ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん。こんにちは♪

>「姻族関係終了届」、初めて聞く言葉だったよ←うん。なんかやり取りしてて、そう感じたよ(^^ゞ
もちろんあまえびちゃん夫婦には縁の無い話だと思ってたから、気に留なくてもいいよ~笑

それより、叔父さんの遺骨の話。今まで私の中では亡くなった人は納骨堂orお墓に入る。ってイメージしか無かったから、保管される(しかも数年間!)
や~、数年間もなんて思ってもみなかったから本当びっくり! あまえびちゃんのおかげて色々知ること出来よ。貴重な話、本当ありがとね(*_ _)ペコリ

>問い合わせた時にまだ保管してあるって聞いて、ホッとした事覚えてるよ。あまえびちゃん。ダーリンさんもあまえびちゃんも、やっぱり凄いよ(T^T)
ずっと気にかけて居た。ってことでしょ?

私は凡人だけど、あまえびちゃん夫婦の方がずっとずっと広い心の持ち主だよ。北の大地のような心の持ち主だよ(ToT)
こーゆー良いお話、ドラマとかなれば良いのにね!
やっぱり胸一杯になっちゃう(; ;)

ザリガニくんにも言ったけど、しばらく雪予報出てるのでROMりポチしてるから~♪
あまえびちゃん。皆さん。またね~(^^)/♡
皆さんはお喋り楽しんでね♥

ザリガニくん♪ おはよう♪
いや、そろそろこんにちはになるかな?

昨日の雪、ザリガニくんの予想通り軽い雪だったよ(さすがどさん子(笑))
しかも思ってたより降らなかったし、ふわふわ雪だったので(踏んだら消えるレベル)そのまま放置。
近所もほとんどやって無かったよ。

除雪車の置き土産の話…。そりゃ泣くよ~。しかも仕事から帰ってきてでしょ? あれは本当心へし折られるよね(ToT) 実は私も1度だけ経験あるの。実家、田舎だったから通勤の心配あって冬季間だけアパート借りて独り暮らしたのね。その時に仕事から帰って来たら置き土産では無かったんだけど膝の高さの雪(@_@;) 車ありきの生活だから仕方ないけど、あの時は車折り畳めてポケットにしまえたら良いのにな。って本気で思ったよ(; ;)

所で…姉妹の力関係、あるよね(^^;)
私も姉だかさぁー、妹にしてみれば想うこと沢山あるかも…。ぶつかり合うと激しいのは想像つく(^O^;)

>茨城も結構広くて、見所もあちこちに散らばってるのよね。←うん。そんな気がする~♪ ザリガニくんの映え写真見、せてもらう度そう感じるよー♪

のむちゃん宛の
>テレビを観ていた時に八つ裂きにしてやれば良かった…(-"-;)←これ読んだ時、爆笑しちゃった(≧∇≦) 夫、あるあるよね!
でもザリガニくん優しいよ~♪ 飲み込んだんでしょ? うちは多分、「あのさ、」って私が切り出す 笑

でも、なんやかんや言っててもザリガニくんちも仲良しサンよね♡ 確か夫さんマッサージしてくれるって言ってなかったっけ?( *´艸`) 皆、愛のカタチは違うけど、ラブラブよね~♪

そうそう、死後離婚、ザリガニくん知ってたのね。うん。義実家と問題ない人は必要無いことだと思ってる~♪ でも、制度があるくらいだから陰ながら悩んでる人も居ると思う。もちろん全てが救われる訳では無いけど、私みたいな人には有難かったよ(^^ゞ
何だか長文なっちゃったけど、またね~♪
雪予報続いてるから何とも言えないけど、多分ROMりポチ続くかも~ そう思ってて~ 皆の話聞きながら爆笑してると思う~(^^)/♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

上記以外にも舞台でミス・マープルを演じてる女優さんとの対談があって、司会のアラン・カーもクラドック警部に扮して舞台で『鏡は横に…』の1場面を演じるんです。客席にはミス・マープルファンだという女性たちがみなミス・マープル風のコスプレをして座っていて、笑ってしまいました。ほぼ全員が、帽子、メガネ、小さいマフラー、綿ブラウス、カーディガン、ツイードのスカート。そう言えばツイードって言葉はミス・マープルを読んで覚えました。

