ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#3

お祭り会館や朝市も行ってみたいです。
朝市行くなら朝食は食べずに出る方が食べ歩きも楽しめるかなぁ。
上高地はバスの都合も考えて初日の最初、午前中早めに行けたらいいなぁと考え中。景色と空気を楽しみながらお茶かランチもしたいのですよ。
今日、バンガローのキャンセル空き一泊分発生の通知が届きました。一泊バンガロー一泊テントじゃ結局手間が減らないから、見合わせます。2泊バンガローがいいけどどうなることやら。
さて、行くと決まれば天気予報と睨めっこして、衣類や寝具をどの程度用意するのか考えます。
まだ夜は気温一桁の日もあるみたいだし、テント張るとなるとやっぱり荷物増えそうだな〜。
バンガロー空いてくれ!(懇願!)

「高山 図書館」でコス通ファン板内を検索したら、あちこちのトピで私が何度も語ってました(ーー;)しつこくて申し訳ない。
でもお気に入りなんです!←開き直り
図書館前のカフェも、一枚板のテーブルがすごく格好良かった。
高山は家具も人気ですね。

白川郷なら、もういっそそのまま富山に抜けて、上越から長野で善光寺詣とか。
そこまで行ったら、小布施で北斎とか戸隠で蕎麦とか湯田中で猿と温泉とか。
GWの北信は一気に色々咲いて花盛りでしょうね。
だめだ、妄想が止まらない。

名古屋城のところに能楽堂ありますよね。
鏡板が若松で、完成当時物議を醸したのを覚えてます。
どんな公演やってるかな~と検索したら、、、11月までない!
5月はまだ能繁期だと思うのですが。
三重に出勤したとき、薪能のポスター見たし。今週末だけど。
https://www.tsuhisai-ars.jp/event/37407/

★ドンキ♡♡ロピア 雑談101★

ミルちゃま、はい、1.5キロは誤差です( ̄▽ ̄)
気にせずどんどん食べましょう!

先月行ったパン屋さんにまた行ってきました。
お好きなのをどうぞ♪

こんばんは!

ここ子ちゃんとごちそう食べてきたんですね!
二人だとちょっと豪華なの食べれますよね( *´艸`)
麦とろご飯、大好きです(^^)

あ、笹団子も気になります( ̄¬ ̄)

こんばんは!

シマムー、広告のタンクトップ探したけど見つけられませんでした(T_T)
お値打ちですよね!
お値段相当かもしれないけど、中に着るものだから少しぐらい伸びても着れるし(^^;

ひつじ子ちゃん用のシフォン(?)の、あたしも若かったら着たいです( *´艸`)
うーーーん、30年前なら着てます( ̄▽ ̄)

こんにちは!

シマムー、ご主人のパジャマあってよかったですね!
あたしも出先の通り道にシマムーがあったので急遽寄りました(^^)
入口のワゴンにロゴスがあったので、ココアさん買えたかなと気になっておりました(*^^*)
初めての店舗なのでどこに何が売ってるかわからずうろうろ、結局ちびっ子たちのソックス5足200円を3人分買っただけです(^^;
明日もいろいろ安いのかな?
広告みて、行こうかな( ^▽^)

ひつじちゃん♡

黒船のカステラ、以前に阪急オンラインストアで買った福袋に入ってたものを食べたことがあります。
すごい人気で売り出したらすぐに売り切れたので、次の年の福袋争奪戦で気合い入れてゲットしました。
たぶん、美味しかったと思います←私もバカ舌(笑)

久しぶりにいただきま〜す!!

そう言えば、以前コストコで「久世福のカステラ」という、ちょっとお高めのカステラを買ったことがありますが、しっとりしてて美味しかったということしか記憶にありません(^^;;

そらこちゃん( ̄▽ ̄)
あたしが一つ手伝います(* ̄ー ̄)

こんにちは!

そらこちゃんもミルちゃまも、はしごできる範囲にスーパーたくさんあるんですね。
ウチはあっち方面に2軒、こっち方面に2軒って感じです。
最近はドラッグストアにもいろいろ置いてあるし、そこに寄ってみるのもいいかな?

