ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

地震あったんだね。でも無事で良かったよ。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

めまいかと思ったら地震だった。
当該の地の方々、どうぞご安全に。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

長ーく揺れたよ(゜ロ゜)そのあとも何度か揺れてる。
震度4くらいかな。被害は全くなし。
愛媛大丈夫かな。。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談101★

大きな地震がきましたね
大阪も少し揺れました
お近くのみな様、遠くの地方のみな様もお気をつけてください☘️
大きな被害が出ない事を祈ります

北のエポナ☆かくれ部屋9

長ーく揺れたよ(゜ロ゜)震度4かな?そのあとも何度か揺れてる。
ワレワレハダイジョウブダ
愛媛大丈夫かな。。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

ランチくらいは好きに食べたいものよねぇ。カップ麺&ご飯♡サイコーなのに♡

思いがけず筍を頂き、わかめが無かったのでかつお節で土佐煮もどきにしました。美味しかった☆味つけが、というより筍自体がw

そらこ様♡

1年以上かかって治療されたのですね。
お疲れ様でした♪
来週には差し歯が入るのですね!
ちー婆ちゃまの言う堅いおせんべい食べられますね!

この吸水バンドセット、可愛いですね〜✨
それは見かけませんでした…
私の行った店舗ではパジャマは残っていましたよ〜店舗によって違いますね(⁠^⁠^⁠;⁠)

このなが〜いパンは見かけました!
シールがついてたら買おうと思ってました。
おにぎりせんべい、お買い得でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
いただきま〜す♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

★『承欢记』主題曲MV公開
https://m.weibo.cn/detail/5024094776984344
ヤンズー+シューカイ+周深=向かう所敵なし
このドラマ、大変評判が良いそうです。
こんな記事も出てました。
https://www.recordchina.co.jp/b931924-s36-c70-d0196.html
「シューカイに再ブレイクの兆し」
いやいや、シューカイはブレイクしっぱなしでしょ?と言いたいけれど、主演ドラマがファン以外に爆紅(大ヒット)してないのは確か(´-﹏-`;)
一般のお茶の間でヒットするにはやはりうちのヤンズーと組んで正解、ボス于正の助言通りでした。ヤンズーとのシーンになるとシューカイがより活かされてるように感じるのは私がヤンズー贔屓過ぎでしょうか。
YouTube無料配信は1日1話なので会員よりだいぶ遅れてますが、公式微博やInstagramでネタバレ覚悟でチラッと観るだけでもヤンズーの涙のシーンは貰い泣き必須です。その合間にシューカイのめっちゃ可愛いシーンがちょこちょこあります♡

娘のヤンズーの結婚問題にしゃしゃり出てくるオカンが、中国ドラマに出てくる庶民のオカンの困ったところを凝縮したような、娘の幸せを願ってはいるけど娘の意思も意見も無視して自分の凝り固まった価値観で突っ走っちゃうタイプ。それでも親孝行と思って我慢してるヤンズーを見るとこっちの胸が苦しいです。
渺渺姐さんがクリスティの『春にして君を離れ』のことを書いてらっしゃいましたが、あの主人公にもちょっと似ているかな…だけどもラストは同じではないといいな…と思いながら観ています。

男②とその家族は本当にダメ。大企業の経営者一家で、超庶民のヤンズーが金目当てで息子を狙ってると疑ったり、身分が違う教養が違うと見下してきたり、とにかくイヤな家族と、それを制止することもせずヘラヘラ場をごまかすだけの男②。うちのヤンズーを侮辱するやつらには、オカンより先に私がブチ切れてやりたかった(# ゚Д゚)丿イテマウゾワレ ←播州弁
ヤンズーの親友が戸田菜穂に似てるんですが、その子も男②なんかとはもう分かれちまえ派で、でもヤンズーは踏み切れない。早くシューカイとくっついて欲しい、なのでネタバレしてもいいからシューカイとのラブラブシーンを観てしまいます。
https://m.weibo.cn/detail/5023800335535812
これはなんという美男美女か!美肌効果ありそう。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会7◆

