パンを語ろうパート3

みなさん3になりました、新しい方も来てくださり、ますます楽しくなりました、またみんなでパンについて語りましょう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
返信 321-360/1001件最新の投稿へ
摩擦熱…そんな事も気をつけないといけないのですね。私ももっともっと勉強します><
それそれ!道具や機械を揃えてもいざやろう!とすると準備が大変だったりでなかなか気乗りしないんですよねー
ぽちくろさんのおかげで、長時間発酵も知りましたし手作り◯◯が最近とても楽しいです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
謝らないと行けないことが、アンティークがブルーベリーリング岐阜店限定でした、良く見てなかったお知らせしたのに(^ー^)ラスク300円で七個入ったのあります、美味しいからぜひ食べてください、カップに入っててラスクだが柔らかくて良いですよ(*^▽^)/★*☆♪
砕いた氷を混ぜながら手早く練って粘りを出さないと、味や食感が落ちるみたいなんです。脂を細かくまんべんなく練り込むため、手や機械の熱で脂を溶かさないためだと思います。
私が体験した所の機械は小さくて家庭向きなんだけど、後始末の時に脂汚れが落ちなくて大変だったんです〜。
ソーセージは、かなり以前から作ってみたかったから、キッチリ下調べして行ったためか、私だけ妙に手慣れた感が出て浮いちゃったと言うね…。
後ろのパン?本当だー(T_T)膨らんでなくてショック。でも手前の断面はクルミが効いてて美味しそうです(^^)
私はカリッとトーストして、オリーブオイルと塩で食べたい。いただきまーす(^o^)クルミほじほじ
嬉しい来てくれた、さっそく梅パンは作ってもらえそうかなあ?
梅ジャム大好き!でも家に梅類が全く無いので困ったなーσ(^_^;)しっかり酸っぱいパンは前回の昆布あんパンもどきで懲りたので、ほんのりに抑えねば。

梅酒の梅、梅干し、梅ジャム、梅ジュース、梅酒、梅シロップ、梅ふりかけ、練り梅…あと何だ?私は暑さでパン焼きが減ってるため、ココアさんも挑戦してみてね\(^o^)/入手したら謎パン(不思議パン)やってみまーす
私梅はちょっとでも梅シロップや梅ジャム塗るなら良いかなあ(*^▽^)/★*☆♪私も暑いからパン焼き減ってます。
パンを語ろうパート3
マンゴーデニッシュを探していたら、コスモスで「何だこれ?みたらし団子じゃなくて、わらび餅?これって謎パン?」を発見。
涼しいおやつなのに、ビジュアルはあんこデニッシュ。まんまと買ってしまいました(^^)冷やしてどーぞ

第一パンの「わらび餅デニッシュ」
中身は、褐色で透明なぺろ〜んと伸びる硬めのあんと、きな粉のフラワーペースト(あ、ここ餅じゃないのね。そりゃそーだ)の2層。

わらび餅を再現しようとしたのがぺろ〜んの部分と判明。個人的にはお餅が入ってたら嬉しいからみたらし団子デニッシュだったら…と思うけど店頭での「何コレ感」はわらび餅だなぁ〜
そして、めっちゃ落ちるケシの実を拾いながら、案外驚きも無く食べられるパンでした。お餅やタピオカみたいな食感が欲しかったな。

惜しいなぁ〜謎パンだったのか謎だなぁ〜これ、コメントに困るパンだなぁ〜(^◇^;)
美味しそう私わらび餅好きだから、買いに行かねば(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろうパート3
なんという偶然でしょう!
私もこのパンが、気になって買ってみたんです
四国にコストコをさんの謎パンレーダーにも、引っかかった?(笑)

本当にコメントに困りますよね~(@_@)
きなこがたっぷりまぶしあるわらび餅が、入っていたら良いのになぁと思いました。
上のケシの実?は、付ける意味はあるのでしょうか(゚o゚;

