パンを語ろうパート3

みなさん3になりました、新しい方も来てくださり、ますます楽しくなりました、またみんなでパンについて語りましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 161-200/1001件最新の投稿へ
私アンティーク大好きですよ。たまに買います。いつか買ったらお知らせください。アンティークのホームページに出店地募集と、あったからいつか出来ると良いですね(^○^)
ありがとうございます。
パン大好きなので、とっても素敵なスレッドです(//∇//)
良かった気に入ってもらって、私も前よりパンが好きだし、作るのも楽しくなりました、。今は暑いからパン作りをさぼっているが。みなさんに色々教えてもらい、パン好きになりました
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ぽちくろさんならお手のものだと思います(^^)d

そうなんです!暑い時期は飲み物関係が増えるのと、あとは煮物でもカレーでもすぐにポンって入れられるスペースを常に確保しておく必要があるので(^_^;) 夏場はなかなか厳しいですよね。。

まだ6月なので、しばらくはイースト微量にして乗り切ります♪
明日の朝には食べられてしまうから、もう1個食べときました…( ̄∀ ̄)
基本的に私が食べる目的は味の確認なんです…温かい状態と冷めて少し時間が経った状態を食べて、味や香りの変化を確かめる、みたいな。今回のあんぱんは冷めた方が酒粕が分かります…塩ではないけど塩っぽさを感じました。あんことのバランスは良かったかな( ^ω^ )
パンを語ろうパート3
今日のお昼ごパン(,,・ω・,,)

雑穀ごはんパンの耳に昨夜の残り物をon。ミニモッツァレラをのせてトースターへgo ♪
一応ダイエットを意識して小さめにしておきました。
チーズを食べると幸せホルモンが出るとか出ないとか(´∀`*)

gaspard@羽島 サマ ♪
°˖✧自家製粒あんを折り込んだあん食✧˖°
なんて素敵な幸せパンでしょう~(*´∀`*)
ごちそうさまでした♡
どこにお祝いコメントしたらよいかわからないからここに。

ココアさん、お誕生日おめでとうございます♪

今日はカバンにてんとう虫さんがマイバッグに止まってたし、道にかわいい黒ねこちゃんがちょこんと座っていたし、お天気もよくなってなんともいい気分の日。
ココアさんはチーズケーキ楽しみですね。
こういう系統のパン大好き♪
ハートを撃ち抜かれました。
ご馳走さまです!
私も今日のお昼はチーズトースト(超熟にハバティ)でした~!幸せホルモン出てたかしら~(*´ω`*)
美味しそういただきます\(^o^)/
違うトピだがくろにゃん喜んでいただけて良かった( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ありがとうございます。チーズケーキ食べました美味しいが甘いため半分、だけ食べました。生き物ルームに実家のくろにゃんのしてあるので、見てください(*^▽^)/★*☆♪
K@中部→羽島 サマ ♪

幸せホルモンがあふれ出ちゃってますよ〜(*´ω`*)
エリア板に…。
チーズケーキもお店により味に幅があるのね。
もし大阪に来ることがあったら、JR大阪駅構内(改札外)で買えるデリチュースというお店のチーズケーキがおすすめしちゃう。
パンを語ろうパート3
自家製のアンコ…なんて上等なモノはウチにはないので、DAISOの こしあんと粉で あん食パン♥

HBでパン生地を作り、一旦取出し。
3等分してシナモンロールの如くアンコをマキマキ…マキマキ…マキマキ…
HBに戻して発酵→焼き

………?思ったより膨らみませんでした(^^; と言うか凹んでる……
グルグルマキマキしたはずのアンコも、なんともヤル気のない感じに伸びてる( ̄▽ ̄;)渦巻き模様になる予定だったのにな(-ω- ?)

