ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

ひつじちゃん
そこです。あってます解りにくくてm(。_。)mさい。

ミルフィーユちゃん
商店街見たいになってるからそれを見に行く予定だったが、事故にあって病院に行ったのでまたになりました。
皆様も気を付けてくださいね。

生き物ルーム69

ぱんださま

ちょうど書き込んだあとに、2.5号がお約束したけどまた無くなりました(^_^;)お相手君はよく学校を休むようで、今回もお休みだったようです。
2.5号はメンズのXSでも大きいので、パンツはレディースのS、ユニクロだと丈長めがあるので重宝しています。

あまえびちゃん♡

あまえびちゃんはカメムシに出会わずにすんで良かったですね♪
みんな怖い思いをしていたので…まだうちは被害が少ないほうです。

おちょぼさん、見てきました。
食べ歩きが出来るんですね。
それは楽しそうです✨

今日も40%オフになってました(⁠^⁠^⁠)

つぶやき 66

水害で石北線の路床が崩れてまあまあな期間通行止めになりました(とっくに復旧してます)。玉ねぎ列車の運行前に農協の方?の発言で「列車で運べないと大変」と、言ってました。出荷開始の少量は旭川までトラック輸送してると思われます。
輸送能力と運賃で弊害ばかりなんです。一部想像を含む、北見-旭川間をトラックで賄うとしたら? 運賃もさることながら台数が無いので列車ほどは運べない。生産量が多いから毎日のように運ばないとならない時期が有る。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『尚食』も早く先を観たいけどつい細かいとこ調べちゃったりしてなかなか進まず、一度観てるから気楽な★『恋心は玉の如き(锦心如玉)』と★『マリアージュブラン(爱的二八定律)』はさっさと当日消化しています。
そんな中で3日開始の★『以爱为营』mangoTV、6日配信開始の★『游乐原』weTVに加えて昨日から★『宁安如梦』爱奇艺も始まってしまい、もう無理…ってなってます。どれも日本語版出そうだけど…最近は逆に日本語版が出るのが多すぎて観たい作品が観れるチャンネルに来ない!U-NEXTの契約したら解決するのか?

とりあえず無料視聴なのでロック掛かる前に片付けたい★『以爱为营』から観てます。
女①経済誌の若手記者…白鹿
男①急成長銀行CEO…王鶴棣
男②若手大学教授…魏哲鳴
3人とも好きだから、安っぽいラブコメ画面だけど観ます。白鹿は衣装やメイクがもっとちゃんとしてくれたら本当に可愛いのに、なんか残念な仕上がりに…。
1話で5年?付き合った彼氏に二股かけられるのが発覚し破局。しかもその相手が取材依頼中の男①の身内だと知り、元彼への復讐のため男①を誘惑しちゃえ!と親友に入れ知恵された女①。多分、一旦いい感じになるけど、女①の不純な目的がバレて男①broken-heartでそこに男②が割り込んで何やかんやなるんでしょうね。

さて、この女①が彼氏に浮気されて別れて、親友に慰めてもらうシーンの件。
>たまご師匠〜!
前に感情を表す色について言語によって違いがあるという話題で、green gownが性的な比喩になってる話になったの覚えてますか?
女①を慰めていた(というか一緒に元彼を罵っていた)親友のセリフに
「被戴了绿帽子」(直訳:緑の帽子を被せられた)
という表現が出てきました。うちのコ、幼稚園で緑のカラー帽子被ってましたけど何か!?
中日辞典で「绿帽子」を引くとすぐ分かりました。
lǜmàozi【绿帽子】〈俗〉妻を寝取られた男をあざけっていう言葉。[参考]明代では妓楼の経営者がかぶるものとされていた。(中略)本当の「緑色の帽子」を指す時は「绿色的帽子」と言わなければならない。
ーーー小学館『中日辞典』初版より抜粋
明代を舞台にしたドラマもいくつか観たけど、妓楼の経営者の帽子がどんなだったか…記憶にありません。緑の帽子を被ったとされる理由も辞書にありましたが、品性にかけそうなので自粛しました(笑)
頭にすだちとかライムとか被る時は、緑酢橘ではなく緑色的酢橘を被るようにしたほうが、国際的には良いかも知れません。

とにかく女①が「緑の帽子を被せられた=寝取られた」という非常に屈辱的な失恋で、その悔しさを仕事にぶつけるわ!といいつつ実は浮気相手の叔父=男①をダシに復讐しよう、という導入部です。

ひつじちゃん♡

豆乳マドラー、可愛いですね!
私が行ったオアシスにはマドラーなかったです。
今日はフルーツの福袋、3500円でした。
2000円くらいなら買いたかった(⁠^⁠^⁠;⁠)

