あつまれ!サブカルの森#2

おかげさまで#2となりました。
皆様ふらっと遊びに来てくださいね。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
萌えは日常生活のエネルギー源なので、増えていくのは仕方ないです。
自分がいなくなったあとでゴミになるとしても、生前にエネルギー源として消費し尽くしているものなので、それはそれで無問題。
まあ、自分の日常生活を圧迫するほどに増えてきて負担に感じては本末転倒なので、適度な取捨選択は必要ですが。
お芋ちゃんの、四次元ポケット的押し入れが憧れです。
何でも出てくるのに、押し入れに収まってる。

さて、今日は冬至です。
一陽来復。
明日からだんだん日が長くなりますね。
「鹿楓堂」の更新が来週火曜なので、それに備えて読み返しています。
ぐれ編は一気に読みたいなー。
実は私もエンディングノート持ってる。
叔母さんが亡くなった時、行政書士さんが書いといた方がいいよとくれた物。
まだ何にも書いてない。
バタバタと不幸が続いて、本格的に書いといた方が良いなと思うようになった。
でも、まだ書かないんだろうなぁ。
ぼーっとしてる暇あるなら書けばいいのにと思っても動けないんだわ。
過去イチひざが痛くてね。
どこかしら不調なのは嫌だねぇ。
なんでもない時って気にならないけど、どこも痛くないって有り難いんだね。

お昼から雪かきしたら疲れちゃって。
ファンヒーターの前から動けないの。
眠いわー。

あー、なんかまとまらなかったけど、ひざが痛いってお話( ̄▽ ̄;)
雪かきお疲れさまです。
膝痛いタイミングで大雪、災難ですね。
私も昨日今日と偏頭痛です。
今日はあまり痛みはないけど、胃にきちゃって食べれないと、動くに動けない。
しかもこの寒さ。
これ以上お芋ちゃん地方に雪が積もりませんように。
でもって、膝の痛みが早く治まるよう、ゆっくりぬくぬくしててください。
私もモコモコ部屋着で、家事も放棄して部屋にこもってます。

自分のエンディングノートを作ろうと必要そうな情報を集めてたら、使ってない口座やクレカを見直すきっかけにもなりました。
改めてクレカの明細みてみたら、いつのまにか年会費がかかるようになってた、とかね。
うちの親なんて、営業さんに頼まれて作って使ってない(本人も存在を忘れてる)クレカで年会費がかかってたりとかもありました。
そして、カードをハサミでちょっきんしたら解約したことになると思ってるのがオソロシイ(ーー;)
あら、私の押し入れ・・・カオスだよ。
終活がてら要らないもの整理しないとなぁ。
やりかけのハンドメイドの残骸とかもぎゅうぎゅうに入ってるよ。
最近漫画本買うこと多いからそもそも押し入れに入れてなくて溢れてきちゃった。
旦那曰く、漫画もCDもデジタルで買えば?と言うのですが、紙じゃないと読んだ気しないので無理だなぁ。背表紙とかジャケ見てテンション上がる方なので( ̄▽ ̄)v

さて、雪が本格的に降ってきました。 
去年の今頃もすごかった。
やっぱり雪降るんだね。そして、ドカ雪( i _ i )
お昼に一度家の前綺麗にしたんだけどな。
この降りかたヤバイそうです。
お義父さんの命日で、旦那帰ったらお参りに行くって言ってたけどそっちも雪かきせんなんと思う・・・。
息子連れて昼に行けばよかったかも。
家の雪かきでバテてる場合じゃなかった(;´д`)

ストップ!温暖化!!
どうすればいいか_| ̄|○
送信したつもりの投稿が行方不明。。。送信しなかったのかなあ。
今日は1日ボケボケぼんやりです。休日だし。偏頭痛だし。寒いし。

雪かきお疲れさまです。
石川県「顕著な大雪」ってニュースで見ましたが、膝痛いのに大雪なんて、ひどいタイミングでしたね。
無理してお参りに行くより、日をずらして安全になってから行った方が、お義父様も安心されるのでは。
うちの家族ならまず間違いなくそう言って日を改めるけど、考え方は人それぞれだしなあ。。。

お芋ちゃんの押し入れが凄いのは、話題になったときに「それ」がさっと出てくるとこですよ!
本物のカオスからは必要なものは絶対に出てきませんから!←ごみ屋敷な実家で奮闘中
行方不明かと思った投稿が時間差で出現してるー(゚∀゚)!

