ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ぴゅうこさま♡(←やっぱり私も「さま」つけちゃいます 笑)

介護についてのいろいろなアドバイスをありがとうございますm(_ _)m
ぴゅうこさまを始め皆さまのお話が、折れてしまいそうな私の心にじーんと沁みております。

母は同じ話を何回もし、妄想だらけで、その妄想をもとに私に怒りをぶつけてきます。
それに対して私も言い返してしまうので、母は余計に頑なになってしまいます。
悪循環です。

今日は気分転換に少し贅沢なランチを楽しんできました(^^)
明日はまた実家に行かなければなりません(T ^ T)
道は険しいけど、皆さまの温かいお言葉に元気をもらいながら頑張ります!

こんにちは(^^)

お母様、何事もなくよかったです!
まだ慣れてないからイヤなんでしょうか?
回りは不安になりますよね。
うまく話し相手になってくれるヘルパーさんもいるし、なれてくれるといいですね(^^;

ミルちゃん♡
お皿、お揃いなんですね〜♪
セリアはカワイイお皿があるので、時々買っています。

病院は最初から熱はなかったと言ったんですが、市販薬を3日飲んでたので解熱効果が含まれているからと、検査されました!

春キャベツ、美味しいですよね♪
今日見たのは198円だったので、お買得だと思いますよ。
こちらも夕方からポツポツと降ったり止んだりで、今は強風でゴーゴーと凄い音が聞こえます。
ここ子が自転車でバイトに行っているので、帰ってくる頃は降ってないといいんですが(ーー;)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

当時(94年前!)の絵柄は今より宗教的というか厳かな感じね。うふふ、こういう談義をさせて貰える事がとっても幸せ♪よ、ありがとうございます、黒かりんとう嬢。

明日には届くなんて早い!
クリスマスに限らずよろしければお誕生日ケーキにもお使い下さいませ。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ゆめタウンはヨーカドーとは関係ありません。混同させてごめんなさい。ただのスーパーより衣料品などと一緒のデパート系ならあふれるベリーにで会えるかな?っと思った次第です。ゆめタウンも遠いとなるとイオンモールとかですかね。わたしもイトーヨーカドー2件周りましたが1件目は小さな所だったので水引きのついたスペシャルセットは無く2件目の大きなモールに入ってるイトーヨーカドーで見つかりました。愛しのパールさんの愛を独り占めする為にもあふれるベリーを攻略して下さい。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

目を皿のように記事を探しましたが見つけられず。読売オンラインには上がっていました。帚木氏が福岡ご出身なので紙面では地方版の掲載なのかしら。

読売オンラインからの転載でYahoo!ニュースにも記事が上がっていたのでシェアしますね。お知らせありがとうございます。

☆紫式部はどうやって「源氏物語」を書き上げたのか…帚木蓬生さん、追体験する全5巻刊行へ☆

https://news.yahoo.co.jp/articles/17f028fde0e39e151f28f84b6a7dbcc3ed935a4c

1930年のクリスマスツリーより2022年の方が絵が明るくて良いですね。お値段はまだ頑張れるかな…
1956年は図柄が良い!!遠近感があって人々と通りの風景がクリスマス前の賑わいを思い浮かべさせてくれます。こうやって絵柄から沼に落ちるのね〜ん(笑)
生まれ年のイヤープレートは明日には家に届く予定。箱や説明書はないけど50年以上前のものだから大切にしたいと思います。

そらこ様♡

お母様、連絡ついて良かったです。
でもどこに隠れていたのかなぁ(⁠^⁠^⁠;⁠)
ヘルパーさんも見つかって安心されたでしょうね。
ほんと、機嫌よくヘルパーさんのお世話になって良かったと思っていたのに、急にビックリする出来事がおこったり…
難しい問題が多すぎますねぇ

ぴゅうこ様も渺渺さまも同じように悩まれていますね。
子育てと同じように、いろんな方法を試してどれが一番良いのかを見つけながら進んでいかないといけないんですね。
うちの父も頑固なので今から色んなパターンの方法を考えておかないといけないなぁと思っています。
どなたも良い方向に向かっていきますように☘️

