トピック
漢方に膠飴(こうい)といういわゆる麦芽糖みたいな飴糖があるよ。昔は水飴状だったと言われています。 消化器官の滋養強壮目的、冷えや気虚からくる腹痛を和らげたり、肺や喉を潤します。面白いのは、附子や烏頭などを解毒する作用。 わたしがコストコ薬局で買う麦門冬湯にも入ってます♡
★『風月変〜幸せを願う蝶の恋人たち〜』第14話 名門の将軍が、町で拾った記憶喪失の少女を令嬢教育して妻にしましたが、それが実は蝶奴と呼ばれるゾンビ戦隊の一員。普段はただの市民を装っているけど、発動すると恐ろしい形相で人を襲い、噛むと感染します。でもこの加護ちゃんそっくりの童顔妻は、ニュータイプゾンビらしく発動しても理性を保持したり、蝶奴に対し致死性のある花粉を吸っても生き延びます。 生き延びたけど衰弱している妻を看病する将軍、そこに外から物売りの声が聞こえます… 「水飴はいかが〜?1両で1銭だよ〜 申の刻に飲むと脾の臓にいいよ〜」 妻のため、慌てて買いに走る将軍です。 水飴、申の刻、脾の臓。検索したけど見当たりませんでした。でも申の刻って16時ごろ、遅めのオヤツに甘い物とって残りの仕事頑張るぞー!って考えたら分かる気がする?違うかな(笑) 中医学の「脾の臓」と脾臓は全く別もの、西洋医学が日本に入る時に、ドイツ語のMilzを翻訳した人が何かよう分からんまま中医学の「脾」を拝借して「脾臓」と名付けたそうです。元々日本語にない言葉を訳す=新しい単語を作ることの難しさですね。 妻がゾンビという深刻な設定ですが、それよりも妻がミニモニの頃の加護ちゃんに似てる方が気になってしまいます。
昨日は満月ぽんイブだった… またフライングしてしまいました_| ̄|○ 今日はちょっと雲が多いから満月ぽん見えるかな?
そらこちゃん(^。^) 御香宮神社に行かれたんですね。もしかして…? そらこちゃんは神社仏閣に詳しいですね(^.^) スイーツの工場直売、お安くてイイなあ〜♡ 昨日デパ地下でスイーツ買わなかった事をちょっと後悔…(◞‸◟)
ミルさま(^。^) マフラーは友達の福袋に!ミルさまナイスですね♪ 昨日はガチャ探しで行ったので、デパ地下の誘惑に負けないでお寿司だけ買ってきました(^.^) キャッツカフェは経営が変わってるかもしれないですが、お値段当時と変わらない感じでした。 ナンだけ欲しくて、デルソーレのナンがaveにもOKにも売ってなかったのでこちらを買いました。 私はデルソーレが好みでした。
ひつじちゃん(^。^) 今日はインコスされてたんですね。 キャンベルのマッシュルーム缶イイなあ〜。シーサイドには売ってなかった(たぶん)です(◞‸◟) チャーシューマヨおにぎりもget出来たんですね♪ 私も一度は食べたいです♡ 今日はガチャの売り場2店舗はしごしたんですが、どちらにもニャンコ先生ありませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 結局買ったのはお寿司だけ(笑) お寿司が片寄っちゃって…上手く持って帰れた事がないです_| ̄|○ タクシーチケット、懐かしいですね(≧∀≦) 全員でビジネスホテルに泊まって、翌日出勤した事もありました。まさに♫二十四時間〜働けますか♪ 終電なんて気にしないで飲んでました(笑) キンサンのスナックでひつじちゃんと一緒だったりして? シェーキーズは私も行ってましたよ。 高校生の時が一番行ってたかも。ディスコに行く前とか行ってたなあ〜←時効
皆さま、おはようございます。 寒波の峠は越えたようでホッとしています。 今週は暖かい日が多いようです。 今日は春一番が吹く予報も出ています。 ココアさん(^。^) クレープがお好きなんですね。 関東には商業施設には大体店舗あります。土地柄があるんでしょうか? お近くのアウトレットには入ってないですか?