「ダーウィンリリー」。
そういえばあの進化論のダーウィンは、ウェッジウッドの創業者の孫っちでしたね~、と思ってどんなお花かしら?と思ったら、ウォーターリリー、つまり睡蓮の事らしいです。現代では同じウェッジウッドのワンダーラストというラインのウォーターリリーに継承されているとの事。

と、いろいろと興味がワクワクの展示ですね。大昔に大阪の中之島にある東洋陶磁美術館でもボタニカルアートの展示があり見た記憶があります。その時はウェッジウッドではなくヘレンドだったかな~、うろ覚えですが。ともかくボタニカルアートと西洋の陶磁器は深い仲なのですね。

ちなみにウェッジウッドのワンダーラストの各絵柄と色使いはたぶんに東洋的です。わたしはその中でフォーチュンという鳥の絵が、同じウェッジウッドで今では廃盤のクタニクレーン(日本の九谷焼にインスパイアされたライン)の絵柄や手塚治虫氏の火の鳥を彷彿とさせる所が気になっています。

ミルちゃん♡
皆様、こんばんは♪

同じパンですね。
パンは3個で298円でお買得でした。
塊肉も安かったので夕飯は角煮です♪

携帯は息子の時も就職した時に、私の名義から変更したので、引越しの前にした方が何かと面倒がないのかと、一緒に機種変もして来ました(^^)

ミルさま♡

昨日ミルさまにしまむら特別祭を教えてもらったので、歯医者の帰りに寄ってきました。
いつもはガランとした駐車場がいっぱいで、出遅れ感満載って感じでした(^^;;
薄手のパジャマが欲しかったんですが、残ってるはずもなく・・・
吸水バンドセットだけ買ってきました(^^)

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会7◆

今日、博物館好きの人に勧められた、四日市市立博物館の特別展。

特別展 英国王室に咲くボタニカルアートとウェッジウッド~植物画のおいたち~
https://www.city.yokkaichi.mie.jp/museum/_src/68248/230326tokubetuten.pdf?v=1712110361604

英国、植物、器、ときたら、ここに集う皆さんはご興味あるのでは。
行けたら行きたいけど、微妙だなあ。
神戸あたりに巡回しないかな。

つぶやき 66

昨日のヒョウ、カーポートに穴が空いてました(笑)

車の屋根が凹んだりガラスが割れたりもあちこちあるみたいで、子どもの学校も教室の窓がいくつもやられてるらしいです。

やっぱり英語がてんで駄目でした…
逆に考えよう、伸びしろしかないと!!

ちー婆ちゃん♡

ボリューミーなカレーにスイーツバイキング( *´艸`)
たくさん食べられましたか?
スイーツの種類もいっぱいですね♪
見てるだけでもワクワクします✨

ヤマザキのボウル、4枚も交換されたんですね(^^)
私は1枚もギリギリな感じです(^^;;

ぴゅうこさま♡

お久しぶりです(*^^*)

せとかの母恵夢とロピアが溢れてるレーズンサンドをありがとうございます♡
たまごさまにぴゅうこさまの想いが届きますように✨

介護問題、本当に悩ましいです。
どんどん酷くなっていくし、終わりは見えないし・・・(ー ー;)
こちらの平穏な生活をブチ壊してきます。
ウチはまだ徘徊はありませんが、いつか始まる可能性もあるので、ぴゅうこさまのお話を参考にさせていただきますね_φ(・_・

広島は暑い~!!
というわけで?スタバのメロンフラペチーノ買ってみた\(^o^)/
家帰るまでにだいぶ溶けちゃったけど、甘すぎず飲みやすい♪

こんにちは!

