あつまれ!サブカルの森#2

おかげさまで#2となりました。
皆様ふらっと遊びに来てくださいね。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 81-120/500件最新の投稿へ
私にはその賢い頭がないのよ…(T ^ T)
ややこしそうで手が出ない。
毎年、年末調整と医療費控除に四苦八苦してるもん。
鰻も大好きよ〜!!!
ご近所さんなら教えてもらっていろんなもの分けっこ出来るのにね。

さっきコストコでラフランス買って来た。
去年食べごろ外したから今年はリベンジ!
スィーツよりフルーツだよね♡と、言い聞かせている(笑)
全然痩せないよー。
ほんとにね〜。
こちらで、お裾分けできたらね、って言う話を何度した事か。もはや軽い親戚感覚になっているかも。
ラフランス、美味しい。大好き!去年それの赤いヤツも美味しかった。今はいただき物の柿が絶えません。誰か剥いてくれないかな〜。面倒くさがって必ずいくつかダメにしちゃうのよ。リンゴも同じく。
ふるさと納税は、年末調整や確定申告や医療費控除よりぜんぜん難しくないよ。気をつけないといけないのは、限度額、時期、件数だけ。いろいろなサイトで限度額シュミレーションできるから、それだけでも試しにやってみたら?フルタイム共働きならご夫婦それぞれに枠が持てるはずだから、金額知るだけでもイメージしやすいかも。もしもやりたくなったらまたお伝えできる事あるかもです。
今朝も寒いし真っ暗だし気合いが入らないよ〜。
私もいろいろきついからしっかり落とさないといけないのになかなかよ。真面目に晩酌控えないと無理っぽい。
今日雨降ったから?
普段飲まないワイン飲んでるから?
普段食べない天一食べたから?
さっきから
鼻水が止まらないの
え?
何のアレルギー?
え?
もしかして
風邪引いたの?
やだー。
今日は夜更かししたかったのにー。
あたたかくして早く寝てね♡
ほんの2週間前には夏日を記録していのに、暖房にシャーパにフワモコルームウェアと、ついに冬支度フルラインナップ登場よ。誰か掃除と買い物と料理してくれないかな〜。
ねぇ!聞いて〜o(*゚▽゚*)/
来年春にまた、KENNさんと阿部敦さんと代永翼さんがいらっしゃる!!そして今回は柿原徹也さんも一緒に来てくださるの!!
こんな素敵なメンバーってあるかしら。
また来てくれるなんて嬉しいくて小躍りしちゃったよ。
推しの中の人達。地方のトークショーだから特定のキャラの話はしないけど本当に嬉しいよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
こんなに嬉しい事があったら、職場の嫌なことも些細なことに感じるわ。
何がなんでも年休取るぞ!
抽選申し込み頑張るね。
前は一般販売だったから、もしかしたらもう少し前だといいなぁ。
あー‼︎
いいね!いいな!
来年ねイベントのお知らせだなんて、テンション上がるね。
これは何としてもお休みもらいたいわね!
私の行きたいライブ、まだ何の予定も告知されないのよ。寂しいよー。来年も宿泊遠征する気満々なんだけどなー。
トークショーいいですね!

コンスタントに開催されていて良いですね♪
もちろん遠征なし!ですよね?素敵過ぎる。

少しでも良い席が取れますように(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

因みに私は、年明けに大阪遠征して朗読劇を観てきます。お目当ては諏訪部さんです。
鹿楓堂更新されてます♪
グレ編、ぼちぼちクライマックス。
ピッコマでは、今回の無料分の前まで「待てば¥0」対象になりました。
>エプロン店員さん

なんか急に元気出てきたよ(笑)
春のは新幹線開通記念らしい。
この前と同じ場所で遠征なし!
交通費はガソリン代と駐車場代だけです。
ありがたや〜♡
ここのイベントのオリジナル朗読劇は何故か地元の紹介なんですよ。身近過ぎて混乱するよ(^^;;

ジンベイさんも次のイベント情報早く出るといいね。
遠征しやすい所だと尚良いね。

諏訪部さんですか?!エプロン店員さん羨ましいです。やっぱり都会はいろんなイベントがありますね。
アニメなどの大きなイベントとなると地方は厳しいんだろうな。

それにしてもこのタイミングでこのメンバーはタイムリーだよ。アイナナ最高!!
ピッコマでグレ編一気読みできる♪と思ってたら、今月の無料分の前の前までしか「待てば¥0」になってませんでした(T-T)
ひとつのエピソードはまとめて読みたいんだけどなあ!