ついでにこのトピらしいことも呟いておきます。

ピッコマの「鹿楓堂」がじみーに無料公開分を広げてます。
ぐれ編一気読みできる日も近いか。

冬アニメ、「30歳まで~」と「佐々木とピーちゃん」も気になってます。
「30歳」はピッコマで1巻無料になってたのを読みました。

「るろ剣」OPで背景になってる劇場がどこかずっと気になってて、最終回のクレジットをガン見しました。
どうやら熊本県山鹿市の八千代座のようです。
https://yamaga-tanbou.jp/yachiyoza/
「山鹿千軒たらいなし」と言われる湯量の豊富さで知られる山鹿温泉にある明治期の芝居小屋で、近くには前から気になってた熊本県立装飾古墳館もある。
ということは、行っとくべきでしょうか。
萌はエネルギー源!うん!最近チャージ不足だから対策しないとね!
ウチにも四次元ポケット現れないかしら?密林あたりで売ってない?
今年の冬はお家で鹿楓堂ごっこします。紅茶始めましたバージョンで。
そのうち私も普段着の和服揃えたいなぁ。
着付け忘れないうちに。
さすが、お芋ちゃん!なんでも出てくる!
やっぱり今度探してこよう。

雪かき大変だったね。それなのに膝が痛いだなんて。
どこか痛いとほんとにほんとにいろいろ低迷して嫌なのよ。あまり悪化せずに良くなりますように。
前ににゃむ☆さんがおすすめされてた「メタモルフォーゼの縁側」、ピッコマにて本日限り全話(50話)無料公開です。
最初の2話読んだけど、なんかほのぼのかわいい。
夜寝る前に続きを読もう。

マンガParkでは、白泉社50周年で、色んな作品が無料話増になってます。
さらに、年末年始は1作品ずつ日替わりで全話無料になるらしい。
毎日全話読み通すほどヒマじゃないけど、読みかけのんが無料になったら嬉しいな♪
紅茶始めました、いいですね~。
ぐれのパンでサンドイッチ、ときたかのサブレに、つばきのスイートポテト。
花豆はあっさりしてるみたいだから、花豆大福も紅茶に合うかな。
こんな「鹿楓堂アフタヌーンティーセット」があったら最高♡

着物もたいがい沼ですよ(^_^;
10年ほど前、一時的に沼ったことがあります。
そのころに青空市の段ボールから発掘した大島紬の小袖、気に入ってるんだけど既成の襦袢と袖丈が合わなくて、それきりタンスの肥やしになってます。。。
旦那こう言うのうるさくて、昨晩結果お参りしに行ったんですよ。手合わすだけなのにね。
でも、行っといて良かった。
今朝の方が雪すごかった!!
昨日より積もってたけど日中晴れてるからまだマシ。
6年前だったかな?とんでもないドカ雪経験したからついアレと比べてしまう。
止まない雪は恐怖でしかなかった・・・
本当にアレは酷かったよー(T ^ T)
子供の頃ははこれくらいの積雪当たり前だった気もするけど、今は一晩でドン!と降るから困っちゃうわ。

ひざは少し楽になってきました。
階段登る時痛くない♪♪降りる時はまだダメだわ。
もう少しで治りそうでホッとしました。
ずーっとこのままかと思って焦ったよ。

写真はうちの今朝の庭。
一般的な物干し台です。
東北や北海道の方が積雪多いとは思いますが、私のところはこんな感じです( ̄^ ̄)ゞ
雪が凄いかなあと心配してたよ。
これでも積もってるがまだこれより酷いにもなるんだね。気を付けてね。

皆これくらいなら大丈夫と出掛けてるのかなあ?
道路は除雪車入るから動けるよ。
でも、道路の雪が家の前に寄せられていくのでそれを退かさないと車出さないの。
雪かきってものすごい体力奪われるのか眠くてうとうとしてました。
旦那はガッツリコタツで寝てる。
家の事何にもする気にならないまま夕方になってしまったよ。
もう年末というのになぁ。
着物は(も)サイズ感が難しいんですよね〜。
お下がりはほぼ無理だし、既製品は袖が足りないし。
オーダーするほど着る機会なくて、ハードルが高いけど、いつかご縁があったら気軽に着られる着物が欲しいのよ〜。

