ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談95★

皆さま✨
メリークリスマス!

昨日は親戚とのお食事会という名の飲み会で京都へ行っておりました。
バタバタしてしまって、遡って後からまた参りま〜す!

クリスマスに香典返し(笑)の千疋屋のフルーツタルトです。

あつまれ!サブカルの森#2

雪かきお疲れさまでした。
年末年始は平年より暖かくなるらしいですね。
昨日読んだ「メタモルフォーゼの縁側」に「疲れたときに休む力」って言葉が出てきました。
休むのも大事な仕事です。
後ろめたさはおいといて、休めるときにはしっかり休んでくださいね。

洗える着物って、たいていはポリエステルだから、着るときに滑って上手くいかないんですよね(ーー;)ヘタクソダシ
扱いが楽なのとお手頃なのは良いのだけれど。

フォーマル用には、10年ほど前に名古屋大須の古着屋で買った正絹の訪問着があるから、親戚の結婚式なんかはそれで済ませてます。
2万円くらいだったかな。
帯さえ変えれば、たぶんこの先30年くらい着られるデザインです。
買ったときは30代だったから地味だ地味だ散々言われたけど、当時は帯と帯むすびで華やかにしてもらってました。

着物って、洋服に比べてサイズアウトしにくいし、小物や帯むすびでいくらでも印象を変えられるから、下手にワンピース買うよりお手軽なんですよね。
特に私の場合、好みとサイズの問題で、洋服だと選択肢が極端に少なくなるし(^_^;

>着物は(も)サイズ感が難しいんですよね〜。
>お下がりはほぼ無理だし、既製品は袖が足りないし。

袖が足りないってことは、平均より手足が長いスレンダー体型ですね!
私は身幅が足りなくて、丈が余ります(^_^;オシテシルベシ
そんなジンベイさんには、デニムの着物とか似合いそう。
フォーマルな場は無理だけど、普段着用なら。
帯や小物でいくらでも遊べるし、なにしろデニムだから洗濯機で洗えます。
私もそのうち1枚欲しいと思ってる。

メリークリスマス!

我が家の下駄箱のクリスマスです。
見つけたら買っていたので統一感なしです(^^;

ステキなクリスマスを☆☆☆

✳︎✳︎✳︎メリークリスマス✳︎✳︎✳︎
皆様、良いクリスマスをお過ごしください♡

写真はこちらの商業施設のツリーです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

手先でチッチョリーナに引っかかって、それきりになってました。
録画リストが満杯でも録画出来なくなるんですね!ちょっと驚きの情報です。うちの機種がどうなのか、気を付けておこうと思います。番組ごとのフォルダ表示にしてるから大丈夫とは思うけど、フォルダ自体が多いのです。

録画リストが満杯じゃないか確認したのと、ぴゅうこさんが★『狼殿下』でのスーパースター肖戦のカッコ良さに言及されたのと、ヤンズーの可愛いとこを観たくなったので★『これから先の恋』の終盤、26話のヤンズー「烦死了〜!」とか肖戦「这么帅的人是你的」とか萌え台詞のシーンを観てたら結局ガッツリ27話の最後まで観てしまって、ヤンズー演じる林之校の可愛らしさと肖戦演じる顧医師の優しさとカッコ良さにキュンキュンしつつ、このあと◯◯が◯◯しちゃうことの伏線で涙ドバ~༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽です。
これ、さっさとBS12で放送するべきなのに、なんでしないかな(# ゚Д゚)丿
シューカイには悪いけど、CSでは『これから先の恋』が『千古〜』と同じ枠の2個前に放送されたんだからBSで放送するのも『これから〜』が先でしょ?こんな可愛いヤンズーとカッコ良い肖戦のコラボを放送しないなんて、どうかしてるぜ?

ヤンズーは今年も芒果TVの跨年晩会(中国の紅白的な)に出演だそうです。趙露思や檀健次も出るので楽しみです。そう言えば健次の『猟罪図鑑』もBSに来ないのどうかしてるぜ。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ハイボールに梅酒の梅は未経験。
美味しそうですね♡
ノンベイさんの相方さん、どこでゆで卵になっちゃってるのかしらね?

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

ココアさん、ありがとうございます♡
逃げませんよ?
頂ける愛は有り難くキャッチします(*´Д`)ハァハァ

お母様のお引越しのお手伝いお疲れ様です。
人と物を動かすのは疲れますね。
しかも年末だと更に大変そう!
無理しないでね。

日本酒ベースの梅酒効きそう!

