北のエポナ☆かくれ部屋8
北の大地の小さな馬が作った部屋です。
シャイな性格なので、コソッとお話出来る場所が欲しくて作りました。
北の大地の事、時々話ながら、その他の雑談も楽しみたいと思います。あと、ゲームも好きなのでゲームの話題あっても気にしない方、希望です(^^)
繰り返しになりますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられご理解して頂ける方のみ、ご参加くださいませ。
https://costcotuu.com/bbs_readme
禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。(このトピに参加される方も同様のスタンスでお願い致します)
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
その他、必要と感じた場合は、規約の改定も行います。色々規約のあるトピですがご理解頂ける方のみ参加お願い致しますm(_ _)m
最後になりましたが、つぶやきたいだけの方は『つぶやきトピ』ありますのでそちらへお願いします(^^)
返信 201-240/501件最新の投稿へ
オーナー。
引っ込んだけどコメント発見して出て来たよ~♪
コレ、作る前に記念に撮った画像です。暗くてごめんね(^^ゞ たまたま行ったセリアにこの素体だけ売ってたの。でもピンポン玉無くて、その後に寄ったダイソーには黄色のピンポン玉しか売ってなったの
素体、オーナーとは違うの? 昨日ダイソーで、もう一回り大きな素体見たよ。でもちょっと大き過ぎるなって思った。 YouTube見ながらヤスリかけて~、目玉はオーナーのパクりました(^^ゞえへへ。
だって私が見たのは手書きだったから~。
オーナーの目玉親父の方が出来が良かったし♡
オーナー、本当器用ね♪
見比べたらわかちゃうよね(^^ゞ
黒目、私は小さいタイプのシール持ってたから、シール剥がす前に先に黒マジックで塗り潰して貼ったの。問題は白! しょぼ目になりながらハサミで切って、ピンセットで何とか貼ったよ(笑)
それより、点滴通院!? Σ(゚д゚;)エッ
オーナー。痺れ早く良くなりますように(>人<;)
婆さまも心配。 やっぱり春頃のつもりしていた方が良いのかも…。私もゼルダ&ゼノ3外伝。ため息出ますが、焦ってもな…と少し気を長く持つようにしてます(;∀;)
どうか痺れ、取れますように!☆
オーナーさま♬
>ジンクスとは恐ろしいもので…
ちょっと笑ってしまいました
呪い…じゃなくて〜神様が、今じゃないと教えてくださっているのでしょうか
ご無理はされませんように!
ノムもガチャ探してみまーす♪
>ジンクスとは恐ろしいもので…
ちょっと笑ってしまいました
呪い…じゃなくて〜神様が、今じゃないと教えてくださっているのでしょうか
ご無理はされませんように!
ノムもガチャ探してみまーす♪
エポナ☆ちゃん♬
ふむふむ〜なるほど〜
負の遺産って事だよね
相続放棄しておいて正解だったね
昨年9月のお手紙を受け取ったあとに相続放棄しようとするとすごく大変だった気がする
重要と思われるものはコピーを取っておくに限るね!さすがだわ!
覚えておく!
ここからは〜失礼な言い方だったら許してね
毒親からはいち早く離れた方がいいよね
エポナ☆ちゃんご夫婦の選択は大正解だと思う
中には育てた見返りを求めて子に依存してくる親もいたりするけど、
子供は3歳までに親孝行をし終わるんだって
3歳までのたくさんの喜びで子の任務は終了だそうよ
それ以降はオマケなんだって
だから必要以上に期待したり見返りを求めてもダメなのよね
もう子の任務はとうの昔に終わっているから、あとは
毒親からは早く離れて自分らしく自分の人生を確立した方がいいわ!
エポナ☆ちゃんは今幸せだよね
エポナ☆ちゃんのご主人も幸せだよね
ご主人と一緒に幸せな人生を築けてよかったよ♡
黒い感情と再度戦って教えてくれてありがとうね♪
ふむふむ〜なるほど〜
負の遺産って事だよね
相続放棄しておいて正解だったね
昨年9月のお手紙を受け取ったあとに相続放棄しようとするとすごく大変だった気がする
重要と思われるものはコピーを取っておくに限るね!さすがだわ!
覚えておく!
ここからは〜失礼な言い方だったら許してね
毒親からはいち早く離れた方がいいよね
エポナ☆ちゃんご夫婦の選択は大正解だと思う
中には育てた見返りを求めて子に依存してくる親もいたりするけど、
子供は3歳までに親孝行をし終わるんだって
3歳までのたくさんの喜びで子の任務は終了だそうよ
それ以降はオマケなんだって
だから必要以上に期待したり見返りを求めてもダメなのよね
もう子の任務はとうの昔に終わっているから、あとは
毒親からは早く離れて自分らしく自分の人生を確立した方がいいわ!
エポナ☆ちゃんは今幸せだよね
エポナ☆ちゃんのご主人も幸せだよね
ご主人と一緒に幸せな人生を築けてよかったよ♡
黒い感情と再度戦って教えてくれてありがとうね♪
オーナーさま。
『ゆるゆるマンガ道場』?!
オーナーさまのお絵描きはゆるゆるじゃないのに、もしかして方向転換?
本格的に寒くなって来たから、お婆様体調悪くなったのかな。
オーナーさまの手の痺れ、早く治りますように。
お二人ともお大事に…(_ _)
『ゆるゆるマンガ道場』?!
オーナーさまのお絵描きはゆるゆるじゃないのに、もしかして方向転換?
本格的に寒くなって来たから、お婆様体調悪くなったのかな。
オーナーさまの手の痺れ、早く治りますように。
お二人ともお大事に…(_ _)
フフフ…
私にも介護問題で真っ黒クロスケな怒りの対象なヤツが居るけれど…
ま、それはソレ。アイツはバカだ。功徳ゲージ、超マイナス(爆)になれ~!
幸い、爺様達は心の中でワンコにゃんコと思える可愛さがあるし、残った婆様は先にイッタのがオーイ(笑)な婆様だったからマシマシ♪
どんな場面でも笑えるネタを引っ張り出す習性の関西人。ノムさん、もっと笑っていいのよ~♪ソレが私の励み♪
ありがとー♪
私にも介護問題で真っ黒クロスケな怒りの対象なヤツが居るけれど…
ま、それはソレ。アイツはバカだ。功徳ゲージ、超マイナス(爆)になれ~!
幸い、爺様達は心の中でワンコにゃんコと思える可愛さがあるし、残った婆様は先にイッタのがオーイ(笑)な婆様だったからマシマシ♪
どんな場面でも笑えるネタを引っ張り出す習性の関西人。ノムさん、もっと笑っていいのよ~♪ソレが私の励み♪
ありがとー♪
YouTubeのお手本通りにヤスリがけのエポナ☆の方がマメ~♪
コロナあけの回復期なのに色々見せてくれて、ありがとー♪
コロナあけの回復期なのに色々見せてくれて、ありがとー♪
エポナ☆
横から失礼するね。
>空き家で、法廷相続人と思われる方にお手紙送ってます。って内容だったの。
私も何年か前だったけど、同じような手紙を役所からもらった事あるよ。私の場合は土地で、「相続権のある方全員(数十人)に送ってます。」って事だったの。私からみたらひいおじいちゃん位?会った事もないからよくわからなかったよ。
同封されてた書類に、署名とハンコを押すだけで放棄出来たから簡単だった。
全国の自治体で見直しやってるのかしらね?
>札幌市の税務所からの封筒が…
>相続放棄したって伝えたの何処行った?
伝わってないんかい!?