しかも、グレ編はまだまだ続くらしい。
くらげバンチは「Casa Mia」の5話目がアップされてるけど、ピッコマには6話目が出てます(有料)。

くらげバンチ、次回更新は12/26だそうです。
いつもお知らせありがとう!!
くらげバンチの方早く読まないと読めなくなっちゃうからお知らせ本当助かるの♡

ところで、今朝のワイドショーで京都の観光名所紅葉が見頃でごった返してるってやってました。
地物と人がバス乗れないって?すごいね(大汗)
さすが京都だなぁ。
観光地のバスはすごいよ~。
京都駅からうちに帰るバス路線、南半分は清水寺や八坂神社を通る超観光路線、北半分は住宅地だから、京都駅のバス停にはいつもバス3台分くらい行列ができてるの。
5~10分に1本走ってる上に増便もされてるのに。
道路も混んでるしね。

京都駅周辺にはヨドバシも伊勢丹も映画館もあるけど、よっぽど急用で新幹線使わないといけない時くらいにしか行かなくなっちゃった。
あ、京都駅にできたとかいう京アニショップも行ってない。
行くなら自転車だなあ。10km弱あるけど。

でも、金沢も中心部は同じ状況では?
見所が集中してる分、混雑は凄そう。
新幹線が延伸する前に一度くらい行きたいんだけど、日本海側の海の幸は冬こそが旬だし、混みそうだなあ。
通りすがりにAbema情報を呟いていきます~

「推しの子」第4話 無料で見られます。
いつまでって表記がありませんが先週は3話までだったような気がします。もしかして1話ずつ順番に無料で見られるのかも?

「ホリミヤ」「ホリミヤpiece」全話無料で見られます。あと2日です。気づくのが遅かったかも。

ホリミヤは録画を失敗して2話くらいから見てないから嬉しい。
pieceの「先生」の回は爆笑しました。もう一度見られて嬉しいな~あのクラスの生徒になりたいと思いました。pieceの主題歌を聴くと『大人の階段上る~きみはまだ~』のあの歌を思い出しちゃいます。

とりあえずお知らせまで。

さわこさんにキャベツのスライサー「きゃべぴぃmax」「スーパーライト」を深く語りたいんですがこういうのって語っちゃダメになるのっていつでしたっけ?
私が購入後にツベでこの2つの違いを分かりやすく見せてくれる動画ができててすごく参考になるからお勧めしたい。
誰のって載せて良いのかな???
視聴回数7300余回の人です。
ちなみに私はスーパーライトの方を購入しました。レビューで「フワフワ」って言われてますが極薄の千切りになります。キャベツの千切りは好きですが沢山食べると顎が疲れるのでこっちで正解でした。引っ張って削っていきますが大して力もいりません。疑問点あったらお答えします。
なんか面白そうな道具(・∀・)!
キャベツのスライサーとしては、どっかのトピで「ののじ」が話題になってたことがありましたが、「きゃべぴぃ」というのは初耳です。
ちょっと調べてみた⇒「ののじ」の商品だった(≧Д≦)!

こないだ常滑の八百屋で、白菜みたいにでっかいキャベツが100円でした。
京都ではキャベツが1玉400円だって話したら、逆に驚かれました。
今週辺りからようやっとこちらでもキャベツが買える値段になってきましたが、今月は実家と京都の二重生活で、なかなか思うように料理ができません(ーー;)
わわっ!まだ引き続きご実家と自宅の行き来されてるんですね。お疲れ様です。
おかず作る元気も根気も無~い時にこそ、この道具をぜひお勧めしたいです。
シャッシャッシャーーと10回位キャベツを削るとあっという間に山盛りになります。
白菜みたいにどでかいやつ程、やりがいがあります。