耳処置の為の通院ですか? 「それ以外は良い状態」とは、私が『ダメだ、こりゃ』認定する主訴にしか反応しない獣医とは違うって事ですね。 自動ドアの前でウロウロしたのは、ドアが開くポイントを探していたから? かつての私、自動ドアの前に立っても開かない事があり、ランちゃんと同じ行動をしました。 昭和&平成初期の遺物だと、感度が悪いのかもしれません。 ランちゃん、チョイチョイしたり、アイコンタクトしたり、吠える以外の感情表現方法を覚えてきましたね。 ランちゃんが中に入りたいのは、 ①中の多様な獣臭に興味 ②消毒液臭にシビれる ③スタッフさんに会いたい おそらく③ですよね? 人が好きの原点は、飼い主サンが好き。 飼い主にマイナス感情を持つ犬は、人間という生物を信頼しないし、まして好きになんかなりません。 人がプライベートでも親しい医師に受診する場合でもドキドキするから(特に歯科医)、ランちゃんの尻尾ダダ下がりは無理もない事でしょう。 #画像 #大熊猫 #自動ドア #ラン #ビリ子 #ピン熊
土曜日雪が降ったとき仕事だったから、雪の中運転したがそこまでじゃないから出来たが小鈴ちゃんの写真みたいな雪なら運転無理かも。 天気予報とかでりんりんちゃんの地方が、雪がと言うと大丈夫かなぁ元気かなあとなってたから会えて嬉しいよ(≧▽≦) 4月に行けたらまた郡上のコテージに泊まりに行って、富山のコストコに行きたいになってるよ。 ただワンちゃんとにゃんこも行くから、2匹の体調次第だからどうなるかなあになってるよ。
ミルさま♡ 友達マートは相変わらずたまごがお安いんですね(^^) 私が行くお店はそんなに安くならないです( ;∀;) 168円だったかな。 関スパのほうは水・日曜日に1000円以上買い物すると148円だったような・・・←うろ覚え(^^;; フェイクファーのマフラー、まだ残ってたんですね。 黒はどこかに隠れてミルさまを待っていてくれたなんて、とても良い子でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵) 私はまだしまむらに行ってないので、私を待ってくれてる良い子ちゃんが待ちぼうけしてるかも( *´艸`) >大きめの透明のコップなら外から見えて楽しいですよ(^^) 全然可愛くない形の透明のコップがあったような・・・探してみます(^^;; 丸ビルのジョッキパフェのお店、前にもお話しされてましたね(^^) 阪急三番街にも大きなパフェがあるお店があったと思うんですが、そちらには昔行ったことがありました。 大きなパフェは食べたことないですが(^^;; 今日は伏見桃山にある御香宮神社に行ってきました。 その帰りにスイーツの工場直売所に寄りました。 夕方だったのであまり残ってなくて、ケーキとシュークリームだけ買ってきました。 ケーキは税込180円、シュークリームは80円でした。
ミルさま✨ 明日はインコスされるんですね。 あと数個しか残ってませんでしたが、キャンベルのクリームマッシュルーム缶10缶が1,298円でしたよぉ。 安くないですか? フェイクファーのマフラー探してみまーす(๑˃̵ᴗ˂̵)触ってみなきゃ
シューキーズじゃなくて、シェーキーズでした m(_ _)m
タイミングを外してしまいましたが、降雪MAXのときの外の様子を撮ってみました。 降っている雪の粒(?)が見えるでしょうか。 木から雪が落ちるところも写っていますね。 「バサッ!!」と音がしそうな瞬間です。
ひつじちゃん♡ インコスされていたんですね! 祝日だから混んでましたよね? お疲れさまでした☘️ 芽キャベツが売ってましたか!! 明日もあるかな?? 見てきますね。 先週、子供がインフルになった友達と明日コストコに行く予定にしています。 盛りすぎ、ゲットされましたね〜✨ そのおにぎり美味しかったですよね。 私は来週のどらもっち、チョコシュー狙っています。 しまむらのマフラーね、たくさん同じ形のものがあって手触りが違うのでよーく探してくださいね♪ フェイクファーって書いてるのが見つかるといいですね(^^)