お役所は縦割りだから伝わらないんだよね(◞‸◟)
今のマイナンバー制度が完全に機能すればこういう事も無くなるのかな?←妄想です
エポナ☆も旦那様も良い選択をしたね。
そして、二人はいい夫婦だ♡
『今は幸せ』それが一番です。
横から失礼するね。
>空き家で、法廷相続人と思われる方にお手紙送ってます。って内容だったの。
私も何年か前だったけど、同じような手紙を役所からもらった事あるよ。私の場合は土地で、「相続権のある方全員(数十人)に送ってます。」って事だったの。私からみたらひいおじいちゃん位?会った事もないからよくわからなかったよ。
同封されてた書類に、署名とハンコを押すだけで放棄出来たから簡単だった。
全国の自治体で見直しやってるのかしらね?
>札幌市の税務所からの封筒が…
>相続放棄したって伝えたの何処行った?
伝わってないんかい!?
お役所は縦割りだから伝わらないんだよね(◞‸◟)
今のマイナンバー制度が完全に機能すればこういう事も無くなるのかな?←妄想です
エポナ☆も旦那様も良い選択をしたね。
そして、二人はいい夫婦だ♡
『今は幸せ』それが一番です。
ノムちゃん。
>同情とか労いとかはノム夫と十分に分かち合っているので大丈夫でーす♪
ノムちゃん家も旦那様と良い関係だよね♡
私からしたら、どこも悪魔の所なんてないよ。
ごくごく当たり前の感情。
>今度は悪魔が現れる機会を減らすぐらいノムも修行ができてたらいいんだけど
そんなノムちゃん尊敬です。
私も修行しなきゃいけない…?いや私でなくて相手が修行してこい!って…私の方が悪魔(ー ー;)
横から失礼しました。
>同情とか労いとかはノム夫と十分に分かち合っているので大丈夫でーす♪
ノムちゃん家も旦那様と良い関係だよね♡
私からしたら、どこも悪魔の所なんてないよ。
ごくごく当たり前の感情。
>今度は悪魔が現れる機会を減らすぐらいノムも修行ができてたらいいんだけど
そんなノムちゃん尊敬です。
私も修行しなきゃいけない…?いや私でなくて相手が修行してこい!って…私の方が悪魔(ー ー;)
横から失礼しました。
のむちゃん。
コメント読んだよ~♪
お返事書くの時間かかってごめんね(>_<)
>ノム家に引き取る選択は夫婦揃って1㎜も無かった
←そりゃそーだよ。これ、普通の気持ちだと思う!
>ノム。。。。無言(悪魔2)←ここもさ、わかる気がするー(ToT) 悪態付かなかっただけ、のむちゃん、優しいよ。私なら絶対悪態付きそう!繰り返しだったんでしょ? しんどいってば。
でも、ご主人の
>ノムちゃんごめんね。こんなに苦労かけて。オレと結婚しなきゃよかったよね。←これ、ちょっと感動しちゃった(#^.^#)
うちはどっちも酷い身内だったからか、お互いさま感あって、なんか変な所で結託してたって言うか、自然とそうなってたから、この言葉は言った事も言われた事も無かったの(笑)(^^ゞ
相手が言う想い、お互い頷きながら聞くこと多かったかも。それくらいしかお互い出来なかった。
うん。自分の子に同じ苦労させるの絶対嫌よね。
私も絶対嫌。もちろん、私は自分の親、途中で放棄したので当たり前ですが看て貰えないと思ってる。でもそれで良いの。
遥か昔、独身時代。職場の社長(60代)は誰かと電話で喋ってて、電話切った後、ため息ついたあと、私に言ったの。「動物は自分でエサ取れなくなったら死ぬのにな。」て。もちろん私は「?」だったの。寂しそうな後ろ姿みながらその場を後にしたんだけど、後でそれが社長の母親からのお金の無心だったと同僚が言ってたの。
もちろん、人間と動物は扱い一緒にしたらダメなのかも知れない。でも、その社長の言葉、ずっと心に残っててね。個人的には出来れば自然界の流れに添いたいかな。もう友もワンコもあっち行ってるし、何がなんでも〜!とは思ってないのよ(笑)
あ、のむちゃん。私宛のコメント読んだよ。
うん。ありがとね♪ 私はさ、あと毒母だけだから全然まだ楽。のむちゃんの方がこれからもっと色々な想いしそう(>_<)(;∀;)
お義母さん、娘のように可愛いがってくれたのね(ToT)それ聞いたらなんだか切なくなるよね(/Д`;
良い人だった人が豹変するのって辛いよね(; ;)
こちらこそ色々お話してくれてありがとね☆
のむちゃん、文章読みやすいし、夫婦間の仲の良さ感じたよ。 何も出来ないけど、少しでも皆が安心して暮らせますように(-人-)☆ あと、お母さん、転ばないように見守り大変だと思うけど、どうか頑張ってね!o(^o^)o またね~♪
コメント読んだよ~♪
お返事書くの時間かかってごめんね(>_<)
>ノム家に引き取る選択は夫婦揃って1㎜も無かった
←そりゃそーだよ。これ、普通の気持ちだと思う!
>ノム。。。。無言(悪魔2)←ここもさ、わかる気がするー(ToT) 悪態付かなかっただけ、のむちゃん、優しいよ。私なら絶対悪態付きそう!繰り返しだったんでしょ? しんどいってば。
でも、ご主人の
>ノムちゃんごめんね。こんなに苦労かけて。オレと結婚しなきゃよかったよね。←これ、ちょっと感動しちゃった(#^.^#)
うちはどっちも酷い身内だったからか、お互いさま感あって、なんか変な所で結託してたって言うか、自然とそうなってたから、この言葉は言った事も言われた事も無かったの(笑)(^^ゞ
相手が言う想い、お互い頷きながら聞くこと多かったかも。それくらいしかお互い出来なかった。
うん。自分の子に同じ苦労させるの絶対嫌よね。
私も絶対嫌。もちろん、私は自分の親、途中で放棄したので当たり前ですが看て貰えないと思ってる。でもそれで良いの。
遥か昔、独身時代。職場の社長(60代)は誰かと電話で喋ってて、電話切った後、ため息ついたあと、私に言ったの。「動物は自分でエサ取れなくなったら死ぬのにな。」て。もちろん私は「?」だったの。寂しそうな後ろ姿みながらその場を後にしたんだけど、後でそれが社長の母親からのお金の無心だったと同僚が言ってたの。
もちろん、人間と動物は扱い一緒にしたらダメなのかも知れない。でも、その社長の言葉、ずっと心に残っててね。個人的には出来れば自然界の流れに添いたいかな。もう友もワンコもあっち行ってるし、何がなんでも〜!とは思ってないのよ(笑)
あ、のむちゃん。私宛のコメント読んだよ。
うん。ありがとね♪ 私はさ、あと毒母だけだから全然まだ楽。のむちゃんの方がこれからもっと色々な想いしそう(>_<)(;∀;)
お義母さん、娘のように可愛いがってくれたのね(ToT)それ聞いたらなんだか切なくなるよね(/Д`;
良い人だった人が豹変するのって辛いよね(; ;)
こちらこそ色々お話してくれてありがとね☆
のむちゃん、文章読みやすいし、夫婦間の仲の良さ感じたよ。 何も出来ないけど、少しでも皆が安心して暮らせますように(-人-)☆ あと、お母さん、転ばないように見守り大変だと思うけど、どうか頑張ってね!o(^o^)o またね~♪
iPad専門のクリスタ参考書が他に見つけられなかったのよ~
只今、首からスマホをぶら下げるホルダーみたいなのを付けて文字入力中。便利な世の中だ。
iPad用のってアルかな(笑)←画伯やる気宣言(長期計画で…)
只今、首からスマホをぶら下げるホルダーみたいなのを付けて文字入力中。便利な世の中だ。
iPad用のってアルかな(笑)←画伯やる気宣言(長期計画で…)
あまえびちゃん。
あまえびちゃんも似たような経験あったのね(^_^;
>同封されてた書類に、署名とハンコを押すだけで放棄出来たから簡単だった←そうなの〜。自治体によるのかしら。こっちは全部「ご連絡下さい」てなってたの(>_<)
私も会ったことすらない義叔母さんだったし、(お義父さん8人きょうだい?旦那すら叔父・叔母きちんと把握してない笑)ましてや自分が空き家問題に関わるなんて夢にも思わなったよ(;∀;)
縦割り行政なのは知ってるけどさ、引越しした情報は早いくせに、今更感半端なかったよー(=_=)ムカ
今日は長々ごめんね(^^ゞ
今度は楽しい話しようね~♪(*^_^*)♡
ザリガニくん、読むのに溺れそう(^_^; スマヌ…。
あまえびちゃんも似たような経験あったのね(^_^;
>同封されてた書類に、署名とハンコを押すだけで放棄出来たから簡単だった←そうなの〜。自治体によるのかしら。こっちは全部「ご連絡下さい」てなってたの(>_<)
私も会ったことすらない義叔母さんだったし、(お義父さん8人きょうだい?旦那すら叔父・叔母きちんと把握してない笑)ましてや自分が空き家問題に関わるなんて夢にも思わなったよ(;∀;)
縦割り行政なのは知ってるけどさ、引越しした情報は早いくせに、今更感半端なかったよー(=_=)ムカ
今日は長々ごめんね(^^ゞ
今度は楽しい話しようね~♪(*^_^*)♡
ザリガニくん、読むのに溺れそう(^_^; スマヌ…。
え?オーナーヤスリかけなかったの?
