【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
店舗に戻ってお掃除しようかと思う間もなく、秋の陽気に誘われてJINJINキッチンカー5号を出動しました。
各地のイベントの片隅にもしかしたら出店していないか、皆さまの心の眼で探してみて下さい。目印は「WANTED たまごと卵」のポスターです。

平日は水のほとりにて紅葉を愛でながらじんのびママァを恋しく♡思いつつ営業中! 皆さまのお越しを心よりお待ちしております♡
返信 161-200/500件最新の投稿へ
うちも、かなり前から事実上の年賀状終い。
つーか、虚礼廃止の一環かなぁ。

親戚はみな近郊市か近隣県だしメールは知っているから連絡は取れるし。
一時期手紙のやりとりそのものにやる気が失せてしまって…知り合いや友人はフェイドアウトしてきちゃったからな〜。

でも、年賀状程度の付き合いなら、正直なくても支障ないもん。今どき、訃報だけ届いたとしても、行くか止めるかとか、家族葬だからと参列遠慮するとか、ぶっちゃけ香典いくらかとか、悩んだり悩ませたりするだけだしなーと。身もふたもないけど。
年賀状は微妙な距離のお付き合いが残っている感じかな。わたしはそれも苦ではないし、それで去っていかれるのもそうだね~と受け入れられる。年賀状はただただ自分の中の(勝手な)ケジメみたいなもの、自己満足のためかな。それも時代とともに変化していくのね←今、ココ☆
なんていうか、年賀状じまいって親の代が始めることなんだろうけどコチラから年賀状じまいしちゃった。
義理の両親、自分の両親、この二つは最後まで残していたけど数年前に辞めます宣言。

で、その後2年くらいは向こうから来てたけど、私達も年賀状じまいしますと連絡きました。親より先に年賀状じまいってどーよ?とおもってたけど向こうもタイミングが無かっただけかもなぁーなんて最近思ってます。

因みに、もう贈り物もいらないよ、ってことになりお歳暮やお中元もなくなりました。寂しい気もしたけれど、何を送ったら良いか悩んでしまうし良かったかも。
お歳暮とお中元は、ローカルブランドのものが長年好評で、毎年楽しみにしてもらってるので送ることにはしてます…

が、送られてくるもので私の好みのものが一つも無いのは、なぜなんだろうか…
好きじゃないの知ってるはずなんだけど、名物だからって毎年送られてくるんよね…
配慮不足の贈答品って、処分も消費もままならなくて困るんだよなぁ…
全く知らないならともかく、ぇえ、そりゃ拷問じゃんね。
そーなんですね。ローカルブランドかぁ。

そーなのよね、選ぶの難しいのよ。
ぽちくろさんの好みが伝わってないのかしらねぇ。
食べ物ならバラしてフードバンクに寄付って手も。
近くに住んでる方からだとそーもいかないけど。
好みよりも、地元のいいモノを贈ってるという満足感が送られてくる、ってヤツですね。
「コレはいいものだから、美味しいから」
と、圧のある好意というか。
まあ確かに、いいモノだし決してまずいんじゃないんですよ、私の好みじゃないだけで。
…家人(全員)の好みでもないけど…知ってるはずなんだけどなぁ…。
【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
景品で頂いた金麦を飲む。
カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
常々、それはあまり好きになれないと話していたモノだったから、送られてきた時は
「コレはボケ?それとも嫌がらせ?」と、しばらく考えたよね…
でも、
「ここのは違うから!美味しいから!」という『善意の圧力』で、こっちの好みとか印象とかは視野に入れてないのも分かってるんでね…

てか、そもそも私の激狭ストライクゾーンに決めてくるヤツなんかおらへん説。
あはは。エアのお付き合いの仲ですら、もしもぽちくろ家に何かを贈るとしたら…、考え込みますよ~。ストレートにどんなものがよろしいかとお尋ねするやもしれないし、加工品でなく地元の新鮮素材とか。それすらこの品目OK?と事前にお聞きします。

善意とつくと無碍にできないし悩ましいですね。
今日は疲れました。
飲むぞ。おつまみは滋賀県は中西永生堂のあられ。米処だからかあられが美味。
お疲れ様♡
あられもおせんべいも国産のお米を使ったものは美味しいですよね♪
美味しく飲めたかな??