やはり愛知はキャベツの産地だから安価なんですかね。まさかご自宅まで運ぶとか無理ですよね。。。年の瀬も近づきお仕事も忙しくなりますか、ご自愛くださいませ。
金沢どうなんだろうね。
車でしか行かないのと、観光地寄らないのとで、情報発信出来ずです。お休みも平日だから土日の混み具合もリポート出来ず。役に立たないなー私(大汗)
でも賑わっててもバス乗れない程じゃないと思うな。
ニュース見てないだけかもだけど。
私はバス代高いし車の方が便利なんだよσ(^_^;)

そうそう!鬼太郎の映画公開されましたね!
気になる!気になる!!
でも寒くなると劇場行く元気がなくなるの〜(;´д`)
アイナナすごく良いときに公開されてたんだなとつくづく思ったよ。冬だったらあんなに行ってないと思う。
鬼太郎の映画 良いみたいですよ~♪

私は観てませんが、知人が「良かった!」と報告をくれました。鬼太郎の声は沢城さんなんですね。間違いない!!
わぁ〜ますます気になる!
駅まで行かなくても少し手前でもやってるから行ってみようかな。
お天気次第だけど(^^;;
遅くなりました。
鹿楓堂のお知らせありがとうございます!
やっと読んできたー。
今回のお話、なんだかほっこりしますね。
いい感じ。うんうん。そっかそっか。

実は私もコロナ禍以降キャベツ山盛り千切りする毎日。そのピーラー気になっているのですよー。やっぱあると楽そうですよねぇ。無心で包丁で刻むのもストレス解消になるけども。

週末は寒くなりそうだけど、家中大根臭充満していてできれば脱出したい〜。
近江町市場は有名な観光地だけど、地元の人は買い物しませんか?
こちらでは錦市場が観光客でギューギュー詰めになっていて、前は錦まで行ってたけど今は、、、という話をちらほら聞きます。
私はどのみち錦市場は普段使いしてないからいいけど、近所のスーパーで観光客が魚片手に写真撮影してた(そして生の魚を野菜売り場に放置した)のを見たときには愕然としました。
自分も旅先でスーパーに行くのは好きだからあまりうるさく言いたくないけど、観光客って基本的に浮かれて周りが見えていないので、観光地ではなく地元の生活環境に入り込むならもうちょっと落ち着いてほしいです(ーー;)

鬼太郎の映画も見たいけど、余裕ができる年末までやっててくれるかな。
年末は年末で、新作映画が公開されそうだ。
時間がたつのが早すぎて、ちょっと油断すると、すぐに公開終わってしまいそうです。
ののじピーラーを注文しようと思ったけど、実家と自宅を往来してると荷物を受け取るタイミングがない!ので、名古屋駅を通るときに東急ハンズに寄ろうかと思います。
むか~し実演販売を見たような気がするから、たぶん取扱いはあったはず。
コンビニとかで荷物留め置きにするのも、余計な手間をかけさせて申し訳ないし、正直ちょっと面倒だし。

小さめのキャベツならリュックに入るけど、京都にいる日数が少ないから、なかなか1玉を消費できないのが残念です。
料理する時間があれば、お好み焼きを作って冷凍しておくのに。
そういえば、ライスペーパー使えば生地を作らなくてもお好み焼き作れるのでは、と最近妄想しています。
ベトナムのお好み焼き的料理「バインセオ」にはライスペーパーを使ったレシピもあるし。
|ω·)و ̑̑༉ライスペーパーのお好み焼動画。
https://youtube.com/shorts/Rdv-sT6xRik?si=HP-qS08yKE4zaVwO

この人の豆腐レンチンからのチップスがとても気になるw
私が作りたい名古屋式お好み焼きは卵を崩さないのが肝要なので、そこが悩みどころです。
ライスペーパーを卵で補強すると1枚あたり卵2個で、コレステロールが気になるお年頃。
水で戻したライスペーパーを2枚重ねにしたらどうか、1枚+具材+1枚ではどうか、と色々妄想中です。←作る暇ないから妄想止まり。
4枚重ねでキッシュの土台にしたことはありますが、分厚すぎて微妙でした。
まずくはないけど、具材から分離して馴染まない。
やっぱりおとなしく米粉から生地を作るか。
それはそれは失礼しました。
ライスペーパー単体でできたら簡単でいいんですけどね。
いくつかレシピを見ましたが、やっぱり卵で補強してるんです。
そもそも卵ごろんの名古屋式が例外なので、それはそれで仕方がない。
年末に余裕ができたらチャレンジしてまた報告します。

