ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#2

わるものさん、Twitterで掲載の頃から見てました〜♪
原作者の絵、スッゴォ〜くスタイル良くて、わるものさんカッコいいですー!

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

塩漬け、熟成させときましょ( ̄▽ ̄)
旨味が増すか、干からびるか、
それはその後の手間次第〜

破門、させれんのぅ

「休日のわるものさん」、やっぱり面白いんだ!
これ以上録画を増やすとハードディスクの危機だから、Abemaで見ようかな。

「もふなで」も、地上波ではもれなく「俺レベ」「ヒロアカ」がついてきて(同番組扱い)ハードディスクを圧迫するので、Abemaで見られるならそちらで見た方がよさそう。
作品毎にバラ売りもとい独立した番組扱いをしてほしいけど、そこはなんらかの裏事情かなんかがあるんだろうなあ。
「薬屋」も同じく謎のバラエティと同番組扱いだけど、関西では放送開始が遅れたせいか、たまに2話まとめて放送とかあるので油断できません(ーー;)

初詣は近くにある下鴨神社に行ったけど、干支参りの大行列(「最後尾はこちら」のプラカード付き)に驚いて、おみくじの存在忘れてました(^_^;

アレクサってもしかして、ネタバレほぼ網羅してるってこと?!
便利なのにそんな落とし穴があるなんて。
マニアックな作品とかもわかるんだろうか…。

でも私、デジタル音声が苦手で全然頭に入ってこないだよなぁ。
AIのアナウンサーとか進歩してるし否定するつもりもないけど、やっぱり生身の心のこもった声の方が響くよね。だから声優さん大好きなんだもん(//∇//)

生き物ルーム69

♪嗅ぁーがせて 嗅ぁーがせて 桃色吐息
貴女に抱かれて
こぼれる指になるぅ♪

はぁ・・(*´д`*) あったかいンだからぁ~

#画像 #ユビフエめいめい #カイロ #ピン熊

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ぴゅうこさま〜♡

いろんなお話をありがとうございました♪
いつでもイリビタってくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

長文を楽しみにしています(*^^*)

ココアさま♡

うちの母も、ココアさんのおじいさまみたいに我慢しながらも受け入れてくれたらいいんですが・・・
なかなか頑固で困ったもんです。
自分は認知症ではないから、ヘルパーさんに来てもらわなくても自分で何でもできる、って言ってますから(-。-;
できてないのに。

チョコバッキーのあまおう味、美味しいですか〜?
食べられたら、感想を教えてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

おはようございます。

帚木氏の件はオーライで、ご教示いただきこちらこそ感謝なのでした。
DOCのアルバ嬢、本当に美しかったですね(;´༎ຶД༎ຶ`)。season1には、医局の各メンバーの医師を志すに至る話が丁寧に描かれているので、season2を見た後に1を見ると、また違った味わいがあるかと思います。頭を狙撃される前のアンドレアの風貌にも注目! スクラブ姿のアンドレアとはべ・つ・じ・ん。

エンリコは終始変わらずにアンドレアの本質を見て励ましてくれた真の親友です。看護師長のテレーザ(&4人の娘たち)の尻に敷かれてぜひ幸せになってもらいたいw。

医療ドラマゆえにハッピーエンドと共に死とも向き合わなければならないとしても、喪失感が残りましたぉ(それがこのドラマの醍醐味のひとつでもあるのかな)。感染症を憎むチェチーリアの気持ちが理解できました。

ひつじちゃん♡

おはようございます♪

遅くなりましたが、ひつじ子②ちゃんの共通テストお疲れさまでした!
進路が決まっているとは言え、試験は緊張しますよね(^^;;
ひつじ子②ちゃんは、残りの高校生活楽しんでください✨
ひつじちゃんものんびりしてくださいね♪

卵焼き、美味しそうですね♡
ウチはお弁当を作らないので、今はあんまり卵焼きを作ることがありません。
久しぶりに作ろうかな(^^)

昨日のドライフルーツのラム酒漬けは何に使いますか?(^^)

葉物セロリ…
鱧乗せ料理…

はぁ〜もぉ〜
久しぶり過ぎて頭塩漬け状態ですわ。 _(¦3」∠)_

皆さま、おはようございます(^^)
今朝、ゴミを出すときに雪がちらついていました。
寒いです:;(∩´﹏`∩);:

ミルさま♡

やっとヘルパーさんに来てもらうことになったのに、また振り出しに戻りました(T ^ T)
簡単にはいかないですね。

先日の福袋、めっちゃお買い得でしたね〜(*^▽^*)
半額になった福袋なんて見たことないです。
可愛いし、めっちゃ「福」でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

おもち&つぶあん、美味しそうなので探してみます♪
ミルさまみたいに割活できたらいいな(^^)

皆さま✨おはようございます。
今朝は雪が降ってます。寒そう…
外出される方は暖かくしてお出かけくださいね。

ミルさま✨

ぶりあら。私も最近会えていません(泣)
ブリカマはたくさんありました。
年末にスーパーで1個100円で買えました。
お正月用のぶりがたくさんあったから、カマもいっぱいでした( ・∇・)ラッキー

ケーキはストロベリーカスタードになってましたね。
お値引きでしたが、我慢我慢。
確かにマスカルポーネの方が惹かれます(^^)

以前ミルさまに教えていただいた卵1個で卵焼きをやってみました。
しかーし、卵がSSサイズの為、2個使ったので大きくなりました。が、コレはお弁当に便利です♪
よい方法を教えて頂きありがとうございます♡
フライパンが古くて、こびりついているのはご容赦ください。

ベリーさん、おはようございます♪

ベリーさんは魚に咬まれたことがあるっと!φ(・ω・`)メモメモ
白宇、もうちょっとエサを長めに持たないとあかんよね~(笑)
でも貴重な白宇の動画をありがとうございます♡
まだ子供たちが小さい時に三重県鳥羽市に旅行に行ったのですが、その時にパールも船からカモメにエサをあげました。
鳥羽のカモメは投げたエサを飛びながらキャッチする芸達者さんでした。

>ぴゅうこさん♡
い、いつの間にそんなにファンが?
ポエ活と長文作戦で魅了したに違いない!
それにしても『ಠ⁠益⁠ಠ』←この顔文字面白いです(笑)

英語の問1と問5だけやりました。

これからこのテストを解いて志望大学に入るぞ!
と意気込む受験生たちに読ませる長文が、
家業を手伝うために大学進学を諦めた女の子がそのまま家業を継いで頑張りつつ少し物足りなさを感じながら中年になって新たな夢を見つけるとか、
俳優になるために上京したけど1年で夢破れて帰郷して新たに天職を見つけるとか、
なんか、なんでそんなんなん…って思いました。

世界史はもうナンノコッチャでした(笑)

★『風味巡礼』第1回「海の幸山の幸」
原題:风味人间、WOWOW日本語吹替版です。ナレーションは井上和彦さん!
取り上げるのは
①新疆の遊牧民の羊肉や馬肉
②安徽の中華ハムとスペインの生ハム
③河南のまだ若い麦を使った「捻転」
④甘粛の洋芋搅团とフランスのアリゴ
⑤四川のヤダケの筍
⑥新疆のマラルベシキノコ
⑦太湖の上海蟹とオランダの上海蟹
⑧台湾のカジキのモリ突き漁

中国国内だけでなく外国の類似食文化も取り上げているところが、この手の中華食材ドキュメンタリーとしては珍しいかなと思いました。
途中、気になったのは新疆の遊牧民のことを話してるのに突然「カザフスタンでは」と国境を越えること。仕方ないのでweTVで原版を観たら「哈萨克牧民」カザフ族の遊牧民と言っています。和彦さんに誤訳を読ませないでほしいヽ(`Д´)ノプンプン
吹替だと余計に誤訳が分かりにくいので要注意。

まだ若く青々した小麦(大豆で言えば枝豆状態)は水分量が多くタンパク質がデンプンに変化してないので、石臼で挽くと粘り気によってニョロニョロと紐状になって出てきます。それが「捻転」、なんとなくニョッキ的な食感かな…と想像。産地でなくては食べられない旬の食材っぽい。
洋芋搅团(じゃがいも団子)は、じゃがいもを杵で搗いてじゃがいも自体の粘り気によって餅のような状態にしたもの。チーズを加えたアリゴとは見た目同じようだけど全然違います。じゃがいも100%の洋芋搅团に油泼面のように熱々の葱油をかけます。辛そう…でも幼児も食べてる!辛そうだけど美味しそう。

全8回です。映像もきれいです。声も良いです♡

今日はハモンセラーノだって?モンハンに見えるローガンなのよ。←ぱちパロ、リハビリ中

コス子さん!
モンハンはコッチでしょ~♪
「一狩り、行こうぜ!」

#画像 判る人を選ぶモンハン。

>今日は愛しのパールさんとコストコデート(リモート)出来てルンルン気分(昭和)のベリーです。

ಠ⁠益⁠ಠキィーッ!!
また表でイチャイチャしてる。
へっ!いーんだもんねー。
ぴゅうこにはココアさん、隠れファンのひつじさん、優しいミルフィーユさんがいるんだから!
ふんっ!ふんっ!