あつまれ!サブカルの森#2

おはようございます…?もうお昼じゃん!
昨日はイオンの愛媛フェアで買った缶酎ハイでほろ酔いでした〜。柑橘系のお酒は美味しいね♪♪
今朝は目覚ましかけずにダラダラと起きて「ゆびさきと恋々」3話見てました。
あ〜〜〜〜(//∇//)毎回心が洗われる。
逸臣さん相変わらず良い男だ!!
少しだけネタバレさせて。
字幕で「du bist süß」と出て何語だ?!と調べたらドイツ語。さすが世界を旅する男だ。
意味は気になったら自分で調べてね☆

さて、洗濯干してお昼作らないとだな。
最近、動きが遅いのって太ったから?歳とったから??ヤル気がないから?なんかサクサク動けないわ〜(-。-;

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

スバラ式夜だったのですね!
何よりデス♡ ふくまるファミリーがポン・デ・リングライオンみたいでかわゆす♡ ふむふむ、今お騒がせの?軽自動車メーカーのあるマチですね。

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

エコパック→エコバックでした。
アップルバター食べてみました。アップルパイが上手に再現されていました。ちょっと酸味は強いですが、珍しい商品ですし、ジャムに飽きた人にはオススメです。
他に「コンブチャ」や「クラフトコーラ」も購入しました。

おはようございます。
シャトレーゼのアプリのカシポにしぼりたて牛乳バーいちご1本プレゼントのクーポンが今日までですが、配信されてます(^ ^)

タンジーこそヨモギギク(蓬菊)と訳して、カウスリップはカウスリップ(サクラソウ)でよいのでは?!と思うな~。
なぜかカウスリップワインのレシピ発見!

https://oldtimeywineyhr650.wordpress.com/2020/05/06/how-to-make-cowslip-wine/

蓬菊には健胃や食欲増進など消化器官に良い薬理もあったみたいよ。

やだ~、コスプレできちゃうじゃん、ミス・マープルの♡

渺渺さま♡

楽しかったデス♪
今日は大阪のカップヌードルミュージアムのある駅のお店でした。
こちらはウォンバットも有名です。
22時過ぎですが12℃ありました。
雨もやんでいました(⁠^⁠^⁠)

散々くさした番組ですが怒りが収まったら続きが気になるので、未練たらしく残しておいた録画の続きを観ました。

★『アラン・カーの冒険 アガサ・クリスティの世界』第2回 主にミス・マープルについて。

セント・メアリ・ミードのモデルになったという村や、クリスティが生前よく通った映画館などを訪れます。映画館にはVIP席(劇場のBOX席のような)があるけどクリスティは一般席をいつも利用していたそうです。と言ってもお気に入りの席が決まっていたとか。そこはやはりVIP扱いだったんですね。

トーキーにはクリスティファンのガーデナーが作ったクリスティ作品に登場する有毒植物を集めた庭もあります。
「クリスティがワインによく入れていたタンジーや黄花九輪桜がここに植えてあります」
タンジーという略称ぽさと、黄花九輪桜と書いてキバナノクリンザクラとルビを振る正式和名ぽさの組合せにクスッときてしまいました。"tangy" は聴き取れるけどキバナノクリンザクラに当たるのはどれ?聴き取れないのでwikipedia見たら英名 "cowslip" でした。そう言われたら "cowslip wine" と聞こえました。台詞では「ワインに入れた」とありますが、この "cowslip wine" というのはサクラソウの仲間である cowslip の花のシロップを発酵させたものでピーターラビットにも登場するそうです。
一方、タンジーワインは葡萄酒にタンジー(ヨモギギク)の香りをつけたもので、実はタンジーには強めの毒性があって堕胎薬として使われたりしたそうで、アガサが本当にタンジーワインを好んでいたのかどうかちょっと疑問です。間違った情報なのか、誤訳なのか、アガサが絶妙の配合で毒性を抑えてたのか…

渺渺姐さんにも興味深いのではないかと思ったのは、マッケンジー、マクイーワン版ミス・マープルの衣装担当さんへのインタビュー。場所はミス・マープルのために用意された衣装がずらずら〜っと並んだ衣装室!見覚えのある、襟元をクロスして大きなボタンで留めるカーディガンがありました。

