トピック
またお願いします(^_^)v 北子ちゃん次になったよ\(^^)/ 今日は買い物行って来ました( *´艸`) お買い得が沢山買えて良かったよ。 後はブラックフライデーにて頼まれたガスコンロを買いました。今日まで割引きだから買えて良かったです。
みなさま
渺渺さん、購入して早速使ってくれたんですね。 スーパーライト仲間~~ ひよこ色がとても羨ましいですわ~可愛い♪ 私は緑色なんです。 力がそんなにいらないでしょ。 指先に力が入りづらくなってきてる私でも器具の穴に指を通さなくても握るだけでできるの。 ショリショリ面白くなってやり過ぎちゃうの。 包丁で刻む作業も嫌いじゃないけれどね。 調理器具も多く揃えてるドラッグストアだったら値引きクーポンで購入できますね。 そういえば別トピで書いたオークワ系列のパレマルシェ神宮はおしゃれな調理器具も置いてあるから確認しなくては! 気に入って貰えて嬉しいです。 同じ引っ張って削るシリーズのにんじんシリシリ器はまだ使いこなせてません。
(*´・∀・)ノハイ! 赤いマトリョーシカみたいな三人姉妹は何ですか?
原作者の人の名前に見覚えあると思ったら、学生の時に10ページも読み進めなかった本の原作者でしたわ。小説が本業じゃないよね、このお方。記号論。さっぱりわからん授業だった思い出。
ちー婆ちゃま♡ キレイな秋ですね♪ 後ろに緑色があるから赤とオレンジ色でキレイです(๑˃̵ᴗ˂̵) 明日は京都ですか✨ 楽しみですね〜(^∇^)ノ♪ 体調はなんともないんです。 以前も耳が痛くなって病院に行ったら、悪いところはないと言われた事があるので、ちょっと様子見です。 違和感が続くようならちゃんと病院に行きますね☘️
ひめ子樣♡ お食い初め、おめでとうございます✨ 立派なお料理ですね(^^) お孫ちゃんもどんどん可愛くなってきてるんでしょうね( ꈍᴗꈍ) お元気そうで良かったです♫
ありがとうございます♡ やっぱりアガリスクに音が似てるなぁ…と改めてキノコ類に探りを入れてみました。 姐さんのお墨付きを貰って意気揚々と3話にすすんだら早速また躓いてます(笑) とにかく薔薇の名前難しいです… そして修道院長役が『LOST』でothersのリーダー役だったマイケル・エマーソンなので、それだけでもう怖いです。 >パールちゃん♡ やっと芋天に辿り着いたけど、解明には至りませんでした。不甲斐ないベリーでごめんよぅ(ノД`)シクシク メインは姚子衿の司膳司での日々なんですけど、シューカイの活躍シーンがなかなか無くて子衿にチョッカイ出しては冷たくあしらわれて拗ねる、逆ギレする、意地を張るばかりで何だか物足りなーい!!という前半戦でした。やっと芋天の後に超カッコいいアクションシーンが来ましたよ♡ 甘くておしヒュンなシューカイは『マリアージュ・ブラン』(爱的二八定律)で補給しながら、高貴で聡明でヤキモチ焼きな皇太孫→皇太子のお風呂チュウシーンはまだかまだかと待っています。 今夜は麻婆白菜にしました。
しょっつる❌ いしる ⭕️ です。何度もすいません。
しょっつる❌ いしる ⭕️です石川県民の皆様申し訳ございません
先月鳥取帰省中にキャリーケースのタイヤが破損し新しくネットで買ったものは新幹線に持ち込むにはデカ過ぎたので、この度はショッピングカートスワニーで3泊4日を乗り切りました。よって持ち帰れた物も少ないです。これに九谷焼のお猪口2つと漆塗りの菓子皿2つとフォーク赤ナマコ石鹸とあぶらとり紙、五郎島金時2袋です(スーパーマルエー)写真のものはすべて駅ナカのあんとにあります。 リントじゃなくあんとです。これは何?ってありましたら質問お気軽にお声掛けくださいませ。 金沢の報告は以上です。長々と場所を占領してしまいすみませんでした。お次の方どうぞ〜〜〜✨✨✨
どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、 ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、 その他の激安スーパーについて☘️ 美味しいお菓子も大歓迎♡ しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵) 日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒) 看板は、あまえびちゃん♡とミルフィーユの 『3周年♪ありがとうございますのロピア』 のお絵描きを使わせていただきました♪ あまえびちゃん、合作にしてくれてありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