(気を取り直し)
共通テスト終わりましたね。
数学が易化、英語が難化だったそうです。まだゆっくり問題を見てないけど、とりあえず受験生&保護者の皆様お疲れ様でした。自己採点→志望校の決定と、まだまだ先は続きますが体調に気をつけて乗り切って欲しい。
去年の今頃の自分を思い出してソワソワしちゃいますね。

国語の大問1をご覧になった方はいらっしゃるかしら?
LD(レーザーディスク)に注釈が付いていた事に軽くカルチャーショックを受けました。今の受験生世代には通じない可能性があるのですね。昭和も平成も遠くなってるよ。ベリーさん、ルンルンとか言ってる場合やないよ。

◎「陳情令」
ベリーさんのコメントをじっくり読んで来ました。途中飽きるらしい(笑)
なるほど、確かに昨日6話を観ながら寝落ちしました。あのキラキラ顔面を以てしても眠気には勝てず。

天真爛漫でニコニコした肖戦が、堅物真面目無表情の王一博に天子笑(酒の名前)を飲ませるシーンは面白かったです。ごくっ→真顔→バターン。

周りをも明るくする肖戦が闇落ちすると思うと辛いなぁ。しかも仮面率高いんだって!
もったいない!(2回目)

◎「DOC2」最終話
泣けた༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
彼女はコロナ禍の時に病院チームの一員として仕事を全う出来なかった事をとても悔やんでいたのですね。
疎外感が心のどこかに引っかかっていたからこそ、プライベートも犠牲にして仕事をする彼氏に苛ついてしまったのだろうな。途中途中めんどくさく彼氏に絡んでましたよね。
皆の共有ワードを口にした後、窓から差し込む夜明けの光が照らし出す彼女の横顔がとても印象的でした。コレが演技とは!!

彼女ももちろん、他のメンバーのSEASON1でのエピソードが知りたくなりました。
SEASON1、やっぱり観たいなぁ。

☆エンリコのセリフ
「暗い顔をしていると人は弱くなる」 
確かに。辛い事がある時こそ表情に気をつけたい。
☆DOCの白衣姿
初めて見ました。青のスクラブしか知らなかった。

>姐さん
結婚式で意味深にアップになった女性。
当然ですが、ぴゅうこも「誰?」となりました。
やっぱりやっぱりSEASON1が観たい(笑)
それから、帚木蓬生さんの記事の件、混乱させてしまってごめんなさい。よくよく確認したら「文化 九州、山口、沖縄」って書いてありました。←ちゃんと読め。

もふもふの2話無料で観られるの?
教えてくれてありがとう!
明日観る!
2話は確か龍が出てくるよね。
あれって鱗だからもふもふしないよね?
なのにいいな〜って思っちゃうんだよなぁ。

おみくじで頑張れば良い事ありそうな兆しだなんて、幸先いいね。
私の今年のおみくじは中吉でした。多分中吉って初めてだったと思う。待ち人来ずってあったけど、それ以外はまあまあ良かったと思うから私も頑張る!
待ち人…来れないのにはわけがあるはず。大海原に水殿で漂ってるんだろうな。

ココア様♡

チョコバッキーのあまおう味ですか!
美味しそうですね✨

明日はロピアですか(⁠^⁠^⁠)
お買得商品があるといいですね。

あ、尼崎ロピアでメキシカンラップの形のミルフィーユローラーがあったんです。
そちらにもあるかなぁ(*´艸`)

ひつじちゃん♡

私も牛すじには出会えてません。
朝一番に行っても見たことないし…
きっとタイミングなんでしょうねぇ

昨日、私もストロベリーマスカルポーネのケーキなら買うつもりで行ったけど、ストロベリーカスタードに変わってましたね。残念…

前に買ったぶりあらの煮付けは魚嫌いな子供が美味しいと言って食べたので、今日もないかな?とみたけれどなかったです。
私が朝一番(シャッター前で並ぶ)に行く時は必ずあります。
今は寒いから並びたくないですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

