北のエポナ☆かくれ部屋8

北の大地の小さな馬が作った部屋です。
シャイな性格なので、コソッとお話出来る場所が欲しくて作りました。
北の大地の事、時々話ながら、その他の雑談も楽しみたいと思います。あと、ゲームも好きなのでゲームの話題あっても気にしない方、希望です(^^)

繰り返しになりますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられご理解して頂ける方のみ、ご参加くださいませ。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。(このトピに参加される方も同様のスタンスでお願い致します)
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
その他、必要と感じた場合は、規約の改定も行います。色々規約のあるトピですがご理解頂ける方のみ参加お願い致しますm(_ _)m

最後になりましたが、つぶやきたいだけの方は『つぶやきトピ』ありますのでそちらへお願いします(^^)
返信 241-280/501件最新の投稿へ
こんばんはー♪
ノムちゃんは先週末も実家と義実家を行ったり来たりの大活躍だったのかな…

ノムちゃんワンオペだったんだね。
きっと喉元まで「お前の親ぞ」って出てたよね。
飲み込んでたノムちゃんは本当に偉い!

ザリ夫はね、義母さんが元気だった頃からも足が悪くなって自由に動けなくなってからも自分の実家に行きたがらなかったのよ。
行こうよって言ってもなかなか足が向かないから、何度か「誰の親?」って言ったよ。

>親2人分をひとつの位牌にしてる友人もいるよ
そうなの?
そんな事も出来るんだ(@@)
色々な方法があるんだね。
多様性の時代だね。
私の実家には姉の名義になったから私はもうノータッチ……のつもりなんだけど、両親の荷物を片付ける時は手伝うようになるんだろうな。
親の事、自分の終活、やることは山積みだよね。
動けるうちに断捨離も進めなきゃね。
でも、やりたいことは出来る時に迷わずやる!
楽しみながら貯めるのは難しいけど、これは大事~♪
渺渺さんこんばんは☆
コメントの時間を2度見してしまいました。
渺渺さん、眠れてますか?
……眠れないよなぁ……

渺渺さんのご負担が、これ以上増えないことを願って止みません…
あまえびちゃんこんばんは(^^)
お花のサザエさん、可愛いね♡

ボロ市、行ってきたんだね。
楽しめた?
掘り出し物はあったかな…
カニもウニも美味しそう♪

樹木葬の事はね、義父さんが亡くなってお墓の話になった時に話し合ったの。
子供達にお墓の管理はさせたくないし、墓じまいありきなら、作る必要はないという結論に達したのよ。
どうせお金を使うなら、生きてる人間のために使った方が良いもんね~。
エポナ☆ちゃん おはよ♬

ゲームの世界に行ってるかな
テレビで見たけど大雪だね
雪かきで忙しいかなぁ お疲れ様
こっちも先週の土曜に一時的に雪が降ったよ
すぐに止んだけど、結構なボタ雪だった
ここ数日風も強くて寒いよ〜
冬だから当たり前なんだけど、今年は暖かだったから堪えるわ

散骨ね、数年前だけどノムが調べた会社の船は貸切や乗合など種類があって料金もピンキリだったよ〜
場所も色々選択できるようで、羽田沖にしようと思ってる!
我が家もお安いパターンで行きますわ 笑

またね〜♪
あまえびちゃん♬

あまえびちゃんも、義叔母様のお手伝いされてたんだね〜
施設ね、絶対家が一番だもの喜んで入る人はいないよね
歳を重ねるほど家から離れたくないんだろうね
わがままを言ってるつもりもないだろうけど、それが老いるって事なんだろうか

サザエさん可愛いね♪
何か心惹かれるお宝は見つかったかな
カニも美味しそう〜いいなぁ〜
美味しいもの食べて、美味しいお酒飲んでバタンキューだなんて最高じゃん♡
バタンキューって死語?ふつうに使ってる気がするよ
ザリガニくん♪

はい!行ったり来たりしてきましたよん♪
なんかもうジプシーなんじゃないかと思えてくるよ 笑

>きっと喉元まで「お前の親ぞ」って出てたよね
居ないものは仕方ないからね、判断だけはしてもらってたよ
居る時はせっせとやってたよ
やらなかったら八つ裂きの刑だよね 笑

ほんと!やる事は山積みよ〜
動けるうちにやる事やって
健康にも気をつけないとだよね
健康寿命が重要だからね
人生の先輩方は色々な事を教えてくれるね〜
学校では習わなかったわ!
ザリガニくん♪

ボロ市は4時間位見て回ったよ。興味ない物でも、へえ〜っていう物もたくさんあって見ていて飽きないの(≧∀≦)でも月曜日は風が冷たくて寒かった〜
鯖江の老眼鏡を前に買って、お気に入りだからまた買っちゃった(笑)