隣にあった『餅デニッシュ』(値札のみ売り切れていた)が気になったのだけど、よくにた系統なのか確かめたいです☺
今日スーパーでシベリアの一個売りがあり、作った会社名古屋にあり、これはいったいどこのとなりました?
ななな、なんと言う事でしょう!さすが買いパン部のじんのびさん(≧∇≦)
東京本社の第一パンは商圏エリアが広いのでしょうかね?異なる地域でも同じパンが買えるって嬉しいです。
それと水平カット分かりやすーい!真似しよう(^^)

ケシの実とか、わらび餅とデニッシュの組み合わせとか、意外性を表現したかったのでしょうかね?
良くも悪くもスイスイ食べられたから、私もわらび餅を入れて欲しかったな。お値段もお手頃だったけど、30円アップで餅感を改善したら売れそうなのになぁ〜。あ、美味しかったんですよ。このパン

餅デニッシュ(笑)そいつぁー気になりまっせ(((o(*゚▽゚*)o)))わくわく
何餅なんだ?まんまと買っちゃう(^m^)
ココアさ~ん♪

びっくりした事があったのー‼
仕事帰りにスーパーに寄ったら、なんと‼
袋パンコーナーに、あの、あの『アンティーク』のチョコリングの袋パンが売ってたのよー
多分2種類売ってて、258円だったのー
でもねぇ(^_^;)ホセパン買えなかったのー
なぜなら・・・まさかの…財布忘れ。
がびょ~ん( ̄□ ̄;)!!
ここにその画像載せたかったのにぃ~
( ´△`)残念
それは凄いこちらには売ってない、またパン行くたびに探そっと、最近はパン探ししてないから(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろうパート3
わらび餅、子どもの頃から大好きです…(//ω//)
買いパンも謎パンも気になってしょうがないけれど、ダイエッターを名乗る身ゆえグッと我慢…( ; _ ; )

でも。来ちゃったんですよ〜♪ タミさんのパン焼き器 こと、「タミパンクラシック」♪
鍋ならしを終えていい感じに育ってきたタイミングで、キアラピュアフーズ オーガニック パンケーキミックス がクーポンになっていたので久しぶりに買ってきました〜♪
https://costcotuu.com/20141108/post_43720.html

パンケーキミックスをまるまる1本投入して、とろ火でゆっくりじっくり…20分くらいかな?ひっくり返してさらに5分くらい。直径15cm、高さ6.5cmのパンケーキが焼き上がりました。ふわふわしっとりもちもちの焼き上がりでした。
今日の朝&お昼ごパンです(,,・ω・,,)

今回に限っては、写真より実物の方が美味しそうな色です〜(´ヮ`;)
美味しそう食べたい(*^▽^)/★*☆♪自分でわらび餅パン作ったらカロリー少なくないですか?
ココア サマ
カロリーは低くできるかもしれないけれども、ハードルは高そうです…(´×ω×`)
そうですね、でも上手だから猫の耳に真珠さんならできそう(*^▽^)/★*☆♪
あら、ナーニちゃん♪久々のご登場ですね♪相変わらず可愛い♡(顔が変わってたら怖いがな-。-;)

タミさんのパン焼き器、イイ仕事してますね〜♡
ふわふわで、しっとりで、さらにもちもちって、最高の焼き上がりじゃないですかっ\(//∇//)\
食べた〜い♡カロリーなんか気にせずパクつきた〜い♪(´ε` )
次回の作品も楽しみにしております(。-_-。)

ポン母様も、タミさんのお世話になってるんですかねぇ〜?新作が見たいものですねぇ〜♪
パンを語ろうパート3
わらび餅は、焼いたら中でひと塊になりそうσ(^_^;)?

