ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#3

>塗り物の盃ですか?

そうなの。高山で一目惚れして買ってきました。
綺麗でしょ?
塗り物の器って、扱いに気を使うし、余裕のある大人の楽しみだと思っていたから今まで敷居が高くて避けていたけど、入門編に盃なら有りかな。
さてさて、大人の階段のぼれるかな〜。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ザリガニくん♪

お休み終わっちゃいますね〜
ゆっくり出来たかな?!
ウチは旦那他、休みがバラバラなので特に変わりなくいつも通りでした。

引っ越しして1週間、まだ寂しいより心配の方が…
ここ子は連休中も仕事なので、配達指定の荷物を受け取りに行って、洗濯して掃除、おかずも作ってきたよ!
親バカ再確認中(^^;;

生き物ルーム71

Kさま♪

お久しぶりです(^^♪

>ホイホイ仕掛けられそうに
わ~い、成功して良かったです☆彡
おまけにグアムの貴重な? トカゲ写真も見られましたし。

私からは、3月に近所で見掛けた『ヒガシニホントカゲの幼体』
の写真をお届けします。

見掛けた瞬間、Kさま~、と頭に浮かびましたが、
すっかり投稿をし忘れておりました・・・。
でもKさまホイホイは成功したので、めでたしめでたし??

『ニホントカゲ』の分布は西日本までだそうで、
東京で見掛けたけど? と思ったところ。
西日本に生息する『ニホントカゲ』と姿はほとんど一緒だが、
遺伝子は異なり別種、とのことです。

#ヒガシニホントカゲ
(撮影記録:2024年3月)

生き物ルーム71

くまぁ~さんサマ♪

シヴァんこに使用しているのは、布製なのですが、
もちはあまり良くないと思われるので。
水道があったら、その都度濡らしています。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談102★

こんばんは!

美味しい写真がいっぱい( *´艸`)
いちごパフェ、完食だったんですね(*>∀<*)
もちろんあたしもできそうです( ̄▽ ̄)

あ、ミルちゃま……
女の子がいてもひつじ子ちゃんやここ子ちゃんのようなステキな女子になるかどうかわかりませんよ(¬¬)
ウチの娘にその要素はゼロです。
先日はお婿さんのパンツを持ってきて「裾がほつれた」です(ー_ー;)
ちょーーーっと、育て方が間違ってたかもしれません( ̄~ ̄;)

こんばんは!

なんと!
ひつじ子ちゃんロールですか!
きめ細かくて美味しそう(´ρ`)って写真みましたよ!

そしてストロー2本のスムージー!
ラブラブ(///ω///)と読み続けたら違いました(^o^;)

↑びっくりまーくがいっぱい(^○^)

渺渺さま♡

ホント!!
予言になりましたねぇ(*´艸`)
七福神…私も全部は思い出せずに検索してきました(⁠^⁠^⁠;⁠)

ミルじろうが行きたいと言わなかったら行ってない道の駅です。
みき山マロンはパイ生地も中の栗餡も栗も全部美味しかったです。
長期保存の同じ商品があり、売店の人にどっちが美味しいか聞いてみたら「それは焼き立ての方が美味しいです」と教えてもらいました。

残念なのはパフェのボリュームです(笑)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

https://www.recordchina.co.jp/b932943-s36-c70-d0189.html
>「沈香の夢:後編」と「華麗なる契約結婚」の中国時代劇2作品の見放題
と書いてありますが、『華麗なる契約結婚』はタイトルからも分かる通り、バリバリの現代劇です(笑)

黒かりんとうさん
『沈香の夢』は現在BS12で私もぴゅうこさんも観ている、うちの可愛いヤンズー主演のファンタジー時代劇です。すでに前編は見放題らしいので、余裕があれば是非ご覧下さい。
神や仙人の恋愛は非常に苦しいのですよ(*´艸`*)

