ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

くるみっこ様〜♡

お知らせありがとうございます✨
買えました〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪
値上りしてるけど、阪急のカードに少しポイント溜まっていてそれで買えました!!
お正月のおやつにします!

新装・旅行トピ

ななつ星も椎葉山荘もどちらも予約が取りづらいとこじゃありませんか。さらっと良いところに予約出来るとはお友達もさぞかし喜ばれたのでは?パンダさまの仕事の速さと計画性と運の強さですね✨黒かりんとうも良い歳をしたBBAですが段々と騒がしい旅館が苦手になりました。多分量より質を求め始める年齢に差し掛かって来てるんだと思います。

食前酒で乾杯後、目にも舌にも美味しい料理を舌鼓。明日はどこへ行こうかとか今日行ったここまた来たいね〜とかふたつ星で食べたスフレ美味しかったね〜とか聞こえてきそうで何だか見てるだけで楽しいです。お料理も美味しそう♪上げ膳据え膳だけでも気分が良いですし。
あぁまた旅に行きたくなってしまった。これから年末年始で物入りなのに…ぐぬぬ 

つ、つ、続きを〜〜〜

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

>ぽちくろ さん

サンドイッチとハンバーガーにも生トマトは無くてよいです。

新装・旅行トピ

わたしも楽しませていただいておりま~す♡ 椎葉山荘ってカレーが有名じゃなかったかしら。

あまえびちゃん✨
ミルさま✨

描きたい絵と描ける絵に差がありすぎて…(^_^;)
水彩画を描いてみようと、ちょこちょこ練習しているのですが…。
こんなのどうでしょうか?←季節感を壁紙で誤魔化しています(汗)

絵手紙のお稽古で良いものが出来ましたら、そちらを再提出させていただきます。
ドーナツ(仮)です(//∇//)

あPー様✨

びわの花は初めて見ました。

食べないと元気が出ませんものね。
食欲不振の中で食べれる物があって良かったです。
明日の通院後の体調が悪くならないといいですね。

年末までにコストコ行かれますように…✨

ミルさま✨

1日と15日の広告をチェックします(๑˃̵ᴗ˂̵)アリガトウゴザイマス

ミルさま、着々とお掃除されててえらいなぁ。
やる気スイッチがどこかにいってます(^^;)ドウシヨウ…

明日から通院3日間なのですね。
気をつけて行かれてくださいね。
私も明日は通院日なので、今から洗濯して干さなきゃ。

新装・旅行トピ

2日目。
当初はチェックアウト後すぐに波佐見に向かう予定だったのですが、宿で出たお饅頭が美味しかったので買いに行こう!という事になり、温泉街へ。

シーボルトの湯の駐車場にレンタカーを停めて、和菓子屋さんとお茶屋さんに寄って買い物をして、ようやく出発です(⌒-⌒; )

波佐見では平日しか営業していない窯元さん等に寄っていたら、あっという間にお昼になってしまったので、ランチタイムとなりました。

波佐見の西の原にある『モンネ・ルギ・ムック』のランチの一品、スパニッシュオムレツとキャロットラペです。
料理が盛られたお皿は色々な窯元さんの波佐見焼が使われており、同じ料理を注文しても違うお皿で出されるのですが、お店の方が窯元さんを教えて下さるので見た目にも楽しめました。

こちらのお皿は既に解散されてしまった工房のものだそうで、もう手には入らないのですがデザインと色使いが私の好みにドンピシャでしたよ(^^)

#画像 #スパニッシュオムレツ #波佐見焼

あまえびちゃん✨

お正月は帰省されるのですね(*^^*)いいですね。
久しぶりに私も名古屋行きたいなぁ。

おせち料理というほどではないのですが…
作るのはがめ煮、栗きんとん、なます、数の子くらいです。
あとは買って来た物を混ぜて、お皿に盛り付けるだけです。

明日はバスツアー行かれるんですね。楽しみですね(⌒▽⌒)
またお話聞かせてくださいね。

クルミッ子の切り落とし、阪急と三越伊勢丹のオンラインで現在販売してます。3個セットです。

12月20日以降のお届けだそうです。
阪急の方が送料がお安いです。

新装・旅行トピ

楽しんでいただけているようで良かったです。
友人達とは、もうウン十年の付き合いなので気は楽ですね(^^)

以前から観光列車にも乗ってみたいね〜♪と言ってはいたのですが、ようやく実現しました。

『ななつ星』には乗れませんが『ふたつ星』は長崎から武雄温泉迄で5,000円くらいですので、利用しやすいかと思いますし、フル乗車ではなく2区間くらいで降りてしまう方も多かったですよ。

