ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談98★

地図で見ると観心寺は駅からは徒歩圏内ではなさげですね、葛井寺と道明寺は駅からは徒歩圏内みたいです。←きっと夫さんの方がお詳しいですね☆

わたしも桜餅が食べた~い真夜中です♡
近所の和菓子屋さんが年明けに閉店してしまいさびしい限りです。これからの季節はよもぎ餅も楽しみ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

犯人は言っちゃダメだから!
https://www.allcinema.net/person/813825
この人です。
蒼ざめた馬だと、家を建てた(発注側)人です。

ネットで調べたら、皆さん「ジュード・ロウ 似ている」で検索してるみたいでした(笑)

ありがとうございます。
無事卒業できて一安心です。

藤井寺市に道明寺が桜餅の道明寺粉の発祥なのですね。
オットに聞くと小さな頃に住んでいたとのことでした。

観心寺の貴重なご開帳もあるのですね。
4月は平日なので行けないかもしれませんが、行きたいリストに登録させていただきました(*^^*)ありがとうございます

あつまれ!サブカルの森#2

ザックの上下左右に荷物を外付けスタイル、確かに担ぐのに高さが必要ですね。
電車で泊まりの旅では荷物配送良く利用します。
そろそろどこかへ出かけてチャージしたいです。

>スーシェ版はゲスト男①(被害者夫)がジュード・ロウ似で吹替が関俊彦さんなのがとても良かったです。

↑めっちゃ気になったので見てきました。
確かに似てる~( ゚Д゚)
JJ・フィールドさんっていうんですね。
原作もドラマも何も知らずに観ましたが、トリックとか犯人も最後まで全くわからなかったので楽しめました。
ただちょっと調べたら冒頭のシーンが原作になかったり、登場人物の人数も減らされたりしてるみたいです。

泊まりで行くなら、もちろんキャリーバッグ兼用です。
試しに荷造りしてみたけど、着替えとか洗面用具とかの泊まり用の荷物はどうしたってかさばりますから。
階段や未舗装もあるから、ザックに重量物を入れて、キャリーに軽くてかさばる物を。
というわけで、たいていの場合、私の荷物はザック>キャリーです(^_^;

ダンジョン飯だと、冒険者はみんなロール状のマットをザックの上にくくりつけてますね。
ゆるキャン△でも、ザックの上下左右に荷物を括ってました。
あれの真似をしようと色々調べたけど、私のザックでは難しいみたい。
そもそもリュックが30リットルと比較的小型だし、それ以上はチビの私には無理だし。

キャリーなら、宿泊先や近辺のコンビニを受取り先にして、前もって配送しておくという手もあります。
https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/customer/send/services/bothways/
以前、ワーケーションもどきで温泉に長期滞在したときには、仕事の資料etc.を先に送っておきました。
そのときは他の地域を周遊したあとでワーケーション先に滞在したから、身軽に観光できてすごく便利でしたよ。

ちなみに、電コスの帰りは、闇市への買い出しかと知り合いに揶揄される状態になってます(ーー;)宅配サービスなくなったから。

親知らず出なくて虫歯で良かったと言っていいのかわからないけど、原因がわかってホッとしました。
歯槽膿漏進んでるんだよなぁ。
お口って見落としがちだけど大事よね。
時間とお金と忍耐が必要だったので、娘の歯並び悪いけど矯正しなかったのよ。
今って皆さん矯正されてるのかしら?
歯並び綺麗な人多い気がするわ。
ジンベイさんも歯医者さん頑張って!

私もお祝い用に「あらばしり」だけど一本冷蔵庫にキープしてあるの。
スーツ着れる気がしないけど卒業式用。
いい加減時間聞いとかないと(・・;)
スパークリングはdotかな?黄色いドットのラベル?
サイト見たら春のお酒になってた。
もう春なんだね。

『蒼ざめた馬』はおもしろかったです。で、男①って誰?犯人?ジュード・ロウはタイプ♡

ミルさま✨

ミルじろうくん、発熱しちゃったんですね( ; ; )風邪かな?
アイス食べてなくても…熱は出たと思いますが、まだまだ言うことが可愛いですね。
病院の予約頑張って!せっかく遅寝できる日ですが…。
早く治りますように。

娘②10時前には帰宅してます。
記念品が結構豪華でビックリしました。
そして、ナント皆勤賞で図書券5,000円も貰えたそうです。
ヒソヒソ…桜餅は娘②以外の3人でしっかりといただきました(笑)
本人は紅白饅頭もらって来たので、明日それを食べるでしょう(^^)