まさおちゃん ああ、懐かしのラグノオ♡♡冬限定味だね♪︎ 駅弁や空弁、美味しいよね(ФωФ)特に羽田は色々あるから目移りしちゃう♪︎ 2.5号は天むすが好きで羽田の定番だったんだけど、こっちに引っ越したらあちこちに売ってて驚いた(゜゜;)名古屋にいたときより見かける。
兼六園周辺最後は尾山神社です。こちらも義母が行きたかった所でわたしはちゃっかり御朱印帳を持って来ていたので伺うと、こちらは全て書き置きになってました。 加賀藩祖・前田利家公と正室・お松の方を祀ってます。 色ガラスをはめ込んだ和洋折衷の神門は夜のライトアップもしているそうです。
兼六園で雨に降られた私達は義母が行きたかった近くの石浦神社でそれぞれ御守りを買いその後金沢21世紀美術館へ避難しましたが、皆んな考えてる事は同じで雨宿りプラス元から観覧希望の人でごった返してました。 正に満員電車の寿司詰め状態雨は降ったり止んだりでした。 映り込みが楽しい屋外の「まる」を内側からみてみたり 「アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3」を みてさあ入場チケット売り場まで来て人の多さに萎え 外から「例のプール」を眺めるだけ眺めて帰ってきました。無ー理ー 例のプールで検索すると御朱印案件な大人なプールが出てくるのでちゃんと「スイミング・プール」で検索して下さいね♡
曇天の兼六園の雪吊りです。雪の重みで枝が折れないよう縄で補強する方法で支柱(芯柱)を立てて円錐形に縄を張るりんご吊りが最も有名。
神奈ちゃん♪ 無事に戻りました♪ 帰った日はね、実は羽田からの空弁なの。 前に、あるお寿司を買って行ったら、とっても喜んで、私が帰る時はまた買ってきて欲しいって言われてるの。少し種類を変えたりして買って行くんだけど、それがまた母の楽しみになってるの。 なかなか田舎では買えないようなものだからね。 帰りにりんごスティック買ってきたよ♪
言わずもがな金沢の名所兼六園のことじ灯籠です。 難しくて変換出来ません。兼六園に行ったよ!って写真が撮れる場所だけあって人が途切れません。薄っすら雨が降っています。この後突風で傘が煽られ骨が折れて使い物にならなくなります。 トリビアことじ灯籠 二股の脚が琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ていることから名がついた雪見灯籠。片脚がいつから短いのかは今も謎に包まれている。 誰かーーー!どうやって変換するのか教えて(涙)
のむしゃ~ん♪ 富士山とお母さんがおそろ♡ 近くで見る富士山はやっぱり圧巻だよね~♪ 何回見ても良いなぁって思っちゃう。 ガラスのツリー?もステキ♡ 周りの木々が初冬の感じだし、白いのは雪が積もった感じできれいだね~(*^_^*) のむさんのお母さまは旅行喜んでくれたでしょ? そうやって連れて行ってくれる子供がいるって、高齢になってくるとすごく嬉しいみたいだよ。 とっても良い親孝行だね♡
無事にこっちに帰ってきましたぁ♪ 昨日、羽田で「暑い」と呟いちゃった(笑) 実家の装備でヒートテック上下着こんだままで来たら、背中を汗がタラリ...。コートも邪魔だと思ってしまった。 前に、ジェットコールターのように落ちた感覚の飛行機に乗ってたことがあって、その時はお隣のおばさまと手と手を取り合ったの(^^; 機長さんから「揺れても問題ないです」って放送があっても怖いよね(゚Д゚;) 母とはね、ホントにただおしゃべりして私は何にもしないで戻ってくるだけ...。なんの親孝行もできてないの。なんだか母に申し訳ないって思っちゃうよ。 その申し訳なさで、物を送ることで自己満足してる感じなのよね( ̄▽ ̄;)
国産牛ロースの朴葉焼きです。能登牛じゃないのが残念 わさびと唐辛子味噌で頂きました。付け合わせに金時草(きんじそう)と言う加賀野菜が付いてました。金時草の由来は葉の裏面の色が金時芋に似た赤紫色であることからだそうです。赤紫色と加賀の芋と言えば五郎島金時ですよね!コストコ通で教えていただいてからずーっと頭にありました。勿論途中のスーパーマルエーで3本入り1袋499円で買ってきましたよ。ちょっと高いかな? 地元民のお芋ちゃんに聞いてみたい。妥当な価格ですかー?
