あつまれ!サブカルの森#2

おかげさまで#2となりました。
皆様ふらっと遊びに来てくださいね。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
本当だ!拡大したら中にブルートレイン入ってる!!!
わたしはどうしても東京へ行かなくてはならないのに、台風で相次いで交通機関が止まる中、どうにかこうにか大阪まで出て来て、深夜バスも全滅で出るか出ないかギリギリまでわからないと言われながらも奇跡的に出発した寝台急行銀河(ブルートレインだよね?汗)に乗りました。揺れがひどくて一睡もできなかったよぉん。
寝台急行銀河!
急行なのに夜行でブルトレ、という憧れの星でした☆彡

寝台列車は機関車に引っ張られる客車ですから、走行中の揺れだけでなく、どうしても停止・発進時にガッコンと大きく揺れますからね。
その点、動かないブルトレは寝心地よいです(^^)
その頃は鉄分が少なかったら、銀河の事もよく知らずに、乗車後は自分の寝台とトイレ間しか移動しなかったのが、今となっては大変悔やまれます。もっと車内を探検しておくべきでした。

いいな、揺れないブルートレイン。
日差しが明るくて目が覚めたのに寝床でだらんだらんする喜びを味わう日曜日。
先週ブックオフでリクエストしていた商品が入荷したので2点カートに入れて、でも一度に入荷したのが想定外だったから金額に迷って決済画面まで進まず。
一昨日くらいに、カートの商品がもうすぐ無効になりますというお知らせメールがきていたので、翌日やっぱり買う!と決めてメールのリンク先にとんだらすでにカートは空でした。
後悔。
古い作品、なかなか出回らないのだから悩む必要なかったのに。若い頃、何度も何度も何度も繰り返しレンタルした作品、買えるくらいレンタル料払ってるはずなのよ。あの頃なんで買わなかったんだろう。
特に何かに追われているわけでもなく、通常運転なのに、何かと細かい事を後回しにしがちな12月。
昨日はSwitch本体が見つからず、しまった場所を忘れてしまうくらいゲームできなかったんだという事に気づいて寂しかったので、カラオケ冬歌無料から3時間コース課金2回。でも後半2時間分は無駄になるよね。1時間コースの設定もあればちょうどよいのに。

さて、久しぶりにコストコでさつま芋買ったので、焼き芋焼きながら風呂でも入るかー。
ジンベイさんおはよう!
こちらも12月とは思えないくらい良いお天気です。
Switchカラオケ、私も歌いたいなーと思ってるのに、家人が留守になることがなくて歌えません。
恥ずかしくて誰かいると歌えない私です(//∇//)

買わずに後悔した事ある!ある!あるよ!!
だから買える時にと思ってポチポチしてたら今月とんでもないくらいポチってた。今月に限らず今年かも。
予約ばかりだから届くの先だけどさ。
欲しい!ポチっ→あっ、また出た!ポチ→こっちも!ポチポチ…ってな具合よ。
破産しないようにセーブしてるつもりだけど本当に欲しいものが多過ぎる!
子育て中の私、よく我慢してたなって思うよ。
スマホで情報が目に入るようになってから、欲しいものだらけで心が豊かになる反面お財布スカスカになっちゃうよー(T ^ T)
仕事辞めれない訳だ。
旦那が言う退職の条件は「コストコと推し活をやめろ」です。初めは何言ったんだって思ったけど、最近納得出来るから怖いよ。
迷ってるうちに売り切れてしまった、はブックオフオンラインあるあるですね。
入荷お知らせメールはそれを欲しいと思ってる人のところにピンポイントに届くのだから、争奪戦になるのは必至。
とはいえお財布にも限度というものがあるし。
悩ましいところです。

ピッコマで毎日70%とか90%とかの割引チケットが届きます。
毎日くじでポイントもほんの少しずつ貯まります。
両者の合わせ技で、「山田くん」(ホーホケキョじゃないよ)の無料になってない部分を1話ずつちまちまと購入。
最近の小さな楽しみです♪

気がついたら12月ももう10日だって(゚Д゚)!
冬アニメの検索をせねば。
うちのレコーダーは1週間先までしか予約できないから、年明けの放映開始日を把握してから帰省する日取りを決めよう。