今日はスガキヤに行きました。
冷やしが出てましたよ!
つけ汁はさっぱりとゴマのにしゅるい、麺1.5倍だそうですが、楽勝でした(//ω//)

皆さま、こんにちは♪
今日はずっと風が強く、たまに突風が吹いてきます(ー ー;)

ちー婆ちゃん♡

ウチの周りは火曜日に安売りをするスーパーが多いので、何軒かハシゴします(^^)
でも、ちー婆ちゃんが行かれるようなお肉が半額になるスーパーはありません(^^;;
ミルさま家のお近くにはスーパーがたくさんあって、シール付きもいろいろあるので、そちらをハシゴしてみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

こちらは今日の割カツのティラミスです♪
2つしかなかったので、2つとも私が食べてしまおうと思ってます( *´艸`)

つぶやき 66

30点おめでとうございます♪

わが家は残すところ、あと0.5点です。
今日は「5つに切ったロールケーキ バナナ」で0.5点
ゴールは何にしようか?とちょっと悩んでいる夕方です(笑)

親方さんのは残念だが他は買えて良かったね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
|_-))))万が一娘ちゃん着なかったらひつじちゃんが着たら良いはず( *´艸`)

私はコストコにも行って来ました。今日と明日限定クーポンが出てる味付けの厚切りカルビー買って来ました( *´艸`)

つぶやき 66

どうなったかなあとなってたよ。まずは(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
私は後からまた見切り品見に行って来ます( *´艸`)

ダブルソウトでフレンチトーストやサンドイッチ作るのはどうかなあ?そしたら良いはず( *´艸)

生き物ルーム70

御自身の為(=ランちゃんの為)に調べられたとは言え、その結果を解り易く表にされ、考察も加えて書き込んで頂き、恐縮の極みです。

>分析値が明記されていないものがありまして…
分析を依頼した機関が、そこまでの数値を出せなかったとかは?

>「豊富」と謳うなら根拠
人間の食べ物で『0kcal表示』が可能な数値は決められていますが、『微糖』や『控えめ』に対しては決まりは無くて単に『当社比』『従来品との比較』だったりしますからね~。
消費者が勝手にイメージを良くするのを狙ってのキャッチーなワード?

>果たしてワンコの体に吸収できるのか?
人間の血液専門医の談ですが、鉄欠乏性貧血に対して「吸収しにくい体もあるから、無理して嫌いなレバーを食べなくても、色んな食べ物から少しずつ摂るように考えればOK」が犬にも当てはまりそうです。
体質以外にも、病気で吸収出来ないケースもありますよね。
例えば、DAKSちゃんがそうではないか?と思われる蛋白漏出性腸症、摂取した蛋白質が腸管から漏れ出し、結果として低蛋白に。

>体重が増えてしまいまして
『おさかな』に変えて『ファインペッツ』の時と比べて便の量は減りましたか?
もしも減っていたら、食べた物が効率良く吸収されている結果でしょうか?
『ファインペッツ』と『おさかな』のサイトを見てきましたが、例の計算式で炭水化物量を算出すると、『ファインペッツ』が36.2%、『おさかな』が41%。
摂取した糖質がエネルギーに換えきれずに余ればデブるのは人も犬も同様です。
また、糖質に分類される原材料が『ファインペッツ』が穀物系、グレインフリーを謳う『おさかな』はお芋サン。ここにも吸収率の差があるのかも?

『おさかな』はマグロとカツオが原材料となっていますが、マグロは良いとしてもメインに使われている鰹節、カツオのオメガ3って多くはなかったような?
多く含めば脂質の数値が上がる筈ですが、アフコ基準は満たしているとは言えオールステージに対応とするなら『9%』という数値はパピーには少ないと思うんですよ。
脂肪は完全悪ではなくて皮膚やホルモンに関与して健康を保つから『必須栄養素』と呼ばれますからね。
ただし、粗悪フードを作れば自動的に『低脂質』になるから、パッケージの釣り言葉に迷わされず、多方面から分析されているのは流石ですよね。
あ、決して『おさかな』が粗悪フードとは言っておりませんよ!

ここちゃん✨

そうよね(oノДヽ)うんうん
寂しいですよね。
でも隣県だし、お友だちもいるから、きっとこまめに帰って来てくれるはず!

1人娘を大学で下宿させた友人は、ご飯が楽になったし、娘ちゃんはLINEをマメにしてくれる様になったので平気!と早々に子離れ宣言してました。
わたしにも娘2人を下宿させたら?と言ってます( ̄▽ ̄;)
ウチは経済的に無理〜(笑)

ココアさん✨

しまむら行って来ました(^。^)
ロゴスのパジャマはありましたが、残念ながら親方のサイズはありませんでした。
でも、広告の品のタンクトップ300円とか部屋着のパンツ500円など色々買えました♡
お知らせありがとうございました。

あっ、ペラペラのやつは娘のです。
先日流行ってるってやってたので、プチプラで買ってみました(≧∀≦)キニイルカナ?

