北のエポナ☆かくれ部屋8

北の大地の小さな馬が作った部屋です。
シャイな性格なので、コソッとお話出来る場所が欲しくて作りました。
北の大地の事、時々話ながら、その他の雑談も楽しみたいと思います。あと、ゲームも好きなのでゲームの話題あっても気にしない方、希望です(^^)

繰り返しになりますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられご理解して頂ける方のみ、ご参加くださいませ。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。(このトピに参加される方も同様のスタンスでお願い致します)
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
その他、必要と感じた場合は、規約の改定も行います。色々規約のあるトピですがご理解頂ける方のみ参加お願い致しますm(_ _)m

最後になりましたが、つぶやきたいだけの方は『つぶやきトピ』ありますのでそちらへお願いします(^^)
返信 321-360/501件最新の投稿へ
あまえびちゃん

お好み焼き、時々無性に食べたくなるんだよねー( ^ν^)
鉄板の温度の高いところと低いところがあって、使い分けて焼くのだとか。
自宅では面倒だから作らないよ。

オードリー、あくまでも個人的感想なのでm(_ _)mでも卵型のロンシャンティってケーキ、こちらは美味くて何度もリピしてました。レジは当時向かって左側のケーキ専用レジだから並ばない。
ちなみにサブレミシェルは可愛いし、美味しかったよ♪
神奈ちゃん。

早速お好み焼きをありがとう*\(^o^)/*
やっぱり焼きそばが入るんだね〜♪

我が家はソースは鉄板の上でかけると焦げるから、お皿に盛ってから上に、ソース、青のり、カツオ節、マヨネーズをかけます。
ネギは広島も青ネギなんだね♪我が家は白ネギで具の中に入れちゃいます。やっぱ本場と違うね(^^;)

>自宅では面倒だから作らないよ。

ええ〜!そうなのぉ〜!(◎_◎)
我が家はお店で食べた事ないよ。唯一おとりさんの屋台で買った事あるけど、具が少ないから美味しくなーい(-.-;)

ロンシャンティ…サブレミッシェル…_φ(・_・
神奈ちゃん、スイーツ詳しいね♪
我が家はコストコしか知らん(笑)
あまえびちゃん

麺はうどんもあるんだよ(^o^)こっち来てはじめて知った。
皆さん、こんにちは♪
お返事すっ飛ばし、一昨日スーパー行ったら新商品の焼きそば弁当あったので置いて行きます。
すみません(>_<)m(_ _)m

なんだか例年より雪は少ない気はするのですが、でも雪かきしてる時間は長い気がするので、何だかいつもの年より雪に対する愛、薄いです。妹と話しした時に「重い」って言ってて、それだ!って思いました。あと、ダラダラ降ってる。と旦那画言ってて、それもある!って思いました。上手く説明出来ませんが、例年とは少し違う流れのような気がします。そして来週は4月並みの気温になるらしく、今度は雪解けのザクザクが待ってるので今から怯えてます(まだ2月なのに) ガタガタの雪の処理、どーなる事やら…(ToT) とりあえずゲームでストレス発散してますので心配しないでね。 月末来れたらですが、来れなかったゲームしてると思ってて下さいね(^^ゞ では~♪
エポナ☆

雪かきお疲れさま(´Д`)
暖かくなってきたから花粉の薬を飲み始めたよ。
えび塩味美味しそうだね♡いいなぁ~!
エポナ⭐︎

久しぶり〜*\(^o^)/*待ってたよん♡

やきそば弁当の新商品、見せてくれてありがとう♡
どっちも美味しそう(^。^)頂きまーす♪

重い雪の雪かき大変だよね(ー ー;)
雪かきの大変さは量もさる事ながら、質も関係してくるんだね。勉強になります。

ゲームをする事で、寝込まないで落ち込まないでいられるんだったら、うん。楽しんでね!
またね〜(*゚▽゚)ノ
エポナ☆

一週間ぶりだね。元気にゲームしてるかな?