お墓とかお金の話とか、何かきっかけがないと出来ないもんね。
私もお墓の事を月曜日に話したら、私のしたいようにすればいいって了解してもらったよ。ちょっと安心した。

>どうせお金を使うなら、生きてる人間のために使った方が良いもんね~。

私もそう思う。
生きてる人の負担になるような事は除いていかないと…
だからウチの夫婦は、病気で自分の事がわからなくなったら延命治療はしないでって、お互い確認し合ってるの(笑)
ノムちゃん。

義叔母の時は、手続きは大体旦那がしてくれたから助かったよ。子供がいない人だったから、施設に入るのも何十人待ちって言われてたけど、病院に入院中に入れる施設が決まって、退院後病院から直接施設に入居出来たの。面倒見る人がいるかいないかで優先順位が決まるのかな?たまたま運が良かったのかな?

ボロ市、見てるだけで面白いよ。
良いなあ〜♡って物はたくさんあったけど、実用的な物しか買ってこなかった貧乏性(笑)

桜新町でコストコの再販店見つけたよ。行きに見た時にはまだ開店前だったけど、帰りに見てくれば良かった( ̄▽ ̄;)すっかり忘れてたわ(笑)
やっぱり行ったり来たりだったね。
ノムちゃんもオーナーさんと同様に徳を積んでるよ。
実の親だけでも大変なのに義父さんにまで気を配ってさ、本当に尊敬する。

>居ないものは仕方ないからね…
確かにそりゃそーだ…
でもそう思えるノムちゃんが偉い!
居る時に旦那さんがせっせと動くのは、そんなノムちゃんにしっかり感謝してる証拠だよね。
ザリ夫にも…と思ったけど、もう2人とも居ないんだった…( ω-、)

健康寿命ね!
確実に今までの時間よりこれから先の時間の方が短いからさ、これ本当に大事よ。
朝晩の犬散歩で健康に♪なんて思ってたら歩き過ぎるとすぐに足腰にガタが来るという軟弱さ…
筋トレもしなきゃダメかしらね~(笑)
4時間も見ていられる程楽しめたんだね♪
楽しい>寒いだったんだね(^^)
風邪引かなかった?
老眼鏡はバラのモチーフのフレームなんだね。
色も素敵で良いわ~。
老眼鏡使うのが楽しくなっちゃうね♪

お墓のこと、旦那さまも賛成してくれたんだね。
延命治療のことも、いざとなったら迷うと思うけど、話し合っておくのは大事だよね。
夫には言ってないけど、娘には私に突然もしもの事があってもう目覚めないって分かったら、誰かのために使えるものはなんでも提供してって伝えてあるよ。
夫にも伝えなくちゃね。

>生きてる人の負担…
断捨離しなくちゃなぁ~…って思いながら1年が過ぎたわ~( ̄▽ ̄;)
エポナ☆~、サザエさん見たよー♪

ダイヤモンド筑波山とか、初めて知ったわ(笑)
真壁の街並みとヒロサワシティに関しても初めて知ったし( ̄▽ ̄;)
実は神磯の鳥居も鹿島神宮も牛久大仏も行ったこと無い…
茨城…奥が深いわ(笑)
でも面白かったよぉ~♪
皆さん、こんにちは。
やっと来れました~(>_<)

この画像は16日(火)のです。
この日は朝5時から雪かき。
や~、実は先週の土曜日(13日)から毎日雪かきしてました。おまけに土曜日に右足の甲を思いっきり打撲してしまい、青タン。さすがに汚い足の画像なので載せれませんが、家族に病院行ったらと心配されました。とりあえず動けたので様子見(笑)

この日のドカ雪かきは連日の疲れた身体にだったので正直シンドかったです。いくら雪に慣れてる民でも連続はキツイ(; ;) 周り近所の方も1日中雪かきしてました。
これは昨日の朝の画像です。雪は降りませんでしたが、除雪車の置き土産。
北の国あるあるなのですが、連日の雪かきでボロボロになってた身体には これ見だけで泣きたくなりました。
で上の方が車道です。とりあえず、車が出れるように何とか横に寄せて…頑張りました。だから昨日も来れなかった。 やっぱり冬は忙しい…涙
もちろん身体は筋肉痛。
片付けたあと、本当動けなくて。でも
昨日は休めたので、今日はやっと元気になれました。今日は晴れたのでほっとしてます。
あまえびちゃん。
なかなか来れなくてごめんね(>_<)
やっとコメント入れれる(笑)
沢山書いたから少々疲れちゃったけど、でも読むだけ読んでね~(^^ゞ