宿泊は嬉野温泉の椎葉山荘でした。
街中からは離れた山の中なのでとても静かで、露天風呂が気持ちよかったです(^^)

#画像 #宿の夕食

あー、私も給食のあと、掃除だから廊下に机ごと出されて他のクラスの廊下掃除の子たちの晒し者になりながら食べてましたー!でもそれはシイタケだけではなかった、単に何やってもトロ臭い子でした。早食いの今からは我ながら考えられないです。それで食器も自分で給食室に持って行って、これまた給食室のおばちゃんも「はよちょーだい!」って…忙しい時間帯だから余裕ないんだろうけど怖かったな。

トマトは生で食べる必要がないと思ってるからほぼ過熱調理にしか使いません。麺&トマトって、パスタとトマトソースというベストカップルがいるのだから、冷やし中華にトマトは無くて大丈夫です。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『xxxHOLiC』実写映画版
原作は読んでなくてアニメをちらちら観てただけなんだけど、CLAMPの絵や雰囲気は好きなのでちょっと気になっていた映画でした。
神木くんは期待を裏切りませんね!割とすぐ四月一日くんに見えてきました。『3月のライオン』もすぐ零くんに見えてきたし、でもちゃんと神木くんの存在感はあるのです。侑子さんは私は菜々緒のイメージなんだけど、柴咲コウめっちゃ良かったです。百目鬼くんの松村北斗はまあ特にないですが、中国ラブ史劇でのお約束、お姫様抱っことバックからの弓矢指導を実演してくれたのが良かったかな(*´艸`*)
CLAMPの独特の世界観が、蜷川実花監督の花だらけ世界と絶妙に一致していました。ラスボスも、『ロード・オブ・ザ・リング』のサウロンを花まみれにしたような、サウロンが神戸ルミナリエの東公園に参上!みたいな、恐ろしくもきらびやかなビジュアルで、キモいの苦手な私にも観てられました。朝ドラ俳優率かなり高かったです。モコナはいなかった(笑)

★『命がけブライダル〜宮廷密使の花嫁は暗殺者〜』
原題:念念無明 全6話
4文字の原題からめっちゃ長い邦題にしています。あらすじは邦題でほぼ説明済。『Mr.&Mrs.スミス』の中国時代劇版、SPYFAMILYのアーニャ抜き。互いの裏の仕事を隠して恋愛結婚した2人が、同じターゲットを狙う側と守る側になってしまい、さらに帝位争いの陰謀に巻き込まれていく…のを基本はドタバタコメディ、時折シリアスでコンパクトにまとめた作品でした。
男①は『玉昭令』で官鴻の義兄弟の上官策。
女①は『贅婿』でピータン屋の女将となった聂云竹。
短いけどしっかりした起承転結、アクションもイチャイチャもあって面白かったです。

新装・旅行トピ

ふたつ星、気に入っていただけて良かったです(^^)
内装は木をふんだんに使用したデザインになっていますが、椅子の肘掛けに収納されたテーブルや窓を開閉するツマミ(画像に写っていますが見えますか?)等は元の車両のままと思われる仕様で、新しさの中にも懐かしさを感じましたねぇ。

私達が乗ったのは午後便なので大村湾コースです(^^)
6月に1人旅をした際のレンタカー屋さんで聞いた「大村湾と夕陽」がパワーワードになりまして、こちらのコースを選びました。

午前便は武雄温泉を出発して有明海沿いを走り、何処かの駅でスイッチバックして長崎駅に向かうそうですので、鉄分強めな方にはこちらの方が楽しいかもしれないですね(^^)

#画像 #ふたつ星の座席

干ししいたけ、私は好物の一つです。
でも、当たり外れがある。渋い?思うくらいのとか、癖の強いヤツあるし。嫌いな人の気持ちもなんとなくわかる。
生椎茸は出来るだけ原木椎茸。

保育園、小学校時代の
「がんばって食べよう」っていうのは、
マジで『呪い』『拷問』よな。

私はトマトです。あとレーズン。
休み時間も放置されて、周りの机片付けられて、それでも食べられないからぽつねんと残されてたっていう…次の遊び時間が始まった段階で、ものっすごい不満そうな顔で解放されましたけども…今なら問題になりそう。

