ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談98★

あPーさま。

私も桜かと思いました。
すごく大きな梅の木ですね♡キレイ(*☻-☻*)

外食に行くのも良いですね。
身体を動かしますし、片付けをしなくて済みますから(*´艸`)コメダもぜひ行って下さいね♪

ポンカンもグレープも美味しくて良かったですね♡
私もあPーさまといえば『オアオレンジ』ですよ(*´艸`)
あPーさまオススメのコストコオアオレンジ、今度コストコで見かけたら私も買ってみます♪

生き物ルーム70

犬の行動は(良い行動であっても悪い行動であっても)、飼い主が作り出した結果だと考えています。
自分が悪いのに、犬を叱るのはナンセンスですよね。

粗相を叱ってはイケナイ理由として、犬が【排泄自体を叱られた→排泄は悪い行為】と解釈し、我慢する事で膀胱炎など尿路系の病気になってしまう最悪なケース、もしくは飼い主の目に触れない場所で致す。
これらは飼い主が犬の排泄サイクルを把握していれば直ぐに気付く案件ですが、そういう飼い主ならトイトレはとっくに進んでいるでしょう。
叱る時はハイテンション・高い声になる為、『飼い主が喜んでいる』『構ってくれた♪』と誤解され、粗相を強化しますね。

トイトレが上手く行かないのは叱る以外にも原因があって、原因が異なれば対策も異なるのは当たり前の話。
あまえびチャンが書かれた
>寝床とトイレが近かったせいかもしれません。
も原因になりうるし、遠い場所であっても人通りが激しかったり、トイレが汚かったり、つまりトイレ環境の改善で解決したりします。
それから、【排泄はトイレに行って】の認識がされる前にフリー飼いしてしまうと進捗は悪くなるでしょう。

あと、犬は単純かつ純心な生き物なので、【嫌がらせ】等と高等な考えは出来ません。
飼い主が粗相を【嫌がらせだ】と感じるなら、心に疚しい事があるのでしょうから、ソコを正すべきですね。
ワンコにストレスを溜めさせない、飼い主との信頼関係を作る努力をすると、問題が解決する場合が多い、先ずはお散歩ですよね~。

ミルさま。

『さとバル』見てきましたよ。お得ですねえ〜♪
お友達とストレス発散出来て良かった♡
健康診断は…これから摂生しましょうね(*´艸`)

ハーゲンダッツの苺のトリュフ味、スーパーで見ましたよ。気になってます(≧∀≦)

チャーシューマヨネーズおにぎり、美味しくて良かったです♪冷えたご飯の方が太りにくい…_φ(・_・知らなかったです。

冷凍みかんの歌、聴いてきました〜(≧∀≦)
「♬冷凍みかん♪冷凍みかん♪冷凍みかん♪4個入り〜♬」頭から離れません(笑)

じんのびママさん、お忙しい中コス通にコメント残して下さってますね。生のお声に胸が痛みます。
チーママさんのお気持ちを思うと、ジーンときます。

ひつじちゃん。

お菓子の満月ポンに沖縄バージョンがあるんですね(^。^)パッケージが可愛らしいからお土産に買っても喜ばれそうです♪
後ろの紅型が綺麗ですねえ〜(*☻-☻*)

ひつじちゃん♡

ひつじ子②ちゃんの入学式用ですね♪
女の子はたくさんの選択肢がありますもんね。
ブラウス1つでもいろんな可愛いのがあったりしますね。
男の子はほぼ形は決まっているから簡単でした
ミルたろうは1番小さいズボンでもウエストのお直しが必要でした。 
レディースのズボンを見たらよかったのかな?とも思うようになりました。

さとバルね、アプリのクーポンも使えて
1人1700円でした(*´艸`) ヤッス~
また行こうねと約束しましたよ♪
ちょっと離れているので行きはチャリで帰りは喋りながら歩いて帰りましたよ。
ローソンに寄ってみましたが増量の物は
お辞儀しているお姉さんの札になっていました
15時過ぎくらいが入荷時間かと思われます。
ゲットできますように✨

ちー婆ちゃん。

スガキヤの今のスプーンを見てきましたよ。
確かに使いにくそうですね( ̄▽ ̄;)

>昔のは右手用だと聞いたことがあります。

確かにそうですね。私は右利きだから不便に思わなかったけど、左利きの方はスープが上手く飲めなかったかもしれませんね。
使いにくいフォークスプーンを、あえて新しく作り直したスガキヤさんのこだわりがすごいですね(≧∀≦)