パスタとめかぶは80円でした!
パンは明後日のミルたろうのお昼のパンです。

明日から京都に旅行なんですね♪
ちょうど良い気候になりましたね。
どこに行かれるのかな?? 
キレイな景色や美味しそうな物、見せてくださいね〜✨

ココア様♡

ありがとうございます♪
歯医者、頑張ってきてくださいね☘️

おちょぼさん、お祭りなんですか?
楽しみですね✨

生き物ルーム69

お風呂上がりに体重を測るように言っても直ぐに忘れてしまうので定かではないのですが、ベルト穴を一つ大きい方にずらしたと言っていたので少しは増えているみたいです。
なにせSサイズのズボンでもユルユルですからね…。
少しでも食べられる物が増えたのは嬉しいですよ(^^)

2.5号君も新しい生活を楽しめているようで良かったです。
お食事会を2回もドタキャンは悲しいですね( ; ; )
学生生活だとテスト期間もあるし中々自由にとはいかないと思いますが、次こそは実現すると良いですね(^^)

生き物ルーム69

首のヘルニアで症状が出ている箇所は取り除きましたが、既に予備軍が居るらしいので出来る限り予防するしかないですね。

オージー君やシヴァんこ君のように動きのある画像はなかなか撮れませんので、いつも同じような室内撮影になってしまうのですが、あまえびちゃんの癒しになっているのであれば嬉しいです(^^)

昨日は暑いくらいでしたのでマッサージだけにしましたが、土曜日はこんな感じで寛いでいましたよ。

#画像 #ラン #あずきのチカラ

つぶやき 66

お菓子のレシピは見ないフリしないと、
とても平穏な気持ちで食べられませんねぇ( ̄▽ ̄)

とはいえ知らないとメーカーのワナにうかうかハマりにいくようなもので、、
もちろん好き好んでハマりに行くのも、アリっちゃアリ( ̄▽ ̄)美味いものは美味い。

あつまれ!サブカルの森#2

ゼルダ実写化?!凄いなぁ。

https://www.nintendo.co.jp/corporate/release/2023/231108.html

ひつじちゃん。

プレモルコースター可愛いですよ。私ももらえるんだったら欲しいです(*´艸`)売ってたら買わないけど(笑)
マドラーのお豆さんは、言われなかったら気が付かなかったです。可愛い♡

明日からお友達と京都旅行なんですね〜(≧∀≦)イイナ
ちょっと涼しくなってきたし、お天気も良さそうで良かった♡紅葉は早い所は始まってるかも?楽しんで来てね!

ココアさんの“おちょぼ”は、多分『おちょぼ稲荷』の事だと思います。私は30年以上前にお正月に一度行った事があります。参道のお店が楽しかった記憶です♪

https://icotto.jp/presses/6938

ミルさま。

そちらはカールのうす味が普通に売ってるんですね∑(゚Д゚)実家近辺でも売ってないと思います。関西方面に行った時は忘れないで買って来なきゃ!

お友達、カメムシ被害に遭ってるんですね。
週末から寒くなりそうだから、そろそろバイバイ出来そうかなあ( ̄▽ ̄;)

皆さま、おはようございます。

今日は穏やかな、秋らしい過ごしやすいお天気になりそうです♡

あPーさま。

昨日は病院とインコスお疲れ様でした。
両腕に注射は聞いただけで痛いです( ; ; )
治療が早く終わるといいですね。

コートそんなにお安かったんですね。
シーサイドはトミーヒルフィガーが色々お安く売ってましたよ。

バナナはいつものバナナが売ってたんですね。
私は一昨日買ったバナナを今朝食べたんですが、とても甘くて美味しかったです。小さいけどいつものバナナより味は良かったです♪

おはようございます。
間違い探し。あと1個が見つかりません…うー

昨日はステイホームお疲れ様でした。
関東も寒暖差があって大変とやっていました。
あまえびちゃんもお気をつけくださいね。

私は明日1泊で京都へ行って来ます。
友人と京都駅で待ち合わせです。
方向音痴なので1人で辿り着けるか…荷造りと予習しなきゃ(^^;)
紅葉にはまだ早いようですが、あまえびちゃんの看板の様な綺麗な景色撮れたら持って来ますね。

おはようございます。
昨夜行ったオアシスでは豆乳3本購入するとマドラー1本プレゼントという事で、もらってきました。
混ぜる部分がおマメになってます(^^)

プレモルのコースターは福袋に入ってたんですが、残り物をとりあえず入れた感が…(~_~;)

ミルさまも今日は行かれるんですね。
何かお買い得あるといいですね。

おはようございます!
私も今日は歯医者ですよ。
一緒に頑張りましょー(*^^*)

おちょぼって何だろう…?

おはようございます。
コストコのコートのお値引き額聞いてびっくりしました。

注射2本も打たれたんですね(><)
お疲れが出てないと良いですが…。

おはようございまーす!