つぶやき 66

結局ダブルソフトと高級あんぱん2個(実家用)で6点ゲットして30点になりましたぁ。ダブルソフトが渋滞しとるので、しばらく眉間にシワを寄せながら食べないとw。

ひつじちゃん♡

高級そうなカステラ、いただきます♪

とろろと麦めしです。
ご飯はおかわりできますって言われましたが、一杯でお腹いっぱいになりました♪

引っ越しは来週です。
身の回りの物は旦那便ですが、ここ子の準備は何も進んでいないなで間に合うかどうか…
隣県とは言っても、やっぱり遠いし心配です(´•ω•̥`)

ミルさま✨

通院お疲れ様でした
⒈5キロなんて誤差誤差!無問題(^。^)

黒船のカステラ久々に食べました。
美味しかったけど、どう美味しいのか?
カステラに特徴が見つけられない…バカ舌です

今日はカルディにも寄って来ました。
アイスコーヒーを配っていて、美味しかったです(*^^*)

ミルちゃん♡
病院だったんですね、お疲れさまでした。
まだ花粉の症状辛いんですね。
私はヒノキはそんなに強く出ないので、くしゃみと咳は少しありますが、目の痒みが無くなったのでそろそろ終わりそうです。

ねぎしと言う牛たんのお店なんですが、一度行ってみたかったのでここ子と2人だったので奮発しました♪

昨日買ったので粒あんの方は1つしか残ってないんですが、コレも美味しかったです(^^)

生き物ルーム70

園芸をしない人の評価は、『花が咲いてナンボ』『実が成ってナンボ』『食べれてナンボ』かもしれません。
ワンコの場合、雌犬が仔犬を産んでも評価されないですよね。
生き物を育てた経験が無い人は、お世話の内容が解っていなくても「お世話、大変ねぇ」とは言ってくれます。
草花なら枯れれば失敗の評価。犬ならば?

ワンコの方から近寄って来たとしても、「思ってたのと違った」とあからさまに踵を返す子もいれば、ストレスシグナルを出しつつも我慢して撫でられている子もいます。
そのシグナルを知らずに「私は犬に好かれるのぉ~♪」とドヤ顔していると、ガブッとやられる場合もあり。
してはイケナイのは、真正面からジッと見つめる行動ですね。
これ、敵意に受け取られますから、逃げられるか、吠える等の攻撃に遭ったりもします。
身に覚えがあるなら、町会長サマの愛犬チャンの態度は仕方ないですね~。

生き物ルーム70

>時々首の張りを指摘されて

私が絶対に選ばない掛かり付け獣医の項目の中に
①主訴にしか反応しない
②触診しない
があります。
誤食や怪我などの緊急時は別ですが、持病とは異なる件で受診したとしても、また前回「様子見」になっている件もスルーは如何なもの?
触らずに検査&投薬でオシマイは不信感しか出ないです。
言葉で自身の状態を説明出来ないワンコの情報を得るには、触診は基本と思います。

ランちゃんの主治医サンが①②の人ではないと想像つく書き込みに安心しております。

生き物ルーム70

>ビリコットンのトリマーさんは、フードのことも医療のこともよくご存じ

あちこちにアンテナを張って自分自身を高めて行く事は、周囲の人々にも還元出来るから素晴らしい姿勢ですよね。

私が最初にトリマーさんと飼い主であるザリガニくん♪との関係を理想的と感じたのは、行きつけのサロンが閉店してジプシーになられた時、ビリ子ちゃんの反応を見て現在のサロンに決めたと伺っての事でした。

ペットサロンにはビビって固まる子、暴れる子、吠える子、咬む子etc.と来店しますが、そのトリマー自身が原因を作ったのか?前に行っていたサロンでの体験からか?根本原因が飼い主なのか? 嫌がる子を無理やり押さえつけて事を進めれば、ワンコの恐怖は増すばかり。

トリマーさんが店主なのか従業員なのかで出来る出来ない対応がありますが、飼い主側には選ぶ自由があるにしても『安い』『近い』のみで決定するのはワンコを「家族」とは呼び難いですね。
また、自宅でも社会化&ハズバンダリートレーニングは必要です。

飼い主達の意識が上がらないと、何時まで経ってもペット後進国から抜け出せません。

別トピにアップされた『にんにくせんべい』、食べた事あります。
当時は神奈川県民サマが青森在住で、見せびらかすつもりで撮影までしたのに、チャンスを逸しました。
製造されている会社は、『ポロショコラ』も造られているのよね♪