クリスティ作品に登場する料理やスイーツばかりを集めたコースを提供するレストラン(?)では、『鏡は横にひび割れて』のマリーナのダイキリや『チョコレートの箱』のチョコレートなどがテーブルに並んでいました。作品中で毒が入れられたのはクリスティが嫌いな食べ物が多かったという話も出ました。本当かなぁ…これも少し疑問だけど、具体例を挙げるとネタバレになるから自粛します。
私が推理小説を書いたら、鯖の塩焼きと抹茶マフィンとこしあん入りよもぎ餅にはご注意を。

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

久しぶりにカルディへ。エコパックは買わない!もらわない!と決めていたのに。2500円以上お買い上げでエコパックプレゼントだなんて!もちろん誘惑に負けましたー!エコパックも嬉しかったですが、今回はアップルバター」なるものを発見し、テンションが上がっています。冷蔵コーナーにおいてあり、塗って焼いたらシリーズとは別の物のようでした。食べるのが楽しみです。

東海エリア界 No.7

昨年、みっふぃーおやつ堂が伊勢にオープンしたのです。
すごく行きたい。
愛知にも早くできないかな…
https://miffykitchenbakery.jp/oyatsudo/

飲み会、楽しまれているかしら?!

東海エリア界 No.7

三重県の応援ポケモンがいるらしいです!
知らなかった…
https://www.kankomie.or.jp/special/pokemon/

生き物ルーム69

巨大アフロヘア、近頃はビションの典型的カットに似た韓流カット(?)、ベアカットでも耳の位置を下に丸く見せる感じのが流行っているのかしら?
トリマーさんからの提案も、来店するビリ子ちゃんやコットン君の状態から飼い主サンの日頃の手入れを見抜き、「この飼い主サンなら」と信頼してオススメされている筈です。

世に溢れる『飼いやすい犬』の記事、人気犬種となっているプードル・マルチーズ・ヨークシャーテリア等のトリミング犬種についての文言に『月1回のトリミングが必要』と、いかにも大変そうに書かれていますが、違う!違う!そうじゃない!
トリミングとトリミングの間の手入れが大変なんよ!

人間の美容院と違い、犬の美容院の目的は『健康』
それを人間の感覚で『もう少し我慢』とか、誕生日の特典やオープニングセールで安くなる時だけとか、都合を押し付けたらイカンのよ!

体が温まるカイロの貼る場所として、長いことスルーしてきた【仙骨の上】、今季やってみたらマジで広範囲で温まる感じ。
コットン君、おパ○ツで仙骨を被っているからマイナス3℃まで耐えられる、とか?
♪炬燵で丸くなる♪と歌われる猫ですが、和猫の殆どがダブルコートですからね~。

LAMU行かれたのですね♪
このチャンポンめんには大黒さまのぽち袋は入ってないのかしら? わたしのホームのLAMUのチャンポンめんにはまだ入っているポップ有り。

ジャンバラヤは下のご飯の炊き加減がちょっぴり残念な感じ(LAMUのお弁当のご飯全般)だけど、チキンを含め他には無い味つけかな。このたらこスパは売場で見かけるけれど、食べた事がありませんよ。どんな感じかしら?!

写真はLAMUで買った98円のフルーチェ。グアバが効いていてとても美味でした。

ミルさま✨

行ってらっしゃ〜い(^∇^)
楽しんで来てくださいね。

ジャンバラヤやっぱり…もうワンサイズ小さいのでしたか(笑)
とりあえずどこまで食べれるかなぁ( ̄∀ ̄)

あまえびちゃん✨

すっごい綺麗なお肉だぁ(゚∀゚)
しかも割活!割活でも高級だわ♡一枚いただきまーす

ジェラート屋さんってウン十年行ってない気がする。
その昔、高校生の頃は友だちとよく行ったなぁ…( ˘ω˘ )

熱海まんじゅう食べてみたいです。
温泉まんじゅうかなぁ〜

「死後離婚」(婚姻関係終了届)の件、エポナ☆がちゃんと説明してくれてて良かった(^^)
自分がそうしたい訳では無いんだけど、ちょこちょこ聞く言葉だったから前に少し調べてたの。
義実家のことで辛い思いした人には有難い制度かもしれないね。