そのトマトが入っていたメニューは冷やし中華でして、いまだに冷やし中華は好きじゃないし滅多に食べません。自分で作るのは食べられるけど、絶対にトマトは入れません。

あれこれ試して、トマトの形が無くなるまで、酸味が穏やかになるまで火を通せば食べられるようにはなったけど、トマトジュースは飲めません(料理には使います)。

ミルさま。

お掃除お疲れ様でした。
換気扇の掃除が一番厄介ですから、早々と終わって良かったですね!ミルさまの方が仕事が早いです(^。^)

都こんぶの期間限定!?(°_°)ミルさまに言われて気が付きました(笑)国内産真昆布使用ですって!
都こんぶは大阪の会社なんですね♪

明日は近所の方々と日帰りバス旅に行ってきます。
詳細は帰って来てからご報告しますね(≧∀≦)

旅行代金がとってもお得なんです♡
代金¥11000から町会が¥7000補助。
地域クーポン¥2000付きで、実質¥2000と格安です♪
昼食とリンゴ狩りが付いて、お土産にリンゴ2個と天然酵母食パン3斤付き。←コレ¥2000以上しますよね?
タダで連れて行ってもらえるので、いっぱい買い物しちゃいそうです( ̄▽ ̄;)

あPーさま。

枇杷の花は今頃咲くんですね。
調べたらバニラのような香りだとか。
あPーさまを癒してくれる存在になってたらいいのですが…

明日の通院が楽でありますように(_ _)

ぴゅうこさん、12月1日の尹正超クールやん!!
https://ez-language.net/2023/11/post-4804.html
遥!遥!领!先!とのコメントしながらHUAWEIのスマホ使ってるのはこういう事情みたいです。
最先端の尹正カッコいいね( ´∀`)bグッ!
今月はお誕生日もあるから要チェックですよ。

あまえびちゃん♡

お昼前に何とか終わりました。
換気扇はキッチンの電源を切らないとできないから、お昼ご飯が食べられるように頑張りました。あ、換気扇とコンロだけなのでレンジや炊飯器はまた別の日にします。

掃除機かけてたら、3階の部屋は結露がついてました。もう12月ですもんね。
結露掃除の仕事も増えます…
冷蔵庫の上のホコリはあるとわかっていますが…また今度にします。

お正月用のビールも購入済みですか!
あまえびちゃんは仕事が早いですね♪

塩分チャージ、うちも夏の終わりに売り尽くし価格で買いました♪同じくらいです。
都こんぶ、期間限定があるのですね✨

あPー樣♡

体調良くないんですね…
食べられる物が見つかって良かったです。

びわの花、こんな時期に咲くのですね。
バニラのようないい匂いがすると書いていました。甘くていい匂いなんでしょうね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

旦那様、お仕事も行ってお家の事もされて
大忙しですね(⁠^⁠^⁠)
コストコに行けるくらい元気になったら1人でゆっくり行くのがいいかもしれませんね♪
明日の通院は旦那様の送迎付で良かったです☘️
お気をつけて行ってきてくださいね。

園児時代、干しシイタケの入った給食をマジに泣きながら食べてました。
担任の先生は「一口食べよう」と言い、泣きながら一口頑張って食べたのに。
通りがかった主任先生が「頑張ったね。もうちょっと食べてみようね」残酷横やり発言。
あわあわしてる担任に有無を言わせない圧を与え、半泣きの私にサド的光の宿る目で見下ろした主任保育士の姿と干しシイタケが嫌ぁーーーーーーな思いでとなってン十年。

今は、コストコのどんこ干しシイタケを使った料理(特に煮しめ)は食べられますし、同じく干しシイタケ苦手の娘②にも好評です。
昔の頂き物のカリカリ薄っすい干しシイタケって『レンチオニン』強過ぎだったのかも。
あ、コストコでどんこ干しシイタケ買って来なくちゃ。 ε=(ノ*゜v`)ノ

ココア様♡

そちらのラムーにもキンパありましたか♪
普通に買うよりお安く買えて良かったです✨
こちらは他のビビゴの商品がなくなっていたのが残念でした。

渺渺さま♡

カップニャードルは前にひつじちゃんが見せてくれて知ってます♪
パッケージが可愛いネコちゃんですね。
福袋は普通サイズも入ってたんですね
小さいサイズばかりかと思ってました。

渺渺さん。

>プラス、智積院もよろしくデス♡

三十三間堂から徒歩5分の所に!(°_°)
初めて知りました。
教えて頂きありがとうございます♪
HPを読んだら興味深い事も書いてありました。

茶寮が清潔でスッキリとしててステキですね♡
スイーツではききょうパフェ、お食事ではだし巻き玉子が食べたいなあと妄想していました(≧∀≦)

>七条甘春堂の本店、うぞふすいのわらじやも近くです。

どちらも京都らしいお店ですね♡
ウナギは蒲焼きか白焼き、柳川位しか知らなかったです。写真は3人前と書いてあったから2万越えですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノさすが京都!