札幌は雪まつり終わった頃かな?
今年は暖かくて雪を集めたり雪の質を保つのが大変だったんじゃないかなあと妄想しているよ。
こっちは今日はちょっと寒いけど、昨日までは桜が咲くんじゃないかと思う陽気でした。

気の利いた物がないので、昨日の晩ご飯のイワシの梅煮を置いてくね(^.^)
イワシがたくさん獲れてるようで一尾¥50位でした♪
皆さん、こんにちは♪
中々来れなくてごめんなさいm(_ _)m
相変わらず雪かきの日々送りながら合間にゲームも頑張ってました。週5~6回雪かきしてます(; ;)
正確には雪かきの他に。の作業してました。
雪が降らない日もあるのですが、除雪車の置き土産があり、それを片付けなくて車が出せないとか、あとは今年は一気に気温上昇で道路がぐちゃぐちゃになり、住宅街では何台も車がハマったり、大きな水溜まりが出来たり、←(排水溝は雪に埋まってるので掘り起こして、溜まった水流すのにツルハシで氷割りして水流す通路作ったり…と、土方作業してました(^_^;)
今朝も起きたら数センチ降ってて、雪かきしないつもりでしたが、これは溶けたらまたぐちゃぐちゃ路面になりそう…車ハマったら困るし…と雪かきしました。仕方ないけど 今年は気温上昇して溶けた分、次の日にはまたドカッと降るので、春先の茶色になる雪との格闘がデジャブのように繰り返してます。何だか例年とはちょっと違う流れでいるので、いつも以上に天気に振り回されてます(/Д`;
長々すみません(>_<)

ザリガニくん♪ 両方長男坊が貰って来たお菓子です。この組み合わせ ザリガニくん用よね(*^^*)
あまえびちゃん、皆さん。中々お返事出来なくてごめんなさい(>_<)m(_ _)m
あまえびちゃん。
イワシの梅煮ありがとね♪
明日来れたらガチャ見せに来るね〜(^^)/
オーナーさ~ん♪
元気してますか~??
これね、ガチャで見つけた時、絶対オーナーさんに見せたい!! ってヘソクリ使っちゃった(ノ≧ڡ≦)☆

小冊子付いてなくてパチモノ?(笑)
さっきも書きましたが半分土方作業の日々でして、ティアキン行って心和ませてました。
久しぶりに書き込みして少し疲れたのでティアキンの方は明日コメント入れたいと思います。

まだ終わってないので安心してね(笑)
お忙しいのかもですが、たまには姿見せてくださいね~♪ やっぱり貴女様が居ないと(*^^*)
上手く言えませんが…彩りのない世界って言うか、開いた時の楽しみが……(^^ゞ
でも忙しかったらすみません(>_<)
爺・婆さま優先で居てくださいね♡

では明日ティアキントピの方にコメント入れますので、またね~(^^)/♪
ウチの近所のはボールチェーンマスコットのヌイグルミでした。もちろん、ノーマークのフルーツ。
エポナ☆

忙しい中来てくれてありがとう(^。^)
今年は例年より厄介な雪降り方のようだね。
コッチも暑くなったり、寒くなったり、強風が吹いたり…天気に振り回されて困っているよ(-.-;)
エポナ☆がゆっくり来られるようになるまで、おとなしく待ってるからね♡

エポナ☆の呼びかけでオーナーさまが来てくれて良かった♪

抹茶の美味しいアイスを置いてくね!
またね〜(*゚▽゚)ノ
オーナーさま。

お久しぶりです。

もしや婆さまに何かあったのかと思ってしまいました。失礼しましたm(_ _)m

これはコス子さんもやられてる?ゲームのキャラクターのパチモンという事かな?( ̄▽ ̄;)???

お出ましありがとうございます♡
オーナーさん♪
ボールチェーンマスコット、初めて見ましたよ~♪
見せてくれてありがとうごさいます(*^^*)

スイカゲーム。ティアキン終わってゼノ3外伝行く前にちょこっと遊びたいな♡って思ってます。
次男坊、いまだに、たま〜にですがスイカゲーム遊んでます。あの曲が流れて〓来るので、あ〜!スイカゲームだぁ~(ToT) と、やっぱり楽しい??と何度も聞きながら、やりたい気持ち抑え我慢してます(笑)
すっかり時代の波に乗り遅れてますが、ティアキン終わったらプレイしま~す♪∠(`・ω・´)ビシッ
あまえびちゃん。
またまた差し入れありがとね(ToT)
そして遅くなってごめんね(>_<)

