ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ここちゃん。

咳風邪は辛かったですね。夜寝られないもんね。
ロピアに行ける位に元気になったんですね。良かった(^。^)
美味しい物食べて体力つけてね〜♡

今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

ひつじちゃん♡

ひつじ②ちゃん、明日はテスト受けるんですね〜!!ビックリです。
合格しますように!
じゃなくて…良い点取れますように✨
悪い点とったからって取り消しにはならないですよね?

クインシー、新しいお味ですね!
フジリンゴいただきま〜す♪

ガチャ友のあまえびちゃん✨

先日、くら寿司へ行きました。
お皿5枚入れるゲームの景品は欲しい物では無かったんです。
お会計の所のガチャ100円を回しました(≧∀≦)
わたしははまちです。
母2回親方2回←やりたいだけの人たち
500個に1個のゴールド鮮度くんは出ませんでした…。
(まぐろ、えび、はまち、いか、いくら、たまごを持ち帰りました)

今日も出遅れて、あんぱんゲットならず…でした( ̄▽ ̄;)

あつまれ!サブカルの森#2

pixivのささみゃー、更新されてます。
今朝見たときにはまだで、思わず前回のイベント話を読み返してしまいましたが、それは公開終了になってた。
読んどいてよかったー(^^)v

びゅうこ@久山さま
ようこそロピアトピに^_^
敷居掘り下げてお待ちしておりますよ

みなさま 掘り起こしジャガイモで
肉じゃが作りました

芽が出たニンニク 赤パプリカの種
ザルの中は椎茸 柚子皮天日干ししています
柚子皮は粗挽きと粉末にして保存します
(コーヒーミルで)

ここちゃん♡

長引く咳で大変でしたね。
落ち着いて良かったです。
私も去年はコロナで咳が酷くてしんどかったです。

成人式、ここ子ちゃんのお支度など大変じゃなかったですか?
ここ太くんの時は送迎、写真係してませんでしたっけ??

ロピアにこんなお惣菜があるんですね。
美味しそうですね!
たまには贅沢してください(⁠^⁠^⁠)

私も割活してきましたよ♪
明日は大学共通テストですね。
このパンも応援してます(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋8

のむちゃん、来てくれてありがと~♪
痒い所に手が届く(笑)

私も散骨考えたことあるよ~♪でも実際パンフとか見たら船チャーター代?なんか思ってたよりお金かかるんだ…と断念。
なのでお安いパターンで行きますわ笑
>同じような考えで共感を得られるのはとっても心強いね←うん。本当にそう。心強いよ〜♪
のむちゃん、ありがとね~(^^)/♡
今度こそ引っ込むわ~(笑)

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/5171&ved=2ahUKEwivhcbuoNeDAxVec_UHHZ-yBE8QFnoECB0QAQ&usg=AOvVaw1l95gjvzBemlc0tLO3mXze

穴開けは、空気の貯まる部分を抜いて、キレイな卵型になります。で、コレは殻と白身の間に水を入れてペロリするので、成功率が高いです。ウチではオデンの必需品です。

こんにちは。
爺様、デーを断ってしまったんですね。
体験ですが、渺渺さんが一緒に行ってみるのはどうでしょうか?
母も最初は嫌がりましたが、送っていき短時間でしたが見学してると利用者さんが声をかけてくれたりで「行ってみようかな」に変わりました。
男性女性で違うし、病気の症状も様々ですが、施設がオーケーなら付き添いも考えてみてくださいね。

渺渺さま✨

セリアでいちご狩りして来ました。
どちらかで気分転換が出来ますように…。

渺渺さ~ん♪(ToT)
ゲームする前に戻ってきました(すみません(^_^;)

全てのコメント読んでる訳ではありませんが、まだら読みしてて、昨日「とうとう無に帰す状態になりました」」の文字が目に止まり、読ませて頂きました。こんなことって・・・(/Д`;チョットヒドクナイ?

