トピック
ちー婆ちゃん。 看板、お褒め頂きありがとうございますm(_ _)m >確かに一つ新しくするとそうでない物が気になりますよね(^o^;) そうなんですよ。どれを優先して良いのやら… 一番変えたいのはレンジとその収納ですが、洗濯機はちょっと大きな音がし出してていつ壊れるかわからないし、7月には車検を控えていているし(◞‸◟)ハア…
シレネの花が咲いてきました。 去年の春に種を採って蒔いたのがやっと咲きました。 外置きなので寒がって葉が赤くなってしまいました。 花好きの叔母は毎年種を蒔き、今年も20鉢位シレネの鉢があります。 昨日は外に置いてあるコストコで買った椅子が強風でひっくり返って いました。 この椅子は韓国ドラマで2度ほど見たのと同じだと思います。 座り心地が良いので気にいっています。 白色ではなく黒っぽいので汚れが目立ちません(毎日拭いています) 今日も風が強くて寒いので、出かけるのは躊躇しています。 常備菜が終わりそうなのでテレビの今日の料理を参考にし、カニカマや 干しエビを使って一品作ろうと思います。
そらこちゃん。 お友達との楽しいひとときと美味しいランチ、日頃の疲れが少し癒されたかな? 大人のお子様ランチのような豪華さですね(*☻-☻*) そらこちゃんはその名前の通り、青色が好きなんですね♡ 気に入って頂きありがとうございますm(_ _)m 青い魚は『アオブダイ』かな? 私も見た目で食べられませんでした(≧∀≦) >「クリームが多くて落ちるから、気をつけなあかんで」 シュークリーム、旦那様はフライングしてお味を確かめていたんですね(≧∀≦) こういう時の関西弁は、シチュエーションにピッタリハマって笑いを⤴︎しますね♪
ひつじちゃん。 玉子は、お高いスーパーとお安いスーパーの差が激しいですね。私はお安いスーパー(我が家からちょっと遠い)で、一週間分をまとめ買いしています。 お絵描き、お礼なんてとんでもないです。 ありがとうございますm(_ _)m ミルさま。 ミルさまの『ふりかけの気持ち』のコメントがうれしかったです♡ ありがとうございますm(_ _)m
コス子さんがついにフロランタンを手に入れてる! おめでとうございます。 フロランタンの語源は「フィレンツェ(フローレンス)」だと言われているが、実際はフィレンツェにそんな菓子はないそうです。 『ぐ~チョコランタン』と関係あるかどうかも不明。(いや、絶対に無関係!) フロランタンとはちょっと違うけど、私は本髙砂屋のマンデルチーゲルが好きです。
ここちゃん。 無事に着いたメールが来て良かったですね♡ 帰って来たらすぐ卒業式ですか。そして就職。 早いですねえ…
皆さま、おはようございます。 風は徐々に弱くなっていく予報です。 ミルさま。 焼き肉のタレの『れ』でしたか。私も頭文字だとばかり思ってたけど、尾文字とは… 尾文字とわかっていても、私は『焼き肉のタレ』は浮かばなかったと思います(^^;) ふりかけの『う』の、オジサンの鼻毛の昆布が笑えます(≧∀≦) デコポン10個¥990はお安いと思います。1個¥200位で売ってるから半額位ですね! 我が家は、ご近所さんからもらったハッサクのハチミツ漬けを毎朝食べています。酸味に慣れて来ました(笑)