★『青春ウォルダム』〜4話
追いついたと思ったら5話を録り損ねました。
韓国ドラマで私が苦手とする部分が無くて見やすいです。陰湿で理不尽なイビり役が出てこない!
男装して世子の内官になった女①が、女の私が何か言っても誰も耳を貸さない、やってみろとは言わない、と訴えると、世子が、では早速やってみろ、と機会を与える。やり遂げると、そっとご褒美をくれる。
こんなん、惚れてまうやろー(# ゚Д゚)丿=3
変わり者だけど女①の信奉者である検視医も登場。捜査チームとして活躍してくれそうです。

ウォルダム(越壁)という言葉も台詞に出てきました。ええとこのお嬢様である女①だけど、侍女と2人で男装して屋敷の塀をウォルダムして外で民のために活動していた、という文字通りの意味と、社会的な障壁を越えて目的を果たしたい、という女①や男①世子の願いがタイトルになっているようです。

ひつじちゃん♡

このロールケーキ、生地もしっとりしてそうで
お店のものみたいですね〜♪
いただきま〜す(⁠^⁠^⁠)
やっぱり女の子がいたらこんなの作ってくれるんですね〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)イイナ~♪

スムージーはメロンでしたか!
親方さんとラブラブで飲んでくれたら面白かったのに(*´艸`)
スプーン2個はよくみかけますか、ストロー2本はなかなかいませんね(笑)
食レポありがとうございます。
やっぱり私には危険そうです…
次のスムージーに期待して待ちます(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム71

父ちゃんに成功体験をさせてあげるために奔走するオーナーさんが優しい♡
ただ、めっちゃ高級なパセリになりそうですし、可愛がり過ぎるあまり、成長しても「パーちゃんは絶対食べない!」とか言い出しそう(笑)

生き物ルーム71

亀の小ささが際立ちますね。
パックンもぐもぐしなかったオージー兄ちゃんに、亀の恩返しがあるかもぉ~♪

生き物ルーム71

Kさまこんにちは♪
なんてキレイな緑色なんでしょう。
ラッキートカゲさん、ラッキーのお裾分け、いただきますm(_ _)m

ニホンヤモリ、Kさまに見せたかったんです。
でも撮れませんでした(*T^T)
今年は花壇の中にカナヘビ達が多数住み着いているようです。
駐車場でニホントカゲの赤ちゃんの干物を見つけた時には悲しみに暮れましたが、カナヘビ達がチョロチョロと癒してくれています。
そんな中で見掛けた「ニホンヤモリ」と思われる白っぽい個体。
頭は大きく尻尾はカナヘビより短く、全体的にゴロッとしていました。
記憶を頼りにググった所「ニホンヤモリ」がヒット。
分布図的にも無くはない…と、いつかまた出逢えることを夢見ています。
撮れるといいなぁ~♡

生き物ルーム71

>トリミング代は自分で稼いでね!

昨今、方言アテレコで大人気のYouTuber犬達がいるようですね。
コットン「オリも茨城弁でデビューするじょ!」
ザリ「部屋を片付けたり、コンプライアンス考えたり編集したりも出来るならどうぞ(-"-;) 因みに、スイカではスタンプーにはなれないってよ。見た目では分からないけど意外とぽちゃぽちゃしてるんだから糖分の多いスイカも禁止ね!」

マッサージの先生曰く筋肉が柔らかいだけということですが、これ以上体重が増えないように気を付けながら、出来るだけ質の良いフードを与えて行きたいです。

匍匐前進で飼い主に着いて行く『嘱託警察犬審査』に参加中のワンコさん、不合格でしょうけど、その意地らしさ…心情的には合格ですね(*´艸`)

https://youtu.be/TM5NTHGhzsE?si=ZnMjALeziK5CpPOu

爺様のマッサージで流れる方の灯台はコレ。
ワタシはアクアマンのお父ちゃんの方だなぁ~♪

生き物ルーム71

父ちゃんとパーちゃんのほのぼの育成計画

ケルヒャーでコンクリ壁を洗って一瞬だけ居なくなったハダニが倍増して戻り、パーちゃんの30%が枯れて(画像はダニの付く前)しまいました。
まだまだ早いけれど、植木鉢に植え替えてパーちゃんから少し離れた所に殺虫剤を撒き(パーちゃんに直にはまだ小さい)、虫除けハーブの苗を横に植える賭けに出るコトに…