それにしてもあまえびちゃんの旦那さまも優しいね。
最期までお世話して眠る場所も用意してあげて…
旦那さまに寄り添ってるあまえびちゃんも思いやりがあると思うなぁ。
みんなが優しいわ♡

あまえびちゃん♡

うちもマクドを買って旦那に渡して
今はマルーン電車のなかです。
いつもと違う駅なので、降りるのを間違えないようにしなきゃ(⁠^⁠^⁠;⁠)
雨はちょうどやみ間で助かりました。

良いお肉でしゃぶしゃぶ、いいですね✨
お安く買えてるし♪
熱海まんじゅう、いただきま〜す!

私も美味しいもの食べてきます*⁠\⁠(⁠^⁠^⁠)⁠/⁠*

どぞどぞ☆似ているかも♪

ひつじちゃん♡

今日はラムーでしたか!
楽しまれましたね〜♪
晩ごはんを作らなくていいのが一番嬉しいですよね(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
このサイズのジャンバラヤはウチの旦那も
途中でギブでした(笑)
私が食べたのはもう一つ小さいサイズです。
シェアして食べたほうがいいかもしれませんよ( *´艸`)

渺渺さま♡

美味しそうなおやつ食べられていますね♪
楽しい時間があって良かったです☘️
パックマンみたいで可愛いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
いただきま〜す✨

>ノム家は分業性!
うちもザリ夫が出張があったり帰りが遅かったりだから仕方なかったところはある……でも分業性には程遠かったな。
義母宅から帰った時にお米も研がずにソファに座ってテレビを観ていた時に八つ裂きにしてやれば良かった…(-"-;)

牛久大仏って地味に遠いんだよねぇ。
胎内に入れたり途中まで上れたりするみたいだよね。
ノムちゃん、行けたらどうだったか教えてね♪

ひつじちゃん。

このデルソーレはバルなんですね!バルいいですねえ〜♡横浜はジェラートオンリーだから、ジェラート屋さんだと思っていました。

ラムーに行かれたんですね♪ラムー楽しいですよねえ〜(*´艸`)
イトメンチャンポンはOKで見なくなったので、この前『サッポロ一番塩ラーメン』を買いました。
コス子さんのお好きな『うまかっちゃん』は、まいばすで売ってますが¥400越えでお高くて未だ買えない貧乏性(笑)でも今度かってみようかな(*´艸`)

ひつじちゃんは今晩ジャンバラヤですか♪
我が家はaveで割活で買ったお肉でしゃぶしゃぶです。今シーズン初めて食べます♡

隣は友達からの熱海土産です(^。^)

コーチャンフォーを知らない元道民です。
パンダさんの行動圏内にあるんですね。
なんだかオサレな建物…
少し良いものっていうことは…LoFt的な感じなのかな…
北海道コーナーもあるんですね。
うちの近くにもあればいいのに~

わー♡タカギベーカリーのパンですね(^。^)
こちらのパンは好きなパンです!いただきまーす♪

今日はラムーでジャンバラヤ弁当やこちらのたらこスパゲッティ買って来ました。

渺渺さん。

コーヒークリーム大好きです♡頂きまーす♪
タカキベーカリーはこちらでも売ってますが、この商品は初めて見ました。
ヤマザキのバナナサンドとかに似てるかな?

ミルさま。

そろそろお出かけかな?
こちらは今雨止んでます。
お天気予報がハズレますように…(_ _)

ハンバーグパン買われたんですね♪
ミルさま家のお口に合えばいいんですが…
ケチャップの酸味が私は好きです♡

ヒロタのシュークリーム激安ですね(*☻-☻*)
あまおう苺頂きまーす♪

いっぱい食べて飲んでお話して、楽しんできて下さいね〜(*゚▽゚)ノいってらっしゃいませ♪

ミルさま✨

あまおうのシュークリームいただきまーす(^。^)
ハンバーグのケチャップパンもきになります!

今日は久々にラムーに行って来ました。
ミルさま&渺渺さまも食べられてた『ジャンバラヤ』あったので、夕飯用に買いました(^.^)
今日は夕飯の準備しなくて大丈夫です!