てっきりかけたと思ってました~(≧∇≦)
曜日はまだ内緒だけど、行ったらコメント入れますので楽しみにしててね~♪ 映画、まだやってるのも凄いよね(*´艸`)♡ またね~♪
てっきりかけたと思ってました~(≧∇≦)
曜日はまだ内緒だけど、行ったらコメント入れますので楽しみにしててね~♪ 映画、まだやってるのも凄いよね(*´艸`)♡ またね~♪
オーナーさま♬
アイツは、バカでオタンコナスでデベソだと思います
功徳ゲージは生涯プラスに転じる事はないくらいマイマスですね
>どんな場面でも笑えるネタを引っ張り出す習性の関西人
大好きです♡
ひとりクスクス笑ってます
(坊主はゲラゲラ笑いました)
これからもノムに笑いをお与えください♪
アイツは、バカでオタンコナスでデベソだと思います
功徳ゲージは生涯プラスに転じる事はないくらいマイマスですね
>どんな場面でも笑えるネタを引っ張り出す習性の関西人
大好きです♡
ひとりクスクス笑ってます
(坊主はゲラゲラ笑いました)
これからもノムに笑いをお与えください♪
あまえびちゃん♬
全然横からじゃないよ〜
>相手が修行してこい!
わかるわかる〜
ノムはあーだこーだ口だけ出してくる親戚に
おとといきやがれーっ!
と言いそうになる
だから尊敬には値しないよ〜 笑
お口が悪くてごめんなさい
全然横からじゃないよ〜
>相手が修行してこい!
わかるわかる〜
ノムはあーだこーだ口だけ出してくる親戚に
おとといきやがれーっ!
と言いそうになる
だから尊敬には値しないよ〜 笑
お口が悪くてごめんなさい
エポナ☆ちゃん♬
ノム夫の言葉ね、妹も友人もみんな口を揃えて
そこはウソでもいいから、そんな事ないって言ってあげないと、ノム夫可哀想に
って言われたよ〜
ノム夫が悪いわけではないしね
だからそこはちょっとノムの心に引っかかってて、いつの日か伝えようとは思ってるの。いつの日か
でもこんな言葉は言わないで済むならそれに越した事はないはずよ
>相手が言う想い、お互い頷きながら聞くことが多かったかも
コレが一番大切な事だと思うわ
社長さんの言葉がずっしり重いな
社長さん悲しかっただろうね
ノムもできる事なら自然界の流れに添いたいな
なんならお墓も要らないし
ノム娘に
将来パパorママがどんなに嫌がったとしても無理せず施設に入れてね!
って言ったら
オッケ〜!あの角の施設でい〜い?
ってさらりと言ってたわ(≧∀≦)ギャハハハ ソレデok
ずいぶんと深い話をしちゃったね
まぁなるようしかならないから、ぼちぼちやっていくよ
こちらこそ長々とごめんよ〜
またね♪
ノム夫の言葉ね、妹も友人もみんな口を揃えて
そこはウソでもいいから、そんな事ないって言ってあげないと、ノム夫可哀想に
って言われたよ〜
ノム夫が悪いわけではないしね
だからそこはちょっとノムの心に引っかかってて、いつの日か伝えようとは思ってるの。いつの日か
でもこんな言葉は言わないで済むならそれに越した事はないはずよ
>相手が言う想い、お互い頷きながら聞くことが多かったかも
コレが一番大切な事だと思うわ
社長さんの言葉がずっしり重いな
社長さん悲しかっただろうね
ノムもできる事なら自然界の流れに添いたいな
なんならお墓も要らないし
ノム娘に
将来パパorママがどんなに嫌がったとしても無理せず施設に入れてね!
って言ったら
オッケ〜!あの角の施設でい〜い?
ってさらりと言ってたわ(≧∀≦)ギャハハハ ソレデok
ずいぶんと深い話をしちゃったね
まぁなるようしかならないから、ぼちぼちやっていくよ
こちらこそ長々とごめんよ〜
またね♪
ぽちくろさんにも去年ぶん投げて貰った親族A、お前はバカだァ~♪
今年はノムさんに投げて貰ったぞぉ~♪
今日の雑談板で貰えた収穫の一つです。ありがとー♪
今年はノムさんに投げて貰ったぞぉ~♪
今日の雑談板で貰えた収穫の一つです。ありがとー♪
相変わらずの細やかなコメント返し…
ザクザクの塊雪の片付けとで今日はもうグッタリショボショボしてるんだろうな(^^)
お疲れ様☘️
私といえば、仕事が終わって買い物して帰って来て、コットンの散歩して一休み…してたらご飯の支度もしないで眠っちゃって(^^;
夫の帰宅で目が覚めてビックリした(笑)
当然ご飯は出来てないわけで、今日は外食してきちゃった。
そして帰宅後また寝るという…( ̄▽ ̄;)
刺身&コストコ寿司のエポナ☆家には敵わないけど、お腹が一杯過ぎて眠くなっちゃったのかも(笑)
黒エポナ☆案件、参考になる人は沢山居ると思う。
黒い感情を抱えてモヤモヤしちゃったよね。
勿論自分なりに消化していたんだろうけど、吐き出したことで少しスッキリ出来たかな。
人間誰しも黒い感情は持っているけどさ、閉じ込め過ぎてその感情に支配されることと、出し過ぎて拍車をかける事だけは避けたい…
自分なりの解消方法が見つけられていると良いよね。
うちも義実家の相続(負の財産しかない)がまだ全然進んでなくて、夫兄弟は誰も何も言わないんだよね。
義兄が管理してくれてるから助かってるんだけど、ちゃんと文書にして残して欲しい。
プラスのあまえびちゃんのコメントもすごく参考になったよ。
とりあえずコピー必須…と…φ(.. )メモメモ
ザクザクの塊雪の片付けとで今日はもうグッタリショボショボしてるんだろうな(^^)
お疲れ様☘️
私といえば、仕事が終わって買い物して帰って来て、コットンの散歩して一休み…してたらご飯の支度もしないで眠っちゃって(^^;
夫の帰宅で目が覚めてビックリした(笑)
当然ご飯は出来てないわけで、今日は外食してきちゃった。
そして帰宅後また寝るという…( ̄▽ ̄;)
刺身&コストコ寿司のエポナ☆家には敵わないけど、お腹が一杯過ぎて眠くなっちゃったのかも(笑)
黒エポナ☆案件、参考になる人は沢山居ると思う。
黒い感情を抱えてモヤモヤしちゃったよね。
勿論自分なりに消化していたんだろうけど、吐き出したことで少しスッキリ出来たかな。
人間誰しも黒い感情は持っているけどさ、閉じ込め過ぎてその感情に支配されることと、出し過ぎて拍車をかける事だけは避けたい…
自分なりの解消方法が見つけられていると良いよね。
うちも義実家の相続(負の財産しかない)がまだ全然進んでなくて、夫兄弟は誰も何も言わないんだよね。
義兄が管理してくれてるから助かってるんだけど、ちゃんと文書にして残して欲しい。
プラスのあまえびちゃんのコメントもすごく参考になったよ。
とりあえずコピー必須…と…φ(.. )メモメモ
オーナー(私も運気アップを願って)の目玉親父の方がマッチョに見えます。
義母さん、帰りたくて暴れちゃったんだね…
施設からの電話って心拍数を爆上げするよね。
今度は何やった!ってさ(-"-;)
帰りたい一心で暴れちゃった義母さんの気持ちを思うとやりきれなかっただろうけど、それ以上に自分の心身が削られて相当なストレスだったと思うよ。
ノム夫さんと分かち合えてて良かったわ。
そして今は義父さんにちゃんと寄り添ってるんだもの。
多少の悪ノムちゃんは愛嬌さ♪
などと言いつつ「寂しいべよ……」とポロポロ涙を流す義母さんに、施設への入所を勧めた悪魔嫁は私です(*・・)ノハイ
仕事しながら毎日義母宅に通うのも勿論キツかったんだけど、寒くなる季節、夜中に転んで立てなくなって凍えて風邪でもひいたら命取りと思ったのよね。
結果的に施設で若い介護士さん達やお仲間に囲まれて、元気を取り戻してくれたから私のお陰よねぇ~♪
夫に「本来、説得は息子の仕事だろうが!」とキレたのは当然の事でしょ?