午前中、せっかくなら…と神奈ちゃんに見せたいモノあって、ちとスーパー行って来たの。
今日は久しぶりに天気も良くて、雪かき無い朝でしたバンザーイ\(^o^)/

買い物途中でパチリした住宅街です。なるべく綺麗な雪撮りました。交通量の多い通りは茶色&黒い雪です(^_^; あまえびちゃんも天気に振り回されてるのね(; ;) 気温差、本当日替わりでだから困るよね。もう少し緩やかに進んで欲しいよ…。老体にはキツイです。
あまえびちゃん。見せたかったガチャ、これなの。
これね、園児と保育士、1体1体別なのー。全て旦那が回しました(笑) 保育士出てほっとしてたよ。
このシリーズ見つけるとあまえびちゃん思い出してます( *´艸`)フフフ
ノムちゃん。
とってもご無沙汰しちゃってごめんねー(>_<)
m(_ _)m
そして、この前はロイズのチョコありがとね♥

もう20日以上前の話しになっちゃったけど雪かき大変だったね(ToT) 近所に高齢者多いとさ、自分んちだけやってサヨナラ…って訳に行かないよね(; ;)
優しいノムちゃんだもの。一生懸命皆の分まで雪かきしたんだろうな。思ったよ。さすがに今はもう回復したと思うけど、本当、お疲れ様でしたm(_ _)m

これね、昨日旦那が頂いいたお菓子のお裾分けです。柳月の恋チョコドラサンです。ノムちゃん、中々お喋り出来ないけど、また都合良い時に気軽に来て、皆さんとのお喋り楽しんでね~(*^^*)♪

なんだか花粉も酷いってニュースとかで聞いてるよ。気をつけようがないかもだけど、早く時期終わりますように☆。.:*・゜

ちょっと疲れたので少し休んで神奈ちゃん・オーナーさんに後ほどコメント入れたいと思いま~す(^^)/♪
エポナ☆

寒いのは昨日がピークだったのかな?雪かきお疲れさま。今ではなつかしい雪景色♡ありがとう。

私は本日お出かけ中なので、私宛のメッセージは遅くて全然OK。
やっとランチにありつけた~(^o^)
神奈ちゃん。わぁ〜!豪華なランチ♪♪(*´ω`*)

この後に出すの気が引けるけど出すね(^O^;)
美味しそうなランチ、ゴチになりま~す♪♪

この前秘密のケンミンショーを何気に観てたら青森のソウルフードの玉子豆腐です。と、この商品が紹介されてたの。
え?これ、こっちにも普通にスーパーで売ってるし、そもそも全国規模じゃあ無かったことに衝撃!(゚д゚)コレモカイ!?

実家ででも普通に食べてたし、青森県民じゃあないけど、玉子豆腐と言えば私の中でもこの具入りタイプのことだったから、具なしの出汁のみの甘くない玉子豆腐の方が後から知った私にとっては新しい商品でした(笑)
神奈ちゃん、青森居た時見た事あるかな~?と思いアップしたよ。もしかしたら「せんさん」なら知ってるかもだけど(^_^;

県民ショーで今は山口県が外国人に人気あるって言ってたよ。神奈ちゃん、遅くなったけど、2.5号君のために頑張ってバイトしてるコメント読んで、素敵なお母さんだと思ったよ♡(*^^*) 遅くなったけど、バイト決まっておめでとう! またお仕事行くのかな。大変だと思うけど、輝きながら仕事も子育ても頑張ってね!\(*⌒0⌒)♪
応援してるからね~♪ 見せたかっただけだから返事気にしないでねー。また来た時にでも。ではまたね~(^^)/
オーナーさん。
スーパー行った時にこれが目に止まり、「北海道製造」の文字に引っかかり、軽くググると、これも北海道商品らしく、過去にケンミンショーで紹介されてたみたいです。