皆さま✨おはようございます 今朝はぽかぽか陽気になりました。 ベランダのオリヅルランを伐採していたら…カメムシが越冬してました! 5匹くらい…格闘したので久々にカメムシ臭を嗅いでしまいました(泣) カメムシって越冬するんですね… 関東地方の方々、強風大丈夫でしたか? 昨夜のニュースで『お散歩中のポメラニアンがオールバックになってます!』とやっているのを観て可愛すぎて笑っちゃいました。 でも、笑い事ではありませんね。 皆さまにお怪我などありませんように…。 カメムシ臭するけど…お天気いいので洗濯干してきまーす! あっ、皆さま。 「しげき」めっちゃ辛いです! 初めはドサっとかけずに少しずつおかけください。 口の中がヒーヒーのひつじより(^◇^;)
NHKの回し者です(笑)。金曜日の23:45 ドキュメンタリー72時間。札幌での灯油配達に密着してます。 実は、都市ガス地域で灯油の使用が減ってます。電気、ガス、灯油をそれぞれ使うと機器が増えて……。我が家が正になんです。 記憶を手繰って町内会で最近建った10軒を数えたら灯油使用はゼロもしくは2軒。 札幌は平年降雪量が5メートル。アパートを含め消雪装置を備えてるのを見掛けてます。小学校側の4軒アパートはガスによるロードヒーティングで駐車場の雪を溶かしてます。六戸か八戸だと地面からパイプが生えてて温水がシャワーとなって降り注ぎグレーチングに置かれた雪を溶かしてました。目撃です、同様設備は一度きり、普通は蓋を開けての投げ込み式(町内にひとつだけ、使用不能と聞いてる)。
花柄プレートに花柄のオムライス♡気分が上がりますね最初の1人はこのわたくしがいただきま〜す♪ 外で食べるならふわとろ卵で家で食べるなら薄焼きかな〜ふわとろ難しい ( ω-、) ストレスで胃酸過多かな?タケコプター見たいな名前の薬言うと武田テバのタケプロンしか思いつかない。胃酸の分泌を抑制する薬。同時にムコスタとミヤBMも処方されてたら胃腸炎には良いんだけど…かく言うわたしも今日は急な腹痛で脂汗かきながらトイレに篭ってました。薬品名違ってたらすいません。
ひつじちゃん♡ 間違えていたのに伝わってて良かったです♪ ダッカルビは私も思い浮かんだのですが 正しくはタッカルビ?とわからなくなったので却下してました(^^;) ロピアに「だ」が売り出されるのが楽しみですね(^^) あ、私の近所にはまだ「しげき」がいません お友達に頂いたんですね✨ そんなに有名なお店の物をもらえるなんて ありがたいですね〜 ひつじちゃんの周りには美味しい物をの知ってる人が多くていいですね! 中崎町もカフェとかいっぱいあるんですよね そこもあまり行ったことがない地域です(^^;) 大阪にずっと居ますが知らない場所がたくさんあります。
ここちゃん♡ 過保護仲間で良かったです(^^) 今日は早めに寝てくださいね☘️ ここ子ちゃんはちゃんと連絡してくれそうですね! うちのミルたろうも既読スルーと未読が多いです。ミルたろうが質問してきたことを答えたのにそれも未読です。 先日私がキレて怒った時にその事も言いました。それ以降はラインの返信は早めになりました(^^;)
ちー婆ちゃま♡ さっき「たのしい」を2回入力してしまいましたm(__)m 「う」の文字が切れていたのでもう一度 面白いイラストですよね(笑) 私も考えました! 「だ」はだし昆布ふりかけでどうでしょう? 商品化されてもおかしくないですよね!