gaspardサーン♪アンコ巻くの難しいね~!
こっそり私がいい忘れたかも知れないですが、チーズケーキは冷凍のチーズケーキファクトリーです。だからみんな同じだと思います。すいません(^ー^)機会があったら買いに行きたいです。
でも美味しそう、私もあんパン作って見たいなあ(*^▽^)/★*☆♪
ココア様 アンティークの、出店募集見ました❗️いつか富山にできたら嬉しいです(*^^*)金沢にある「ビコの店」も好きなんです。全国展開のお店だと思うのですが、そこのパンでも、パンプディングが大好きで、なかなか買いに行けないので、まとめ買いしちゃいます!パンとパンプディングは、違う気がしますが(汗)パンを語ろうに、いれてください(о´∀`о)話がそれて、キャラメルフランが食べたくなりました~。キャラメルフランに似た何か、ありましたよね?射水のコストコができる前の商品だったような~食べてみたい!って思ってたのに、それが、なんだっか思い出せない、、、。歳だな、、、。
ココア様

Happy belated birthday, Cocoa!ヾ(*´∀`*)ノ

ココのトピを立ててくれて、本当に(人''▽`)ありがとう☆ございます
細やかな気配り・・・等々、本当に感謝です(*´ε`*)チュッチュ

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

パントピの皆様

コストコはクロワッサンアンパン、そしてパントピはあんこブームになっている( *´艸`)
でもちょっとココを見ていないから、浦島太郎状態な鯱(´・ω・`)

そして皆様の写真、いつも美味しそうです(´~`)モグモグ
ついついハートをポチっと奇数回

相変わらず週一程度?フリルレタスでサンドイッチを作っています( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
最近298円で購入できるので大変うれピーヾ(*´∀`*)ノ
パンプキンフラン?
まぁ~さん様 それでした!それでした!食べてみたいのですー!!でも季節ではないですね(..)スッキリしました!ありがとうございます(*^^*)
あぁ~
この時間のパントピは飯テロならぬ
パンテロだー!パンテロー!!
あ~パン喰らいたい。。。
パンを語ろうパート3
ここで、ブームにのって昆布あんぱんの登場!
ちょっといっトコ@射水さん、いらっしゃいませ、これはご存知ですか?

説明しよう
以前パントピ2に載せた『昆布パン』の生地に
粒あんが入った物。
そのまま食べると、粒あんの甘みと昆布パンの塩気がバランスがとれていい感じ(^^)
粒あんは、和菓子に使われるような重みがある
ように感じます。でないと、昆布パン生地に負けてしまうと思われます!

さて、焼いてみましょう!
オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼きました。昆布の香りが香ばしいです。温かいうちにガブリ!外はカリッ、中の粒あんもほんのり温かい。え、でもアンの味がしない!?
昆布に負けたんだ、甘みもあまり感じない、昆布の主張が強いです(^O^)

感想
♪昆布は強いぞぉ~、私はそのまま食べるのが好きです(^^)昆布パンと粒あんは、相性がいいと思います。
ふと思ったのですが、昆布パンにクリームチーズとアボカドをのせたら良いのでは?上には黒コショウをパラパラとかける。いやここはワサビかな?(~o~)
次回に続く
やっぱり、アレであってました?
←それですvsアレ( *´艸`)

アチラのトピでも想像ばかりで物言って、ごめんなさい。
更にですが、何らかの種類で入荷がありますように(。-人-。)♡
射水板の顔ぶれも以前と変わり、赤字トピが目立つ印象ですが、気にかけて下さる方の情報も入るといいです。

ところで、もしかして、
 「初めまして。宜しくお願いしますm(_ _)m」
ですよね?以前よりお名前を存じ上げておりましたので、失礼致しました!
ありがとうございます。こんなにみなさん来てくださり、こちらこそありがとうございます。
パンが好きだからここに、来ましたと聞くとうれしいです。昨日コストコでコーンパン買いました、前とどう違うか楽しみです(*^▽^)/★*☆♪
私もキャラメルフラン好きです。バンプキンなんちゃらも買って食べました。アボカドチーズは食べれないから、次を待ってます。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます

昨日、久々にミニパンオショコラを購入して今朝の朝食に(*´▽`*)
クーポンでしたからね←ここテストに出ます(・∀・)/"ハーイ
相変わらず美味しい(´~`)モグモグ