花豆!そうだ乾燥豆がたくさんあるんだ!そろそろ戻して年末に間に合うように煮ます。思い出させてくれてありがとう!
いただきものや、贈答品のついでの自分用を含め、菓子が渋滞してるー!みんなでお茶会したいー!
わー!!
すごい!
積もったねー!
重たそうな雪。これは雪かき大変そうだねぇ。
お疲れ様です。
無理せず休める時に休んでねー。
>さわこさん

そういえば、洗える着物が定価7000円くらいで売ってました。
私も興味あって見ちゃった。
でも、着ないよなーで終わった、
大きな会合とかかしこまった時に着れたらカッコこいいよね。

雪かきすると眠気がすごいよ。
今日もストーブの前で寝てしまった(^◇^;)
お休みダラダラして終わっちゃったよー。
✳︎✳︎✳︎メリークリスマス✳︎✳︎✳︎
皆様、良いクリスマスをお過ごしください♡

写真はこちらの商業施設のツリーです。
>着物は(も)サイズ感が難しいんですよね〜。
>お下がりはほぼ無理だし、既製品は袖が足りないし。

袖が足りないってことは、平均より手足が長いスレンダー体型ですね!
私は身幅が足りなくて、丈が余ります(^_^;オシテシルベシ
そんなジンベイさんには、デニムの着物とか似合いそう。
フォーマルな場は無理だけど、普段着用なら。
帯や小物でいくらでも遊べるし、なにしろデニムだから洗濯機で洗えます。
私もそのうち1枚欲しいと思ってる。
雪かきお疲れさまでした。
年末年始は平年より暖かくなるらしいですね。
昨日読んだ「メタモルフォーゼの縁側」に「疲れたときに休む力」って言葉が出てきました。
休むのも大事な仕事です。
後ろめたさはおいといて、休めるときにはしっかり休んでくださいね。

洗える着物って、たいていはポリエステルだから、着るときに滑って上手くいかないんですよね(ーー;)ヘタクソダシ
扱いが楽なのとお手頃なのは良いのだけれど。

フォーマル用には、10年ほど前に名古屋大須の古着屋で買った正絹の訪問着があるから、親戚の結婚式なんかはそれで済ませてます。
2万円くらいだったかな。
帯さえ変えれば、たぶんこの先30年くらい着られるデザインです。
買ったときは30代だったから地味だ地味だ散々言われたけど、当時は帯と帯むすびで華やかにしてもらってました。

着物って、洋服に比べてサイズアウトしにくいし、小物や帯むすびでいくらでも印象を変えられるから、下手にワンピース買うよりお手軽なんですよね。
特に私の場合、好みとサイズの問題で、洋服だと選択肢が極端に少なくなるし(^_^;
スレンダーかどうかはともかく、洋服も和服も手首足首寒い仕様になりがちです。
ちょうど今、通販サイトで着物眺めていてデニムの着物が普段着に使いやすそうだなーと思っていたところ。ポリエステルの滑りやすい着物は着付け慣れていない不器用ジンベイじゃ綺麗に着られないだろうし、できれば麻や綿の張りのある素材をパリッと着てみたいなーと妄想中。そしてどうやら博多帯が好みだという事がわかりました。デニムにシュッとしたデザインの博多帯…洋服感覚でいけそうじゃないですか?呉服屋さんに行くと必ず優美な友禅を勧められるけど、友禅を纏って鏡に映った自分は貫禄が出過ぎてしまって怖いのよー。普段着のシンプルで快適な素材を小物や色で遊ぶ使い方ができたら楽しそうです。
呉服屋さん、きっと営業ノルマがあるだろうし、年齢的に高価な商品を勧めてくるのもわからないでもないけど、こちらのニーズに沿った接客してくれたら、もっと気軽に立ち寄るのになー。
さっきまでパジャマのままコタツでまったりしていました。
クリスマスケーキの用意はしませんが、ビールがないので買いに行こうかなぁ。道もスーパーも混んでるだろうなぁ。行きたくないなぁ。
お茶飲んでからにしよっと。
イブのアフタヌーンティーご一緒にいかが?
右上からコストコ蒸しパン2種、タカギベーカリーのシュトーレン2種、珈琲濡れ甘納豆花豆、ベビー母恵夢2種、ステラおばさんのクッキー全種、冬季限定グミッツェルです。渋滞中のおやつ大放出で寝て曜日。3段トレイがあれば気分あがりそう。
みなさん、お飲み物はセルフでお願いしまーす。
祇園祭の前祭期間には、室町通や新町通にある着物関係のお店が軒並み売り出しをやります。
普段は小売りしない卸問屋もこの時期だけは小売りをしたり。
で、10年ほど前に、博多織の半幅帯を5千円で買いました。
合う着物や浴衣がなくて使ってなかったけど、デニム地だったら合わせられそう♡

