ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『尚食』最終回の台詞について
メインキャラの去就についてネタバレになりかねないのでトピの最後に捩じ込んでおきます。

何やかんやあって、紫萍が子衿に送る言葉。
(改行は字幕に準拠)

今から
あなたに代わり
世間を見てくるわ
あなたの歩かなかった道を
私が歩き
果たせなかったことを
全部果たしてあげる

本当に紫萍が良い子過ぎて泣けちゃうシーンです。
チャーハン食べたくなります。
この台詞が多分なんですけど、

今后
世间的好风景 ←★
我代你去看
你没走不的路
我替你去走
你没实现的事
我都会为你去做

こんな感じで、特に★部分!
勝手な思い込みかも知らないけど、『瓔珞』で一番印象的なエンディング『雪落下的声音』の最後、

♪谁来赔这一生〜 好光景〜

にもちょっとは引っ掛けてあるのかな〜と思いました。瓔珞は傅恒に対し「来世では責任をとる」と約束をしたわけですが、この曲は明らかにあのシーンをモチーフにしてますよね。
明朝の『尚食』が清朝の『瓔珞』の来世と言えるのか微妙ですが、あくまで製作順、放送順の来世と見なすことにして、子衿は朱贍基に対して責任を取り、視聴者に対しても責任を取り、しかしそのために自分の夢を放棄した部分は大きかった。
そこを「子衿をいじめる奴がいたら私が箒でボコボコにしたる!」とうどんを食べながら豪語していた紫萍が責任持ってやります、と。そして当初予定のチャングム的展開も引き受けますよ、と。
朱贍基とのロマンス展開よりも、実のところ紫萍との女の友情(と横恋慕女月華)が大きかったですね。
幼い頃から伴読としておそばに仕えた一番の理解者、という自負のある袁琦と、有能で忠誠心もあるけど袁琦ほどには朱贍基の心を読めない陳蕪の関係性というのももう少し拡げて欲しかったなぁ…というのはあります。なんかドサクサに告白されて、でももう諦めますと勝手に完結された陳蕪が少し気の毒でした。宦官と女官、時代によっては「有り」だったみたいですし。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

あまえびちゃん♡

そうなんですね!
関東の方がアップルリングが売れているから丸ごとなのかな??

新聞は<>このように合わせて下からも∨のように合わせて袋の形にしています。
うちは個人の玄関前にゴミを置いておくので
中が見えないようにしています。

カラスって賢いですよね。
ゴミの日の朝にカラスが鳴いていたから見てるとカラスが集まってきます。
ここに食物があるよ〜ってお知らせしてるみたいですよ。
中のゴミが見えている袋を狙っているようです。ご近所さんも個人でゴミネットを使ってますが隙間から上手く取り出しています。
私もゴミネットを買って準備はしていますが
新聞で中を見えなくしてからは荒らされていません。

みな様♡ こんにちは✨

こちらも朝は雨があがっていたので洗濯物はベランダに干していますが地面は濡れているから雨が降っていたのかもしれません。
私もレシートと病院の領収書の片付けをしていたら、お菓子やショップのビニール袋が気になって…いつか使うかもと思って置いているのを思い切ってゴミ袋へ入れました。
紙袋はまた今度にしておきます。

昨日の焼きいもは飲み物がないと食べられない感じのホクホク系でした。
煮物にすれば良かったです(⁠^⁠^⁠;⁠)
私も今日はステイホームです。

ひつじちゃん♡
謎肉…何肉でしょうね(笑)
私も豚肉と思って解凍して、使う前に牛肉だったことがあって慌ててメニューを変えたことがあります。
冷凍庫に保冷剤…うちも20個くらい入ってます。凍らないやわらかい保冷剤も3個入ってます。また発熱したらと思って入れたままでした。2個出しておきました(⁠^⁠^⁠)

冷凍庫からチョコですか♪
出てきて良かったですね( *´艸`)

そうそう、『神韻』のCMはBSでもよくやってますね。凄いステージなんだろなぁ〜と思います。神戸でも公演あるみたい。
法輪功と中国の関係はなかなか根深そうですけど…。