シレッと「ありがとね」とか言われて、捻り潰してやりたかったよ(怒)
因みに、うちも引き取る選択肢は無かったな( ̄▽ ̄;)
うちも、子供達の負担を考えて樹木葬とかにしたいとザリ夫に宣言してザリ夫も同意してくれたよ。
なんなら戒名とかも要らないし、嫌じゃなかったら写真くらいは飾ってねって感じ。
あとは負担を掛けないようにせっさと貯金に励むだけなんだけど、これが貯まらないんだ!
え?旅行とかを控えれば良いって?
それとこれとは話が別よ。
楽しみがないと頑張れないもーん(笑)
施設からの電話って心拍数を爆上げするよね。
今度は何やった!ってさ(-"-;)
帰りたい一心で暴れちゃった義母さんの気持ちを思うとやりきれなかっただろうけど、それ以上に自分の心身が削られて相当なストレスだったと思うよ。
ノム夫さんと分かち合えてて良かったわ。
そして今は義父さんにちゃんと寄り添ってるんだもの。
多少の悪ノムちゃんは愛嬌さ♪
などと言いつつ「寂しいべよ……」とポロポロ涙を流す義母さんに、施設への入所を勧めた悪魔嫁は私です(*・・)ノハイ
仕事しながら毎日義母宅に通うのも勿論キツかったんだけど、寒くなる季節、夜中に転んで立てなくなって凍えて風邪でもひいたら命取りと思ったのよね。
結果的に施設で若い介護士さん達やお仲間に囲まれて、元気を取り戻してくれたから私のお陰よねぇ~♪
夫に「本来、説得は息子の仕事だろうが!」とキレたのは当然の事でしょ?
シレッと「ありがとね」とか言われて、捻り潰してやりたかったよ(怒)
因みに、うちも引き取る選択肢は無かったな( ̄▽ ̄;)
うちも、子供達の負担を考えて樹木葬とかにしたいとザリ夫に宣言してザリ夫も同意してくれたよ。
なんなら戒名とかも要らないし、嫌じゃなかったら写真くらいは飾ってねって感じ。
あとは負担を掛けないようにせっさと貯金に励むだけなんだけど、これが貯まらないんだ!
え?旅行とかを控えれば良いって?
それとこれとは話が別よ。
楽しみがないと頑張れないもーん(笑)
オーナーさま。
>画伯やる気宣言(長期計画で…)
オーナーさまのiPadでクリスタお絵描き、楽しみにしている一人です(^。^)
私も最近サボってるibis頑張らないと!
スマホホルダー?
私は使った事ないですが、出来る人って感じですよね(*´艸`)
エポナ☆とオーナーさまの目玉親父、自分で工作したんですね。お二人のコメントで、パーツ購入やら制作がなんとなくわかりました。こういうのに疎いから、リアクション薄くてすいませんです…(_ _)
>画伯やる気宣言(長期計画で…)
オーナーさまのiPadでクリスタお絵描き、楽しみにしている一人です(^。^)
私も最近サボってるibis頑張らないと!
スマホホルダー?
私は使った事ないですが、出来る人って感じですよね(*´艸`)
エポナ☆とオーナーさまの目玉親父、自分で工作したんですね。お二人のコメントで、パーツ購入やら制作がなんとなくわかりました。こういうのに疎いから、リアクション薄くてすいませんです…(_ _)
エポナ☆
>自治体によるのかしら。こっちは全部「ご連絡下さい」てなってたの(>_<)
たぶんだけど、私のは半世紀も前の案件だから、相続人がとんでもなく多かったと思うの。だから自治体が動いたんだと思うよ。
こうならないように、今は亡くなったらすぐに相続を促すようになってきたようです。←実家の自治体は
>自治体によるのかしら。こっちは全部「ご連絡下さい」てなってたの(>_<)
たぶんだけど、私のは半世紀も前の案件だから、相続人がとんでもなく多かったと思うの。だから自治体が動いたんだと思うよ。
こうならないように、今は亡くなったらすぐに相続を促すようになってきたようです。←実家の自治体は
のむちゃん、昨日は沢山お喋りしちゃったね(^^ゞ
娘ちゃんの
>オッケ〜!あの角の施設でい〜い?←これ読んで私も爆笑(≧∇≦) 良い子だね♪
とっても有難い言葉だよね(*^^*) 子供にはさ、少しでも明るく過ごしてもらいたいよね。
>ウソでもいいから、そんな事ないって言ってあげないと、ノム夫可哀想に←世間一般ではそ~なんだね。う〜ん。ウソ付けない私には少々ハードルが高い話かも…(^_^;あはは。
憶測だけど、旦那サマのあの言葉。本当にのむちゃんに対して申し訳ない気持ちいっぱいで、思わず溢れ出ちゃった言葉だった気がするよ。見返りの言葉とか特に求めて無かった気がする~。
文章でしか分からないけど、読んでる限りでは、のむちゃんも旦那サマもお互い本音で話せる夫婦。て感じたよ(*^^*)
のむちゃん心の引っかかりあるのかもだけど、もしかしたら旦那サマ、すっかり忘れてるかも(*´艸`)
これも夫婦あるあるよね(笑)
今日も長くなっちゃったけど、お墓。私も要らない派。実父逝った時、色々動いて(実家本家なの)墓じまいして先祖皆、札幌に連れて来たよ(十数名居た)
今は皆、市の共同墓地に居ます♪
そして我が家もそこ。ついでに市内に居る叔父夫婦もそこ入るって。少しでも息子達の負担にならないように、直送→共同墓地です(*^^*)
朝からこんな話…。失礼しました(>_<)m(_ _)m
のむちゃん。色々忙しいと思うけど、自分の体調も気をつけつつ、またお喋りしに来てね~(*´∀`)ノ
娘ちゃんの
>オッケ〜!あの角の施設でい〜い?←これ読んで私も爆笑(≧∇≦) 良い子だね♪
とっても有難い言葉だよね(*^^*) 子供にはさ、少しでも明るく過ごしてもらいたいよね。
>ウソでもいいから、そんな事ないって言ってあげないと、ノム夫可哀想に←世間一般ではそ~なんだね。う〜ん。ウソ付けない私には少々ハードルが高い話かも…(^_^;あはは。
憶測だけど、旦那サマのあの言葉。本当にのむちゃんに対して申し訳ない気持ちいっぱいで、思わず溢れ出ちゃった言葉だった気がするよ。見返りの言葉とか特に求めて無かった気がする~。
文章でしか分からないけど、読んでる限りでは、のむちゃんも旦那サマもお互い本音で話せる夫婦。て感じたよ(*^^*)
のむちゃん心の引っかかりあるのかもだけど、もしかしたら旦那サマ、すっかり忘れてるかも(*´艸`)
これも夫婦あるあるよね(笑)
今日も長くなっちゃったけど、お墓。私も要らない派。実父逝った時、色々動いて(実家本家なの)墓じまいして先祖皆、札幌に連れて来たよ(十数名居た)
今は皆、市の共同墓地に居ます♪