相方がコストコベーカリーで一番好きなのが、このミニパンオショコラでして(^^ゞ
一番の理由は、温めなくても美味しく食べられるからだそう(´ε`;)ウーン…あのさぁ_| ̄|○
まぁ~さん様 アレでした!アレ(^^)こちらこそ初めまして!どうぞよろしくお願いいたします!今朝はディナーロールに、マーガリン&サンクゼールのさつまいもジャムで、よい一日の始まりです!
ココア様 キャラメルフラン、パンプキンフラン、他に過去どんな種類あったんでしょうかね~☺️興味あります!
じんのび様 昆布パンは知ってました!でもあんこバージョンがあるとは初耳です(*^^*)たしかにクリームチーズは合いそうですね☺️しょっぱい&甘い&クリーミー!万歳〓
ブルーベリーのタルトがありました。後はリンゴタルトが色々かわるのと、カップケーキのイチゴを母親が気にいってました。まだあるかなあ?
Kさん
写真ではちぎりパン風の餡巻きパンで美味しそう!(^^)ダイソーの混ぜるだけパンミックス発見したのですね。私もダイソー商品でアレンジすべく準備してます(コストコパンの消費待ち)
HBに戻してこの高さはチョイとガックシですね(ーー;)もっと膨らんで欲しかったって気持ち分かりますよー。ミックス粉のくせに初回からバッチリ決まってくれないのよね(´Д` )なぜなんだー

じんのびさん待ってましたー!
えー(o_o)!前回の昆布パンへの挑戦で「マヨネーズと合う」で決着を着けたつもりだったのに、富山の人は昆布パンと餡子を合わせるの?しかも、今回は餡子が昆布に負けてる⁉︎
どどど、どうしようっ!四国にコストコをっ。材料が無いけど昆布あんパン挑戦しなければΣ(゚д゚lll)
じんのびさん、ベースのパンは前回同様、都こんぶ風なパンで良いでしょうか?
DAISO 5店舗くらい回ってるんですが、いまだに1店舗でしか買えてません(((^^;)とりあえず3袋(有ったもの全部ww)GETしたので、色々やってみようと思いま~す(*^^*)
前に安くなったから買った、米粉シフォンケーキ作ったら泡立てたり大変でした。やっぱりパンが簡単だホームベーカリーに入れるだけだから\(^o^)/
ココア様 コストコはいろんな種類のスィーツが頻繁に新発売して、目移りしちゃいますね☺️コストコのおおきな袋に、たくさん入ってるパンですが、ディナーロールは定番ですが、季節により、ウォールナッツロールや、黒糖レーズンロール、コーンブレッドなど(過去にもいろんな種類があったんですよね?)ありますが、皆さんは何が好きですか~!?
そうですね。でも色々スイーツ食べたいから半分もらってくれるのしか買えません(^o^)
だからクロワッサンあんパンいらないらしいから、買えるかあやしいです。後コーンパンすきです、買いました(*^▽^)/★*☆♪
今はローストビーフサンド食べたいです。あとサバサンド食べてくれると言うので(^o^)
私はマルチグレインですね~(///∇///)元々雑穀パンが好きなので♥
コス子さんのあんクロレポ読んで食べたくなったけどコストコ行く暇もないし、近所のパン屋さんにあん餅クロワッサンを買いに行きましたが売り切れでした(ToT)
他のパンを買ってしまったので、これでまた冷凍庫の自家製甘酒パン(不味い)が減らない。次のが焼けない、、、
中部でKSじゃないクルミが安かったらしく実家から1袋送られてきたから、クルミ食パン焼きたいんだけどなあ。
ココアさん

完全に出遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
キャラメルクリームを作りましたのでどうぞ。
これでまたパン作りがんばってください。
パンを語ろうパート3
ココアさん

写真忘れました(-_-;)
作り方は簡単♪
練乳の缶詰を2、3時間たっぷりの湯で茹でるだけです。
うちでは水から缶詰入れて、沸騰したらシャトルシェフで一晩保温してます。
味はキャラメルより練乳寄りですが。
ありがとうございます。また作ります。昨日シフォンケーキ焼いたら、膨らまないでクッキー見たいになりました、やっぱりホームベーカリーでパン焼いたほうが簡単です\(^o^)/