かぼちゃ、含有水分量が予想より多いとベチャッとなりますよね。ぴゅうこも結構失敗します(笑)

まーぜーてー。
梅酒の梅だけ買ったヤツinハイボール。
今夜は冷蔵庫のありあわせで鍋でしたー。

『名探偵ポワロ』は短編集の作品も1時間枠で網羅してるので話数多いです。
ミス・マープルも『火曜クラブ』は一応短編集と言えますが、映像化されてませんね。火曜クラブという集まりでメンバーが経験した不思議な出来事、不可解な事件について話し、それを毎回ミス・マープルがその場で解明するので、長編といえば長編、短編集といえば短編集。ちょっと映像化しにくいかな、とは思います。変に改変されても個人的には嫌かな…

遅くなったがインフルエンザ辛かったねヽ(´ー` )ヨシヨシ
私が(^з^)-☆してあげるね。ε=ε=┏(・_・)┛なるかなあ?

私は母親の引っ越しの手伝いに色々疲れてるが、何とか頑張ってます( *´艸`)

>さわこさん

そういえば、洗える着物が定価7000円くらいで売ってました。
私も興味あって見ちゃった。
でも、着ないよなーで終わった、
大きな会合とかかしこまった時に着れたらカッコこいいよね。

雪かきすると眠気がすごいよ。
今日もストーブの前で寝てしまった(^◇^;)
お休みダラダラして終わっちゃったよー。

わー!!
すごい!
積もったねー!
重たそうな雪。これは雪かき大変そうだねぇ。
お疲れ様です。
無理せず休める時に休んでねー。

着物は(も)サイズ感が難しいんですよね〜。
お下がりはほぼ無理だし、既製品は袖が足りないし。
オーダーするほど着る機会なくて、ハードルが高いけど、いつかご縁があったら気軽に着られる着物が欲しいのよ〜。

花豆!そうだ乾燥豆がたくさんあるんだ!そろそろ戻して年末に間に合うように煮ます。思い出させてくれてありがとう!
いただきものや、贈答品のついでの自分用を含め、菓子が渋滞してるー!みんなでお茶会したいー!

回想☆

NHKの時代劇『どうする家康』『大奥』どちらも見た訳ですが、心にズンと来て後から反芻しているのは『大奥』。特に『大奥』はseason1に比べてseason2が少し内容が重く、CM無しでノンストップ45分を見切るのにエネルギー消耗しました。

書き忘れていたけれど、鈴木杏嬢の平賀源内役も笑って泣けました。『ヒマラヤ杉に降る雪』の時から鈴木杏嬢は印象に残っていて、大成した感あります。金城武氏と『リターナー』で共演していたわね♡以上、BBAのひとりごちでした☆

キティちゃんはわたしのエリアでも早々と終了していましたよ♡。結局マックに食べたいものがなかったので何も買わずに出ました。

LAMUに千葉県産ふさこがね、ポワロさんには全70話もあるんだ~、初めて知りました。

梅の実入りだ♡
ここ何年か梅酒ブームらしく、ベースが日本酒のもあるのよ、そういうのは辛口だから甘くなくても無問題。

ぴゅうこ嬢のかぼちゃも負けてない、ホクホクしていて美味しそう。チーママのかぼちゃはちとつゆだくになっちゃったw

カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ

あまえびちゃん♡

ミルじろうの靴は濡れてる時はグレーでしたが乾くと少しは白くみえています(*´艸`)

今日の割活です(⁠^⁠^⁠)
明日のサラダに添えます。

晩ごはんは鍋にしました。
ミツカンのごま豆乳鍋つゆを初めて使いました。美味しかったです♪

ベルギーの第3のビール飲んでみました。
特に嫌な味も風味もなく、美味しく飲めました!コス子さんもコメント書かれてますもんね、私も全然美味しく飲めました。
ただ…私は今まで糖質オフの物を選んで飲んでいたのに、これは糖質オフではありません…
そんなことにさっき気がつきました。
お正月用に糖質オフのも買ってこようか悩みます(⁠^⁠^⁠;⁠)

ケーキ、やっと明日食べられますよ(⁠^⁠^⁠)

チーママのポテサラ美味しそう♡
めっちゃ黄色♡

昨日炊いたかぼちゃと夏に仕込んだ梅酒。
チーママがお正月に飲む?って言ってくれたけど待てなかった(笑)
甘みがちょっと足らんかった。
氷砂糖が少なかったかも。
辛党の弊害。