紅はるかが¥598で特別価格になってました。 久しぶりに買うけどお安いのかな? グレープフルーツジュースは主人が久しぶりに買いました。¥998安い(≧∀≦)
ミルさま。 紅葉随分進みましたね♪ やっぱり赤いと綺麗だわ♡ こちらも午後から風が強くなりました。 喉の違和感無くなってきてて良かった(^。^) インコス報告です。 バナナが普通のバナナに戻ってました。価格は10円値上がりして¥338でした。 十勝産小麦のホテルブレッドは¥150引き。今までのホテルブレッドは油がキツくて苦手だったけど、このホテルブレッドは油控えめで食べやすい。コス子さんの商品紹介と一緒の感想です♡
ミルさま✨ こんばんは。 体調良いようでよかったですね。 公園の紅葉とってもキレイですね(⌒▽⌒) ベンチの下は落ち葉の絨毯みたいです。 今日はバタバタとしてました。 もういらないかな?と思っていましたが、精神年齢低い娘②からアドベントカレンダーのリクエストがごりごりときていたので、今日作りました(⌒-⌒; )
煮物です。あわび大船煮、鰤大根田舎煮、ジャンボ椎茸 大船煮(だいせんに) 鮑を大豆と一緒に柔らかく煮込んだ料理。鮑を船にグツグツと煮える大豆の様を波に見立てたという説、大船がゆっくり前に進むようにじっくりと時間をかけて煮あげることに由来する。 上記の通り鮑はぶりんぶりんに柔らかく極厚椎茸は程よい甘味と歯触りで美味しくまたしみしみ大根が美味しくて大根だけおかわりしたい気分でした。 吸い物のふぐの白子豆腐とお造り盛り合わせは写真撮り忘れました。ぐすんぐすん
ちー婆ちゃん。 今年のタキシードケーキです♡ ¥2880でしたよ。 今のご時世ならまあまあお安い? ちー婆ちゃんに教えてもらった通り、冷凍庫で1〜2時間凍らせてから1〜2センチ幅にカットし、16切れになりました♪濃厚で美味しかったです♡ 来月クリスマスケーキも買いますよ(*´艸`)
和倉温泉加賀屋姉妹館「あえの風」の夕食です。喜んで下さいスナックJIN JINで話題になった梅水晶が付いてましたよ!黄色の紅葉の器がそれです。さっぱりとした梅の風味にコリコリとした鮫の軟骨がなんとも心地よく呑んべいには堪らない酒の肴だと思いました。ここでもナマコ酢(ガラス)が再び…勿論食べられない義母は義父に押し付けてました。わたしにちょうだい!さざえの下の黄色い寒天寄せは「恵比寿」と言って能登では祭りや祝いごとに欠かせない行事食。砂糖と醤油が味付けのベースになる為べっこう色の見た目になります。
ミルさま。 横浜のイルミネーションを調べたら、いろんな場所でやってますね。夜は家から出ないので疎いんです(^^;)ミルさまに教えてもらえて良かった♡ ミルさまも肉じゃがは豚肉で作られるんですね♪カレーは絶対牛肉がイイけど、肉じゃがは豚肉が好きです♡ワガママ(笑) 旦那様、お土産いっぱい買ってきてくれてお優しいですね(^。^) 『ニューミュンヘン』は前に教えてもらった事あるかな?唐揚げ大好きだから食べてみたいです♡大阪に行ったら食べたい物いっぱいです(笑) イカ焼きも一度食べてみたいなあ〜♪今度の大阪の催事の時にはイカ焼きを食べるぞ〜٩( ᐛ )و ミルさま、病院再検査になったんですか? よーく診てもらうのはいい事だと思います。 なんでもありませんように(_ _) 薬は今話題のオーバードーズのせい? 必要な人が不便になるのは困りますね。 あPーさま。 あPーさまも今週通院なんですね。 辛さが最小限で終わりますように(_ _)
こんばんは♪ 小さな秋ですね(*^^*) あたしも移動中にみつけました。 明日は京都です( *´艸`) 体調、悪くなってないようでよかったです! でも油断禁物ですよ!
ミルフィーユさま♡ 皆さま♡ 例のごとく母に振りまわされ、孫のお食い初めもあって慌ただしく過ごしておりました。 長く滞在も……ですが2泊位だと寂し〜いと勝手なものです(笑) これから遡ってきま〜す。 今日は、主人の眼鏡購入に付き合うはずがつい自分のも買ってしまいました。マスクで隠せるからとノーメイクで出かけてそんな時に限って後悔します(笑)