まずは…

市の共同墓地って言ってもね、実は『合同納骨塚』って言って皆一緒の…。他人と一緒に入るタイプなの(^_^;
なので、費用はとってもリーズナブル。
『札幌市 合同納骨塚』ってググッたらわかるよ。
だから墓じまいも出来たの(^^ゞ

あと、もし旦那が先に逝ったら…
私は義家族に会った日から、死後離婚考えてました。 旦那のことは大好きだけど、一族とは縁切りたいので、ずっと心に決めてる(笑) 旦那には「兄弟より絶対、絶対、長生きしてね!!」って言ってるの。そして本人も「うん!!」って言ってくれてる(*^^*) 旦那に愛はあるけど、一族には一切ない。
そんなエポナ☆です。
渺渺さん。少しはゆっくりできましたか?
余裕なくて他のトピまで見れませんが、また何時でも気軽に来て、皆さんとお喋りしてくださいね(*^^*)
ザリガニくん♪

>北の住民は良くも悪くもストレートかもしれない
本当、そう!そう思う!(笑)

うん。回りくどくないし、忖度も無い(笑)
特に忖度。田舎行くほどこの率上がる気がする~♪

Google、私も250円あるよー。でも使ってない。
ケチって頑張ってるの。だからデータ移してる(笑)

サザエさん、この間見れなかったの…(>_<)
ザリガニくん知らない所結構あったのね!
でもそうだよね。バージョン変わってもあんなに出て来たもん。茨城…広いと思う…。アピールしてないだけでなんでもあるよね( *´艸`) 本当そう思うよ
あまえびちゃん

サザエさんのお花ステキ(*'∀'人)♥*+
雪かきで疲れた心和んだよ~♪

あと、夕焼けの画像も素敵だった♡
カニやウニ、満喫したのね♪
あまえびちゃん、ダーリンとラブラブ( *´艸`)

いつも素敵な画像、ありがとね(*^^*)♡
のむちゃん。

ゲームの世界、金曜日の夜のみでした。
トホホ…。
そっちでも雪降ったのね。ボタ雪、大変だよね。
雪降る位だから寒かったでしょー(;∀;)

散骨…、そう、乗り合いとか場所とかで料金変わって来るよね。こっちでも小樽とかあったよー。でも結構船に乗ってる時間長かったりした記憶が…(^_^;

そっか、のむちゃんは羽田沖なのね。
うん。お安いパターン、1番よね!(*^^)v
雪かき忙しくてなかなかお喋り出来ないけど、みんなのお喋り覗いてふむふむしてるから~♪

ザリガニくん宛の八つ裂きの刑に爆笑(≧∇≦)
旦那サマ、居ない分動いてくれたのね。中々さ、いくら自分の親だからっていざ動くのって大変だよね。
のむちゃんち、なんか上手く言えないけど夫婦間の連携の強さ感じる~♪(*^^*)
オーナー。やっと持って来れました(;∀;)

この日も朝雪かきしてから出発。
記念にパンフ欲しかったのですが、もう売ってませんでした(そりゃそーだ)

でも入場時にステッカー貰えたので超・感動
\(^o^)/♪ 嬉しい誤算でした。

ラスト、とっても良かった…。
あぁ…、そうだったんだ…。と余韻に浸りながらも駆け足で帰宅、その後買い出し。
次の日の朝、ドカ雪で朝5時から雪かき。
映画観たあとで良かったです。
鬼太郎ママのおかげで私は除雪で折れそうな心、耐えられました。踏ん張れました。

コス子さま。連投の認証作業ありがとうございましたm(_ _)m
エポナ☆

やっぱりすごい雪が降ってたんだね。
コメントは無理しなくて大丈夫だからね。そりゃあエポナ☆に会えないのは寂しいけど、身体が大事だからさ。お互い無理が効かないお年頃(永遠の二十歳だけど)だ(笑)

足の青タンは治った?私も前にぶつけたから痛みはわかるよ( ; ; )お大事にね♡

>『合同納骨塚』って言って皆一緒の…。他人と一緒に入るタイプなの(^_^;

うん。わかってるよ。横浜もそんな感じだと思う。
個室(個室って表現が合ってるか?です)でも何年か経つと一緒にされるって聞いたよ。

ウチも私が知ってるだけで8人いるのよ。主人が知らない血縁関係の無い人が入ってるらしい( ̄▽ ̄;)そんな事ある?って思ったけど、真相はわからないのよ。

お墓の事は何が最善なのか、まだ考える時間はあるからね。

エポナ☆は息子さん達とお墓をどうするのが良いのか話し合ったら?
義理実家とは違うお墓にする前提で、エポナ☆家のお墓を決めれば良いと思うよ。
死後離婚なんてしなくていいよ。
樹木葬でも市の共同墓地でも散骨でも、4人が良いと思うお墓にすればね(^。^)
あまえびちゃん、おはよう♪