祇園祭の前祭期間、着物関係もおすすめです。
祇園祭ですか!
魅力的な響きー。
調べてみたら7月のその時期、行けるとしたら10年後くらいかも、だけど、行ってみたいです。
京都へは公私合わせて何度か出向いていますが、なぜかいつも秋冬シーズン。いつかまた行ける時まで健康でいられるように頑張ります!
もし次に訪れる時には、さわこさんにアテンドしてもらえたら嬉しいな〜。
博多帯にもいろいろ好みがあると思うけどモダンでシンプルなデザインが多い印象でした。
知れば知るほど深みにはまるのは、どんなジャンルにも通ずるのかもしれませんね。
昨日は父ちゃんとスパイファミリー。私は二度目の入村で特典が欲しかったけど… 家族連れでたのしめるクソ映画(面白く無いって意味じゃなく、キーワード的な?) 鬼太郎もスパイも満員御礼でした。

で、待ち時間に行った100均セリアのオタクコーナーで、佐々木と宮村(卒業篇)が盛り盛りでした。お好きな方、ロープラチャンス?
Merry Xmas!
&Happy birthday eve! To sweet potato♡

イベント感増し増しの3日間だね。

I wish your good time⭐︎
キャ〜♡ありがとう(*'▽'*)ウレシー‼︎
またひとつ大人になります(笑)
明日は息子が食べたいというのでケンタッキーです!
夕飯作らなくていいな助かる。
昨日は何十年ぶりかにチューリップ食べました。
最近売ってるのあんまり見ない気がする。
元は手羽先なんだってね。知らなかったよ。
クリスマス用の31のアイスケーキはまだ手付かずです。
明日食べようかな♪♪

ごめん。ダイエット部お休みしてもいいかな?

昨日今日と頼んでいた物が届いてプレゼントみたいでウキウキしてました。
旦那が「クリスマスプレゼント何かなー」って言うから「自分で頼まないと無いよ」と思わず夢の無いことを言ってしまって大人気なかったです(;´Д`A
で、イヤホン買ってあげようか?と提案したら「要らない」と言われました。(旦那がスマホゲームや動画見てる音がうるさいからイヤホンして欲しかった…)
ほら、プレゼントは難しいから自分で好きなのかっちゃうんじゃんねぇ。

あらら、後半愚痴だわ(^◇^;)
写真は推しのぬいぐるみと私の点描画のコラボです。
推しカラーの額に入れたよ。
ぬいぐるみサンタさんの格好してるのに見えないの(T . T)
ウチに居る目玉おやじです。
前に鳥取のお土産でもらったやつ。

ゲ謎…なかなか見に行けないわー。
あんなにアイナナ通ったのに(^◇^;)
冬って夜出るの面倒なんだよなぁ。
ダイエット部!私もお休み中だよ〜。もうなんかいろいろうまくいかない。
チューリップ懐かしい!そういえば見なくなったね。一度だけ手羽元開いて作ってる動画観て真似しようと思ったけど、肉掴んだ時点で面倒になってやめた事があるのを思い出したよ〜(無駄情報)
アイスケーキ楽しみだね!
クリプレも誕プレも自分でわんさか手に入れるお芋ちゃんかっこいいよ!
私も推しから昨日Christmas card届いてにまにま眺めながら飲んでた。

お誕生日おめでとう♡
happyな1日になりますように。
ありがとう〜(。>ω<。)ノ 〜♡

さっきニンテンドーから壁紙のプレゼントメール来てた。
あと、モスのお祝いメールはお祝いだけでクーポンとか付いてないの商売っ気なくて好き。
だからと言うわけじゃないけど、今日はケンタ(笑)
でもさ、なんと言っても推しからのメッセージだよね!!何枚もスクショしてて笑ったわ。
みなさんに最高の笑顔をお裾分けしちゃうよー♡
タブレットの方は九条天を設定してあって、スィーツ三昧を勧められた(メッセージうろ覚え…)あながち間違いではないから恐ろしい(笑)
取り急ぎお知らせします。
うちの近所のセリアにあったささみゃーグッズのラインナップです。
・ステッカー
・アクリルキーホルダー
・アクリルスタンド
・コレクションカード
・缶バッジ
・しおり
全部、中身が見えない袋に入っていて、それぞれかなりの種類があるようです。
プチプラといえど、コンプリート欲が出たら結構な金額になってしまいそう。。。
お芋ちゃん、お誕生日おめでとう~(^^)/
スイーツ三昧。。。なかなか良い響き♡
ホリデーシーズンは気にせずしっかり楽しんで、ダイエットは年明けからがんばりましょう。
お互いに。