バインセオの生地は黄色いので卵が入っているのかと思ったら、ターメリックを入れているようです。
サッポロのレシピより。
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001744/
見た目はおいしそうだけど、粉をココナッツミルクで溶いたターメリック入りの生地って味が想像つかない。
うーん、近江町で地元の人のお買い物どうなんだろう。行く人は行く!(^◇^;)そりゃそーだ。
あ!年末混むのは地元の人たちだと思うわ。
旅先のスーパーといえば、イオンモールで外国の親子(父娘)がツリー見ながら外国語(聴き取れず….)話してるのとっても雰囲気あって素敵だった!!
土日祝日はどこも混むから平日休みなのありがたいです。

映画レイトでと思ったけど、今やってるアイナナのイベントで時間取れそうに無いんです。
このイベント終わるまでやってるといいんだけど。
しばらくゲーム優先です(≧▽≦)ゞ
忙しーよー(大汗)
あくまのささやき~
ののじ、ヤマトメール便ですわよ。
ご自宅ポストへ配達ですわ~
私が購入したのはR天の(男性の名前)商店のお店です~
その手があったかΣ(゚Д゚)!
買ったどぉ~~!
(横入り)愛知県産キャベツと共に。むひ。
早速キャベツを削ってみる。白くて太いのは大根。なみなみ大根に。いい感じ♡
ごころっこさん、ありがとうございます♡
よきもの買えました。
渺渺さん、購入して早速使ってくれたんですね。
スーパーライト仲間~~
ひよこ色がとても羨ましいですわ~可愛い♪
私は緑色なんです。
力がそんなにいらないでしょ。
指先に力が入りづらくなってきてる私でも器具の穴に指を通さなくても握るだけでできるの。
ショリショリ面白くなってやり過ぎちゃうの。
包丁で刻む作業も嫌いじゃないけれどね。

調理器具も多く揃えてるドラッグストアだったら値引きクーポンで購入できますね。
そういえば別トピで書いたオークワ系列のパレマルシェ神宮はおしゃれな調理器具も置いてあるから確認しなくては!

気に入って貰えて嬉しいです。
同じ引っ張って削るシリーズのにんじんシリシリ器はまだ使いこなせてません。
イナカには選択の余地は無く、スーパライトのみ、この色のみでしたよぉ~

おっしゃる通り削るのに力は必要ないですね。要るとしたらキャベツを持っている方の手です。えっと、わたしが不器用なのか削ったしりからアチコチに削ったキャベツが飛びました、おほほ。

最近ずっと手抜きでカット野菜を買ってましたが、久しぶりに自分でキャベツを切って食べたらちゃんとキャベツの味がするのを再認識して、キャベツを自分で切ろう!と決心した時にごころっこさんのコメントを目にして「コレだ!」と飛び付きました。
正解も大正解。ふわっふわっな千切りキャベツにありつけました。
こんばんは〜o(*゚▽゚*)/

今日、21美を通り抜けした時に撮った写真素敵だったから見て欲しい。
夕方暗い時間。車のライトまでもがいい感じ!と思っている。
昼間は同じ場所でお笑い芸人さんのやす子(自衛隊ネタの方)さん見かけました。ロケだったようです。