そして我が家もそこ。ついでに市内に居る叔父夫婦もそこ入るって。少しでも息子達の負担にならないように、直送→共同墓地です(*^^*)
朝からこんな話…。失礼しました(>_<)m(_ _)m
のむちゃん。色々忙しいと思うけど、自分の体調も気をつけつつ、またお喋りしに来てね~(*´∀`)ノ
ザリガニくん♪
ザリガニくんこそ細やかなお返事してるじゃあない!仕事して、コットン君の散歩して…時間作るの結構大変なはずだよー(; ;)
相続問題。進んでないのね。う〜ん。そこそこのやり方あるから、何とも言えないよね…。
しつこいようだけど、コピーは無いよりあった方が絶対良いと思う!(笑)
横からだけど、ザリガニくん♪のお義母さんの話、 「寂しいべよ…」ちょっとウルっとしちゃった(/Д`;
でもさ、仕事しては絶対無理! 現実問題、皆が潰れちゃう。ザリガニくん、悪魔じゃあないよ。ちゃんとお義母さん看たし。あと、ダーリンとの会話。キレるの当然。何故かどさん子DNA感じたよ( *´艸`)
北の住民ってさ、土地柄なのか、先祖移民だからか、結構主張激しいよね?(笑) 少し前にあまえびちゃん宛読んで(実家帰る度疲れる話)、なんかさ、あるある。って思ったよ。
もちろん、寡黙な人も沢山居るんだけど…。
でも、本当、コス通来るようになって、他の人の文章読む度、言い方が『まろやか』って感じちゃう。
何処が?って言われたら上手く言えないんだけど、でもこっちでの日常会話とは少し違うな。って思っちゃう(^_^;
本当、ザリガニくん♪居なかったら、私、もっと浮いてるって思うよ(^^ゞ
話飛ぶけど、高校の課外授業で旭山動物行ったのね。私も団体も正門で良いと思う~♪
あと、キツネとウサギのブロンズ像。そっちにも何故こんな所に? があったのね( *´艸`)
不思議だけど、本当、北海道に似てるよね。
別トピのコットンくん&ビリ子ちゃん見たよ~♡
文章読まなかったら消しゴムマジック、気づかなかったよ(^^ゞ わ~♪景色も綺麗だし、2匹共よく大人しく座ってる~♬ 凄~い♪って思ったよ。
消しゴムマジック、凄いよね!違和感なかったよ(*^^)v
さて、今日は午後から雪降るみたいなのでちょっと休むね。 ザリガニくんまたね~♬
ザリガニくんこそ細やかなお返事してるじゃあない!仕事して、コットン君の散歩して…時間作るの結構大変なはずだよー(; ;)
相続問題。進んでないのね。う〜ん。そこそこのやり方あるから、何とも言えないよね…。
しつこいようだけど、コピーは無いよりあった方が絶対良いと思う!(笑)
横からだけど、ザリガニくん♪のお義母さんの話、 「寂しいべよ…」ちょっとウルっとしちゃった(/Д`;
でもさ、仕事しては絶対無理! 現実問題、皆が潰れちゃう。ザリガニくん、悪魔じゃあないよ。ちゃんとお義母さん看たし。あと、ダーリンとの会話。キレるの当然。何故かどさん子DNA感じたよ( *´艸`)
北の住民ってさ、土地柄なのか、先祖移民だからか、結構主張激しいよね?(笑) 少し前にあまえびちゃん宛読んで(実家帰る度疲れる話)、なんかさ、あるある。って思ったよ。
もちろん、寡黙な人も沢山居るんだけど…。
でも、本当、コス通来るようになって、他の人の文章読む度、言い方が『まろやか』って感じちゃう。
何処が?って言われたら上手く言えないんだけど、でもこっちでの日常会話とは少し違うな。って思っちゃう(^_^;
本当、ザリガニくん♪居なかったら、私、もっと浮いてるって思うよ(^^ゞ
話飛ぶけど、高校の課外授業で旭山動物行ったのね。私も団体も正門で良いと思う~♪
あと、キツネとウサギのブロンズ像。そっちにも何故こんな所に? があったのね( *´艸`)
不思議だけど、本当、北海道に似てるよね。
別トピのコットンくん&ビリ子ちゃん見たよ~♡
文章読まなかったら消しゴムマジック、気づかなかったよ(^^ゞ わ~♪景色も綺麗だし、2匹共よく大人しく座ってる~♬ 凄~い♪って思ったよ。
消しゴムマジック、凄いよね!違和感なかったよ(*^^)v
さて、今日は午後から雪降るみたいなのでちょっと休むね。 ザリガニくんまたね~♬
あまえびちゃん。
>今は亡くなったらすぐに相続を促すようになってきたようです。←そーなの!? これ知らなかったよ~。確かにそうしてくれないと、ウチみたいに忘れた頃にお手紙来ても困る人いるよね!
教えてくれてありがとね♡ この情報で安堵する人もきっと居ると思う~♬(*^^*)
>オーナー(今日も運気upの願い込めて)
今日は小さい羊ちゃんと撮ってみました。
グルグル先生対策、どうかしら?(^^ゞ
今日のおやつはノースマンです♪
忙しいと思いますが、無理しない程度に動いて、元気でいてくださいねー(^^)/
昨日沢山お喋りしたので、そろそろゼルダに行きます♪ もちろん雪かきが最優先ですので、思うように進まないかもですが…(^_^;
あまえびちゃん、オーナーさん。またね~(^^)/
ROMって♥ポチしま~す♪
こんにちは。
うちも今、両親が認知症で四苦八苦しています。多かれ少なかれ、親の問題で皆さんが行動されていて励みになりますわ。
今も父のかかりつけ医に事の顛末を話して、精神科病院へ紹介状を書いてもらう交渉をしてきました。これら諸々の事でわたしも消耗しちゃって胃痛に襲われ、ついでに薬を処方してもらいました。
病院の帰りのセブンでコーヒーブレーク。
レジにコレが並んでいたの、エポナさんに報告したくて買っちゃた、あは。ただそれだけなんだけど、ちょっと元気出ました☆
またね♡
ザリガニくん♪
施設からの電話は良い話であるはずがないもんね!
リーンリーン。もしもし〜今日のお義母様はとても良い子でした〜ご飯もたくさん食べました〜
なんてわけないし
こんどはなにー!って感じよね(≧∀≦)
気持ちは分かち合えてはいるけど、ノム夫は出張が多くてほとんど何も出来なかったからワンオペ〜
いや〜仕事しながらは無理よ!仕事してなくても無理
全然悪魔嫁じゃないよ
樹木葬って最近多いよね うちは散骨するって決めてる
そうね、戒名も要らないし位牌も要らない
時々思い出してくれたらそれで十分だわ
親2人分をひとつの位牌にしてる友人もいるよ
その友人は今泣きながら実家の片付けしてる
相続も色々大変だし、その前の片付けも考えるだけで頭が痛いわ
楽しみは控えちゃダメよ〜楽しみながら貯めなきゃね
これが一番難しいね
施設からの電話は良い話であるはずがないもんね!