★『瓔珞』第19話「決死の大芝居」
間に合いました。
弁当作って子ども2人とも登校して、私一人になった瞬間BSをつけたら、ちょうど瓔珞が皇帝をぼろ◯そに罵っているところでした。

陛 下:何やとこらー(⁠ ⁠ಠ⁠益⁠ಠ⁠)∠⁠ゲボッ
葉天士:おめでとうございます!
瓔 珞:ああっ…めまいが…_(:3 」∠)パタリ

という訳で明日、傅恒がいかがわしいことします。
目の下のクマチェックお忘れなく。

>ぴゅうこさん
親御さん大変だったんですね。距離があるとどうしようもない部分もあるし、親御さんが遠慮してくれる気持ちも分かるけど、もっと早くに…というぴゅうこさんの気持ちも当然です。
うちはそんな遠くないけど、母は自分は医療関係者だから分かってます的な思考があるし、父は昔から偏屈ジジイで私も会話しないので、何かあったらややこしかろうな…と思っています。

魏良弓のサイコパスについては、うちの可愛いヤンズー主演の★『龍珠伝ラストプリンセス』でヤンズーに振られて闇堕ちする男②がなかなかの怖さでした。

★シューカイがめばちこなってます。
https://m.weibo.cn/detail/4965422249280318
めばちこ=麦粒腫。
それワカチコワカチコ〜♪じゃないです。
コメント欄にはファンからの二重まぶたシール(双眼皮贴)が。シューカイ自身が誰か二重まぶたシール送ってとか書いてるからですね。
この微博見る前にインスタで、出待ちしてたファンにシューカイが二重まぶたシールを配ってる動画を観たんだけど、そういうオチだったのかな?

★やっぱりヤンズーも泣いてた
『長相思』番外編の回春堂メンバーからのビデオメッセージ、個人事務所の用意した誕生日会でサプライズ上映された瞬間、ヤンズーボロ泣きでした。これどうしたの?撮影の合間にあなたに隠れてコッソリ撮ってあったのよ。それ観て私もまた(笑)
ヤンズー事務所の人たちはハッピーバースデーを歌う時に変な手拍子はなく、歌詞も英語版でした。ヤンズーの英語名はAndy Yangです。ズーなのにAndyなのは多分本名が旎ni奥aoで愛称奥奥だからかな。

★赖艺の読書感想文
こないだは『ボヴァリー夫人』読んだようです。同じ事務所の他の俳優さんたちに比べると、地道に我が道を行ってるなぁ…という感じの微博。いい意味で。でももう少しご本人の画像も貼ってよね、ぴゅうこさんが喜ぶからさ…と思う。尹正も同じく。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

うわぁ〜、美味しそう♡

おめざで、美味しい紅茶と共に食べたいお菓子だわーー。

みな様♡ おはようございます✨

今朝はヒンヤリとした朝です。
日中は21度と過ごしやすいお天気になりそうです。

昨日のランチではカメムシの話題になり、
友達のマンションは数は減っているけれどまだまだ玄関前の廊下には毎日数匹来てるようです。
そして旦那様がシャツを着て…なんかモゾモゾする…と思ったら肌とシャツの中でカメムシが動いていたそうです…Σ(゚∀゚ノ)ノ
洗濯物の中に入っていたのでしょうね…

もう一人の友達は子供の頃、寝ていたらカメムシが耳に入ったことがあるそうです。
耳を触ったら自分の指が臭くてカメムシか〜と思ったそうです。
ちゃんと勝手に出ていったので大丈夫だったと教えてくれました。

ひつじちゃん♡
オアシスにお菓子の福袋があったのですね!
広告には載ってないけどあるなんて♪
私も買物行ってみます(⁠^⁠^⁠)

93おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
北子ちゃん93になりお待ちしてます\(^^)/

今日は歯医者だから((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。
でも午後からはおちょぼに行くからがんばります。

つぶやき 66

お菓子のレシピ(特に油と砂糖の重量)は見ないほうが幸せに暮らせる気がします。

つぶやき 66

ヘルシーを装ってたフルグラが、
砂糖菓子の本性を現した〜って感じだあ〜

グラノーラって作ると油と砂糖をかなり使うんよねぇ〜。減らして作ると味がぼやけて食感もイマイチになるし。

遅くなりましたが阪神優勝おめでとうございます。試合は全部見れませんでしたがニュースはチェックしてました。どちらが勝っても構いませんでしたが、何となく今年は阪神を応援しておりました。ベリー夫様はきっと大喜びだったことでしょう。知り合いだったら一緒に歓喜の祝杯を上げたかったです。
パール家は皆様阪神ファンかしら。