ココア様♡ シャトレーゼのブラウニーが美味しいφ(..)… ココア様の周りにはお菓子のお店がたくさんあって良いですね(^^)
ミルさま✨ 友達マートはトマト缶お安いですね♡ 今日コストコの寒い部屋に芽キャベツ売ってました。 前から売ってたのかな? 全然気づいてませんでした。 しまむらのフェイクファーのマフラーは大人買いですね(*^▽^*) わたしも今度行ったらチェックします! 残ってたらいいなぁ。 今日はフードコートめっちゃ混んでたので、帰りにローソンに寄ってお昼に食べました(^^)
あまえびちゃん♡ ひとり時間のお出かけ、楽しまれましたね♪ 豪華なお寿司、おいしそうですね✨ しかもお買得でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵) しまむらのマフラー、5本です(*´艸`) 先に買った白はミルじろうが使っていて 黒はミルたろうが使おうかな?って言うので 茶色2本と白が残ってます。 これは来年まで保存しておいて、来年の恒例の福袋に入れてもいいなぁと思っています(*´艸`) 本当は3色別の色があればいいんですが。 もしかしたら他のお店で見つかるかもしれないと思って買っちゃいました。 『キャッツ カフェ』検索しました!! 色んなのがありますね。 割と大きめが1000円くらいですね。 食べに行きたいです✨ 名古屋に行く事があれば探していきます。 私が懐かしいと思ってるお店はもうないので残念です。 びっくりドンキーのメニューにジョッキパフェがあるんですが1500円くらいします。 ずっと食べに行きたいと思ってるんですが… なかなか勇気がでません(^^;)
あPー様✨ 波佐見焼のお茶碗かわいいですね(°▽°) どちらの色もかわいくて、使いやすそうです♡ 九条ネギを捨てないといけないなんて…残念ですね。 関西ではお好み焼き屋さんで「九条ネギと牛すじのお好み焼き」がありますが、とっても美味しいですよ(^^)
あまえびちゃん✨ 今日は都会へ行かれたんですね(^^) 高級なお寿司がお安かったですね〜 昭和はスナックで薄い水割りに入れたポッキーとかおつまみで食べたりしてたかも( ̄∇ ̄) 会社の上司の方と二次会で行って帰りはタクシーチケットもらってとバブリーでした。あっ歳がばれちゃう(//∇//) キャッツカフェ…うーむ。 覚えてるような?覚えてないような? 栄のシューキーズとかも行ってました(≧∀≦) 今日はコストコで初めてこの肉まん買って来ました。 ヤマザキだけどシールは付いてなかったです_| ̄|○
ここちゃん❣️ 本当にお久し振りです! コメントありがとう。 私もここちゃんとやり取り出来てとっても嬉しいです(՞˶・֊・˶՞) お変わりありませんか? 雪は結構降りました。 ここちゃん地方は大丈夫でしたか? 体調は今はぼちぼちです。 去年の10月に膀胱炎からの腎盂腎炎に罹患し、朝方に震えが来て40℃近い熱が出たもんだからビックリしていつも掛かっている日赤に連絡して診てもらったんだけど、熱は何も手当てしていないにも関わらず、何故か病院へ行く前にあっという間に平熱に戻りました(^-^; 抗生剤の点滴をして錠剤も出して頂きました。 診察時に先生が「念のためにコロナの検査もしませんか?」とおっしゃったんだけど、コロナに関しては何の症状もないので「別にいいです」とツレない返事をしたものの、でもせっかくなので検査してもらったところ、まさかの陽性! でもコロナの症状は全くなくて、朝がたに腎盂腎炎による熱が出ただけで、咳も頭痛も発熱も味覚の異常も一切なしだし「腎盂腎炎から敗血症になる可能性もあるので、本当は入院するといいんだけど」と先生に言われるも「でも元気だね」と言われる始末。 持病はあるものの、我ながら驚くほど体の芯が丈夫なんだなと改めて思った出来ごとでした。 インフルエンザが流行っているし、ここちゃんもどうぞ体調に気を付けてお過ごしくださいね。