ちー婆ちゃんは練乳大好きなんですね♡
あ、練乳嫌いな人の方がレアな人だ( ̄▽ ̄;)

ちー婆ちゃん、もうすぐイチゴ狩りじゃなかったですか?たっぷり食べてきて下さいね♪

皆さま、こんにちは。

また雨ですね。
予報でわかってたとはいえ残念です(◞‸◟)
今日はステイホームします。

お婆婆さま〜(^。^)

ミナカンも満月ぽん見れましたね♪
お婆婆さまは完璧な満月ぽんですね(≧∀≦)

あPー様♡

キレイな梅の写真✨
見せてくれてありがとうございます♪

ランチ食べに行かれたのですね。
美味しく食べられる物があってよかったです。
ちー婆ちゃんがオススメのコメダへ是非行ってみてくださいね(⁠^⁠^⁠)

オレンジ5箱も毎年買われていたのですね。
家の涼しい所(玄関)に置いていても1箱のみかんでも傷んでしまうことがあります。 
やっぱり大きな冷蔵庫で保存でしょうか? 
憧れます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ひつじちゃん♡

満月ポンが沖縄土産になってるんですね♪
ちょっとヨドバシ見てきたらコレはなかったですが黒蜜醬油味のもありました。
知らないうちに種類が増えてますね。

給食の冷凍みかん、懐かしいです!
私の学校はプリンやゼリーも凍らせていて
食べる前には半分は溶けていて、半凍りの物が美味しかったと記憶しています(⁠^⁠^⁠)

昨日の甘太くんは開けたら8本入ってました。
次の4本は魚焼きグリルで焼きます。

昨日はご実家では満月みられなかったのですね。私もお店からの帰りは雲が多くてお月さまは確認できませんでした。
朝からは雨が降っていますね
今日も部屋干しです。

ちー婆ちゃま♡

もっと昔は缶に入ったコンデンスミルクでしたよね。
私もスプーンにたらしてパクっと食べていましたよ( *´艸`)

スガキヤのスプーンは真ん中フォークになって
使いにくいと思ったのは私だけでしょうか?
私もお箸で食べてスープだけスプーン使います。

ちー婆ちゃま✨

最近のスガキヤは行ってませんでした。
先割れがしっかりフォークになってるのですね!
それは食べに行きたいです∩^ω^∩

先日の沖縄のかき氷屋さんはミルクを➕60円で中くらいボトルが付いてきます。
わたしは1/15くらいしか使えませんでした。
ちー婆ちゃんにぜひいつか行ってもらいたいお店です。
全部使ってもいいそうです(笑)

あまえびちゃん✨

練乳も苦手だったのですね。
確かに「乳」ってなってますもんね(笑)

そらこ様♡

お財布フリフリ!
それで思い出しましたが、年末に新しいお財布を買って普段は入れない額のお金をいれて9日寝かせてから使う良いという記事を読んだので1/1の夜から使おうと思っていたことを思い出しました。
次のお財布を使い始めるのに良い日は3/15だそうです。
覚えていられるかなぁ〜(⁠^⁠^⁠;⁠)

あまえびちゃん♡

昨日のおにぎりは珍しく家族全員がちょっとたべてみたい!と意見が一致したので結局4等分して食べました。
冷えたゴハンのほうが太りにくいと聞いたことがあるのでそのまま食べました(⁠^⁠^⁠)
めっちゃ美味しかったです♪

ポンカン、1つは残念ながら腐っていましたが
甘くて美味しかったのでお買得でした✨

ミルじろうに聞いたら、給食で柑橘系の果物はカットされたものが出ることはあるそうです。
みかんは1個ででるそうですが冷凍ではないそうです。
「冷凍みかん」の歌があるのを知ってますか?
ミルじろうが小さい時に保育園内に親子教室みたいな所があって、その時にその園で流れていて先生が踊りも教えてくれました(⁠^⁠^⁠)
歌詞も面白いです✨

あPー様✨

おはようございます。
梅なんですね。一瞬桜だと思いました。
すごく綺麗ですね〜

無印行かれたんですね。
最近大型店舗が増えてますよね。

わたしの中でオアオレンジ〓あPー様になっています。
一度くらいしか出会えていないのですが、今年こそはまた買いたいです!