オイコスの件、ちゃんと確認してから買いますね!
色々ありがとうございます♡

お嬢さまのご卒業おめでとうございます☆

道明寺は大阪の藤井寺市にあります。尼寺です。桜餅の道明寺は、この道明寺が始めたとするお米を蒸してから乾し上げた道明寺糒(ほしい)が元になっています。

☆藤井寺糒☆
https://fujiidera-kanko.info/local-specialities/

ひつじさんは御朱印めぐりをされていらっしゃるので、道明寺に行かれるのはいかが?こちらのご本尊は国宝の観音様です。そして隣駅の、藤井寺の名前の元になった葛井(ふじい)寺のご本尊も国宝の観音様なんです。こちらは千手観音様なのですが御手は千本以上お持ちなんです。

毎年18日にどちらのご本尊も御開帳されますが、来る4月18日は同じ近鉄沿線の終点・河内長野市にある観心寺の秘仏の観音様が年イチの御開帳になるので、この日は1日で3ヵ所の国宝の観音様を拝観できる貴重な日なんだとか。

ひつじちゃん♡

②ちゃんは楽しく過ごしてそろそろ帰宅するころかしら??

オイコスね、私もここに載せた写真みて同じ種類と書いてる事に気がついて…
すぐに友達に電話してレシート確認してもらったらちゃんとおまとめ割引と書いて1080円で買えていたそうです。
前回私が見た時は「組み合わせ自由」と書いていたから、すごい焦りました(⁠^⁠^⁠;⁠)
ひつじちゃんも買う時は値札とレシートを確認してくださいね♪

お雛様のちらし寿司準備ですね♪
このチューハイ私も見つけましたがまだお高くて見送りました。
あら?桜餅3個ですか??

なんかね、テレビ大阪のあらすじを読んだら事件の発端のあたりはガリレオの容疑者Xの献身を思い浮かべました。副音声で観るか吹替のまま観るか、とりあえず録画はセットしました!
あとWOWOWで今月始まる『蓮花楼』第1話無料も予約済です。原版は5話くらいまで観て放置なんですよね…まあまあ面白いんだけど他が忙しくて(笑)
去年ものすごくヒットして未だに人気ある武侠ドラマなので、良かったらチェックしてみてください。

ナイル殺人事件は結構犯人分かりにくいですね〜
って言うかケネス版は観てないからどんなんか知らんのですけど。スーシェ版はゲスト男①(被害者夫)がジュード・ロウ似で吹替が関俊彦さんなのがとても良かったですよ。渺渺姐さんもお好きなミス・マープルシリーズの『蒼ざめた馬』の男①も同じ人です。

今はアラジン観てます(子どもが)
やっぱり山寺さんは凄いです。私が中2の時に買った『ボーグマン』サントラと歌声変わらない。

ちー婆ちゃま♡

ミルじろうはずっと寝ています。
8時に氷枕が欲しいと言うので今は冷やしながら寝ています。
午後に帰宅してからゼリー飲料しか口にしてないしトイレにも行ってないです。
ミルじろうの小児科は朝8時からネット予約制なんです。
がんばらないと!!

1日はどこのスーパーも安売りしてますよね
行きたいお店がいっぱいでいつもどこに行こうか悩みます(⁠^⁠^⁠;⁠)

ちー婆ちゃまの地域にはコスモスはありますか?今日見たらこの前の買われていたマヨネーズが198円(税込)でしたよ。

ごめんなさい、お名前間違えました
m(_ _)m

誤)ケネス・プラナー

正)ケネス・ブラナー

あまえびちゃん♡

バターキャラメル!
美味しそうですね〜

夕方から予想通りにミルじろう発熱です。
熱をはかって39.3℃見てから
「あ〜〜アイス食べんかったらよかった〜」
と半泣きでした。
実は2日前に冷凍庫の奥に隠してたスーパーカップの6個入りの残り1個を食べたのです。
「それは誰かが発熱した時に食べるアイスで残してる」と言うのにハーゲンダッツはいらないからとスーパーカップを食べたのです(⁠^⁠^⁠;⁠)
仕方がないから旦那の帰宅後にコスモスに買いにいきました。

千葉の地震、やっぱり気を付けておいたほうがよさそうですね。
大きな被害がでないことを祈ります☘️

点滴お疲れ様。
時間遅くなると後日会計になったりするよね。
優しい対応してもらえて良かったよ。
虫歯も、見つかって良かったと言うべきか、虫歯だったのは災難だったね、と言うべきか。とにかくこの際綺麗に治してもらって早くスッキリしたいね。

カービーは第一弾も、今日からの第二弾も、1日で品切れだってね。しかも第三弾は中止なの?凄まじい人気だなぁ。お芋ちゃんのウエハースも同じなのか。
いつしかの、あつ森カードもこういう感じだったのかな。