お婆婆ちゃま♡ 私も19時過ぎのイブぽんです✨ 明日はこちらは雨の予報です。 スマホのカメラではぼんやりに見えますが 雲もなくキレイに光ってました(^^) あまえびちゃん、そらこ様もキレイに見えてますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
相変わらず優しくてあったかい大好きなお姉ちゃま・・・ 年末から心が折れそうな出来事がいくつかあった私は、お姉ちゃまからのコメントを読んで泣きそうになりました。 久し振りに聞いた「きゅうううう」も「さすさすさす」も心がキュゥ・・・っとなるくらいにあったかいです( ;∀;) 本当にありがとうお姉ちゃま( 〃▽〃) お姉ちゃまも大変な思いをされたようで心配です。 体調は大丈夫ですか? お姉ちゃまは芯はあまり丈夫な方ではないですよね。 どうかどうかムリをなさらないでくださいね。 いっつも誰かのために頑張ってムリをされている印象が。。 月並みな言い方ですが、どうかご自愛ください。 素麺、島原産はお初でした。 いつもは私も揖保乃糸を頂いていますよ~(*´꒳`*) 創味のそうめんつゆはAmazonでも口コミがとても良かったので大丈夫だと思います❣️ 「そうめんつゆ」と言うと固定観念に囚われがちだけど「おだしの利いた色の薄いつゆ」と思って頂ければ使う用途が広がると思います。 ひょっとしたら白だしよりも使い勝手もお味もいいかも、なんて思っているところです。 ちなみに、試しに「鍋焼きうどん」に使ってみましたが、これまた美味しかったです(^-^) 鍋焼きうどんは入れた具材からもいいおだしが出るので更に美味しくなりますよね。 創味さんのつゆは私も便利に使っていますが、その他に「だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)」とか「すき焼のたれ」とかカレーうどん用の「カレーだし」など色々と出ているんですよ。 だしまろ酢はポテトサラダにちょっと加えたり、酢の物にそのままイケたり、ピクルスにもいいと思います。 私はチキンナゲットで「簡単チキン南蛮」を作って食べるのですが、ナゲットに掛ける甘酢あんの味付けはだしまろ酢+ほんの少しの色付け程度のおしょうゆ+片栗粉で作ります。 ミツカンの「カンタン酢」の方が名前が売れてる気がしますが、どちらの方が自分の好みに合うか今度食べ比べてみようと思ってます。
神奈ちゃん ご無沙汰しておりました。 何か「小鈴さま」なんて言われるとちょっと照れくさいです( ⌯'֊'⌯) どうか以前のように小鈴ちゃんで(*´ `*) 神奈ちゃんもお変わりないですか? 広島は今回の寒波の影響はなかったでしょうか。 旦那さまは今も青森にお住まいなのかな? 島原の素麺、私が買ったものは普通の細さで普通の白い素麺でしたが、神奈ちゃんは黒胡麻を練り込んだものにハマってたんですね。 検索して画像を見てみたらお蕎麦ちっくな見た目ですね。 香ばしくて美味しそう(๑'ڡ'๑) 私も機会があったら食べみたいなぁ… 椎茸の含め煮は干し椎茸を使って手の込んだものを作った訳じゃなくて、特売の生椎茸で作ったものです(⌒-⌒; ) こちらは椎茸の産地でもあるので、結構大ぶりのものを普通に売ってたりするんです。 最初はスーパーのお惣菜の含め煮を買ってたんだけど、検索してみたら自分で簡単に作れることが分かったの、15分くらいで。 あったかいおうどんにトッピングしたり、切ってちらし寿司にトッピングするのもいいかなって思います。 あとね、ラーメンスープの素はグリコの麺好亭じゃなくて、マルちゃんのラーメンスープだった(^_^;)ゴメンチャイ
ココねぇね 長らくご無沙汰しておりました_(._.)_ 今回は普段降らないようなところも降りましたね~。 ニュースで見たら岐阜も名古屋も結構な積雪でしたね。 車の運転はされなかったのかな?