ちょうど“アーモンド黒ごまきな粉”を入れたパン焼きました。
胚芽パンの生地の水分が少し多かったので、粉のかわりに入れてみましたよ~過発酵気味ですみません~

味は、普通のパンでした(^^;

フカフカ食パンでわらび餅サンドイッチにしたらどうでしょうか?フカフカとモチモチ、食感の面白いパンになるかも知れませね(’-’*)♪

最近、糖尿には、カロリーよりも糖質制限した方がいいってよくききます。スーパーで売っているわらび餅は、かたくり粉が使われているものが多いので、お気をつけくださいね(^-^)
そうなんですか、ならわらび餅サンド作ろうかなあ。まずはわらび餅作ろうかなあ(*^▽^)/★*☆♪
四国にコストコをさん
月末に息子のところへ行くので、今から第一パンわらび餅デニッシュ買う気まんまんです\(^o^)/北九州には第一パンないから他におすすめのぱんありましたら教えてください(*´∇`*)
パンを語ろうパート3
m子 サマ
胚芽にアーモンド黒ごまきな粉…ヘルシーな響きですね〜(o^ω^o) ♪ 美味しく焼くのが難しいイメージがあるのですが、ヘルシーパンに興味津々なのでとっても勉強になります。ごちそうさまです(´q`*)

今日はヘルシーと離れて、またパンケーキを焼きました。パンケーキミックス200g+LL卵1個+牛乳140ml+太白胡麻油少々の生地に、ドライフルーツミックスとクルミをどっさり投入。タミパンでじっくり焼きました。
周りはこんがりサックリ、中はしっとりふわふわ。用意したジャムも付けずにそのままぱくぱく食べてしまいました( ˙༥˙ )♡
南部鉄器の魅力が少しずつわかってきました。パンはパンでもパンケーキ。今日の朝昼兼用ごパンでした(,,・ω・,,)
これまた美味しそう♡
画像からでも、しっとり感が伝わってきます♪ドライフルーツとクルミがたっぷりで、そりゃジャムなんか要りませんわ(#^.^#)
外側のさっくり感も素敵♡いっただきまーす

Σ(゚д゚lll)ないわ…スッカラカン…食べたかった…シクシク…
次回は私の分も置いといてね〜♡オージーの背中に乗って、北の国まで駆けていきます♪( ´θ`)ノ
プリン@和泉 サマ
千里眼!?Σ(゚д゚lll)ミエテル!?
あっいう間になくなってしまいましたぁ・・・。

部屋が汚いのがバレル…ヘ(゚∀゚;)ヘ ソージソージ!
焼き色から美味しさが伝わります\(^o^)/

いつも、お食事にフルーツが添えられている気がします~彩り豊かな食卓、見なわなければ…ウチハ,タンピン,チャイロバカリカモ(--;)
遅くなってごめんなさい(>人<;)
第一パンは関門橋を渡っていないんですね(^^)
ラインナップはとっても少ないのですが、パントピでたびたび話題になる「ポービリアスティックorポンデスティック(失念)」が第一パンからも出てます。と言っても、まりまりさんとこのリョーユーパンの方が有名ですね(;^_^A

忘れちゃならないのが「アップルリングハーフ」。100円くらいなのに大きくてしっかりカロリーが取れます(笑)アイシンでベタベタになりながらワンブロック千切ると、中からリンゴが溢れてきます。
おお!安のに大丈夫?(◎_◎;)と心配になる看板商品です。全部食べられない!

まりまりさん。四国で息子さんと楽しい時間を過ごせるといいですね。会いに来てくれた母の愛情が伝わるといいなぁ〜(´Д` )私、思い出しちゃいました。若かりし日の自分を責めてます。母ちゃんごめん。来てくれたのに久しぶりに会うと照れ臭くってさ(T ^ T)ずーん
アップルリングハーフ_φ(・_・今から楽しみだなぁ(*´∇`*)
息子は、授業やバイトがあるため、一人で道後温泉付近を散策しょうかなと思っています
地元のスーパー巡りも楽しみ(*'▽'*) ただし、義父母も同行する為、すごく気を引き締めて行かないと( ̄▽ ̄;)今から、頭痛いです
若かりし頃の恩返し
まだまだ、間に合うと思いますよ
義父母、孫夏休みには帰宅するからねと伝えたのですが、田植え休暇という旅の候補地が四国なので、途中まで同行することにΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
いつも息子(父ちゃん)より大事にしてもらってるので孝行しましょう(=^ェ^=)
パンを語ろうパート3
m子 サマ
フルーツ女子アピールに反応してくださってありがとうございます( ̄▽ ̄)
今日は食べ物をムダにしていませんよアピール(笑)