や~、雪かきの心配無かったからか久しぶりに寝坊しちゃった(´>∀<`)ゝ

コメント読んで折角の機会だし…と息子たちの気持ち聞いてみたよ。結果は共同墓地で。でした。 ただ、正直そんなに実感無い感じだったのね。二人共まだ若いし(笑) なので、一応私や旦那は共同墓地希望って伝えて、あとは自分のお墓欲しくなれば自分たちで用意するなり、散骨なり、とにかく自分たちの好きなようにしてね。っ言ったの。
二人とも「うん!」て言ってた(笑)
や~、自分の中では伝えてるつもりだったからさぁ。あまえびちゃん ありがとうね♪
良いきっかけになりました(*^^*)

とりあえず希望は伝えたけど、でも絶対では無いので、あとは残った人のお好きなように~かな笑

あまえびちゃんち、8人居るのね。
血族関係ない人も居る… ←確かに血族以外も入れるぽいよね。私の友は、離婚したんだけど嫁ぎ先のお姑さんがとっても良い人で、(離婚後もお姑さんとは付き合いあったらしい)孫(友の子供達ね)のこと思って元婚家のお墓に友を入れてくれたの。(元旦那は再婚したので別墓みたい) おまけに友の母親も友亡くなってから孫達の面倒見てたんだけど、高齢だったから友亡くなった数年後には亡くなったの。その母親も引き取ってお墓に入れてくれてたよ。もちろん、孫達のこと思ってもあるとは思うけど…。凄い太っ腹!
菩薩様のような人でした。
私もこんなお姑さん欲しかった~(; ;)
でもこればっかりは縁だよね(^_^;

話だいぶ脱線しちゃったけど、もしかしたらあまえびちゃんちもこんな感じで何か事情あったのかも…。朝から長文ごめんね(>_<)

また来れる時に来るね~(^^)/♪
あまえびちゃん♬

>面倒見る人がいるかいないかで優先順位が決まるのかな?
介護度や家族の支援や色々な要素を点数化して判断されるらしいから
きっと義叔母様は必要性高しと判断されたんだろうね
病院からそのまま施設に入居できたのはラッキーだったね
空き待ちで間に別の施設を挟むケースもあるからね

イーコストってコストコカラーなんだね
よく考えたら、去年の秋からコストコ行ってないや〜(°_°)

エポナ☆ちゃんとのやり取り、あまえびちゃんの優しい言葉にちょっとウルっとしたよ♪
オーナーさん♪
元気ですか~? 先程届きました(^^)
ホム・ヒカに比べたらコンパクトでした。
月日経つのって本当早いですよね。
なかなかゼノまで辿り着けませんわ…(^^;)

また勝手に来れる時に来ますので、どうか元気で居てくださいね~(^^)/♡
ザリガニくん♪

ザリガニくんも同じように考えると思うわ
だってさ、ノムが介護しても誰からもお給料貰えないじゃない
だからノム夫にはバンバン働いてもらわないとね〜
ノム家は分業性! 笑 

牛久大仏行った事ないのね〜
いつでも行けると思うとそんなもんよね
牛久大仏行ってみたいな♪
エポナ☆ちゃん

昨日は朝5時から雪かきしたんだね〜お疲れ様
除雪車の置き土産があるんだね
道路の雪をよけて上の煙突みたいなところからバァーバァー雪が出てるのをテレビで見るけど、実際に見た事がないかもしれない…
本当に冬は大変だね!加えて青タンの足は大丈夫?

八つ裂き、当たり前でしょ〜(≧∀≦)
事あるごとに『足向けて寝られない』って言うから『そうだね〜』って言うよ 笑

>正直そんな実感無い感じだったのね
そうだよね〜まだ若いし実感がないのが当たり前だよね。ウチもそうだ!
この先何かあった時
あ〜こう言ってたな!と思い出してくれればいいね
ノムは、何かあったらこれを見ろ!ファイルを作ってます 笑

>死後離婚考えてました
ちょっと切なかったよ
旦那さまの「うん‼︎」が可愛いくて、夫婦仲の良さを感じてただけに…切ない(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
切ないけど、エポナ☆ちゃんの覚悟を感じるよ
だから、あまえびちゃんの
>死後離婚なんてしなくていいよ
にちょっとウルっとしてしまったよ
うん。しなくていいよ〜
エポナ☆ちゃん、お久しぶり♪
毎日の雪かきでお疲れなのに、みんなにキチンとコメントしていて頭が下がります。