ちー婆ちゃま♡

お家に鉄板あるんですね!!
スゴいです。
またお料理作ったら見せてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日、ミルじろうがお祭りで当たったクオカードで麦田のあんぱん買ってきました。
2個とも自分のものだそうです(笑)

みな様♡ こんにちは✨

雨が降る予報ではなかったからシーツを洗濯したのに13時には雨が降りました。
すぐにやんで良い天気になってきましたが
風が強く寒いです。

今日は広告の品、春キャベツ138円を買いに行って帰りにコスモスに寄ったら、こちらは普通のキャベツが108円でした!
せっかくお安いのを見つけたので買いました。
キャベツが値下げされてきているのか?たまたま安くで売っていたのか?
北海道チーズケーキは割活です♪

この大きさだからですよ
目の前のベランダだから
来るのは雀とヒヨドリだけです
ゴミ箱に捨てるのも土に捨てるのも
一緒だから試してみましたよ

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

最近、タマコさんとタマヨさん、チビ玉ズともご無沙汰で、ちょっぴしさみしいわぁ〜( ̄▽ ̄)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

◎「光る君へ」1話
観ました!
まず、ぴゅうこの勘違いをお詫び致します。
源氏物語ではなく紫式部の生涯がテーマですね(汗)
大きく誤解した、全く意味不明のコメントをして申し訳ございません。

ぴゅうこは面白く観れました。
姐さんの仰る通り、あんな残酷なシーンを正月早々、とは思いましたが、これから式部の生き様がどう描かれていくのか興味があります。

姐さんもお読みになったかな?
今日の某新聞に帚木蓬生さんが式部の生涯と執筆過程を題材にした新刊を出されると載っていました。
全部で5部になるそうで、まず1部を刊行したそうです。
帚木さんは「源氏物語」は光源氏が主役だけれども、式部はあの当時の女性達の哀しみを書きたかったはず、とお考えだそうです。
「源氏物語」の中の和歌の細かな説明なども盛り込まれ、執筆の追体験も出来そうなこの作品、読んでみたいと思います。

『スーパーの店名に「マル」が付きがちな理由』

由来はかつての個人商店の屋号に遡ります。
wikipedia「屋号」より抜粋
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%8B%E5%8F%B7
>記号と文字を組み合わせた紋章(印)をそのまま屋号とするものもある。多くは記号1つと文字1つの組み合わせで使用される。

秋田のスーパー「マルダイ」は元々大高千蔵商店として創業し、チェーン化してマルダイと改名しています。恐らく◯に大の字の看板を上げていたのではないでしょうか。播州の誇りヒガシマルうどんスープのヒガシマル醤油も◯に東です。
明石の海苔屋さん鍵庄は、鈎形に庄の字です。
六角形に萬の字のキッコーマンとか、フンドーキン醤油のマークの外側が分銅の形と気付いた時には醤油売場でドキドキしました。

マルアイは「お客様にマルごとアイを」が由来。

いえいえ、ちー婆ちゃんが謝まる必要はナッシングですから!ちゃんと書いてなかった事ですし。楽しい話題のところに暗いお話をしてしまって申し訳ないのはコチラの方です。

こうして聞いていただける場があり、時にはお知恵やご経験を分けていただけて本当に感謝です、ありがとうございます。

オーナーさん、ありがとうございます(;´༎ຶД༎ຶ`)。実生活では誰も労ってくれないからものすごくしみます。

うちの両親でさえ自分たちの親(わたしから見れば祖父母)の世話をほぼしていないので、わたしは認知症を目の当たりに生活するのが初めてなんです。

だからもう戸惑う事ばかりで、気持ちが追い付かない、全くその通りです。正常な時と比べてしまう、それもその通り。誤解を招くかもしれませんが、仮に身体的に不具合がある状態なら目に見えるのでこちらの心持ちも違うのかもしれません。頭(+感情)の不具合には振り回されるばかりで、こちらのした事が裏目に出ると、またその事に失望が重なるみたいなやりきれさがあります。

全然なまいきではなく、頭がもげそうなほど頷きましたよ!ありがとうございます。

財がふんだんにあれば施設に入れるのに、とも思うし、高級な施設でさえも事件が起こるのをニュースで見たりすると、財だけでも幸せや安全は買えないのかと思ったり。昨晩はいろんな思いが去来して何回も目が覚めて暗澹たる気分になりました。朝には復活しましたが、胸の中に黒い石みたいなものが残っています。これが胃痛の元なイメージ。←安中散でやっつけるぞ!