ミルさま✨

ナニナニ…『さとバル』?
良いですね。サクッと飲み会(^。^)楽しそう〜
近くに「さと」が無い…残念すぎる

じんのびママさまのコメント昨夜読みました。
渺渺さまもすごく喜んでおられて本当に良かったなぁ。と思っておりました。
Wanted!!のあの方も…元気でいらっしゃいますように。

今日は娘②のスーツの下見に行ってきます。

皆さま✨おはようございます
今朝は冷たい雨が降っています。
一日中気温が上がらないようです。
寒暖差が激しいので、皆さま体調にお気をつけくださいね。

あまえびちゃん✨

KIOSKの記憶というか、昔は名古屋から祖母にいる九州まで新幹線(ひかり)に乗って行っていたんですが、その時間が長くて…
私が「りぼん」妹が「なかよし」を買ってもらって読み、交換して読み。
それでもまだまだ着かず…アイスクリーム買ってもらって食べたりしてました。
それで、新幹線の車内販売のお茶といえばプラスチックの蓋がついた入れ物でしたよね。お茶を買うのはそんな時でしたが、今は白湯まで売ってる時代ですもんね。
随分と変わりましたね。

KIOSK、冷凍みかんのキーワードから色々と思い出してました(^-^)

昨日撮った近くの公園の梅です。
今日はどんよりとした天気ですが、雪にはならなそうで安心しました。
無印に久しぶりに行きましたが、広すぎて見るのが大変でした。

インスタで日替わりランチのメニューを見て、先日のお惣菜等4種類
食べ放題の店へ行きましたが、男性も多く土曜日なのに混んでいました。
私は量をあまり食べられないのでおかわりなしでした。
次はコメダに行こうと思っています。

コストコのポンカン、初めて買いましたがとても甘かったです。
グリーンシードレスグレープも甘かったですが、これはお弁当用です。
ネットで一度果物を買いましたが失敗して、果物はコストコでの
箱買いです。
最近旦那はバナナを好んでいて、頻繫には行きたくないので行った時は
3房ほど買ってきます。
おすすめはオアオレンジ、毎年5箱位は買っていて入荷したらこれだけは、
即買いに行っています。

味覚が変わったので買っても食べようと思わない物があり、
パントリーや納戸の食材を整理中です。

みな様♡ おはようございます✨

昨日は各地で満月ぽんが見られて良かったですね✨
お婆婆ちゃまは最大の瞬間を見せてくれたのですね♪ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
昨夜は突然友達からの「今から飲みに行かない?」とお誘いがあったのでちょうど私もご飯の片付が終わったところだったので行ってきました(⁠^⁠^⁠) その時に外で写真とれました!

サクッと「さと」のさとバルで2時間
ポテトと枝豆をつまみにビール4杯とコーヒーでお互いのこの1週間の話を聞いてもらってました。あ〜楽しかった〜!!
とちょっと酔っぱらいの勢いのまま  
家でもアイス食べてしまいました
来週は血液検査を控えいるのに…(⁠^⁠^⁠;⁠)

他のお部屋ですが…じんのびママのコメントがあることに気がついてにっこりしながら眠りにつきました(⁠^⁠^⁠)
今日からは3日間は甘い物は控えます!

ハーゲンダッツは開けた時の模様でハートになっている物とか名前があるそうです。
昨日私が食べたのは「スマイルハート」に似ています♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

痩せてますよね!
多分、別のドラマの役作りで減量してたらしいんですけど当時は彼の微博見て「もしかして病気?」と心配していたくらいゲッソリしてました。
最近はだいぶ戻ってきてるけど、『慶余年』の頃の顎周りふっくらと比べるとだいぶ細いままです。最終回のあのシーン(ザクッ!…パタリ)からの『慶余年2』のつながりが悪くなりそう(笑)

三角の田んぼの面積がどうこうって、Eテレの『さんすう刑事ゼロ』を思い出しました。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005160033_00000

今日は元宵節だったからみんな団子食べてる自撮りを投稿しています。ヤンズーの団子は柿を模して柿柿如意を祈るやつです。多分既製品。
シューカイは芝麻豆沙馅=胡麻漉し餡の団子。
白宇も団子。見た目めっちゃシンプルなゆで団子。でももしかしたら餡が激辛かも知れへん…。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

神奈ちゃん(*´∇`*)

ひな祭り恒例(?)のなぞリサイタルはいい加減飽きていただきたいものです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

そっか、ピロリ菌て1週間で除菌ができるんだね。今の医学って素晴らしいなぁ。
早く胃炎が治るといいな(*´꒳`*)

