所か店舗を回ってみえる方、食べ比べての感想を教えてもらえたらうれしいでーす。
ほかの倉庫にも行ってみたいでーす(^^)
コストコのパンですが、倉庫ごとで味や食感ちがいますか?
私は中部倉庫と羽島のぱんしか食べたことないのですが、クロワッサン系のパンが中部はしっとりで羽島はサックリのような気がしました。
何ヶ所か店舗を回ってみえる方、食べ比べての感想を教えてもらえたらうれしいでーす。
ほかの倉庫にも行ってみたいでーす(^^)

「板こんにゃくパン」(=^ェ^=)でっきたできた〜♪
・室温32度以上+普通の分量+早焼きコース
・板こんにゃくパン
どっちも成功してしまいましたよ〜☆
早焼きコースはドライイーストを増やすからイースト臭が強くて嫌だったけど、これだと気にならない!(^-^)v ちゃんとこんもり山型。夏場に使える!
カットするとグレーじゃなくて全体的に褐色!よーく見ると雑穀みたいな雰囲気の小さなこんにゃくと、黒いひじきの粉もあります(^^)
角切りこんにゃくは具になるかと期待したけど、練りの段階でどんどん小さく砕けていきました(;_;)しょぼん
・こんにゃく臭は?→くんくん。分かりません
・味は?→ぱくっ分かりません。
・もちもちは?→しっとりしてて、チョイもち。
・粒こんにゃくの食感は?→普通に噛み切れて粒感無し
・優しい夫の感想は?→「こんにゃく分からん」よしっ!成功!
余ったこんにゃくが使えるので、おでん、こんにゃくゼリー、しらたき、刺身こんにゃく…全部活用できるー!おもしろい!
そしたら4時間でほしの酵母が焼けるって事かも⁉︎嬉しいですね(^^)
材料も冷やすとか状況によって工夫が必要だと思いますが、今回の早焼きの材料温度は、こんにゃくペーストは氷入り、角切りはまだ温いとか適当w σ(^_^;)クラムは場所によって硬さにムラがあったものの、過発酵になっていませんでした。
天然酵母でも上手くいくと良いですね!
材料も冷やすとか状況によって工夫が必要だと思いますが、今回の早焼きの材料温度は、こんにゃくペーストは氷入り、角切りはまだ温いとか適当w σ(^_^;)クラムは場所によって硬さにムラがあったものの、過発酵になっていませんでした。
天然酵母でも上手くいくと良いですね!
質問が何かつけますか、そのまま食べますか?
四国にコストコをさん
すご~、立派にこんにゃくパンだ~!
これ店頭にあったら、私、買います。食べてみたい。
すご~、立派にこんにゃくパンだ~!
これ店頭にあったら、私、買います。食べてみたい。
ゲテ物パンをアップしてて驚いたかもしれません(°_°)ようこそ初めまして(^^)
私は尼崎、神戸、広島、時々北九州、他。
分かりやすいのがディナーロールで、倉庫によって味が違うどころか、同じ倉庫でも日によって味が違うと思っています(笑)作る担当者や気温などに影響されるんだろうなーと。
ただでさえムラがあるので、買う時は日付をしっかりチェックしてます(^^)
私は尼崎、神戸、広島、時々北九州、他。
分かりやすいのがディナーロールで、倉庫によって味が違うどころか、同じ倉庫でも日によって味が違うと思っています(笑)作る担当者や気温などに影響されるんだろうなーと。
ただでさえムラがあるので、買う時は日付をしっかりチェックしてます(^^)
焼き上がるとこんにゃく感は殆ど無くなるので、何と言いましょうか、このパン大丈夫でした(^◇^;)オシャレな家庭は白いこんにゃくがオススメ
ココアさん
殆どそのままパクパク。口の中で「こんにゃく発見」と思ったら、塗ったアロエジャムの方でした。何でもOKです
渺渺さん
お店で売ってても「えっどこが蒟蒻?(ー ー;)期待を超えて来ない」になるので、もっとモチモチで、粒として存在感があると良いなぁーと思いました。ですので製品化までしばらくお待ちください(笑)
ココアさん
殆どそのままパクパク。口の中で「こんにゃく発見」と思ったら、塗ったアロエジャムの方でした。何でもOKです
渺渺さん
お店で売ってても「えっどこが蒟蒻?(ー ー;)期待を超えて来ない」になるので、もっとモチモチで、粒として存在感があると良いなぁーと思いました。ですので製品化までしばらくお待ちください(笑)
四国にコストコをさん
出来上がりのイメージがしっかりあって妥協しないのですね、なんて研究熱心なお人なの、ステキ♪
こんにゃくパンの完成品を楽しみにしてます。
出来上がりのイメージがしっかりあって妥協しないのですね、なんて研究熱心なお人なの、ステキ♪
こんにゃくパンの完成品を楽しみにしてます。