ついでにダイエット部報告。
ここ1ヶ月ちょっとの間に、体重1キロ、体脂肪率2%減りました。
原因は実家との二重生活による過労です。
あまり嬉しくない(ーー;)
千切りキャベツで回復図ります。
今年の買って良かったものはダントツでののじピーラーでした。
ごころっこさん、背中を押していただいて大感謝☆
>お芋ちゃん 

ほんとに、コストコもブックオフも迷ったら買え!だもんね。先日のコストコはそれでレジ前のフリーズ体験しましたよ。そんなこんなもあって、後回しにしてしまいましたが、ブックオフの方はまた再戦します。

ダイエット1ヶ月チャレンジはピークで2kgまであと少しというところまでいったのですが、疲れというかしんどさを感じる体調に負けて振り出しに戻りました。このまま年末年始に突入してしまいそうです。嫌だけど。

そんなわけで、しんどいのを払拭するため今必要なのは温泉とマッサージ!ですが、11時まで寝床を堪能したため、出かける支度するのも億劫。久しぶりに自然光で明るい風呂に浸かっています。極楽。
マッサージは去年コストコで買ったハンドガンタイプのヤツで代替。
昨日買ってきたGODIVAのチョコアイス載っけた焼き芋食べながら録画観ればだいぶご機嫌になると思います。
よし!プランは整いました。追い風呂に備えて早めに上がりまーす。
整ったー!

焼き芋のついでに焼きリンゴとGODIVAのアイス。
さて、これは何ごはんといえばいいだろう?
録画してあった「世界ふしぎ発見!」を見ています。
昨夜放送のはポルトガルスイーツ特集。
ポルトガルの一般家庭では、クリスマスから新年までスイーツ専用テーブルに大量のスイーツを並べるそうです。
「クリスマスはカロリーを気にしない!」
↑ポルトガル人(細身)の名言。

以前、ポルトガルに行ったとき、どこのカフェでも3口くらいで食べられる小さめの色んなお菓子が揃っていたのを思い出しました。
毎日あちこちのカフェで食べ歩いたなあ。
ポルトガルは物価が安く、当時のレートではコーヒー+スイーツで300円程度でした。

今ならTVerでも見られます。
ゆったりとした午後のお供にいかがでしょう。
あー!身体に良さげな・・・お昼?ブランチ?おやつ?
コーヒーと一緒にいただきたいわぁ。

さて、私はいよいよトークショーです。
後ろの方だけど端の席で意外と見やすいかも!
宝塚の席から比べたら近いし、前の人も気にならないかも。今居ないから?
一番前の人良いなーと、いつも思うよ。
市の企画だからか偉い人がいるらしくスタッフさんが挨拶にちょくちょく来てて変な感じです。

梶くん・岡村さん・逢坂さんが私の所に(←違うけど違わない)来てくれるなんてすごい!!
今日のチケット完売なのも頷ける。
ちなみに、ペンラやうちわなどの応援グッズはNG、出待ちNGのアナウンスあったよ。

今年5回もトークショー行けたの有り難いなぁ。
楽しかった!!
何でもそうだけど、生で観るのって別格だね。
来年とりあえず3月は決定です。当選してました。
引き換えまで席わからない〜どこだろうワクワク

そろそろ始まる!!!!!!!
ジンベイ♡スペシャル☆スイートランチ
ただいま〜。
トークショーとても楽しい時間でした。
岡村さんカッコよかった〜(//∇//)
お肌もツヤツヤ〜でオシャレだった。
逢坂さん、いつも福くんに似てるな〜って思う。
梶くんはメチャクチャ安心感あった。貫禄??
帰り道、後ろからオバ様らしき声で「梶様が・・・」って聞こえてきた。ガチなんだろうなぁ。
私何故か「くん」で呼んでしまう。ごめん(汗)
去年も同じイベントあったけど「ふ〜ん」ってスルーしちゃったのよね。勿体無いことしてたわ。
イベントは行ける時に行かなきゃ終わっちゃうのよ!!←当たり前。

今回のテーマはジオパーク。
その朗読劇でまさか泣くとは。
配役は以下の通り。
水→梶さん
石→岡村さん
地形→逢坂さん
ね!これで泣くとは思わないじゃない?
プロの演技観せてもらいました。
何通りもの声色で見ないで聞いてたら違う人かと思うくらい違ったよ。
毎回同じキャラの声出せるのもすごい事だよね。
正しくプロだわ!!