今は昔と違って患者さん?利用者さん?本人の意志を大事にしてくれるのは分かりますが、でも、なんか、もう少し、普段の生活で大変な思いをしてる家族の方にこそ寄り添ってくれても・・・って思っちゃいました。だって、親が皆、子供の言うこと聞いてくれる訳ではないし。かえって他人のケアマネさんとかお医者さんとか、第3者の方から言われた方が本人も受け入れてくれやすいですよね(; ;)
や~、個人的にはもう少しケアマネさん達に頑張って貰いたかった(T^T)
何だか私がグチグチ言ってすみません(>_<)

忘れてましたが、少し実父の時のこと思い出しました。オムツ着用や免許返納も、一緒に住んでた家族は悩んでるだけで何も出来ず、結局私や旦那が色々動きました。でも、私は結局最後捨てたので、あれこれ語る資格は無いです(^^ゞ
もちろん語れないだけで自分の歩いた道、後悔はしてません(^^ゞ

今、実際お世話されてる、のむちゃんやオーナーさんからのお話は、渺渺さんにとって、心強いと思いますので、また気軽に来てくださいね!

あと、よいとまけありがとうごさいます♪
私からのお礼の気持ちです。
新商品の生ドーナツと、どうか渺渺さんの願いが叶いますように☆と願いを込めてカツゲン送ります(*^^*)
猫ちゃんとビールはオマケ♪
あと、ザリガニくんも居るから、お話聞けると心強いかも~(^^)/

こんにちは♪

ミルちゃま、ひつじちゃま、あまえびちゃん
あたしはそれで卵を割り、使わなくなりました(ー_ー)

昨日は高校からの友人と10年以上ぶりに会いました。
一時間かけて我が町までランチにきてくれました。
来週関東に引っ越すそうで高校時代に食べたスパゲッティを食べたかったそうです。
とても懐かしい味でした(*^^*)

ひつじちゃん♡

ベニーモ知らなかったので見てきました。
コレも紅はるかなんですね。 
美味しそうです!
普通のスーパーでは売ってないかもしれませんね。

今日はサンディに行ってきました。
コーヒーはどちらも59円
リゾットドリア59円
フカヒレスープ99円
五色豆89円
鍋つゆ159円
今日もお安い商品がありました。
ジョージアはシャインマスカットの香りがしましたが味は普通で美味しかったです✨

そらこちゃん✨

クルミっ子の福袋届きました( ^∀^)
公式の福袋です。

・クルミッ子切り落とし310g
・詰合せ01 ハウス型BOX(2024初春)
・CHOCCO4個入
・ロディアブロックメモ(縦105 ×横74㎜)
・ミニ缶入り付箋セット(縦82×横 61.5×高26 mm)
・ランチトート(縦220×横300×マチ120 mm)
・2024年卓上カレンダー(縦180×横110×厚み(台座含)20mm)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

「自分の巣へ持って帰る」というか、
触角を切って操って、
「乗って帰る」のですよ…ふぉおお恐ろし!

相手の神経系やっちゃうとか、虫同士とは思えない高度戦略。どんな進化をしてきたのか不思議すぎる(沼)

あまえびちゃん♡

うちにもありました。
ダイソーです!
すっかり忘れていましたがコレでもダメだったことがあるので使ってなかったです。
すぐに冷やすことはしているので、常温にしてから茹でるようにしたらいいのかもしれません。いつも同じように作ってるのにきれいにツルンと剥ける時とダメな時があります。
教えいただきありがとうございます♪

牡蠣は殻がはじけましたか!
それは大変でしたね(*´艸`)

渺渺さま♬

こんにちは お久しぶりです
渺渺さんもご両親の介護をされているのですね

ことごとく計画がひっくり返され、ほとほと嫌になりますよね
あちこち手を尽くしたことが徒労に終わる疲労感はハンパないですね
もう首がモゲルほど頷きますよ(≧∀≦)

デイサービスの利用を嫌がるのでしょうか?
お家にいる時は穏やかに過ごせているのかな?