ぇえ?! とりあえず母さまとご連絡が取れ所在が確認できてよかったです。どちらに身を潜めていらしたのか、家とはいえ暖房器具の無い部屋は寒いですからご心配が募りますね。

うちもお風呂は入りたがらなくなりました(婆)。入っても髪を洗い忘れるようです(爺)。シャンプーしろと言ってもしている、と譲りません。←シャンプー剤が夏から減ってません。

お風呂場での事故が多いので、できればヘルパーさんがいらっしゃる時に入浴してもらえると安心ですが、親の心ならず子の心…ですね、うちと同じです。

機嫌や承諾内容がコロコロ変わるのは、認知症特有なのかしら。爺も今は精神科へ行く事に同意していますが、いざとなったらどうなるか。その時はわたしひとりで行くつもりです。

ぶっ、まさかの中間(笑)
でもお買い得には間違いないですね!

「あじポン」じゃなくて「味ぽん」でした。
ミツカンです。
馬路村とかの高級なのも美味しいけど、味ぽんが庶民ベリーの舌にはしっくり来ます。

山羊座生まれだったのね♪

そらこさんも、渺渺さんも、爺婆様持ちの雑談板の皆様方に…

介護太鼓持ちの私が言ったら軽く聞こえちゃうかもだけど~
声を世界中に轟く程大きく言いたい「よくガンバってるよ!超絶親孝行!エラい!」自分が使える誉め言葉、全て使い尽くして全く足りない!激褒め称え!

渺渺さん♡
>(お父様の)発言や行動の矛盾をついてしまう
分かります。ぴゅう夫も同じです。
認知症を相手に理論的に追い詰めるのは意味が無いと分かってるんですけどね。
でも、そこはやはり、どうしても昔の姿をこちらは覚えているから比べてしまいますね。
夫は両親を強い口調で詰問することが度々あって、それを止めるぴゅうこと喧嘩になります。( 昨夜も義両親の事を話していて、ちょっと険悪になりました(笑))
自分の親が認知症である事に気持ちが追いついていないのだろうと思ってます。

言う事もコロコロ変わるし、頭の中で作った話を真実だと思ってるし、自分達だけで生活できてるから周りには何も迷惑かけてないと主張してきます。
夫は、監視カメラ付けてボイスレコーダーで録音して「こう言ってたでしょ?」ってしようかな!と時々言いますよ(汗)しませんけどね。

ご両親の介護プランが何とか形になるように、渺渺さんのお気持ちが浮上したら、またケアマネさんに連絡を取って下さいね。
お父様のようなケースが過去に無かったとは思えません。違うアプローチ方法をケアマネさんも探すべきだと思います。

それにしても、渺渺さんが時間を掛けて、たくさん考えて動いているのに、それをアッサリひっくり返されるのは悲しいですね。
徒労感甚だしいでしょうし気持ちの上で難しい事も分かりますが、どんな対応がお父様に上手くハマるのかを探るため、仰る事の矛盾を訂正せず聞き入れてみるのも1つの方法かなと思います。
両親、義両親を見ていて感じますが、頑なになったりコチラを否定する事で、自分の尊厳を守ろうとしている気がするのです。お父様も不安に感じているからこそデイサービスを拒否なさったのかもしれません。
この前も書きましたが、状況は変わっていきます。
お父様の考え方も変化する可能性がありますし、雑な言い方をすれば、もう吹っ切って何でも出来る事は試してみるべきじゃないかな、と。