投稿する時間が無くて不義理をしているんだけど、コストコのお寿司パーティー⁈仲間に入れてくれてありがとうね(^^)

画像に犬が写っているので、苦手な方はごめんなさいなんだけど見てわかるかな?時々話題になっていた『コーチャンフォー』の前で撮ってきました。

私の行動圏ではあるんだけど、本や文房具を買う事があまり無いのですっかりご無沙汰しているの。
この時もラン連れだったので外を散歩しただけなんだけど、思い出して撮ってみたよ。

ご祝儀袋とかレターセットとか少し良い物が欲しい時に行ったりするんだけど、そういう機会も減っちゃったから足が遠のいているのよね。

店内には北海道コーナーがあって食品等を販売しているので、なんでだろう?と思っていたんだけど、元々が北の大地の会社なのね。意外な繋がりにビックリ(o^^o)

ガチャコーナーもあるんだっけ?
時間があったら、そのうち覗いてみるね〜(^.^)

お返事は不要よ〜(^^)また折を見て来るね♪

#画像 #ラン 風が強いンダ
エポナ☆

>や~、雪かきの心配無かったからか久しぶりに寝坊しちゃった(´>∀<`)ゝ

よく眠れたようで良かった♡こちらは土日が寒くなる予報だけど、札幌は大丈夫かな?また雪降らないと良いんだけど…(◞‸◟)

エポナ☆、もうお墓の事相談したんだね。
息子さんがまだピンと来ないのは当たり前だと思うよ。でも、エポナ☆と旦那様が仲良く眠っていられる事を息子さん達は願ってるはず。そうしてもらってね。
エポナ☆もずっと一緒にいたいでしょう♡自分で「旦那様の事大好き」って言ってるんだもん。なかなか言えないよ…( ̄▽ ̄;)コソコソ…(笑)

エポナ☆のお友達、若くして亡くなったのね。離婚して辛かっただろうけど、素敵なお姑さんで良かったね。

我が家の墓地は旦那の祖父からで戦前まで遡るの。仏壇の位牌は、字が読めない蒲鉾の板のような、もはや位牌なのかすらわからない物まであったりして…
祖父母の代の事はさっぱりわからないのよ。

旦那が面倒見てた叔母さん夫婦、最初に亡くなったのは叔父さんだったけど、叔父さんの実家の方で遺骨を拒否されちゃって、無縁仏の扱いでしばらく市の施設で遺骨を保管してもらってたの。それから数年で叔母さんが亡くなった時に、我が家のお墓に入れて良いのか(姓が違うから)お寺に聞いたら大丈夫でした。
それで叔母さんだけ引き取って叔父さんを無縁仏にする訳にはいかないので、市から遺骨をいただいて一緒に埋葬しました。
叔父さんの実家は、我が家のお墓に叔父さんが入ってるのを知らないよ。我が家からは知らせてないから。

まあそんなこんなで、お墓も100軒100通りの形があるって事かな。正解なんてない。生きてる人がやれる事をやるだけだよね(^。^)
>のむちゃん
>あまえびちゃん
明日雪降る予報なので今のうち、元気なうちにお喋りして行くね(^^ゞ
こんな時間にごめんよ…m(_ _)m

あのね、『死後離婚』って言ってたんだけど、それは俗語で正式名称は「姻族関係終了届」って言うの。
この届け、配偶者の血族との姻族関係が終了するだけで戸籍は変わらないの(^_^;
夫との婚姻関係はそのままに、夫との親族とだけ縁が切れるらしいのよ。(戸籍には記載されるらしい)
私もわかってるようであやふやな部分あったから、ググッてみたら、やっぱり死んだ人とは離婚出来ないって(そりゃそうよね)
もちろん旦那には愛あるから、向こうから離婚言われない限り添い遂げたいかな(^^ゞ
や~、何だか余計な心配かけちゃってごめんね(>_<) そしてね、よく考えたら義両親。二人とも他界したし、もう大丈夫かな。ただ兄1人がちょっと心配だけど、うーん、その時なった時に考えるかも笑

のむちゃん。
うちも「あ~こう言ってたな」って思い出してくれたらそれで良いかなー。
>何かあったらこれを見ろ!ファイルを作ってます
←おぉー、 これ大事よね。さすがのむちゃん!
私、自分のパスワード系とかは、ちゃんとファイルにまとめてたけど、それ以外の大事な物(そんなに無いけどさ笑) 全然何もしてなかったかも。これを機にちょっともう少し整理整頓しておこうかしら(^^)