長い長い通院、お疲れさまでしたね(-_-;)
新しい差し歯入ったら、こちら地方名産の「かた焼きせんべい」食べてみますか?
めちゃめちゃ堅いですよ(゜ロ゜)

お母様、施設いやがってるんですね。
でも、そらこちゃんが壊れたらスゴくスゴく大変なんです。
「もうムリ!」って思ったら、迷わず躊躇わず、お母様を騙すことになっても施設を頼ってくださいね。
お母様についてくれてるケアマネさんなら、きっと力になってくれますよ(⌒‐⌒)

☆オーナーさま
あまえびちゃん

今思い出した! 
パインアメ工場、名神から見えませんでしたっけ??
パインアメのほうがすっぱいそうですよ(@_@)

こんにちは!

柿の種チョコアーモンド、美味しそう(´ρ`)

あたしも開店時間にシマムー行きましたよ。
一時間いて買ったのは1号の服だけです(^.^)
500円の、アニマル模様の夏カバンほしかったんですが、思ったより大きかったのでみあわせです。
ミルちゃんがほしかったであろうシアーパーカーみました!
お値打ちだなって思ったけど2Lだったのでやめました(^^;
そしてミルちゃまが買った掛け布団はオバサマが店員さんに売場を聞いてましたよ( *´艸`)

こんにちは!
こちらも黄砂で山がかすんでます(-。-;)

義母さん、膝が悪いんですね。
動けなくなって一番ツラいのは自分なんだろうけど、年配の方は手術怖がりますよね。
今は術後すぐに歩ける手術(病気によって違うだろうけど)もあるそうです。
今からでもなんとかならないんでしょうかね┐(´~`;)┌

タイカレー、グリーンですか?
普通のカレーしか食べたことないです(^^;
柔らかそうな白ナス、とろとろになって美味しくなるんだろうな( ̄¬ ̄)

春のお祭り、4枚もらってきました!
一枚は娘、二枚友人が集めてくれました。
月末までもう一枚集まるようです(^^;
ちょっと小ぶりの器、使いやすいそうです(*^^*)

皆さま、こんにちは。

今日は歯医者の日でした。
去年の3月に差し歯が取れて、根っこを引っ張り出す治療をし、そのあとそれを固定している間に他の歯の治療や抜歯をし、今日ようやく差し歯の型を取りました。
長い仮歯生活でした(・_・;
来週、やっと新しい差し歯が入ります(^^)

ひつじちゃん♡

黄砂、すごいですね(><)
ウチの近くの山も霞んでいます。
洗濯物は家の中に干しています。

歯医者の帰りに買い物してきました。
薄皮パンとわさびのおにぎりせんべいは100円、なが〜いコーンマヨパンは98円でした。

叔母さま、施設に入るの大変でしたか・・・
ウチは本人が「絶対に入らない」と言ってますが、入りたくてもすぐには入れないってケアマネさんに言われました。
ああいうふうになるまではウチの家に引き取ろうと思ったりもしてましたが、私の手には負えないので絶対に無理だと思います(-_-;)

>義母ももう少し前に勇気を出して膝の手術をしていれば今きっと歩けてたのに…

今は人知れず後悔されてるかも知れませんね(^^;;

ひつじちゃん♡

しまむら、行ってきましたよ♪
結局私の物は靴下だけです(笑)
先日のいちご狩りにミルたろうのカーディガンを羽織っていったら、ミルじろうは気に入ったようなのでミルじろう用に買ってきました。

やっぱりうちの周りには生ロールぱんだけが見つかりません…
他のパンはあるのに…
仕方がないから生フレンチクルーラー買いましたよ♪美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

白いナスはカレーに入るのですね!
うちは冷やご飯が多いのでオムライスにします✨

そらこ様♡

スイスチャードは苦みがありましたか!
ミルじろうは水菜にも苦みがあるというお子様舌なので食べられそうにないですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
炒めるほうが美味しいんですね。
見つけたら買って見たいと思います。
食レポありがとうございます♪

ぴゅうこ様♡

ポエカツ、ありがとうございます♪
お忙しいのにこちらにも長文をありがとうございます✨
ニヤニヤしながらスクロールしました(*´艸`)

たまご様もぴゅうこ様がポエカツしてくれている〜と心から喜ばれていると思います(⁠^⁠^⁠)