ベリーさん
丸投げしたままお返事出来なくてごめんなさい。素早くレシーブして下さって、尚且つ原語聞き取り&書き起こしまでありがとうございました♡

>「幸せの兆し」であるカササギだから、易経の中から「有喜也」のフレーズを引用してみたってことでしょうか。

この解釈が一番納得です!吉祥な名前を持つあなたなら必ずや任家を持ち直しさせるでしょう、という意味も含まれてそうですね。その後のエピソードのタイトルが「任家の反撃」でしたし(笑)
半目から一転し2人には友情が芽生えつつあるけれど、宝琴の身分は翆喜より格下にはなりますし、そんな2人ならきっと任家はこの先も大丈夫だろう、と言ったのかもしれません。

それにしても魏良弓先生、朴念仁かと思いきや年上の女性への甘い言葉が卓越過ぎた。歳下イケメンから次々と言葉責めされて翆喜もウットリしていましたよね。
更に魏良弓の中の人ですが、愛の言葉をささやく時の何処か遠くを見つめる目つきにぴゅうこは震えました。この方には是非是非サイコパスの役をやって頂きたい。

※ベリーさんの大好きなヤンズー♡生日快楽!
※日本では故人の名前に、それと分かるような印はつけないですね。亡くなってすぐだとお悔やみのテロップは流れます。

パールちゃん
体調不良の中、ぴゅうこを労るコメントをありがとうございます♡
睡眠時間はしっかり確保して体力温存してますのでご安心下さい(その分ファンの集い時間を減らしちゃってる)
ようやく秋めいてきたけれど、気温が乱高下しているのでパールちゃんもくれぐれもお大事にしてね。

親のフォローの事ですが、ぴゅうこもまだまだ失敗も多い若輩者です。今回恥ずかしながら身にしみて実感した事を共有します。
「高齢者の高熱は様子見をせずすぐ受診を」です。体力が落ち自力で身体を起こせなくなってから連絡が来ました。ぴゅうこは忙しいし家も遠いから、と遠慮したんだと思います。そうさせてしまった自分の責任も勿論あるのですが、もっと早く病院へ行ってくれていれば入院にはならなかったのではと考えてしまいます。
かかりつけは徒歩数分のところにあるのですが、老いた親にはそれでも大変なんですよね。今後の事もありますのでケアマネさんとの担当者会議に参加することにしました。介護タクシーの事など相談しようと考えています。

つぶやき 66

今日見付けた新しいフルグラ!

黒船来航級の黒い衝撃!?
 ザクザク感イナヅマ級!
 Calbeeフルグラ ブラックサンダー味

ペリー提督@浦賀倉庫としては買わないわけには…
フルーツはストロとラズのWベリーです♡

あΣ(・□・;)まだでしたか?
詳しく書かなくてセーフ!!
15話まで見て消したよー。
旦那が野球録画しちゃったからHDヤバいんだわ(^◇^;)

今TV見てて、睡眠不足で太るよってやってた。
知ってる!解ってるのよ!!
でも気がついたらもうこんな時間なのよ。
旦那に早く風呂入れって言われてるよ←ん?デジャブ??

大奥?録画してるけど、まだ観てないー!
怖いの?迫力って事かな。
うー。楽しみー。
ゆっくり観られる時に一気観するよ。

ミルさま✨

学生さんが一生懸命に歌ってるのを聴くと涙が出てきますよね。
分かります〜。
感動しちゃいますよね。
文化祭も普通に行けるようになって、通常が戻ってきましたよね(^^)

今日は夕飯を早めに食べて、娘とウォーキングに行って来ました。
遠いオアシスに寄ってみたら、豆乳が2本で80円で今日も売ってたので買って来ましたよ。
午前中行った近所のオアシスではお菓子の福袋1,000円がありました。
お菓子の在庫があるので、今日は我慢しました(*^^*)

土砂降り、ピーカン、強風、霧雨蒸し蒸し、この2日間の陽気のバリエーションの豊かさよ!長袖と半袖、どっちつかずのお天気続きなのに、立冬だよ?暦の上では冬ですよ?どうなってるのー?
息子さん、親知らず抜いたんだね。痛みも腫れも人それぞれみたいだけど、何日か不自由なのは確かよね。抜くとなるとその後のスケジュールに響くのは確かだから、ある意味賢明な選択だったのかもしれないけど、抜かずに済むなら好き好んで痛い思いしたくないよねぇ。私もあと1本残ってるよ。墓場までもつなら抜きたくないのよ。メンテナンスしないとね。

正月あけに大腸カメラかぁ。私だったら泣く。でも暴飲暴食予防には良いのかぁ。
この時期になると、今年もお芋ちゃんのダブルホールケーキが見られるのかな?って勝手に期待しちゃってる。
私も手持ちのスーツ着られるサイズを保たないと不経済だから頑張るよー。