ミルさま。

ミルじろうくんの靴は白くなったかな?(≧∀≦)

今朝は無茶苦茶寒かったけど、お天気良いから日中は暖かかった(今日はステイホーム)です。
明日は買い物に行きます(^^;)

『マヨポン』の『ん』!
さすがミルさまです〜(*´艸`)

ケーキは明日ですね♡
楽しみですね〜*\(^o^)/*

ひつじちゃん。

お母様、ステイホームされてるんですね。
それはひつじちゃんも安心ですね♡

こちらは日中は暖房無しでも平気な位暖かいですが、朝晩は冷え込みます。暖房費は去年よりかなり抑えられていてありがたいです♪

ひつじちゃんに報告するのを忘れていました。
バイオイルを買って毎日付けています(^.^)

またもやインカのめざめが芽ざめとったので、慌ててポテサラに。今日はぬる燗のおつまみ。いつもは料理酒にしている日本酒でw 兼用。

道路は除雪車入るから動けるよ。
でも、道路の雪が家の前に寄せられていくのでそれを退かさないと車出さないの。
雪かきってものすごい体力奪われるのか眠くてうとうとしてました。
旦那はガッツリコタツで寝てる。
家の事何にもする気にならないまま夕方になってしまったよ。
もう年末というのになぁ。

北のエポナ☆かくれ部屋8

オーナーさま

青森住の時に買ったヘアゴムです(ΦωΦ)
ハロウィン時期に買ったのですが、めだまブームくるか!?
ゲゲゲ、話題になってるので冬休みに見に行く予定してます。

キティちゃん終わってました(T_T)
仕方ないので、数年ぶりにフィレオフィッシュ食べました。フィレオフィッシュはフィレオフィッシュなのに、えびフィレオはフィレオシュリンプじゃないことが私はちょっと語法的にイラッとします。

帰りにラ・ムー寄ってもらったら、ジャジャーン!
千葉県産ふさこがね売ってました!!
でも、たけやまさんのふさこがねじゃないからオモテでは内緒です。ぴゅうこさん生活圏にはラ・ムーあるのかな?今後どうにもコストコいけない時はラ・ムーに走るかも。チャリで米10kgは辛いですが。

今朝からミステリチャンネルは『アストリッドとラファエル』1〜4全話一挙放送です。また一挙(笑)
そしてそれが終わったら、1話だけコロンボ挟んで『名探偵ポワロ』全70話一挙放送です(笑)
よーく考えてみたんですが、私の脳内のチェチーリアはこの全70話の中のどれかに出てきた人です。ちょっと探すの大変なので、ミタゾノさんってことで決着してください。

でへへ、二回も送信されとった、失礼、失礼。くしくも今、これをマックの駐車場で入力なり。メニュー悩み中。

雪が凄いかなあと心配してたよ。
これでも積もってるがまだこれより酷いにもなるんだね。気を付けてね。

皆これくらいなら大丈夫と出掛けてるのかなあ?

旦那こう言うのうるさくて、昨晩結果お参りしに行ったんですよ。手合わすだけなのにね。
でも、行っといて良かった。
今朝の方が雪すごかった!!
昨日より積もってたけど日中晴れてるからまだマシ。
6年前だったかな?とんでもないドカ雪経験したからついアレと比べてしまう。
止まない雪は恐怖でしかなかった・・・
本当にアレは酷かったよー(T ^ T)
子供の頃ははこれくらいの積雪当たり前だった気もするけど、今は一晩でドン!と降るから困っちゃうわ。

ひざは少し楽になってきました。
階段登る時痛くない♪♪降りる時はまだダメだわ。
もう少しで治りそうでホッとしました。
ずーっとこのままかと思って焦ったよ。

写真はうちの今朝の庭。
一般的な物干し台です。
東北や北海道の方が積雪多いとは思いますが、私のところはこんな感じです( ̄^ ̄)ゞ

紅茶始めました、いいですね~。
ぐれのパンでサンドイッチ、ときたかのサブレに、つばきのスイートポテト。
花豆はあっさりしてるみたいだから、花豆大福も紅茶に合うかな。
こんな「鹿楓堂アフタヌーンティーセット」があったら最高♡

着物もたいがい沼ですよ(^_^;
10年ほど前、一時的に沼ったことがあります。
そのころに青空市の段ボールから発掘した大島紬の小袖、気に入ってるんだけど既成の襦袢と袖丈が合わなくて、それきりタンスの肥やしになってます。。。