昨日のローストビーフサンドのパンを使って(自己責任で一晩冷蔵保存)『ラピュタパン』♪
ファン板に ぱず〜 サマ初投稿記念です☆*。

パンに塗られたマスタードが良い仕事してくれた今日のお昼ごパンでした(,,・ω・,,)
本物パズー(声はチビ太)のトランペットが脳内再生されました。

初めましてトピをスッ飛ばしての乱入 失礼いたしましたm(_ _)m

最近パン作ってないなぁ〜

…パン つくってない

…パンつくってない

…パンツくってない

…パンツ食ってない

こちらもトピ違い
重ね重ね失礼いたしましたm(_ _)m
良いですよ、今度はこんなパンが好きとか、こんなの食べたいなどで良いからパンの話もしに、来てください。私は今日の昼ごぱんはハンバーガー風です\(^o^)/
ぱず〜@千葉にゅ〜 サマ ♪
ぜひぜひパンツくったり、買ったり、語ってくださいませ〜(´ー`) ♪

ジブリ作品に出てくる食べ物は美味しそうですよね(๑º﹃º​๑) ♪
またパン熱消えないから、マンゴーの乾燥入れたマンゴー食パン作ってます(*^▽^)/★*☆♪
ぱず~さん いらっしゃーい(^_^)
パンツ食った時も語りに来てください
まりまり家の皆さま田植えお疲れ様でしたー!仲良し家族ですね(*^o^*)移動中も楽しそう

ぜひ温泉で疲れを流してくださいね
道後温泉は、私は自転車借りて、朝一に目くそ付けたまま温泉へ行きましたよー!早朝なら空いてるし、二階席も貸切でのんびり風に当たりました。浴衣ですっぴんでも人がいないですしね(^m^)朝一おススメです♪自転車も借りれたら松山城もヒョイっと行けますし♪

>若かりし頃の恩返し
>まだまだ、間に合うと思いますよ
心に沁みます(T_T)ありあとうございます。親が元気だから油断しがちだけど、気づいた時に恩返しせねば!来月、帰省予定なのでまりまりさんの言葉に後押しされて親孝行してきます!ついでに北九州倉庫もおじゃまします!

ちょっとパントピに戻りますが、アップルリングハーフはガッツリ系で、ビンボーな頃にお世話になりました(^_^)小さな円のミニよりも、大きな半円のハーフの方がしっとりしておススメです。久しぶりに食べたくなってきたのでコスモス行こーっと。

まりまりさんご一家が素敵な旅になりますように
パンツ食ってる疑惑、ぱず〜 でございます。。。
ほぼほぼ初めましてなのに 変態キャラ。。。

閑話休題。
温かく迎えていただき感謝感激飴アラレ…んちゃ‼︎で
ございます
↑年バレるがな^^;

東日本の震災後、パンがスーパーから消えたとき
ホームベーカリーを買って、しばらく作ってました。
(数年前に壊れたので今は持ってないです)

計画停電で電車が止まり、片道2時間の通勤が困難になって
仕事を辞めた時期はレーズン酵母を育てて
手ごねでパンを焼いたりもしてましたが…

往復4時間の通勤ストレスから解放されたからか
結婚5年で諦めてた子供を授かり
ツワリでオエオエしてる間に酵母ちゃんが御臨終。

その後はドライイーストで気が向いたら作ってます。

なんで皆様のお話は興味深く拝見させていただいておりました。

南部鉄器のパン焼き器、気になります。
でも鉄のフライパンも駄目にしたからなぁ〜…。
購入はハードルが高いっす(^^;;
前にキャラメルのあまりでパン作ってましたよね、私もキャラメル余ってたから作って見ようとしたら練り込む面倒くさい、具入れで入れちゃえとやりました。果たしてどうなるかなあ私のパン\(^o^)/
さっそく来て下さりありがとうございます
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
コストコでホテル食パン買いました、明日みんなで食べるから楽しみです(*^▽^)/★*☆♪
やっぱり面倒くさがって中に入れなかったら、大変なことになりました、まだ食べれるだけ救いかなあ(*^▽^)/★*☆♪