ちょっとー、のむちゃんダーリン。『足向けて寝られない』って言うの~!! も~、何聞いても、のむちゃんへの愛の大きさ?強さ感じる~(*^^*)♡
もちろんそれだけのむちゃんが頑張ってる証拠だけど。会ったこと無いけど、私の中ではとっても可愛い旦那サマだよー。口先だけじゃあなくて居る時は動いてくれるんでしょ~? のむちゃん素敵な人と結婚したのね♡ まだまだご両親の介護中だから大変だと思うけど、のむ家は明るい未来しか見えな気がするー。のむ家、爽やかだよね(*^^*)
パンダちゃーん!
返信不要と言われたのにお返事したくて、ちょっぴり書きます。お許しを…(^^ゞ
コーチャンフォー、行動圏だったんですね!
地理疎くてすみません(>_<)
そうなんですよ。北海道の会社なんです。でも私、wikiで知ったレベルです。笑

ランちゃん、連れて来てくれてありがとうごさいます!風の強さ、毛の流れでわかります。こんな中、大人しくお座りしてるなんて!
ランちゃんお利口サン♡(*^^*)
コーチャンフォーの前にランちゃんが居る~♪
貴重な画像ありがとうごさいます♡

時々ワンちゃんトピ、まだら読みしてますが、8km散歩!? へ?8km??…(゚д゚)マジですかっ!
私の中ではこれはもはや『遠足』と言うのでは…?と思いながら読んでました(^_^;
や~、ランちゃんも凄いけど、パンダちゃんも凄いです(ToT) 私なら次の日グダグダになりそうです。普段からの距離も凄いですよぉ~。時間取るのも大変ですよね。私は1km位を 朝・夕でした。
パンダちゃんちに比べたら全然です。私こそ頭下がります。 パンダちゃんもお忙しいと思いますが、また折をみて来てくださいね~♪(^^)/

あとお寿司パーティ、見てくれたんですね。こちらこそありがとうごさいます♪自己満足ですがパンダちゃんをあそこに乗せれて(武無事乗っかってくれたので)密かに喜んでました(^^ゞ
あまえびちゃん。
旦那さんの叔母さん夫婦。あまえびちゃんも優しい人だけど、旦那さんも凄いよ…(/Д`;

実家の拒否って中々衝撃的だった。そんなことあるんだね…(; ;)
>叔母さんだけ引き取って叔父さんを無縁仏にする訳にはいかないので。←あまえびちゃん夫婦凄いね。中々出来ることじゃあないと思う(T^T)

あとね、ちょっと意外だったのが、市の施設で遺骨管理してくれる場所?所ってあるのね。前に父の妹(叔母)から親戚でも仲が悪くて遺骨引き取らない話は聞いた事はあるんだけど、そーゆーのってずっと置いて置かないである程度になったら処分するのかと勝手に思ってたの(^_^; 調べたことも無かったから、あまえびちゃん引き取った話聞いて、逆に置いておくんだ…って思っちゃった。

あまえびちゃん大変だったのね(/Д`;
でも叔母さん、叔父さん、とっても有難かったと思う。一緒にして貰えて。
なんか涙出て来ちゃう(; ;) なんか、重い話なんだけど、あまえびちゃん夫婦のおかげで1組の夫婦救われた気がする。上手く言えないけど、もし私が叔母さんの立場だったら、いつか恩返ししたいな。って思ってる気がするよ。

なんかさ、のむちゃん所もあまえびちゃん所も皆、清らかだ。自分のちっぽけさ感じる。すごく勉強になるよ。いきなり清らかにはなれないだろうけど、でも少しずつでも二人みたいに心綺麗になれたら良いな。なんか軽く話せないような話、聞かせてくれてありがとうね。今までこーゆー話聞く機会無かったから凄く勉強になるよ。あまえびちゃん旦那さサマにもよろしくね。 とっても感動してたってお伝えくださいなm(_ _)m でも内緒だったら言わないでね。 明日は来れないと思うので、また明後日でも来れたら来るね~(^^)/