「鹿楓堂」更新されました。
次回は1/23です。

フリーレンの第2クール初回は放送時間がまた変更になるそうです。
1/5(金)23:40~
お誕生日おめでとうございます♪

少々ご無沙汰してます(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

トークショーも楽しまれたようで何よりです☆
凄いメンバーですよね。羨ましい(笑)
鹿楓堂のお知らせありがとうございます!
明日読む!!!今は録画の「アイス総選挙」見てます。お菓子のも見たい!

誕生日のお祝いありがとうございまーす!
誕生日だからいいよね?と残っていた「手取川あらばしり」飲み終わってしまいました。
美味しかったです。
旦那に少し飲まれたの悔しい〜(笑)
コップ2杯で、はい酔っ払いました。
そのあと31のアイスケーキ食べちゃいました(≧▽≦)ゞ

お酒って、月日が経つにつれ味が変わるんですね。
これ、一本しか買わなかったから飲んじゃったけど、寝かして洋梨のような味わいを楽しんでみたいな。
待てる自信ないけど(^◇^;)
お誕生日おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
プレゼントはもらえたかなあ?
ありがとうございます!!
半世紀と⚪︎年・・・アハハ

3月のトークショー、抽選でチケット申し込んでみたんだけど後ろの方だったの( ; ; )
田舎でチケット買えないなんてことないから抽選の意味なかったよ。今度から一般で買うね。
ひとつ勉強になりました。
地元密着のトークショーばかりですが、あるモンですね。
来年はどんなトークショーに出逢えるかな?ワクワク
ありがとうございます!!
半世紀と⚪︎年・・・アハハ

3月のトークショー、抽選でチケット申し込んでみたんだけど後ろの方だったの( ; ; )
田舎でチケット買えないなんてことないから抽選の意味なかったよ。今度から一般で買うね。
ひとつ勉強になりました。
地元密着のトークショーばかりですが、あるモンですね。
来年はどんなトークショーに出逢えるかな?ワクワク
あらら2回も投稿できちゃった(^^;;
すみませーん!!
ありがとう〜!
お酒呑んだら眠くて眠くて…
プレゼントはお友達から美味しい出汁のセットもらったよ。ノドグロの塩も入ってました。
塩楽しみ〜♪♪♪

メインのプレゼントは自給自足です(笑)
「手取川」寝かすと味変も楽しめるんだね!
お正月用に一升キープしてあるけど、開栓後じゃ別の意味で味変だよね…季節変わるほどもつはずもないけども。
これとは別に毎年お正月用に買う「久保田」の一升もやっぱり後から買い足して、コストコの「しぼってそのまま」も2本ある。
正月用意、他にすることいっぱいあるだろうに。
ところで、ここ何年か秋以降のコストコ「久保田」は「千寿」が早々に姿を消しがち。お高い「萬寿」はいつでもあるけど、「千寿」の飲み口の方が好みなので、最近は他の店で買うことばかり。
そういえば、別のスーパーで「しぼってそのまま」の四合瓶を見かけました。価格は560円くらいだったかな?お芋ちゃんが以前一升瓶じゃ飲みきれないって言ってたので、もし見かけたら試しやすいんじゃないかと思ったのよ〜。
昼前だというのにJIN JINのような話題になりましたが、鹿楓堂へ行ってきまーす。
そうなのよ。
手取川封開けてしばらく呑んでなかったから発泡感は皆無。旦那は炭酸気ない方が好きらしい。
洋酒と違って日本酒寝かすと言っても一年くらいなのかな?説明はそんな感じよね?
呑んじゃったからお正月用のお酒調達したいな。
推しと同じ名前の酒屋さん行ってみたいなー。
酒蔵近いけどハードル高いんだよ。

「しぼってそのまま」コストコで見かけたよ。
やっぱり一升瓶は存在感あり過ぎて手が出ないです。
四合瓶でそのお値段なら、気軽に飲めるね(^_−)−☆