私の勘違いした『神隠』のほうは、昨日から配信が始まってます!芒果TVだけかな…と思っていたらweTVでも配信されてたので安心しました。
檀健次の『很想很想你』は何故かweTVで配信されてないんです…大陸版でしか観られないのかなぁ…(T_T)
人気声優の役、ということで配音の裏側も観られて楽しそうなドラマなんだけどな…檀健次自身はほとんどの作品に原声で出ていて吹替の作品は少ないです。それだけの発音と声の良さと演技力が評価されての今回のキャスティングだと言えますよね。
なのに観れないなんて!!(ノД`)シクシク
多分どうにかして観てる人もいるみたいだけど、私にはそこまでの技術と気力がないのも事実です。
シューカイ観なあかんし。

うちの姉弟は明らかに姉のほうが学業優秀、習い事も継続、几帳面…なので、英語がヤバかったり習い事離脱したり机グチャグチャな息子に、変なコンプレックスは持たせずに、でも姉ちゃんをちょっとは見習えよ的なお小言は言いたくて堪らない(つか言ってる)母です。浅田舞ちゃんも妹が凄すぎてやさぐれた時期があったし、兄弟姉妹で同じ競技やるとそういう面は難しいですよね。
ちなみに好きな姉妹はやすともです。

ミルさま。

アップルリング、こちらはハーフを見かけないですよ。ハーフの方が場所取らなくていいです(^^;)

ちぬやさんのコロッケは、年末の忙しい時に食べようと思っています♪

ミルさまが買われた手羽元のあぶり焼きと、昨日の手羽元そっくりなシールでしたね(≧∀≦)
ミルさまのは開いてあったんですね。私のはそのままでした。しっかり味が付いてて、シール通りビールのお供になりましたよ(笑)

ミルさまは横にも新聞広げているんですね。私は底に2枚敷いてます。カラス対策というより、生ゴミの汁気が漏れないようにしています。
町内会で箱型で蓋付きのゴミ入れを買ってくれたので、カラス対策はしなくてよくなりました。

そうそう、カラスで思い出しました。
主人がネットだけのゴミ置き場で目撃した光景。

1羽のカラスがネットをクチバシで上げ、1羽のカラスが中のゴミをあさるという、2羽のカラスの連携プレーを見たそう。頭良過ぎてどうにもなりません(笑)

皆さま✨おはようございます。

今朝は冷凍食品で娘のレンチン弁当を作っていたところ、このアイラップに入ってる肉はなに肉?と思い始めていたら…冷凍庫掃除スイッチが入りました。
朝から、謎肉を全部出して、ただいま解凍中です。
そしたら、保冷剤が出るわ、出るわ。
合計50個以上は入っていたと思います(~_~;)反省
一定数残して、破棄しました…。

発掘したチョコです♡お宝発見!(≧∀≦)

今から、洗濯干して来ます!乾くかなぁ…

ミルさま✨

やっぱりパロマでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
小さめのお芋を買ったら、ラクック擬きで焼いてみますね。

ひつじちゃん。

ゆず七味美味しそう♪
柿の種は食べ始めると止まらないから、小分けはありがたいですね(≧∀≦)

浪花屋の柿の種、こちらでも最近スーパーでも見かけるようになりました。以前はデパートの銘菓コーナーでないと手に入りませんでした。
我が家は大辛口の柿の種が好きでよく買ってました。

亀田の柿の種は、先週群馬限定の『焼きねぎ風味』を見つけてそそられたんですが、色々買いすぎたので我慢しました。食べたかった…

皆さま、おはようございます。

久しぶりのまとまった雨が降っています。
今日はステイホームかなあ…

渺渺さん。

甘太くんは紅はるか_φ(・_・
いかに熟成が大事かという事ですね。

関東はさつまいも王国の茨城県産が多いですが、なると金時もよく見かけるのでそのうち甘太くんにも出会えるかな♡

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

>色んな気持ち交差するから、引き続きROMってるから。

うん。長い付き合いだもん。
エポナ☆の気持ちはわかってたよ。
書き込みないのは忙しいのもあるけど、↑の気持ちが大きいだろう事もね。

先週リンゴ狩りに行ってきたの。
美味しかったから置いてくね。
またね〜(^^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦

悲報が悲報過ぎて泣ける༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽

★『ぴゅ妃伝 〜中国ドラマ全滅の悲報館〜』

色々考えたのまるっと関係無しに、BS版『尚食』も録画することになりますね…あとは何?もしかして恋玉もかなぁ?恋玉は名作だから痛いなぁ…。
鯖は無理です。刺繍作家の人がめっちゃリアルな鯖塩焼きの刺繍をインスタかエックスで発表してはったから、あれ見て我慢してください。

パールさん
白宇はビャンビャン麺だから!ひとり一品だから!
あっ、桃と李で二品な人がいたか…枇杷に変更だ!

★『マリアージュ・ブラン』(爱的二八定律)29話
阳华の辛い過去が秦施に明かされるエピソード。達観して無欲な人を装っていた阳华の、本当は深く傷付き殻に閉じこもって過去の挫折に縛られているのを知り、俺についてこい的な力強い愛情で抱擁する秦施。押し殺してきた辛い気持ちとこんな自分を受け容れてくれた安堵とで涙の溢れる阳华。泣ける泣ける。
それにしても勘違い嫉妬女②のウザいこと!一度は秦施と結婚話まで行ったほどの元カレ李泽锋が、なんでこんな品性のないバ◯女と婚約したのか理解に苦しみます。結局、実業家のひとり娘なこと以外に女②の「長所」が見当たらない。そしていよいよ阳华の元カノも登場して、最終回につながる案件が始まりました。ここからは、シューカイもヤンミー姐さんも辛いシーンが増えるのでベリーも辛いです。
阳华を陥れた悪役キャラが古坂大魔王にちょっと似ていて、古坂大魔王まで憎たらしく思えてきます。何度観ても、アイツには腹立つんだよぉ〜(# ゚Д゚)丿

パールちゃん♡
え?長文だった?
かなり抑えて書いたんだけどな?
すっかりベリーさんに洗脳されてしまってますね!

ベリーさんから香り袋を受け取っていちゃいちゃする2人に嫉妬しちゃう〜
ぴゅうこの臭い玉投げつけてやるぅ〜

あ!そのスポーツのきょうだい話、聞いたことあります。確かにそのパターン多いですね。スピードスケートの高木姉妹とか、浅田真央ちゃんもそうだし、そう言えばパスケの比江島さんも弟でした。(挙げる例が個人的な好みに偏ってる)

ぎゃー!
誤字誤字!
◯ご相伴に与る

>姐さん♡
味玉も大好きです♡

レンチンビャンビャン麺また食べたいよ〜

もちろん、冷宮も後宮のうち♡ですから。
ちなみにたまごは味たまデス。

再度録画できる機会がありますように。

【悲報】
何がどう悪かったのかは分かりませんが、今日の中国ドラマ、全部録画失敗しておりました༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
朝ドラだけ録れてた。   

ベリーさん!
戦北野の件は、また後日改めてゆっくり書きますね。
とりあえず一言だけ。

手巾には鯖の刺繍もお願いします。
ラメなど上手にあしらって光らせて!

ぎゃー!
美味しそう♡
たまごを乗っけて食べる発想は無かったです。

ビャンビャン麺=夏の思い出
暑かった夏が恋しうござります。
今食べるなら、ほうれん草乗っけたい。

私達、冷宮の后ですけど、ご相伴に預かれるのでしょうか(笑)

渺渺さん、めっちゃ美味しそうなビャンビャン麺です♪
トッピングのゆで卵が、美味しさを一層際立たせてますね。
いただきま~す♡

>ぴゅうこさん
安定の長文大魔王健在なり、ですね♡
兄弟の話で思い出したんですけど、スポーツ界では下の子の方が成績優秀になることが多いと以前にテレビで観ました。
兄弟で同じ競技をすると下の子の方がやり始めるのが早いし、兄が目標になり、そしてもっと追い越したくなるからとか。もちろん兄の方が優秀なパターンもありますが。
なるほどなーって思ったものです。確かイチローも次男やったと思います。