書きながら思いましたが、好き嫌いする子どもにアレコレ工夫して食べさせようとする感じに似てる。
何が苦手なのか?食感なのか?色なのか?
発言が直ぐに変わるので見極めも困難でしょうが、お父様の本音が理解出来るといいのに。

とりとめなく生意気な事を書いてごめんなさい。
渺渺さんのご苦労が少しでも減る事を祈ってます。

今日は、三角グラサンの8回目の誕生日。
このまま彼女が視ずに済んで帰りやすいようにクビにしようか… 使った方が気軽になってシレ~っとしやすいだろうか? …色々、悩む所。
なにげに、使いやすいのよね、コイツら。

皆さま、おはようございます♪

渺渺さま♡

昨日、3回目の訪問看護の日だったんですが、ヘルパーさんから電話があり「お母さまがいらっしゃらないんですが…」
私「外には出ないと思うんですけど」
へ「家の中を探してみます」

電話を繋いだまま、「失礼しまーす」「失礼しまーす」とあちこちの扉をあけてもらいましたが、「どこにもいらっしゃいません」と。
待っててもらうのも申し訳ないのでキャンセルをお願いして帰ってもらいました。
母に何回か電話しましたが出なくて、訪問時間が過ぎた頃にやっと出たので「どこか行ってたん?」と聞くと「行ってない」と。
私「ヘルパーさんがお母さんがいないって、家じゅう探し回ってくれたで」
母「お風呂に入りたくないもん。掃除もいらんもん。」って(-_-;)
私「それならヘルパーさんにそう言うたらいいやん」
母「言いたくない」

ヘルパーさんに電話したら、とても心配しておられて本当に申し訳なかったです。

訪問介護に来てもらうことになって機嫌良く過ごしていたのに、相変わらず振り回されています。
ウチもまだまだいばらの道が続きそうです(◞‸◟)

こんにちは♪

ぴゅうこさんのコメント、楽しく拝見してます(^^)
ご挨拶が遅くなり、ごめんなさい(;>_<;)

鉄板スパゲッティって、珍しいものなんですね!
こちらでは家に鉄板があり自宅で卵とじすることも珍しくないんです。
調べたら福岡には何店舗かコメダはあるんですね!
オススメはビーフシチューとヒレカツプレートです、ぜひどうぞ♡

冷凍かきフライ600gだった件。
いかフライは中国産でした。

おはようございます♪

くら寿司のガチャ、カワエー( *´艸`)
年末?年始?(覚えてないのが情けない)テレビでくら寿司してて行きたい( ̄¬ ̄)と思ってたんです。
行けたらガチャしてみますね!

今年は名古屋に来られる予定なんですね!
懐かしい方たち、楽しみですね!
その時はぜひコメダにも( =^ω^)
写真は期間限定のイチゴのシロノワールです(^^)

皆さま、おはようございます。

良いお天気です♪
今日は共通テストですね。

受験生の皆さまが実力を出しきれますに。

ひつじ子②ちゃん、ファイトー!٩( ᐛ )و

おはようございます(^^)

爺様の件、そうだったんですね( ;´・ω・`)
ちゃんと読んでなくてごめんなさい(;>_<;)

病気の症状も進行も人によって違うこの病気、経験者ながらいいアドバイスができません(-_-;)
ただ渺渺さんのお話を聞くことはできるので、いつでも呟いてくださいね(^^;

北のエポナ☆かくれ部屋8

ノムちゃん。

>我が家は散骨します
直葬→散骨でいきまーす

ノムちゃんも先の事考えてたんだね。お子様への負担、そうだよね。考えてあげないと。みんなすごいな。

施設もね、大賛成。
義叔母が子供いなくて、施設に入るお手伝いとか入ってから面会とかしてたの。もう10年前位の事だからすっかり忘れてたわ。
2箇所の施設にお世話になったけど、義叔母はなんだかんだと文句を言ってたけど、どちらも私が入りたい位いい所だった。
歳とると、どなたもわがままになるのね。私もわがまま言って周りを困らせるのかな( ̄▽ ̄;)