ハァ〜♡本当に楽しかったなぁ。
来てくれてありがとう!
素敵な企画をありがとう!
ジンベイさーん!
もう知ってるかもだけど、百千さんのやつ1月5日スタートだってよ。
もう直ぐだね。
PVのリンク貼っとくね。
見れるかな?
https://www.youtube.com/watch?v=fo8pJODmLIU
お芋ちゃん、トークショーお疲れ様でした。
楽しかったみたいだね〜。
LIVEっていいよね!
私は今年3回だったよ。コロナでリスケしたLIVEからいっきに回復したけど、無理なく行ける範囲でこれが限界だった。
地元でそれだけチャンスがあるってそれだけでも幸せだよね。楽しめる時に存分に味わっておくのがおすすめよ。

>さわこさん
うちのレコーダーも録画予約は1週間前から。これ意外と忘れやすくて不便よね。キーワード録画機能もあるけど微妙にひっかからなかったりして。
夕方から撮り溜めしていた薬屋のひとりごと4話一気観しました。
ポルトガルにはそんなおやつ文化があるのですね。ヨーロッパ方面は未体験だけど、さまざまな文化のルーツになるものが多いはずだから、きっかけさえあればはまってしまうんだろうな。
来年は未体験の国内地域へ旅行したいな、と期待しています。有田へ焼き物詰め放題とかも行ってみたいの。四国、中国も。その地方ごとの酒と美味い物に出会えたら私の旅は成功。
あとは旅費とスケジュール確保しないとー。
ありがとう!
1月5日!思ってたより早かった。まだ正月特番やってる頃じゃない?
放送開始日のお知らせはされても、何チャンネルで放送されるのかはまだ明かされないのね。焦らすな〜。
大晦日あたりに番組表チェックして録画予約するの忘れないようにしないと!
お芋ちゃんも観る?
録画予約1週間先までって普通なんですかね。
新番組が始まるタイミングってバラバラだから、地味に面倒です。
百千さんが1/5からなので、それに合わせて帰省の日程を決めます。

旅は計画の段階からわくわくしますねo(^o^)o
九州旅行でしたら、ちょうど旅行トピで、たまたまパンダさんが長崎~波佐見~有田の旅行記をあげてます。
「青の花」に出てきたところも何カ所か。
九州は焼酎のイメージだったけど、日本酒好きの人によると、福岡県とか大分県とかには美味しい日本酒もあるとか。

ANAのマイルをピーチポイントに変換できることがわかったので、マイルが失効する前にどこかに行こうと画策中です。
あ、フリーレン、また放送時間が変わるって。
この枠、時間変更多いですね。
放送チャンネル出てたよ。
BS11はあったから予約するつもり。
もちろん見るよー!!
漫画アプリで読めるところまで読んだけど面白かったもん。
大奥次で終わっちゃうね。
波瀾万丈で見応えあったなぁ。

ウチのも一週間しか予約できないよ。
見たいのは毎週にしてるo(*゚▽゚*)/
大奥、とうとう最終回ですか。
3週間分溜めてしまってます(^_^;
民放のアニメは1話が正味20分程度だけど、大奥はCMなしの45分だから、見るのに覚悟が必要です。。。

あ、100カメの大奥舞台裏、面白かったです。
教えていただいて感謝♡
100カメ大奥の回私も見たよー。
知らない事だらけで面白かった。
あんなにお直しに入って一瞬の隙もないように目を光らせてるかと思うと、ながらで見ていた事に申し訳なくなりました。←アイナナのゲームで忙しかったのよ(大汗)
何事もその道のプロって本当に凄いですね。
かっこいいな〜。
あら〜。BSなのかぁ。残念。
そのうち別の方法で見られるといいなぁ。

そういえば、大奥もいくつか溜まっていたはず。
なかなか録画消化しきるないから、しばらく冬眠希望したいー?
1月8日から各種配信サービススタートってあるから、結構見れるんじゃないかな。
大丈夫!ジンベイさんの所多分入るよ。
アメバも配信あるって。
ウチは田舎だからBS頼りなんだよ。

冬眠したいね〜。
ダイエットどっか言っちゃった。
お菓子我慢できなかったや。
甘いものって美味しいね。
ねぇ!ねぇ!!
大奥の最終回にマモ(宮野真守さん)出てるって!!
すご〜い!!
津田健次郎さんも大奥出てたし、声優さんも仕事の幅が広くなってきたね。
まだ見てないから楽しみだよ。
えっと、こっちの新聞見てビックリしたんだけど・・・Σ(・□・;)
金沢おでんの「カニ面」求めて4時間行列だって!!
4時間・・・・・・・お疲れ様です。
実は金沢おでん食べた事ないんです。
カニ面の存在は知ってますが、縁ないです。
金箔ソフトも事あるごとに紹介されますが食べた事ないです。
地元ってそんなもんですかねぇ。