>ベリーさん
『神韻』のCMめっちゃ見ますね!
なんか日本で公演するんですよね。

『健』『ビャンビャン麺』『ブラックベリー』に『白宇』も追加て刺繍お願いします♡
香り袋をいただいた暁には、一生ベリーさんに添い遂げたいと思います
(*´艸`)

ひつじちゃん♡

そうです。パロマのコンロに買い替えたら付いてきました(⁠^⁠^⁠)
全部ラ・クックを使って魚焼きグリルを使っているのでお掃除いらずですよ(*´艸`) テヌキ〜
洗い物もアルミのを捨てるだけでほぼ汚れ無しです。便利ですよ♪

今日焼いたさつまいもです。
蜜はなかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)
甘太くんは20分で柔らかくなったけど
今日のは30分かかりました。
旦那だけが食べましたが
「やっぱり甘太くんにはかなわんな」
って言ってました。

浪花屋さんのは私も見たことがないです。
いただきま〜す♪

あまえびちゃん♡

アップルリング〜!! 
ハッピーアイスクリーム✨
旦那様がひとりで食べられるのですね。
ずっと思っていたのですが、私の近所のスーパーではハーフしか見かけないんです。
丸ごとがあるのもあまえびちゃんの写真ではじめて知りましたよ(⁠^⁠^⁠)

ちぬやさんのコロッケ、お口に合うといいなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
あまえびちゃんのあぶりチキン、私のよりお安いですね。
「あぶり焼き」のシールは似てますね。
昨日食べた手羽元のあぶり焼きは骨が見えていて開いてから焼いてあったので食べやすくて美味しかったです。同じかなぁ??

あまえびちゃん地域にも甘太くんが店頭で並ぶといいですね♪

ゴミ袋の中に新聞紙3枚使って全部見えないようにして中にゴミを入れています。
こうする方がカラスに狙われないように思います。

あPー様♡

エアフライヤーで丸鶏が焼けるのですね!
便利ですね〜。
コストコのより美味しいなんて、お料理上手ですね♪焼いたら見せてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年のクリスマスは日曜なのでコストコに買いに行くのは諦めようと思っています。

今日はお出かけできたのですね。
お疲れ出てませんか?
物置のキウイは、お家の前に「ご自由にどうぞ」と書いて置いてたら誰かもらってくれないかなぁ?
私の近所のお家の前にそう書いて食器を置いているのを見たことがありますよ。

渺渺さま♡

甘太くんのひとり勝ち〜✨✨

私もとても嬉しいです♪
丸ごと茹でたのですね。
それは思いつかなかったです。
次にお安くなって出会えたら焼いてみてくださいね。また違って美味しいと思います。

その神韻の広告、YouTubeの広告にやたらに出てくるのは、ここの后妃たちのせい?!

わたしもFMラジオでシンガポールのミュージカルのパンフが当選した事があります。おそらく応募者はわしだけだったと思います!

ビャンビャン麺の辛みは一瞬か二瞬か三瞬で消えていきました~。

今YouTube(ショート)でマイブームは小さいムロツヨシです。似ているな~と思ったらプロフィールにそう書いてあり思う事は同じね♡ めちゃくちゃ癒されてます。

美味しそうです!でも辛いのかな…?
私の今日のお昼はイカまみれシーフードヌードル。確かに笑っちゃうほどイカまみれでした。

BS11の視聴者プレゼントで中国ドラマ放送を始めた頃に何度か当選したので、味を占めて定期的にプレゼント情報をチェックしているんですが、最近は中国ドラマ人気が高まって逆にプレゼントで釣る必要がないのかめっきり中国ドラマ関連のプレゼントがありません。
CSのLalaTVやチャンネル銀河は中国ドラマ絡みのプレゼントなのに賞品がグルメセットとか美容品とかで、ちゃうねんちゃうねん!シューカイのサイン色紙とかドラマのDVDboxとか希望やねん!!て感じです。
それがめったに情報の無いBS12のプレゼントコーナーを見たら、『玉楼春』の視聴者プレゼントが!!何やろ何やろ(*´艸`*)と期待しながらスクロールすると、『神イン』ブックマーカープレゼント!?
『神隠』ですか!?配信間近と期待されてる趙露思の最新神仙ファンタジー時代劇『神隠』!?
と一瞬狂喜しましたが、インはインでも『神韻』、アメリカ本拠地の法輪功傘下の中国舞踊雑技団の定期公演のグッズでした。勝手に読み間違えてました。