私はまだ博多通りもんには出会えていません。
以前は良く見かけたのに…探しているとなかなか出会えないものですね。

スマホのGPS、ちー婆ちゃんのGPSのついた靴…
いろいろ勉強になります。
ありがとうございますm(__)m

みな様♡ こんにちは✨

こちらは朝から良い天気です。
黄砂がとても多いそうですが洗濯物は外に干しました。
取り込む時はマスクしてパタパタします。

ちー婆ちゃま♡

ただいまで〜す♪
今日はしまむらも行ってみたのですが
買いたいと思っていたシアーパーカーはみんな手に持ってる人だらけで私は間に合いませんでした…残念…

カレーにスイーツバイキングが付いてるなんて
お得しかないですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちー婆ちゃまの地域には楽しそうなお店がたくさんありますね✨

ミルさま✨

しまむら行かれたかな?(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日はステイホームのつもりでしたが、ちょっとだけ買い物に行って来ました。
先日の白いナスは今日のタイカレーに入れようと思います。

シール活動21.5点までやっときました。
ギリギリいけるかも(^。^)

ちー婆ちゃま✨

カレーランチのスイーツバイキング付き!
なんていう素晴らしい企画でしょう♪
今日はオール1割引きですか!いっぱい買えましたか?

昨日の割活で手羽元が20%オフで購入できたので、今日はタイカレーにします。
ちー婆ちゃまに影響されました(*´∀`)

ぴゅうこさん✨

お久しぶりです♡←嬉しいので♡マークです(≧∀≦)

皆さまの努力されてるお話を聞かせて頂いて、いつかその時が来たら…の勉強になります。ありがとうございます。

たまごサンも天岩戸にお隠れになってから、随分と経ちますが…
こちらで賑やかにポエ活していれば、いつか出て来てくれると信じてます。

ロピアのレーズンサンド!初めて見ました!
じっと見ていると、なんだか有名ブランドのロゴの様にも見えてきます(笑)

こちらのポテチは友人が激推ししていたので、買ってみました。
香りが良いです( ̄・・ ̄)クンクン♪
4枚食べて、このままではやばいのでクリップで留めました。

皆さま✨こんにちは

今日は西は黄砂がすごい様です…
遠くの山が霞んでます…

そらこちゃん✨

お母さん施設に入れると良いですね。
そうすると安心して会いに行けますよね。
叔母の時に思いましたが、施設に入るのも大変ですよね…。

義母は脚が悪くて、車に乗る時も一苦労です。
義父が元気でいてくれるにで買い物に行ってくれてますが、義母ももう少し前に勇気を出して膝の手術をしていれば今きっと歩けてたのに…と思うんですが、そこは頑なに頑固で…。今に至るです。

おはようございます、ごぶさたです。
遅ればせながら、新しいお部屋おめでとうございます!
またよろしくお願いします(^^)
写真は先週行ったカレー注文でスィーツバイキング付のランチです♪

さーっと読んだだけなので、的外れなことを言ってたらごめんなさい。
友人の義母が徘徊をする人でした、一人暮らしでした。
友人の義母とあたしの母は同じ町内です。
昼間は近所の方が見守りしてくれてたので大きな心配はなかったです。
母は出かける時はガラケーを持つし徘徊はなかったのですが、その義母は居場所がわからないことがしばしばだったので、GPSがついた靴を買ってました。
違う靴を履いて出ると意味がないので他は処分して。
スマホで確認すると夜中でも散歩?徘徊?してたようです。
幸い迷子になることはなかったんですが、夜中は近所の人の目もないし、靴を買ってよかったと言ってました。
もし迷子になるかもしれないようなら、ぴゅうこさんのように必ず持つとか、身につけるものにGPSは効果があると思います。

今日明日はまた黄砂が多いみたいですね。
やっと晴れたので洗濯は外干しです(^^;

近所のスーパーがオール一割引なので朝から行ってきます!
お出かけの方は気をつけて。
今日も元気に、いってらっしゃい!