で、見てた新聞が昨日ので二度びっくりでした(笑)
旅先で(地元民ではないと決めつけるけど)4時間は、私はもったいないと感じてしまうけど、それだけの価値があるのかな。。。
行列も人混みも苦手だけど、美味しいものはちょっと気になります。

こちらで行列と言えば、最近ニュースになるのは京都駅の市バス乗り場。
必ず映る乗り場は清水寺・祇園方面へと向かうD2乗り場で、我が家に向かうのも同じ路線(ーー;)
みーたーくーなーい!!!
私も無理〜(^◇^;)
せっかくなら他回った方が楽しいと思う。
記事によると海外の方も並ばれてたという事で、食べずには帰れないんだろーなと推測しました。
地元だと観光地ってピンと来ない感ありませんか〜?

今日はすごく眠いです。
こんな時間だからかな?
お休みなさいzzz
「百千さん」の放送情報で「TOKYO MX」って一番上にあがってるけど、これって首都圏の地上波放送局ですか?
他に関東方面では、群馬テレビととちぎテレビで放送されるそうです。
ジンベイさんちも放送エリアに含まれますように。
関西はBS一択ですね。。。

冬アニメ、忙しいから録画するのは最小限に絞り込もうと思ってたけど、「銀英伝」という重たい重たい代物が。。。
全48話って、まるっと1年ですね。
前半はたぶん、3年前にNHKで放送されたのと同じ(録画済み)。

気になったのが、「休日のわるものさん」という作品。
「心癒やされるヒーリングコメディ」が謳い文句です。
癒やされたい。
近所のTSUTAYAが閉店したためレンタル会員証機能が不要になり、クレジットカードもほとんど使っていないので、思い切ってクレジットカード機能のないTカードに切り替えることにしました。
で、夏目友人帳2022年Ver.のTカードを購入。
ポイントも無事移行できました。
今日から、財布の中にはいつでもニャンコ先生♪

夏目友人帳の一番くじはファミマで売れ残ってたけど、一番下のアクリルキーホルダーしか当たらない気がしたので、今回も見送りました。
ガチャはどれが出ても損した気はしないけど、一番くじはなあ。。。
ゲゲゲの謎に入村。
親父…銀髪8頭身着流し素足…目が∅なのにイケメンなのです。素手でコンクリートの欄干をブチ壊して振り回し、座敷牢に入れられ、敵に縄で縛り上げられて着流しから胸元がぁ~太股がぁ~!もう少しで見ぇねぇ…PG12はコレのせい?
お風呂シーンも堪能しましたが、入場特典が品切れでした(泣)
最近薄れたお絵描き意欲がムラムラしそうです。←年明けまで無理だけどね~

でも、鬼太郎パパ観たら、ちょっと色んなコトが吹っ切れた気がする。萌えって大事。ガンバろ。
色々めいっぱいお疲れさまです。
今は回復期でしょうから、どうかがんばりすぎないように、適度に萌え萌えしてください。

噂の鬼太郎パパは気になりますが、映画館は音と光で頭痛くなることもあるし、アマプラにくるのを期待します。
というか、アマプラ導入したのだからゆっくり見る暇が欲しい。

実家と京都の二重生活、継続中です。
介護はほとんどノータッチで終わったので、せめて後のことでは役に立とうかと。
後の手続きは葬式と相続だけじゃないんですね。。。
今どきは検針票もクレカの明細も銀行の通帳もWEBで、目で見てわかる物が残されてないから、ライフラインもサブスクもどこと何を契約してるんだかさっぱりです。
残されたメモとPCを手がかりに謎を解明していく。
ミステリーは好きだけど、リアルではちょっと、、、(ーー;)
>せめて後のことでは役に立とうかと…

さわこさん、エラい!自分の出来るコトを…って、その姿勢、スバラしいです。爺婆様達のうちワンオペ介護の組の方で、そんな風に寄り添ってくれたり声掛けしてくれる人が欲しかったです。
細かい手続きお疲れ様です。先になくなった婆様の手続きでアチコチの役所や銀行を周りまくった時に「マイナンバーカードあるのだから、最終キーワード入力したら、全ての手続きがバチっと終了するバルスみたいな呪文が欲しい」と思いましたもの…
家族の状況は人それぞれですが、あまり無理せず福祉もフル活用してくださいね。
介護にノータッチだった人間の言うことなんで、アレですが。。。