3年前にコツコツとパソコンとカラーコピーで作業して作ったダンルンカレンダーみたいに、また自分でオリジナルグッズでも作ろうかな…
ぴゅうこさんには「尹正」の文字と豚足と桃と李を刺繍した手巾を贈りたいです。
パールさんには「健」の文字とビャンビャン麺とブラックベリーの刺繍入りの香り袋を贈りたいです。おなごから香り袋を受け取ったら、それなりの責任は取ってもらいますね(*´艸`*)

あつまれ!サブカルの森#2

1月8日から各種配信サービススタートってあるから、結構見れるんじゃないかな。
大丈夫!ジンベイさんの所多分入るよ。
アメバも配信あるって。
ウチは田舎だからBS頼りなんだよ。

冬眠したいね〜。
ダイエットどっか言っちゃった。
お菓子我慢できなかったや。
甘いものって美味しいね。

あPーさま✨

丸鶏焼かれるんですね!
コストコで買うと丸鶏お安いですよね。
一度自分で解体してみましたが、慣れてなくて大変でした(^^;)

渺渺さま✨

甘太くんのひとり勝ちでしたか(๑˃̵ᴗ˂̵)ヨカッタ〜
茹でるのもやってみたいです。
ついつい焼き芋にしてしまって。

あまえびちゃん✨

プレートが当たったんですね♡可愛い〜
わたしも今回はこれで終了です。
今日もニコニコ『何回引かれますか?』と店員さんに聞かれました(笑)

>『なすと挽肉のデミ風チーズ焼き』、初めて見て美味しそうだと思って買って来たんですが、家でよーく見てたら「普通にナスのグラタンやんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ」

ハハハ〜(^◇^)でも絶対美味しいやつ

北のエポナ☆かくれ部屋7

あまえびちゃん。なかなか来れなくてごめんねm(_ _)m 相変わらずドタバタしながら日々過ごしてます。雪は積もったり溶けたりで、自転車も乗れたり乗れなかったりする季節になりました。
とりあえず元気なので安心してね。

オーナー。コロナ、大丈夫ですか。寝込んでないかちょっと心配してます。色々忙しいとは思いますが・・・。たまには生存報告くれると嬉しいし、安心します。元気してるかな。て覗く度、思っちゃう(^^ゞ

まぁ~さんさん。中々コメント入れれなくてすみませんm(_ _)m
今日は旭山動物園で見た「すなすけ」持って来ました。「とんこ」にしようか迷ったのですが今日は「すなすけ」にしました。お姿見れなくてとても寂しいです(;o;) 早く元気になって下さいね。そして中々画像アップ出来なくてごめんなさい。なんかね、忙しいのは忙しいのですが、まぁ~さん居なくて、オーナー居なくて・・・。二人の存在大きいデス(ToT) 湿っぽくてごめんなさい。

あまえびちゃん。色んな気持ち交差するから、引き続きROMってるから。次トピ、用意はしてるけどこのトピ埋まって立てなくても焦らないでね。立てるのも自分のタイミングで立てようと思いますので…。
お許しを…m(_ _)m

ミルさま✨

お父様新聞買いに行かれたんですね(*^^*)
今、世界で一番有名な日本人ですもんね。

ラ・クック見てきました。
ミルさまのおウチのコンロはパロマかな?
便利そうですよね。
わたしはどこのか分からない同じ様なの持ってます!
最近使うの忘れてました(^^;)捜索してみます。どこいったかな?

我が家定番の柿の種は下のわさび味ですが、浪花屋さんのゆず七味は食べた事無いので買ってみました♡

わぁい、たまご感たっぷり♡
( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”いただきまぁす。
ありがとうございます。

甘太くんも品種は紅はるかなんですが、収穫後に貯蔵の温度管理を徹底し熟成させて糖度を上げているんです。それをブランド名「甘太くん」(大分県産)として出荷しているそうです。

単に茹でても甘いのでミルフィーユさんたちのようにじっくりと焼き芋にすれば、もっと甘くなるかと思います♡