よーく見るとパッケージにも「かりんとう」って書いてあります。久しぶりに食べたら甘い!(@_@;)
でもうんうん。私の知ってる「ひなあられ」はこの味です。
珍しいかも?と思い、オーナーさん宛にアップしましたが、もしひな祭り頃にこちらへ遊びに来る方おられましたら、スーパー覗くと簡単にGET出来ますので、北海道のひなあられ、食べてみてくださいねー(笑)
美味しいかどうかはかりんとう好きじゃあないのでノーコメントで(^^ゞ

ザリガニくん♪ もちろん知ってるよね??
知らなかったら、めちゃ驚くけど(゚д゚)

オーナーさん。お返事頂いたのが嬉しくなっちゃって今日は沢山貴女様宛に書いてしまいました(^^ゞ
何だかすみません(>_<)

また天気予報見たら雪マーク付いてる日々なので、何とも言えませんが、描きたいな~。って思う作品浮かんだので、どうなるかは分かりませんが来週来れたら来たいと思います。
オーナーさん。皆さん、相変わらず勝手ですが、皆さんまたね~(^^)/♪
エポナ☆

雪の画像、綺麗な場所で撮ってくれたんだね♡
綺麗だから私にはニセコに見えるよ(^.^)

こっちも毎日気温が⤴︎⤵︎したり、長雨が続いたり、強風で飛ばされたり(笑)、エポナ☆地域ほどじゃないけど老体にはキツい(◞‸◟)
でもこれが春への歩みなのよねえ…

仕事猫の保育園なんてあるんだね!さすが旦那様だわ〜(≧∀≦)カワイイねえ〜♡大好き!
これ5回分?@¥400で¥2000じゃない?!
最近ガチャ探し出来てないのよ。スーパーの入り口にあるガチャはチラ見してるけど、全然イイのない|( ̄3 ̄)|
陽気が良くなったら街で探さなきゃね♪

玉子豆腐、私もケンミンSHOWで観たよ。私の知ってる玉子豆腐は具は入ってなくて、出汁をかけて食べます。これは茶碗蒸しだよ( ̄▽ ̄;)気になってるからコッチで見かけたら買ってみるね♪

ひなあられはかりんとうなんだね。実家地方はあられだったよ。マヨネーズ味のあられが好きだった♡
神奈ちゃん。

2、5号くんとお出かけ?いいなあ〜(^。^)
豪華なランチだね♪
右のが焼きおにぎりに見えたけど、左にご飯があるから違うね(^^;)おにぎり型のコロッケかな?
エポナ☆

玉子豆腐知ってるよ\(^-^)/
あまえびちゃんと同じで、私の知ってるのは具なしで出汁かけるやつだから、こちらは茶碗蒸しの感覚で食べてたよ。

ひなあられ、関西と関東で違うのはテレビで見たことあるけど青森県はかりんとうなんだ、知らなかった~(゜ロ゜)男子には関係ないから関東住みのときも違いに気づかなかった。

今日のお出かけ先は偶然にも山口県防府市の日本で初めて建立された防府天満宮に行ってきました。
近くに道の駅ならぬ町の駅があってそこにお雛様が飾ってあったよ。関東雛だね。
あまえびちゃん

正解は里芋コロッケでした♪

山口県の防府天満宮というところに行ったんだけど、いつも通り朝起きるのが遅くて、天満宮近くの町の駅で食べる予定だったけどお食事メニューはすでに終了。
そこから少し歩いておしゃれなお店を発見。中はレトロな雰囲気でとても素敵♡ただメニューは少なく、小洒落たヘルシー膳は2.5号のお口には合わなかった(-_-)残念ながら里芋好きじゃない。
唐揚げとか、カレーとかわかりやすい食事がいいみたい。
あらためまして、本日は山口県にある日本初の天神さま「防府天満宮」に行ってきました。
神社境内の梅園は、すこし高い所にあるからか満開一歩手前でした。
2.5号よ受験勉強頑張れ〜(*´ω`*)
実は去年から期間限定で宮島SAにピクミンが遊びに来ています♡
ちょっと飾ってあるだけなんだけど、可愛くて長々と眺めてしまった。
グッズショップは1日1回のみ利用可能で、1商品3個までなど制限がある(゜.゜)それほど人気なんだね。