最近は、冬ということで日本酒を飲んでます。
外の気温は12月とは思えないほど暖かいけどねぇ。
タラコや明太子をつまみにすることが多いかな。
夜になったら今日も飲もうかな。
( ゚д゚)ハッ! 熱燗、ぬる燗!
すっかり忘れていましたわ。今日はさすがに寒くてビールは飲まず。焼酎という選択肢も思い出しました~。ぐふふ♡
いいね、いいね♪
♪♪にゃ~にゃ~にゃ~ にゃんこなのにぃ~ わ~んわん アニぃバぁサリぃー にゃんこなのにぃ♪♪

↑一回聞いてから チーママの鶏アタマの中から離れんw なんちゅう歌詞ぢゃw
ホットワインも良いよ( *´艸`)
この前コストコにて母親用にパックの焼酎買いました( *´艸`)

私はコストコのプーさん缶の紅茶飲ん( *´艸)
最近は雑談に前ほど来られてないな~と勝手に心配しておりました。もうお買い物に行けていらっしゃるからお体は大丈夫ですね♡

そうですね、この季節はホットワインもいいですね。そういえば昨シーズン、安くて好みのホットワインを見つけたのでした、今シーズンも出ているかしら、探してみます。
脇腹が治ってきたら次はまた足が痛いから病院に行かねば。
今は母親の引っ越しの手伝いに、大きな病院に住所変更にその他色々お手伝いに仕事でくたくたになってました。
とりあえず今日引っ越し業者に頼んだのが、こちらに来るから母親の迎えにとまだあるが一段落するから良かったです。
後もう少し頑張るぞ(O゚皿゚O)
いろいろとご多忙ですね~。
お引っ越しとなると各種手続きがあって、思いの外、時間をとられたりしますものね。どうぞご自愛くださいね♡

お正月は一段落してお迎えできますように♡
今日銀行に行ったら、人の列が途切れていてすんなりATMへ。さてと画面を見ようとしたら、ピロンピロンピロンと警報音が。なんぢゃこりゃ?! うぉお、どうやら前の人が通帳を取り忘れているための警報音です! こりゃ、イカン! あわてて銀行員さんを呼んで処理していただきました。まだ営業中の時間帯でよかったデス。

年の瀬で気持ちが慌ただしいですね、皆さまもお金回りの操作や処理は落ち着いて、忘れ物の無きようお気をつけ下さいませ。
しんのびママァ、雪に埋もれていませんように。どうぞご安全に。

大きな業スーに行ったらお久しぶりのマグロカツ発見☆ 早速お夕飯に揚げました。ののじのきゃべつピーラーがよい仕事をしてくれるので、マグロカツに添えました。今回もコールドスタートで失敗無しデス。JINJINのお夜食に出そうかな。マグロカツドッグなんてどう?
食パンでマグロカツサンド、
キャベツも挟むと、イケまっせぇ〜
ソースもええけど、タルタルもいいッス。

ウチでマグロカツ作って、残った時にやるヤツですね…すぐ食われちゃうんで私の口にはなかなか入らんけど、これの分も残せる数を揚げるようにしてますー。
食パンで! タルタルソース!キャベツ!
そりゃ旨いに決まっている案件です♡
今日はソースしか頭になかった、次回は是非にタルタルソースで食したいところデス。

揚げものが出来るフライパンを一新したところなので、とても快適で。夏は暑くて気が乗らないけれど、寒いと揚げる気が起こりますw
今日スーパーにいったらジョッキ生缶のノンアルコールビールが出てました。
旦那に買おうとしたがアワが好きか解らないから、今日は辞めました。
聞いたら良いと言われたから次に買わねば( *´艸)
マグロカツやりたくなってきたなぁ〜。

暑いと、まず何にもしたくない( ̄▽ ̄)
けど食べなきゃイカンし、とりあえずボリューム感は欲しいしってんで、あえて揚げ物って時はあります。もうここまでいくと諦めがつくというかね。
寒いですね。
福岡市も積もる程ではありませんが、風が強く横なぐりの雪が朝から断続的に降っておりました。
今はもう止んでいます。
北陸はかなり雪が深くなりそうですね。

今日は冬至。
かぼちゃを煮ながらコメント中。

病み上がりなので(※インフルエンザ)
今夜はアルコール度数控えめに可愛く飲んでます♡
ぴゅうこに苺はとても似合うと思うのよ。

マンハッタンは明日のおやつ。
寒かったね~凍みたわ~。
と言うことで今夜はチーママ風大根炊きと南京の煮もの。大根炊きには生姜を目一杯すりおろして、柚子皮を添えました。ん、が付くものを食べる冬至だから、とりあえず南京と大根でクリアです。皆さまにも幸あれ♡