そしたらさぁ~、父ちゃんってば植え替えのパーちゃん落として、バラバラになって真っ青(初孫のお風呂で手が滑って水中に落としたイメージで)。仕方ないのでモヤシ状態のパーちゃんを一本づつ土に植え直し。

そして、パーちゃん鉢の周りにダニ避け芳香剤や玄関の虫除けに吊るすヤツを並べて…

元々のパーちゃんセットが200円。二代目パーちゃん300円 鉢100円土200円 底石100円 自然派殺虫剤800円 虫除けハーブ300円 置くだけ防虫材500円 ペットボトルにつけるシャワー水やり100円...

スーパーでパセリどれだけ買える?
愚息が幼児さんの頃に遊んでたオハジキやビー玉出して来て「パーちゃんに飾る♪」ってルンルンのオッサンにあきらめろって言える?

二代目パーちゃん全滅時に備えて、父ちゃんが見ない所で植え替え用の三代目の準備するか...?

午前中草むしりして端の方の楽なところだけは終わらせました。
面積の広いところはまた今度。
庭木も伸びできてやらなきゃなぁ〜。
スギナ凄かった!
あと、巨大〇〇ズに思わず声出た。
種類?歳?とにかくビビった!
あ〜〜〜お昼食べたら動きたくないなぁぁぁ。
風強いけど、暑くもなく寒くもなく蚊も風で流されるから丁度いいと言えばいいんだけど…ちょびっとやるかな(ー ー;)

草むしりのお供にYouTubeで「燈の守り人」のボイスドラマ聞いてました。
灯台の擬人化ストーリーです。
能登に行った時パネルがあって知りました。
禄剛埼灯台は紫炎漂う渋めの男性で、嗚呼….と思わず泣けてしまう内容でした( ; ; )
リンク先の1番最後8話がそうですが、他の灯台も聞き応えありましたよ。
2時間ほどあるのでながら作業にちょうどよかったです。

「燈の守り人 幻想夜話 作業用BGM」
https://youtu.be/erhJ8_KI4e8?si=sdGL9nApLM8MaXRO

今のところ24灯台擬人化されてて、また増えるみたいです。
写真は去年能登に行った時のものです。
灯台裏から撮ってた〜Σ(・□・;)

生き物ルーム71

この子はメスですね。
メスはオスのようにカラフルではないので見つけづらく、こんなにキレイに撮れるのは珍しいですよね。
流石はシヴァさまです。

ザリ居住地は、姿は見えなくても鳴き声を聞かない日はないというキジ天国ですが、先日は、メスを守ってカラスの前に立ちはだかるオスキジ…というシチュエーションに出くわしました。
3歩下がってその様子を見守るメスは、まるで戦国武将の奥方の風情でした。
今が子作りのピーク、もう少しすると雛達が見られるかもしれません(^^)

生き物ルーム71

先ほどの亀の赤ちゃんを撮影していたら、邪魔者がやってきました…

#亀の赤ちゃん2-2
#オージー(鼻先のみ)

生き物ルーム71

ゔぉ〜Σ(-᷅_-᷄๑)未読が大量すぎて…
全然流れについていけてないけど(いつもの事か?)…

>ワニ料理の次は亀料理にトライか!?
↑コレに見合った写真が奇跡的に撮れましたので…
「◯◯池公園」を散歩中、歩道のど真ん中に落ちてました。道路と同化してたので、スルーしかけましたが(^◇^;)
これなら丸ごと調理しても一口サイズ?