我が家の場合、妄想の作り話には
そうなんだ〜、そうなんだ〜、○○なんだね〜
をセットに呪文のように復唱しました
とんでもなくトンチンカンな話にもこの3語セットで対応しました
それが合わない返答だったとしても聞いちゃいませんし、気づいてもいませんでした
機嫌が良くない時には
そうなんだ〜、そうなんだ〜、大丈夫だよ〜
を繰り返しました

病院に行くのを嫌がった時は、長生きしてほしいから健康診断に行こうと誘いました
病院に着いてしまえば、″しっかりしている自分”を装いますので、とてもシャンとしてあとは看護師さんがうま〜く誘導してくださいました(長谷川式はカンニングしてました笑)
その後の通院は私だけ行き、薬を調整してもらいました

介護の隙間に落ちてしまう事は防がなくていけませんね…
お父様とケアマネさんとの相性も大事ですが、渺渺さんとの相性はもっと重要だと思います
ご両親の介護をプロデュースする渺渺さんの心が孤立しないような介護計画であってほしいです

親の変わりようはなかなか受け入れ難く、とても悲しい現実ですよね
どうかお力を落とされませんようにお大事にしてくださいね
大丈夫です!ひとりじゃありませんから!

ぴゅうこさん✨

ぴゅうこさんの長文は長いと感じないのが素晴らしいとところだと思っています。
趣味が良いですよ、ひつじは(笑)

色々お忙しいと思いますが、また遊びに来てくださいね。

ミルさま✨

お母様特製のぜんざいいただきまーす(*^^*)
お餅は焼くと香ばしさも加わって美味しいですよね♡

ゆで卵剥くのに20分もかかっちゃったんですね。
わたしもあまえびちゃんと同じのの黄色を持ってます。
ゆで卵の時はやってますよ。
たまにそれでも剥けないやつがいますが…

今日はクインシーのお安い日なので買って来ました。
ストロベリーとフジリンゴです。
明日は共通テスト受験なので、長丁場のおやつ用です。
ありがたい事に推薦で決まりましたが、受験はマストなんです(^^;)

エポナ☆ちゃん♬

良い子って言ってくれてありがとう♪
娘のスッとぼけた感じにずいぶんと救われたわ
>子供にはさ、少しでも明るく過ごしてもらいたいよね
いっぱいいっぱい明るく過ごしてもらいたいよ〜

>思わず溢れ出ちゃった言葉だった気がするよ
そうだね〜見返りの言葉は求めて無かったかもね
うん。きっとそうだ!じゃあもういいや〜(≧∀≦)カルッ
と言うより、エポナ☆ちゃんの予想通りすっかり忘れてる可能性が大だわ 笑

墓じまいしたんだね〜十数名!それはお疲れ様だったね
まわりでも墓じまい、仏壇じまいする友人が多いよ
我が家は散骨します
直葬→散骨でいきまーす
面倒な事を次の世代に丸投げしないよう生きなくちゃ〜

またまた深い話になったけど、同じような考えで共感を得られるのはとっても心強いね
またね♪

ザリガニくん♪

施設からの電話は良い話であるはずがないもんね!
リーンリーン。もしもし〜今日のお義母様はとても良い子でした〜ご飯もたくさん食べました〜
なんてわけないし
こんどはなにー!って感じよね(≧∀≦)

気持ちは分かち合えてはいるけど、ノム夫は出張が多くてほとんど何も出来なかったからワンオペ〜

いや〜仕事しながらは無理よ!仕事してなくても無理
全然悪魔嫁じゃないよ

樹木葬って最近多いよね うちは散骨するって決めてる
そうね、戒名も要らないし位牌も要らない
時々思い出してくれたらそれで十分だわ

親2人分をひとつの位牌にしてる友人もいるよ
その友人は今泣きながら実家の片付けしてる
相続も色々大変だし、その前の片付けも考えるだけで頭が痛いわ

楽しみは控えちゃダメよ〜楽しみながら貯めなきゃね
これが一番難しいね

皆様、こんにちは♪

お正月早々に風邪をひいてしまい、熱は出なかったもののお腹と背中が筋肉痛になるくらい咳が長引いていますが、やっと少し落ち着いてきました。
朝晩グッと寒くなったので、みなさんも風邪には気をつけてくださいね。

お米を買いにロピアへ行って来ました。
1人の昼はカップ麺が多いんですが、たまには贅沢なご飯をにしてみました(∩︎^ω^∩︎)
夕飯は角煮にします。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