>七条周辺だけの見所食べ処で1日かかりそうです

見る方はなんとか詰め込んでも、食べる方は限界がありますからね。ギャル曽根さんの胃袋が欲しいです( ̄▽ ̄;)

京都は広いし、碁盤の目の地理が慣れないし、方向音痴もあってどう動けば良いのか難しいです。
色々教えて頂き勉強になりますm(_ _)m

ミルさま。

キッチンのお掃除が一番大変ですよね。
私は先月やったから、もう今年はやりたくないので汚さないように使います(^^;)
昨日は脚立に乗って冷蔵庫の上をチェックしたら、ほこりが溜まってました。見なきゃ良かったかな(笑)

今日はOKだけ行ってきました。
塩分チャージは売り切りで¥99。
都こんぶは主人がカートに入れてました。
懐かしいです(*´艸`)

お正月用の琥珀エビスと、サッポロ黒ラベルエクストラドラフトを箱買いしたら、ビールだけで諭吉さんがヒラヒラ〜( ; ; )

小さい時は泣くほどシイタケが嫌いで、だから干しシイタケ炊いたんが入ってるちらし寿司や太巻きやそうめんも苦手でした。当時は生シイタケはほとんど我が家の食卓に上らず、干しシイタケオンリーでした。
大人になって初めて生シイタケを焼いて味ぽんで食べて突然開眼!今は生シイタケは大好きだけど、相変わらず干しシイタケは苦手です。
その理由が科学的に判明。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b489bf7c2c81657af87c495f0b0be241e263f70
科学が太鼓判を押してくれた気がして嬉しい。これからも堂々と干しシイタケ嫌いで生きていきます。

発売当初の十六茶に干しシイタケ入ってたの知ってます?イベントの出演者全員に配られたので知らずに飲んで、もう口の中がシイタケ戻し汁の味しかしなくて泣きそうでしたよ。

びわの花です。
一年おきにしか実がたくさんならないはずが、今年が暑かったせいか
花芽がたくさんついています。

今日も体調不良で最低限の事しかできません。
味覚障害や食欲不振で何を食べても美味しくないのですが、コストコの
シジミわかめスープにご飯を入れたら食べられました。

明日の通院が終われば次の通院は年末なので、3週間ほどはゆっくり
できます。
地域の基幹病院ですが、駐車場に車を入れるのが楽なので良いです。
旦那の送迎付です。
植木の剪定とか家の事が忙しいので、帰りにはコストコに寄らないと
言っています。
年末までに1回コストコに行ければと思っています。

昨日のラ・ムーで買ったの見てキンパ買って来ました( *´艸`)
ジャンバラヤ大もあるとなりましたが、私は山賊焼昼に買いました( *´艸)

>BSとどっちが良いかな
BS12とテレビ九州と、CMの入る回数少ない方で録るのが私はおすすめです。それと『尚食』は1話が44〜49分と少し幅があるので、BS12は少し編集してくるかも知れないけどその辺テレビ九州はどうなんでしょうね。『玉昭令』はEDがフルサイズの時とカットされてる時とありましたから、そのパターンも考えられます。あとはBS12が話数カットしてないかどうかまだ確認出来ないのが引っかかります。

ってそこまで細かい検討求められてない?(笑)

★『検事霞夕子』フジテレビ沢口靖子版
鷲尾いさ子版派で火サス派なので観たことなかったんですが、今ちらっとCSで放送してるのを観ました。
霞検事付きの事務官は西村和彦。
白い上着を羽織った沢口靖子と西村和彦が事件現場で並ぶと…もう鑑識の人にしか…京都府警と警視庁が合同で鑑識作業してるようにしか見えません。本田博太郎さんがヤキモチを焼きそうです。

ぇえ?! オペラのすごい値上がりっぷりにおどろき!!

ひよこちゃん袋内容量は、ミニーズ6個+1個、プチUFO1個、カップヌードル2個でした。カップヌードルのひとつはカップニャードル。なんぢゃこりゃ。

大盛りはさすがに男性もキツいのですね。
トルコのCookie、チェックします。