その足で娘とコストコ行ってハイローラー買って帰りました。自宅用よりも娘用の方が多かったのに支払いは全て私「ありがとうー」で終わった。
まぁいいんだけどさ。やっぱり娘は可愛いよ。
夜は綺麗だ〜‼︎
昼間は人が写り込むしなかなか綺麗に撮れなかった思い出。
あー、朝のぬくぬくタイムが終わってしまう。
う~わ~幻想的!
黒かりんとうさんによれば(旅行トピ参照)先週末の21美はかなりの混雑だったようだけど、屋外展示はこうやって人の少ない夜にも楽しめるのか(*゚∀゚)
街中ならではというか、美術館の敷地が周囲の街から遮蔽されずに開けているおかげでもありますね。
改めて、21美のいろんな仕掛けに驚かされました。
今度香林坊に泊まったら、夜の散策に出かけるのもアリだなあ。
冬は足元に用心する必要はあるけど、ご飯食べてそぞろ歩きしてカフェでぼんやりして、お酒飲めなくても夜が楽しめそう。
お二人さーん。写真見てくれてありがとう。
お天気の悪い平日の夜ならこんな感じかも。
昼間は娘が思わず「すっごい人!」と言うくらい館内人でごったがえしてました。
おまけのもう一枚。
反対側のモニュメントもライトアップされてます。
暗闇にJKさんが映り込んでたので消しました。

実は昨日宝塚花組の地方公演を娘と観に行ってたんですよ。隣の歌劇座。
んまぁ〜素敵♡素敵♡とても素晴らしい公演でした。
席も見た限りほぼ満席に近かったのではと思います。
さすが人気ありますね。
宝塚を初めて浴びる娘はオペラグラスを上げたり下げたり大忙しで、終わってからも興奮して「次いつ来るかな?」と行く気満々!物販のクッキーも休憩時間に追加でで買いに走ってました。
歌も踊りも衣装も演出も!全てがキラキラしてて夢のような時間でした。ずーっと観ていたかったな。

そういう訳で、その後アニメイトに寄っての帰りの写真でした。←急に現実(笑)

黒かりんとうさんの旅行トピ見ましたヽ(о´∀`о)
すご〜い!!加賀屋だ!!
事細やかにレポされていて見ているだけで旅行気分になれますね。
ごめんなさい。五郎島金時の価格は分からないです。
物によって多分違うと思います。大きさとか太さとか。(さつまいもは貰うことが多いので今年まだ買ってないです」
そんな中でもマルエーは割と品物が良いので少々お値段高く感じる時があります。
せっかくのお土産なのでいいチョイスだと思いました。
美味しいといいなあ〜♡
免許の更新に来ました( ̄^ ̄)ゞ
更新忘れて慌ててた子がいたから忘れないように早めに来たよ。
急いで出てきたのに、講習時間が15時からでした。
まだ20分もあるよ。
どうしょう。アプリゲームするにもWi-Fiないと辛いなぁと、つらつら独り言書いてます。

視力はオッケーだった。
見え難いのは老眼のせい。わかってた。うん。
ふふふ、慌てて出てきたのあるけどスッピンだよ〜。
慌ててなくてもスッピンだよ〜。
これが5年残るのか(^◇^;)
ねぇ5年後ってさ、恐ろしいね。

その前に明日で11月終わるの?
あら〜。本当に今年は一年経つの早いわぁ。
楽しい事いっぱいあったからだよね。
旦那と能登に旅行行って、トークショーもたくさん行って、アイナナハマってムビナナ行きまくって、母と子供たちと温泉行って。楽しかったなぁ。
来年も楽しい事いっぱいあると良いなぁ。
12月はブルーロックの原画展があるから楽しみだよ。
それもこれも体調が良いから出来ること。
何より健康でいなくっちゃ。
膝が劇的に痛いのも太ったからよね。
ダイエット部成果出ずだわ。
リングフィットでジョギングは頑張ってるんだけどね。お菓子やっぱり食べちゃうんだよ。
問題点はコレだなぁ。

さぁ5分前だ。
時間潰しに付き合ってくれてありがとう。
全然スルーでいいよ〜ヽ(о´∀`о)
頑張ってq(*・ω・*)pファイト!
もう終わったかなぁお疲れヽ(´ー` )ヨシヨシ
|_-))))コストコの写真もそうだがなかなか良いふうには写らないね( *´艸`)

今日はコストコ行ってどら焼き買って来ます。
講習30分なので、気分的に待ち時間の方が長かった( ̄▽ ̄;)
なんと免許証の受け取り来年でした!
取りに行くけれども、忘れそうだわ。

昨日私もどら焼き見てきたけど、賞味期限早かったので見送りました。
美味しそうだったなぁ。