Gって何かと思ったらゴ◯ブリだったのね〜せっかく伏せてくれたのに晒してしまってすみません。
東京に来てから2回程玄関から堂々と侵入を許してしまいG対策に追われたのでエメラルドGバチさんに是非駆逐して欲しいです。毒で脳を壊してGをゾンビ化し卵を産み付けてそのまま生き餌に…ちょいとグロいけど
その毒がパーキンソン病の仕組みに役立つ期待がされてるなんて益虫さんではありませんか〜またマニアックな世界に引き込まれる黒かりんとうであった。ぐはっ

https://ddnavi.com/serial/635412/a/

こんにちは。

うちも今、両親が認知症で四苦八苦しています。多かれ少なかれ、親の問題で皆さんが行動されていて励みになりますわ。
今も父のかかりつけ医に事の顛末を話して、精神科病院へ紹介状を書いてもらう交渉をしてきました。これら諸々の事でわたしも消耗しちゃって胃痛に襲われ、ついでに薬を処方してもらいました。

病院の帰りのセブンでコーヒーブレーク。
レジにコレが並んでいたの、エポナさんに報告したくて買っちゃた、あは。ただそれだけなんだけど、ちょっと元気出ました☆
またね♡

ミルさま。

>たまにちゃんと剥けないのってないですか?

いろんな要因があるのですが、玉子が新しいのは剥きにくいです。
あと、冷蔵庫から出してすぐのも剥きにくいと思います。←個人の感想です

玉子のお尻部分(赤丸)にある空洞をご存知ですか?そこに二酸化炭素が入っているのですが、その二酸化炭素が原因で剥きにくいです。産みたて玉子にはいっぱい入っていて、時間と共に少なくなっていきます。なので、古い玉子ほど剥きやすいです。

画像右が、ダイソーで買った穴あけ器です。
こちらを使って強制的に二酸化炭素を出します(赤丸部分に刺す)。
穴あけ器がなくても画鋲でも良いですよ。自分の手を刺さないように(≧∀≦)
私は横着になって、今は赤丸部分をテーブルの角でコツンとしてヒビを入れてます。空洞なので中身は出ません。

冷蔵庫から出した新しい玉子しかない時は、穴を開けてからしばらく放置してから茹でると良いように思います。

https://www.shufoo.net/plus/living_tips/211

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ←笑って誤魔化す!

今月は既にお小遣い使い切って(来月身内の誕生日で奮発)お年玉の1万円でしのがなきゃならないの…
Y Y Dのはセバスチャンと自分のイヤープレート買ってもお釣りがくるから買いたいな〜とは思っているけどクリスマスツリー代りに飾るなら2022年B&Gだよね〜
生まれ年のプレートでケーキ食べて2022年は飾るだけなのが理想かな〜でも11.800円だったのがもう22.000円なんてこれからもどんどん値が上がり続けるわね。納期も数ヶ月単位で見なきゃ駄目だしうーん!

ティーカップ届きました。結婚祝いでノリタケ花更紗のコーヒーカップ貰って一昨年ノリタケの福袋買ってティーポットやケーキ皿パーティー皿マグカップが揃い今回フリマサイトでティーカップを譲って貰ったのでこれからティータイムが充実しそうです。古い定番柄だけど流行り廃りがないので長く使えそう?

あまえびちゃん。
>今は亡くなったらすぐに相続を促すようになってきたようです。←そーなの!? これ知らなかったよ~。確かにそうしてくれないと、ウチみたいに忘れた頃にお手紙来ても困る人いるよね!