リーンリーン。もしもし〜今日のお義母様はとても良い子でした〜ご飯もたくさん食べました〜
なんてわけないし
こんどはなにー!って感じよね(≧∀≦)
気持ちは分かち合えてはいるけど、ノム夫は出張が多くてほとんど何も出来なかったからワンオペ〜
いや〜仕事しながらは無理よ!仕事してなくても無理
全然悪魔嫁じゃないよ
樹木葬って最近多いよね うちは散骨するって決めてる
そうね、戒名も要らないし位牌も要らない
時々思い出してくれたらそれで十分だわ
親2人分をひとつの位牌にしてる友人もいるよ
その友人は今泣きながら実家の片付けしてる
相続も色々大変だし、その前の片付けも考えるだけで頭が痛いわ
楽しみは控えちゃダメよ〜楽しみながら貯めなきゃね
これが一番難しいね
エポナ☆ちゃん♬
良い子って言ってくれてありがとう♪
娘のスッとぼけた感じにずいぶんと救われたわ
>子供にはさ、少しでも明るく過ごしてもらいたいよね
いっぱいいっぱい明るく過ごしてもらいたいよ〜
>思わず溢れ出ちゃった言葉だった気がするよ
そうだね〜見返りの言葉は求めて無かったかもね
うん。きっとそうだ!じゃあもういいや〜(≧∀≦)カルッ
と言うより、エポナ☆ちゃんの予想通りすっかり忘れてる可能性が大だわ 笑
墓じまいしたんだね〜十数名!それはお疲れ様だったね
まわりでも墓じまい、仏壇じまいする友人が多いよ
我が家は散骨します
直葬→散骨でいきまーす
面倒な事を次の世代に丸投げしないよう生きなくちゃ〜
またまた深い話になったけど、同じような考えで共感を得られるのはとっても心強いね
またね♪
良い子って言ってくれてありがとう♪
娘のスッとぼけた感じにずいぶんと救われたわ
>子供にはさ、少しでも明るく過ごしてもらいたいよね
いっぱいいっぱい明るく過ごしてもらいたいよ〜
>思わず溢れ出ちゃった言葉だった気がするよ
そうだね〜見返りの言葉は求めて無かったかもね
うん。きっとそうだ!じゃあもういいや〜(≧∀≦)カルッ
と言うより、エポナ☆ちゃんの予想通りすっかり忘れてる可能性が大だわ 笑
墓じまいしたんだね〜十数名!それはお疲れ様だったね
まわりでも墓じまい、仏壇じまいする友人が多いよ
我が家は散骨します
直葬→散骨でいきまーす
面倒な事を次の世代に丸投げしないよう生きなくちゃ〜
またまた深い話になったけど、同じような考えで共感を得られるのはとっても心強いね
またね♪
渺渺さま♬
こんにちは お久しぶりです
渺渺さんもご両親の介護をされているのですね
ことごとく計画がひっくり返され、ほとほと嫌になりますよね
あちこち手を尽くしたことが徒労に終わる疲労感はハンパないですね
もう首がモゲルほど頷きますよ(≧∀≦)
デイサービスの利用を嫌がるのでしょうか?
お家にいる時は穏やかに過ごせているのかな?
我が家の場合、妄想の作り話には
そうなんだ〜、そうなんだ〜、○○なんだね〜
をセットに呪文のように復唱しました
とんでもなくトンチンカンな話にもこの3語セットで対応しました
それが合わない返答だったとしても聞いちゃいませんし、気づいてもいませんでした
機嫌が良くない時には
そうなんだ〜、そうなんだ〜、大丈夫だよ〜
を繰り返しました
病院に行くのを嫌がった時は、長生きしてほしいから健康診断に行こうと誘いました
病院に着いてしまえば、″しっかりしている自分”を装いますので、とてもシャンとしてあとは看護師さんがうま〜く誘導してくださいました(長谷川式はカンニングしてました笑)
その後の通院は私だけ行き、薬を調整してもらいました
介護の隙間に落ちてしまう事は防がなくていけませんね…
お父様とケアマネさんとの相性も大事ですが、渺渺さんとの相性はもっと重要だと思います
ご両親の介護をプロデュースする渺渺さんの心が孤立しないような介護計画であってほしいです
親の変わりようはなかなか受け入れ難く、とても悲しい現実ですよね
どうかお力を落とされませんようにお大事にしてくださいね
大丈夫です!ひとりじゃありませんから!
こんにちは お久しぶりです
渺渺さんもご両親の介護をされているのですね
ことごとく計画がひっくり返され、ほとほと嫌になりますよね
あちこち手を尽くしたことが徒労に終わる疲労感はハンパないですね
もう首がモゲルほど頷きますよ(≧∀≦)
デイサービスの利用を嫌がるのでしょうか?
お家にいる時は穏やかに過ごせているのかな?
我が家の場合、妄想の作り話には
そうなんだ〜、そうなんだ〜、○○なんだね〜
をセットに呪文のように復唱しました
とんでもなくトンチンカンな話にもこの3語セットで対応しました
それが合わない返答だったとしても聞いちゃいませんし、気づいてもいませんでした
機嫌が良くない時には
そうなんだ〜、そうなんだ〜、大丈夫だよ〜
を繰り返しました
病院に行くのを嫌がった時は、長生きしてほしいから健康診断に行こうと誘いました
病院に着いてしまえば、″しっかりしている自分”を装いますので、とてもシャンとしてあとは看護師さんがうま〜く誘導してくださいました(長谷川式はカンニングしてました笑)
その後の通院は私だけ行き、薬を調整してもらいました
介護の隙間に落ちてしまう事は防がなくていけませんね…
お父様とケアマネさんとの相性も大事ですが、渺渺さんとの相性はもっと重要だと思います
ご両親の介護をプロデュースする渺渺さんの心が孤立しないような介護計画であってほしいです
親の変わりようはなかなか受け入れ難く、とても悲しい現実ですよね
どうかお力を落とされませんようにお大事にしてくださいね
大丈夫です!ひとりじゃありませんから!
渺渺さ~ん♪(ToT)
ゲームする前に戻ってきました(すみません(^_^;)
全てのコメント読んでる訳ではありませんが、まだら読みしてて、昨日「とうとう無に帰す状態になりました」」の文字が目に止まり、読ませて頂きました。こんなことって・・・(/Д`;チョットヒドクナイ?
今は昔と違って患者さん?利用者さん?本人の意志を大事にしてくれるのは分かりますが、でも、なんか、もう少し、普段の生活で大変な思いをしてる家族の方にこそ寄り添ってくれても・・・って思っちゃいました。だって、親が皆、子供の言うこと聞いてくれる訳ではないし。かえって他人のケアマネさんとかお医者さんとか、第3者の方から言われた方が本人も受け入れてくれやすいですよね(; ;)
や~、個人的にはもう少しケアマネさん達に頑張って貰いたかった(T^T)
何だか私がグチグチ言ってすみません(>_<)
忘れてましたが、少し実父の時のこと思い出しました。オムツ着用や免許返納も、一緒に住んでた家族は悩んでるだけで何も出来ず、結局私や旦那が色々動きました。でも、私は結局最後捨てたので、あれこれ語る資格は無いです(^^ゞ
もちろん語れないだけで自分の歩いた道、後悔はしてません(^^ゞ
今、実際お世話されてる、のむちゃんやオーナーさんからのお話は、渺渺さんにとって、心強いと思いますので、また気軽に来てくださいね!