今日ね、手取川が置いてあるお店に寄れたので、また買ってきちゃった。行くたびに少しずつ品揃えが変わるの凄く楽しい。今日はスパークリングがあったので買ってみたよ。すぐ冷蔵庫に入れちゃったから、飲んだらまたお伝えするねー。

さわこさん!ついにダウンシュラフゲットされましたね!おめでとうございます。初使用レポ楽しみにお待ちしております。それにしても、徒歩キャンプだとしたら、背負う荷物の量を想像すると、イッテQのイモトさんをイメージしてしまうので、かなりの強者ですよ。私ならスーツケースに詰めて転がしてくよ。
食い縛り対策のマウスピース作ったのに、いつの間にか使わなくなっていて、歯医者に行くたびに再指導され懲りないジンベイも通りますよ。そうだった。そろそろ歯医者行く時期だったし、マウスピース使うんだった。

ベリーさん、ほんまにもう3月なんてびっくりしますね!
新番組のお知らせありがとうございます♪
★『共謀家族』
観ました、観ました。もう2年も前になるんですね~( ゚Д゚)
なんとなく内容は覚えてるんですが、結末が思い出せないです(笑)

今日はケネス・プラナー版の
『ナイル殺人事件』観てたんですけど最後まで全く犯人わかりませんでした~。

ここちゃん✨

ありがとうございます(^^)
無事卒業できました。

今日は本搾りのプレミアム見つけたので買ってみました。
3種の柑橘の方を飲んでます♪
香りが良いです。

あまえびちゃん✨

疲れてミルじろうくんのように昼寝しちゃいました。
2時間くらい(笑)

関東では桜餅2種類入ってるのも売ってるんですね。
名古屋も道明寺でしたよね?
どの辺りから長命寺(こういう名前なんですね)に変わるんでしょうね。

MOWだ!発酵バターキャラメルいただきます♡
あまえびちゃん、食べれたかな?

ミルさま✨

お友だちもお雛様出してないのですね(=´∀`)人(´∀`=)
明日も出かけるので出せなさそうです…

そうそう、先ほどのオイコス情報ですが、次回行けたらシレっと種類混ぜてみますね( ̄∀ ̄)

生き物ルーム70

パンダさん。

インターペット、とっても気になってます♪ワンコいないけど(笑)

ご報告を楽しみにしています٩( ᐛ )و

生き物ルーム70

ザリガニくん♪

一週間お仕事お疲れ様〜(^。^)

>あまえびちゃんは、マーブルちゃんとロビンちゃんの犬生を幸せにしたんだよ。

そうならいいんだけど、もっと何か出来たんじゃないか、あれは間違った選択をしたかも…と、反省する事もいっぱいあるよ(◞‸◟)

大谷さん、やっぱり彼女いたんだね♡
デコピンちゃん飼った時点でいるんじゃないかと思ったけど、よくバレなかったよねえ〜( ̄▽ ̄;)

そらこちゃん✨

ありがとうございます♡
次は入学式の準備と恐怖の授業料の振込みが待ってます(~_~;)

しげき君ダイソーにいましたね。
「鮭ひろし」も気になりつつ…まだ買った事ないのです。
気になります∩^ω^∩

ここちゃんも、あたしのおやつを買ってきてくれた♡♡

こんばんは!

そろそろ夕飯の時間、ミルじろうくんは体調変化なく起きてきましたか?
元気のバロメーター、食欲はあるかしら?

ロイヤルブレッドのお安いこと!
市販の食パンで一番好きです(^^)
こちらは200円くらいします(;∀; )

こんばんは!

千葉の地震、続いてますね(;>_<;)
あまえびちゃんの方も揺れてますか?
関東には知り合いがたくさんいるので心配です(-_-;)

アイス、あたしがバターキャラメル手伝いましょうか( ̄▽ ̄)

生き物ルーム70

お婆婆ちゃん、お久し振りです(^^)

春ですねぇ~♪
メジロが来るお庭だなんて、とっても素敵♡
カメラを向けられても飛び立たないなんて、居心地が良かったのでしょうね(^^)

こんばんは!

「鮭ひろし」は「舘ひろし」をもじってる?
(以前話題になってたらごめんなさい)

桜餅、巻き巻きの方は食べたことないです。
巻き巻きが関東風なんですよね?
嵐山で売ってたのは巻き巻きの桜餅だったんです。
どっちでもいいんです、こし餡食べれたら( *´艸`)

そらこちゃん♡

お得にお買物出来ましたね♪
同じ油を安いと思って先週買いましたが、298円でした(^^;)
この前のコーンパンは旦那に食べられたので、また買って来ました!