え、え、もう春休み?∑(゚Д゚)え〜〜〜!はやーい!
日付が変わってるから、今日は試験本番だね。
リラックスして、実力を出し切れますように❣️

国公立の第一関門として、共通一次とかセンター入試とか共通テストとか名前は変わっても、そういったものって長時間でしょう。
その時間を、まず、テストという大変愉快ではないものに拘束されることに耐性をつけることが結構大事なんだって、自分の時はわかっていなかったけれども、娘たちの高校生活を通してそれをよく理解しました。

私の好きな作品の中のセリフに「努力をしたものが必ず報われるとは限らない。しかし 成功したものは皆すべからく努力している。」という言葉があって、元来根っからの怠け者である私は、時々この言葉を思い出して、ちょっとは努力しようかなと思うようにしています。

2.5号君は努力することを知っている。それは素晴らしいことです。

あなたの努力は、あなたを裏切らない。今日もきっといいことがあるよヽ(´▽`)/!

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

せんさまヽ(´▽`)/

土曜日はとても朗らかな晴天で、ここのみんなも洗濯されてるのかなと思いながら大物干していました。
喘息の発作ばかりはどうにもならないけれど、これはまぁもうしばらくの辛抱かなと思っています。

消費期限無視(苦笑)……私もあるあるです!ご近所知り合いに無理矢理押し付けるのもσ^_^;!
お菓子なんかも、8割方を差し入れとかに使ってます。
だから、どうしてもリンツなどの小分けできるチョコレートや個包装されている日持ちのするお菓子ばかりに……。

あと、『冷凍庫に入れると消費期限が有耶無耶になる術』発動。

でも、今年は、ぜひ 是非!2リットルの桜アイスクリームを買いたいので、今結構ぎっちりになっている冷凍庫の食材をサクサクと消費していこうと思っています٩( 'ω' )و!

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

僭越ながら、じんのびママへのアンサーソング♪

♪この確かな替え歌だけが
6号JINJINに与えられた
唯一の灯りなのです

ふれあうことの喜びを
ママとチーママに感じられて
そうして生きているのです
くもりガラスを伝わる
雨のしずくのように
ただひとすじ 頬にひとすじ
ただ 人心地

どうぞこのまま
どこぞのママにも
どうぞ安らぎを

by 丸山圭子

本当に色々あるしあったと思うし、これからも何が起こるか想像出来ないけど、じんのびママのコメントと替え歌で私の心は確実に今夜軽くなりました。
感謝カンゲキ雨嵐〜
Smile Again ありがとう!

あつまれ!サブカルの森#2

アマプラね、実はまだ何も観てないの。
もうこんな時間なのに。
何を観ようかウロウロしているうちに、脱線して調べ物始めたり、好きな俳優さんや作品があるかチェックしたりしてるうちに、いざ観ようと思ったらPC固まったのよ。Wi-Fiそんなに使ったかなー。
「金の国水の国」今日気になったやつ!近いうちに観るね。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

お帰りなさいじんのびママ♡

チーママ♡共々お待ちしてました。リアルでは何から話せば良いのか分からないくらいの出来事に翻弄されっぱなしと思います。また余裕が出来たらで良いのでカラオケでもおしゃべりでも何でも良いので来て下さいね。ひとまずご無事が確認できただけでも良かった。ここで繋がってるだけですが常連客皆さん今日と言う日を忘れないと思います。知らせて下さってありがとうございます♪また会える楽しみが増えましたよ。

チーママこと渺渺姐さま♡

リアルガチで婆さまとやりやってしまい只今絶賛反省房にて正座してます。意固地になるのはこっちも相手も一緒だけどメンタルが半端なく削られますね…辛過ぎて頓服と抗不安薬のW飲みをしたら目が開けられない程になってその後ぐーぐー寝てました。
あ、そうそう洗濯機直って良かったですね。給水の所は結局洗濯機側が悪かったの?それとも水道の弁とか?
何にせよ新しい洗濯機なのでまだまだ働いてもらわなきゃですね。後はお天気だな〜〜〜。

(;´༎ຶД༎ຶ`)じんのびママァ~!!