あと、よいとまけありがとうごさいます♪
私からのお礼の気持ちです。
新商品の生ドーナツと、どうか渺渺さんの願いが叶いますように☆と願いを込めてカツゲン送ります(*^^*)
猫ちゃんとビールはオマケ♪
あと、ザリガニくんも居るから、お話聞けると心強いかも~(^^)/
のむちゃん、来てくれてありがと~♪
痒い所に手が届く(笑)
私も散骨考えたことあるよ~♪でも実際パンフとか見たら船チャーター代?なんか思ってたよりお金かかるんだ…と断念。
なのでお安いパターンで行きますわ笑
>同じような考えで共感を得られるのはとっても心強いね←うん。本当にそう。心強いよ〜♪
のむちゃん、ありがとね~(^^)/♡
今度こそ引っ込むわ~(笑)
痒い所に手が届く(笑)
私も散骨考えたことあるよ~♪でも実際パンフとか見たら船チャーター代?なんか思ってたよりお金かかるんだ…と断念。
なのでお安いパターンで行きますわ笑
>同じような考えで共感を得られるのはとっても心強いね←うん。本当にそう。心強いよ〜♪
のむちゃん、ありがとね~(^^)/♡
今度こそ引っ込むわ~(笑)
カツゲン、いただきまぁす。
なんかもうガクッと来ちゃて。
週末はゆっくり現実逃避しようと思っています。こういうのって、解決に結びつかなくても話を聞いてもらえるだけで随分と気持ちが変わってくるのです。
ほんとうにありがとうございます。
ゲームに行くところを引き留めごめんね♡
あ、猫ちゃんといえば。おととい丑三つ時にベランダでドォーンと音がしたので、あわや泥棒?とそぉっ~とカーテンを開けてみたら! 手すりの向こうから(わが家は1階)猫ちゃんがこちらを伺っていたの! で、同時にギョッ!とわたしとシンクロしていました、あはは。かわいいトラネコでした、泥棒でなく猫ちゃんでよかった!
なんかもうガクッと来ちゃて。
週末はゆっくり現実逃避しようと思っています。こういうのって、解決に結びつかなくても話を聞いてもらえるだけで随分と気持ちが変わってくるのです。
ほんとうにありがとうございます。
ゲームに行くところを引き留めごめんね♡
あ、猫ちゃんといえば。おととい丑三つ時にベランダでドォーンと音がしたので、あわや泥棒?とそぉっ~とカーテンを開けてみたら! 手すりの向こうから(わが家は1階)猫ちゃんがこちらを伺っていたの! で、同時にギョッ!とわたしとシンクロしていました、あはは。かわいいトラネコでした、泥棒でなく猫ちゃんでよかった!
ご経験からのお話をありがとうございます。
比べても意味ないでしょうが、多くの人がデイに行っているのになぜ…と思ってしまいます。今は治療の緒につけるのが最優先と気持ちを震いたたせます。
そうなんだ~経とオーナーさん直伝のがんばってるでしょう曼経を身につけないとね、ともかくわたしには苦行です。
空回りしていた部分、そこに応えてこない親にイライラしていたのは反省します。
また来ます、心強いエールをありがとうございます。
比べても意味ないでしょうが、多くの人がデイに行っているのになぜ…と思ってしまいます。今は治療の緒につけるのが最優先と気持ちを震いたたせます。
そうなんだ~経とオーナーさん直伝のがんばってるでしょう曼経を身につけないとね、ともかくわたしには苦行です。
空回りしていた部分、そこに応えてこない親にイライラしていたのは反省します。
また来ます、心強いエールをありがとうございます。
ザリガニくん♪
一週間お仕事お疲れ様です。
>子供達の負担を考えて樹木葬とかにしたいとザリ夫に宣言してザリ夫も同意してくれたよ。
ザリガニくん♪、もうご主人と相談してるんだね。
ウチはお墓があるから自然とそこに入る物だと思ってたけど、後の事考えると…そうだよね…
私ももっと先の事も考えないと。ありがとう(^。^)
一週間お仕事お疲れ様です。
>子供達の負担を考えて樹木葬とかにしたいとザリ夫に宣言してザリ夫も同意してくれたよ。
ザリガニくん♪、もうご主人と相談してるんだね。
ウチはお墓があるから自然とそこに入る物だと思ってたけど、後の事考えると…そうだよね…
私ももっと先の事も考えないと。ありがとう(^。^)
エポナ☆
>墓じまいして先祖皆、札幌に連れて来たよ(十数名居た)今は皆、市の共同墓地に居ます♪
墓じまい、エポナ☆頑張ったね。すごい労力いったでしょう。
私も墓じまい真剣に考えるよ。もし旦那が先に逝って私が一人残されたら、遺産をお寺に寄付して永代供養してもらうように遺言書くつもりだった。
でも横浜市の共同墓地に入られるんだったら、その方がいいかな。
教えてくれてありがとうね♡
>墓じまいして先祖皆、札幌に連れて来たよ(十数名居た)今は皆、市の共同墓地に居ます♪
墓じまい、エポナ☆頑張ったね。すごい労力いったでしょう。
私も墓じまい真剣に考えるよ。もし旦那が先に逝って私が一人残されたら、遺産をお寺に寄付して永代供養してもらうように遺言書くつもりだった。
でも横浜市の共同墓地に入られるんだったら、その方がいいかな。
教えてくれてありがとうね♡
ノムちゃん。
>我が家は散骨します
直葬→散骨でいきまーす
ノムちゃんも先の事考えてたんだね。お子様への負担、そうだよね。考えてあげないと。みんなすごいな。
施設もね、大賛成。
義叔母が子供いなくて、施設に入るお手伝いとか入ってから面会とかしてたの。もう10年前位の事だからすっかり忘れてたわ。
2箇所の施設にお世話になったけど、義叔母はなんだかんだと文句を言ってたけど、どちらも私が入りたい位いい所だった。
歳とると、どなたもわがままになるのね。私もわがまま言って周りを困らせるのかな( ̄▽ ̄;)
>我が家は散骨します
直葬→散骨でいきまーす
ノムちゃんも先の事考えてたんだね。お子様への負担、そうだよね。考えてあげないと。みんなすごいな。
施設もね、大賛成。
義叔母が子供いなくて、施設に入るお手伝いとか入ってから面会とかしてたの。もう10年前位の事だからすっかり忘れてたわ。
2箇所の施設にお世話になったけど、義叔母はなんだかんだと文句を言ってたけど、どちらも私が入りたい位いい所だった。
歳とると、どなたもわがままになるのね。私もわがまま言って周りを困らせるのかな( ̄▽ ̄;)
週末、雪の降り具合はどうだったかな。
作シーズンよりは随分少ない気がするけど、キツイことには変わりないよね。
雪国の宿命なんだけどね…
介護問題は別トピでも度々コメントがあがってたんだね。
全部読むしてないから各々のご苦労が分かってなかったわρ(・・、)
決めるのは自分だけど、ここで吐き出して色々な経験談や解決策を教えて貰えるのは本当に助かると思うんだ。
一人で抱え込むのは無理だもん。
各々の立場で各々の改善策がみつかれば良いよね。
ザリ夫との会話にどさん子DNA感じた?
超能力者じゃないんだから、言わないと分かって貰えないもんね(笑)
北の住民は良くも悪くもストレートかもしれないね。
裏表がないというか回りくどくないというか忖度しないというか…(笑)
どさん子時代はそれが普通だったからなんとも思ってなかったけど、こっちに来て何十年も経つと脊椎反射で言葉を発することが減って少しは考えてから話すようになって、実家のそれが強い自己主張に感じるようになったのかもしれない。
でもうちの家族は特別かもよ(笑)
「とにかく人の話を聞け!」と思うし「己れの気持ちだけを主張するな」とか「そうだね、じゃあこうしようか…」って言ってみろ!とか、ずっと思って過ごすもんね。
いつしか"お耳ちくわの術"とか"全てを笑いに変える術"とか"必殺中間選択術"とかを身に付けたわ(笑)
消しゴムマジック、気付かなかった?
ビリ子はともかく、コットンがリードやコントロールする人間無しであんなに大人しくしている訳がない( ̄▽ ̄;)
生き物トピのモデル犬さんみたいになれると良いんだけどねぇ~。
エポナ☆はGoogleスマホなんだよね?