撮影後、池に帰してあげました♪一生懸命泳いでる姿が可愛かったです♡

#亀の赤ちゃん2-1

生き物ルーム71

>撮影終了=私がお迎えに来る&オヤツ

なるほど!オヤツを持って迎えに行くんですね。
いや…でも、シヴァんこくんは座ることを教えていないとはいえ、動こうと思えばいつでも直ぐに動き出せる姿勢での「待て」ですからね。
しかもこの距離。
動じないシヴァんこくんの性格と信頼関係の成せる業だと思います。

ズボラな私は遠ければ遠い程お迎えが億劫になりそうなので「来い」でここまで来られたらオヤツあげるねー♪になるでしょうね(^∇^;

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

☆オーナーさま

ゴールデンカムイもあったし、函館は盛り上がってるでしょうに\(^o^)/

今さらだけどお揃いの☆ですね♡また会えることを信じて☆☆

よく読め、わし。スマン、早とちりで。

いずれにしても父ちゃんも母ちゃんも当時としては大陸に住みながら先進的な趣向の持ち主だった、という事でしょうかね。おそらく90年代で、母ちゃんは特に香港や台湾のものが好きだったのですから。←おぼろげな記憶では大陸←→台湾の往き来は今のように自由ではなかった

誤字がありました。
本文22行目の黒妃の台詞。

(誤)「あああ…黒妃さま、カクカクシカジカ」
(正)「あああ…ぴゅ妃さま、カクカクシカジカ」

訂正してお詫びいたしますm(_ _)m

一応ね、劇中では年季順ということで黒妃には古参3人に敬語を使って頂いてます。フィクションだから!

劇中では虐めたけど台本通り演じただけで、本心は大歓迎しておりますm(_ _)m

普通の宮廷モノでも、唐突にワイヤアクションで宙を舞ったり怪しい呪術が横行したりするのが中国時代劇の醍醐味です。

>渺渺姐さん
崔健ファンはオトンのほうで、オカンはレスリー・チャンです。オカンは推しがふたりとも悲しい亡くなり方で、それも病弱な息子への溺愛に繋がったとみるのは深読みし過ぎかなぁ…。
昨日はこの親子以外にも、生き別れの父と息子のエピソードがありました。タイムリープの中で、爆発回避の展開以外にも彼らの親子関係が変化していくのかどうかが見どころになりそうです。

生き物ルーム71

おおぉ〜!当たりでしたか(๑˃̵ᴗ˂̵)
まだ行った事は無いのですが、ホームページで見る限りでは素敵な場所ですよね♡
シヴァ様がリピートで行かれているのであれば、ぜひ行ってみたいです♪

シヴァんこ君はもう暑さを感じちゃっているようですね。
床が石でヒンヤリしている所はランも選びそうです。
お散歩中でもペタリする場所はタイルだったり石のような日陰が多いですよ(^^)

しまった放映は日曜日だった。2回も見逃したけど来週から観ても分かるかな?

アヒャヒャヒャ腹痛い( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ
登場人物皆んな出てくるのとJ INJ IN亭で晒した勘違いといいこんなに膨らませて書けるベリーさんは面白いだけじゃなくて賢い女人です。入内出来て良かったぁ♪

こう言っちゃ申し訳ないけれど三木はいつもSAで休憩か通過してしまう街なので、こうやって道の駅へ行って楽しむのもよいものですね♡

学生の頃、成人してお酒が解禁になり何かの話の中でヱビスビールと言いたかったのに、七福神のおひとりまでは思い出せてもそこから絞れずに思わず「大黒ビール?」と言ってしまった事がありまして。たまたまそこに通りすがった教授に「君、おもしろいね~」なんて呆れられました。周りは爆笑していましたが。その頃の自分に「それは予言」と言ってあげたいwです、あはは。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

ご名答、こし餡でした。つぶ餡は餅が緑色でしたわ。

崔健を好きだったって事は、その母ちゃんも若かりし頃は反骨(反体制的)の精神?の持ち主だったのかもね。

それが今じゃ息子を「あなたのため」とか言いながら自分の支配下に押し込めようとしているなんて、崔健が好きだった頃のキモチはいずこへ~?!目を覚ませぇ!

崔健は朝鮮族でたぶんお父さんも軍で音楽をしていたかと。艾敬と同じステージで見ました。しかしなんのステージだったのか思い出せん。