石臼でついた餅貴重ですね!実家に居た時は餅つき機で
餅を作って丸める係でした。もちろん丸餅〜。ベリーさんのぜんざいはなんだか懐かしい味がしそうです。食べたい♡

渺渺姐さま

立春に大福茶で無病息災を願うのもまたオツですね!その案丸っといただきます。

さわこさん、「休日のわるものさん」今見てます。
あら、これスッゴイ面白いわ!!
お話はずーーーーーっと休日なんだろうか?
レンジャーのレッドがボケ担当でわらえる!
可愛いが世界を救う(笑)

ジンベイさん
もふもふの2話は見れた?
アベマで2話も無料で見れたよ。
休日のわるものさんもアベマで見てます(≧▽≦)ゞ

今日、やっと初詣に行っておみくじ引いたら『吉』ですごくいい事書いてあったよ!やった!
冬が終わって春が来るらしい。
まぁ、頑張れって事だね。うん、頑張るよ。

そらこ様♡

来なくていいと言われたんですね…
でも、きっとお呼びがかかるんですよね?
ヘルパーさんを嫌がったら…
そらこ様は毎日通う事になるのかなぁ?
休める時はゆっくりしてくださいね☘️

明日は滋賀でも雪が降るかもしれないって天気予報で言ってましたよ。
風邪ひかないようにしてくださいね(⁠^⁠^⁠)

今日は愛しのパールさんとコストコデート(リモート)出来てルンルン気分(昭和)のベリーです。

https://m.weibo.cn/detail/4989466697533248
先日の微博で白宇が
「このカモメは人を咬まない」
という謎のコメントをしています。去年末から海南島でドラマ撮影中の白宇、西安(のずっと奥の田舎の村)出身だから海やカモメは珍しいのかな?なんて思ってましたが、ファンのコメントを見ると何だかウラがあるみたい。

https://k.sina.cn/article_6298686007_p1776e523702700ngmd.html
どうやら5年前にカモメに餌をやろうとして咬まれたことがあるみたい( ゚∀゚)・∵. グハッ!!
そんな昔のエピローグもファンは押さえておかなくてはいけません。パールさん、要チェックです。

私は魚にしか咬まれたことはありません。
これもベリーファンは要チェックです。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

本格派だぁ~、いただきます♪

うちのぜんざいです。
餅は実家で石臼でついた丸餅です。

あんこはカンピーの甘さ控えめ缶を買ってみたら、予想以上にとっても控えめ照れ屋さんで、なんだかただの煮豆みたいで甘党の私には物足りなくて追い砂糖しました。
コストコの駐車場がめちゃめちゃ寒かったので、熱々のぜんざい食べて人心地つきました。

立春に飲んでも風流よ♡

>ぽぽりん さん

おほめ頂くも50円椀です( *´艸`)♡でも気に入っております。ありがとうございます。

>さわこ さん

エチゴビールなんですね、探してみよう。レモンに生姜は大好物だもの♡わたしもビールは頼りないくらいがちょうどよいかな。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ここちゃん、こちらこそよろしくね♡

咳と鼻水が長引いてるんだね。
昨日今日ととても寒いけどぶり返したりしてない?
リンゴは医者要らずって言うからね、ビタミン摂って抜け出しましょ。
お裾分け、いただきまぁーす♪

主人公たちはともかく、せめて宮中の女官たちぐらいは女房ことばでよいのでは?と。

主人公が宮中に上がればもう少し雅になるかしら。でもやはり>イメージ(みやび〜)と実情(ドッロドロ)だもんね、どうなる事やら。

ラクダ柄のビール、私も正月に飲みました。
エチゴビールのレモンジンジャー楽園エール、ソフトドリンクのジンジャーエールではなく、レモンと生姜の入った白ビールです。
ベースが白ビールなので、味は少し甘みのあるまったり系。
一般的な日本のビールと比べると、ビールらしいパンチには欠ける感じかもしれません。←普通のビールを飲み慣れないのでよくわからん
少しぬるくなったら香りがいっそう引き立ち、私はわりと好きな感じでしたが、1㎝でふわふわ気分になって残りはいとこに押しつけました。

ちなみに、元旦に投稿した黄桜の期間限定・旨味ペールエール(干支柄)は、名前の通りにコクもありつつあっさり系の味わいでした♪