土日、あまえびちゃん地方もあんまり寒くならないといいね☆ ではまたねー♪
エポナ☆おはよー♪
今朝のニュースでもモサモサと雪が降ってるの見たよ。
凍れてるから軽い雪だろうけど、あれだけ降ってたら何回もやらないとすぐ積もっちゃうね。
北の住人の宿命なんだけどねぇ…
軽い雪ならまだしも、この除雪車の置き土産はメンタルやられるヤツだよね( ̄▽ ̄;)
昔さ、仕事終わって帰ったら家に誰もいなくてさ、この置き土産が膝くらいの高さに積まれてた事があったんだよね。
その時は、両親は転勤先に居たから別居だったし帰って来てるハズの姉は居ないし車入れられないし、幅6メートル位かな…暗い中半泣きになりながら片付けた辛い思い出があるよ(T^T)
家に入ったらテーブルの上にはケーキの箱…
次の日の朝何も言わない姉に「何か言うことは?」って聞いたら「だからケーキ買ってきたしょ!」って逆ギレされてさ、一生忘れられない出来事よ(爆)
開いた口が塞がらないって本当にあるんだって思ったわ( ̄▽ ̄;)
因みに…急なデートだったらしい……
なかなか個性的な人よね(笑)(笑)(笑)

>茨城…広いと思う…。
そうなのよ。
茨城も結構広くて、見所もあちこちに散らばってるのよね。
主な活動地域が県北なもんでそれ以外は行ってない所も多いかも。
アピール下手はあると思うけど、それもヨシとしている人も多いと思うよ(^^)
でもJRのCMとかサザエさんのお蔭で訪れてくれる人も増えてるみたい。
派手じゃないけどそこそこ良い所が多いから、是非楽しんで貰えれば嬉しいわ。

今日も大変だと思うけど、休み休みやるんだよ。
またね~(⌒0⌒)/~~
ノムちゃん。

>色々な要素を点数化して判断されるらしいから

そうなんだね。全然知らなかった。
叔父が亡くなる前からケアマネさん付いてたから。
我が家は身内といっても兄弟や子供じゃないから、負担最小限でした。

イーコスト、覗きたかったなあ…すっかり忘れてた(^^;)

ノムちゃんはしばらくコストコ行ってないのね。コストコ遠いの?我が家は30分位かな。
南部市場に行きたいから、ついでにコストコ行ってる感じです(笑)

最近体調は大丈夫なの?
急に寒くなったり暖かくなったり激しいから、体調崩しませんように(^。^)
エポナ☆

「姻族関係終了届」、初めて聞く言葉だったよ。
旦那様の事大好きなのに離婚!?って思っちゃった(^^;)
チラッと調べたら私にはあまり関係なさそうかなあと思ったけど、気に留めておくね。教えてくれてありがとうね(^。^)

>市の施設で遺骨管理してくれる場所?所ってあるのね。

私も知らなかったんだけど、どこの誰だかわからない方や親族がわからない方の一時預かりみたいな感じかな?一定期間(数年だと思う)葬儀屋さんの場所等で管理されて、それから親族から申し出がなければ合同の場所に埋葬されると思うよ。
叔父さんの場合、もう少し叔母さんが長生きしたら既に埋葬された後だったかもしれないのよ。問い合わせた時にまだ保管してあるって聞いて、ホッとした事覚えてるよ。

>皆、清らかだ。自分のちっぽけさ感じる。
>少しずつでも二人みたいに心綺麗になれたら良いな。

エポナ☆は清らかだよ♡自分で気がついていないだけ。私よりずっとずっと心清らかです。

>土日、あまえびちゃん地方もあんまり寒くならないといいね☆ ではまたねー♪

ねー。エポナ☆の方が雪で大変になるだろうに、私地方の事思ってくれてるー。エポナ☆は北の大地のような心の持ち主だよ(^。^)
コーチャンフォーを知らない元道民です。
パンダさんの行動圏内にあるんですね。
なんだかオサレな建物…
少し良いものっていうことは…LoFt的な感じなのかな…
北海道コーナーもあるんですね。
うちの近くにもあればいいのに~
>ノム家は分業性!
うちもザリ夫が出張があったり帰りが遅かったりだから仕方なかったところはある……でも分業性には程遠かったな。
義母宅から帰った時にお米も研がずにソファに座ってテレビを観ていた時に八つ裂きにしてやれば良かった…(-"-;)

牛久大仏って地味に遠いんだよねぇ。
胎内に入れたり途中まで上れたりするみたいだよね。
ノムちゃん、行けたらどうだったか教えてね♪
「死後離婚」(婚姻関係終了届)の件、エポナ☆がちゃんと説明してくれてて良かった(^^)
自分がそうしたい訳では無いんだけど、ちょこちょこ聞く言葉だったから前に少し調べてたの。
義実家のことで辛い思いした人には有難い制度かもしれないね。

それにしてもあまえびちゃんの旦那さまも優しいね。
最期までお世話して眠る場所も用意してあげて…
旦那さまに寄り添ってるあまえびちゃんも思いやりがあると思うなぁ。
みんなが優しいわ♡
ザリガニくん♪ おはよう♪
いや、そろそろこんにちはになるかな?