ご無事で!もう泣けちゃうよぉぉ~。
よかった、よかったよぉ~。安心しました。やはりスナックJINJINはじんのびママァの替え歌カラオケ熱唱が無いと始まらない、じんのびママァはずっとJINJINのママだから。チーママは久しぶりにタンバリンを叩いたわ。

人生っていろいろあるね。じんのびママァもリアルでは奮闘していると踏んでいるけれど、お互い無理は禁物って事で飲んで歌って語り合う熱い夜を夢見て心よりお待ちしております♡

今夜はスバラ式夜♡
もう一回叫ぼう、じんのびママァ!!♡

あつまれ!サブカルの森#2

アマプラ加入おめでとう!!
おめでとうか分からないけどおめでとう(笑)
さっき書いた「金の国水の国」見終わったよ。
もうね、すごく素敵なお話だった!!
ワクワクしたしドキドキしたし泣けたしハラハラもした。
最後の最後までエンディングの最後まで愛が溢れてた。
世界中の偉い人見てくれ!
お願いだから見て武力でなんとかしようとするのやめてくれ!と、言いたくなった。

ふふふ、夜更かし楽しみだね〜♪
今頃何見てるのかな〜。
ではおやすみなさい。

【地震お見舞い】心落ち着きますように

こちらのトピにもご挨拶したいと思っていたのですが、なかなか来ることができませんでした。

1月1日の地震から早50日以上たちましたが、まだまだ復興には程遠い状況です。今日、岸田総理大臣が能登地方を訪問されたようです。2回目だそうですが、是非現状を見られて、住民の声を聞いて支援をしていただきたいです。

私の夫の実家が珠洲市にあります。もう誰も住んでいないのですが、家の手入れのためにほぼ毎月通ってます。
去年の12月末にも行って来て、家の掃除やお正月のお飾りをして、地元の食材などを買って帰って来ました。
その数日後、こんなことになるなんて想像できませんでした。
御札を取りに行った神主さんの前の海は、地盤が隆起して干上がってしまった。近くの地元の食材を買った店は潰れて全壊していた。お寺の住職さんは家の下敷きになって亡くなられた。

自分の知っている場所や人が地震の被害にあうとは、本当に信じられないことでした。
私の経験した地震のことを備忘録のように書こうかと思いましたが、数多くの地震や災害で身体や心を痛めて、もうそんなこと思い出したくない!という方もいらっしゃるでしょう。でも、災害はいつどこで起こるかわからないし、何度でもあうことがある、だから伝えておきたいと思う次第です。
まあ、大したことは書けないし、途中でフェードアウトしちゃうかもしれません。期待しないでくださいねm(__)m

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

ええー!!
『隠秘的角落』日本版が制作されてたんですね( ゚Д゚)
今日一番びっくりしました(笑)
日本版は『ゴールデン・ボーイ』なんですね。
予告動画も観てきました。
確かにあの役は秦昊さんのハマり役やけど(めっちゃ怖かったし)でも岡田将生くんも綺麗な顔立ちやからサイコパス感出てて合うような気がします。
WOWOWきたら絶対観ます!

『天地に問う』観ましたよ♪
こ、これはベリーさんが好きそうと思って観てました♡
張若昀が上手く算術バカを演じてますよね。
あと肉屋?のお姉さん役の女優さんも男勝りな頼れる感じで良いですね。
パールはね、数学とか計算とか一番苦手なんでちょっとそのへんは深く考えないようにして観てます(笑)
ところでこのドラマの時の張若昀はめっちゃ痩せてないですか?役作りかな?元々細いですけどね。

ミルさま✨

雲が砂浜にできた模様みたいで綺麗ですね。
実家の九州では雲が多くてお月様は見えないと母が言ってました。
関東もお天気みたいですね。

キッチンカー6号出動、おめでとうございます(^^)
やった!一番乗り\(^o^)/
てか、おめ~が言うな!このおサボり雇われママめ
ヽ(`Д´)ノプンプン

えー、お祝いといっちゃなんだけど、看板からインスピレーションを得て、替え歌にしてみました!

ラブ・ストーリーは突然に の替え歌で
じんのびママは突然に では、行ってみよう!!

♪何から伝えればいいかを わからないママ 
 時は流れて
 浮かんでは消えていく ありふれた言葉だけ
 ママがあんまり来ないからさ ただ車 走らせて
 たぶんもうすぐ 車とめて 渺渺 たそがれ
 あの日 あの時 JINJINで 酒をついだあおりで
 私はいつの間に うらぶれたスナックのママ〜

どうも失礼しましたm(_ _)m
では、みな様【スナックJINJIN】キッチンカー6号車どーぞご贔屓に(^^♪

渺渺チーママ?いえ渺渺ママ、いつもありがとう。
いろいろあるだろうけど、無理はしちゃダメだよ。
なかなかタイミングがあわずご無沙汰してるけど、また飲んで語り合おうね(^^)