>先になくなった婆様の手続きでアチコチの役所や銀行を周りまくった時に「マイナンバーカードあるのだから、最終キーワード入力したら、全ての手続きがバチっと終了するバルスみたいな呪文が欲しい」と思いましたもの…

大いに同感です。
しかも、昨今の役所って相談や手続きが予約制で、その予約もネットでとるとか、電話番号もHP見ないとわからないとか、ネットが使えない年寄りにはめっちゃハードルが高くなってます。。。

先日の新聞で「エンディングノート」ではなく「引継ぎノート」と呼ぶべきではという投書を読みましたが、ライフライン・金融保険・サブスク・デジタル関係の情報を生前に整理しておくだけでも、残された人間は多少楽になるとつくづく思いました。

で、我が身を振り返って、使ってないクレカを解約しTポイントをニャンコ先生のカードに一元化♪
萌え、大事。
おじゃまします。

お役所におくやみコーナーなる一角ができて、ワンストップで手続きができるという謳い文句なのですが、実態としてはまだまだ使い勝手が悪いということなのかしら。
その話は私も新聞で読んで期待していたのですが、うちの自治体は「手続き一覧」の冊子を渡されて、予約をすれば市役所内での手続きはお手伝いします、というだけのものでした。
市町村によってそこら辺はものすごく差があるみたいです。
うちの場合は、冊子を見て必要な手続きをリストアップして母に渡したら、市役所はわりとスムーズに終わりました。

でも、年金事務所とか税務署とか法務局とか運輸局とか、行政関係だけでも市役所だけでは完結しない手続きがわらわらと。
で、それに付随して必要な書類も大量。
ライフライン関係その他民間の手続きも大量。
ネットを使える人間・平日に動ける人間が最低一人は必要だと思いました。
なるほどなるほど。そうですよね、自治体関係以外の手続きは別途個別ですものね。勉強になります、ありがとうございます。
重要な情報なのに直面するまでは気がつかなかったりするのでどっかに書いておきたいと思いつつ、ウェルネストピでは縁起でもないし、JINJINやCafeやつぶやきはなんか違うし、流れのままにサブカルトピに書いてしまいました。
お芋ちゃん、みなさん、トピずれ申し訳ありません。

この機会にシンプルに生きたいと我が身を振り返ってみたものの、萌えも推し活もモノが増える増える。
でもまあ、それが生きてるってことだよね、と全肯定してみる今日この頃です。
今月に入ってから、行方不明のやる気を捜索する気力も湧かず、こちらにもJIN JINにもなかなか出向けません。
でもさわこさんがとっても共感できるお話をされているので、そうそう!そうなのよ!と茶飲み話盛り上がりたくて参上しました。
後片付けの苦労を考えてものは少なく、を目指しているのに、コロナ以降趣味のアイテムが増え続けちゃって、まぁどうしましょ。
広範に渡る手続き関係も然り。
引き継ぎノート本気で用意しておかないと、心配とか困るとかそんな言葉じゃ足りず恨まれちゃうよー、と考えてる。自分の事だから対策はまだだけど。

さて、深海(風呂)に沈んだやる気探してくるかー。
『私の』引き継ぎノート。
親に書いて!と言えないから「私は書いた!」って見せつける用の。
…結果、細々と文字が書けるウチにやらせれば良かったです。←認知無い方の爺婆様でも長文は指が疲れて…やる気が出ないの…
コレとパスワード帳の置き場、愚息に言ってあります。

#画像 サブカル枠に入れるように目玉親父を添えて… 
(描いてて、「鬼太郎パパ、息子に遺したいモノが大きいモンなぁ…目玉になっても残るわ…(泣)」って、お目々ショボショボに)
監修が横山光輝かと思って二度見しました(^_^;

うちは自分で書かせるとわやくちゃになるのは目に見えているので、今回集めた情報を元に、最低限を聞き書きしてます。
当然、日常生活のあれこれは変動があるので、正月休みの恒例行事にしようかと。

自分の分は、アニメイトかなんかで萌えるノートを買ってきて、毎年作ろうかな♪