私は容量を増やすのが目的で250円だけ課金してて、それに自動Googleフォトの機能が付いてきたの。
あるものは使わなくちゃね♪
作シーズンよりは随分少ない気がするけど、キツイことには変わりないよね。
雪国の宿命なんだけどね…
介護問題は別トピでも度々コメントがあがってたんだね。
全部読むしてないから各々のご苦労が分かってなかったわρ(・・、)
決めるのは自分だけど、ここで吐き出して色々な経験談や解決策を教えて貰えるのは本当に助かると思うんだ。
一人で抱え込むのは無理だもん。
各々の立場で各々の改善策がみつかれば良いよね。
ザリ夫との会話にどさん子DNA感じた?
超能力者じゃないんだから、言わないと分かって貰えないもんね(笑)
北の住民は良くも悪くもストレートかもしれないね。
裏表がないというか回りくどくないというか忖度しないというか…(笑)
どさん子時代はそれが普通だったからなんとも思ってなかったけど、こっちに来て何十年も経つと脊椎反射で言葉を発することが減って少しは考えてから話すようになって、実家のそれが強い自己主張に感じるようになったのかもしれない。
でもうちの家族は特別かもよ(笑)
「とにかく人の話を聞け!」と思うし「己れの気持ちだけを主張するな」とか「そうだね、じゃあこうしようか…」って言ってみろ!とか、ずっと思って過ごすもんね。
いつしか"お耳ちくわの術"とか"全てを笑いに変える術"とか"必殺中間選択術"とかを身に付けたわ(笑)
消しゴムマジック、気付かなかった?
ビリ子はともかく、コットンがリードやコントロールする人間無しであんなに大人しくしている訳がない( ̄▽ ̄;)
生き物トピのモデル犬さんみたいになれると良いんだけどねぇ~。
エポナ☆はGoogleスマホなんだよね?
私は容量を増やすのが目的で250円だけ課金してて、それに自動Googleフォトの機能が付いてきたの。
あるものは使わなくちゃね♪
渺渺さんこんばんは(^^)
毎日のご両親のお世話、本当に大変だと思います。
オーナーもおっしゃっていましたがご自分を褒めちぎって下さい。
そして私の知りうる限りの称賛の言葉を渺渺さんと介護に向き合っているみなさんに捧げます。
綺麗事ではないんです。
やるしかないからなんとか踏ん張っているんですもの。
両親と義両親の認知症介護を担っていた友人が「普通の病気なら"ありがとう"って言ってくれたかもしれない…」と呟いたことがありました……(ノω-、)
亡くなった父はアルツハイマー型の認知症でした。
レベル4のガンの進行と認知症の進行とどちらが早いかだったのですが、そこまで認知症が酷くなる前に亡くなりました。
それでもスイッチが入ると制御が出来なくなり、母や姉を困惑させていました。
義父はパーソナル障害を併発していたのでそれはそれは大変でした。
誰かを傷付ける可能性があったので強制入院になり、そのままずっと施設で過ごしたので介護らしい介護はしませんでしたが、それでも何かで連絡が来るのが怖かったです。
そして義母も、介護といってもほんの数ヵ月の事だったので介護らしい介護でも無かったと思います。
それでも段々やさぐれていきましたからね、お母様と同時にデイケアを拒むお父様と向き合ってらっしゃる渺渺さんのご心痛は計り知れないと思うのです。
ヘルパーさんの訪問も拒むのでしょうか…
訪問が可能なら「無」の状態は回避できると思うのですが…どうなのかな…
いずれにしても渺渺さんが一人で背負うには荷が重過ぎますよね。
ケアマネさんには「無」ではなく、是非他の手だてを模索していたけると良いですね。
毎日のご両親のお世話、本当に大変だと思います。
オーナーもおっしゃっていましたがご自分を褒めちぎって下さい。
そして私の知りうる限りの称賛の言葉を渺渺さんと介護に向き合っているみなさんに捧げます。
綺麗事ではないんです。
やるしかないからなんとか踏ん張っているんですもの。
両親と義両親の認知症介護を担っていた友人が「普通の病気なら"ありがとう"って言ってくれたかもしれない…」と呟いたことがありました……(ノω-、)
亡くなった父はアルツハイマー型の認知症でした。
レベル4のガンの進行と認知症の進行とどちらが早いかだったのですが、そこまで認知症が酷くなる前に亡くなりました。
それでもスイッチが入ると制御が出来なくなり、母や姉を困惑させていました。
義父はパーソナル障害を併発していたのでそれはそれは大変でした。
誰かを傷付ける可能性があったので強制入院になり、そのままずっと施設で過ごしたので介護らしい介護はしませんでしたが、それでも何かで連絡が来るのが怖かったです。
そして義母も、介護といってもほんの数ヵ月の事だったので介護らしい介護でも無かったと思います。
それでも段々やさぐれていきましたからね、お母様と同時にデイケアを拒むお父様と向き合ってらっしゃる渺渺さんのご心痛は計り知れないと思うのです。
ヘルパーさんの訪問も拒むのでしょうか…
訪問が可能なら「無」の状態は回避できると思うのですが…どうなのかな…
いずれにしても渺渺さんが一人で背負うには荷が重過ぎますよね。
ケアマネさんには「無」ではなく、是非他の手だてを模索していたけると良いですね。
詳しくありがとうございます。
デイサービスを利用するのに、こんなにうまくいかないものだとは思いもよりませんでした。それも合う合わないの問題ではなく、被害?妄想で行けないなんて。両親ともに閉鎖的というか、うちに誰かが来るのを嫌がる傾向があり、ケアマネさんの訪問ですらしぶしぶでしたので、今のところヘルパーさんを入れるのはデイサービス利用と同じくらい拒否られそうです。
どの病院(精神科)で治療をするか、ケアマネさんがいざという時のために入院病棟や訪問看護サービスを擁する病院をと勧めてくれ、病状を話したかかりつけ医も偶然その同じ病院を紹介先にあげてくれたので、まだ先方の返事待ちですがそこに通えたらと思っています。
デイサービスを利用するのに、こんなにうまくいかないものだとは思いもよりませんでした。それも合う合わないの問題ではなく、被害?妄想で行けないなんて。両親ともに閉鎖的というか、うちに誰かが来るのを嫌がる傾向があり、ケアマネさんの訪問ですらしぶしぶでしたので、今のところヘルパーさんを入れるのはデイサービス利用と同じくらい拒否られそうです。
どの病院(精神科)で治療をするか、ケアマネさんがいざという時のために入院病棟や訪問看護サービスを擁する病院をと勧めてくれ、病状を話したかかりつけ医も偶然その同じ病院を紹介先にあげてくれたので、まだ先方の返事待ちですがそこに通えたらと思っています。
エポナ☆
皆さま。
画像はサザエさんの街、桜新町駅で撮影しました。
お花のサザエさん、綺麗ですよねえ〜(*☻-☻*)
世田谷ボロ市は、骨董品、フリーマーケット、全国の名品等が売ってます。グルメもたくさんありますが、昨日はものすごく混んでいたので何も食べませんでした(^^;)
エポナ☆
さっきテレビで札幌の映像が出てたけど、かなり雪降ってるの!?雪かき大変でしょう( ; ; )頑張りすぎて身体壊さないようにね。
昨日ボロ市の帰りに、北海道料理(エポナ☆を思い浮かべて)のお店で夕ご飯食べたの。25Fフロアだったから、夕焼けが綺麗だったよ♡店内の飾り付けも凝ってた♪
カニを食べたいって言うから、奮発してズワイガニとタラバガニの盛り合わせを注文。見た目以上食べ応えがあったよ。そしてウニ〜(*´艸`)贅沢しちゃった♪
飲み放題付けたから、ビールの他にメロンサワーと赤ぶどうサワー(どちらも北海道メニュー)も飲んじゃったから、家に帰ってバタンキュー(死語?)でした(笑)