昨日の雪、ザリガニくんの予想通り軽い雪だったよ(さすがどさん子(笑))
しかも思ってたより降らなかったし、ふわふわ雪だったので(踏んだら消えるレベル)そのまま放置。
近所もほとんどやって無かったよ。

除雪車の置き土産の話…。そりゃ泣くよ~。しかも仕事から帰ってきてでしょ? あれは本当心へし折られるよね(ToT) 実は私も1度だけ経験あるの。実家、田舎だったから通勤の心配あって冬季間だけアパート借りて独り暮らしたのね。その時に仕事から帰って来たら置き土産では無かったんだけど膝の高さの雪(@_@;) 車ありきの生活だから仕方ないけど、あの時は車折り畳めてポケットにしまえたら良いのにな。って本気で思ったよ(; ;)

所で…姉妹の力関係、あるよね(^^;)
私も姉だかさぁー、妹にしてみれば想うこと沢山あるかも…。ぶつかり合うと激しいのは想像つく(^O^;)

>茨城も結構広くて、見所もあちこちに散らばってるのよね。←うん。そんな気がする~♪ ザリガニくんの映え写真見、せてもらう度そう感じるよー♪

のむちゃん宛の
>テレビを観ていた時に八つ裂きにしてやれば良かった…(-"-;)←これ読んだ時、爆笑しちゃった(≧∇≦) 夫、あるあるよね!
でもザリガニくん優しいよ~♪ 飲み込んだんでしょ? うちは多分、「あのさ、」って私が切り出す 笑

でも、なんやかんや言っててもザリガニくんちも仲良しサンよね♡ 確か夫さんマッサージしてくれるって言ってなかったっけ?( *´艸`) 皆、愛のカタチは違うけど、ラブラブよね~♪

そうそう、死後離婚、ザリガニくん知ってたのね。うん。義実家と問題ない人は必要無いことだと思ってる~♪ でも、制度があるくらいだから陰ながら悩んでる人も居ると思う。もちろん全てが救われる訳では無いけど、私みたいな人には有難かったよ(^^ゞ
何だか長文なっちゃったけど、またね~♪
雪予報続いてるから何とも言えないけど、多分ROMりポチ続くかも~ そう思ってて~ 皆の話聞きながら爆笑してると思う~(^^)/♪
あまえびちゃん。こんにちは♪

>「姻族関係終了届」、初めて聞く言葉だったよ←うん。なんかやり取りしてて、そう感じたよ(^^ゞ
もちろんあまえびちゃん夫婦には縁の無い話だと思ってたから、気に留なくてもいいよ~笑

それより、叔父さんの遺骨の話。今まで私の中では亡くなった人は納骨堂orお墓に入る。ってイメージしか無かったから、保管される(しかも数年間!)
や~、数年間もなんて思ってもみなかったから本当びっくり! あまえびちゃんのおかげて色々知ること出来よ。貴重な話、本当ありがとね(*_ _)ペコリ

>問い合わせた時にまだ保管してあるって聞いて、ホッとした事覚えてるよ。あまえびちゃん。ダーリンさんもあまえびちゃんも、やっぱり凄いよ(T^T)
ずっと気にかけて居た。ってことでしょ?

私は凡人だけど、あまえびちゃん夫婦の方がずっとずっと広い心の持ち主だよ。北の大地のような心の持ち主だよ(ToT)
こーゆー良いお話、ドラマとかなれば良いのにね!
やっぱり胸一杯になっちゃう(; ;)

ザリガニくんにも言ったけど、しばらく雪予報出てるのでROMりポチしてるから~♪
あまえびちゃん。皆さん。またね~(^^)/♡
皆さんはお喋り楽しんでね♥
エポナ☆~
色々見せてくれてアリガトー♪

久しぶりにゼノ3のアップデート情報がネットニュースに出てきたのは、このアミーボに合わせてたのね~

ゲ謎のワードを雑談板で使ったら、グルグル先生が「最新のお碗で入浴する目玉親父」のパロディ漫画をオススメしてきて、スゴく気になって買っちゃった♪
電子レンジ不可だけど、熱々入れても外側は持てるし、ぬるくなりにくい。ほんに最新のお碗だわ~♪ その内、コストコが取り扱いしそうな系統のブツです。お目汚しに…
コス子さんヘ

このサーモスお碗、『コストコで取り扱って欲しい商品は?』の語ろうトピックに出したい程のオススメの品です。
あのお題、2019年3月だったので、間も開いたし、そろそろ如何でしょうか?
皆様方の推し心と欲望(笑)で承認が大変になるかも?なので、余裕のある時にご一考下さいm(_ _)m