しまむら行って来たかなあ?あったかなあ?
私は旦那が行けなかったから昼から行ったがまだロゴスのパジャマあり買えました( *´艸`)
次は明日のワンピース母親が欲しいらしいから、行かねば( *´艸`)
その後またあかのれん行かねば。

ちー婆ちゃま♡

こちらは広告の品を上手く買えたらお安くつきます!人参、キャベツ、レタスはとても高いですね。

私は一番行きたいお店を選んだらその方向で買物にいけるお店をはしごしています。
たまに広告に載っていないけどお買得品にであえると嬉しくなります(⁠^⁠^⁠)
でもお肉は半額のものは色が悪くて買いたいとは思えないものばかりなので、ちー婆ちゃまのお肉半額のスーパーや全品◯割引とか羨ましいです✨

みな様♡ こんにちは✨

無事に血液検査行ってきました。
先生に「あれ?体重1.5キロ増えたね」と言われました(⁠^⁠^⁠;⁠)
絶食で行ったから1.5キロでした(笑)
お昼はコーンパンとシブースト食べました。
めっちゃ美味しかったです✨

ひつじちゃん♡
病院の帰りに3店舗行ってきました。
カステラ見たから業務スーパーの冷凍の台湾カステラに手が伸びそうでしたが冷凍庫もいっぱいなので我慢しましたよ。

黒船のカステラは阪急にもありますね
食べたことはないんです
いただきま〜す♪

こちらは曇ってきて風が強いです。
夜は雨の予報なのでやっぱり満月ぽんは見られそうにないですね…

ここちゃん✨

牛タン御膳かしら? 
とっても美味しそう(≧∀≦)
左上のはとろろかなぁ?
あー、焼肉食べたくなってきました。

ここ子ちゃん、そろそろお引っ越しでしょうか?
いずれは…と思っていても寂しいですね。
娘たちもたまに『一人暮らしする時にはコレもらいたい』とか昔から言います。
今まではあまり気にして無かったけど、そんな日もすぐにきそうで少し寂しくなる様になってきました(^^;)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

ぴゅうこさんが「ウミガメの産卵シーン」に相当ハマってらっしゃるご様子で、私もあのシーンは本当に気に入ってるので非常に嬉しいです。じゃあ当時、私自身はどんな風にコメントしてたかな?と思って遡ってみたら、私なりに頑張ってネタバレ防止(話数すら伏せてる)しつつ、猛暑の中ひどく震えてました(笑)
そして、ぴゅうこさん好きやと思うの予言が的中していて非常に満足です。

きっとこの後の展開に、ぴゅうこさん心乱れて仕事も手につかないと思うから気を付けて。

ヤンミー姐さんの新作ドラマが配信開始してるんですが、その名も『ハルビン1944』、抗日戦争のスパイドラマなのであまり観る気になれません。相手役は『漫长的时节』で激太りした後また激ヤセした秦昊です。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

まさおちゃん
ザリガニくん♪

チューリップは蕾が可愛いよねぇ♡この雨粒に何か写ってたらよかったんだけどなぁ。
去年はひたち海浜公園にあこがれて初ネモフィラだったから、今年はチューリップに。世羅は冬以外はなにかしらの花をいくつかの畑で育ててるよ。世羅の花の駅ってとこで大谷さんの花絵があるのだとか。知らなかったから素通りしちゃった(-.-)

青森住みの時はチューリップあちこちに植えてあった。公園や街路樹の足元に花が植えてあるところが多かった気がする。戸建てが多いからお花を目にする機会は多かったよ。バラとかむっちゃ背が高いの育ってたり、待ちに待った暖かい季節をみんな楽しんでるのかもね♪
マツダスタジアムのまわりは木系のお花ばっかり、花壇は手入れが面倒だからかな。

世羅の雨は寒かったけど、広島市内の雨は蒸し暑い!!除湿はさすがに寒いしどうしていいやら。
2.5号がもう半袖着はじめるし、また暑いな季節がやってくる。いまだに青森が恋しい私たち。

にんにくせんべい、にんにく系お菓子は定番かな、たっこ町はニンニクで有名なところだよ。
遠くて行かなかったけど、今年催事でニンニク売りに来てて、でっかいのお買い上げした♡
「カリポリ」ってホタテのヒモのお菓子が美味しいから見つけたらぜひ買ってみてね♡

つぶやき 66

数年前の5月との記憶です。歩いて郵便局に向かう途中でカラスに襲撃されました。幸いかすった程度でしたが、心臓がバクバク(笑)。ただ、電線に数羽止まってるのは見てたんですよね。で、歩いてた歩道には街路樹。
程なくしてモッサリ繁ってた枝葉が少し刈り取られました。