爺婆さまたちの通院にかまけていたら、自分の通院がおろそかになっていてようやっと連日の病院通い。しかもコロナワクチン接種がこのままでは3月末までに射てなさそう。いつの間にか集団接種会場も閉場しとるし、かかりつけ医も満員御礼らしい。 皆さまはワクチンを何回受けましたか? まずはカフン、花粉で耳鼻科へ。予想外のチーママ的には不必要な薬を処方されてこれまた想定外にお高い薬価でしたw 次は内科。絶対に胃の内視鏡検査送りだと思ったら、とりあえずタケコプターみたいな名前のお薬を1ヶ月飲んで様子見らしい。なんだか拍子抜け。 その合間に爺さまを税申告に連れていく。今日は空いていてラッキー。必要な書類を提出したらあとは係の人がテキパキとやってくれます。 今日のお夜食はへたっぴオムライス。 チーママはふわとろ卵より薄焼派です。
そらこ様♡ 美味しそうなランチですね! ほんとお野菜たっぷりでボリューム満点ですね いただきま〜す♪ ご実家へ行ったりと大忙しだから良い気分転換になりましたね(^^) 旦那様、シュークリームを5個買った可能性大ですね(*´艸`)
先週から始まったドラマ3つについて ★『大理寺少卿游』IQIYI タイトル通り大理寺少卿(丁禹兮)が主役の探案物で、ライバルとして金吾衛将軍(魏哲鳴)も登場して捜査権を争います。所轄と本庁的な対抗心。 男①は何故か猫人間になってしまっていますが、事件は妖怪の仕業と見せかけて実はトリックがあるというTRICKとかガリレオとかのパターン。 ★『唐朝詭事録』チャンネル銀河 唐の長安で起きる不可思議な事件を解く、これもTRICKとかガリレオとかのパターンで、主役バディの1人が金吾衛将軍。 割とヒットして既に第2季の撮影も終了していて、そろそろ配信されるんじゃないかとのウワサです。 ★『花令嬢の華麗なる計画』LaLaTV これはラブコメ時代劇なんですけど、男①皇太子の腹心である男②が大理寺少卿。少卿なのに大理寺に出勤せずに東宮に入り浸ってます。丁禹兮を見習うべき。 …と、今までそんなにドラマに登場しなかったくせに今週一気にあっちもこっちも大理寺と金吾衛です。去年1年でも『鶴唳華亭』で太子が大理寺に監禁されたくらいしか登場しなかったのに。錦衣衛はよく出てくるけど、金吾衛はせいぜい台詞に出てくるくらい。 「金吾衛」って字ヅラ、何となく醤油味でパリッと歯ごたえがあって米の風味が効いてそうです。 ★『要久久爱』23話 蒋翼とはついに相思相愛が実り、折り合いの悪かった明雨とも久しぶりに腹を割って話せて「おかえり」と言い、憧れの作家丁也の拗れた心を癒し、もう黄瀛子は無敵状態じゃないかと思っていたら、どうやら本人も気付いていない問題があるようです。どんな問題か、ちょっとしたネタバレ画像(YouTubeのサムネイル)から私は気付いてしまったかも知れなくて、でもそうじゃないといいな~と強く願ってます。 ★『黒豊と白夕』〜14話 LaLaTV 去年スカパー無料で衛星劇場で観た14話までが終わって、今日から未知の15話以降です。 公開当時『鶴唳華亭』からの盗用だと騒がれた「科挙事件」が終わり「軍馬事件」に入ったところです。特に軍馬が盗用酷いらしい…台詞からカメラ割りまで。『鶴唳』公式も抗議文出したし、原作者も「原作小説には軍馬事件ないから!僕はパクってないから!」とドラマが独自にパクったと説明したし、なのにドラマ公式は完全スルーしたというかなりスキャンダラスな盗作事件なんですがどう決着したのかな。 続きを観るのが色んな意味でドキドキです。
ミルさま✨ うれしいたのしい大好き♡ですね。 「だ」がつくもの… 大福、だだちゃ豆、だし巻き、ダッカルビ…(笑) 友人にお土産渡しに行ったら、わらしべ長者になっちゃいました。 めっちゃ美味しかった〜♡ ルクアと中崎町にお店があるみたいです。 先日ルクアに行った時にめっちゃ並んでるパン屋さんがあったんですが、こちらでした。