皆さま✨こんばんは 今日は祝日だったんですねぇ(^^;) コストコでガソリン入れたいと親方が言ったのでインコスして来ました。 ブリカマに出会えました♪ 塩焼きにしました。脂のって美味しかったです。 そらこちゃん✨ ダイソーのお雛様可愛い♡ 良いのを見つけましたね。 わたしもお雛様そろそろ出さないと。 今日はイズニーホイップがお安かったので買って来ました(^^)
★『隋唐演義』2月12日〜TOKYOMX 東京方面の皆さん、明日から始まるそうですよ。 2012年の制作なので、今の中国ドラマとはだいぶ雰囲気違うかなーと思います。昔ながらの中国時代劇、ドドン!って感じです。 ★日本の小学生、檀健次 檀健次がお父さんの仕事で日本に住んでいたころの写真を見つけました! 小学校の同級生たちと写ってる写真では、同級生は皆ちびまる子ちゃんみたいな黄色い通学帽をかぶっています。健次がかぶってないのは転校生だから?手に持ってるのかな。明石には黄色い通学帽はないので、健次が住んでたのは明石でなかったことが判明。 そして家族で阿蘇山に登った記念写真。 「世界一の火口 平成9年11月8日 大阿蘇登山記念」 というパネルの後ろにご両親と健次が! もしかしてこの時、ぴゅうこさんは健次と同じ陸地にいらしたのかな!?羨ましい!! ★『卿卿日常』 先週から昨日にかけての話は、夫による精神的虐待、物理的虐待、不妊、産前・産後うつ、産後うつによる自◯未遂、育児放棄からこじれた親子関係…などでした。今までで一番シビアな展開、命のかかった深刻な展開でした。 産後うつのことを「何かに取り憑かれた」「不吉だ」と噂する者の多い中で、一番若くて天然娘な女①が何故か産後うつに詳しくて(実家がほのぼの系なので恐らく親戚やご近所さんの出産をみて知ってる)きちんと治療を受けさせたり、同じような苦労をしている女性のために…と産前産後のケアをするプレママカフェを開いたり、これホンマに時代劇ですか? 女①とその仲間たちの熱意に引っ張られて、夫たちも少しずつ規則や身分制度や男尊女卑に縛られずに弱い者を助ける、正しい者を守る行動を選ぶようになっています。今日は五少主がカッコよかった! ※五少主は『玉楼春』の三男と同じ俳優さんです
お婆婆さま♡ 満月ぽんのお知らせをありがとうございます! 明日の夜は雨の予報なので、イブぽんでお月見です✨
私もキャッツカフェ知ってるよ。 ただ行ったことはないなあ。 こちらはどんどんクレープのお店がなくなり、クレープ食べたいになってます(≧▽≦) ミルフィーユちゃん ついでに行けるシャトレーゼないんだね。 行けたらお高いがブラウニーも美味し買ったよ。 ちなみに私は賞味期限が近かったから20オフで買いました(≧▽≦)
どんぐり共和国に人間大のトトロがいた。
よい旅になりますように♡ 髪の毛と間違えて電線触っちゃダメですよー! (※ルークのネタです)