ところで、病み上がりですって?!
お疲れさまでした~。この年の瀬に大変でしたね。でもまだ病院が平常診療している時でよかったデス♡。滋養のあるものをたくさん食べて暖かくして無理せず過ごして下さいね。

片やチーママは献血の検査結果に赤字の数値が。異常値というより境界値かと…。年明けてから考えましょう←逃避☆

マンハッタンにあまおう味があるんだ♡氷結までいちごだなんて、可愛すぎる今宵のぴゅうこさん♡
カンパイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパイ
換気扇のお掃除するまでにもう一回、揚げ物しようかしら。
またもやインカのめざめが芽ざめとったので、慌ててポテサラに。今日はぬる燗のおつまみ。いつもは料理酒にしている日本酒でw 兼用。
チーママのポテサラ美味しそう♡
めっちゃ黄色♡

昨日炊いたかぼちゃと夏に仕込んだ梅酒。
チーママがお正月に飲む?って言ってくれたけど待てなかった(笑)
甘みがちょっと足らんかった。
氷砂糖が少なかったかも。
辛党の弊害。
梅の実入りだ♡
ここ何年か梅酒ブームらしく、ベースが日本酒のもあるのよ、そういうのは辛口だから甘くなくても無問題。

ぴゅうこ嬢のかぼちゃも負けてない、ホクホクしていて美味しそう。チーママのかぼちゃはちとつゆだくになっちゃったw

カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
遅くなったがインフルエンザ辛かったねヽ(´ー` )ヨシヨシ
私が(^з^)-☆してあげるね。ε=ε=┏(・_・)┛なるかなあ?

私は母親の引っ越しの手伝いに色々疲れてるが、何とか頑張ってます( *´艸`)
まーぜーてー。
梅酒の梅だけ買ったヤツinハイボール。
今夜は冷蔵庫のありあわせで鍋でしたー。
日本酒ベースの梅酒効きそう!

かぼちゃ、含有水分量が予想より多いとベチャッとなりますよね。ぴゅうこも結構失敗します(笑)
ココアさん、ありがとうございます♡
逃げませんよ?
頂ける愛は有り難くキャッチします(*´Д`)ハァハァ

お母様のお引越しのお手伝いお疲れ様です。
人と物を動かすのは疲れますね。
しかも年末だと更に大変そう!
無理しないでね。
ハイボールに梅酒の梅は未経験。
美味しそうですね♡
ノンベイさんの相方さん、どこでゆで卵になっちゃってるのかしらね?
梅食べ忘れて寝ちゃったので、先ほどお茶うけに食べました。炭酸がしみて美味しくなってたー!またやろ。
うるわしのたまご嬢、釜茹でされてそろそろ燻製になってしまっているのではないか?はたまた、刻まれてサンドイッチされているのではないか?とたいへん心配しております。のーえっぐのーらいふ!
久しぶりにご来店でしたのに入れ違いで残念☆ チーママも梅酒の梅を見たらたまご嬢ぉ~と恋しく思っちゃうわん♡

今宵はどなた様にもスバラ式☆聖夜を!

とか言いつつ、チーママは年賀状の宛名をセッセと手書きちゆうw これぞニホン式♡年末進行♡
サンタクロースはやってこない我が家ですが、一期一会を楽しむために冷凍庫に入れておいたグラタンとプロセッコで録画テレビまったり観ているイブです。
こんばんは。
このグラタン、コストコデリ史上1番美味しい。ロゼスパークリングもスッキリ系でめちゃくちゃ合う!
どちらも明日また買いに行きたいくらいドストライク!
美味しいもの食べてうまい酒飲んで、楽しいテレビ観て、虚しくなるの、なんだろなー。
いらっしゃいませ♪

今宵はコストコデリ&スパークリングですね、カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ 明日も買いに行きたいくらい美味しいってサイコーの褒め言葉ですね。

そういわれるとなんだかチーママも虚しく感じる。年の瀬だからかな、やる事がたくさんあって焦っているのもある。明日は午後から盛り沢山で、無意識に頭の中で何回もシミュレートしているの。ぁあヤダ。
☆☆Merry Christmas☆☆

崩れたキッシュと焦げたシェパーズ・パイとともに♡

クリスマスツリーは福岡市天神地区の商業施設にて撮影♪
◯大丸&◯ソラリアプラザ