そらこちゃん✨ キャハハ( ^∀^) 旦那様食べちゃってるのが出ちゃってる(笑)
ウチの近所のはボールチェーンマスコットのヌイグルミでした。もちろん、ノーマークのフルーツ。
ここちゃん✨ ここ子ちゃん向こうでも研修するんですね! 帰ってくるの楽しみですね。 時差8時間ですか! 2時まで寝ずに待ってたここちゃん♡やっぱり海外だと心配ですよね。 ひつじ子①は未読、既読スルー常習犯です…
こんばんは! ハンバーグと海老フリャア、そしてたくさんのお野菜、栄養バランスもバッチリですね! パン、コメダのパンに似てます。 あたしの好きなヒレカツプレートの( *´艸`) 楽しい時間が過ごせてよかったです(⌒‐⌒)
片山愁、これまたなんとも懐かしい名前が。 むかしWingsで読んでたような記憶がぼんやりとあります。 「アイネクライネ」読んできました。 そうそう、こんな感じ。 この感触、嫌いじゃないけど、リアル中二病だった頃の自分のことも甦って、うわああーってなります(^_^;
ミルちゃん♡ ちー婆ちゃん♡ 夜10時着の予定だったので、メールしようかと思いながら2時位まで待ってたけど、いつの間にか夢の中でした(^^;; 時差は8時間みたいで、夕方もメールがあって向こうは朝で今日は1日研修だそうです。 一応、毎日連絡するように言ってあるけど、どうでしょうね〜 私も勿論、過保護ですよ(^^)v
こんばんは! まさかの「れ」が「タレ」がとは…… きっと開発者は一生懸命考えたんでしょうね(^^; 「だ」はだし巻き玉子でどうでしょうか?( ̄▽ ̄) あたしは「う」が食べたいです♡
ひつじちゃん♡ 家族の人数分ではなくて、もしかしたら5個買って先に1個を駅のホームのベンチで食べたのかも知れません。 だって、食べる前に「クリームが多くて落ちるから、気をつけなあかんで」って言ったので(≧∀≦)
こんばんは! ステキな看板、とてもキレーです! 海と空、アリエルとシンドバッドみたい( *´艸`) 食器棚も新しくしたんですね! 確かに一つ新しくするとそうでない物が気になりますよね(^o^;) しかもレンジ、冷蔵庫、洗濯機はそろそろ寿命が来るかもしれない時期……… 新しくしちゃいますか( ̄▽ ̄)
ミルさま♡ 「れ」は焼肉のタレですかー(๑˃̵ᴗ˂̵) 最後の文字とは(笑) 実家に行くことが多くなってから、ロピアに全然行けてません。 年末に京都のヨドバシに行ったときにロピアの入り口まで行きましたが、人が多過ぎて諦めましたし(-_-;)ザンネン いつも行くロピアとは違うお店に行ってみたかったのになぁ・・・
こんにちは! ここ子ちゃん、無事に着いてよかったです(⌒‐⌒) あるはずの連絡がないと不安になっちゃいますよね(^^; きっと今頃は楽しんでますね!(時差はどれくらいだろう?) ここちゃん、今日はゆっくり休んでくださいね(^_-)
皆さま、こんにちは♪ 今日は久しぶりに友達とランチに行ってきました(^^) 野菜がたくさんのってるハンバーグと海老フライのランチでした。 美味しいものを食べて、たくさんお喋りして、日頃のストレスを発散してきました♪ あまえびちゃん♡ ステキなお絵描きですね♪ 空と海の青色、大好きな色です♡ 昔々沖縄に行った時のことですが、ディナーがホテル前のビーチでのバーベキューで、そのときの食材の中にキレイなブルーの魚がいてとても衝撃的でした。 青い色は大好きですが、青い魚は食べられませんでした(^^;;
そうなんだ、掲示板もドラマに。 駅で待ち合わせしている時にぼぉ~と読んで時間つぶししていました。 手書きだから字に個性があるし、たまに添えられているイラストに味があったりね。そうでしたね、日付けと時間の欄がありましたよね。懐かし~。