明日は2/29
29日の御朱印がほしかったのだけど、混みそうだし、雨予報だし、天気の良い今日お参りしてきました。
雨が弱ければ歩いていける神社の御朱印もらってきまーす\(^o^)/
連投失礼しました。
✕日本で初めて建立された防府天満宮
○日本で初めて建立された天満宮の防府天満宮

全然意味違うよねぇm(__)m失礼しました。
神奈ちゃん。

町の駅のお雛様、立派だね(*☻-☻*)
大河ドラマのひかる君へを観てるから、今年は特にステキに見えます♡

このお店は大人女子が好きそうな落ち着いた感じだね♪2、5号くんには早かったたのね(◞‸◟)

防府天満宮は初めて聞きました。
しかもここが元祖!(°_°)
教えてくれてありがとう♪

来年受験かあ…
この一年、2、5号くんはもちろん、神奈ちゃんも大変だね。
全国に2、5号くんの事を応援しているお姉様方がいるからね(*´艸`)頑張ってね♡

うるう年の御朱印、私もどうしようかな…
エポナ☆
皆さま。

コス子さんのYouTube、配信通知がきました。

明日の21:00〜です。
あまえびちゃん

受験本番は再来年なのm(__)mややこしいコメントしてごめんなさい。
応援してくれてることは本人も知ってるよ。ありがとうございますm(__)m
昔と違って何もかも前倒し。中学受験が大学受験への入り口なのだとか。

今日は雨なので家にいることにしました(-.-)
神奈ちゃん。

「広島に行ってもう2年も経ったのか、早いなあ…」って思ってた(^^;)
前倒しで受験勉強に取り組んでるんだね。
そんな2、5号くんの姿、うれしいね(^。^)

コス通のお姉様方を知っててくれてるんだね〜♡
目いっぱい応援しちゃうよ*\(^o^)/*

私も今日は寒いから家にいました…チーン
♪灯りを点けましょボンボリに~♪
転た寝から目覚めたらひな祭りの日が終わってた(^^;
今年はひなあられも桜餅も用意しなかったわ。
忘れてたっていうのが正しい(笑)
そうそう、このひなあられ!
こっちに来た頃、探したけど見つからなかったやつ。
今更だけど、これってかりんとうだったんだね(笑)
久々に食べたくなったわ。
見せてくれてありがとう(^^)

今年は大雪のニュースが去年よりは少なくて、雪による天候被害は少ないのかな…とも思うけど、融けたり降ったり凍ったり、道路事情の悪さは1つも変わらないんだろうね。
しかも除雪車は容赦なくお土産を置いて行ってくれるからね(-"-;)
実家地方に比べて雪が少ない札幌っていうイメージがどんどん変わっていくよ。
もう暫く続くと思うと憂鬱だと思うけど、もう少しで春だからって思うしか無いんだよねぇ…
道産子が比較的楽天的なのは、そんな環境もあるのかな。

描きたいって思える作品が浮かんだんだね。
無理の無いように…でも楽しみにしてるね♪

さて、流石にちゃんと布団で寝るわ。
エポナ☆、お休み…
またねぇ~(⌒0⌒)/~~
ザリガニくん♪ 皆さん、こんにちは~♪
相変わらずまだまだ雪景色の北の大地、札幌です。
午前中買い物途中にパチリ。
歩道はこんな感じ。
ツルツルです。見えるかしら?
雪道には慣れてる民ですが、さすがにツルツル路面は歩く時は慎重になります(^_^;

たま~にスキーのストック使用して歩いてるお年寄り見かけます。←雪国あるある?笑
あとこれ。なんの足跡かちょっと分かりませんが 雪の上にこんな感じで足跡ありました。見えるかな?
神奈ちゃ~ん♪
この間は沢山画像見せてくれてありがとね♥
見た事無い景色にわぁー凄い!の連続だったよ。
どれ見ても神奈ちゃん撮るの上手いな~♪って思ったよ(*^^*)