教えてくれてありがとね♡ この情報で安堵する人もきっと居ると思う~♬(*^^*)

>オーナー(今日も運気upの願い込めて)
今日は小さい羊ちゃんと撮ってみました。
グルグル先生対策、どうかしら?(^^ゞ
今日のおやつはノースマンです♪

忙しいと思いますが、無理しない程度に動いて、元気でいてくださいねー(^^)/
昨日沢山お喋りしたので、そろそろゼルダに行きます♪ もちろん雪かきが最優先ですので、思うように進まないかもですが…(^_^;

あまえびちゃん、オーナーさん。またね~(^^)/
ROMって♥ポチしま~す♪

ザリガニくん♪
ザリガニくんこそ細やかなお返事してるじゃあない!仕事して、コットン君の散歩して…時間作るの結構大変なはずだよー(; ;)

相続問題。進んでないのね。う〜ん。そこそこのやり方あるから、何とも言えないよね…。
しつこいようだけど、コピーは無いよりあった方が絶対良いと思う!(笑)

横からだけど、ザリガニくん♪のお義母さんの話、 「寂しいべよ…」ちょっとウルっとしちゃった(/Д`;
でもさ、仕事しては絶対無理! 現実問題、皆が潰れちゃう。ザリガニくん、悪魔じゃあないよ。ちゃんとお義母さん看たし。あと、ダーリンとの会話。キレるの当然。何故かどさん子DNA感じたよ( *´艸`)

北の住民ってさ、土地柄なのか、先祖移民だからか、結構主張激しいよね?(笑) 少し前にあまえびちゃん宛読んで(実家帰る度疲れる話)、なんかさ、あるある。って思ったよ。
もちろん、寡黙な人も沢山居るんだけど…。
でも、本当、コス通来るようになって、他の人の文章読む度、言い方が『まろやか』って感じちゃう。
何処が?って言われたら上手く言えないんだけど、でもこっちでの日常会話とは少し違うな。って思っちゃう(^_^;
本当、ザリガニくん♪居なかったら、私、もっと浮いてるって思うよ(^^ゞ

話飛ぶけど、高校の課外授業で旭山動物行ったのね。私も団体も正門で良いと思う~♪
あと、キツネとウサギのブロンズ像。そっちにも何故こんな所に? があったのね( *´艸`)
不思議だけど、本当、北海道に似てるよね。

別トピのコットンくん&ビリ子ちゃん見たよ~♡
文章読まなかったら消しゴムマジック、気づかなかったよ(^^ゞ わ~♪景色も綺麗だし、2匹共よく大人しく座ってる~♬ 凄~い♪って思ったよ。

消しゴムマジック、凄いよね!違和感なかったよ(*^^)v
さて、今日は午後から雪降るみたいなのでちょっと休むね。 ザリガニくんまたね~♬

のむちゃん、昨日は沢山お喋りしちゃったね(^^ゞ
娘ちゃんの
>オッケ〜!あの角の施設でい〜い?←これ読んで私も爆笑(≧∇≦) 良い子だね♪
とっても有難い言葉だよね(*^^*) 子供にはさ、少しでも明るく過ごしてもらいたいよね。

>ウソでもいいから、そんな事ないって言ってあげないと、ノム夫可哀想に←世間一般ではそ~なんだね。う〜ん。ウソ付けない私には少々ハードルが高い話かも…(^_^;あはは。
憶測だけど、旦那サマのあの言葉。本当にのむちゃんに対して申し訳ない気持ちいっぱいで、思わず溢れ出ちゃった言葉だった気がするよ。見返りの言葉とか特に求めて無かった気がする~。
文章でしか分からないけど、読んでる限りでは、のむちゃんも旦那サマもお互い本音で話せる夫婦。て感じたよ(*^^*)
のむちゃん心の引っかかりあるのかもだけど、もしかしたら旦那サマ、すっかり忘れてるかも(*´艸`)
これも夫婦あるあるよね(笑)

今日も長くなっちゃったけど、お墓。私も要らない派。実父逝った時、色々動いて(実家本家なの)墓じまいして先祖皆、札幌に連れて来たよ(十数名居た)
今は皆、市の共同墓地に居ます♪
そして我が家もそこ。ついでに市内に居る叔父夫婦もそこ入るって。少しでも息子達の負担にならないように、直送→共同墓地です(*^^*)

朝からこんな話…。失礼しました(>_<)m(_ _)m
のむちゃん。色々忙しいと思うけど、自分の体調も気をつけつつ、またお喋りしに来てね~(*´∀`)ノ

デンマークの店でも2022年B&G皿は在庫なしになっとるわね。←悪魔のササヤキ