あと、ピクミン!生で見れたのね!
めちゃくちゃ可愛い♥ ٩(๑>∀<๑)۶ キャー♡
見せてくれてありとありがとね♪
テンションめちゃ上がったよ⤴︎⤴︎

あまえびちゃん。
ライブ参加出来なくてごめんね(>_<)m(_ _)m
アーカイブは見たよ。あまえびちゃんのコメント、読まれてたね♡(*^^*) まさかスペシャルゲストさん出るとはでした(笑) 冬の参加はちょっと・・・厳しいかな(>_<) ゴメンよ(涙) 言ってないけど、実は朝5時から雪かきしてた日あるんだ(; ;)
でないと間に合わなくて。その前にお弁当作りあって本当中々ハードな生活送ってました。もちろん雪かきない朝はもう少しのんびりなんだけど(^^ゞ
これからやっとオーナーさん宛に書くので。また今度ね~♪

オーナーさん。沢山書いて少し疲れたので一旦休憩します。作品は全部で3つの予定です。実は4つ目あるのですが、ちょっとショボイので見せるの躊躇してます(^_^;
4つめアップは・・・その時の気分で(^^ゞ
では後ほど~♪
ザリガニくん。
あのね、神奈ちゃん宛のコメントの前にザリガニくん宛、送信したつもりだったんだけど・・・。
慌てて連投したから、もしかして送信なって無かったのかも…(^O^;)

その可能性高いので、もう1回投稿するね。
(コス子さん、同じ文章なので探さなくて大丈夫です(>ω<;)多分、送信になって無かった可能性が高いかも。お騒がせしてすみません(>_<) そのまま放置してくださいませ~m(_ _)m)

気を取り直して・・・
ここからの文章です。

ザリガニくん。
ひなあられ、この歳になるまで『かりんとう』だったこと私も知らなかったよー(笑)
パッケージに書いてあって気付いた位だし(^_^;
やっぱり内地には売ってないんだね。
本州との違い多いことに慣れっこだけどさ、こっちのスーパーではこれがメインで売ってるから、そっちのメジャーな品物、私は知らない。てのが結構ある気がする~。

お返事、ありがとうね♡ でも時間見て心配になったよ。仕事してコットン君居るんだし、無理しないでね(>_<) 今日はオーナーさん宛に。と思ってるの。なので別日になっちゃうけど合間みてまたザリガニくん宛書くから~♪ 読んでくれるだけで良いからね~(^^)/ またね~♡
オーナーさん。
今日は少しお話出来たら嬉しいな。って気持ち持ちながらコメント入れます。
その前に(今日はなんでも前置きが長くてごめんなさい(^_^;

ほら、面と向かって相手の表情見ながら喋るとの違って、文章ってある意味、一方通行になっちゃうモノだから…。自分ワールドになっちゃうっていうか…ちょっと照れ臭い気もしてます(^_^;

身体の調子はどうですか? 前に痺れある。ってコメント読んだので、その辺も少し心配してます。
爺サマ&婆サマは落ち着いてますか。もちろん全て答えなくても大丈夫ですからね。リアルの生活、充実してくれてたらな。って思ってますので(^^ゞ

私なりの作品。どう思われるか不安ありますが、でも、お絵描き教えて貰って、『絵で自分の想いを表現する力』授けてくれた貴女様。
クスって笑って欲しい気持ちで作ってみました。

でも、思いっきり真逆の道だったらごめんなさい(>ω<;) 先に謝って置きまーす(>_<)m(_ _)m
オーナー。
この子たち、迷子になってたよ。
なんかね、色々あってあっちこっち彷徨ってたみたい。そのうち帰るお家分からなくなったらしいの。
言葉違うから途切れ途切れにしかわからないんだけど・・・。とりあえず、家においで。って言って連れて来たから(^^ゞ
でね、昼間はね、二人共、元気に遊んだり、好きな事して過ごしてるんだ。

ただ…夜になると・・・。
きっと恋しいんだろうね。夜泣きするのよ(^_^;
ちょっと不憫でね…。

どうしたもんかと。思ってさ。
折角こっちに居るんだから・・・と二人に雪像の作り方、教えたんだ。
そしたらね、早速、楽しそうに作ってたよ(*^^*)

『俺たちのナンバーワン!』だって。
ただあの子たち。こっち生まれじゃあないから、風邪引かないかとっても心配でさ(;∀;)
暖かい地方に帰れると私も安心するんだけどぉ~。
どうですかね~(^^ゞ